Как пчелы делают воск

Содержание
  1. Польза пчелиного воска: состав и свойства продукта
  2. Выработка меда, польза и вред
  3. Функции, воздействие на кожу и различия между пальмовым и пчелиным воском
  4. Как пчёлы делают воск: особенности производства продукта пчеловодства, как собрать и хранить воск
  5. Характеристика и состав воска
  6. Свойства пчелиного воска
  7. Как пчёлы вырабатывают воск
  8. Для чего нужен воск в жизни пчёл
  9. Как пчёлы делают соты из воска
  10. Какие функции выполняют соты
  11. Применение пчелиного воска
  12. Как правильно хранить
  13. Как пчелы делают свои соты
  14. Устройство сот
  15. Материал для ячеек
  16. Разновидности
  17. Процесс возведения сот
  18. Пчелиный воск. Как получить, где найти и где используют
  19. Состав и свойства воска
  20. Где применяют пчелиный воск?
  21. Мой опыт использования и применения
  22. В этой статье я хотел немного рассказать про воск и о том, как его получают. Однако, я не затронул темы о качестве воска и вощины, которую мы используем на своих пасеках и какие опасности может таить даже заводская вощина.
  23. Хотелось бы узнать, как вы используете воск и для чего?
  24. Пчелы делают воск из меда?
  25. История вопроса с перерасходом меда
  26. Из чего пчёлы делают воск?
  27. Выработка воска
  28. Польза и вред по сезонам
  29. Состав
  30. Формула основной кислоты
  31. Формула спирта
  32. Функции
  33. Отличия воска от ланолина
  34. Воздействие на кожу
  35. Отличия воска пальмового и пчелиного
  36. Как пчелы делают воск: из чего делают для сот
  37. Физико-химические параметры и состав
  38. Польза и вред воска
  39. Откуда у пчёл воск
  40. Как пчёлы делают восковые соты
  41. Зачем воск нужен пчёлам
  42. Где и как применяется пчелиный воск
  43. Пчеловодство
  44. Медицина
  45. Косметология
  46. Пищевая промышленность
  47. Свечное производство

Польза пчелиного воска: состав и свойства продукта

Как пчелы делают воск
Польза пчелиного воска

В момент сбора разводчики пчел пытаются не добавлять вощину, чтобы продукт не расходовался на стройку сотов.

На самом деле синтез воска осуществляется благодаря определенной пыльце.

Многие считают, что именно ульевые труженицы вырабатывают воск, ведь именно они потребляют много меда.

Если позволить пчелкам постройку 1 кг сотов, то можно потерять около 4 кг продукта.

Неопытные пчеловоды иногда специально не подставляют им вощину, чтобы продуктивность улья росла. Не всем известно, как, из чего делается и какая польза пчелиного воска.

Выработка меда, польза и вред

Как пчелы делают восковые соты? Ульевая труженица, возраст которой 13-19 суток, счищает зобик набором в него пыльцы. Практически каждая зернышка в нем поддается фильтрованию. Переработав их, она выделяет воск. А сок внедряется в определенный участок. То есть компонент содержится в нектаре, который изготовлен из перги.

Если собрать зернышки, расход которых идет на готовку 1 кг воска, то в итоге получаются те самые кг утраченного меда. Стоит отметить, что процент перги в соке незначительный. В хвойной пади эта часть приравнена к нулю, но на самом деле продукция из хвои нередко включает цветень. Следует уметь отличать несколько типов пыльцы:

  • Компоненты для воска – цветень, находящаяся в соке.
  • Приносящаяся в обножке перга, из которой формируется перга.

Цветень, находящаяся в обножке в нектар, как правило, не попадает. Производительность продукта напрямую зависит от пчелки-труженицы.

Помня этот факт, не стоит переживать о минусах используемых ресурсов, даже если в улей не попадается обножка.

Быстрота производства зависит от разновидности, к примеру, карника в любом случае строительство сот некачественное. Продукт интенсивно производится молодыми пчелками.

Устранив вощину, он также вырабатывается, а поиск восковых хлопьев нужно осуществлять внизу улья. Число хлопьев – одна рамка Дадана ежедневно, если речь идет о сильной группе. Идеальный период для стройки сотов – конец лета. Способность к производству продукта считают характеристикой разновидности. Лимит для группы:

  • Рекорд поставила итальянская порода.
  • Больше 20 – среднерусская.
  • Карпатская – 23.
  • Карника – всего 11.

Продолжительность процесса зависит от габаритов восковых желез. Потери приравнены к нулю, что не зависит от вида, однако в ульях вощина обязана быть. Советы:

  • При начале акациевого взятка, нужно умеренно подставить вощину.
  • После нектар будет поступать быстрее, и рамку с вощиной добавлять не нужно, чтобы строился забрус.
  • Отстройка сотов будет возобновлена на взятке с липы.

Можно сделать вывод, что мед расходуется не от количества рамок с вощиной, а от числа ульевых тружениц и от состава медовзятка.

Заготовка прополиса

Многим интересно, какие вред и польза пчелиного воска.

После использования медикаментов прополис категорически запрещен.

Он не впитывает медикаменты, но способствуют накоплению тимола.

Из меда это вещество выветривается, но не за одни сутки. Тимол может спровоцировать отравление: человек чувствует себя угнетенным, рвет и развиваются болезни сердца.

Процедура проводится в весеннее и осеннее время. Крошку из воска можно собирать и в летний период, но перед устранением варроатоза. Клещ будет падать на дно улья, отделит его от крошек достаточно тяжело.

Несколько рекомендаций:

  • Часто интересуются, где можно купить вощину, которая продается незаконно.
  • Труженицам не нравится сушь с серой.

Оттенок воска зависит исключительно от состава краски. Воск используется в кулинарии, а для людей полезен своим бактерицидным действием. Такая продукция способствует:

  • Заживлению ран, если применят пластыри на основе воска.
  • Ожогов (мази и крема).
  • Язвы и другие воспалительные процессы на кожных покровах.

Забрус – это и есть прополис и воск. Данная смесь оказывает благотворное воздействие на больных остеохондрозом, артритом. Сейчас активно применяется пластырь на основе воска, и даже конфеты, которые быстро снимаются воспаления, например, при ангине. Только 20% воскового сырья уходят с пасек, а остальные возвращаются в листках вощины.

Применять продукт в косметологии и фармакологии начали еще с давних времен. Им покрывали ранки, что являлось защитой кожи от инфекционных недугов и влаги.

А так как в воске содержатся антибактериальные компоненты, то это предотвращает развитие воспалительных процессов и ускоряет заживление.

При заболеваниях ротовой полости активно применяются воск и забрус, например, при стоматите, недугах десен и зубов.

Этот продукт эластичен, его легко жевать, он делает своеобразный массаж десен и языка, а также чистит зубы.

При воспалительных процессах десен, гайморите настоятельно рекомендуют жевать немного забруса в течение 10 минут. После жевания воск нужно оставлять во рту. Это хороший сорбент.

Когда сорбент попадает в ЖКТ, происходит активизация работы пищеварительных желез, а также улучшается обмен веществ. Он очищает организм от бактерий, его действие схоже на активированный уголь.

Важно помнить, что перед тем как потреблять воск или мед, нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Функции, воздействие на кожу и различия между пальмовым и пчелиным воском

Пчелиный воск для суставов

Как пчелы делают мед, мы разобрались.

На многих растениях присутствует воск, который защищает кожу, а также антибактериальную.

Ланолин – воск животного характера, который предотвращает намокание шерстки.

Производство сокового чехла осуществляется щитовками и червецами. Функции воска знает каждый пчеловод.

В чем разница между воском и ланолином? В первом присутствуют кислоты, а во втором – спирты, к примеру, холестерин. Но различий в функциях этих двух веществ незначительны. Однако крем на основе ланолина будет стоит дороже.

Трудно подумать о стоимости за очищенный ланолин, который можно потреблять в пищу. Сейчас ланолин не принимают за пищевую добавку.

Обрабатывая кремом, влага будет запираться в кожные покровы. Восстановление и разрушение мембраны не происходит за счет воска или ланолина. Кстати, в восковой крем добавляют лецитин – это строительный компонент для клеток. А холестерин способствует восстановлению рогового слоя. Сейчас запретили использовать добавки Е913, поэтому воск стоит дешевле.

Оба воска являются ингредиентами, которые добавляются в пищу. Однако продукция, производимая насекомыми, больше подходит для косметологических процедур.

А растительное вещество выступает в роли загустителя. Можно сделать вывод, что все то, что производят пчелы-труженицы – безопасно. Внешне две разновидности воска схожи. Хлопья белого цвета может производить только пчелка, но не дерево. Однако организм насекомого не способен создавать сложные кислоты, которые улучшают кожу.

Несмотря на присутствие целебных кислот, продукция из растений все-таки применяется для производства текстиля. Природа не настолько разумна, чтобы являться аналогией пчелам. Если соблюдать все правила, то пчелиные продукты будут приносить исключительно пользу.

Воск из забруса – на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/pchely/voskotopka/pol-za-pchelinogo-voska.html

Как пчёлы делают воск: особенности производства продукта пчеловодства, как собрать и хранить воск

Как пчелы делают воск

От пчёл люди получают не только мёд, прополис, пергу, но и другие уникальные продукты, например, воск. Это вовсе не отход пчелиного производства, как думают многие. Он нужен не только для самих насекомых, но и широко используется людьми.

Характеристика и состав воска

Этот пчелиный продукт — вещество со сложным биохимическим составом. Он также официально зарегистрирован как пищевая добавка. Продукт бывает белого, жёлтого и даже зелёного цвета — всё зависит от содержания в нём прополиса.

Важно!Человеческим организмом воск не усваивается, поэтому употреблять его в пищу нет смысла. Его жуют по несколько минут и выплёвывают.

Состав этого уникального продукта ещё не до конца изучен. Он включает в себя порядка 300 химических элементов.

Обобщённо можно сказать, что он состоит:

  • на 70% — из сложных эфирных веществ;
  • на 15% — из углеводородных соединений;
  • на 14% — из жирных кислот;
  • остальное — вода.

В нём также есть различные спирты, витамины, примеси пыльцы, прополиса, мёда.

Свойства пчелиного воска

Пчелиный строительный материал имеет свои отличительные свойства:

  1. В воде его растворить нельзя, но можно это сделать в спирте, эфирных маслах, бензине, парафине.
  2. Он становится мягким при температуре +35°С.
  3. Температура его плавления — +68°С.
  4. Горит он при +300°С.

Как пчёлы вырабатывают воск

Многих интересует, где пчёлы берут воск. На брюшке молодых пчёл есть особые железы, которые располагаются попарно.

Через поры этих желёз выделяется вещество, которое на поверхности застывает и образует твёрдые восковые пластины весом до 0,25 мг.

Сам процесс очень сложный: пчела на 10-й день своей жизни начинает интенсивно употреблять мёд и пыльцу, чтобы накопить необходимое количество ферментов.

Для чего нужен воск в жизни пчёл

За сезон одна пчелиная семья даёт до 2 кг такого строительного материала, который используется для постройки сот. Он также имеет антибактериальные свойства, которые предохраняют не вызревший мёд от брожения. Благодаря ему нектар не плесневеет в условиях высокой влажности.

Как пчёлы делают соты из воска

Чтобы понять, откуда берутся соты и как их делают, достаточно понаблюдать на полосатыми труженицами. Соты — это пласты, состоящие из ячеек. Их толщина составляет 25 мм. Пласты сот крепятся к потолку по вертикали вниз.

Расстояние между ними составляет 10–12 мм — это даёт возможность насекомым не задевать друг друга. Начинают своё строительство труженицы с верха. Они зависают вверх головами, образуя цепочки. Первая пчела крепится лапками к потолку, а за её задние лапки цепляется следующая.

Так образуется цепочка. Насекомые, которые выделяют воск, освобождаются и бегут вверх. Челюстями, при помощи ножек, они перемалывают его чешуйки. Затем их смачивают и смешивают с верхнечелюстными выделениями.

Полученная смесь делится на маленькие части и закладывается в место постройки соты. Так постепенно образуется конструкция, которую мы привыкли видеть.

Какие функции выполняют соты

В зависимости от месторасположения, ячейки в сотах имеют разные назначения:

  • пчелиные — в них выводят расплод, хранят мёд и пергу;
  • трутневые;
  • маточники — для вывода маток;
  • медовые — вверху и по бокам.

Итак, кроме хранения мёда, соты пчёлы используют для размещения своих семей и выращивания молодняка. Советуем почитать, как соты производятся пчёлами.

Применение пчелиного воска

Люди с давних времён научились использовать этот пчелиный продукт в разных отраслях.

Сегодня его применяют в следующих направлениях:

  • изготовление мыла;
  • пропитка кожаной обуви и её полировка;
  • косметология — крема, бальзамы;
  • фармацевтика — свечи, мази, эмульсии;
  • электротехника — датчики, изоляционные ленты;
  • изготовление лакокрасочных изделий;
  • в народной медицине.

Как правильно хранить

Хранится продукт очень хорошо. Главное: не держать его возле продуктов с резким ароматом, поскольку он легко вбирает внешние запахи. В качестве тары используют льняные мешки, стеклянную посуду, бумажные пакеты.

Пчёлы — это уникальные насекомые. Сложно найти ещё хоть одно живое существо, настолько полезное своим существованием. Всё, что они вырабатывают, в той или иной степени используется человеком. Это относится и к воску — продукту пчеловодства, широко применяемому во многих сферах жизнедеятельности человека.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4506-kak-pchely-delajut-vosk.html

Как пчелы делают свои соты

Как пчелы делают воск

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней  об их устройстве и разновидностях.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения.

Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками.

Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места.

Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед.

Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Разновидности

Не все ячейки, которые делают пчелы, имеют одинаковое строение. Они делятся на три вида:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • медовые.

Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.

Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.

Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.

Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.

Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда.

Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон.

Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство – осязание. Оно у пчел развито великолепно.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

Источник: https://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/paseka/kak-pchely-delayut-soty.html

Пчелиный воск. Как получить, где найти и где используют

Как пчелы делают воск

Пчёлы удивительные существа, которые живут на нашей планете миллионы лет. Сейчас человек помогает пчелам в части жилища — ульев, профилактики и лечения заболеваний (хотя некоторыми заболеваниями может наградить и пчеловод — например остудить гнездо при осмотре), использования вощины, которая ускоряет строительно сотов.

Так вот сегодня я хотел бы поговорить с вами об основном строительном материале для пчел – воске.

Пчелиный воск – это продукт жизнедеятельности пчел, который они вырабатывают. На брюшке молодых пчёл есть особые железы, которые располагаются попарно.

Через поры этих желёз выделяется вещество, которое на поверхности застывает и образует твёрдые восковые пластины весом до 0,25 мг.

Сам процесс очень сложный: пчела на 10-12 день своей жизни начинает интенсивно употреблять мёд и пыльцу, чтобы накопить необходимое количество ферментов. По мере необходимости насекомые выделяют этот секрет для строительства сот.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок желтого цвета и даже почти белый.

На фото видно, как из брюшка пчелы торчат пластинки воска.

Пчелиная семья используется воск для сот, для того, чтобы в дальнейшем соты использовать по назначению, например:

  • складирование нектара
  • складирования перги
  • яйцекладки матки

В дикой природе пчелы сами себе отстраивают “языки” из чистейшего воска, в котором они и проделывают вышеперечисленные манипуляции. Но строительство сот без помощи пчеловода – дело не быстрое. Поэтому пчеловод зачастую на своей пасеке использует листы вощины.

Вощина – тонкие листы из натурального воска с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. Вес одного листа вощины колеблется в районе 100 грамм, в зависимости от производителя вес может немного отличаться.

Листы вощиныЛисты вощины

При постановке рамки с вощиной в пчелиную семью, пчела использует для полного строительства рамки около 60-70 % воска из самой вощины, а остальное вырабатывается восковыми железами.

После окончательного строительства рамки, пчелы начинают использовать ячейки сотов по назначению.

Пчелиная матка за день может откладывать до 2,5 тысяч личинок (яиц). По истечении времени личинка превращается в пчелу и та покидает ячейку. После этого пчелы полируют и очищают ячейку, для того чтобы матка смогла заново отложить яйцо. И так повторяется с периодичностью. При трансформации из личинки в пчелу, в ячейке сот остаются частички экскрементов и остатки кокона.

К сожалению пчелы не способны полностью очистить ячейку и со временем, частичек становится все больше и соты темнеют. С каждым новым поколением пчел, которые рождаются и выходят из ячеек, соты становятся все темнее и пчела выходит все мельче, из-за нехватки свободного пространства.

Темные соты несут в себе и различные болезнетворные споры, поэтому темные соты необходимо отбраковывать и перетапливать.

После постановки вощины, пчелы полностью отстраивают (наращивают) ячейки сотов. Такие рамки называют – сушь, то есть отстроенные рамки с сотами.

Ячейки в которых развивается личинка пчелыЯчейки в которых развивается личинка пчелыЯчейки в которых развивается личинка пчелыЯчейки в которых развивается личинка пчелы

Рамка с запечатанным медом. В этой рамке пчелы не выводилисьРамка с запечатанным медом. В этой рамке пчелы не выводились

Как я уже говорил, рамки с темной сушью необходимо выбраковывать на своей пасеке. После выбраковки таких рамок, пчеловоду необходимо вытопить весь воск, чтобы в дальнейшем использовать получившийся воск для своих нужд.

При перетопке старого воска, пчеловод отделяет чистый воск от мервы.

Мерва — остаток после перетопки старых сот. Она состоит из остатков личинок пчёл, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл. Мерва имеет вид комковатой массы чёрного или тёмного-бурого цвета, в которой можно различить отдельные ячейки сот. Ее можно использовать как удобрение или добавлять в дымарь. Так же мерву принимают магазины пчеловодства.

При переработке старого воскового сырья на своей пасеке, я использую паровую воскотопку. В нее заливаю воды и загружаю 6 рамок. Далее воскотопку ставлю на огонь, воск под воздействием температуры вытекает, а мерва остается внутри.

Самый чистый и качественный воск воск – это забрус.

Это восковые крышечки состоящие из воска, которыми пчелы запечатывают ячейку с созревшим медом. Цвет такого воска желто-белый, он отличается от воска полученного от переплавки воска с гнездовой части улья. Забрус является своего рода крышкой, которая запечатывает мед и тем самым его “консервирует”.

Перед откачкой меда, пчеловод срезает данные “крышечки” с ячеек. После этого вскрытую рамку помещают в медогонку для откачки мёда.

О пользе забруса пожалуй лучше написать целую статью.Забрус на рамке.На этом фото видна разница воска. Слева брикет воска из перетопки гнездовых рамок. Слева – забрусный воск.

Теперь давайте поговорим о составе воска и его применении.

Состав и свойства воска

В составе воска насчитывают около 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры , предельные углеводороды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные, вода, витамины, остатки прополиса и пыльцы.

Воск состоит из полусотни разных химических соединений, среди которых большую часть (75%) составляют эфирные масла, предельные углеводороды (11-17%) и жирные кислоты (от 13% до 15%), вода (2,5%).

Воск не растворим в воде, глицерине и практически не растворим в спирте, растворить воск могут только скипидар, бензин, хлороформ.

Плавится воск при температуре 62—68 °С. Гореть воск начинает при 300 °C. При горении не выделяет копоть (поэтому церковные свечи делают в основном из пчелиного воска ).

При правильном хранении воска он полностью сохраняет свои свойства. Хранить его лучше в плотно закрытой таре в прохладном месте без доступа кислорода.

Воск – натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях.

Мною было замечено, что воск (особенно сушь) впитывают в себя посторонние запахи. Однажды, я красил в гараже корпуса для ульев, в углу находилось несколько рамок суши. Через неделю я хотел отвезти эти рамки на пасеку, но от них был стойкий запах краски, поэтому решил их не использовать. Со временем запах исчез.

Где применяют пчелиный воск?

Натуральный пчелиный воск издревле использовался людьми в различных сферах жизни.

В давние времена воском обрабатывали нити, скрепляли предметы, добавляли в краски и даже делали дощечки для письма.

Косметология. Большое распространение воск пчел получил в косметологии. На его основе делаются многие крема, которые используют для укрепления ногтей, разглаживания морщин и просто для подпитки кожи.

Медицина. В лечебных целях его применяют при лечении фурункулов, пародонтоза, насморка. Из него изготавливаются различные мази, которые заживляют шрамы и рубцы.

Пчеловодство. В основном воск перерабатывают в вощину. Получается своего рода кругооборот воска

В одной из статей расскажу о том, как я делаю мазь на основе оливкового масла, воска, прополиса и пчелиного подмора

Промышленность. Воск используют в металлургии, кожевенной, авиационной, лакокрасочной промышленности, полиграфии и электронике.

Мой опыт использования и применения

После перетопки пчелиного воска, в основном я меняю его на вощину в местном магазине пчеловодства. Но обмениваю только воск , который перетоплен с гнездовых рамок, где выводился расплод.

После откачки меда остается приличное количество забруса. Его мы тоже перетапливаем, но складываем отдельно. Это самый чистый воск, который мы оставляем для запаса. Со временем может наберем такого воска и сделаем кустарным способом из него свою собственную вощину.

В этой статье я хотел немного рассказать про воск и о том, как его получают. Однако, я не затронул темы о качестве воска и вощины, которую мы используем на своих пасеках и какие опасности может таить даже заводская вощина.

В своем Instagram я затрагивал косвенно данную тему и коротко писал про воск.

Хотелось бы узнать, как вы используете воск и для чего?

Всем добра и удачи!

Источник: https://zen.yandex.ua/media/saratovmed_64/pchelinyi-vosk-kak-poluchit-gde-naiti-i-gde-ispolzuiut-5ea6bbec5653d21274630a76

Пчелы делают воск из меда?

Как пчелы делают воск
В период медосбора пчеловоды стремятся не добавлять вощину, чтобы мед не тратился на отстройку сотов. А в реальности воск синтезируется из пыльцы, но не из любой.

Бытует мнение, что воск вырабатывается ульевыми пчелами, которые в большом количестве потребляют мед. Позволив пчелам отстраивать 1 кг сотов, можно потерять до 4 кг меда.

Иногда начинающие пчеловоды специально не подставляют вощину, стремясь повысить продуктивность улья. Осталось выяснить, из чего пчелы делают воск в действительности и откуда взялась цифра «4».

История вопроса с перерасходом меда

Считается, что воск вырабатывается железами пчел в возрасте 12-18 дней. А исследователи подсчитали, сколько именно меда уходит на отстройку сотов весом 1 кг.

Есть как минимум три примера:

  • Журнал Пчелар (1994-2), профессор Боголюб Константинович: 3,5 кг;
  • Пчелар (2002): 3,5-6 кг, но если воск вырабатывался старой пчелой, цифры удваиваются!
  • Брошюра «Малая сельскохозяйственная библиотека» (Болгария, 1986): 8 кг.

Все эти цифры получены объективно. И они могут вводить в заблуждение.

Отстройка сотов не может вызывать снижение медовой продуктивности. Возрастает и продуктивность по выращиванию расплода, как утверждает болгарский исследователь Радоев. В его опыте три пчелосемьи строили соты и выращивали расплод. Лучший результат был получен при возможности отстройки ячеек.

1 кг воска – это много: 16-17 гнездовых рамок Дадана, если в них уже был лист вощины, и 8-9, если воск вытапливать.

Из чего пчёлы делают воск?

Ульевая пчела в возрасте 12-18 дней, набирая в зобик нектар, тем самым очищает его от пыльцы. Почти все зерна в ее зобике отфильтровываются. Затем они перевариваются, и вырабатывается воск. А нектар попадает в предназначенную ему ячейку.

Теперь ясно, откуда пчелы берут воск: он производится из пыльцы, содержащейся в нектаре.

Если сложить и взвесить все зерна, которые расходуются при готовке 1 кг воска, то возможно, получатся те самые 4 кг «потерянного меда». Здесь надо заметить, что доля пыльцы в растительном нектаре – ничтожная. Для хвойной пади эту долю вообще считают нулевой, хотя в реальности хвойный мед содержит пыльцу нередко. Пример приведен на видео.

Надо различать два вида пыльцы:

  • Та пыльца, что в нектаре – это сырье для воска;
  • Из той, что приносится в обножке, пчелы формируют пергу.

Пыльца из обножки никогда не попадает в нектар. То есть, продуктивность по воску зависит только от медоноса. Зная о том, что такое воск, не нужно беспокоиться о недостатке сырья, даже если обножка в улей не приносится.

https://www.youtube.com/watch?v=-RWxnxPdeI0

Интенсивность выработки всегда зависит от породы: карника плохо отстраивает соты при любом качестве взятка.

Выработка воска

Воск интенсивно вырабатывается молодыми пчелами. Если убрать вощину, его тоже вырабатывают, а искать восковые хлопья тогда нужно на дне улья.

Количество этих хлопьев – одна рамка Дадана в сутки, если говорить о сильной семье. На графике показано распределение количества пчел. Оптимальное время для отстройки сотов – июль-август.

Вывод: расход меда зависит не от числа рамок с вощиной, а от количества ульевых пчел и от свойств медовзятка.

Способность к выработке воска считают характеристикой породы. Предел для одной семьи:

  • Итальянская – рекордная интенсивность;
  • Серая кавказская горная пчела – до 26-30 рамок за сезон;
  • Среднерусская – 22-27;
  • Украинская степная, карпатская – 20-25;
  • И т.д.
  • Карника – 10-12 рамок.

Интенсивность отстройки обусловлена размером восковых желез. Потери равны нулю, что не зависит от породы, но в ульях должна присутствовать вощина.

Белая акация цветет в июне, и тогда за 2 или 3 дня отстраивается 12 магазинных рамок.

Рекомендации:

  • Когда акациевый взяток начался, вощину подставляют умеренно;
  • Затем поступление нектара усилится, и рамки с вощиной уже не добавляют – пусть строится забрус;
  • На взятке с липы постройка сотов возобновится, и т.д.

Осталось рассмотреть, что можно сделать из воска, собираемого из поддонов. Если речь шла об очистке весной, содержимое поддона принято сжигать.

Польза и вред по сезонам

После лечения антибиотиками нельзя использовать прополис. Пчелиный воск антибиотики не впитывает, но он накапливает тимол. При обработке парами тимола вещество впитывается пустой сушью, а также всеми восковыми отходами. Из меда тимол выветривается, но не за 1 день.

Тимолом можно отравиться: он вызывает чувство угнетения, аритмию и рвоту. Обработку обычно проводят весной и осенью.

Восковую крошку можно собирать летом-осенью, но только до лечения варроатоза. Клещ будет сыпаться на дно, и отделять его от крошек трудно. Еще советы:

  • Часто спрашивают, где продается вощина. Но важнее здесь то, что ее не продают без ветеринарного паспорта.
  • Медовую белую сушь пчеломатка червит неохотно;
  • Пчелы плохо принимают сушь, обработанную серой. Исправляют так: соты проветривают с парами нашатырного спирта (6-10 мл на 1 куб. м.).

На цвет воска влияет только состав красителей. Желтые соты – не менее качественные, чем белые, и все их называют «белой сушью».

У воска много применений, в том числе в кулинарии, а польза для человека обусловлена бактерицидными свойствами.

Пчелопродукт способствует заживлению:

  • Ран (пластыри);
  • Ожогов (кремы);
  • Язв, любых воспалений на коже и слизистых оболочках.

Прополис и воск – это забрус. Подобной смесью лечат остеохондроз позвоночника, артриты и остеомиелиты. Сейчас выпускают восковой пластырь от ангины, а также конфеты для быстрого снятия воспаления.

До 80% воскового сырья возвращается на пасеки в листах вощины.

Состав

Природные воски отличаются от других липидов отсутствием глицерина в их молекулах. Жирные кислоты с четным углеродным числом реагируют с высшими спиртами. Так получаются эфиры, основной из которых – эфир пальмитиновой кислоты и мелиссилового спирта, C16H32O2 и С31Н63ОН.

Пчелиный воск состоит почти из 50-ти веществ:

  • Сложные эфиры – до 75% (эфирное число);
  • Предельные углеводороды (C19-C35) – 11-17%;
  • Не прореагировавшие жирные кислоты – 13-15%, например церотиновая и неоцеротиновая, монтановая, мелиссовая;
  • Вода – до 2,5% в сотах и менее 0,5% в товарном продукте (ГОСТ 21179-2000).

В списке не указаны красители, эфирные масла и т.д.

Формула основной кислоты

Большинство природных масел содержит пальмитиновую кислоту в соединении с глицерином. Пример: сливочное масло – 25%, свиное сало – 30% и т.д.

Когда группа OH замещается спиртовым остатком, образуется эфир. Например, метиловый спирт позволит получить ароматизатор.

Две углеродные цепочки, соединенные через кислород – это простой эфир. В сложных эфирах присутствует и группа C=O, как на рисунке. А ненасыщенная кислота содержала бы и двойную связь C=C. Здесь ее нет.

Основная формула записывается по-разному: CH3(CH2)14COOH, C16H32O2. Синоним – гексадекановая кислота.

Все карбоновые кислоты реагируют со щелочами и металлами кроме меди, ртути и т.д. Отсюда появился совет о выборе посуды и о мягкой воде. В жесткой воде образуется эмульсия, и ее часть с Na и K переходит в воск. Остался вопрос, как определить качество пчелиного воска, если его перетапливали:

  • Поверхность воска с эмульсией будет окрашена неравномерно;
  • Каждый 1% воды снижает прочность на 5-30% (В.А. Темнов).

Формула спирта

Мелиссиловый, или мерициловый спирт – горькое вещество, содержащееся в стеблях и листьях. Где его берут пчелы, не ясно. Не выявлена и структура: спирт считают первичным, но формуле С31Н63ОН соответствует много спиртов. В природе встречается один.

Эфир с пальмитиновой кислотой содержит 47 атомов углерода, и он разлагается в воде очень медленно. Соединение низшей кислоты и спирта, C2H4O2, растворяется водой свободно.

Скорость любой реакции растет с температурой по экспоненте.

Функции

У многих растений воск покрывает не только листья и стебли, но даже плоды, выполняя защитную функцию, в том числе бактерицидную. Животный воск – это ланолин, предохраняющий шерсть от намокания.

Щитовки и червецы вырабатывают восковой чехол. А функции пчелиного воска известны любому пчеловоду.

Отличия воска от ланолина

Воск содержит свободные кислоты, а ланолин – свободные спирты, например, холестерин. Но свойства воска и сухого ланолина отличаются мало. Тем не менее, крем на основе ланолина всегда будет стоить дороже. Трудно представить, сколько стоит очищенный ланолин, пригодный для приема в пищу.

Промышленную добавку E913 (ланолин) перестали считать пищевым продуктом.

Воздействие на кожу

При обработке кремом влага просто запирается в коже. Ни воск, ни ланолин не восстанавливают мембрану и не разрушают ее. Правда, в крем с воском добавляют лецитин – строительный материал для клеток. А холестерин, не вырабатываемый пчелами, восстанавливает роговой слой.

Запрет на использование добавки E913 повлек снижение цен на воск.

Отличия воска пальмового и пчелиного

Оба названных продукта являются пищевыми. Но пчелы вырабатывают продукт, предпочтительный для косметологии. А пальмовый воск служит загустителем, но не основой крема.

Вывод: пчелы не могут вырабатывать ничего, что наносило бы вред.

Пальмовый и пчелиный воски похожи внешне. Их свойства указаны в таблице.

ЦветТемно-янтарный, коричневый
ВкусТерпкий, но без горечи
ЗапахПлода каштана
Важно знатьСнижает свертываемость
Лечение заболеванийЦНС, обработка ран
ВязкостьНизкая
Калорийность284

Белые восковые хлопья вырабатывает не пальма, а пчела. Но организм пчелы не синтезирует сложные кислоты, полезные для кожи.

Несмотря на наличие полезных кислот, растительный продукт в основном используют для обработки одежды. Природа не так умна, чтобы создать растение, заменяющее пчелу.

Источник: https://vdommed.com/vosk/iz-chego-pchely-delayut.html

Как пчелы делают воск: из чего делают для сот

Как пчелы делают воск

В русском языке существует выражение «податливый/ мягкий, как воск». Таких эпитетов натуральный продукт удостоен не зря: благодаря особым органолептическим свойствам пластичное вещество пользуется большим спросом и используется во многих отраслях. Попробуем разобраться, как пчелы делают воск.

Физико-химические параметры и состав

Воск – уникальный биологически активный продукт сложного химического состава, и секрет его появления известен только пчелам, воссоздать который искусственным путем человечеству до сих пор так и не удалось.

Цвет.

Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого.

Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:

  • прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
  • натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
  • оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
  • латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
  • примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
  • никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
  • цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.

Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.

При попадании солнечных лучей вещество светлеет.

Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.

Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.

Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.

Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.

Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.

Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.

Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:

  • сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
  • свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
  • многоатомные спирты;
  • алканы (или предельные углеводороды);
  • красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
  • антибактериальные компоненты;
  • каротиноиды;
  • ароматические вещества;
  • воду.

Польза и вред воска

В воске обнаружены пыльца, прополис, минеральные вещества и витамины, которые не разрушаются даже после перетапливания.

К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:

  • пластичность;
  • регулирование агрегатного состояния доступными способами;
  • антибактериальные и защитные;
  • натуральность;
  • доступность;
  • неприхотливость в хранении;
  • сохранение качества в течение длительного времени;
  • особые химические и органолептические свойства;
  • безопасность (зарегистрирован как пищевая добавка Е901).

Воск является богатейшим источником провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови — всего 0,01г. Ученые подсчитали, что провитамина А в воске содержится в 80 раз больше чем в говядине.

Недостатки воска:

  • содержание аллергенов (как и все продукты пчеловодства, воск может вызвать аллергические реакции);
  • способность накапливать яд – тимол (используется при обработке улья);
  • ограниченное количество (имеется в виду натуральный пчелопродукт);
  • сезонность сбора (лето – осень);
  • зависимость от заболеваний (воск не собирают при заражении улья варроатозом);
  • необходимость ветеринарного контроля сырья.

Откуда у пчёл воск

Знаете ли вы, что в настоящее время производятся даже конфеты, содержащие воск.

Разжевывание их усиливает выработку слюны и желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению, укрепляет десны и зубы.

Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?

Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.

Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках.

Воск добавляют в солнцезащитные кремы для кожи, эмульсии и бальзамы для лечения ожогов.

Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.

Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.

Рецепт народной медицины – жевать воск, чтобы отвыкнуть от курения.

Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.

Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.

Как пчёлы делают восковые соты

Первое упоминание о применение воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 г. до н.э.

Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.

Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.

Интересно знать. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на голову и шею больного при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.

Готовые соты особым образом «обслуживаются» — заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.

Сам процесс выглядит следующим образом:

Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.

Знаете ли вы, что до изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность.

Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.

Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.

Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.

Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.

Зачем воск нужен пчёлам

Интересно знать. В течение многих веков художники использовали краски, приготовленные на основе воска: они обладали одновременно необычайной прочностью и замечательным блеском.

И хотя сейчас новейшие технологии серьезно потеснили восковую живопись, воск по-прежнему служит важнейшим элементом масляных красок.

Из воска пчёлы строят соты – особые шестигранные ячейки четырёх типов.

Шестигранники классифицируются по назначению:

  • пчелиные (для расплода, хранения мёда и перги);
  • медовые (в верхней и боковых частях секции);
  • трутневые;
  • маточники (для выведения пчеломаток).

Поскольку воск обладает бактерицидными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, размещённый в отверстиях незрелый мёд не бродит и не плесневеет.

Где и как применяется пчелиный воск

Около 5000 лет назад был открыт секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск. Картины, написанные такими красками, сохранились до наших дней.

Пчеловодство

Из воскового сырья производят вощину – небольшие пластины, которые представляют собой основу для сооружения сот и ускоряют процесс строительства.

Медицина

В терапии и фармацевтике ценятся антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства компонента: воск применяется в виде липидной основы или эмульгатора при производстве пластырей, суппозиториев, кремов, мазей, суспензий и мастик. Широкое распространение получил так называемый зуботехнический воск.

Косметология

Интересно знать. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В «Каноне врачебной науки» известный древнеарабский ученый Авиценна предлагал применять воск во многих своих лекарственных рецептах.

Воск применяют как жировую основу и эмульгатор при изготовлении помад, твёрдых духов, кремов и мазей. Благодаря особым термическим свойствам материал используют для удаления волос.

Из воска делают выплавляемые модели и формы для литья.

Восковую защитную плёнку наносят на мраморные статуи. Мебель и паркет из натурального дерева обрабатывают восковой мастикой.

Пищевая промышленность

Любые средства и продукты, приготовленные с добавлением компонентов пчелиной жизнедеятельности необходимо применять только при отсутствии противопоказаний.

Пчелопродукт зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в пищевой промышленности. В частности, восковой плёнкой защищают поверхность твёрдых сыров.

Свечное производство

Воск используют для изготовления свечей.

Натуральный пчелиный воск – уникальный природный материал, который насекомые изготавливают для собственных нужд. Податливый нейтральный состав оценили и люди: компонент применяется в разных сферах, и практически не имеет недостатков.

Источник: https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: