Как выбрать молочную козу

Содержание
  1. Породы коз молочных без запаха: описание, характеристики, фото и видео
  2. Общие сведения
  3. Виды молочных коз
  4. Общие признаки молочных пород
  5. Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты
  6. Для сравнения
  7. О каждой молочной породе отдельно
  8. Чешская и нубийская
  9. Белая русская
  10. Камерунская коза
  11. Таггенбургская
  12. Альпийская
  13. Горьковская порода
  14. Послесловие
  15. Как выбрать молочную козу: несколько советов при покупке
  16. Критерии выбора
  17. Характеристика коз молочной породы
  18. Краткое описание молочных пород
  19. Как выбрать молочную козу
  20. Так как же выбрать хорошую продуктивную молочную козу?
  21. Примеры правильно сформированного вымени
  22. Вымя сформированное с недостатками:
  23. Примеры неправильно сформированного вымени:
  24. Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке
  25. Осмотр экстерьера козы
  26. Выбор козла-производителя
  27. Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока
  28. От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
  29. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  30. Молочные породы коз
  31. Зааненские козы
  32. Тоггенбургская порода
  33. Любознательные нубийские козы
  34. Традиционная русская порода
  35. Высокогорная альпийская молочная коза
  36. Карликовая камерунская порода коз
  37. Мегрельская порода коз
  38. Что такое комолая коза
  39. Заключение
  40. Поэтому выбирая козу, помимо правильной формировки животного:

Породы коз молочных без запаха: описание, характеристики, фото и видео

Как выбрать молочную козу

Домашнее хозяйство предусматривает не только разведение кур или содержание огорода, сада. Для сельских жителей архи важно иметь молоко и молочные продукты ежедневно. Покупка таких товаров в сети супермакетов сопряжена с определенным количеством негативных моментов: цена, качество, прочее.

Молочные козы – выход из положения. Но как подобрать нужную породу? Ведь для детей козье молоко в 65% случаев не вкусное. А творог и другие варианты приготовленных блюд отталкивают не только вкусовыми особенностями. Но и запахом.

На самом деле, при правильном уходе неприятные моменты убираются. Плюс к этому пород коз больше сотни. Подобрать вид, который будет дойный, с минимум затрат на питание и уход, без запаха можно на 100%.

Общие сведения

Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:

  • высокие показатели удоя;
  • улучшение качества молочной продукции;
  • увеличение мяса;
  • прирост численности стада.

Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.

К важным моментам относятся:

  1. Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
  2. Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
  3. Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
  4. Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
  5. Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.

Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.

Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.

Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.

Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Части телаПараметры
головаСухая, небольшого размера
шеяУдлиненная, тонкая
корпусРазвитый хорошо, росный
ногиДлиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымяФорму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Важно! В Украине и России популярность среди козьего семейства в молочном направлении заслужила зааненская порода. Выращивание, содержание, кормление не составляет труда. Представители породистого рода выгодно подойдут для новичка и бывалого животновода.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.

Для сравнения

Породы молочных коз, которые имеют молоко и мясо без запаха, лучше и проще подобрать после сравнения. Для этого берут показатели продуктивности, лактационный период, суточные нормы и адаптивность:

Порода/видГодовые показателиЛактация (в днях)ЖирностьСуточная нормаАдаптация
МегрельскаяДо 200 л170-1854-4,5До 2 лесть
Тоггенбургская450-750До 2503-3,52-2,5есть
КамерунскийДо 200180-2004-5,21-2есть
Горьковский450-500240-3004,5-5,52,5-3есть
Русская500-600210-240До 5%2-3есть
ЛаманчаДо 1000280-3003,5-4До 5 лесть
Нубийская1000280-3004-5До 5 лесть
Зааненская800-1200300-3203-54-8есть
ЧешскаяОт 1000 и вышеДо 3303-55-8есть

Чешские, зааненские и нубийские виды пользуются спросом за их качества. Так как коз указанных видов можно классифицировать как мясомолочные типы. Пуховой показатель тоже на высоком уровне. Подходят для племенного разведения. Период лактации длительный. Дает возможность хозяину получать прибыль по всем основным направлениям.

О каждой молочной породе отдельно

Для детального ознакомления, выбора подходящей породы надо знать характер каждого представленного выше вида. Много информации дает возможность принять правильное решение.

Чешская и нубийская

Представительницы вида по праву носят титул самых востребованных. Дойка с высокими показателями, кормить и ухаживать просто. Единственный нюанс: любят тепло, комфорт.

Чешская бурая — порода считается крупной. Вес взрослой женской особи достигает 55-75 кг. Самцы значительно крупнее. Прародителями стали: немецкая и альпийская порода. Окрас – коричневый. Допустимы черные пятна в виде маски на мордочке, носков на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкусовые качества молока: сливочный привкус.

  1. Плюсы: морозоустойчивый вид. Хорошо адаптируются в новой местности, к климатическим условиям. Молока достаточно много. Характер не агрессивный.
  2. Отрицательные моменты: продажа исключительно в питомниках. Требуется породная гарантия. Привязь обязательна.

Нубийки также продаются только в специальных питомниках. Но относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз сказываются на здоровье. Продуктивность на высоком уровне. Не терпят соседства. Требовательны к продуктам питания. Чистоплотны. Заниматься разведением может только опытный животновод.

Белая русская

В пригородной местности русская порода наиболее часто встречаемая. Это не одно животное, а несколько групп, которые соотносятся с областями, где были получены особи:

  • рязанская и ярославская;
  • горьковская;
  • валдайская.

Не сильно крупные, но и не мелкие. Самец до 70 кг, а козы набирают вес максимально до 55 кг. Наиболее часто белой расцветки. Но встречаются пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы предусматривает вытянутую мордочку, бородку, стоячие ушки и серповидные рога. Определить пол можно по длине бороды.

https://www.youtube.com/watch?v=Fdrv0F5R-lA

Считается универсальным видом. Кроме молока, мяса русская коза богата пухом (до 150-200 г). Продуктивность низкая, так как в день дает не более 2 л молока.

Положительными моментами для покупки стали: неприхотливость в уходе, корме, высокая адаптация к новым условиям. Беспривязный вид. Минус: склонность к простудам и то, при наличии сквозняков.

Камерунская коза

Самая маленькая представительница козьего семейства. Вес взрослой особи от 12 кг до 25 (самцы). Кроме маленького веса примечательными являются рога: направление назад, не могут нанести серьезных травм.

Во время окота дают 1, максимум два козленка, а молока не более 1,2 литра. Поэтому часто требуется малышей докармливать. Преимущества: высокая жирность: от 5 до 10%, минимальные требования к обустройству и содержанию. Характер своеобразный: могут быть как ласковыми, так и наглыми, строптивыми.

Таггенбургская

Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доить такую породу выгодно: отличается обильным удоем, длительным периодом лактации. Непривередливы, хотя имеют недостатки.

Разрешается держать в открытых вольерах. Покупать таггенбургских коз следует строго по указанным стандартам. Внешний вид примечателен. Поэтому кроме молока хозяева выставляют питомиц на выставках.

Альпийская

Французские козочки имеют особенный внешний вид. Перепутать альпийку с другим породами невозможно. Отличаются величественной походкой, изяществом и грациозностью. Массивные. Средний вес и рост: 75 см/76 кг.

Продуктивность на высоком уровне: годовые показатели молока до 1500 литров, а жирность до 6 %. Вкусовые качества схожи со сливочным маслом. Не имеют специфического запаха. В странах Европы активно выращивают для сыроварения.

Горьковская порода

Прародителями стали: зааненская и русская порода. Отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью. Относится к мясомолочным видам.

Но в качестве пушной породы не подходит. Многоплодные. Стоимость не сильно высокая в сравнении с родительскими породами. Неприятных вкусовых примесей в молочной продукции не наблюдается.

Послесловие

Разведение и содержание коз молочного предназначения – рентабельное и прибыльное дело. Желательно в разработку брать универсальных коз, так как они менее требовательны к уходу. Положительный момент – получение разного сырья, а не только молока.

Источник: https://MojaFerma.ru/kozy/molochnye.html

Как выбрать молочную козу: несколько советов при покупке

Как выбрать молочную козу

Существует более 200 пород коз по всему миру, часть из которых – молочные козы, которые производят больше молока, чем им требуется для кормления молодняка до отлучения.

Самыми распространенными молочными породами являются: Альпийская, Ламанча, Нубийская, Оберхазли, Зааненская и Тоггенбургская.

Не менее популярные представители породы Сейбл (Сабль, Сэйбл) – Цветные Зааненские и миниатюрная Камерунская карликовая.

фото: pixabay.com

Критерии выбора

При выборе породы рассмотрите ту, которая интереснее с точки зрения цвета шерсти и формы ушей – с длинными свободно висящими ушами, острыми ушами или без ушей. Также рассмотрите размер козы относительно вашего собственного роста – маленькие люди предпочитают карликовые породы. Также учитывайте объем пространства, доступный для содержания коз.

Еще одним аспектом является климат. Альпийская, Оберхазли, Зааненская и Тоггенбургская породы возникли в горах Швейцарии и сгруппированы как швейцарские породы. У них прямостоячие уши, плоские или слегка выпуклые мордочки и мохнатые пальто – для тепла в прохладных климатических условиях.

Ламанча, Камерунская карликовая и Нубийцы – пустынные породы.

Камерунская карликовая пришла из Западной Африки; Нубийская порода – из пустынных районов Ближнего Востока, Северной Африки и Индии; Ламанча – из Испании через Мексику.

Нубийцы получили свое имя от названия пустыни в Северной Африке, но сегодня порода развивается в Великобритании. Все вышеперечисленные короткошерстные породы хорошо приживаются в теплом климате.

фото: pixabay.com

Однозначно, самое важное – это здоровье животного и выход молока. Не стесняйтесь просить рассмотреть записи о здоровье и производстве молока козочки, которую вы намерены купить.

Учитывайте при этом и записи матери выбранного животного. в молоке молочного жира (сливок) также является немаловажным аспектом.

Учтите: швейцарские породы производят много молока, но с небольшим количеством жира, а пустынные породы производят немного молока, но с большим количеством жира.

https://www.youtube.com/watch?v=hJ-GZUxgqUs

Выход молока зависит не только от породы, но и от возраста, диеты и стадии лактации. Большой выход молока можно получить через месяц после того, как самка родила молодняк, но постепенно количество произведенного молока снижается.
Козы – социальные животные, поэтому нужно заводить не менее двух, чтобы они могли составить друг другу компанию. Но они не обязательно должны быть одной породы.

фото: pixabay.com

Характеристика коз молочной породы

Характеристики молочных коз, которые помогают идентифицировать хороший надой, включают
следующее:

• мягкое, широкое, круглое вымя;•два соска одинакового размера, которые висят равномерно, не волочатся по земле и не запутываются в ногах животного;•хорошо округленная грудная клетка;• сильная челюсть, которая закрывается должным образом;• сильные, крепкие ноги;

• мягкая кожа и гладкая шерсть.

Краткое описание молочных пород

Альпийскую породу также называют французской альпийской.

Эти козы имеют двухцветную шерсть в нескольких цветовых оттенках, каждый из которых на их родине носит специальное наименование (cou blanc, sundgau, chamoisee и т. д.).

Зрелая самка весит не менее 60 кг и достигает роста 75 см в высоту до холки. Наибольший выход молока альпийской породы в среднем 1200 л в год с содержанием 3,3% молочного жира.

Ламанча – самая спокойная и дружелюбная молочная порода разнообразных цветов. Этих коз легко распознать, поскольку у них крошечные уши (эльфийские уши) или невидимые уши (сусликовые уши). Зрелая самка весит более 58 кг и достигает роста не менее 71 см в холке. Средний надой молока составляет около 1000 л в год с содержанием жира 3,7%.

Камерунская карликовая – миниатюрные молочные козы с прямостоячими ушами различной цветовой гаммы. Они производят меньше молока, чем полноразмерные козы, но идеально подходят для семьи или маленького подворья.

Идеальный вес зрелого животного составляет 34 кг, а рост – максимум 53 см. Средняя выработка молока – 350 л в год с жирностью 6,4%.

Порода чаще используется для молочной линии, а не для домашнего скота, хотя доить маленькие соски бывает сложно для больших рук.

фото: pixabay.com

Нубийские козы, также известные как англо-нубийские, бывают разных окрасов, наиболее распространенные из которых – гнедые или черные.

Это самая энергичная и коммуникабельная молочная порода. Нубийца легко идентифицировать по округлой мордочке с римским носом и длинным, висячим ушам.

Зрелая самка весит 61 кг и достигает роста более 76 см в холке. Средний выход молока – 900 л в год с 4,7% жира.

Оберхазли, также известный как швейцарская альпийская порода, отличается нежным нравом и черным цветом или красновато-коричневым цветом с черными отметинами. Зрелая самка весит 54 кг и достигает роста 71 см. Средняя выработка молока – 1000 л в год с 3,8% жира.

Зааненская – самая популярная порода во всем мире, часто упоминается как Гольштейн. Порода представляет собой белых коз с мягким темпераментом. Зрелая самка весит 61 кг и более и достигает роста 76 см в холке. Среднее производства молока – 1250 л в год с 3,3% жира.

Козы тоггенбургской породы – нежные и дружелюбные, с белыми ушами, белыми прокладками на боках, белыми чулками и коричневым пальто, что колеблется в оттенках от светло-коричневого, до темного шоколада. Зрелая самка весит 54 кг и достигает роста до 66 см. Средний выход молока – 1000 л в год с 3,2% жира.

Также вам будет интересно: Особенности разведения коз на загородном участке.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор – Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadim_ogorod/kak-vybrat-molochnuiu-kozu-neskolko-sovetov-pri-pokupke-5b71dccc80abe000aaebba2d

Как выбрать молочную козу

Как выбрать молочную козу

АрТсад Манько

07.04.2014

Ещё в начале 90-х годов прошлого века найти и приобрести высокоудойную молочную козу, было очень и очень сложно. Но как меняются времена!

Сегодня в России благодаря скрещиванию местных и завезённых из-за границы коз получено множество разнообразных видов.

Немного из истории: вначале прошлого столетия было ввезено несколько небольших партий Зааненских коз. Ввоз был организован из Швейцарии, Германии и других европейских стран. А в 80-х годах ХХ века в Московскую, Полтавскую области завезли коз из Австралии.

Именно Зааненская порода участвовала в создании коз более продуктивного молочного направления.

Коза породы «Чешская бурая». Прямая спина, легкая голова, объемное но подобранное брюхо. Правильно сформированное животное.

В 90-е годы снова поднялась волна козоводства, и стали развиваться личные подсобные хозяйства. И сейчас, внимательно приглядываясь к козам на фотографиях любителей козоводов, видны особи чистых пород и помесных.

Это нубийские, альпийские, а также с признаками Тоггенбургской крови, имеющие характерные параллельные полосы по всей длине морды, Чешская бурая, Белая русская.

Чешская бурая была завезена в Алтайский край и к нам в Кузбасс тоже постепенно переселилась.

Завозились небольшие партии тоггенбургской козы. Сейчас эта порода почти растворилась в наших краях в местных породах коз и можно найти только признаки её. В конце 90-х начале 2000 гг. появилась новая для России порода Нубийских коз. Ввоз был произведён из США. Эта порода завоевала любовь многих козоводов и начала активно распространяться в последние годы.

Сейчас интернет даёт богатую информационную возможность, что позволяет искать коз желаемых пород, не только на местном рынке, но и в других регионах. Высокоудойные козы стали не редкость.

Так как же выбрать хорошую продуктивную молочную козу?

Из всего многообразия, появившихся в нашей стране видов и типов коз, всё же чистопородные Заанеские являются лидерами по надоям. Хороши так же Альпийские, Чешские, Нубийские козы.

Если вы уже определились с выбором породы, то можно рассмотреть характерные признаки молочности козы. В литературе можно встретить описания, как должна выглядеть продуктивная молочная коза.

Это и прямая спина, крепкая грудь, прямые ноги, маленькая лёгкая голова, а так же гладкая шерсть и плоская шея. Да конечно, коза должна быть хорошо развита, здорова. А здоровье козы начинается с козлёнка! О том как вырастить здоровых козлят в нашей прошлой статье.

Вымя у козы должно быть объёмным, вместительным и широким у основания, хорошо прикреплённым к туловищу и высоко располагаться. Сама железа должна быть упругой, эластичной.

Прощупайте обязательно вымя, нет ли в нём каких либо затвердений, признаков мастита.

Соски должны быть хорошо развитые, чтобы была возможность доить кулаком, так как при дойке стягиванием лопаются капилляры и в сосках образуются уплотнения, затрудняющие доение.

Примеры правильно сформированного вымени

Вымя объемное, высоко прикреплено, широкое у основания

Вымя хорошо крепится к животу, объемное, с крупными прямыми сосками


Вымя сформированное с недостатками:

Вымя объемное, но слабое прикрепление, и не широкое у основания. Соски крупные, удобные.

Примеры неправильно сформированного вымени:

Вымя козы после первого окота. Вымя у основания узкое, железа вытянута, соски мелкие. После второго окота возможны проблемы при выпасе (травмы вымени).

Вымя «пакет»)) Коза после второго окота, с удоем 4,5 л. Вымя не удобно для доения, доить приходится по одной дойке, так как слишком широкое внизу. Соски четко не выделены., нет возможности взять в кулак.

Был у нас не очень хороший опыт покупки первой козы. Коза молодая 10-и месяцев. Козочку осмотрели: ножки расставлены широко, спина прямая. Она находилась в клетке у прежних хозяев. Посмотрели с мужем друг на друга, нравится, берём. Привезли домой, весна, радуемся, уж сильно хотелось поскорее обзавестись козой.

И вот она стоит, блеет и ничего не ест, день так, два. Ну, думаем, скучает. Хожу я вокруг неё поглаживаю, разговариваю с ней. И как то случайно приподняла шерсть, а там как песком обсыпано. И что вы думаете? Весь кожный покров усыпан паразитами — вшами.

Поставила специальный укол, не помню название, и на завтра кожа животного очистилась. Вздохнули легко. Но не тут то было. Коза начала есть как- то совсем понемногу. Прошла ещё неделя, и мы выгнали свою козу в стадо.

И каково же было наше удивление, когда все козы хватают пучки травы, а наша стоит и поглядывает по сторонам. Местные козоводы стали подходить, расспрашивать о покупке и понаблюдав за нашей козой дня три, пришли к выводу, что молока мы от неё не дождёмся. Посоветовали нам вернуть козу обратно.

Как мы не мучились и ветврача вызывали и витаминами пропаивали, но коза оставалась безучастна к еде и была на порядок меньше ровесниц. Преодолев неловкость, мы всё же вернули козу, откуда и взяли.

Поэтому выбирая козу, помимо правильной формировки животного:

  • хорошо бы посмотреть, как она ходит, не хромает ли.
  • Как коза ест, с аппетитом или вяло. Здоровая коза всегда в поиске, что бы, где вкусненького поесть. Поэтому козы подвижны, пронырливы, любопытны.
  • И наконец, стоит узнать, как доились её ближайшие родственники в нескольких поколениях.
  • Затем, самим подоить козу, на предмет так называемой «тугосисисти». И если молоко не подкапывает от переполнения из сосков, то есть коза не теряет молоко, и не слишком туго доится, то самое время попробовать молоко на вкус.

Однажды, мы продавали одновременно три козы. И женщина выбрала самую мелкую козочку, потому, что молоко от неё ей сильно понравилось на вкус. А мы были уверены, что первая будет продана наша Зааненка Стеша с крупными как у коровы выменем и сосками. Вот так!

Мы ведь, прежде всего, хотим от козы много вкусного молока.

Не торопитесь с покупкой, если это ваша коза, то она от вас не уйдёт. Прислушайтесь к себе внимательно, нет ли внутри колебаний, сомнений. Бывает так, что все признаки молочности на лицо, а внутри вас есть сомнение. Лучше не покупать в таком случае, может бессознательное пытается вас предостеречь от чего то в будущем?

P.S. Пусть вам сопутствует удача и на вашем подворье появится козочка, которая одарит вас целебным молоком и придётся вам к душе!

Источник: http://artsad-manko.ru/kak-vybrat-molochnuyu-kozu.html

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке

Как выбрать молочную козу

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания.

Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов.

К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу.

Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте.

Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное.

Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз.

Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки.

Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам.

Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз.

Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Используйте на своих сайтах и блогах или на adsense traffic auto click bot

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем.

У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное.

Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать.

Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно.

Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более.

После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо.

При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Источник: https://zoo-farm.ru/kozovodstvo/kak-vybrat-xoroshuyu-kozu/

Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока

Как выбрать молочную козу

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования .

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

.

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы , кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров.  Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html

Поэтому выбирая козу, помимо правильной формировки животного:

  • хорошо бы посмотреть, как она ходит, не хромает ли.
  • Как коза ест, с аппетитом или вяло. Здоровая коза всегда в поиске, что бы, где вкусненького поесть. Поэтому козы подвижны, пронырливы, любопытны.
  • И наконец, стоит узнать, как доились ее ближайшие родственники в нескольких поколениях.
  • Затем, самим подоить козу, на предмет так называемой «тугосисисти».

    И если молоко не подкапывает от переполнения из сосков, то есть коза не теряет молоко, и не слишком туго доится, то самое время попробовать молоко на вкус.

Однажды мы продавали одновременно три козы.

И женщина выбрала самую мелкую козочку, потому, что молоко от нее ей сильно понравилось на вкус. А мы были уверены, что первая будет продана наша Зааненка Стеша с крупными как у коровы выменем и сосками. Вот так!

Мы ведь, прежде всего, хотим от козы много вкусного молока. Не торопитесь с покупкой, если это ваша коза, то она от вас не уйдет. Прислушайтесь к себе внимательно, нет ли внутри колебаний, сомнений. Бывает так, что все признаки молочности на лицо, а внутри вас есть сомнение. Лучше не покупать в таком случае, может бессознательное пытается вас предостеречь от чего-то в будущем?

Источник: artsad-manko.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/animals/vybrat-kozu/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: