Как мариновать рыжики: вкусные рецепты приготовления

Содержание
  1. Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие – Грибы собираем
  2. Веселый Рыжик
  3. Предварительная подготовка
  4. Правила консервирования и стерилизации
  5. Рецепты
  6. С Уксусом
  7. С горячей заливкой
  8. С отвариванием в маринаде
  9. С душистым маслом
  10. С красным вином
  11. С Лимонной Кислотой
  12. В собственном соку
  13. Как мариновать грибы рыжики: легкие и быстрые рецепты
  14. Подготовка грибов к маринованию
  15. Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики
  16. Горячим способом
  17. Холодным способом
  18. Без стерилизации
  19. Лучшие рецепты маринованных рыжиков на зиму в банках
  20. В горячей заливке
  21. Отваренные в маринаде
  22. С лимонной кислотой
  23. Со специями
  24. С чесноком и кориандром
  25. С морковью и луком
  26. С маслом и томатным соусом
  27. Советы опытных хозяек
  28. Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации
  29. Как мариновать рыжики?
  30. Рыжики маринованные быстрого приготовления
  31. Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?
  32. Как мариновать рыжики холодным способом?
  33. Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму
  34. Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?
  35. Рыжики маринованные с маслом
  36. Маринованные рыжики – рецепт с уксусом
  37. Маринованные рыжики с сахаром
  38. Маринованные рыжики в томатном соусе
  39. Рыжики маринованные в собственном соку
  40. Маринованные рыжики с чесноком
  41. Как мариновать рыжики и волнушки?
  42. Маринованные рыжики — самый вкусный рецепт на зиму
  43. Рыжики маринованные горячим способом на зиму
  44. Как замариновать рыжики, чтобы они хорошо хранились зимой

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие – Грибы собираем

Как мариновать рыжики: вкусные рецепты приготовления

О различных способах маринования хрустящих грибов рыжиков, технологии предварительной подготовки этих грибов к дальнейшему консервированию, а также правилах безопасного изготовления домашних консервов.

Веселый Рыжик

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Замечательные грибы рыжики имеют приятный вкус и очень хороши в составе самых разных блюд, в том числе и в маринованном виде.

Маринованные рыжики, перемешанные с нарезанным репчатым луком, можно использовать как холодную закуску, гарнир к различнейшим блюдам, или начинку для пирогов, ими так приятно закусить холодной зимой, когда за окном воет вьюга, а летне – осенняя охота на рыжики кажется уже давним и забытым приключением. В этой статье описано несколько простых способов маринования рыжиков.

Предварительная подготовка

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Прежде чем начать мариновать свежесобранные рыжики, нужно их почистить и подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:

  • Для маринования более всего подходят юные экземпляры грибов.
  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от лесного мусора и грязи. Для удаления более стойких загрязнений можно пользоваться старой зубной щеткой.
  • Затем рыжики тщательно промывают проточной водой и просушивают, откинув на дуршлаг.
  • Маринуют, обычно, только шляпки грибов, отделив их от ножек.
  • Далее плодовые тела отваривают в подсоленной воде, в течение 15 минут, и вновь просушивают на дуршлаге. Полученный отвар необходимо слить.
  • Консервированные рыжики часто меняют цвет – сильно темнеют, зеленеют или чернеют – это их нормальное свойство.

Правила консервирования и стерилизации

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Самое главное при приготовлении домашних заготовок – безопасность готового продукта.

Чтобы её добиться, необходимо максимально тщательно стерилизовать тару для домашних заготовок. Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации с помощью пара.

Крышки для банок тоже должны быть тщательно простерилизованы.

Банки нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в них горячего продукта. Самый подходящий момент – когда они еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень хорошо, когда стерилизация банок осуществляется дважды – первый раз – перед закладыванием в них продукта, а второй раз – сразу после, и до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с небольшим количеством воды.

После закручивания крышек, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплой материей и оставляют так стоять до полного остывания, примерно, на сутки. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Маринованные рыжики рекомендуется хранить в холодильнике, или погребе, при температуре от 0 до +8 градусов. При соблюдении правил консервации, и правильных условий хранения, срок годности маринованных рыжиков составляет около 8 месяцев.

Рецепты

Ниже представлено несколько несложных и недорогих рецептов того, как легко замариновать рыжики на зиму в домашних условиях.

С Уксусом

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. .ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная кислота – 5 ст. ложек, 30 %.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и отваренные рыжики помещают в кастрюлю, вместе с солью, сахаром и специями, тщательно перемешивают, доводят до кипения, и варят в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Далее в кастрюлю добавляется уксус, и все отваривают, помешивая, еще 5 минут.
  • Готовый продукт распределяют по банкам, соблюдая правила консервирования и стерилизации.

С горячей заливкой

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Потребуется:

  • Грибы – 1кг.
  • Соль -1.5 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – 2 ч. ложки, 70 %.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера, на каждую банку.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – 12 шт. каждого.
  • Пряности, корень хрена – по вкусу.

Готовим:

  • Предварительно подготовленные и отваренные грибы, вместе с сахаром и солью, помещают в кастрюлю с водой, перемешивают, доводят до кипения, затем добавляют приправы и кипятят в течение 4 минут.
  • В воду вливается уксус и все кипятится еще пару минут.
  • В стерилизованные банки помещаются пряные приправы и чеснок, а затем в банки заливается кипящий продукт. Далее банки стерилизуются, закрываются крышками, а, после охлаждения, отправляются на место постоянного хранения.

С отвариванием в маринаде

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

В данном рецепте не применяется предварительное отваривание рыжиков, после очистки и сортировки их бланшируют кипятком.

Потребуется:

  • Грибы – 3кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Чеснок – 7 зубчиков, среднего размера.
  • Уксус – 100 мл. 9%.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.

Готовим:

  • После предварительной очистки и промывания, грибы погружают в кипяток на 3 минуты.
  • Воду доводят в кастрюле до кипения, а затем добавляют в неё рыжики, сахар, соль и часть приправ – лавровый лист, горошины перца и гвоздику.
  • Все вместе кипятят в течение 15 минут, затем добавляют уксус и мелко нарезанный чеснок.
  • Далее смесь кипятят в течение ещё 5 минут, и снимают с огня.
  • Грибы помещают в стерилизованные банки, а маринад процеживают, снова доводят до кипения, а затем заливают его в банки.
  • Далее банки стерилизуют, закрывают крышками, и, после охлаждения, отправляют на место постоянного хранения. Продукт готов к употреблению через три дня.

С душистым маслом

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Потребуется:

  • Грибы – 700 гр.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 70 мл. 9%.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки на банку, нерафинированное.
  • Чеснок – 2 зубчика, среднего размера, на каждую банку.

Готовим:

  • Грибы отварить, в чуть подсоленной воде, в течение 20 минут.
  • Довести в кастрюле воду до кипения, добавить соль, сахар и пряности, кипятить 10 минут, затем влить уксус, и кипятить еще в течение 5 минут.
  • В стерилизованные банки залить масло, рыжики перемешать с мелко нарезанным чесноком и поместить в банки. Залить их кипящим маринадом, стерилизовать банки и закрыть их крышками. После остывания, поместить банки на место постоянного хранения.

С красным вином

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Вино красное, сухое – 100 мл.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка.
  • Зелень петрушки – 3 ст. ложки.
  • Оливковое масло.

Готовим:

  • Заранее подготовленные рыжики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем просушивают их на дуршлаге.
  • Воду налить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вино и масло, доводят до кипения, выкладывают туда грибы и варят в течение 10 минут.
  • Полученный продукт немного остужают и распределяют по стерилизованным стеклянным банкам.
  • Продукт готов к употреблению через 4 часа. Хранить его нужно в холодильнике не более нескольких суток.

С Лимонной Кислотой

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Потребуется:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Лимонная кислота – 2.5 ч. ложки.
  • Чеснок – 10 зубчиков, среднего размера.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 25 шт.
  • Перец душистый горошком – 25 шт.
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Зонтики укропа – 5 шт.

Готовим:

  • В кастрюле довести до кипения воду, добавить соль и лимонную кислоту, положить заранее подготовленные и промытые грибы, лавровый лист и перец, далее варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  • В стерилизованные банки положить промытые укроп, листья черной смородины и, нарезанный тонкими пластинками, чеснок. Далее уложить в банки рыжики и залить маринадом. После второй стерилизации, закрыть на банках крышки, а после остывания, поместить банки на место постоянного хранения.

В собственном соку

Маринованные рыжики – вкусные, веселые и хрустящие

Потребуется:

  • Рыжики – 1кг.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 3 соцветия.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Уксус яблочный – 3 ст.ложки 6%.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы отваривать, после закипания, в течение 10 минут, снимая пену и добавив в кастрюлю специи и головку репчатого лука, разрезанную на 4 части.
  • Добавить к грибам укроп и варить, на слабом огне, в течение получаса.
  • На дно стерилизованных банок положить перец, лавровый лист и добавить по чайной ложку уксусу и растительного масла.
  • Разложить рыжики по банкам и залить маринадом. После вторичной стерилизации, закрутить крышки, остудить и отправить на место постоянного хранения.

Хрустящие маринованные рыжики обязательно украсят ваш стол, ведь ими так приятно закусить и под новогодней елкой, и во время самого обычного обеда. А доступность этих грибов, в наших лесах, и простота технологии их маринования, позволят вам наслаждаться этими чудесными дарами соснового леса, без особых хлопот и ограничений.

Источник: https://gribysobiraem.info/marinovannye-ryzhiki-vkusnye-veselye-i-hrustjashhie/

Как мариновать грибы рыжики: легкие и быстрые рецепты

Как мариновать рыжики: вкусные рецепты приготовления

Когда все ягоды и фрукты упрятаны в банки или в морозильные камеры, приходит время грибов. Одни люди любят гулять часами по утреннему лесу и собирать их сами, а другие предпочитают купить на рынке, но в любом случае нужно знать, как правильно замариновать разные виды.

Среди осенних грибов особо выделяют рыжики. Их приятный аромат, яркий вид и нежный вкус никого не оставит равнодушным. Одно из главных преимуществ этого гриба – легкость для ЖКТ. Чтобы угощенье было вкусным и безопасным, стоит выбрать один из проверенных рецептов маринования рыжиков.

Подготовка грибов к маринованию

При работе с рыжиками важна скорость. Если грибы полежат дома более четырех часов, они утратят свой красивый вид: на месте срезов и даже самых легких повреждений появятся темно-зеленые пятна, так называемые синяки. Также при долгом хранении в продукте накапливаются опасные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению.

Лучше всего, придя домой, сразу приступить к обработке сырья. Сначала нужно убрать мусор и землю, а затем вымыть грибы под проточной водой. Хрупкие шапки резать не стоит, достаточно только отделить ножку.

Перед маринованием необходимо их отварить. В большую кастрюлю набрать 3-4 л воды и 1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов. Когда жидкость закипит, поместить в нее рыжики и варить около четверти часа, пока не начнут опускаться на дно.

Готовый продукт откинуть дуршлаг и остудить холодной водой.

Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики

Существует три способа маринования грибов: горячий, холодный и без стерилизации. Они отличаются последовательностью действий, длительностью процесса, трудоемкостью и результатом.

Горячим способом

Этот пункт подойдет ценителям сочных грибочков с нежным вкусом и структурой. Горячий способ маринования подразумевает готовку всех ингредиентов вместе. Необходимо поместить в большую кастрюлю основной продукт, специи, добавки, воду и варить все содержимое примерно половину часа.

За это время простерилизовать стеклянные банки, чтобы избежать появления плесени. Приготовленную массу расфасовать по емкостям и накрыть крышкой. Полученная жидкость внутри банок будет особенно ароматной на вкус.

Холодным способом

Красивые, аккуратные грибочки в прозрачном маринаде получаются  в результате холодного маринования.

Последовательность действий следующая:

  1. Грибочки отварить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и поместить в стеклянную емкость.
  2. Выбрать рецепт понравившегося маринада и приготовить его.
  3. Залить содержимое банок подготовленной жидкостью до уровня, где банка начинает сужаться.
  4. Стерилизовать в кипятке на протяжении 30 минут.
  5. Закатать банки с помощью специального ключа, охладить до комнатной температуры.

Такие грибные запасы будут храниться достаточно долго в холодном помещении.

Без стерилизации

Данный метод является сочетанием двух предыдущих вариантов. Его преимущество в том, что не нужно тратить время на стерилизацию банок. Необходимо предварительно отварить ингредиенты, затем поместить в приготовленный маринад, довести до кипения и убрать с огня через 5 минут. Полученную смесь разложить по вымытым банкам.

Лучшие рецепты маринованных рыжиков на зиму в банках

Существует множество рецептов, как замариновать рыжие лесные грибы. Каждая хозяйка добавляет что-то свое: одна предпочитает положить острый перец, а другая заменяет уксус лимонной кислотой.

В горячей заливке

Этот базовый рецепт можно изменять под себя: для более кислого вкуса стоит влить немного больше уксуса, а для аромата – всыпать любимых специй.

Продукты:

  • 1 кг отваренных рыжиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зубчика чеснока на банку.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки положить грибочки и чеснок. При этом нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ломкие шляпки.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь. В кипяток вкинуть сахар, соль, перец и лавровые листики.
  3. Через 3 минуты влить уксус и убрать кастрюлю с плиты.
  4. Маринадом наполнить банки, подержать их на водяной бане 10-15 минут.
  5. Закатать заготовки крышками, перевернуть и укутать одеялом для медленного охлаждения.

Готовый продукт необязательно ставить в холодильник. Прохладного помещения будет достаточно, чтобы хранить его целый год.

Отваренные в маринаде

Благодаря гвоздике и душистому перцу, вкус заготовок будет ярким, насыщенным, но и достаточно грибным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 0,5-1 ст. л. уксуса;
  • по 4 шт. душистого и черного перца;
  • 2 шт. гвоздики.

Порядок действий:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить перец, соль, гвоздику и поставить ее на плиту.
  2. Промытые и проваренные грибочки отправить в кипящую воду. Через 10 минут влить уксус и отключить огонь.
  3. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки.
  4. Поставить банки на 10-15 минут на водяную баню.
  5. Плотно закрыть крышкой, перевернуть и остудить.

Закуску можно подавать на праздничный стол, украсив рыжие грибочки кусочками чеснока.

С лимонной кислотой

Все рецепты маринадов предусматривают наличие в составе уксусной кислоты, но ее резкий запах часто перебивает грибной вкус. Чтобы этого не случилось, уксус можно заменить лимонной кислотой.

Стоит подготовить такие продукты:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1,5 ч. л. каменной соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты в порошке;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить грибы, убрав грязь и поврежденные части.
  2. Банки вымыть с использованием соды и подержать над паром.
  3. Довести до кипения воду, добавить кислоту и соль.
  4. В подготовленной жидкости варить лесные плоды четверть часа.
  5. Аккуратно переложить содержимое кастрюли по банкам и добавить заливку.
  6. Закупорить емкости, перевернуть и накрыть толстым пледом.

Лучшим вариантом подачи этого блюда станет сочетание ароматных грибочков, хрустящего лука и растительного масла.

Со специями

Благодаря специям в составе, маринад получается душистым и пряным. Можно слегка изменить его вкус, добавив любимых приправ.

Ароматное блюдо состоит из таких составляющих:

  • 1 кг грибов;
  • 4,5 ст. чистой воды;
  • 8 шт. душистого и черного перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. кухонной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Готовить нужно так:

  1. Рыжики промыть и опустить в кипящую соленую воду на 5 мин. Затем отбросить на дуршлаг.
  2. Пока стекает жидкость, в отдельной кастрюле подогреть воду с приправами, а через 5 мин. кипения влить уксус.
  3. Банки простерилизовать горячим паром и наполнить грибами. Залить не слишком горячим маринадом.
  4. Накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник.

Уже через три дня можно наслаждаться пряным вкусом лесного деликатеса.

С чесноком и кориандром

Вкус рыжиков очень приятный и нежный, но порой ему не хватает остроты. Изменить это можно с помощью двух дополнительных составляющих – чеснока и кориандра.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг рыжих грибов;
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,25 л чистой воды;
  • 5 горошин перца разных видов;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить лесные плоды, убрав грязь и отварив их в воде с солью.
  2. Составить заливку из всех ингредиентов и варить ее примерно 10 минут. Уксус добавить в самом конце.
  3. Расфасовать грибы по банкам и залить маринадом.
  4. Закатать крышками и перенести в холодное помещение.

Полученная закуска будет иметь пикантный восточный привкус.

С морковью и луком

Большинство закруток дополняется этими двумя продуктами. Рыжики – не исключение, хотя рецепт подойдет и для других видов грибочков.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 30%;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 10 горошин перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 300 мл воды.

Нужно выполнить такие действия:

  1. В чистые банки аккуратно уложить сваренные рыжики.
  2. Овощи очистить и измельчить небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить морковку, лук и специи. Держать на огне, пока овощи не станут мягкими. Затем влить уксусную кислоту.
  4. Банки заполнить маринадом и закатать.

С маслом и томатным соусом

Гурманы могут дополнить традиционный рецепт томатной пастой.

Список ингредиентов:

  • 1 ст. чистой воды;
  • 1,5 кг рыжиков;
  • 200 мл соуса из помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 3 шт. лаврового листа.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить маринад из воды и специй в одной кастрюле.
  2. В горячую пряную заливку опустить предварительно отваренные грибы на 15 минут.
  3. Затем добавить лук (порезанный соломкой), растительное масло и томатную пасту. Отключить огонь через 15 минут.
  4. Разлить по стеклянным банкам. Закупорить крышкой и прикрыть их покрывалом.

Советы опытных хозяек

Вас может заинтересовать:Как и в случае с любым блюдом, приготовление грибных запасов на зиму имеет свои секреты. Узнать их можно из личного опыта или спросить совета у хорошей хозяйки. В этом разделе собраны самые полезные и эффективные подсказки:

  1. Закрывать рыжики стоит целиком, отделив только ножку от шляпки, так как они легко ломаются и могут сделать маринад мутным.
  2. Удобнее использовать капроновые крышки, которые плотнее прилегают к банке.
  3. Любые закрутки необходимо хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  4. Обычный уксус можно заменить уксусной эссенцией, аскорбиновой или лимонной кислотой.
  5. Маринад должен составлять не менее пятой части содержимого каждой банки.
  6. Жидкость должна полностью накрывать грибочки, иначе они испортятся.

Собирая грибы самостоятельно, стоит быть внимательным и уверенным в своих знаниях. Один ядовитый гриб в банке может привести к очень плохим последствиям. Лучше проверить все грибы со знающим человеком или приобретать их у надежных людей.

Источник: https://sveklon.ru/zamarinovat-ryzhiki

Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Как мариновать рыжики: вкусные рецепты приготовления

Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.

Как мариновать рыжики?

Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.

  1. Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
  2. Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
  3. Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
  4. Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.

Рыжики маринованные быстрого приготовления

Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
  2. Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
  3. После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?

Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец, масло.

Приготовление

  1. Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
  3. Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики холодным способом?

Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 15-20 шт.;
  • душистый перец и листья смородины – по 30 шт.

Приготовление

  1. Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
  2. В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
  3. Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
  4. Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.

Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму

Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца, корень хрена и листья.

Приготовление

  1. Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  2. Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
  3. Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
  4. Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  3. Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  4. Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики маринованные с маслом

Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло нерафинированное – 100 мл;
  • чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
  2. Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  3. Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
  4. В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики – рецепт с уксусом

Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
  • уксус – 400 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
  2. Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
  3. Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с сахаром

Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
  2. Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
  3. Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики в томатном соусе

Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
  3. Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
  4. Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Рыжики маринованные в собственном соку

Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Рыжики закладывают в кастрюлю.
  2. В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
  3. Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
  3. Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики и волнушки?

Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.

Ингредиенты:

  • рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
  2. Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.
Как солить черные грузди – польза и вред грибов и лучшие способы их засолки Узнав, как солить черные грузди, удастся превратить условно-съедобный гриб во вкуснейшее полезное лакомство и обеспечить свое домашнее меню великолепной пикантной закуской. Процесс не хлопотный, но длительный, требующий терпения и выдержки. Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов Как солить горькушки – вопрос, интересующий многих хозяек. Эти грибы имеют специфический неприятный горький вкус, сразу использовать их нельзя, а вот в соленом виде они очень аппетитны. Это достигается путем правильной предварительной обработки.
Маринованные грузди – лучшие рецепты пикантной соленой консервации Маринованные грузди считаются чрезвычайно пикантным видом зимних закусок. Для консервации используют белые, черные грибы, их солят горячим или холодным методом, с включением различных специй, приправ, чеснока. Как солить белые грузди – лучшие способы заготовки грибов на зиму Многие хозяйки хотят освоить рецепт, как солить белые грузди. Для этого процесса применяют несколько вариантов готовки, которая может происходить холодным методом или горячим. В любом случае в итоге выходит невероятно вкусная закуска.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannye-ryzhiki-samye-luchshie-recepty-vkusnoy-domashney-konservacii

Маринованные рыжики — самый вкусный рецепт на зиму

Как мариновать рыжики: вкусные рецепты приготовления

Вот уже и середина июля – лето в самом разгаре. Но довольно много дождей и прохладные ночи, поэтому в лесах уже появились рыжики. Солить их одним из способов еще рано, если только совсем немного для хранения в холодильнике. А вот замариновать самое время. При закручивании их железными крышками, они могут спокойно храниться и в квартире где-нибудь в кладовой, или даже под кроватью.

И у меня есть для этого очень хороший и вкусный рецепт. Он не сложный, хотя и требует стерилизации. Но зато этот способ надежный, он никогда не подводит. И конечно же, основным его достоинством является то, что грибы, благодаря горячему маринаду, не теряют свой цвет и получаются просто великолепными.

Открыв баночку такого деликатеса зимой и отварив картошку можно устроить для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. И не надо никакого мяса. А как хороши грибочки к празднику, или на Новый Год! Такая закуска просто незаменима за праздничным столом.

Этот замечательный рецепт ко мне перешел от моей мамы. Она у нас знатная охотница за грибами и умеет отлично сохранить все собранное.

Я долгое время лишь солила эти грибы в дубовом бочонке, но раз попробовав их у мамы в маринованном виде, теперь всегда заготавливаю обоими способами.

Советую и вам, дорогие читатели, внимательно присмотреться к рецепту и обязательно сделать несколько баночек на пробу.

Рыжики маринованные горячим способом на зиму

Обычно, когда мы приносим эти грибы из леса, их всегда много. И тогда на моей кухне разворачивается самая настоящая перерабатывающая и заготовительная фабрика. Грибы чистятся, варятся, стерилизуются, закручиваются в несколько партий. Бывает, что тратится на это целый день.

Но как говорится, «летом один день всю зиму кормит». И это точно подмечено.

На этот раз у меня грибочков всего пара литровых баночек, может даже чуть меньше. Вообще в лесу их много, но рыжики любят не только люди, червячки также не прочь полакомиться ими. Поэтому когда собираешь, сразу выкидываешь больше половины.

Берешь лишь самые маленькие, только вылезшие из земли. Хотя во время чистки скорее всего в некоторых из них также можно будет обнаружить любителей поживиться. Но я расскажу, как от них избавиться.

Сегодня у меня получилась лишь одна 650 гр. баночка. Для вашего удобства я распишу в рецепте сколько нужно компонентов на полулитровую банку ( первое значение) и на 650 граммовую ( второе значение). А Вы выбирайте в тару какого объема проще консервировать вам.

Нам понадобится на одну банку:

  • рыжики – 500-600 гр
  • лист хрена – 0,5 листа
  • укроп – 2-3 веточки
  • красный острый перец по вкусу
  • душистый перец горошком – 2 шт (3)
  • черный перец горошком – 7 шт (10)
  • гвоздика – 2 бутончика (3)
  • соль для варки грибов

Для приготовления рассола:

  • вода фильтрованная – 0,5 литра
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1/3 ( 0,5 ч. ложки)

Приготовление:

1. Для начала нам нужно перебрать и промыть грибы. Будем делать это одновременно. Выложить часть рыжиков в большую миску или таз и налить туда слегка теплую воду. Затем насыпать примерно половину столовой ложки соли и размешать ее. Сразу много грибов не выкладывайте, чтобы они не впитывали в себя лишнюю воду.

2. В тепленькой водичке легче отстанут от шляпки листочки, да травинки. А от соли из грибочков вылезут одинокие червячки, если они случайно остались в них после тщательного отбора в лесу.

3. Подрезать у каждого гриба ножку. Этим действием мы оживим срез, и проверим чистый гриб, или нет. Если вы собрали боровой сорт, то он как правило более крупный и плотный, тогда каждый гриб нужно будет разрезать на 2 или 4 части. У меня же сегодня все грибочки, как на подбор, и поэтому резать их нет нужды.

4. Таким образом обработать и проверить все, что будете консервировать. Как правило, я не измеряю на весах то количество, которое собираюсь замариновать. Просто очищаю все и заготавливаю банки с запасом. Сколько помещается, столько и делаю.

Удобно консервировать в банки до 1 литра, даже лучше брать 0,5 и 0,65 литровую тару. Чтобы сразу открыть и съесть. Хотя грибы хорошо хранятся в холодильнике и после открытия, но лучше съедать их побыстрее.

5. Поместить очищенные шляпки с ножками в кастрюлю и залить их чистой холодной водой. Поставить на огонь, воду посолить из расчета примерно на 2 литра 0,5 ст. ложки соли. И довести до кипения. Уже близко к закипанию на поверхности будет появляться белая рыхлая пена.

Ее нужно будет тщательно снять. В ней окажутся пропущенные хвойные иголки, маленькие травинки и остатки от листьев, в общем всякий лесной сор. Если не успеете снять пену с сором, то она уйдет после закипания в бульон. Это, конечно, ничего страшного, но лучше, чтобы заготовка у нас получилась чистой и аккуратной.

6. После закипания варить содержимое 10-12 минут. Если шляпки такие же маленькие, как у меня, то достаточно первого значения, если же они покрупнее, или боровые сорта, то пользуйтесь вторым значением.

Следите за появлением пены, и тщательно снимайте ее на всем протяжении варки.

7. Пока варятся грибы, помыть банки и простерилизовать их одним из способов. Я стерилизую в микроволновке. Это очень быстро и не занимает времени. Металлические крышки также помыть и уложить в сотейник, залить водой и прокипятить минут 10-15.

Меня иной раз спрашивают, можно ли закручивать завинчивающимися крышками. Друзья, отвечаю, что не знаю! Грибы требуют особенно тщательной обработки и хранения, потому что все должно быть безопасно и надежно. Самые надежные в этом плане крышки под машинку. Ими и пользуюсь.

Простерилизованную тару поставить на полотенце, горлышком вниз, чтобы стекала вода.

8. Лист хрена, укроп и красный стручковый перец промыть и залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты, затем воду слить. А зелень прикрыть крышкой.

9. Пока длилась обработка продуктов и тары, грибы сварились. Можно просто откинуть их на дуршлаг, но я не только сливаю воду в раковину, а выкладываю содержимое в дуршлаг шумовкой. Так я буду на 100% уверена, что никакой сор у меня в заготовку не попадет.

Теперь нам надо дать возможность немного полежать грибам в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. А чтобы теплоотдача была сведена к минимуму накрыть его крышкой.

10. Подготовить банку или несколько, в зависимости от объема имеющегося продукта. На дно каждой из них положить отрезанный кусочек листа хрена в 2 см толщиной. Затем одну, или две веточки укропа, в зависимости от их размера. Всыпать на донышко смесь перцев и гвоздику, а также положить кусочек красного острого перца. Я обычно кладу кусочек в сантиметр толщиной.

Чеснок я не добавляю. Считаю, что он перебивает лесной аромат. Если хотите и любите его в данного рода заготовках, то положите зубчик, предварительно порезав его на тонкие пластинки.

11. Грибы аккуратно перемешать ложкой, чтобы оставшаяся вода беспрепятственно вылилась и затем разложить их по баночкам. У меня в данном случае одна. Приминать и встряхивать их не надо. Пусть укладываются свободно, так, как захотят. Должно остаться место для рассола.

12. Сверху вновь выложить укроп и такой же кусочек листа хрена в 2 см. толщиной. Накрыть банку крышкой.

13. Вскипятить рассол. Сколько его нужно? Расчет очень простой – на литр общего объема нужно половину литра жидкости. То есть если банка у меня 650 граммовая, то мне понадобится 325 мл рассола, на полулитровую банку – 250 мл. Так вы можете посчитать общее количество литров, что у вас получится, и разделить на два.

К примеру вы делает 6 полулитровых банок. Общий выход 3 литра, значит рассола нужно подготовить 1,5 литра. И соли для этого нужно будет 3 ст. ложки. Надеюсь, что объяснила понятно.

Зелень, перец и гвоздику на каждую банку добавлять по описанию в составе ингредиентов.

14. И так рассол, куда мы не забыли всыпать соль, у нас закипел. Я делала его на половину литра воды и столовой ложки соли. Его немного останется, но так мне было легче рассчитать его количество.

Тут же горячим налить его в банку, но пока не до самого верха. Так как грибы у нас лежат довольно плотно, вода не может заполнить все свободное пространство, и надо ей в этом помочь. Возьмите столовую ложку и ее ручкой, просунув ее вдоль стеночки, легонько отодвиньте грибы к центру.

Затем поверните банку и проделайте эту манипуляцию со всех сторон. Пузырьки воздуха при этом поднимутся вверх, их как раз и вытеснит вода.

15. В чайную ложку налить уксусную эссенцию 70%, для о,5 литровой банки нужно будет чуть меньше половины чайной ложки, а для 650 граммовой – ровно половину. Из данного небольшого количества уксуса грибы не будут кислыми совсем. Они сохранят свой первоначальный вкус. Зато кислота позволит заготовке хорошо храниться.

Поэтому не бойтесь, если в полулитровую банку попадет половина чайной ложки эссенции. Ничего страшного при этом не произойдет. Разве что содержимое будет чуточку кислее. Хотя вы даже этого не заметите.

Ложку с эссенцией опустить в рассол, давая тем самым соединиться двум смесям в одну. Если просто вылить ее сверху, то можно обжечь грибы, или зелень.

16. Долить рассол под самое горлышко и прикрыть банку крышкой. При помощи специальных щипцов перенести ее в кастрюлю, выстеленную тряпицей. Затем налить теплую воду по самые плечики банки и включить под кастрюлей большой огонь. Дать воде закипеть и только после этого засечь время.

Для банок разного объема время будет разное:

0,5 литра – 30 минут0,65 – 45 минут

1 литр – 1 час

17. После того, как время выйдет, достать банку при помощи щипцов и закрутить крышку специальной машинкой.

Затем перевернуть, установив на полотенце вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Обычно это время составляет 24 часа. А если одеяло плотное и теплое, то и больше.

18. После остывания заготовку можно перевернуть в обычное положение и убрать на хранение в темное прохладное место. Как я уже сказала выше, хранить можно в обычной кладовой, которая есть во многих квартирах, или даже под кроватью.

Проследите лишь за тем, чтобы рядом не было отопительных приборов.

За все время хранения рассол не помутнеет, а рыжики не изменят свой цвет. Хранить их можно год и даже два, ничего им не делается.

Как замариновать рыжики, чтобы они хорошо хранились зимой

Грибы – это особый продукт. Как известно, растут они в земле, и необходимо соблюдать все правила по их консервации, чтобы в банки не попали опасные бациллы. Поэтому пропишу основные правила по их заготовке.

1. Необходимо тщательно обрабатывать тару для заготовки, мыть ее и стерилизовать со всей ответственностью.

2. Грибы перед закладкой в банки нужно обязательно отваривать не менее 10 минут. Другие грибы, к примеру подберезовики, варятся дольше. Также хорошо промывать зелень и ошпаривать ее кипятком.

3. Использовать металлические крышки под закрутку машинкой.

4. В момент выкладки ингредиентов следить, чтобы в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться, читайте в рецепте. Уже после закрутки крышкой в банке могут появиться пузырьки, но это оттого, что во время кипячения часть воды выкипает, и будут образовываться пустоты. И если банка не открывалась на всем протяжении стерилизации, то это нормальное явление.

5. Если в момент, когда ставите банку в кастрюлю для стерилизации открылась крышка, то просто долейте рассол и вновь накройте крышкой, стерилизуйте положенное время.

6. Если крышка открылась в момент доставания после стерилизации, то процесс придется повторить. То есть нужно будет долить в банку выкипевший рассол (кипящий) и снова простерилизовать минимум 20 минут.

После начала стерилизации, крышка не должна открываться ни в коем случае!

7. После того, как банку закрутили, переверните ее и посмотрите не подтекает ли рассол. Если подтекает, то значит плохо закрутили. Надо сделать это более качественно.

8. Если протечка обнаружится после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, то вскройте ее, поставьте в холодильник и прикрыв капроновой крышкой дайте промариноваться дня два, потом кушайте. Вторично банку не закручивайте.

9. Старайтесь выдержать заготовки перед употреблением не менее месяца. Во-первых, они за это время хорошо настоятся, а во-вторых, если во время процесса приготовления были нарушения, они проявятся. Это может быть помутнение рассола, выпадение осадка, или поднятая крышка.

Такую консервацию употреблять в пищу категорически нельзя! Это касается не только грибов.

Если все условия, описанные здесь и в рецепте соблюдены, то такого точно не случится. У меня не случается никогда. Переплюну через левое плечо три раза…

10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.

11. После открытия баночки для еды обязательно понюхайте содержимое, запах должен быть приятный и манящий. Грибы, извлеченные из банки – крепкие, сохраняющие свою форму.

Маринад будет иметь слегка киселеобразную консистенцию – это нормально и пусть вас не пугает. Он такой получается для всех грибов.

Вот и все основные правила, которые позволят заготавливать не только вкусные, но и качественные грибочки. Я постаралась расписать все наиболее подробно, потому что читатели много задают вопросов по заготовкам. Постаралась все их учесть в одной статье.

Надеюсь, что попробуете приготовить по этому рецепту рыжики, и он станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье.

Я раздала этот рецепт уже многим своим друзьям, и теперь они заготавливают грибы только так. И говорят мне, что сами стали делиться этим способом заготовки уже со своими друзьями.

Так что рецепт гуляет широким шагом по стране. Чему я очень рада. Ведь так приятно делиться чем-нибудь хорошим.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/marinovannye-ryzhiki.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: