Как выглядят съедобные сыроежки: фото

Содержание
  1. Съедобные грибы сыроежки и несъедобные: виды и разновидности с фото и описанием
  2. Какие грибы сыроежки винно-красные
  3. Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)
  4. Зеленый гриб рода сыроежек
  5. Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
  6. Разновидности грибов сыроежек: коричневая
  7. Сыроежка пищевая
  8. Сыроежка цельная
  9. Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)
  10. Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото
  11. Гриб сыроежка – фото и описание
  12. Многообразие видов
  13. Где можно встретить
  14. Лечебные свойства
  15. Степень съедобности
  16. Сбор и готовка
  17. Фото сыроежки
  18. Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?
  19. Привлекательное семейство
  20. Сыроежка зеленоватая
  21. Сыроежка охристая
  22. Сыроежка сине-желтая
  23. Сыроежка сереющая
  24. Грибы непригодные или ядовидые?
  25. Желчная
  26. Едкая сыроежка
  27. Березовая сыроежка
  28. Сардониксовая сыроежка
  29. Универсальные признаки
  30. Что делать, если наступило пищевое отравление
  31. И напоследок
  32. Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
  33. Общееописание сыроежек
  34. Съедобныевиды
  35. Болотная
  36. Буреющая
  37. Желтая
  38. Зелено-красная
  39. Золотистая
  40. Ломкая
  41. Лавровишневая, или миндальная
  42. Морзе
  43. Сереющая
  44. Сине-желтая
  45. Сыроежка выцветающая
  46. Лазуревая, или синяя
  47. Турецкая
  48. Замечательная, или безупречная
  49. Зеленоватая
  50. Несъедобные грибы
  51. Жгучеедкая
  52. Кроваво-красная
  53. Сыроежка Мэйра
  54. Остроедкая
  55. Березовая
  56. Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание
  57. Описание и биология сыроежек
  58. Виды грибов сыроежек
  59. Несъедобные
  60. Съедобные
  61. Блюда из сыроежек

Съедобные грибы сыроежки и несъедобные: виды и разновидности с фото и описанием

Как выглядят съедобные сыроежки: фото

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла.

Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Гриб сыроежка болотная Гриб сыроежка болотная

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная.

Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная.

Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов.

Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Грибы сыроежки желто-охряные Грибы сыроежки желто-охряные

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Зеленый гриб рода сыроежек Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая.

Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов.

Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком.

Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов.

Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Золотисто-желтая сыроежка Золотисто-желтая сыроежка

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами.

Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые.

Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные.

Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная.

Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов.

Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Сыроежка жгуче-едкая Сыроежка жгуче-едкая

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-i-raznovidnosti-gribov-syroezhki-foto-i-opisanie.html

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Как выглядят съедобные сыроежки: фото

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами.

Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Источник: https://zelenyjmir.ru/syroezhka/

Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?

Как выглядят съедобные сыроежки: фото

Осень – настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса – это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами…

Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.

Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.

Итак, встречайте – вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто – сыроежка съедобная!

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида – ниже.

Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.

Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.

Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.

Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой.

Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.

Сыроежка охристая

Растет в южных широтах, преимущественно со второй декады августа по первую декаду сентября. Предпочитает селиться возле елей, берез и дубов, зарываться в мох и сырую листву.

Шляпка этих съедобных сыроежек обладает желтым цветом и выпуклой формой, в сырую погоду ее кожица немного клейкая на ощупь, а в жаркую – довольно сухая.

Плотная ножка гриба высотой четыре-восемь сантиметров бывает белой или слегка желтоватой.

Пластинки растения тонкие и частые, кремовые или желтые на цвет. Мякоть – белая и плотная, по вкусу немного едкая и пряная. Очень вкусна охристая сыроежка в соленом или маринованном виде.

Сыроежка сине-желтая

Еще один вид съедобного гриба. Произрастает в смешанных лесах, образуя симбиотическую ассоциацию с корнями лиственных растений, таких как береза, дуб, осина. Начинает произрастать с начала июня и вплоть до первых чисел сентября.

Шляпка сыроежки довольно большая, может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре, двухцветная (окрас шляпки обычно зелёный или бурый, а края – с фиолетовым отливом). Поверхность морщинистая и волокнистая.

Пластинки широкие и шелковистые, светло-кремового или белого цвета.

Ножка гриба также больших размеров, около семи-двенадцати сантиметров в длину и два-три сантиметра в толщину. Цвет имеет белый, с фиолетовым отливом.

Мякоть светлая, крепкая, очень вкусная после варки в виде маринованного или соленого продукта.

Сыроежка сереющая

Еще один вид съедобной сыроежки. Ее другое название – выцветающая. Данный вид встречается в хвойных лесах с повышенной влажностью, любит селиться возле сосен, в зарослях мха и черничниках.

Шляпка гриба может достигать одиннадцати сантиметров в диаметре. Буро-оранжевая кожица снимается затруднительно.

Пластинки выцветающей сыроежки крепко приросли к ножке, расположены часто и витиевато. Сама ножка, слегка сужающаяся кверху, с возрастом растения принимает темно-серый оттенок и сильно морщинится.

Мякоть гриба крепкая и белая, однако на воздухе быстро принимает темный окрас. Слегка сладковата на запах и вкус, часто используется для приготовления вторых блюд, очень вкусна в виде соленья.

Итак, мы подробно разобрали несколько видов съедобных сыроежек. Какие же бывают несъедобные их сородичи? Давайте узнаем.

Грибы непригодные или ядовидые?

Прежде чем рассмотреть отличия съедобных и несъедобных сыроежек, необходимо отметить, что по-настоящему ядовитых грибов данного семейства практически не существует.

Если растение и считается непригодным к употреблению в пищу, то лишь потому, что сильно раздражает слизистые оболочки желудка (тем самым провоцируя боли и рвоты).

Подобный инцидент нельзя назвать классическим случаем отравления грибами.

Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?

Желчная

Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.

Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.

Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.

Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная – еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сардониксовая сыроежка

Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.

Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.

Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.

Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.

Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.

А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

И напоследок

Как видим, сыроежки – это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.

Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.

Приятного и полезного времяпрепровождения!

Источник: https://FB.ru/article/346750/syiroejka-syedobnaya-foto-opisanie-kak-otlichit-ot-nesyedobnoy

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Как выглядят съедобные сыроежки: фото

Сыроежки— это наиболее встречаемыегрибы в российских лесах. На долю сыроежекприходится от 30 до 45% от всего объемагрибов в лесах.

Сыроежкидовольноаппетитные и вкусные.Некоторыеразновидности употребляютв пищу даже в сыром виде (отсюда и названиесыроежки). Но среди нихесть как съедобные, так и несъедобныевиды. К несъедобным причисленыте виды, которые имеют оченьгорькийвкус, какойне исчезает даже после предварительноговымачивания плодовых тел.

Всегодняшней публикации вы узнаете отом, как отличить съедобные и несъедобныесыроежки и увидите фото каждого вида.

Общееописание сыроежек

Шляпкау нихшаровидной или полушаровидной формы.По мере старения плодового тела онаприобретает раскрытый вид, становитсяплоской. Некоторые виды имеют характернуюворонку в центральной части.

Цветшляпки может быть разнообразным. Потипуона бываетсухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножкацилиндрическая,реже бывает идеально ровной. Внутрибываеткак пустойтак и плотной.

Мякотьхорошейплотности,довольнохрупкая, губчатого типа. При контактес кислородом нередкоменяетсвой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобныевиды

Съедобнымиявляются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвалиболотную в народе) растутв хвойных лесах. Пик активности этогогриба наблюдается в летние и осенниемесяца. Плодоношение длится вплоть допервого месяца осени. Диаметр шляпкипоплавухи варьируетсяв диапазоне 5-15 см вдиаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем,что имеет интенсивныйаромат селедки внеобработанномвиде. Однако на вкусовыхкачествах запах не сказывается. Послеваркиплодового тела специфический ароматселедки исчезает. Сам по себе этот виднебольшой, шляпка максимально вырастаетдо 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причисленак съедобным видам3-й категории. Имеет хорошие вкусовыекачества, однако ценится грибникамименьше чем другие ее виды. Чаще всегоее маринуют.Шляпка желтой вырастает до 12 см вдиаметре.

Зелено-красная

Онапричислена к 3-й категории.Имееточень приятный вкус ине требует длительной термическойобработки, достаточно проварить плодовоетело около 5-10 мин в подсоленной воде.Габаритыее шляпки варьируютсяот 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение(этот гриб распространенна всей евразийской и североамериканскойтерритории), встречается золотистаявсе же достаточно редко. Она предпочитаетобитать в широколиственных лесах.Основной пик плодоношения наблюдаетсялетом и в первый месяц осени. Шляпка уэтого вида может достигать9 см в диаметре.

Ломкая

Относитсякусловно-съедобным. Необработаннойупотреблять нельзя. Внешне ломкая похожана своего сородича сыроежку сардониксовую.В основном используется для солений. Вжареном или вареном виде ее употребляюткрайне редко. Размер шляпки можетдостигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые телаимеют жгучий вкус, она причисленак съедобным видам. Жгучий вкус компенсируетприятный миндальный аромат. Плодовыетела употребляют в жареном и варенномвиде, но чаще всего их маринуют.Размер шляпки может достигать 8см в диаметре.

Морзе

Ееиспользуют только всоленьях. Хотя встречаются и гурманы,какимпо душе жгучий вкус и выраженныйминдальный аромат сыроежки Морзе. Передконсервированием гриб необходимотщательно подготовить.

Для этогоудаляется кожица со шляпки, а плодовоетело вымачивается в воде несколькодней. После такой процедуры она теряетсвою горечь, при этом оставляя приятныйминдальный аромат.

Шляпка Морзе можетвырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое телосереющейотносится либо кусловно-съедобным, или же к съедобнымгрибам 3-й категории. Этот гриб подходитдля употребления практически в любомвиде.

Ее можно есть вареной, жареной,запеченной, маринованной или добавлятьв салаты. Этим сыроежкам не характерноналичие горечи. Плодовые тела у «сереющей»довольно небольших габаритов.

Шляпкаможет вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтойне характерно наличие жгуче-едкоговкуса, что можно наблюдать у некоторыхдругих видов.Поэтомуее плодовые тела очень ценятся грибниками.Их можно употреблять в любом виде.Истинные гурманы отмечают, что этот видотлично подходит в дополнение к мясу.Вырастает сине-желтая довольно большой.Максимальный размер ее шляпки в диаметреможет составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относитсяк съедобным видам, которые не сильнолюбят собирать грибники. Все дело в том,что у этих сыроежек есть ряд недостатков.Во-первых, их плодовые тела очень сильнокрошатся, что усложняет сбор. Во-вторых,ножки у выцветающей становятся оченьгрубыми после термической обработки.В-третьих, они имеют довольно невыразительныйвкус. Размер шляпки может достигать 12см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачныйвид. Но это не отменяет ее питательности.Синяя является съедобной.Ее пищевые качества отнесены к3-й категории. В кулинарии ее плодовыетела имеют широкое применение. Их можноупотреблять в тушенном, варенном,жаренном, маринованном и даже необработанномвиде. Максимальныйразмер шляпки достигает8см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольноприятна на вкус. Данномувиду не присущи жгуче-едкие вкусовыекачества. Плодовые тела турецкой сыроежкиуниверсальны. Их употребляютв разных видах. Максимальный размершляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свойкрасноватый оттенок, является съедобной.Относится к 3 категории. Чаще всегоиспользуется в соленьях. Плодовые теладовольно крупные. Максимальный диаметршляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причисленак съедобным и считается многими грибникамилучшей среди других съедобных видов посвоим вкусовым качествам. Плодовые телазеленоватой сыроежки являютсяуниверсальными. Их маринуют,жарят,варят,добавляют в салаты ит. д. Грибочки этого вида вырастаютдо довольно внушительных размеров.Шляпка зеленоватой сыроежки можетдостигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобныхсыроежек довольно мало. Также, многиепроводят несколько термических обработокдля того, чтобы их плодовые тела все жеможно было употреблять. Несъедобныесыроежки не содержат в своем составетоксинов. Вместо этого их плодовые телаочень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Грибочень невкусный. Не зря у него естьвторое название — сыроежка рвотная.Плодовое тело имеет достаточно едкийвкус. Причем горечь настолько сильная,что достаточно просто прикоснутьсягубами к сырому плодовому телу (особеннок шляпке). Сразу же появится сильноепокалывание, которое пройдет черезнесколько минут. Размер шляпки жгучеедкойсыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своейсильной горечи. Стоит понимать, что прибольшом употреблении плодовых телкроваво-красной сыроежки может наблюдатьсялегкое расстройство ЖКТ. Ее шляпкаобычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержитв своем составе большое количествожгучих, раздражающих веществ. Приупотреблении плодовых тел с такимивеществами могут наблюдаться слабыепризнаки отравления. Длительноезамачивание и отваривание не устраняетгоречи из плодовых тел. В среднем, еешляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/23/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/

Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Как выглядят съедобные сыроежки: фото

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

Шляпки встречаются:

  • светлые;
  • желтые;
  • розовые;
  • красные;
  • зеленые;
  • синие;
  • фиолетовые;
  • черные.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется  отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальнаяпо светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтаясине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяясине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная — оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/griby-syroezhki-foto-i-opisanie/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: