Как выглядит, когда цветет черемуха

Содержание
  1. Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение
  2. Черемуха – это ягода или фрукт
  3. Общее описание черемухи
  4. К какому семейству относится черемуха
  5. Когда цветет черемуха
  6. Где растет черемуха
  7. Виды черемухи
  8. Лучшие сорта черемухи
  9. Сорта черемухи для Сибири
  10. Сорта черемухи с вкусными плодами
  11. Размножение черемухи
  12. Как вырастить черемуху из косточки
  13. Размножение черемухи черенками весной
  14. Прививка черемухи
  15. Что можно привить на черемуху обыкновенную
  16. Заключение
  17. Черемуха — символ молодости и весны
  18. Как выглядит
  19. Сорта
  20. Польза
  21. Вред
  22. Применение в медицине
  23. Рецепты целебных напитков
  24. Применение в кулинарии
  25. Рецепты
  26. Хранение
  27. Выращивание
  28. Когда цветет черемуха и какие сельскохозяйственные приметы с ней связаны? +
  29. 1 Ботанические факты
  30. 2 А есть ли польза?
  31. 3 Народные приметы
  32. Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  33. Происхождение названия
  34. Условия произрастания
  35. Описание частей растения
  36. Ствол, ветви
  37. Листья
  38. Цветки
  39. Плоды
  40. Состав и калорийность ягод черемухи

Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение

Как выглядит, когда цветет черемуха

Черемуха – неприхотливое дерево, растущее во многих регионах России. Весной на нем распускаются многочисленные мелкие цветки с приятным ароматом. Далее рассмотрено описание черемухи, фото, особенности выращивания и ухода.

Черемуха – это ягода или фрукт

Фруктом называют съедобные плоды, растущие на деревьях и кустарниках. Этот термин неботанический, его чаще используют в быту. Ягодами называют сочные съедобные плоды, у которых между семенами и мякотью отсутствуют перегородки. Их основное отличие от фруктов – это небольшие размеры.

Черемуху относят к ягодам. У нее мелкие плоды, которые называют костянками. Они имеют прочную кожицу, одно семя и мякоть.

Общее описание черемухи

Черемуха выглядит в виде дерева или кустарника. Ее серая или черная кора покрыта белыми чечевичками. С возрастом на дереве появляются трещины. Крона густая и широкая, ветви поникающие. Молодые побеги зеленоватые или красноватые, быстро приобретают коричневый оттенок. Высота дерева черемуха достигает 15 — 17 м.

Листья простые, гладкие, яйцевидные и продолговатые. Длина листовой пластины от 3 до 10 см. По краям листья зазубренные и заостренные у кончика.

Как выглядит черемуха, можно посмотреть на фото:

Соцветия черемухи представляют собой густые поникающие кисточки длиной 10 см. Цветки белого или розового цвета, очень мелкие. Каждый из них состоит из 5 лепестков и желтой сердцевины.

В июле созревают плоды шаровидной формы. Их размер составляет 8-10 мм. Мякоть зеленая, вяжущая. Косточка яйцевидная. Костянки сначала плотные и зеленые. При созревании кожица приобретает красный оттенок, затем – черный.

На вкус ягоды черемухи кисло-сладкие, сильно вяжущие. Спелые плоды имеют закрепляющее действие, уничтожают бактерии, снимают воспаления, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха относится к семейству Розовые, или Шиповниковые. Эта группа объединяет семечковые, косточковые и ягодные культуры: яблоню, грушу, малину, рябину, розу и др. Черемуха также является представителем рода Слива. Ранее ее причисляли к подроду Черемуха, по нынешней классификации она входит в подрод Вишня.

Когда цветет черемуха

Дерево начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Цветки появляются в апреле-мае. Эти сроки зависят от региона. На юге цветки появляются в апреле, в средней полосе – в начале мая. В более холодных регионах цветение сдвигается на конец мая и начало июня.

Цветки имеют сильный аромат. При длительном воздействии запах вызывает недомогание и головную боль. Поэтому не рекомендуется держать срезанные ветви в спальне дома.

Совет! Аромат цветков отпугивает комаров и мух. Если несколько соцветий оставлены в помещении, то насекомые быстро его покинут.

Весной соцветия дают много пыльцы и нектара. Поэтому их используют в качестве весенних медоносов. Цветки активно опыляются пчелами и другими насекомыми. Период цветения – 14 дней.

Фото цветущей черемухи:

Где растет черемуха

В природе черемуха встречается на территории Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки. В России более известна черемуха обыкновенная. Дерево встречается в средней полосе, в Сибири и на Урале. Ареал распространения черемухи включает обширную территорию от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

Черемуха предпочитает умеренный климат. Дерево растет на плодородных влажных почвах. Встречается в смешанных и хвойных лесах: на опушках, рядом с реками и водоемами. Хорошо переносит тень, однако быстрее развивается на солнечных участках. Устойчивость к морозам высокая.

Культуру используют для оформления садовых и парковых зон. Деревья с большим количеством листьев и соцветий украшают дачные участки и городские парки. Их используют для одиночных и групповых посадок.

Виды черемухи

Род черемуха объединяет около 20 видов. Среди них наиболее известны:

Черемуха Обыкновенная. Чаще всего встречается на территории России. Быстро разрастается, устойчива к морозам, любит влажную почву. Культуру высаживают для сбора плодов или озеленения территорий.

Черемуха Антипка. Невысокое дерево с шаровидной кроной. Листья округлые, цветки мелкие, белого цвета, растут в кистях. Используется для озеленения в южных регионах. Устойчиво к засухе, но страдает от весенних заморозков.

Черемуха Виргинская. Встречается вдоль рек и водоемов в Северной Америке. Напоминает черемуху Обыкновенную. Главное ее отличие – более мелкие почки, которые отстоят от побегов. Дерево высотой до 15 м. Осенью листья приобретают яркую окраску. Плоды округлые, по мере созревания меняют цвет с красного до черного. Мякоть сочная и съедобная.

Ягоды черемухи Виргинской на фото:

Черемуха Маака. Произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Дерево достигает 17 м, имеет пирамидальную крону и красноватую кору. Цветки собраны в длинные кисти. Плоды мелкие, округлые и несъедобные.

Черемуха Мелкопильчатая. Растение родом с Дальнего Востока. Дерево высокое, с развесистой кроной, высотой до 25 м. Летом листья светло-зеленые, осенью – бурые и фиолетовые. Черемуха с розовыми и белыми крупными цветками. Плоды черные, вытянутые, непригодны в пищу.

Лучшие сорта черемухи

Лучшими считаются декоративные сорта черемухи, выведенные отечественными и западными селекционерами:

Colorata. Небольшое дерево и кустарник высотой до 6 м. У молодых растений листья фиолетового цвета, у взрослых – зеленые с фиолетовыми прожилками. Цветки очень эффектные, розоватые, растут в поникающих кистях. Плоды черемухи черные, пригодны для употребления в пищу.

Нежность. Выпускает мелкие цветки ярко-красного цвета, собранные в крупные кисти. Черемуха сорта Нежность – морозоустойчивый кустарник высотой до 3,5 м. Крона загущенная, пирамидальной формы. Цветки с приятным нежным ароматом. Плоды сладкие, средних размеров. Сорт Нежность устойчив к морозам, хорошо растет в тени.

Чайка. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту. Цветки крупные, белого цвета. Соцветия кистевидные, длиной до 15 см. Цветки имеют сильный аромат. Листья вытянутые, зеленого цвета. Крона раскидистая и загущенная. Дерево хорошо переносит умеренные морозы.

Памяти Саломатова. Морозостойкий гибрид, приносит высокий урожай в ранние сроки. С одного дерева снимают около 40 кг ягод.

Важно! Плоды сорта Памяти Саломатова имеют медовый привкус без какой-либо терпкости.

Плена. Дерево с немногочисленными крупными махровыми цветками. Период цветения более длительный, чем у других сортов. Внешне цветки напоминают мелкие розы. Сорт является уникальным из-за махровых лепестков.

Сорта черемухи для Сибири

Сибирские селекционеры заинтересовались культурой около 40 лет. В ходе работы выбирались лучшие российские формы. Их скрещивали с виргинскими и другими североамериканскими видами. В результате появились гибриды, стойкие к сибирским условиям.

Лучшие сорта для Сибири:

Черный блеск. Гибрид раннего плодоношения. Дерево достигает в высоту 6 м. Крона густая, в форме пирамиды. Дерево самобесплодное, для формирования урожая требуется опылитель. Плоды черные, с глянцевой поверхностью, собраны в плотные кисти. Вкус хороший, кисло-сладкий.

На фото — плоды черемухи сорта Черный блеск:

Сибирская красавица. Высокое дерево, достигает 7 м. Листья зеленые, к осени становятся пурпурными. Плоды черные, массой 0,7 г. Вкус хороший. Сорт подходит для оформления аллеи, а также для одиночных посадок.

Пурпурная свеча. Среднерослое дерево с большим количеством побегов. Свое название сорт получил благодаря узкой пирамидальной форме, напоминающей свечу. Весной и летом листва темно-зеленая, к осени становится красноватой. Цветение среднее, кисти длиной до 15 см.

Рассвет. Виргинский сорт, цветущий и созревающий в ранние сроки. Дерево невысокое, не более 3 м. Самоплодность частичная, урожайность повышается при наличии рядом опылителя. Плоды темно-красные, с терпкими нотками. Урожайность составляет до 10 кг ягод.

Красный шатер. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона густая, шарообразная. Соцветия длиной до 17 см. Осенью листья приобретают пурпурный подтон, но менее выраженный, чем у Сибирской Красавицы и Пурпурной Свечи. Вкус ягод хороший.

Сорта черемухи с вкусными плодами

Ягоды употребляют в свежем виде и широко используют в кулинарии. Из них готовят компоты, настои, отвары, начинки для выпечки. Поэтому для садоводов большое значение имеет хороший вкус плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=OnxyrKAOfp4

Сорта с вкусными ягодами:

Сахалинская черная. Сорт раннего плодоношения, высотой до 7 см. Листья и соцветия крупные. Мякоть плодов зеленоватая. Ягоды имеют приятный сладкий вкус, ощущаются легкие терпкие нотки.

Плотнокистная. Универсальный сорт раннего созревания. Дерево средних размеров. Плоды массой 0,6 г, немного приплюснутые. Кожица нежная, легко снимается с ягод. Ягод имеют кисло-сладкий терпковатый вкус, богаты сахарами, кислотами, пектином, витаминами.

Самоплодная. Гибрид среднераннего плодоношения. Дерево крупное, быстро разрастается. Плоды массой 0,7 г, черной окраски. Вкус кисло-сладкий, приятный, немного терпкий. Для формирования завязей сорту не нужны опылители.

Поздняя радость. Гидрид среднепозднего плодоношения. Ягоды имеют универсальное назначение. Дерево большое, быстро наращивает побеги. Плоды одномерные, округлые, с нежной кожицей. Мякоть желтая, кисло-сладкая.

Размножение черемухи

Существует два основных способа размножения черемухи: из косточки, черенками или прививкой. Каждый вариант имеет свои особенности. Саженцы размещают на солнечном участке с влажной плодородной почвой. Выбирают места, где грунтовые воды расположены неглубоко. Дерево также используют в качестве подвоя для других культур.

Как вырастить черемуху из косточки

Из косточки размножают вид Виргинский, Обыкновенный и Маака. Наилучшие результаты показывает размножение виргинских сортов. Чтобы получить новые растения, осенью выбирают крупные спелые плоды.

Совет! После сбора с ягод снимают кожицу и промывают косточки под проточной водой.

Семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике. Лучше всего высадить косточки сразу в грунт. Допускается выращивание через рассаду. В таком случае посадочный материал подвергают стратификации в течение 8 месяцев. Это сложный и длительный процесс, который не всегда завершается удачно.

Для посадки выбирают период, когда пройдет листопад. Важно провести работы до наступления заморозков. Семена опускают в рыхлый плодородный грунт. Глубина заделки – 1 см. Между косточками оставляют 15 см. Затем их засыпают землей и хорошо поливают. На зиму насыпают слой мульчи из перегноя.

На следующий год появятся всходы. В течение сезона на грядке пропалывают сорняки и рыхлят почву, не допуская ее пересыхания. Саженцы регулярно поливают теплой водой. Ее вносят утром или вечером строго под корни растений. Весной черемуху подкармливают аммиачной селитрой. Осенью в почву вносят смесь калийной соли и суперфосфата.

Слишком густые всходы прореживают. Между растениями выдерживают 20 — 25 см. Через два года сеянцы переносят на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Садовую черемуху также размножают зелеными черенками. Такой способ подойдет, если на участке уже растет нужный сорт. Осенью выбирают молодые побеги и отрезают черенки длиной 20 см. Зимой их держат в прохладном месте, не допускают пересыхания или появления плесени.

В марте черенки достают на свет и обрабатывают раствором марганцовки. Затем посадочный материал помещают в воду и дожидаются появления корешков. К посадке приступают, когда растает снег и прогреется грунт. Лучше всего выбрать для посадки освещенный участок.

Саженцы переносят в плодородную почву. Между растениями оставляют 20 — 30 см. Черенки помещают в лунки и засыпают их корни землей. Обязательно обильно поливают растения. Их не рекомендует часто пересаживать, поэтому для саженцев сразу находят постоянное место.

За черенками постоянно ухаживают. Почву увлажняют по мере подсыхания. Теплую отстоянную воду наливают под корень растения. Лучше всего выбрать для полива утренний или вечерний период. После дождя или внесения влаги грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни.

Прививка черемухи

Черемуху также размножают при помощи прививки. Многие сортовые признаки теряются при размножении семенами. В качестве подвоя выбирают зимостойкий обыкновенный вид. Это позволяет получить гибрид с необычными цветками или вкусными плодами. В результате приживается 95% привоев.

https://www.youtube.com/watch?v=wp9v9AmBj_w

Способы прививки черемухи:

  1. Окулировка. Сроки проведения работ – конец июля. Сначала готовят основное дерево: в нижней части убирают ветви и оставляют 5 сильных побегов. В качестве подвоя выбирают однолетние черенки с крепкой древесиной. В коре вырезают Т-образное отверстие. В него помещают привой и обвязывают его.
  2. Копулировка. Такой метод используют для небольших деревьев, когда невозможно сделать отверстие в коре. Работы начинают зимой или ранней весной, пока не началось сокодвижение. На подвое и черенке делают одинаковые срезы, которые совмещают и обматывают.

Привитые саженцы нуждаются в особом уходе. Их поливают и подкармливают азотными удобрениями: раствором коровяка, аммиачной селитры, нитрофоски.

Что можно привить на черемуху обыкновенную

Черемуха – это зимостойкое и неприхотливое дерево. Поэтому его используют как подвой для других культур. Такой способ размножения выбирают в холодных регионах, где сложно вырастить плодовые деревья из саженцев.

Важно! Лучше всего на черемухе приживается вишня и черешня.

Менее успешной оказывается прививка сливы и груши. Листья на привое начинают желтеть и опадать. Сливе требуется много питательных веществ, которые не может обеспечить черемуха. Груша редко уживается с какими-либо привоями.

Заключение

Неприхотливая черемуха, фото которой приводились выше, радует дачников свои цветением и обильным плодоношением. Для посадки подойдут как дикие, так и окультуренные разновидности. Черемуху можно вырастить из косточки или черенков. Дерево также используют в качестве подвоя.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kak-vyglyadit-kogda-tsvetet-cheremuha.html

Черемуха — символ молодости и весны

Как выглядит, когда цветет черемуха

Черемуха относится к растениям рода Слива и является родственницей вишни и сливы. Некоторые сорта способны жить до 200 лет.

Растет по всей России до Охотского моря, в том числе на территории Восточной и Западной Сибири, в Азии, Европе, Северной Африке. У черемухи есть несколько народных названий: глотуха, черемшина и колоколушка.

Дерево отличается красивым и пышным цветением, во время которого мимо черемухи просто невозможно пройти, поражает красота дерева и потрясающий аромат.

Черемуха с давних времен олицетворяла собой нежность, чистоту, молодость и любовь. Ее называют покровительницей влюбленных. Люди верили, что своим ароматом черемуха залечивала душевные страдания и оберегала тайны.

Существует немало легенд, которые рассказывают о появлении черемухи в мире. По одному из преданий, в черемуху превратилась девушка, которая страдала от неразделенной любви. Когда дерево цветет, наступают холодные дни и ночи.

Происходит так потому, что сердце девушки охладело.

Древесина черемухи плотная, гибкая, но крепкая и тяжелая, не боится влаги. Если высыхает не трескается и не коробится, тяжело раскалывается. Используют ее для резных работ с моделированием мелких деталей, токарных и столярных работ. Раньше из черемухи производили вальки для стирки белья.

Как выглядит

Черемуха растет в виде кустарника или дерева с пышной и густой кроной. Высота растения от 10 до 20 метров, толщина ствола бывает до 50 см. Листья сверху зеленые, снизу темно-серые, к осени приобретают желтовато-красный или багровый цвет. Плоды костянки шаровидной формы, с блестящей кожурой, бывают черного, красного, темно-коричневого и желтого оттенка.

Мякоть сладкая, кисло-сладкая, с вяжущим вкусом, внутри одна косточка. Цветет черемуха красивыми цветами, собранными в кисти по 10-20 штук. В зависимости от сорта, цветы бывают белого, розового или красного оттенка. Кисти обильно покрывают все дерево и очень приятно пахнут.

Дикая черемуха растет преимущественно по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарников, лесах, на опушках, по лесным прогалинам и на песках.

Сорта

Самые лучшие сорта черемухи:

  • Колората, ветки и кора дерева пурпурного цвета, листья ярко-пурпурные, постепенно приобретают темно-зеленый оттенок с пурпурными прожилками. Цветы красные, при распускании приобретают розовый оттенок. Осенью листва дерева окрашивается в розово-красный цвет. Плоды черемухи темно-красные;
  • Виргинская, дерево вырастает до 15 метров в высоту, цветы белые, собраны в соцветия, плоды темно-красные. Осенью листья становятся бордово-красного оттенка. У сорта есть несколько разновидностей, которые отличаются цветом плодов — желтые, черные и светло-красные. Деревья бывают с опущенными ветвями и низкорослыми;
  • Антипка, или Магалебская, куст с мощными корнями, может прожить до 200 лет. К почве не требователен, хорошо себя чувствует и на каменистых склонах. Кора содержит кумарин, вещество, применяемое в парфюмерии. Цветет небольшими белыми соцветиями, которые покрывают весь куст и источают приятный аромат. Плоды черного цвета, мелкие;
  • Поздняя, мощное дерево с развитой кроной, вырастает до 20 метров в высоту. Листья ярко-зеленые летом, к осени становятся желто-красными. Цветет позже на 2 недели, чем другие сорта, в конце мая или начале июня. Плоды крупные и круглые, черного цвета, созревают в августе. Мякоть сочная, без вяжущего привкуса, с десертным вкусом;
  • Плоскокистная, обильноцветущий кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров, плоды темного коричневого цвета. Мякоть терпкая и кисло-сладкая. Спеет рано и дает обильный урожай, хорошо переносит зиму;
  • Ссьори (айнская, дальневосточная), мощное и красивое дерево, вырастает до 10-20 метров в высоту. Распустившиеся соцветия до 15 см в длину, красно-лилового цвета, постепенно приобретают белый оттенок. Форма цветков колокольчатая, соцветия очень приятно пахнут. Плоды крупные, до 12 мм в диаметре;
  • Сахалинская, сорт раннеспелый, плоды созревают в июле. Хорошо переносит морозы, дает стабильный урожай, устойчив к болезням. Дерево высотой до 8 метров с мощной кроной, цветы крупные, белого цвета. Очень похожий сорт Самоплодная черемуха, отличается вкусом плодов;
  • Мелкопильчатая Амагонова, или сакура, этот сорт отличается самым красивым цветением. Дерево куполовидной формы, декоративное. Цветы махровые, бело-розовые, при цветении покрывают все дерево и источают нежный аромат.

Польза

Черемуха очень полезна и ценится не только в народной, но и в традиционной медицине, благодаря своему богатому составу, который включает в себя следующие элементы:

  • камедь
  • каротин
  • сахара
  • эфирное масло
  • антоцианы
  • пруназин, амигдалин
  • пектин
  • дубильные вещества
  • камедь
  • каротин
  • витамин С и Р
  • бор, кобальт, медь, калий, цинк, марганец
  • органические кислоты
  • рутин
  • смолы
  • фенолкарбоновые кислоты
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • цианогенные гликозиды

В состав коры, семян и цветов входит гликозид, который выделяет синильную кислоту. Все части растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, в нем содержатся смолы, фитонциды, камедь.

Плоды улучшают работу кишечника, очищают организм от канцерогенов, токсинов и шлаков, выводят соли и тяжелые металлы из тканей. Ягоды полезны для почек, сосудов, укрепляют стенки капилляров и являются хорошим антиоксидантом, защищают организм от онкологии и замедляют его старение.

Приготовленный из ягод компот благоприятно воздействует на нервную систему и успокаивает, отвары из коры помогают при высокой температуре, отеках и диарее. Чай из листьев укрепляет иммунную систему, особенно если добавить к ним листья черной смородины и лесной малины. Листья черемухи помогают от боли при травмах и ушибах, их прикладывают к пораженным участкам на теле.

Цветы помогают при воспалительных процессах, как наружное средство при подагре и ревматизме.

Полезные свойства черемухи для организма:

  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • противомикробное
  • антибактериальное
  • очищающее
  • потогонное
  • спазмолитическое
  • мочегонное
  • вяжущее

Вред

Нельзя есть плоды черемухи и вдыхать запах цветов при беременности, амигдалин может плохо сказаться на развитии плода, в первом триместре есть угроза выкидыша. Свежие плоды едят очищенными от косточки. Маленьким детям не рекомендуется давать черемуху, зеленые плоды есть нельзя, это может привести к отравлению.

Применение в медицине

Препараты, настои и отвары приготовленные на основе плодов, листьев, коры и цветов черемухи, используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • заболевания ЖКТ
  • диарея
  • головные боли и мигрени
  • воспалительные процессы
  • гноящиеся и инфицированные раны
  • ангина
  • ларингит
  • стоматит и кариес
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • гнойный конъюнктивит
  • радикулит
  • ревматизм
  • артрит и артроз
  • простудные болезни
  • кишечные инфекции
  • нефрит
  • бронхит
  • туберкулез
  • заболевания почек
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • дизентерия
  • лихорадка
  • палочка Коха
  • угревая сыпь, чесотка, псориаз
  • венерические болезни
  • кольпит

Рецепты целебных напитков

Отвар из коры

  • 1 чайную ложку порошка коры залейте стаканом кипятка;
  • томите на маленьком огне 15 минут и остудите;
  • процедите напиток и долейте кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем жидкости;
  • принимайте по 150-170 мл ежедневно, 3 раза в день.

Отвар из плодов

  • в деревянной ступке измельчите столовую ложку свежих или сушеных ягод;
  • залейте плоды 200 мл кипятка и томите 15 минут на водяной бане;
  • оставьте напиток на 40 минут настояться, процедите;
  • принимайте при проблемах с пищеварением, по 100 мл, 2 раза в сутки.

Применение в кулинарии

Ягоды едят сырыми, из них делают напитки, соки, кисели, квас, наливки, настойки и варенье. Очень необычный вкус у черемухового чая, который готовят из плодов. Из ягоды делают начинку для выпечки, черемуховую муку добавляют в тесто для тортов и хлебобулочных изделий. Из листьев растения готовят салаты. Соком черемухи придают цвет винам и кондитерским изделиям.

Рецепты

Компот из черемухи

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте черемуху в теплой воде и пробланшируйте 2 минуты.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Высыпьте плоды в эмалированную кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 5 часов. Крышкой посуду закрывать не нужно.
  4. Выньте ягоды и разложите в стерилизованные банки, заполняя каждую на ¼ .
  5. Залейте кипящий сироп и закатайте компот.

Старинный рецепт наливки из черемухи

Приготовление:

  1. Промойте плоды, рассыпьте на ткани и оставьте на 3 дня.
  2. Выложите черемуху на доску или решето и поместите в разогретую печь или духовку.
  3. Когда ягоды сморщатся, но еще не высохнут окончательно, потолките их и пересыпьте в бутылку, заполнив ее до горлышка.
  4. Залейте черемуху водкой и оставьте на 6 недель.
  5. Слейте наливку в другую емкость и добавьте сахар, перемешайте. Храните в погребе.

Хранение

Ягоды можно консервировать, перетирать с сахаром. Плоды замораживают и сушат, перетирают в муку, которая широко применяется в кулинарии и косметологии. Сушат цветы, кору и листья, которые потом заваривают как отвар или чай. Срок хранения сушеных цветков 1 год, кора пригодна к употреблению в течение 5 лет.

Варенье лучше заготавливать без косточки, так его срок хранения будет дольше. Если лакомство сварено с косточкой, есть его можно только в течение 1 года.

Сушка черемухи

  • ягоды промойте, отделите от веточек и просушите;
  • выложите на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 50 градусов духовку;
  • в процессе сушки время от времени перемешивайте плоды. Высушенная хорошо черемуха отличается морщинистой поверхностью и темным цветом;
  • готовые плоды переберите, удалите подгоревшие и снова выложите на противень. Оставьте еще немного сушиться на балконе или в сарае;
  • храните ягоды в коробках или тканевых мешках, в хорошо проветриваемом и сухом месте. Срок годности такого продукта — 5 лет.

Выращивание

Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
  • смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
  • перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
  • осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
  • посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
  • хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.

Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца. При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров.

После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку. Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны.

Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.

Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.

Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.

Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.

Источник: https://travelask.ru/articles/cheremuha-simvol-molodosti-i-vesny

Когда цветет черемуха и какие сельскохозяйственные приметы с ней связаны? +

Как выглядит, когда цветет черемуха

Упоительный, дурманящий запах цветущей черемухи никого не может оставить равнодушным. Издавна этой поре приписывалось множество примет, поверий и ожиданий, поэтому стоит подробнее разузнать, чем же так очарователен черемуховый цвет, что в нем привлекательного, а что, возможно, и негативного.

  • 1 Ботанические факты
  • 2 А есть ли польза?
  • 3 Народные приметы

1 Ботанические факты

Родиной дерева или высокого куста черемухи считаются Северная Африка, большая часть Европы, Азия, Китай, Закавказье. Теперь она растет практически повсеместно в зонах умеренного климата.

Черемуха предпочитает влажные почвы, почему ее и можно чаще встретить в приречных лесах, лесопосадках, по опушкам рощей, берегам естественных озер и рек.

Обильнее цветет на хорошо освещенных участках, плодоношение часто зависит от погодных условий во время формирования завязей.

Благодаря хорошей адаптации, декоративности и, конечно, полезным свойствам, черемуха успешно культивируется на наших приусадебных участках и дачах в качестве декоративного и лекарственного растения. Ее можно встретить в городских парках Украины, Беларуси и России от стран Прибалтики вплоть до самой Сибири.

Время, когда цветет черемуха нельзя определить точно. В средней полосе это период с последней декады апреля по начало мая, в зависимости от погодных условий. А вот в Сибири она зацветает ближе к концу весны.

2 А есть ли польза?

Цветение черемухи – это настоящее роскошь природы, взрыв головокружительного благоухания белых свисающих кистей.  Ее аромат в любом возрасте навевает романтическое настроение, мотивирует жизнерадостность и оптимистическое отношение к окружающему миру.

Но, как говориться, все хорошо в меру, поэтому не стоит злоупотреблять, ведь запах цветов черемухи у некоторых может вызывать головную боль и даже легкое недомогание.

Это основная причина того, почему наслаждаться ее цветением лучше на открытом воздухе и не оставлять срезанные ветки в комнате, особенно на ночь.

 Боевое отравляющее вещество группы лакриматоров (кристаллы хлорацетофенона) по запаху очень схоже с ароматом цветов черемухи, поэтому и получило соответствующие название «черемуха», которое вы, наверняка, слышали.

Кроме эстетического наслаждения, почему еще ценятся цветы черемухи?

  • В них содержится большое количество витамина С, Е, Р, а также множество макро- и микроэлементов – железо, магний, медь, марганец, цинк и т.д.
  • Цветки используют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства.
  • Настои из цветов черемухи помогают при лечении гнойных труднозаживающих ран, кожных воспалений, фурункулеза и конъюнктивита.
  • Компрессы и примочки из цветов черемух облегчают боли и снимают воспаления при ревматизме, подагре и отеках.
  • Использую фитонцидные свойства цветов, их добавляют при приготовлении лечебных мазей и примочек, усиливая тем самым их ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
  • Употребление отваров и настоев в качестве дополнительной терапии применяют и при лечении таких сложных заболеваний, как туберкулез и начальная стадия сахарного диабета.

Кроме лечебных целей черемуха используется и в качестве натурального природного  инсектицида в борьбе с насекомыми. Для этого цветущая ветка заносится в закрытую комнату примерно на полчаса, а затем открываются окна и двери для создания сквозняка – все комары и мухи стремятся немедленно покинуть помещение.

А если вам нравятся пахучие кисти черемухи, так почему же их не использовать для ароматизации белья в шкафу, а заодно и для профилактики моли. Просто разложите веточки по полкам или ящикам – несколько минут и благоухание вашим вещам обеспечено.

про вред и пользу крушины и черемухиВесенний период ароматного черемухового цветения связан с множеством поверий и примет, иногда очень необычных или необъяснимых.

3 Народные приметы

Вы никогда не задумывались, почему цветущая черемуха часто влечет за собой похолодание? Причина скорее в обратном – холодно становится к этому времени, потому что в наши широты вторгаются воздушные массы арктического воздуха со Скандинавии. А когда холодно — прячутся большинство вредителей и дерево может зацвести в полную силу.

Также этот период совпадает с началом массовых сельскохозяйственных работ и цветение часто становится своеобразным ориентиром или природным показателем. На этот счет существует несколько рекомендаций, проверенных многолетним опытом земледельцев.

  • Когда цветет черемуха, проводят посев пшеницы и проса, сажают картофель.
  • Дружное лопанье почек и обильное цветение – предвещает дождливое лето.
  • Если дерево цветет долгий период, значит, пчелы будут активны, опыление в полях проведут качественно и урожай можно ожидать хороший.
  • Чем раньше зацветает черемуха и дольше простоит в цвету, тем жарче будет наступающее лето.
  • Хороший урожай плодов черемухи обещал плодородную рожь.
  • про маленький обзор (как цветет черемуха и красивые березы)

    В период, когда начинает цвести черемуха, рыболовы ожидали лучший клев щуки и леща. А девушки в это время предпочитали прокалывать уши для сережек.

    Не обошли это популярное дерево и суеверия. Так, например, его старались сажать подальше от дома, чтобы корневая поросль ни в коем случае не достигала фундамента. В деревнях почему-то считали, что черемуха, выросшая под основание дома, ведет к раздору, неурядицам и даже может повлечь смерть проживающих в нем мужчин.

    published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kogda_cvetet_cheremuha_i_kakie_selskohozyaystvennye_primety_s_ney_svyazany__video

    Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

    Как выглядит, когда цветет черемуха
    Skip to content

    Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

    Происхождение названия

    Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

    В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

    Условия произрастания

    Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

    дерево черёмухи

    В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

    Описание частей растения

    Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

    Ствол, ветви

    Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

    Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

    Листья

    Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

    Цветки

    Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

    как цветет черёмуха

    Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

    Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

    Плоды

    Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

    спелые ягоды черёмухи

    Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

    Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

    Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

    1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
    2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
    3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

    Полезные свойства черёмухи

    Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

    Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

    Использование костянок в медицине

    Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

    Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

    В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

    Польза других частей растения

    На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

    Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

    Вредные свойства черемухи

    1. Плоды следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черемухе веществам.
    2. Из-за присутствия ядовитых соединений (преимущественно цианогенного гликозида) нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.
    3. Цветы и листва черемухи выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

    Состав и калорийность ягод черемухи

    Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г.

    Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

    Макроэлементы:

    • вода — 75 г;
    • углеводы —10 г.

    Витамины:

    • C — 4 мг;
    • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

    бета-каротин — 14 мг.

    Минеральные вещества:

    • кобальт — 10 мкг;
    • железо — 0,2 мг;
    • марганец — 1 мг;
    • цинк — 0,3 мг;
    • медь — 0,1 мг;

    Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

    • Кешью орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
    • Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
    • Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
    • Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение.

      Выращивание дуба из желудя

    • Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
    • Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
    • Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
    • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
    • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
    • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

    Источник: https://frukty-jagody.ru/cheremuha-obyknovennaya-opisanie-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-kalorijnost-yagod-foto/

    Дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: