Как выглядят ложные опята

Содержание
  1. Ложные опята: описание, как отличить, фото
  2. Виды
  3. Опята зимние
  4. Опята весенние
  5. Опята летние
  6. Опята осенние
  7. Ложные виды
  8. Ложноопенок серопластинчатый
  9. Ложноопенок сернисто-желтый
  10. Ложноопенок Кандолля
  11. Галерина окаймленная
  12. Опенок толстоногий
  13. Чешуйчатка обыкновенная
  14. Рядовка желто-красная
  15. Ложноопенок кирпично-красный
  16. Чесночник дубовый
  17. Луговик, или гвоздичный гриб
  18. Говорушка беловатая
  19. Заключение
  20. Как распознать ложные опята и чем они отличаются от съедобных?
  21. Виды ложных опят
  22. Галерина окаймленная (Galerina Marginata)
  23. Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)
  24. Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)
  25. Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)
  26. Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)
  27. Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)
  28. Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?
  29. Отравление ложными опятами и первая помощь
  30. Опята ложные и съедобные: фото
  31. Опята – ложные и съедобные
  32. Отличительные признаки съедобных опят
  33. Как выглядят ложные опята: фото и описание
  34. Как отличить ложные опята от съедобных
  35. Опенок луговой ложный: отличие от съедобного
  36. Ложные опята: описание видов и мета произрастания
  37. Как выглядят ложные опята
  38. Ботаническое описание основных видов ложных опят
  39. Маковый опенок
  40. Кирпично-красный опенок
  41. Серно-желтый опенок
  42. Отличие ложных опят от осенних (видео)
  43. Признаки отравления ложными опятами
  44. Самые ядовитые грибы (видео)

Ложные опята: описание, как отличить, фото

Как выглядят ложные опята

Опята относятся к группе сложно узнаваемых грибов. Они включают в себя много разновидностей, принадлежащих к различным семействам. Среди их числа есть съедобные и несъедобные виды. Отличить ложные опята сложно, потому что каждый ложноопёнок внешним видом, размером и средой обитания напоминает настоящий гриб-опенок.

Отличия ложных опят от настоящих

Виды

Опята подразделяются на несколько видов: зимние, весенние, летние и осенние. У каждого есть свои ложные виды.

Опята зимние

Вид опенок зимний или фламмулина бархатистоножковая, отличается от других разновидностей временем сбора урожая. Оно наступает в средине осени и может продолжаться на протяжении всей зимы.

Зимние опята (фламмулина) растут на пнях берез, дубов. Они имеют полусферическую, медово-желтую пляпку. В условиях повышенной влажности поверхность ее становится слизистой.

Мякоть кремового окраса. На ножке нет чешуек и кольца.

Данный вид является вкусным и ценным среди любителей опят, хотя далеко не всем нравится, что во время приготовления они становятся склизкими. Кроме того, этот вид пригоден для возделывания в условиях дома.

Зимние грибы, выращенные дома, по вкусовым качествам не уступают лесным собратьям и при этом являются абсолютно безопасными.

Опята весенние

Одним из самых популярных видов, с которыми часто путают опята луговые, является коллибия лесолюбивая. Шляпка у нее гигрофанная, кремово-коричневая, со светлым окаймлением. Гриб растет в сосновых и еловых лесах. Мякоть на вкус жесткая, поэтому коллибия лесолюбивая не пользуется большим спросом у грибников.

Еще одна популярная разновидность – белый слизистый гриб. Он растет на коре деревьев и на валежнике. Его шляпка белоснежная, в любую погоду слизистая. Разновидность имеет колечко на ножке, полностью покрыта чешуйками.

Весенние разновидности не представляют большой пищевой ценности, поэтому их редко применяют в кулинарии.

Опята летние

Летние опята плодоносят с мая и до начала сентября. Грибы съедобные, шляпки у них полусферические, светло- и темно-коричневого окраса с водянистой поверхностью. Ножка плотная и твердая, ее длина обычно равняется 3-7 см, цвет желто-коричневый с ярко выраженным белым пояском посредине.

Такие грибы растут на деревьях, земле, пнях. Они обладают отменным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии. Недостаток – имеют много ложных представителей.

Опята осенние

От ранее описанных видов ложные осенние грибы отличаются большими габаритами. В зрелом возрасте шляпки достигают около 11 см в диаметре. Цвет поверхности серо-желтый, светло-коричневый. На ножке присутствует ярко выраженное кольцо. Молодые грибочки имеют чешуйчатую поверхность. По мере роста она становится гладкой.

Белые споры опят осенних часто падают с пластинок гименофора расположенных в верхнем ярусе грибов на поверхность шляпок грибов из нижнего яруса, поэтому у перезревших экземпляров поверхность шляпы часто выглядит заплесневелой. По мере роста пластинки меняют цвет со светло-желтого на светло-коричневый. Настоящие осенние грибы приятны на вкус.

Распознать осенние грибы от других получится по их легкому свечению ночью.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок осенний еще называют «опенок настоящий», включающий в себя два вида, внешне являющиеся практически близнецами. Различить их позволяет только микроскопическое исследование гимения – это дает возможность рассмотреть наличие пряжки у основания базидий вида опенка северного. У опенка медового она отсутствует.

А если брать по ареалу распространения, тогда можно сказать, что свое название опенок северный оправдывает – он приурочен к северным регионам России в отличие от о. медового, который встречается в южных регионах. Но для умеренных широт характерно присутствие представителей обоих видов в подходящих для них условиях.

Осенние пеньковые опята растут у срубов сосен, елей, берез, по диаметру осиновых, дубовых пеньков. Также встретить их удастся на стволах кустарников, деревьев и даже рядом с травянистыми растениями. У осенних есть 2 ложных двойника, которые имеют большое сходство во внешнем виде и запахе.

Ложные виды

При собирании грибов надо быть очень внимательным

К этой группе относят как съедобные, так и ядовитые виды. При их сборе следует быть особо осторожным и внимательным.

Ложноопенок серопластинчатый

Этот ложноопенок рода Гифолома имеет сходство с летним съедобным грибом. Шляпка такая же гигрофанная и имеет свойство менять окрас с светло-желтого на темно-ржавый (коричневый) цвет при сырой погоде. Окаймление шляпки светло-коричневое. Во влажной среде поверхность шляпы скользкая и слегка липкая.

В отличие от съедобных грибов серопластинчатый опёнок не имеет чешуек и «юбочки» на ножке.

Для этого вида характерно с возрастом изменять цвет пластинок гименофора с бледно-желтого на светло-серый. Массовое появление начинается в средине лета, поэтому перепутать его со съедобным опенком сложно.

Серопластинчатый ложноопенок любит расти на загнивших корневищах, подстилке, пеньках, сосновом валежнике. Редко его встречают в березовых или дубовых рощах.

Ложноопенок сернисто-желтый

Встретить серно-жёлтый гриб получится на сосновых упавших стволах и гниющих частях деревьев лиственных пород. Массовый сбор начинается весной, в тоже время, что и сбор летнего.

Серно-желтые опята ложные так же, как и летние, растут кучками, имеют круглые шляпки. Их окрас более насыщенный: ярко-желтый или оливковый. Со временем остатки общего покрывала преобразуются в лохмотья (паутинную бахрому), которые свисают по краю шляпок.

Определить настоящие ложноопята серно-желтые получится по следующим признакам:

  • отсутствие колечка и чешуи на ноже;
  • пластинки бледно-желтого цвета у молоденьких грибочков, у взрослых – фиолетово-пурпурные;
  • мякоть желтого цвета, источает неприятный аромат, горчит.

Ложноопенок серно-желтый является слабоядовитым и невкусным, поэтому во время сбора его обходят стороной.

Ложноопенок Кандолля

Ранее ложноопенок Кандолля считался несъедобным и даже ядовитым видом, сейчас же его относят к группе съедобных, но не особо вкусных грибов. Этот ложный опенок растет на пнях и древесине лиственных растений. Он предпочитает притененные места. Срок плодоношения длительный– с мая по октябрь.

Существуют некоторые отличия, помогающие узнать этот вид:

  • на кайме шляпки расположены остатки покрывала, напоминающие прозрачную пленочку или хлопья;
  • с возрастом белоснежная шляпка становится желто-коричневой;
  • старый экземпляр становится ломким, а его шляпка – распростертой;
  • ножка Кандолля не несет колечка-юбочки (остатков частного покрывала);
  • цвет пластинок у молодых экземпляров светло-серый, у взрослых приобретает темно-коричневый окрас.

Гриб хоть и относится к группе ложных опят, но не опасен для человека. Встречается он редко.

Галерина окаймленная

Некоторые ложные виды сложно отличить от съедобных

Галерина окаймленная – ядовитый ложный опенок лесного гриба. Эти лжеопята выглядят так же, как и летние виды. Шляпка гигрофанная, рыжеватого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, закрывающее пластинки гименофора, а у взрослых – юбочка на ножке. При таком сходстве отличить съедобный от ложного вида сложно.

Единственное отличие – размер, который меньше, чем у съедобного вида. Шляпки диаметром 3-4 см, располагаются на небольшой ножке высотой около 4-5 см.

Ложные опята растут небольшой группкой на протяжении всего лета и до средины осени. Их встречают в сосновом бору или в березовой роще на подгнившей древесине. Ножка чуть ниже колечка имеет волокнистую структуру.

При поедании хотя бы маленького кусочка существует высокий риск отравиться. В мякоти содержатся те же токсичные вещества (аматоксины), что и в бледной поганке. Чтобы исключить риск сбора ядовитых грибов, собирать летние опенки грибники советуют только на стволах и пнях лиственных пород (березовых, дубовых и т. д.).

Опенок толстоногий

Толстоногий гриб – двойник, который имеет наибольшее сходство с осенним опенком. Период плодоношения приходится на август-октябрь. У толстоногого есть такое же колечко и чешуйки на ножке. Цвет шляпок пастельный.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

При сравнении по внешним особенностям, для этого вида присущи 2 отличия: среда произрастания и частота плодоношения. Ложные грибы растут преимущественно на хвойных подстилках и плодоносят постоянно. При этом осенние грибы растут на пнях в березовой, дубовой роще, а плодоношение у них происходит волнами.

Толстоногие растут небольшими группами и не образуют массового срастания отдельных экземпляров, как осенние. Ножки в нижней части имеют расширение, напоминающее по форме клубень.

Это нормальные съедобные грибы. Но из-за жестких и не слишком вкусных ножек в приготовлении блюд применяют только шляпки.

Чешуйчатка обыкновенная

Свое название гриб получил, благодаря многочисленным крупным чешуйкам на поверхности шляпки и ножки. В этом заключается главная разница между осенним опенком и чешуйчаткой.

Главные признаки:

  • Крупная шляпка. У взрослых особей ее диаметр достигает 11-13 см.
  • Ножка тоненькая, на ней имеется колечко, что также характерно для осенних опят.
  • Среда произрастания – пни, а также гнилой валежник и лиственные деревья.

Еще одно отличие – чрезмерная плотность и жесткость, что нехарактерно для осеннего гриба. Данный вид является съедобным. Его варят, затем маринуют.

В Японии выращивают особый вид чешуйчатки – королевский (чешуйчатка золотистая). От обыкновенного он отличается пупырчатой поверхностью и рыжеватым окрасом шляпки. Его выращивают на пнях и бревнах, охотно применяют в кулинарии.

Рядовка желто-красная

Второе название этого вида рядовки – опенок желто-красный. Он встречается преимущественно среди сосен и елей: на валежнике или пнях. Плодоносит в период с конца лета и до средины осени. Растет в одном месте небольшими группами по 4-5 экземпляров.

Рядовка производит впечатляющий эффект своим кричащим цветом: желто-красным или желто-оранжевым, что является его главным отличием от осеннего вида.

Диаметр ее шляпки — не более 7 см. На ножке нет кольца.

Из-за горьковатого привкуса и жесткой мякоти грибники стараются не собирать данный вид.

Ложноопенок кирпично-красный

Отравление грибами может привести к смерти

Встретить кирпично-красный опенок возможно в лиственных рощах (на пнях и валежнике), реже – в сосновом бору. По внешнему виду и окрасу он напоминает летние виды.

Шляпка обладает гладкой, лишенной чешуек поверхностью, кирпичнокрасным цветом.

Кирпично-красный опенок от представителей настоящих видов этих опят, отличают по отсутствию колечка (юбочки) на ножке и наличию остатков общего покрывала на шляпке.

Плодоношение приходится на конец лета и длится до средины осени. Диаметр шляпки достигает 12 см.

Кирпично-красный ложноопенок является ядовитым. Если его съесть, последствия будут серьезными. Сначала проявляются симптомы отравления: головокружение, тошнота, рвота, побледнение кожных покровов. Затем наступает паралич ЦНС и кислородное голодание головного мозга. В результате наступает смерть. При обнаружении такие лжеопята стоит уничтожить.

Чесночник дубовый

Второе название чесночника – негниючник дубовый. Растут ложные чесночники повсеместно: и в лиственных, и в хвойных лесах. Встречаются на подстилках, около пней. Плодоношение приходится на конец лета и длится до средины осени.

Диаметр шляпки – не более 5 см, цвет варьируется от бледно-белого до светло-коричневого. У взрослых экземпляров шляпки распростертые, ножки тоненькие, иногда выкрученные, жесткие, светло- или темно-коричневого окраса.

Чесночник не имеет колечка и чешуек, как у настоящего гриба, при этом является вкусным съедобным грибом. Его едят в сыром, маринованном и вареном виде.

Лесные чесночники определяют по следующим признакам:

  • наличие чесночного аромата;
  • отсутствие юбочки на ножке;
  • пластинки персикового или белоснежного цвета.

Луговик, или гвоздичный гриб

В отличие от других ложноопят опенок луговой, или гвоздичный гриб, или негниючник луговой растет на опушках, лугах, пастбищах, полях. Его можно встретить даже в саду и на огороде.

Обильно плодоносящий луговик обладает длительным периодом плодоношения: с конца лета и до средины осени. Негниючники луговые отличаются маленьким размером: шириной до 5 см и такой же высотой.

Шляпка гигрофанная, рыжего окраса, окаймление краев на тон светлее.

Ирина Селютина (Биолог):

Под гигрофанностью понимается способность шляпки ряда видов грибов изменять свой внешний вид в зависимости от влажности окружающей среды. Происходит это за счет того, что трама шляпки гриба образуется благодаря рыхлому сплетению гиф.

Между отдельными нитями (гифами) есть промежутки, которые и заполняются водой, которая там и удерживается.

В зависимости от погоды такие шляпки при просыхании формируют на своей поверхности особые внешне заметные концентрические зоны, которые распространяются или от центра шляпки к краям или же наоборот – к центру шляпки.

Гриб является съедобным, обладает хорошим ароматом и вкусом. Характерная особенность – отсутствие юбочки на ножке и наличие волнистых пластинок под шляпкой.

Ложные опята! Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов.Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?Ложные опята, которые все считают ядовитыми – отличные съедобные грибы, www.grib.tv

Говорушка беловатая

Для луговика характерен двойник – говорушка беловатая. Эти двойники лугового опенка являются ядовитыми и смертельно опасными. В их мякоти мускарина больше, чем в любом мухоморе. Сроки плодоношения, среда и условия роста этого вида такие же, как у гвоздичного гриба.

Белая шляпка охристого или сероватого оттенка. В дождливую погоду становится слизистой, но не имеет бугорка по центру. В центре шляпки у поганки есть углубление. Пластинки желтые, расположены намного чаще, чем у луговика.

Заключение

У опят существует много ложных видов. Одни из них съедобные, другие – ядовитые. Собираясь в лес за грибами, нужно обязательно внимательно и не торопясь изучить информацию, которая поможет отличить съедобные виды от поганок и избежать отравления.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/lozhnye-opyata.html

Как распознать ложные опята и чем они отличаются от съедобных?

Как выглядят ложные опята

Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.

Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.

Виды ложных опят

Собственно ложными опятами называют три вида:

  • серно-желтый,
  • серопластинчатый
  • кирпично-красный.

Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.

Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

  • смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
  • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
  • Псатирелла водянистая.

Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см1,5-5
ЦветОхренный, рыжий
ЧешуйкиОтсутствуют
Форма у молодыху старыхКонусообразная
Развернутая
Бугорок в центреУ старых
Водянистость краяПри повышенной влажности
ЗапахМучнистый
ПластинкиЦветОхренный
НожкаВысота, смДо 9
Толщина, см0,15-0,8
ЦветБежевый, рыжий
КольцоЕсть
ЧешуйкиПрижатые
Особые приметыВолокнистая, полая. Налет снизу
СезонVII-XI

Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см 2-9
ЦветСерно-жёлтый
ЧешуйкиНет
Форма у молодыхОстроконечная
У старыхРаскрытая
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахНесъедобный
ПластинкиЦветОхренный
НожкаВысота, смДо10
Толщина, см До 0,8
ЦветСветло-жёлтая
КольцоНет
ЧешуйкиНет
Особые приметыПолая, волокнистая
СезонVII-XI

Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.

Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.

Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, смДо 9
ЦветКирпичный
ЧешуйкиЕсть
Форма у молодыхОкруглая или колокольчатая
У старыхРаскрытая
Бугорок в центреУ старых
Водянистость краяВ дождливую погоду
ПластинкиЦветОт желтоватого до свинцово-серого
НожкаВысота, смДо 10
Толщина, см1-2,5
ЦветСверху ярко-желтая, снизу коричневая
КольцоНет или тонкая полоска
ЧешуйкиМелкие, острые
Особые приметыВолокнистая, с возрастом становится полой
СезонVIII-X

Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.

Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.

Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см1,5-8
ЦветЖелтый, оранжевый, буроватый
ЧешуйкиНет
Форма у молодыхОкруглая
У старыхРаспростёртая
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахСырости
ПластинкиЦветЖелтоватые, с возрастом сереют
НожкаВысота, см2-12
Толщина, см0,3-1
ЦветЖелтоватая, внизу рыже-коричневая
КольцоНет
ЧешуйкиНет
СезонVIII-X

Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.

От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.

Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)

СемействоПсатирелловые
ШляпкаДиаметр, см2-10
ЦветМолочно-белая, у старых желтеет
ЧешуйкиМелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста
ФормаКонусовидная
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахОтсутствует или грибной
ПластинкиЦветОт молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого
НожкаВысота, см До 9
Толщина, см0,2-0,7
ЦветБежевая
КольцоОтсутствует
ЧешуйкиОтсутствуют
Особые приметыГладкая, шелковистая
СезонV-X

Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.

Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.

Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)

СемействоПсатирелловые
ШляпкаДиаметр, см1,5-8
ЦветБурая, желтеющая к центру
ЧешуйкиНет
ФормаКолокольчатая, с бороздками
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахНет
ПластинкиЦветОт светло-бежевого до буро-черного
НожкаВысота, см3-10
Толщина, см0,3-0,9
ЦветВнизу бежевая, сверху с мучнистым налётом
КольцоОтсутствует
ЧешуйкиОтсутствует
Особые приметыГладкая, шелковистая, внутри полая
СезонV-X

Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.

Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

ПоказателиОпенок осеннийСеропластинчатыйКирпично-красныйСерно-желтый
НожкаБежевая, имеется манжеткаСветло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечкаСверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечкаСветло-жёлтая, без колечка
ШляпкаБежево-розоваяЖелтая или коричневаяКирпично-краснаяСерно-желтая
ПластинкиСветло-коричневыеСерыеСерыеЖелтые
ВкусГрибнойСлабыйГорьковатыйГорький
ЗапахГрибнойНеприятныйНеприятныйНеприятный
Реакция на контакт с водойКрая шляпки становятся прозрачнымиНетНетНет
СъедобностьСъедобенСъедобенУсловно-съедобенЯдовит

Отравление ложными опятами и первая помощь

Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.

Отравление серно-желтым опенкомПервые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях. Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой. До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь.
Отравление кирпично-красным ложноопенкомПримерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время.
Галериной окаймленнойСодержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка. Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу.

Источник: https://MrDachnik.com/lozhnye-opyata

Опята ложные и съедобные: фото

Как выглядят ложные опята

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята – ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы.

К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми.

Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует.

Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам.

Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 – маковый, 2 – кирпично-красный, 3 – серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно – сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А – съедобные, Б и В – ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов.

Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление.

Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов.

В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях.

Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой).

Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой.

Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный.

Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью.

Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Нравится

Класс!

Нравится

Источник: https://mirfermera.ru/778-opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto.html

Ложные опята: описание видов и мета произрастания

Как выглядят ложные опята

Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Как выглядят ложные опята

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

Ботаническое описание основных видов ложных опят

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.

Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки. Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.

Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.

Маковый опенок

Кирпично-красный опенок

Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее.

По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу.

Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.

Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

Кирпично-красный опенок

Серно-желтый опенок

Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.

Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.

Отличие ложных опят от осенних (видео)

Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:

  1. Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
  2. Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
  3. Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
  4. Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
  5. Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).

На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.

Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Самые ядовитые грибы (видео)

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/lozhnyie-opyata-opisanie-vidov-i-meta-proizrastaniya/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: