Как пожарить маслята с луком на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Содержание
  1. Маслята жареные с картошкой с луком и другие рецепты
  2. Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
  3. Надо ли варить, перед тем как пожарить?
  4. Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?
  5. Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
  6. Классический способ приготовления
  7. Маслята жареные с добавлением грецких орехов
  8. Картошка жареная с маслятами
  9. Закатываем маслят на зиму в банки
  10. Маслята жареные с луком на сковороде: пошаговые рецепты с фото
  11. Как правильно пожарить маслята с луком
  12. Как пожарить маслята с луком по классическому рецепту
  13. Как пожарить отваренные грибы маслята с луком
  14. Маслята, жареные с луком без отваривания
  15. Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью
  16. Как вкусно пожарить замороженные маслята с луком
  17. Рецепт маслят, жареных с луком и грецкими орехами
  18. Заключение
  19. Маслята жаренные: рецепт
  20. Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?
  21. Особенности вида и полезные свойства
  22. Можно ли жарить грибы
  23. Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?
  24. Рецепты приготовления
  25. Особенности жарки на сковороде
  26. Маслята жареные с луком готовы
  27. Пошаговый рецепт с фото
  28. Полезные инструменты
  29. А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?
  30. Предварительная обработка
  31. Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
  32. Маслята с луком
  33. Пожаренные с картошкой
  34. Со сметаной
  35. С орехами
  36. С гречкой
  37. Маслята с грецким орехом и гранатом
  38. С картофелем и белым вином
  39. Маслята, жареные с луком: фото и рецепты, как приготовить жареные грибы маслята
  40. Маслята, жареные с луком: пошаговый рецепт с фото
  41. Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной
  42. Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой
  43. Грибы маслята, жареные с луком на зиму

Маслята жареные с картошкой с луком и другие рецепты

Как пожарить маслята с луком на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Маслёнок не зря находится на первых позициях в списках ценителей грибного стола. Вы узнаете как правильно жарить маслёнок и какие процедуры необходимо произвести с ним перед жаркой, а также вам пару вкусных рецептов.

Жареные маслята делаем все правильно!

Начнём поэтапно разбираться как именно их готовить, попутно отвечая на самые частые вопросы по поводу их приготовления.

Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?

Жареные маслята делаем все правильно!

Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но его шляпка впитывает в себя соли тяжелых металлов и радиацию. Также она постоянно в лесном мусоре. Если вас не смущает возможность появления во рту скрипа от песка, либо иных отходов леса – то можете не чистить.

Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?Ответить однозначно «ДА», мы вам не можем. Можем только посоветовать всё же делать это, перед жаркой или тушением. Поэтому на вопрос «надо ли?» мы ответим да, а вы решайте сами.

Вся сложность в обработке перед жаркой заключается только в снятии кожицы с поверхности шляпки.

Надо ли варить, перед тем как пожарить?

Жареные маслята делаем все правильно!

Для улучшения вкусовых свойств и избавления от негативных микроэлементов варить их нужно. Варить их стоит не более 10 минут, в ином случае они могут развалиться при жарке. Ни в коем случае не вымачивайте их и не варите до полной готовности.

После варки следует сразу окинуть их на дуршлаг или сито и дать всей лишней воде стечь.

Существует и еще один способ варки маслёнка перед жаркой:

  • Добавить в воду соль и лимонную кислоту
  • Если нету кислоты, то на литр воды три столовые ложки 9% уксуса
  • 7-10 минут варить в этом маринаде
  • Окинуть в дуршлаг и дать воде стечь

После этой нехитрой процедуры можно безбоязненно использовать эти грибочки для приготовления любых блюд.

Подводя итог, мы можем дать вам только совет, что эти грибы варить надо. Если взять другой популярный вопрос: «сколько нужно варить маслята?», мы дадим ответ, что не менее 10 минут, если вы всё же решите это делать.

Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?

Жареные маслята делаем все правильно!

Замороженные грибы лучше не класть сразу в раскалённую сковороду, т.к. они могут пригореть и испортить вам трапезу. Во избежание пригорания грибов к сковороде, мы советуем вам разморозить их этим простым способом, а уже после жарить так же, как и свежие:

  • Переложить грибы из морозильного отделения в холодильник
  • Дождаться полной разморозки
  • Тщательно промыть
  • Отваривать в чистой воде 10 минут (по желанию)
  • Окинуть на дуршлаг и дать сойти лишней воде

Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят

Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!

Классический способ приготовления

Жареные маслята делаем все правильно!

Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:

  • пятьсот (500) грамм маслят
  • Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
  • 1-2 листа Лаврушки
  • Перец и соль по вкусу

Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:

  1. Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
  2. Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
  3. Режем кубиками лук
  4. Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
  5. К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
  6. Жарим до готовности лука

Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.

Маслята жареные с добавлением грецких орехов

Жареные маслята делаем все правильно!

Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Килограмм маслят
  • Две чайные ложки соли
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Две средних по размеру луковицы
  • Грецких орехов один стакан

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
  2. Обжаривать маслята в течении 10 минут
  3. Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
  4. Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
  5. Добавить столовую ложку 9% уксуса
  6. Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут

Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.

Жареные маслята делаем все правильно!

Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Чайная ложка соли
  • Перец чёрный по вкусу
  • Одна целая луковица средних размеров
  • Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
  • Подсолнечное масло 25 миллилитров
  • Пятьсот грамм маслят

Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.

Способ приготовления:

  1. Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
  2. Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
  3. Обжарить лук до прозрачности
  4. Порезать грибы и добавить к жареному луку
  5. Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
  6. Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
  7. Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
  8. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться

Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.

Картошка жареная с маслятами

Жареные маслята делаем все правильно!

Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:

  • Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
  • 350-500 грамм картошки
  • Пятьсот грамм маслят
  • Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
  • Одна средняя луковица

Пошаговый метод приготовления:

  1. Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
  2. Нашинковать тонкими кольцами лук
  3. В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
  4. В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
  5. Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
  6. Поперчить и посолить

Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.

Закатываем маслят на зиму в банки

Жареные маслята делаем все правильно!

Если вы хотите баловать себя вкусным блюдом в любое время года и при этом не прилагать особых усилий для приготовления в дальнейшем. Тогда вам следует, в процессе обработки после «тихой охоты», сделать ряд действий, благодаря которым вы сможете закатать угощение в банку.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4 килограмма маслят
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу (добавляется во время жарки)

Перечень действий, для приготовления их в банку

  1. Очень тщательно промыть грибы, отварить и окинуть на дуршлаг. Дать всей лишней воде стечь (в среднем15 минут)
  2. Жарить под крышкой на небольшом огне средними партиями по тридцать минут до испарения остаточной влаги
  3. Далее снять крышку и не меняя мощность огня обжаривать ещё 10 минут
  4. Посолить и тщательно перемешать (солим только после всех предыдущих этапов)
  5. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам
  6. Заливаем подсолнечным маслом, в котором грибы жарились
  7. Закатываем банки, даём им остыть и убираем на хранение в прохладное место

Если все процессы стерилизации и закатки банок были соблюдены верно, то содержимое банок сможет вас порадовать своим вкусом даже в мае следующего года!

Источник: https://gribysobiraem.info/zharenye-masljata-delaem-vse-pravilno/

Маслята жареные с луком на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Как пожарить маслята с луком на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Маслята жареные с луком – очень ароматное, сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на тарталетках или тостах, а также использовать как ингредиент для холодных салатов. Целые кусочки грибов с насыщенным соусом, пряностями и зеленью превращаются в угощение, которое подойдет как для праздничного, так и для ежедневного меню.

Как правильно пожарить маслята с луком

Залог приготовления удачного грибного блюда – качество основных компонентов и способ приготовления:

  1. Сбор проводить в чистых зонах, далеких от магистралей и промышленных зон.
  2. Свежие маслята перебрать, вымыть в 4-5 водах, достав мусор и листву. Со шляпки снять глянцевую шкурку.
  3. Чтобы маслята не стали походить на бесформенную массу, жарить их следует без крышки на огне высокой интенсивности.
  4. Особо вкусными грибы получаются жареными в сочетании со сливками, сметаной и луком.
  5. Калорийность жареных маслят с луком составляет 53 кКал/100 г готового блюда.

Как пожарить маслята с луком по классическому рецепту

Сытные грибные слайсы с жаренным сладковато-пряным луком – простое блюдо, пожарить которое под силу даже неопытной хозяйке. Продуктовый набор:

  • 1 кг маслят;
  • 50 мл очищенного оливкового масла;
  • луковица среднего размера;
  • 1 ч. л. крупноперебитой ступкой соли и по вкусу перемолотого черного перца.

Жарим маслята с луком по шагам:

  1. Подготовленные грибы залить двумя литрами воды с солью. Поставить заготовку на невысокий огонь. Отварить 20 минут, снимая пенки во время варки.
  2. Отцедить и вновь проварить 2 раза по 20 минут. В общей сложности время проваривания составляет час. Маслята отбросить на сито и промыть проточной водой.
  3. Промазать глубокую сковородку маслом и жарить на ней маслята.
  4. Массу посолить и приправить по вкусу свежедробленым перцем. Жарить на невысоком огне, чтобы кусочки не горели, а красиво румянились.
  5. После испарения излишков влаги влить еще 2 ст. л. постного масла и нашинкованный перьями репчатый лук. Жарить до румяности.

Подать ароматное угощение с картофелем, гречкой и томатным соусом.

Как пожарить отваренные грибы маслята с луком

Пожарить маслята на сковороде с луком до румяной корочки, хруста сладковатых овощей и ароматом зелени можно после отваривания грибов. Эта процедура позволит обезопасить организм от микробов и бактерий. Набор продуктов:

  • отваренные в подсоленной воде грибы – ½ кг;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • ½ стакана растительного дезодорированного масла;
  • пучок зелени свежего укропа;
  • щепотка чили – для подчеркивания грибного вкуса.

Рецепт жарки маслят с луком состоит из шагов:

  1. Лук нашинковать помельче кольцами или полукольцами.
  2. На разогретом масле пожарить лук и всыпать отварные грибы.
  3. Томить смесь на высоком огне 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  4. Посыпать блюдо нарубленным укропом можно в сковороде, где жарили грибы, или на порционной тарелке.

В качестве гарнира предложить молодой или жареный картофель, а также тушеные овощи.

Маслята, жареные с луком без отваривания

Воздержаться от варки можно, если есть 100% уверенность в качестве исходного сырья. Лучше всего маслята сочетаются с отваренным рассыпчатым рисом.

Понадобится:

  • грибы в свежем или сушеном виде – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 150 г;
  • крупная головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по 4 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки;
  • по щепотке сушеного орегано, черного перца и соли;
  • постное масло без запаха – 2 ст. л.

Пошаговый кулинарный процесс готовки жареных маслят:

  1. Лук с чесноком измельчить маленькими кусочками.
  2. Рис вымыть, меняя воду, 6-7 раз до прозрачности воды и отварить до готовности в воде со щепоткой соли.
  3. На разогретом масле в сковороде пожарить нарезанный лук 3-4 минуты.
  4. Всыпать к луку измельченные слайсами маслята, приправить по вкусу и жарить 15 минут.
  5. В массу всыпать продавленный прессом чеснок и рубленую зелень. Жарить заготовку 5-7 минут.
  6. В емкости соединить вареный рис и поджарку.

Подать блюдо в горячем состоянии, посыпав по вкусу микрогрином и елочками укропа. К угощению предложить сметанно-чесночный соус.

Важно! Грибные шляпки без отваривания следует тщательно очищать от мусора и слизи на глянцевой шляпке.

Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью

Жарка маслят с луком позволяет добавить в блюдо любые овощи, сливки или сметану. Аппетитным и сытным угощением станут грибы с зеленью и сыром. Составляющие компоненты:

  • 350 г крупных маслят с коричневой шляпкой;
  • кусок твердого сыра с жирностью минимум 55% – 200 г;
  • ½ стакана нежирных сливок;
  • ломтик масла – 30 г;
  • пучок из базилика, петрушки или кинзы;
  • по 1 ч. л. копченой паприки и порошка орегано;
  • щепотка соли.

Поэтапный способ готовки блюда:

  1. Очистить шляпки от мусора и кожицы, отбросить на дуршлаг.
  2. Сыр протереть теркой.
  3. Маслят нарезать кубиками или пластинами, обжарить в разогретом масле 10 минут.
  4. Отдельно соединить сливки с пряностями и солью.
  5. Влить сливочный соус в сковороду, перемешать и уваривать массу 10 минут.
  6. Всыпать сырную стружку, помешивая, чтобы она не слиплась цельным комком.

После полного расплавления сыра снять блюдо с огня и подать с нарезкой из овощей, перьями зеленого лука и домашними жареными лепешками.

Как вкусно пожарить замороженные маслята с луком

Заморозка позволяет готовить ароматные блюда круглый год. Вкусовые качества в замороженных грибах полностью сохраняются, мякоть остается волокнистой и плотной. Компоненты для готовки:

  • крупная репчатая луковица (можно сочетать с красной крымской);
  • грибы из шоковой заморозки – 500 г;
  • орегано, перемолотый в ступке перец и соль – по щепотке;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.

Поэтапная готовка грибного блюда:           

  1. Нарубить лук и обжарить его в горячем масле.
  2. Всыпать в сковороду необходимое количество маслят и жарить без крышки до полного выпаривания жидкости.
  3. После образования приятной золотистой корочки к грибам всыпать зелень и специи, довести до вкуса солью и отставить с огня.

Внимание! Не оставлять сковороду после окончания готовки на горячей плите, так как жареные кусочки высохнут.

Рецепт маслят, жареных с луком и грецкими орехами

Пикантное сочетание мясистых маслят с грецкими орехами дарит блюдо, достойное ресторанного меню. Полученная масса прекрасно подходит для тарталеток, бутербродов и тостов.

Ингредиенты состава:

  • 5 кг свежих или замороженных грибов;
  • постное масло – 3-4 ст. л.;
  • 4 луковые головки;
  • 30 г качественного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли (можно регулировать по вкусу);
  • щепотка паприки и черного перца в порошке;
  • пучок свежего укропа;
  • 100 г ядрышек грецких орехов (проверить на отсутствие плесени).

Способ пошаговой готовки оригинальной поджарки, которая легко заменяет мясо:

  1. Маслята отварить в слегка подсоленной воде 20 минут и нашинковать слайсами.
  2. Лук нарубить полукольцами и поджарить в горячем масле до мягкого состояния.
  3. Соединить маслята с луком и поджарить вместе 15 мин, чтобы сок выпарился, а мякоть зарумянилась.
  4. Ввести в блюдо масло, посолить по вкусу, поперчить и добавить перебитые ножом ореховые ядра.
  5. Жарить заготовку на небольшом огне 10 минут, снять и посыпать изрубленным укропом.

Презентовать с картофельным пюре или рисом в горячем виде.

Заключение

Маслята жареные с луком – простое и вкусное блюдо, которое может по сытности заменить мясо. В составе грибов масса белка, витамина В, А, РР, аминокислот и клетчатки, что позволят насытить организм питательными веществами при небольшом количестве калорий. Разнообразие добавок для жарки обогатит меню и позволит подчеркнуть насыщенный грибной вкус маслят.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-pozharit-maslyata-s-lukom-na-skovorode-vkusnye-retsepty-prigotovleniya.html

Маслята жаренные: рецепт

Как пожарить маслята с луком на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Жареные грибы (маслята) — это не просто вкусное блюдо к отварному картофелю, но и отличная закуска.

Аймкук

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

  • Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
  • Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
  • Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
  • Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
  • Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
  • В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
  • Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.

Подготовка маслят к жарке

  • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
  • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
  • Далее следует еще раз промыть грибы.
  • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
  • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
  • Как только вода закипит, засеките полчаса.
  • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
  • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
  • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.

: Суп из пупков куриных: рецепт

Особенности вида и полезные свойства

Представители рода Масленок растут большими группами в хвойных лесах, а также на открытых полянах, солнечных лужайках, песчаных пригорках.

В средней полосе России зачастую этот вид встречается между молодыми сосновыми насаждениями. Его отличительной особенностью является слизистая маслянистая шляпка, характерное кольцо на гладкой ножке.

Шляпка может быть выпуклой или плоской, но шкурка с нее и в том, и другом случае снимается легко.

Маслята по вкусовым качествам, пищевой ценности сопоставимы с белыми грибами. Их белки наполнены ценными аминокислотами, которые по своим качествам не уступают мясу. При этом наибольшей пищевой ценностью характеризуются именно шляпки. Эти представители лесной флоры отличаются благотворным воздействием на организм человека. Их рекомендуют при подагре, головной боли.

Вас может заинтересовать:

Как и представители других видов грибов, в своем составе содержат до 90% воды. Кроме белков, клетчатки, углеводов и жиров, в их составе множество витаминов группы A, C, PP, B.

А также богаты такими микроэлементами, как железо, фосфор, калий, йод, марганец, цинк. Калорийность масленка обыкновенного составляет примерно 18 ккал на 100 грамм.

Организм усваивает почти 85% протеина, который содержит этот полезный гриб.

Можно ли жарить грибы

Плодовые тела на 90-95% состоят из воды. Но несмотря на это, жарить маслята можно и нужно. И хотя при жарке разрушается большая часть витаминов, блюдо все равно сохраняет питательные свойства и полезный для организма белок.

Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:

  • Грибы варятся в соленой воде
  • Уже почищенные маслята переложите в емкость с водой
  • После того, как вода закипит, засеките 15 мин. и на протяжении этого времени варите грибы
  • Далее слейте воду и наберите новую, снова подсолите ее
  • Прокипятите маслята еще 1 раз в течение 15-20 мин.

Варка грибов перед жаркой

  • Далее слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла
  • После таких процедур маслята полностью готовы к дальнейшему приготовлению
  • Запомните, чем больше гриб, чем он старее, тем дольше его нужно отваривать

Рецепты приготовления

Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.

Классический рецепт:

  1. Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
  2. Разогреваем сковороду.
  3. Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.

Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.

Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл).

Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм).

Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.

Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.

: Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью: рецепт

Особенности жарки на сковороде

Все рецепты приготовления маслят пошагово включают жарку на сковородке с высокими бортами. Емкость заранее нагревается на огне. Затем добавляют грибы. Сначала нужно выпарить из них большую часть воды, поэтому просто нужно перемешать и подождать пару минут.

Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.

Маслята жареные с луком готовы

5. Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут. 

6. Затем добавить рубленую зелень.

7. И чеснок (сушеный или свежий).

Пошаговый рецепт с фото

Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.

На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель.

Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.

Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.

Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.

Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.

Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла… Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.

Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.

Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.

Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.

В конце жарки посолите по вкусу.

Жареные маслята готовы.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник: https://happybones.ru/retsepty/kak-pozharit-maslyata-s-lukom-na-skovorode-vkusnye-recepty-prigotovleniya.html

А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?

Как пожарить маслята с луком на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Жареные маслята — вкусное и полезное блюдо. Существует множество рецептов жарки грибов, а также подачи их с разными гарнирами (картошкой, кашей и пр.). Прекрасно подойдут маслята и для салатов, бутербродной пасты или грибного соуса к мясу. Узнайте, как правильно жарить маслят.

Предварительная обработка

Вреда от этого вида грибов никакого нет (отравления маслятами единичны), но некоторые все же предпочитают немного отварить их перед жаркой (хотя бы пару минут). Обязательно необходимо помыть, высушить и порезать шляпки и ножки крупными пластинками.

Co шляпки можно снять пленки, шкурку или кожицу, чтобы плоды не были такими скользкими. Дополнительно мариновать или обрабатывать грибы не требуется, но можно вымочить их в соленой воде 10 минут.

В любом случае они не будут горчить, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.

Сушеные грибы также замачивают. Если вы собрались консервировать маслята или замораживать, то процесс будет более сложным. Закатывать маслята в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно постоянно использовать для готовки. Например, если вы решите пожарить картошку или сварить грибной суп.

ВАЖНО! Готовить маслята очень просто. Главное — точно следовать рецепту и всегда проверять грибы, обращая внимание на цвет и любые дефекты. Старые маслята лучше не готовить.

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы

Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.

Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.

Маслята с луком

Маслята идеально сочетаются с жареным луком.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
  2. Поперчить и посолить.
  3. Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.

Возможен и другой вариант: предварительно обжаривают в масле лук, а уж потом добавляют грибы. Можно также заменить лук на чеснок и приготовить совершенно другое по вкусу блюдо.

Пожаренные с картошкой

Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г картофеля;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать картофель соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
  2. Обжарить картошку традиционным способом — на разогретой сковороде с маслом.
  3. Пожарить маслята в отдельной посуде, а затем перемешать с приготовленной картошкой.
  4. Посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой, соленым сыром.

Правильный рецепт жаркого с картошкой тот, который предполагает приготовление блюда на костре. Правда, в этом случае очень велик риск отравиться, так как возможности подготовить и проверить грибы будет мало.

Со сметаной

Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.

Список компонентов:

  • маслята 500 грамм;
  • соль 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло до 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 30 мл сметаны или сливок (лучше 15-20% жирности);
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Немного прокипятить грибы и высушить в дуршлаге.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кольца лука до состояния прозрачности.
  3. Добавить порезанные маслята и жарить 10-15 минут.
  4. Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Перемешать и оставить немного потомиться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.

С орехами

Оригинальное блюдо может получиться, если добавить в грибы примерно полстакана толченых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Пожарить грибы традиционным способом.
  2. Засыпать орехи и тонкие колечки лука.
  3. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Добавить столовую ложку уксуса.

Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.

С гречкой

Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 тертая морковь;
  • гречка 300-400 г.

Для приготовления необходимо:

  1. Отварить гречневую кашу.
  2. Обжарить лук в сковороде и 1 тертую морковь.
  3. Добавить грибов, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать блюдо с уже готовой вареной гречкой.
  5. Добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до полной готовности еще минут 10.

Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.

Маслята с грецким орехом и гранатом

Толченые орехи, которые добавляют в жареные грибы, превратят их в новое блюдо, если добавить зерна красного граната.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 35 грамм сливочного масла
  • 1 спелый и почищенный гранат.

Для приготовления необходимо:

  1. Размельчить грецкие орехи и почистить гранат.
  2. Обжарить маслята на подсолнечном масле с луком.
  3. Добавить орехи и сливочное масло.
  4. Протушить смесь минимум 7-10 минут под закрытой крышкой.
  5. Добавить главный ингредиент: зерна граната, а также ложку уксуса и специи.

Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.

С картофелем и белым вином

Жаркое из жареных маслят с картошкой и белым вином — это очень изысканное и питательное блюдо.

Список компонентов:

  • маслята — 0,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • 50 мл сухого белого вина (можно использовать херес или любое крепленое вино);
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Обжарить грибы с луком или чесноком.
  2. Добавить вино или херес.
  3. Томить на среднем огне до тех пор, пока алкоголь не улетучится.

Пикантности блюду добавит треть стакана апельсинового сока, а также перец и другие специи. Еще один вариант: поместить жаркое в горшок и поставить его на 30 минут в духовку. Вино также можно добавить в жульен с грибами и другие блюда.

Маслята — очень полезные грибы, которые содержат антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Но такие блюда не рекомендуется есть беременным. Внимательно подходите к сбору грибов, тогда и угощения из них будут вас радовать не только осенью, но и зимой.

Источник: https://gribnik.info/maslyata-zharenye/

Маслята, жареные с луком: фото и рецепты, как приготовить жареные грибы маслята

Как пожарить маслята с луком на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из маслятЖереные маслята с луком: простые рецепты

Грибы маслята очень вкусные в любом виде, особенно их любят жареными. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых рецептов жареных маслят с луком. Однако помимо этих двух составляющих, каждое приготовление будет связано с добавлением других различных ингредиентов.

Хотя этот процесс не такой быстрый, в итоге получится потрясающее блюдо. Если вы собрали в лесу много маслят, воспользуйтесь предложенными рецептами.

Вы удивитесь, насколько вкусными окажутся жареные грибы маслята с луком, которые к тому же отлично дополнят ваш праздничный стол.

Маслята считаются деликатесными продуктом и подходят для приготовления различных блюд: гарниров и закусок. Их также используют в качестве добавочных ингредиентов в другие блюда и салаты. Маслята можно жарить отдельно или с овощами, орехами, сметаной и т. д.

Но самым важным, что нужно сначала сделать – очистить грибы от маслянистой и липкой кожицы. Некоторые не очищают маслята, но это может придать блюду горьковатый привкус, а при жарке плёнка пристаёт к сковороде и подгорает.

Поэтому, опытные грибники советуют всё-таки очищать плодовые тела.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых и любимых вариантов жареных грибов.

Маслята, жареные с луком: пошаговый рецепт с фото

Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.

  • грибы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук – 4 головки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 100;
  • зелень укропа.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.

Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.

Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.

Добавить в лук грибы и обжарить вместе 15 мин, пока не выпарится жидкость.

Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.

Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.

Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной

Можно приготовить маслята жареные с луком и сметаной. Этот вариант имеет сливочно-луковый вкус и хорошо подойдёт для вкусного и сытного обеда.

  • маслята – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 5 головок;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.

Пожарить 15 мин и добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.

Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, дать протушиться 10 мин.

Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин.

Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.

Как приготовить маслята, жаренные с луком, вы уже знаете, теперь остаётся только попробовать.

Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой

Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • жир растительный – 100 г;
  • соль;
  • прованские травы – щепотка;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.

На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.

Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.

Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.

Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.

В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности — примерно 20-30 мин.

Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.

Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.

Грибы маслята, жареные с луком на зиму

Можно заготовить жареные с луком маслята на зиму. Эта заготовка приятно дополнит ваше семейное ежедневное меню. В зимние дни, открывая баночку с такой закуской, не только порадуешь свой желудок, но и вспомнишь летние и осенние деньки, когда собирал эти грибочки.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Маслята заранее отварить в солёной воде 20 мин, охладить и нарезать в произвольной форме.

На разогретую с маслом сковороду выложить грибы и жарить 15 мин.

Посолить, добавить перец, хорошо перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 5 мин.

Лук порезать колечками, добавить в грибы и жарить всё вместе 15 мин.

Снять с плиты, дать остыть и разложить в банки или пищевые пластиковые контейнеры.

Закрыть и поставить в холодильник на хранение.

Можно разложить в пакеты и положить в морозилку для более длительного срока хранения.

Приготовить маслята, жареные с луком, очень просто. Кроме того, использовать эту заготовку на столе всегда вкусно и приятно.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zherenye-maslyata-s-lukom.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: