Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Как солить лисички вкусно на зиму в банках – простой рецепт приготовления грибов в домашних условиях
  2. Как солить лисички на зиму в банках: горячим, холодным и сухим способом
  3. Можно ли солить лисички на зиму
  4. Как солить лисички холодным способом
  5. Как солить грибы лисички горячим способом
  6. Сухой посол лисичек
  7. Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму
  8. Простой рецепт засолки лисичек на зиму
  9. Быстрый способ засолить лисички на зиму
  10. Рецепт засолки лисичек на зиму в банках с ароматными специями
  11. Как засолить лисички вкусно на зиму с укропом
  12. Как посолить лисички на зиму в банках с зернами горчицы
  13. Сроки и условия хранения
  14. Рецепты, как засолить лисички в банках на зиму холодным и горячим способом
  15. Подготовка грибов к засолке
  16. Рецепты приготовления соленых лисичек
  17. Классический вариант соленья
  18. Горячим и холодным способом
  19. Со специями, перцем и гвоздикой
  20. С зернами горчицы
  21. Простой рецепт с чесноком
  22. С лимонным соком
  23. Как хранить соленья в банках
  24. Как приготовить грибы лисички на зиму
  25. Как правильно солить лисички
  26. Горячий способ
  27. Холодный способ
  28. Самый простой способ засолки
  29. Возможные проблемы и нюансы
  30. Как правильно солить лисички: способы заготовки на зиму
  31. Подготовка к засолке
  32. Холодный способ приготовления
  33. Горячий способ приготовления
  34. Самый простой способ приготовления
  35. Маринованные лисички
  36. Как солить лисички в домашних условиях: 7 рецептов приготовления в банках на зиму
  37. Выбор и подготовка ингредиентов
  38. Простой рецепт засолки грибов лисичек на зиму с чесноком
  39. Второй вариант холодного засола
  40. Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях
  41. Как правильно засолить лисички на зиму без варки холодным способом?

Как солить лисички вкусно на зиму в банках – простой рецепт приготовления грибов в домашних условиях

Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Лисички — вкусные и ароматные грибы, которые можно варить, жарить, засаливать, использовать для супа, пирогов. Отлично получаются лисички в зимних заготовках, ведь они хрустящие и имеют приятный вкус. Узнайте, как солить лисички на зиму в банках.

Перед заготовкой грибов нужно их рассортировать по размеру. Это обусловлено тем, что большие лисички будут долго просаливаться. Правильнее приготавливать соленые грибы именно из мелких плодов, и использовать их нужно целиком.

Есть 2 способа маринования лисичек: холодный и горячий. Рассмотрим сначала горячий способ, а фото и видео рекомендации помогут вам в этом.

Важно: для засолки не подойдёт соль «Экстра», она слишком мелкая. Не стоит использовать и йодированную. Повара рекомендуют делать консервацию только с добавлением каменной соли.

  • Подготавливаем грибы: перебираем и хорошо очищаем, моем лисички.
  • Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё соль, перец, чеснок, гвоздику, лавровый лист.
  • Далее следует выложить в кастрюлю грибы. Дождитесь, пока вода закипит, и после этого продолжайте варку еще 30 минут.
  • Затем нужно вытащить грибы из кастрюли и поместить в тару, где они будут солиться.
  • Зубчики чеснока следует измельчить или порезать пластинками и поместить в ту же емкость.
  • Добавляем горячий рассол к лисичкам. Закрываем емкость крышкой и кладём на неё тяжёлый предмет (это может быть банка с водой).
  • Маринуем грибочки сутки, затем убираем тяжесть. Помещаем лисички в стерилизованные банки, закатываем и убираем на хранение в прохладное место.

Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.

Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.

Количество порций: 30

Время приготовления: 20 минут

  • калорийность – 27.1;
  • белки – 1.7;
  • жиры – 0.8;
  • углеводы – 3.3.
  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • соль – 160 гр;
  • чеснок – 6 головок;
  • растительное масло – 600 мл.
  1. Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
  2. Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
  3. Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
  4. Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
  5. Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

  • калорийность — 71.1;
  • белки — 1.7;
  • жиры — 6.2;
  • углеводы — 3.2.
  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – 40 гр.
  1. Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
  2. Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности — 10-12 минут.
  3. Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
  4. В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
  5. Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.

Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю.

Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога.

Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Bonika для статей под ключи

Источник: https://povar24.info/kak-solit-lisicki.html

Как солить лисички на зиму в банках: горячим, холодным и сухим способом

Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Осень – лучший период, чтобы солить лисички. Именно в это время они приобретают особый аромат и наиболее богаты полезными веществами. Витамин А, С, В1, В2, марганец, калий, фосфор – вот неполный перечень элементов, которые тут присутствуют. А еще в них никогда не селятся черви.

Можно ли солить лисички на зиму

Солить можно любые разновидности съедобных грибов. Лисички – не исключение из правил. Засолка – второй по популярности способ приготовления этих лесных даров. Несмотря на то, что часть витаминов в процессе термической обработки утрачивается, польза от блюда велика, не говоря о вкусовых качествах. Посолить лисички на зиму можно тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • сухим.

Любой из них подходит для сохранения урожая.

Внимание! Солить лисички в домашних условиях можно только в стеклянных банках, обливных кастрюлях или деревянных бочках. Оцинкованная или глиняная посуда для этих целей не подходит – при контакте с ней грибы выделяют вредные вещества.

Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.

Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта.

Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки.

Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:

  • 10 г поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.

Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.

Как солить лисички холодным способом

Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.

На 3 л:

  • свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
  • чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.

Техника готовки:

  1. Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
  2. Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
  3. Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
  4. Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
  5. Солить под гнетом на 2-3 дня.
  6. Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально  – в холодильнике.

Как солить грибы лисички горячим способом

Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.

 На 3 л:

  • свежесобранные грибы – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • крупная соль – 150 г;
  • специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.

Техника готовки:

  1. Перебрать и вымыть урожай.
  2. Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
  3. Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
  4. Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
  5. Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
  6. Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
  7. После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

Сухой посол лисичек

Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.

На 1 л:

  • очищенные грибы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • крупнокристаллическая соль – 100 г.

Техника готовки:

  1. Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
  2. Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
  3. Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
  4. Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
  5. Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.

Внимание! Если в процессе настаивания не выделилось достаточно сока, необходимо увеличить тяжесть гнета. В итоге жидкость должна полностью покрывать продукты. По истечении месяца блюдо перекладывают в стерильные банки или оставляют в кастрюле, но хранить нужно обязательно в холоде.

https://www.youtube.com/watch?v=ymA6sf_r3Fo

Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.

Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.

Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму

Учитывая огромное количество ароматных добавок и специй, с которыми сочетают грибы, появилось много рецептов с фото соленых лисичек на зиму. Самые удачные из них рассмотрены далее.

Простой рецепт засолки лисичек на зиму

Солить на перспективу грибы можно с минимальным количеством ингредиентов – упрощенный вариант сухого способа приготовления. Для этого:

  1. Основной продукт моют, высушивают и укладывают слоями в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
  2. Каждый грибной ярус солят, на 2 кг урожая ее уходит примерно 100 г.
  3. Далее заготовку прессуют и ставят в холод на 30 дней.
  4. При желании вкус дополняют подходящими специями.

Быстрый способ засолить лисички на зиму

Современные люди особенно ценят рецепты, не требующие много времени для приготовления. Такой способ существует и для засолки. Уже на следующий день закуска готова.

На 0,5 л:

  • чистые лисички – 0,5 кг;
  • крупная соль – 2 ч.л.;
  • лавр – 3 листика;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеные бутоны гвоздики и перец горошком – по 3 шт.

Техника готовки:

  1. Вскипятить грибы в воде с добавлением 1 ложки соли.
  2. Засыпать специи и продержать на слабом огне четверть часа.
  3. Переложить в подходящую для посола емкость, присыпать измельченным чесноком, залить оставшимся рассолом и прижать гнетом.

На следующий день вкусные соленые лисички можно есть или переложить в простерилизованную банку для более длительного хранения.

Рецепт засолки лисичек на зиму в банках с ароматными специями

Лисички благоприятно реагируют на специи, поэтому солят их обязательно с целым набором пряностей.

На 2 л:

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 25% – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • лавр – пара листиков;
  • зелень укропа, сельдерея и петрушки – по 30 г;
  • вода – 1 л;
  • луковые полукольца – 75 г.

Техника готовки:

  1. В течение 10 минут отварить лесной сбор, воду предварительно посолить. Слить отвар и разбавить его так, чтобы в итоге получился литр.
  2. Разобрать зелень на листочки.
  3. Уложить грибы в стерильные емкости, чередуя их с луком, майораном и зеленью.
  4. В отвар добавить укус и сахар, довести до кипения и залить им заготовку.
  5. Закрыть крышками, перевернуть и закутать в одеяло. Когда банки остынут, убрать в подвал.

Как засолить лисички вкусно на зиму с укропом

Особый аромат блюду придаст зелень укропа. Предварительно ее очищают от пожелтевших веток.

На 1,5 л:

  • чистые лисички – 2 кг;
  • соль – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чесночные дольки – 6 шт.

Техника готовки:

  1. Отварить до готовности грибы, после чего отбросить их на дуршлаг и дать подсохнуть.
  2. Измельчить укропную зелень, чеснок нарезать пластинками, можно использовать специальную терку.
  3. Дно эмалированной кастрюли присыпать солью, уложить половину зелени и чеснока, а затем – лисички.
  4. Продублировать третий пункт.
  5. Сверху прикрыть заготовку хлопковой тканью и поставить гнет. Солить в прохладе месяц.

Совет! В процессе выдержки можно добавлять новые порции. Итоговое время засолки при этом увеличивают незначительно.

Заготовленный таким способом урожай хранят не дольше 2 месяцев.

На 1,5 л:

  • лисички, разделенные на шляпки и ножки – 1,5 кг;
  • лук – 4 головки, нарезанные полукольцами;
  • соль и масло подсолнечника – по вкусу;
  • укропные зонтики и чеснок – по 3 шт.

Техника готовки:

  1. Грибные шляпки обдать кипятком.
  2. Уложить все часть лисичек в кастрюлю и залить кипятком на несколько минут, после чего дать подсохнуть на дуршлаге.
  3. Уложить грибы в банки, чередуя их с луком и измельченным чесноком.
  4. Укропные зонтики обдать кипятком и добавить к грибам.
  5. Поставить заготовку на сутки под гнет, затем залить прогретым маслом, закатать и убрать в холодильник.

Как посолить лисички на зиму в банках с зернами горчицы

Чтобы вкусно приготовить грибы, не обязательно делать рассол для лисичек на зиму. Один из таких рецептов – вариант с горчичными зернами.

На 3 л:

  • вымытые грибы – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • соль – 160 г;
  • измельченный прессом чеснок – 6 долек;
  • растительное масло – 0,5л.

Техника готовки:

  1. Опустить лисички в кипяток на 3 минуты.
  2. Выложить дно кастрюли укропом,смешанным с солью.
  3. Распределить поверх лисички, добавить горчицу, чеснок и соль. Продублировать слои.
  4. Поместить под гнет на 1,5 дня, после чего разложить по банкам, залить подогретым маслом и закатать.

Внимание! Хранить такие лисички нужно в холоде, не более полугода.

Такой компонент придаст блюду особую пикантность.

На 3 л:

  • заранее замоченные лисички – 3 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 2 ст.;
  • соль – 150 г.

Техника готовки:

  1. Ошпарить листву и уложить в кастрюлю и засыпать солью.
  2. Распределить слой грибов, приправить чесноком и укропом. Чередуя продукты, уложить так все лисички. Заключительный уровень – листья хрена с солью.
  3. Солить продукты под гнетом 3 дня, чтобы они пустили сок.
  4. Дошедшие до нужной кондиции грибы разложить в стерильные банки, залив поверхность маслом.

Внимание! Лисички должны провести в банке еще 1 месяц, только после этого они готовы к употреблению.

Лисички относят к диетическим продуктам. 100 г содержат всего 18 ккал. Жиры полностью отсутствуют. Зато белков и углеводов – 1 и 2 г соответственно.

Сроки и условия хранения

Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.

Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:

  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (лучше вообще держать банки в темноте) и повышенной влажности воздуха;
  • стерильная стеклянная емкость с герметично закрывающимися крышками;
  • прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.

Совет! Раз в неделю банки с соленьями нужно взбалтывать. Тогда рассол сможет омыть всплывшие ингредиенты. Это предотвратит начало процесса порчи.

Солить лисички сможет даже хозяйка, никогда прежде не занимавшаяся консервацией продуктов. Все рецепты элементарны и включают доступные ингредиенты. Так что при первой возможности стоит обязательно запастись такими грибными заготовками на зиму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-lisichki-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты, как засолить лисички в банках на зиму холодным и горячим способом

Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Лисички являются богатым источником белков, минералов и необходимых для организма человека полезных веществ. Грибы можно варить и жарить, но засолка является уникальным способом, позволяющим сохранить продукт длительное время. Дары леса требуют особого подхода и учета особенностей подготовки сырья. Для возможности получения вкусного лакомства требуется знать о том, как солить лисички.

Подготовка грибов к засолке

Для правильного приготовления солений в условиях домашнего консервирования отбирают только неповрежденные вредителями и плесенью грибы.

Для этих целей оптимальными считаются среднего размера шляпки, ножки отрезают и используют их для приготовления икры или жарки. Лисички-великаны для зимних заготовок также не подходят.

Для получения равномерной засолки грибную массу сортируют по кучкам, раскладывая в соответствии с размерами.

Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают большим количеством воды. Для облегчения процесса очистки шляпок от загрязнений рекомендуется использовать зубную щетку.

Лисички требуется замочить в лимонно-солевом растворе на 24 часа, приготовленном так, чтобы на 1 л воды приходилось 10 г обычной соли и 2 г лимонной кислоты.

Использовать «Экстру» или продукт с содержанием добавок нельзя, так как грибы при этом будут закисать.

Рецепты приготовления соленых лисичек

Существует две основные технологии приготовления соленых лисичек. Первая предполагает горячую обработку грибов, поэтому ее называют «горячей». Вторая не требует теплового воздействия, поэтому в этом случае говорят о «холодном» способе.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно соблюсти правила работы с грибами и пропорции рецепта.

Классический вариант соленья

Вариант соления по классическом рецепту прост и требует минимального количества ингредиентов:

  • лисички — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • головка чеснока — 1 шт.

Лисички укладывают вниз шляпками слоями, каждый пересыпают солью и порубленными на пластины чесночными зубками. Сверху устанавливают пресс и оправляют для засолки в прохладное помещение на 30 суток.

Горячим и холодным способом

Горячий способ предполагает воздействие на грибы температуры, в результате чего снижаются сроки получения готовой закуски. Пропорции продуктов:

  • лисички — 2 кг;
  • соль — 80 г;
  • вода — 2 л;
  • душистый и черный перец — по 10 шт.;
  • лавр — 6 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • бутон гвоздики — 6 шт.

На первом этапе готовят горячий маринад из воды, соли и специй. В кипящий раствор помещают лисички и уваривают их 30 минут, отсчитывая время с момента закипания. Грибную смесь перекладывают в емкость, равномерно распределяя измельченный чеснок. По мере полного заполнения горячим маринадом заливают банки и оставляют для засолки на 25 суток.

Классический способ без варки позволяет получить закуску, отлично подходящую к картошке, различным гарнирам. Пропорции продуктов:

  • лисички — 1,5 кг;
  • соль — 80 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло — 300 мл;
  • укроп в зонтиках — 4 шт.

Лисички обдают кипятком, после чего в грибную смесь добавляют пластинки измельченного чеснока. На дно емкости для засолки выкладывают 2 укропных зонтика, ½ часть грибной массы и засыпаю 3 ст. л. соли.

Далее процесс повторяют и поверх последнего слоя, посыпанного солью, помещают пресс с грузом. Гнет должен быть чуть меньшего диаметра по сравнению с горлышком тары.

По истечении 24 часов грибы заливают маслом, образованная жидкость должна полностью покрывать верхний слой.

Со специями, перцем и гвоздикой

Вкусно замариновать лисички можно с добавлением в рецепт специй, перца, гвоздики и уксуса. Пропорции продуктов:

  • лисички — 2 кг;
  • 6%-й уксус — 400 мл;
  • чесночные зубки — 8 шт.;
  • лук репка — 4 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • лавр — 8 шт.;
  • душистый перец — 14 горошин;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — 6 ч. л.

Из ингредиентов рецепта готовят маринад. Чеснок и лук репку режут на 4 части. Грибы раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. По истечении 10 минут жидкость сливают и снова доводят до кипения, удерживая в таком состоянии 2 минуты, и вводят уксус. Повторно выполняют заливку раствора в емкости, после чего приступают к закатыванию.

С зернами горчицы

Зерна горчицы придают лисичкам более насыщенный вкус, такой рецепт подойдет любителям закусок с «изюминкой». Мариновать можно с соблюдением следующих пропорций продуктов:

  • грибы — 2,5 кг;
  • зерна горчицы — 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 6 ст. л.;
  • горошины черного и душистого перца — по 15 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавр — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • вода — 1 л;

На первом этапе требуется заготовить грибную основу, тщательно промыв ее, отварив 30 минут и обдав холодной водой. Из специй и приправ готовят горячий маринад, в момент кипения вводят уксус. Горячим рассолом заливают разложенные по банкам грибы. В каждую емкость добавляют 2,5 ст. л. растительного масла, после чего закатывают.

Вкусный вариант салата понравится любителям корейских блюд. Пропорции продуктов:

  • грибы — 2 кг;
  • лук — 6 головок;
  • соль — 4 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • чеснок — 8 долек;
  • приправа корейская — 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 6 ст. л.

Лисички замачивают на пару часов, несколько раз меняя воду. Пошаговый рецепт приготовления:

  • грибы отваривают до готовности;
  • лук режут полукольцами, зубки чеснока пропускают через пресс;
  • грибную смесь помещают в дуршлаг, давая стечь основному объему жидкости, но при этом 2 стакана бульона оставляют для дальнейшего использования;
  • грибной жидкостью заливают лисички, вводят ингредиенты рецепта, и смесь оставляют настаиваться на 24 часа.

Грибную заготовку раскладывают в простерилизованные банки для закатывания.

Простой рецепт с чесноком

Лисички по такому рецепту будут хрустящими и иметь насыщенный аромат. Пропорции продуктов:

  • грибы — 3 кг;
  • соль — 150 г;
  • лавр — 5 шт.;
  • листья хрена;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло 100 мл.

Лисички варят 5 минут, помещают в дуршлаг для промывания и оставляют для полного стекания жидкости. На дно тары выкладывают листья хрена и слой соли.

Последовательно выкладывают шляпки лисичек, посыпая их солью, помещая на них измельченный чеснок и лавровые листья. Грибную массу помещают под пресс и оставляют для выделения сока на 36 часов.

Лисички раскладывают по банкам, доливая в каждую из них масло так, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Готовность засолки определяют через 25 суток.

С лимонным соком

Вместо уксуса в качестве консерванта в рецепте используется лимонный сок. Пропорции продуктов:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 140 г;
  • сахар — 240 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • перец душистый — 15 шт.;
  • сок лимона — 8 ст. л.

Грибы отваривают 20 минут, после чего помещают в дуршлаг и после промывания дают жидкости стечь. Из приправ и воды готовят маринад, добавляют в него грибы и уваривают 10 минут. Далее вливают сок лимона и продолжают процесс еще 7 минут. По истечении 40 суток с момента закатывания банок заготовка будет готова к употреблению.

Как хранить соленья в банках

Для хранения солений выбирают темное прохладное помещение с температурой +6 C. Для непосредственных нужд грибы хранят в холодильнике. Во время зимнего сезона требуется следить за отсутствием вздутия банок, их потемнения или появления плесени. При первых признаках таких проблем заготовку выбрасывают.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/kak-solit-lisichki

Как приготовить грибы лисички на зиму

Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Существует несколько основных способов обработки грибов: маринование, жарка, тушение и засолка. Для готовки требуется минимум кулинарных навыков и свободного времени. О том, как засолить лисички в домашних условиях быстро и вкусно, узнайте далее.

Как правильно солить лисички

Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:

  • выбирайте грибы маленького или среднего размера (без следов повреждений);
  • мойте лисички очень аккуратно, иначе в результате вы получите бесформенную субстанцию (можно ограничиться вымачиванием);
  • лисички имеют нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем переложить»;
  • используйте каменную, а не йодированную соль для того, чтобы засолить лисички на зиму;
  • для соления берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.

Горячий способ

Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 штук гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли.

Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Грибы ополоснуть в холодной воде.
  2. Опустить в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на плиту.
  3. Дождаться кипения, после чего варить еще 30 минут.
  4. Поместить плоды в посуду для засолки и перемешать с чесноком, нарезанным пластинками, лавровыми листами и черным перцем.
  5. Закрыть рассол крышкой и придавить сверху гнетом – в таком виде он должен простоять 24 часа при комнатной температуре.
  6. Переложить лисички в холодильник на сутки.
  7. Распределить грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно уложить слой зелени укропа и листья смородины.
  8. Готовые банки переместить в холодильник или погреб.

В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.

Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.

Холодный способ

При таком методе грибы готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить аромат лисичек.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибочков;
  • 150 г соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 штук зонтиков укропа.

Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Грибы прополоснуть водой и подержать в кипятке 5 минут.
  2. Уложить на дно контейнера для засолки зонтики укропа, порезанный пластинами чеснок и тонкий слой соли.
  3. Поместить в контейнер лисички и присыпать еще одной порцией чеснока и укропа.
  4. Прикрыть контейнер посудой, придавить грузом и оставить на 3 суток в холодильнике или подвале.
  5. Разложить грибы по заготовленным банкам и залить их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.

Самый простой способ засолки

Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:

  1. Вымочить грибы в холодной воде и разместить на дне эмалированной кастрюли ножками кверху.
  2. Первый слой присыпать солью и чесночными кубиками, затем положить второй пласт грибов. И так до заполнения емкости.
  3. После укладки последнего слоя соли закрыть кастрюлю крышкой и положить груз.
  4. Вынести емкость на балкон или в подвал на 30 дней – до появления сока.
  5. Переложить грибы в банки и закрыть их тугими крышками.

Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.

Возможные проблемы и нюансы

Основная проблема, с которой сталкиваются любители лисичек – это их горечь. Наличие горького вкуса говорит о том, что до приготовления солений грибы хранились неправильно.

Чтобы плоды не стали горчить, важно тщательно их подготовить:

  1. Очистить от лесного мусора и земли, срезать гнилые участки.
  2. Несколько раз промыть в воде.
  3. Оставить шляпки в емкости с холодной водой на 2 часа.
  4. Разложить грибы на решетке, чтобы они подсохли в течение часа.

Посолить грибы лисички возможно разными способами – с луком, с чесноком, с горчицей или перцем. Если соблюдать пропорции и выбирать качественные лесные дары, у вас получится вкусное и ароматное блюдо.

Как приготовить грибы лисички на зиму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/kak-zasolit-lisichki/

Как правильно солить лисички: способы заготовки на зиму

Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Вопрос как солить лисички возникает у болго периода. Именно на начало осени – конец лета приходится пик сбора этих грибов. Они отличаются ярко-жёлтым или даже рыжим окрасом, что упрощает сбор лисичек в лесу.

Характеризуются содержанием большого количества белка, питательных элементов, имеют в своём составе полисахарид, уничтожающий паразитов (хиноманноза).

Правильная засолка в домашних условиях позволяет сохранить красивую форму гриба, сделать его хрустящим и приятным на вкус.

Подготовка к засолке

Лисички рекомендуется лучше солить, чем мариновать. В маринаде грибы теряют свои полезные свойства. Чтобы подготовить лисички к дальнейшей засолке необходимо выполнить несколько несложных правил:

  • выбрать молодые цельные грибочки;
  • тщательно убрать весь мусор, вырезать повреждённые участки, промыть, залить водой;
  • замочить в солёно-кислой воде (на 10 гр соли положить 2 гр лимонной кислоты);
  • через 24 часа ещё раз промыть под струёй;
  • приготовить тару для засолки.

Совет! Для посола использовать только каменную соль.

Холодный способ приготовления

Подготовленные лисички обдаём кипятком и оставляем стекать в дуршлаге. В готовые банки или другие ёмкости кладём ошпаренный заранее укроп, сверху по слоям укладываем лисички и нарезанные зубчики чеснока. Каждый слой не забываем солить. В конце добавляем ещё чесночка и укроп.

Можно использовать лавровый лист по вкусу. Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 24 часа. На следующие сутки полностью заливаем грибы тёплым растительным маслом. Это необходимая мера против быстрого распространения плесневелых грибов.

Запечатываем тару с готовым продуктом и убираем на хранение в холодильник.

На полтора килограмма грибов рекомендуется использовать шесть зонтиков укропа и три головки чеснока.

Горячий способ приготовления

Солить горячим методом удобно, если хочется попробовать продукт на следующий день. Чтобы солить лисички именно так, рекомендуется использовать:

  • полкилограмма свежих грибочков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лаврушки;
  • 4 гвоздики
  • 2 ч. л. соли;
  • чёрный и душистый перец горошком.

Чистые грибочки положить в ёмкость с водой, доведённой до кипения. Насыпать одну ложечку соли и специи. Варить четверть часа, постоянно помешивая. Сваренные грибы выкладываем в другую посуду, досаливаем, кладём порезанный чеснок.

Заливаем этим же рассолом, так чтобы наши грибки немного скрывало. Уплотняем тяжёлым гнётом. В прохладное место нужно убрать, когда остынет рассол.

На другой день продукт уже можно пробовать, но если, ещё тёплые грибочки, уложить в банки и закрутить, то они будут храниться всю зиму.

Самый простой способ приготовления

Классический или самый простой метод приготовления наиболее распространён из-за использования минимального количества ингредиентов.

Очень просто солить лисички по такому рецепту:

  • кипятят воду, солят её, опускают очищенные грибы и варят, периодически помешивая;
  • после 20 минут варки их вынимают, опускают в сито и промывают холодной водой;
  • в приготовленной ёмкости, дно засыпают солью и выкладывают лисички слой за слоем ножками вверх;
  • все слои необходимо солить, а чеснок положить по вкусу;
  • сверху укладывают плоскую тарелку с прессом.

Продукт должен стоять при комнатной температуре в течение месяца со дня посола. В этот период пресс и тарелка могут окислиться, поэтому нужно промывать их в горячей, слегка солёной воде. Если за семь дней лисички не выделят собственную жидкость, можно добавить пресс. Готовый продукт убирают в холодильник или другое прохладное место.

Маринованные лисички

Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

Совет! Большие экземпляры солят в разрезанном виде, чтобы тело гриба могло напитаться.

Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. Важно правильно уметь их готовить, в том числе и солить. Соблюдая все этапы обработки и приготовления, можно получить максимум пользы от этих вкусных грибов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-pravilno-solit-lisichki-sposoby-zagotovki-na-zimu-5d567e7ccfcc8600af1e7e81

Как солить лисички в домашних условиях: 7 рецептов приготовления в банках на зиму

Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептов засолки на зиму лисичек существует достаточно много, однако в данной статье можно познакомиться с самыми интересными и широко используемыми среди кулинаров. Но чтобы желаемый результат вас не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Тогда грибы получатся хрустящими и ароматными, полностью сохранив витамины.

  • Для засолки лучше всего брать лисички только маленького или среднего размера, без повреждений.
  • Очистить грибы от загрязнений, остатков травы, мха и листьев.
  • Промыть в большом количестве холодной воды и залить на некоторое время, чтобы вышла горечь. В воду на 2 л добавить ½ ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
  • После вымачивания промыть лисички под проточной водой со всех сторон и можно переходить к процессу засолки.
  • Для засолки брать следует только каменную не йодированную соль.
  • Сама процедура соления проводится в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде.

Стоит сказать, что именно солёные лисички отлично подходят для приготовления первых блюд или салатов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Трубчатые виды грибов, к которым относятся лисички, — идеальный выбор для получения вкусных и хрустящих солений. Однако есть важное условие: для солений берите грибочки крепкие, не перезревшие, не трухлявые, в ином случае шляпка при засолке станет вялой, потеряет вкус и хруст.

Если грибов много, обязательно рассортируйте их по видам — какие-то из них пригодны для совместного посола с лисичками, а некоторые хороши только жареными, что-то из них можно засушить. Искать червивые экземпляры среди лисичек бесполезно, червей у это вида не бывает — приятный факт, несомненно, ускоряющий их подготовку к засолке.

Важно!Чтобы качественно очистить лисички в труднодоступных местах между пластинками шляпки, используйте зубную щётку средней жёсткости.

Обязательными являются поэтапные действия по очистке лесных грибов: аккуратно удалите грязь, песок отряхните, срежьте все повреждения и часть грибницы, легко ополосните холодной водой, разложив в один слой на сите. Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках.

При необходимости разрежьте крупные экземпляры. Вымачивать лисички не стоит ввиду хрупкости. В этом виде грибов, как правило, нет обязательной горечи, присущей млечникам. В исключительных случаях, если грибы перезрелые, а лето засушливое, рекомендуется слегка их проварить, обычно не более 15 мин.

— тогда вся горечь уйдёт в бульон.

Простой рецепт засолки грибов лисичек на зиму с чесноком

Простой рецепт засолки лисичек на зиму считается одним из самых старинных. Эти способом можно засаливать грибы в больших количествах, что и делали наши прабабушки.

  • 2 кг основного продукта;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Рецепт, показывающий, как засолить лисички на зиму, лучше выполнять поэтапно.

  1. Промытые после вымачивания лисички выкладываем в небольшую эмалированную кастрюлю ножками вверх.
  2. Пересыпаем каждый слой солью и чесноком, порезанным кубиками.
  3. Верхний слой грибов присыпаем солью и ставим сверху гнёт.
  4. Выносим в подвал и оставляем на 30 дней, чтобы пустили сок.
  5. После этого грибы перекладываем в банки, закрываем тугими крышками, а через 5-8 дней можем кушать и угощать гостей.

Второй вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • каменная соль – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление консервации. С его помощью вы сможете быстро, просто и экономно засолить лисички, которые будут звонко хрустеть, и радовать своим отменным вкусом. Сначала необходимо перебрать лесные грибы и вымыть их.
  2. В подготовленную посудину для соления уложите лисички шапочками вниз. Они должны быть равномерно распределены по поверхности дна. Посыпьте грибочки каменной солью, а потом равномерно распределите по ним чесночные лепестки. Укладывать грибы слоями нужно до тех пор, пока они не закончатся. Поверх верхнего слоя рекомендуется установить небольшой пресс.
  3. Отправьте бочку или кастрюлю с солеными лисичками в холодное место на 30-45 дней. Только после этого их можно рассортировать на зиму в банках. Хранить такие продукты нужно обязательно в погребе. Подавать их лучше всего с картофелем. Приятного аппетита!

Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях

Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 10 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 8 зонтиков укропа;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.

  1. Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
  3. Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
  4. Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
  5. Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
  6. Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
  7. Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
  8. Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.

Как правильно засолить лисички на зиму без варки холодным способом?

Данный рецепт засолки грибов лисичек на зиму оставит массу приятных впечатлений уже после первой дегустации.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/zasolka-lisichek-na-zimu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: