Как сушить груши в духовке

Содержание
  1. Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов
  2. Сушка груш: технология
  3. Основные правила
  4. Пошаговая инструкция
  5. Нюансы
  6. Электрическая плита
  7. Режим конвекции
  8. Общая информация
  9. Рецепты
  10. О пользе продукта
  11. Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе
  12. Какие сорта выбирать?
  13. Как сушить груши в духовке – подготовка фруктов и процесс сушки + видео
  14. Правила сушки
  15. Польза сухофруктов
  16. Подготовка фруктов
  17. Как сушить груши в электросушилке
  18. Правильная сушка на солнце
  19. Как сушить груши в домашних условиях на воздухе
  20. Сушка груш в микроволновке
  21. Как сушить груши в духовке газовой плиты
  22. Особенности сушки груш целиком
  23. Груши дички (правильное высушивание)
  24. Как самостоятельно сушить груши
  25. Подготовка продукта
  26. Сушим плоды
  27. Естественная сушка
  28. Используем духовой шкаф
  29. Сушим в микроволновке и электросушилке
  30. Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем
  31. Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты
  32. Как сушить груши в духовке с конвекцией
  33. Можно ли сушить груши в микроволновке?
  34. и описание, как сушить груши в электросушилке

Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

Как сушить груши в духовке

Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.

Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.

Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.

Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки, и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.

Сушка груш: технология

Качество сушеных груш будет во многом зависеть от соблюдения всех этапов их изготовления:

  • Выбор фрукты. Груши для таких целей лучше выбирать созревшие, сочные, но не водянистые. Хорошо подойдут для сушки песочные сорта с плотными вкраплениями:
  • «Запорожская»;
  • «Лесная красавица»;
  • «Лимонка»;
  • «Виктория»;
  • Подготовка к просушке. Вымытые фрукты следует нарезать дольками вдоль, толщиной не больше 1 см. Измельчённые фрукты укладывают на противень в один слой. Предварительно стоит разогреть духовку до 60 градусов по Цельсию.
  • Изготовление сухофрукты. Оставить противень в духовке на 2 часа и плотно закрыть дверцу. После чего увеличить температуру до 80 градусов.

Основные правила

Как сушить груши в духовке? В первую очередь следует обратить внимание на груши, которые Вы в последующем планируете высушивать.

Для процедуры высушивания лучшего всего подбирать такие сорта груш, как: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Запорожская» и «Виктория».

Далее необходимо тщательно промыть груши под проточной водой и не менее тщательно их высушить. Плоды должны быть обязательно полностью высохшими, перед тем как Вы отправите их в духовку!

Выкладывать груши на противень следует только на постеленную предварительно пергаментную бумагу. Это необходимо для того, чтобы сок, стекающий с томящихся в духовке груш, не стекал и не контактировал с материалом противня.

Груши можно, как очищать от кожуры, так и оставлять их «в одёжке». Это зависит только от сугубо-индивидуальных вкусовых качеств. Если Вам попались груши твёрдых сортов, необходимо предварительно бросить их в кипящую воду и прокипятить на протяжении 5 минут. Это очень важно, чтоб не испортить общий результат сушки.

Пошаговая инструкция

Итак, для приготовления сушеной груши следует придерживаться такой инструкции:

  • Отобрать подходящие сорта фрукты;
  • Подготовить плоды к просушиванию;
  • Непосредственно приготовить сухофрукты.

Подготовка груш для сушки:

Нюансы

Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

  • Средние по размеру груши режут пополам или на четыре части;
  • Слишком твёрдые фрукты предварительно стоит прокипятить в течение 4-5 минут;
  • Сорт дикой груши в духовом шкафу можно сушить целиком, не разрезая на части.

Собирают «дичку» только тогда, когда она сама падает на землю. Затем плоды складывают в ящик и оставляют в тёмном, прохладном месте до того моменты, когда её кожица не начнёт темнеть. Именно в это время груша будет наиболее сочной, ароматной и спелой и её можно сушить в духовке.

Электрическая плита

Высушивание груш в духовке электрической плиты ничем не отличается от приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу, который работает на газу.

Единственным отличием будет то, что электроплита, как правило, имеет два подогрева: нижний и верхний. Тогда как газовая плита имеет только нагрев снизу. Именно поэтому во время приготовления сушеной груши удобнее использовать электрический духовой шкаф.

Чипсы из груш:
https://youtu.be/QkAiAGoz4OQ

Режим конвекции

Режим конвекции предполагает, что духовой шкаф оснащён вентилятором, задача которого равномерно распределить тепло. Именно наличие такой плиты на кухне позволит значительно сэкономить силы и нервы, потому что теперь больше не надо беспокоиться о том, что фрукты могут прилипнуть к поверхности противня или пригореть.

При этом подготовка груш к сушке, да и сам процесс ничем не будут отличаться от процедуры приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу.

Общая информация

Можно ли сушить груши в духовке? Перед тем, как перейти к основным правилам высушивания груш в духовке, необходимо выяснить следующее: а вообще подвержены ли груши сушке в газовой и электрической плите?

Безусловно, груши можно сушить в духовке, как в газовой, так и электрической плите. Метод приготовления сухофруктов таким образом займет намного меньше времени, чем сушка груш на открытом воздухе на солнце. Единственное, что следует учитывать некоторые особенности сушки груш в духовке, речь о которых пойдёт ниже.

Конечно, в наше время, когда современный мир ежедневно пополняется всё новыми и новыми технологическими новинками, эволюция бытовой техники также не стоит на месте.

За последние двадцать лет кухонная техника пополнилась такими новинками, как: аэрогриль, бутербродница, вафельница, йогуртница, мультиварка, пароварка, скороварка, тостер, электросушилка для овощей и фруктов и многое другое. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, как сушить груши в микроволновой печи.

Естественно, что наряду с этим, такой традиционный способ высушивания фруктов, как сушка в духовке несколько устарел. Каждая современная хозяйка стремится иметь у себя на кухне всё больше и больше новинок кухонной техники, которая заметно облегчает и экономит время при приготовлении пищи.

Поэтому всё больше домашних хозяек обращается к более современному способу, как сушка груш в электросушилке или аэрогриле. Но так как не все себе могут позволить приобретать все эти достаточно недешёвые предметы мелкой бытовой кухонной техники, то приходится довольствоваться методом, устоявшимся веками, сушки груш в духовом шкафу плиты.

Рецепты

Сушёные груши используют при приготовлении компота или как начинку для выпечки. Чтобы дольки плода стали ещё насыщеннее, можно воспользоваться таким рецептом.

Груши сушёные в духовке в сахарном сиропе.

  • Отбираем подходящие сорта груш;
  • Промываем плоды и даём им высохнуть на бумажном полотенце естественным способом;
  • Нарезаем груши в зависимости от их размеров;
  • В холодную воду добавляем 2-4 г лимонной кислоты и кладём туда фрукты на несколько минут;
  • Затем стоит проварить груши в сахарном сиропе и высушить обычным способом.

В итоге получаются очень вкусные и сладкие груши.

Десерты: сушеные груши для украшения торта:

Итак, для приготовления настоящего витаминного запаса на зиму достаточно отобрать подходящие сорта груш, приготовить их должным образом и высушить в духовом шкафу.

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

О пользе продукта

Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах:

  • витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр.
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные/полинасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • зола;
  • фруктоза;
  • моносахариды, дисахариды;
  • арбутин (натуральный антибиотик).

О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.

Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения.

Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний.

Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhOFzLdLni8

Еще одной ценностью груши считается большое содержание пищевых волокон, что положительно сказывается на функциональных способностях кишечника. Из-за того, что груша содержит в себе меньшее количество сахаров, чем, например, яблоко (хотя, из-за очень сладкого вкуса в это трудно поверить), данный продукт широко используется в диетологии.

Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.

Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.

Богаты сушеные груши и железом, что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.

Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.

Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность.

Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника.

Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.

Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:

  • жира — о,6 г (~4 кКал);
  • белки — 2,3 г (~6 кКал);
  • углеводы — 62,6 г (~240 кКал);
  • калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Какие сорта выбирать?

Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.

Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/sushka-grush.html

Как сушить груши в духовке – подготовка фруктов и процесс сушки + видео

Как сушить груши в духовке

Вряд ли кто откажется зимним деньком, вернувшись домой с мороза, выпить стаканчик компота из высушенных груш. Горячий, вкусный и ароматный напиток согреет и навеет воспоминания о лете, когда ветви грушевых деревьев ломились от плодов.

В такую минуту каждая хозяйка вспомнит свои хлопоты с заготовкой урожая и… нальет еще и чайку, чтобы попить вприкуску с высушенными сладкими колечками груши. Так вкусно, что и конфеты не нужны.

А ведь это еще и настоящий кладезь натуральных витаминов – как раз то, что необходимо для поддержания организма в пору сезонных простудных заболеваний.

Правила сушки

Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.

1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.

2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.

3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.

4. Плоды должны быть с плотной текстурой.

5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.

6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.

Польза сухофруктов

. витаминов PP, E, C, B1 и В2; . содержание микро- и макроэлементов: железа, фосфора, калия, магния, натрия, кальция; . калорийность — 249 ккал на 100 г, поэтому современная медицина часто использует ее в составе диетического меню; .

несмотря на сравнительно невысокую калорийность, сушеная груша является довольно питательной, и ее можно использовать в качестве полезного перекуса; . сухофрукты включают в состав отваров, которые используют в качестве мочегонного, жаропонижающего, дезинфицирующего или противокашлевого средства.

Благодаря невысокой калорийности, сухофрукт может стать частью диеты. В сушеных грушах нет сахарного сиропа, они обладают природной сладостью, поэтому отлично подходят в качестве альтернативы десертам. Также сухофрукт можно использовать при нарушениях работы поджелудочной железы.

Продукт способствует выведению токсинов, тяжелых металлов из организма. Отвар из груши-дички помогает справиться с проблемами почек и циститом.
Из сухофруктов часто готовят компоты. Такой напиток богат танинами, имеющими вяжущий эффект. Поэтому компот из груш рекомендуется пить при расстройстве кишечника.

Благодаря антибактериальному действию грушевого отвара, он рекомендуется в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Калий, содержащийся в продукте в большом количестве, благотворно влияет на состояние сосудов и сердца. Поэтому продукт показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Трещинки в уголках рта, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, постоянные головокружения, потеря аппетита — все это признаки нехватки железа.

Употребляя в пищу сухофрукты ежедневно, это нехватку можно быстро восполнить.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

Все приготовление заключается в следующем:

  • Мытье и очистка плодов;
  • Тщательная просушка фруктов;
  • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
  • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
  • Продукт оставляют охлаждаться;
  • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
  • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

Как сушить груши в электросушилке

Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.

Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.

Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.

Источник: https://luojatar.ru/eda/sushka-grush-v-duhovke.html

Правильная сушка на солнце

Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.

Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.

Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.

Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.

Как сушить груши в домашних условиях на воздухе

Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.

Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.

Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.

Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Должно быть безветренным и не содержать пыли;
  • Следует заранее ограничить доступ к фруктам мошкам, мухам, комарам и прочим насекомым;
  • Прикрыть нитки с фруктами слоем марли.

Груши готовы через 3-4 дня. Они извлекаются с нитей и подготавливаются для дальнейшего хранения.

Определив, что все ломтики просохли равномерно, их помещают в сухую емкость для последующего хранения. Внимательно осмотреть плоды: если хоть на одной части продукта обнаружится плесень, то все заготовки будут испорчены.

Сушка груш в микроволновке

В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.

Для засушки годятся лишь спелые плоды.

Процесс приготовления:

1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.

Нарезают на не слишком тонкие ломтики.

2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.

3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.

Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.

Как сушить груши в духовке газовой плиты

Как и в описанном ранее способе слайсы следует поместить на противень, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует четко контролировать температуру, периодически регулировать нагрев в меньшую или большую сторону.

Перед началом приготовления выставляется температура 50-55 градусов. Это позволит снизить вероятность того, что кожица потрескается.

По прошествии 2 часов, когда дольки слегка подсушились, можно увеличить нагрев еще до 80 градусов.

После того, как продукт несколько уменьшился в размере, вновь меняют температуру до 50 градусов. При данном температурном режиме можно досушивать продукт до полной готовности.

Размер груш играет важную роль в расчете времени приготовления. Для небольших кусочков хватит 12-14 часов, а целиковым грушам понадобится примерно 24-26 часов.

Во время работы духовке, следует хорошенько проветривать помещения, так как постоянно горящий в приборе огонь способствует сильному нагреванию воздуха и сжиганию кислорода.

Особенности сушки груш целиком

Этапы приготовления:

1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.

2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.

3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.

4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.

Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.

5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

Последовательности приготовления:

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviyax/

Как самостоятельно сушить груши

Как сушить груши в духовке

Груша очень сочный и сладкий плод. Она богата содержанием сахара и всегда радует своим вкусом и сочностью. К сожалению, в свежем виде сохранить фрукт в течение долгого времени не получится, так как они начиняют перезревать и становятся мягкими, после чего гниют.

Как быть любителям полакомиться фруктами? Хорошим вариантом станет сушка продукта. Но как сушить груши правильно знают далеко не все. Хотя этот способ позволяет сохранить большой урожай и дает возможность лакомиться вкусными, витаминными ломтиками сушеных груш круглый год.

Подготовка продукта

Для сушки следует выбирать подходящие сорта. Как правила для этого плохо подходят позднеспелые и зимние сорта, так как они обычно мягкие и слишком сочные.

Для того чтобы сушить, нужно выбирать сорта груш с твердой текстурой и сладким насыщенным вкусом.

Не нужно ждать пока фрукт перезреет и станет мягким, так же как приступать к сушке следует сразу после сбора урожая, не дожидаясь пока фрукт дозреет и размякнет.

Совет! Не стоит использовать сорта груш с вяжущим кисловатым вкусом. Они не переносят тепловой обработки и совсем не подходят для такого вида заготовки. Неважно каким способом была сушена груша такого сорта, удовольствия она не принесет.

В первую очередь плоды нужно тщательно промыть и просушить.

Если предполагается, что сушена груша будет целиком, то на этом подготовка может быть завершена. Если планируется высушить фрукт кусочками, то надо его нарезать. Для этого плод разрезают напополам. Удаляют сердцевину и режут на дольки.

Их ширина не должна превышать один сантиметр, иначе груша может просохнуть не до конца.

Часто мякоть порезанных на кусочки плодов темнеет во время сушки. Чтобы избежать этого следует вымочить нарезанный продукт в однопроцентном растворе винного уксуса. А непосредственно перед сушкой кусочки опускают в кипяток на две минуты.

Сушим плоды

Для того чтобы высушить подготовленные плоды, хозяйки предлагают несколько вариантов. Какой из них выбирать и как сушить груши зависит от возможностей и предпочтений каждой хозяйки. Но как бы ни была сушена груша важно сделать это тщательно, чтоб не допустить загнивания сухофрукта.

Естественная сушка

Основная суть процесса заключается в том, что кусочки фрукта необходимо разложить на плоскую поверхность. Если используется противен или поднос, то их стоит простелить пергаментной бумагой.

После этого их необходимо разместить в месте, хорошо освещаемом солнцем. При этом важно чтобы место не было пыльным и ветреным.

Нужно выбрать такое расположение чтобы плоды освещались солнцем как можно больше времени в течение дня. Вечером плоды нужно заносить в дом.

Сушить груши на солнце нужно на протяжении двух дней, после этого их досушивают в затемненном помещение с хорошей вентиляцией еще два-три дня.

Довольно часто практикуется способ, при котором дольки одевают на нитку и досушивают в подвешенном состоянии. Для большей сохранности продукта, как бы ни была сушена груша, его можно окурить сернистым газом, чтобы избежать образования плесени.

Используем духовой шкаф

Не всегда есть возможность высушить груши естественным путем. В таком случае отлично подойдет вариант сушить грушу в духовке.

Подготовленные плоды выкладываются на противни и помещаются в заранее разогретую до 60 градусов духовку. В такой температуре плоды должны быть выдержаны в течение первых двух часов, затем ее повышают до 80 градусов и ждут, когда кусочки уменьшаться в размерах. Затем температурный режим снова снижается до 60 градусов. На таком уровне она поддерживается до полного высыхания груш.

Совет! Следует проследить чтобы помещение кухни хорошо проветривалось, так как сушить груши придётся на протяжении 12-16 часов. За это время духовка прогреет помещение и выжжет много кислорода. Если плоды сушатся в духовке целиком длительность суши увеличивается до 24 часов.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Стоит отметить, что сушена груша может быть даже в микроволновке. Причем этот процесс займет наименьшее количество времени. Как сушить груши в этом приборе?

В микроволновке фрукты сушатся порционно, причем заготовка одной порции займет не более трех минут. Есть риск пересушить продукт, поэтому использовать этот метод следует с осторожностью. Нужно выставить мощность микроволновки на 200 Вт и поместить в нее продукт на две с половиной минуты. Если этого времени оказалось недостаточно, то нужно повторить процесс в течение 30 секунд.

Еще один кухонный прибор – электросушилка. Используя ее можно высушить немалое количество фруктов одновременно. Температура для сушки устанавливается на уровне 70 градусов. Желательно переворачивать продукт и менять местами лотки для равномерного просушивания груш. Время, в течение которого сушилка приготовит груши составляет от 15 до 30 часов в зависимости от количества и размеров.

Определить, что плод готов можно по цвету. Груша станет приятного коричневого оттенка. При этом она будет эластичной и не ломкой, будет поддаваться на сгиб и не нарушать целостность.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-samostoiatelno-sushit-grushi-5cdd39e41d586800b38799c9

Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Как сушить груши в духовке

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты.

После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты.

Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

Успехов!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke-i-na-vozduxe.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: