Как осветлить вино в домашних условиях

Содержание
  1. Способы осветления темных и светлых вин в домашних условиях
  2. Причины помутнения
  3. Зачем осветлять вино
  4. Способы осветления вина
  5. Как очистить вино в домашних условиях
  6. Желатин
  7. Яичный белок
  8. Бентонит
  9. Очистка молоком
  10. Высокотемпературная очистка
  11. Осветление вина холодом в домашних условиях
  12. Активированный уголь
  13. Танин
  14. Фильтрация
  15. Криостабилизация
  16. Пастеризация
  17. Рыбий клей
  18. Хитозан
  19. Другие агенты для оклейки вина
  20. Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы
  21. Положительныестороны осветления кустарных вин
  22. Фильтрацияи осветление вина — есть ли разница
  23. Какизбежать ошибок при осветлении вина в домашнихусловиях
  24. Осветление с помощью желатина
  25. Осветлениес помощью бентонита
  26. Осветлениес помощью белка
  27. Осветление винахитозаном
  28. Осветление с помощью молока
  29. Осветление с помощью танина
  30. Осветлениевина холодом итеплом в домашних условиях
  31. Как осветлить вино из винограда в домашних условиях
  32. Причины нарушения процесса самоочищения вина
  33. Как убрать мутность из вина в домашних условиях
  34. Оклейка вина желатином в домашних условиях
  35. Использование яичного белка  для оклейки вина
  36. Осаждение хлопьев осадка с помощью танина
  37. Промышленные способы осветления мутного вина
  38. Оклейка молоком
  39. Оклейка белой глиной
  40. Фильтрация вина через активированный уголь
  41. Осветление вин при помощи температурного воздействия
  42. Тепловая обработка мутного винного материала
  43. Осветление вина холодом
  44. Осветление вина (оклейка) в домашних условиях
  45. Когда можно осветлять вино?
  46. Осветление вина желатином
  47. Оклейка бентонитом
  48. Чистка яичным белком
  49. Обработка холодом или теплом (пастеризация)
  50. Осветление молоком
  51. Использование танина

Способы осветления темных и светлых вин в домашних условиях

Как осветлить вино в домашних условиях

Чтобы вино было прозрачным и вкусным, его оклеивают. Для опадания осадка на дно используют молоко, яйцо, танин, глину и другие вещества. Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от типа вина и количества напитка.

Причины помутнения

В зависимости от сырья вино получается более или менее мутным. Но количество мелких частиц зависит также от технологии приготовления.

Почему в алкоголе появляется осадок и мутность:

  1. Плохая фильтрация на первых этапах приготовления. Молодое вино необходимо хорошо перегонять через фильтр.
  2. слишком высокая температура в помещении при выдержке вина. В результате слишком бурной реакции образовываются мелкие частицы.

Если теория приготовления изучена недостаточно хорошо, то проблемы с прозрачностью возникают обязательно. Даже при соблюдении всех правил невозможно получить идеально чисто вино. Хлопья появляются из-за воздействия температуры, процессов питания дрожжей. «Загрязненность» также зависит от используемой закваски.

Зачем осветлять вино

Осветление вина – обязательный этап приготовления винного напитка из любого сырья. Появление хлопьев влияет не только на внешний вид алкоголя, но и на вкус.

Если планируется сразу распить напиток, то изменений в аромате и послевкусии не будет. Но после длительной выдержки появляется риск ухудшения вкусовых качеств.

В некоторых случаях появляется запах уксуса и кислый вкус, портиться естественный аромат. Если не осветлить вино, его годности уменьшается.

Муть в бокале – зрелище неприятное, этот недостаток портит процесс распития вин. Поэтому оклейка требуется хотя бы для улучшения внешнего вида напитка.

Важно! Пробная оклейка на небольшом объеме напитка поможет выбрать идеальный вариант очистки.

Способы осветления вина

Оклейка вин – процесс склеивания мелких частиц с целью их дальнейшей фильтрации. Под воздействием определенных веществ хлопья в напитке скрепляются и опадают на дно.

Мелкие частицы, которые делают алкоголь мутным – это винный камень, частицы сусла и дрожжей. Они не выпадают самостоятельно из-за маленького веса и размеров.

Частицы добавок соединяются с взвесью и делают ее тяжелой, заставляя опадать на дно.

Выбор способа оклейки зависит от состояния напитка, количества взвесей. Темный сливовый напиток потребует более длительной и жесткой очистки. Виноградный алкоголь получается более чистым, а вот яблоки реже всего доставляют проблемы. Пропорция тоже может отличаться от рекомендуемой, если напиток слишком мутный. Чтобы выбрать самый эффективный способ, нужно провести эксперимент.

Как очистить вино в домашних условиях

Отфильтровать вино в домашних условиях можно при помощи физического или химического воздействия.

Популярные способы оклейки:

  • применение желатина;
  • добавление яичного белка;
  • разведение бентонита в напитке;
  • очистка алкоголя молоком;
  • воздействие высокой или низкой температурой;
  • добавление танина;
  • применение активированного угля;
  • фильтрация;
  • криостабилизация;
  • применение клея;
  • пастеризация;
  • использование хитозана.

Применяемый способ очистки может привести к недостаточно хорошему результату, в таком случае можно выбрать другой вариант и повторить процесс оклейки.

Желатин

Оклейка желатином подходит для светлых вин. Это основной способ, который стоит применить, если у алкоголя тонкий вкус и аромат.

Инструкция:

  1. На 10 литров взять желатин в количестве 2 гр. На 1 литр потребуется количество на кончике ножа.
  2. Залить порошок водой 1:10 и оставить емкость на 24 часа. Далее нужно влить еще столько же горячей воды.
  3. Перемешать содержимое емкость, разбить все комки.
  4. Оставить желатин на 24 часа в прохладе.
  5. Влить желатиновую смесь в вино, хорошо перемешать.
  6. Поставить вино на сутки.
  7. Слить напиток с осадка.
  8. Если потребуется еще одна очитка, повторить действия.

Очищенный напиток можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

Яичный белок

Осветление вина яичным белком применяют для виноградных, сливовых напитков. Такая обработка позволяет быстро склеить крупные частицы и опустить их на дно.

Инструкция:

  1. Отделить яичный белок от желтка. Хорошо взбить с небольшим количеством воды.
  2. Мешать до появления легкой пены.
  3. Вмешать яйцо с водой в вино. На 10 литров нужно 2 белка.
  4. Оставить напиток на месяц в темном прохладном месте. Можно поставить банку в холодильник.

Разводить белок с водой рекомендуется в небольшом объеме вина, а затем добавлять жидкость в основную емкость. Со временем белок свернется, хлопья опустятся на дно. Достаточно будет хорошо профильтровать напиток и опустить в погреб для дальнейшего вызревания.

Бентонит

Бентонит для вина используют не реже, чем белок или желатин. В чем секрет:

  1. Белая глина быстро очищает алкоголь от примесей и делает его более прозрачным.
  2. После очистки количество железа в вине снижается;
  3. Белый порошок убирает не только мелкие частицы, но и неприятные запахи.
  4. Бентонит положительно влияет на срок хранения алкоголя.
  5. Стоимость вещества относительно невысокая.

Бентонит для осветления вина имеет недостаток в виде сложного расчета количества порошка для очистки небольшого объема напитка.

Как проводить оклейку:

  1. Провести расчет и развести 10 граммов бентонита на 10 литров жидкости.
  2. Оставить массу на 12 часов.
  3. Разбавить глину водой для получения жидкой консистенции.
  4. Добавить раствор в вино, постоянно помешивая напиток.
  5. Поставить вино на неделю в прохладном месте.
  6. Слить алкоголь с осадка.

Важно аккуратно оставить осадок на дне в процессе слива.

Очистка молоком

Осветление вина в домашних условиях проводят при помощи натурального молока. Для оклейки приобретают нежирный продукт. На 1 литр напитка требуется столько же молочного ингредиента.

Как применять химический способ:

  1. Отлить нужное количество добавки. Молоко обязательно должно быть свежим.
  2. Развести ингредиент в вине, разбавлять следует постепенно.
  3. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. Оставить емкость на 4-5 суток в прохладном месте. Казеин в составе приведет к тому, что хлопья выпадут достаточно быстро.

Содержимое после очистки необходимо аккуратно слить и дополнительно профильтровать. Не рекомендуется применять молоко для оклейки темных насыщенных и густых вин.

Высокотемпературная очистка

Осветлить вино в домашних условиях можно физическим способом. Нагрев алкоголя приводит к тому, что хлопья начинают при остывании опадать вниз. Процесс не занимает много времени. Тепловая обработка проводиться строго в закрытом вине. Не нужно разливать вино по емкостям и греть.

Как использовать тепло:

  1. Бутылки или банки с алкоголем закупорить.
  2. Поставить тару в большие емкости с водой.
  3. Нагреть емкость на медленном огне до 50 градусов.
  4. Выключить огонь.
  5. Дождаться естественного остывания воды и вина.
  6. Оставить бутылки или бутылки с напитком на 6-7 дней.
  7. Слить вино с осадка.

Выбрав температурный способ, следует помнить, что спирт кипит при меньших показателях, чем вода, и нельзя доводить до испарения. Иначе крепость вина станет ниже.

Осветление вина холодом в домашних условиях

Еще один домашний вариант оклейки – холод.

Как действовать:

  1. Разлить вино по бутылкам.
  2. Поместить емкость в температуру -2 градуса.
  3. Слить напиток с осадка, пока вино не нагрелось до нормальной комнатной температуры.

Этот простой способ подходит винолюбителям, у которых есть возможность контролировать температурные показатели. Если температура опустится ниже, и вино замерзнет – его вкусовые качества станут хуже.

Столовые вина замерзают при температуре -5. Десертным сортам нужно -14 градусов. Употреблять алкоголь после размораживания можно, но каждый напиток по-своему меняет вкус и аромат. Категорически запрещается греть вина после того, как они перейдут в твердое состояние.

Активированный уголь

Активированный уголь активно используют для очистки самогона после перегонки, и даже делают угольные калонны для длительной фильтрации. Дело в том, что этот продукт помогает отделить сивушные масла, которые придают сивушный аромат алкоголю. Масло может портить и вина.

Самогонщики утверждают, что аптечный продукт мало помогает в очистке. Поэтому рекомендуется толочь древесный уголь. На 10 литров вина требуется 4 грамма толченого ингредиента. Порошок необходимо развести в небольшом количестве жидкости и потом добавить в основную емкость. После тщательного взбалтывания необходимо хорошо профильтровать вино.

Важно! Большое количество примесей встречается в результате еще одной ошибки – разлива не добродившего вина.

Танин

Танин – светло-коричневый порошок, который можно найти в сердцевине и корнях растений. Им принято осветлять сладкие вина из яблок или груш. Метод можно применить и для других видов алкоголя, но очистка будет менее эффективной.

Что делать:

  1. Приобрести порошок танин.
  2. Замочить продукт в воде и оставить для отстаивания. Нужно 6 ч.л./1 л вина.
  3. Добавить разведенный порошок в алкоголь.
  4. Выдержать напиток неделю.
  5. Слить вино с осадка.
  6. Разлить алкоголь по бутылкам, процедить.
  7. Поставить вино в подготовленный погреб.

Танин применяют при заболеваниях различного происхождения, поэтому продукт можно приобрести в аптеке.

Важно! Танин употребляют, если плохо сворачивается кровь.

Фильтрация

Еще один физический наружный способ осветления винных напитков – использование специального фильтр-пресса с фильтровальной бумагой. Есть листы с разной степенью пористости для предварительной или тонкой очистки.

Можно отфильтровать алкоголь при помощи самодельного марлевого фильтра. Для этого необходимо много раз прогонять напиток через несколько слоев марли.

Но густым винам с большим содержанием сахара и использованием ЧКД такая фильтрация помогает мало.

Важное условие! Если используется одноступенчатая фильтрация через марлю, вино долго не хранят.

Криостабилизация

Очистка домашнего вина криостабилизацией напоминает осветление холодом. Но в предыдущем способе вино поддают низкой температуре на протяжении небольшого промежутка времени. Достаточно охладить напиток до указанной отметки и слить с осадка.

При криостабилизации алкоголь помещают в место с температурой -2 градуса на месяц. Все это время важно следить, чтобы напиток не кристаллизировался. Показатели не должны опускаться ниже -5 градусов – критическая температура для столовых вин.

Пастеризация

Винный осадок можно убрать и экстремальным нагревом напитка. Пастеризация проводиться непосредственно после разлива готового вина по бутылкам. Осветленный алкоголь при этом не теряет вкусовых и ароматических свойств.

Как провести очищение:

  1. Слить вино с осадка.
  2. Закупорить бутылки. Отфильтрованный алкоголь налить не до горлышка.
  3. Выстелить на дне бутылки полотенце.
  4. Расставить бутылки в большой емкости.
  5. Одну бутылку поставить с водой.
  6. Нагреть воду в емкости. Довести показатели термометра до 60.
  7. Убрать огонь.
  8. Через 10 минут снова подогреть воду. Бутылке 0,7 л понадобиться 20 минут пастеризации.
  9. Остудить бутылки до 35 градусов.
  10. Убрать емкость для хранения в погребе.

Рыбий клей

Чистка рыбьим клеем – способ, который применяют редко. Обработка этим связывающим компонентом напоминает использование желатина.

Как применять:

  1. Подготовить рыбий клей, на 100 л вина нужно 1,5 г вещества.
  2. Опустить крупинки в холодную воду. Подождать, когда гранулы растворяться.
  3. Нагреть небольшое количество вина.
  4. Добавить клей. Размешать.
  5. Спустя 21 сутки слить вино с осадка, который должен выпасть.

Хитозан

Хороший вариант для оклейки – Хитозан. Препарат связывает мелкие частицы. Его можно приобрести в аптеке. Сначала в вино добавляют Кизельзоь, а затем Хитозан спустя сутки. После выпадения осадка напиток сливают и оставляют в погребе для хранения.

Другие агенты для оклейки вина

Сивушное масло и примеси из самогона убирают и другими средствами, которые применимы к вину.

Варианты:

  • кремний или диоксид кремния;
  • метавинная кислота;
  • бытовые фильтры для воды;
  • наполнители для кошачьих туалетов.

Осветление вина необходимо для улучшения его внешнего вина и сохранения вкусовых и ароматических качеств. Для этого используют желатин, воздействие температур, белок яйца и другие простые способы. Рекомендуется тщательно фильтровать напиток, чтобы он долго хранился.

Источник: https://vsevino.com/vinodelie/osvetlenie-vina

Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы

Как осветлить вино в домашних условиях

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в видуалкоголь, изготовленный в домашних условиях.

Виноделы-кустари стремятся довестидегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается нетолько вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности.

Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивымоттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться передгостями, да и на вкус подобный алкоголькажется лучше.

Но к сожалению чащевсего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит онатуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать надопущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой иоставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то вовтором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Осветление домашнего вина

Положительныестороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против»и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Плюсы осветления:

  • достижениепрозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удалениемельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижаетшансы на закисание;
  • стабилизациянапитка и повышение срока хранения;
  • процедураможет производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко дляудаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — втечение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

Осветление вина: достижение прозрачности

Минусы:

  • отсутствует100% гарантия успешного результата;
  • требуетсядостаточно большое количество времени;
  • принеправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовыехарактеристики напитка.

Вывод: осветлениерекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, докакой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напиткомпраздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать егопрозрачным, а не оставлять мутным.

Фильтрацияи осветление вина — есть ли разница

Достаточночасто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно.Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегдаиспользуется в этом качестве.

У нее несколько другая задача: удалить из напиткатвердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичнаяфильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрацияподразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления,которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напитокдополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужныхсоединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси —если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедурынапиток станет прозрачным.

Можноизбавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использоватьспециальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае извина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранностьвкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашнийалкоголь таким способом не рекомендуется.

Фильтрация вина

Профильтроватьвино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его надлительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуетсяприменять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколькослоев, бумажные фильтры для кофе.

Как осветлитьвино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затемпоставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратносливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость.

Если напитоквсе равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры. 

Какизбежать ошибок при осветлении вина в домашнихусловиях

Добиться прозрачностикустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают онекоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтомуновичкам стоит изучить их рекомендации, какосветлить вино в домашних условиях правильно.

  1. Для началаследует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще незавершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйтеалкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость сполуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образомферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте егов тепле добродить.
  2. Перед тем,как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобыестественным образом выпал осадок.
  3.  Осветлятькрасное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином илитанином.
  4. Сразу весьобъем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 млжидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
  5. Очень важнособлюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: еслидобавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Большинствовиноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства дляосветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимыйосадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

Осветление с помощью желатина

Этот способ частоупоминают при ответе на вопрос, как осветлитьяблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможноиспользовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случаеприменяется осветление вина агар агаром.Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожийэффект.

Но все-таки отличиямежду ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), аагар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив кперепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаковохорошо подойдут оба вещества.

Желатин для очистки вина

Какосветлить вино желатином:

  1. Необходимовзять обычный магазинный желатин из расчета 1 г на 1 л напитка.
  2. Заливаемвещество стаканом холодной воды и даем набухнуть (примерно в течение 18-24часов). Воду нужно поменять пару раз.
  3. Получившуюсямассу разбавляем стаканом теплой воды, размешиваем и доливаем еще 3 стаканамивина.
  4. Смесь нужнодовести до однородности, потом добавить в большую бутыль с напитком, закупоритьее и оставить на 2-3 недели.
  5. Образовавшейся остаток трогать не нужно. Виноследует аккуратно слить через трубочку.

Осветлениес помощью бентонита

Этот способ считаетсяпредпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда.Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовыекачества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, чтоприводит к потере значительной части исходного объема напитка.

Глина бентонитовая для осветления вина

Какосветлить вино бентонитом в видепорошка:

  1. Добавлятьпорошковую глину в алкоголь следует в виде водной суспензии. Для этого разводимнужное количество вещества в воде в отдельной емкости — для получения массы,напоминающей по консистенции жидкую сметану. Добавляем в нее соду — 1 г на 20 гпорошка, ставим емкость на плиту и подогреваем содержимое до 100 градусов,после чего охлаждаем и используем.
  2. Чтобыопределить нужное количество бентонита на литр вина, ставим пробные образцы:стеклянные банки с 100 мл напитка, куда кладем 1 г, 2 г, 3 г, 4 г глины и ждемреакцию — примерно неделю. Емкости следует подписать маркером — куда и сколькоосветлителя было добавлено. Потом можно будет легко рассчитать, сколькопонадобится вещества на литр алкоголя.
  3. Суспензию с бентонитом заливаем сразу в весь объемвина, осадок должен выпасть в виде желеобразных полос. Дожидаемся окончанияреакции и сливаем напиток с осадка через трубочку.

На специализированныхфорумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются какнаполнитель для кошачьих туалетов. Какосветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии состандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина,которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют. 

Гранулированныйбентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятятв кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошовымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.

Осветлениес помощью белка

Осветлить вино белкомсырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для негоиспользуется продукт, который всегдаесть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют братькак можно более свежие яйца.

Осветление вина яичным белком

Этот способ советуют применять для очистки напитков изкрасного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либоабрикосовое.

Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок,выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когдаобразуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток.

Вино с белкомосветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.

Белок для осветленияможно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глиныили длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работаетв 90% случаев.

Осветление винахитозаном

Хитозан для осветлениявина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получаютиз панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральныйадсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан оченьпопулярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки свыдерживающимся вином.

https://www.youtube.com/watch?v=1QWQYKlmKJg

Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации сосветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившеевино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение5-10 дней.

Осветление с помощью молока

Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр  вина.

Осадок появляется через3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатнойтемпературе. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.

Очистка самогона молоком

Осветление с помощью танина

Когда спрашивают, какосветлить мутное вино сладкихи ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытныевиноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, которыйможно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его болееприятным и гармоничным.

Танин нужно просторазвести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, послечего сливают с остатка.

Танин – порошок для осветления вина

Осветлениевина холодом итеплом в домашних условиях

Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.

Пастеризация вина в домашних условиях

Мутный алкоголь нужноразлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт впроцессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещаютв кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагретьсядо 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенноохлаждается до комнатной температуры.

Можно, наоборот, сильнопонизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, алучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнетвыделяться осадок, с которого вино быстро снимают.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html

Как осветлить вино из винограда в домашних условиях

Как осветлить вино в домашних условиях

Всем, кто когда-либо делал  вино известно, что в течение первых 30-60 дней в бутыли с молодым вином выпадают хлопья дрожжевого осадка и вино осветляется.

Затем вино еще больше осветляется при выдержке и снова на дне сосуда, в котором хранится вино, выпадает осадок.

Длительность хранения, стабильность веществ в винном сусле, соприкосновение его с пробкой и с воздухом, температура хранения и т.д. – все это факторы, влияющие на прозрачность напитка.

Осветление вина специалисты называют термином «оклейка». Это сложный процесс, который зависит от сорта и цвета винного материала. Существуют как народные методы осветления вина, так и химические препараты, используемые в промышленности.

Причины нарушения процесса самоочищения вина

Сразу оговоримся, не все вина нуждаются в оклейке, а только те, которые самостоятельно не осветлились и остались мутными после длительного отстаивания.

Искусственное осветление вина не является обязательным этапом в виноделии. Улучшения качества вина после оклейки не происходит, а скорее даже наоборот качество вина становится ниже.

Улучшается только товарный вид, а также срок хранения алкогольного напитка.

Выпадение осадков в виде хлопьев дрожжей, винного камня и т.д. не всегда происходит в вине. Нарушения этого процесса часто происходят вследствие остановки брожения из- за низкой температуры. То же бывает при повышенной температуре в помещении с вином.

Важным фактором служит химический состав винного материала и соотношение в нем танинов, сахаров, кислот и других веществ. Также, если в емкость с суслом попал воздух, или материал был поражен бактериальной инфекцией, плесенью и др.

, то вино начнет портиться, останется мутным и приобретет отвратительный запах.

Как убрать мутность из вина в домашних условиях

Обычно в домашних условиях стоит задуматься об осветлении вина после шести месяцев его отстаивания в прохладном погребе при постоянной температуре. Для того чтобы осветлить вино дома часто используют яичный белок, желатин, рыбий пищевой клей, молоко (казеин), танин, белую очищенную глину (бентонит).

Оклейка вина желатином в домашних условиях

На первом месте по безопасности для вина и по частоте использования, находится способ устранения мутности при помощи пищевого желатина.

Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На десять литров вина нужно взять 1-1,5 г желатина. Для точности измерения лучше взять листовой  желатин, но можно и порошковый. Замочите желатин в холодной воде на несколько часов до полного разбухания.
  2. Затем полученный разбухший желатин следует растворить в подогретой до 40 градусов воде.
  3. Предварительно снятое с осадка и перелитое в чистую, стерильную емкость вино, нужно хорошо размешать палочкой, закручивая в центре емкости воронкой. В центр этой воронки заливаем желатиновую смесь.
  4. Хорошо все размешиваем в течение 1-2 минут.
  5. Осадок может выпасть как через несколько часов, так и в течение двух недель, после введения желатина.
  6. Осветленное вино нужно слить с осадка и укупорить.

Использование яичного белка  для оклейки вина

Данный способ эффективен для очистки всех домашних вин, особенно красных.
Осветление вина при помощи белка яиц выполняется по следующей технологии:

  1. На 50 литров мутного алкогольного напитка нужно взять 1очень свежий белок куриного яйца или 2 белка перепелиных яиц.
  2. В белок следует долить 2-3 столовые ложки воды и взбить его в плотную пену миксером.
  3. Далее необходимо смешать взбитые белки с 1 литром вина и влить в емкость с предварительно процеженным суслом.
  4. Вино хорошо нужно перемешать палочкой, чтобы белковая смесь распределилась равномерно в бутыли.
  5. В течение следующих трех недель появится стойкий плотный осадок, который обязательно нужно отделить от посветлевшего вина.

Осаждение хлопьев осадка с помощью танина

Этот способ подходит для очистки белых вин с высоким содержанием сахара и без терпкости во вкусе. В красных винах содержание собственных танинов достаточно, поэтому к ним танин не добавляют. Добавка танина также эффективна и в случаях оклейки белых вин белком и желатином.

Танин можно приобрести в аптеке или специализированных винодельческих магазинах. Танин, который при растворении в воде выпадает хлопьями на дно, или окрашивает воду в различные цвета, не годится для использования. Чем темнее цвет танина, тем ниже его качество.

Чистый танин должен быть белым или бежевым.

Технология оклейки белого вина при помощи танина:

  1. Белое и сладкое мутное вино перелить в чистую бутыль и перемешать палочкой, закрутив в воронку.
  2. На пять литров вина следует добавить 300 граммов 5% водного раствора танина.
  3. Хорошо перемешать виноматериал с танином.
  4. Выдержать в холодном погребе в течение одной-двух недель, после чего слить с осадка.

Промышленные способы осветления мутного вина

  1. В заводских условиях оклейка вин делается не раньше, чем через 3 недели после образования мути. Также очень важно, чтобы вино к этому времени перестало бродить. Для предотвращения молочнокислого брожения в виноматериал вводят соответствующую дозу сернистой кислоты, которая прекращает деятельность бактерий.
  2. Чаще всего в промышленности проводят осветление вин рыбьим клеем с добавлением порошка танина для белых сортов вин и без танина для красных.
  3. Молоко, а вернее молочный белок казеин тоже относят к числу оклеивающих веществ. Он сильно действует на вино. Большие дозы его обедняют окраску и букет.

    Поэтому к оклейке молоком рекомендуется прибегать только в крайнем случае. Молоко используют при лечении вин. Пораженные посторонним вкусом и запахом они больше ничем не способны очиститься, кроме как казеином.

  4. Белок альбумин (яичный белок) не часто используют в промышленном виноделии в связи с высокой ценой повышенным требованием к свежести продукта. С его помощью производят оклейку только качественных марочных красных вин.

Оклейка молоком

Молочный белок связывается с винными кислотами и дает большие хлопья осадка. Казеин очень эффективен, если в вине кроме мути есть еще и плохой запах, побурение, почернение или пожелтение.

Технология применения молока:

  1. Для оклейки молоком 5 литров винного материала достаточно добавить 50 граммов молока. Молоко нужно брать 0% жирности иначе на поверхности вина образуется жирная пленка
  2. Смесь следует тщательно перемешать и оставить выдерживаться на срок до четырех дней.
  3. Снять с осадка и закупорить осветленное вино.

Оклейка белой глиной

Очищенная белая глина (бентонит) обладает абсорбирующими свойствами, подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Из негативных сторон ее применения отметим то, что глина осаждает часть танинов и выводит спирт из сусла. После оклейки белой глиной вкус и аромат вина блекнут.

Процесс оклейки при помощи белой глины:

  1. Для очистки одного ведра вина потребуется тридцать граммов бентонита.
  2. Белую глину следует растворить водой комнатной температуры в соотношении 1:12. Смесь выдерживать 8-10 часов для настаивания. Лучше всего растворять глину вечером и оставлять для насыщения водой на ночь.
  3. Затем нужно добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, и ее можно было перемешать с вином.
  4. Тщательно в течение 2-3 минут перемешиваем профильтрованное вино, требующее оклейки с смесью из глины и воды.
  5. Когда пройдет 5-7 дней, вино очистится от мути, и выпадут хлопья осадка, слейте прозрачную фракцию в стерильные бутылки, плотно закупорив их для дальнейшего хранения.

Фильтрация вина через активированный уголь

Рекомендуется использовать данный способ только в крайних случаях, так как уголь обесцвечивает вино и абсорбирует танины, спирт и кислоты из него.  Обосновано применение активированного угля, когда в вине чувствуется сивушный или другой неприятный запах.

Как применять активированный уголь:

  1. Измельчить уголь в порошок и добавить его в емкость с вином.
  2. На ведро вина добавляют по пять таблеток угля. Это около 4 граммов.
  3. Хорошо перемешивают всю смесь.
  4. Настаивают в течение трех дней. Перемешивание смеси нужно проводить ежедневно по 1-3 раза в сутки.
  5. В конце третьего дня вино снимают с осадка.

Осветление вин при помощи температурного воздействия

Под влиянием температуры в вине тоже могут активироваться процессы, вследствие которых выпадет осадок, и оно в итоге осветлится. Причем действенными являются как нагревание, так и сильное охлаждение сусла.

Тепловая обработка мутного винного материала

  1. Стеклянные бутыли с вином нужно плотно закупорить пробкой, чтобы пары спирта не выходили при нагревании.
  2. Затем следует поставить бутыли в подходящую емкость и залить их по горлышко холодной водой.
  3. На медленном огне нагреваем воду до 45-50°C.
  4. Снимаем емкость с огня и, когда вода полностью остынет, вынимаем из нее бутылки.
  5. Процедуру повторять два или три дня подряд.
  6. После последнего нагревания подождать неделю и снять с осадка осветленный алкогольный напиток.

Осветление вина холодом

Экспресс метод осаждения хлопьев осадка при температуре -2 -5 градусов. Осветление вина под воздействием  минусовой температуры называется вымораживанием. При вымораживании взвешенные в вине мелкие частицы сусла и дрожжей сбиваются в хлопья и опускаются на дно емкости. После этого вино сразу сливают с осадка, пока оно не нагрелось.

Как осветлить вино из винограда в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/kak-osvetlit-vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

Осветление вина (оклейка) в домашних условиях

Как осветлить вино в домашних условиях

Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

Когда можно осветлять вино?

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: