Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Содержание
  1. Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте: как вырастить правильно, какой сорт выбрать (Сибирские огни и т.д.), советы по теме
  2. Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте
  3. Погодные условия
  4. Подходящие сорта арбузов
  5. Инструкция по выращиванию
  6. Подготовительный этап
  7. Подготовка семенного материала
  8. Выращивание рассады
  9. Посадка в открытый грунт
  10. Уход
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Прищипывание
  14. Возможные проблемы и способы их решения
  15. Болезни
  16. Вредители
  17. Профилактические меры
  18. Сбор урожая
  19. Советы опытных фермеров
  20. Заключение
  21. Арбуз Огонек – старый сорт грядок не портит!
  22. Арбуз Огонек – отзывы, описание сорта, фото
  23. Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье
  24. Особенности ухода за арбузом
  25. Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход
  26. Характеристики и описание
  27. Достоинства и недостатки
  28. Особенности посадки
  29. Подготовка почвы и грядок для посадки
  30. Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу
  31. Рассадой
  32. Семенами
  33. Правила выращивания и ухода
  34. Полив и внесение удобрений
  35. Формирование
  36. Когда собирать урожай
  37. Отзывы
  38. Арбуз Огонек: выращивание, отзывы
  39. Описание
  40. Как вырастить
  41. Выращиваем рассаду
  42. Как высадить рассаду
  43. Подготовка грядок и выбор места для посадки
  44. Посев семенами
  45. Уход в открытом грунте
  46. Полив
  47. Подкормки
  48. Формирование
  49. Отзывы
  50. Сорт арбуза Огонёк: описание и правила выращивания
  51. Происхождение сорта
  52. Характеристики Огонька
  53. Особенности выращивания в разных регионах
  54. Достоинства и недостатки сорта
  55. Правила посадки арбуза
  56. В теплице
  57. В открытом грунте
  58. Посев семенами
  59. Основы ухода
  60. Поливы
  61. Формировка
  62. Болезни и вредители
  63. Определение спелости
  64. Когда собирать урожай?
  65. Советы опытных огородников
  66. Отзывы о арбузе сорта Огонёк

Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте: как вырастить правильно, какой сорт выбрать (Сибирские огни и т.д.), советы по теме

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Сладкая сочная арбузная мякоть – ароматный и полезный летний десерт. Его любят как дети, так и взрослые. Однако покупая арбуз на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта. Неудивительно, что все больше огородников выращивает эти вкусные плоды у себя на даче.

Достижения современной селекции позволяют возделывать арбузы в отрытом грунте не только на юге, но и в других регионах нашей страны. Из статьи вы узнаете про выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Как вырастить вкусные сочные арбузы в условиях Подмосковья? Принимая во внимание короткое и зачастую прохладное лето, бахчевые в Московской области предпочтительнее выращивать через рассаду. Этот прием ускорит получение урожая на несколько недель.

Погодные условия

По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье немного. В июне воздух хотя и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди.

В июле среднесуточная температура выше. Временами воздух днем прогревается до +35°C. Но таких дней мало.

В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.

Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной к теплу южной культуры, как арбуз.

Тем не менее, селекционеры вывели сорта и гибриды, которые успешно выращивают и в таких условиях. Конечно, при условии соблюдения агротехники.

Подходящие сорта арбузов

Выращивание арбузов начинается с грамотного выбора сорта. Для Подмосковья выбирают раннеспелые сорта и гибриды культуры. При этом они должны быть относительно устойчивы к температурным перепадам. Плоды таких сортов не отличаются большими размерами, но по остальным характеристикам арбузы мало чем отличаются от южных собратьев.

Среди популярных ранних арбузов выделяют гибриды Подмосковный Чарльстон F1, Оранжевый Медок F1, Кай F1, Розовое шампанское F1 и сорта Огонек, Ультраранний, Кримсон Свит, Сибирские огни, Сахарный малыш, Скорик.

Инструкция по выращиванию

Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.

При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.

Подготовительный этап

Этот этап заключается в подготовке почвы и семенного материала.

Для арбузов выбирают открытый солнечный участок. Неблагоприятные предшественники для бахчевых – бобовые культуры и капуста. Желательные – картофель, лук, помидоры.

Важно! Арбузы плохо растут в кислой почве.

Грядку с осени перекапывают, отчищают от сорняков, вносят удобрения, компост, перегной. Если почва кислая, вносят гашеную известь, доломит, древесную золу и молотый мел.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.

Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.

Выращивание рассады

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.

Совет. Выбирайте для рассады индивидуальные стаканы объемом не менее 0,3-0,5 л.

Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.

Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.

На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.

Посадка в открытый грунт

Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.

Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.

Внимание. Заглубление земляного кома при высадке рассады приводит к загниванию корневой шейки.

Уход

Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.

Полив

Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.

В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.

Подкормки

Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.

Прищипывание

Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.

Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.

Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании арбузов в Подмосковье огородники сталкиваются с заболеваниями бахчевых и с поражением посадок вредителями.

Болезни

Арбузные кусты поражают такие болезни, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса.

Антракноз – это грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и сами плоды. Грибок опасен тем, что приводит к полной гибели куста. Развитие болезни провоцирует излишняя влажность земли и воздуха.

Фузариоз – это грибковая болезнь, поражающая листья и плети. Болезнь приводит к увяданию зелени и стеблей. Грибок проникает в растение через корневую систему. Постепенно стебли истончаются и темнеют. Риск заражения повышается при чрезмерном поливе.

Мучнистая роса – еще одно грибковое заболевание. Распознают недуг по белыми пятнам на листьях. Растения, пораженные грибком, сморщиваются, сохнут, сформировавшиеся плоды перестают расти и наливаться.

При обнаружении грибковой болезни пораженные части куста удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидами. Раствор готовят в соответствии с рекомендациями производителя препарата. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Вредители

Для арбузных грядок представляют опасность бахчевая тля, проволочник, луговой мотылек, совка. При обнаружении насекомых кусты обрабатывают биопрепаратами или химическими инсектицидами.

Из народных методов борьбы применяется опрыскивание кустов настоем золы, луковой шелухи, чеснока. Наиболее пораженные паразитами кусты удаляют и сжигают.

Профилактические меры

Возникновение и развитие заболеваний предупредит соблюдение условий выращивания и выбор сортов, устойчивых к болезням.

Важно! Загущение посадок – это одна из основных причин поражения арбузов грибковыми болезнями.

К профилактическим мерам относят обработку семян и почвы перед посадкой биофунгицидами, соблюдение положенного расстояниями между растениями при высадке рассады, очистку участка от растительных остатков осенью, своевременное внесение удобрений.

Сбор урожая

Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов. Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают, когда мякоть уже порозовела, а семечки приобрели характерный цвет.

Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.

Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.

Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.

К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.

Советы опытных фермеров

Тем, кто только начинает выращивать арбузы, помогут советы опытных фермеров:

  • в условиях короткого и прохладного лета бахчевые, в том числе и арбузы, предпочтительнее выращивать на теплых грядках – тогда растения будут более здоровыми и плоды раньше вызреют;
  • формирование арбузных кустов ускоряет сбор урожая – если боковые плети не прищипывать, то плоды будут мелкими и не успеют вызреть;
  • при высадке рассады важно соблюдать рекомендуемое расстояние между растениями – загущение посадок тормозит рост куста и способствует развитию болезней;
  • после того, как плоды сформировались, под них хорошо подложить доски или другой подходящий материал – так вы предотвратите порчу и загнивание арбузов.

Заключение

Возделывание теплолюбивых южных арбузов в Подмосковном климате – нелегкая задача. Решить ее поможет грамотный подход к выбору сорта, использование рассадного способа выращивания и соблюдение правил ухода. Выполняя рекомендации опытных фермеров, вполне возможно вырастить неплохой урожай сладких и ароматных арбузов на своем участке.

Арбузы в Подмосковье в открытом грунте 2016.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/instruktsiya-po-vyraschivaniyu-v-podmoskove.html

Арбуз Огонек – старый сорт грядок не портит!

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Кто не знает арбуз Огонек, тот его не выращивал! Старый проверенный временем сорт арбуза Огонек, отзывы о котором только хорошие, можно получить у себя на грядках довольно легко, но нужно знать, как происходит выращивание, какие нюансы и тонкости существуют и есть ли подводные камни у этого старца…

Арбуз Огонек – отзывы, описание сорта, фото

Если собрались вырастить арбуз Огонек, отзывы дачников и огородников о нем только положительные, несмотря на то, что сорт довольно старый. Стоит отметить, что Огонек – скороспелый арбуз, и сроки созревания составляют 65-75 дней. Плоды шарообразной формы, кожура гладкая, а цвет стремится к черно-зеленому.

Гладкая корка, но тонкая. Внутри Огонек с ярко-красной мякотью, которая сочная, зернистая и сладкая. сахара в пределах 6-8 %. Семена у этого сорта маленькие и коричневые по цвету.

Урожайность составляет 2-3 кг на квадратный метр посадок.

Хотя и плоды небольшие, но очень сладкие и вкусные, за что и ценят этот сорт многие огородники, несмотря на то, что другие семена арбузов – ранние сорта, имеют больший вес.

арбуз Огонек в разрезе

Из особенностей данного сорта можно выделить устойчивость арбуза к антракнозу.

Кроме того, по отзывам садоводов-любителей, арбуз Огонек можно выращивать повсеместно, в том числе на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области и т.д. Не слишком прихотливый, но некоторые условия все же нужно соблюдать для получения урожая.

Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье

Выращивание Огонька на Урале и в Сибири, также в Подмосковье и других регионах с холодным климатом отличается от культивирования на юге лишь сроками посадки и укрытием. Многие дачники могут с этим не согласиться, а как же прививка, или выращивание рассады арбуза? Это не отдельный метод выращивания, а лишь сопутствующие приемы, помогающие вырастить бахчу раньше сроков.

рассада арбуза Огонек – на фото

При рассадном способе выращивания необходимо учитывать, что оптимальный возраст рассады арбуза для пересадки в грунт составляет 25-30 дней, поэтому для получения желаемого урожая вам необходимо самостоятельно подсчитать время высадки, учитывая климатический регион выращивания и погодные условия. Только так можно быть уверенным, что процесс будет выполнен верно.

Конечно, в северных субъектах в открытом грунте выращивать арбуз Огонек – не совсем удачное решение в силу климатических особенностей, лучше всего культивировать под пленочными укрытиями или в теплице, так для бахчи очень важно наличие света и тепла для полного вызревания плодов.

Для цветения и оплодотворения арбуза необходима температура + 18 ﹾ…+20 ﹾС в ночное время и +20 ﹾ…+25 Сﹾ днем.

Бахча чувствительна к пониженным температурам, и при понижении градуса до + 12 ﹾС происходит задержка развития и роста, а ниже отметки + 10 ﹾС – процессы приостанавливаются.

Поэтому, в северных регионах нашей страны рекомендовано выращивать арбуз Огонек в теплице для получения раннего и сладкого урожая.

При выращивании арбуза Огонек в теплице первые плоды можно срывать уже в июле, при условии, что бахча выращивалась через рассаду. Понятно, что на Кубани, даже при культивировании рассадным способом, плоды созревают гораздо раньше, и уж тем более в тепличных условиях.

Так, Огонек сажают по следующим схемам – 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м. При загущении посадок, ухудшается проветриваемость растений, арбузы недополучают достаточное количество света и тепла. В результате низкая урожайность и не вызревшие плоды.

арбуз Огонек растет в теплице

Особенности ухода за арбузом

Какие существуют особенности при выращивании арбуза Огонек? В действительности, данный сорт считается неприхотливым, поэтому стоит придерживаться тех правил, которых требует агротехника выращивания бахчи:

  • поливы проводить в междурядья, стараться не использовать ледяную колодезную воду. За период вегетации следует сделать 3-4 хороших полива на достаточную глубину, т.е. орошение должно быть обильным. Первый раз арбузы поливают при малом накоплении влаги, второй раз – когда появятся 2-3 настоящих листа, затем при цветении и когда плоды достигнут размеров «с кулак»;
  • прищипка арбуза Огонек – первый раз прищипывают верхушку главного стебля после отрастания 5-7 листьев для развития боковых побегов, далее – когда на боковых плетях завяжутся плоды (размером с теннисный мячик), прищипывают все точки роста для налива и увеличения массы плодов, в противном случае – будет нарастать листовая масса в ущерб плодам;
  • питание арбуза на протяжении всего периода вегетации должно быть, начиная с момента появления росточков и практически до сбора плодов. Первое удобрение арбуза Огонек проводится спустя 5-7 дней после всходов (на 10 л воды 5 гр сульфата аммония, 15 гр суперфосфата и 10 гр калийной соли). Следующие подкормки проводят с интервалом в 8-10 дней (на 10 л воды 4 ч.л. сульфата аммония, 1,5 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли). Также в течение вегетации рекомендуется подсыпать золу на грядки, чтобы плоды были слаще и вкуснее.

Вот и арбуз Огонек, отзывы о котором в большинстве положительные, можно вырастить и на Урале, и в Сибири, и Подмосковье, тем более уж на юге, – было бы желание, ну а агротехнику возделывания вы теперь уже знаете! Хороших вам урожаев!

Источник: https://HvataiLopatu.ru/arbuz-ogonek/

Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – известная культура и его сортов выведено немало. У овощеводов пользуются популярностью как выведенные относительно недавно, так и старые разновидности, например, сорт Огонек. Он хорошо известен многим огородникам и просто любителям арбузов. Рассмотрим правила выращивания арбуза Огонек в открытом грунте, его характеристики, присущие ему достоинства и недостатки.

Характеристики и описание

Сорт выведен в СССР на Украине, в Госреестр включен в 1960 г для выращивания в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Принадлежит к раннеспелым, первые плоды можно получить на 71-78 день от появления всходов.

Описание сорта:

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Урожайность у сорта арбуза Огонек – 1,7-2,6 кг с 1 кв. м при массе 1 плода 1,7-2,3 кг.

Плоды арбуза сорта Огонек могут транспортироваться, но надо обращаться с ними аккуратно, так как кора у них тонкая. Пригодны для употребления свежими и для засолки.

Достоинства и недостатки

Арбуз Огонек овощеводы-любители выбирают за следующие положительные характеристики:

  • может выращиваться в открытом грунте и в теплицах;
  • устойчив к весеннему понижению температур;
  • рано спеет;
  • у плодов очень сочная и сладкая мякоть, тонкая кора;
  • устойчив к антракнозу, среднеустойчив – к мучнистой росе;
  • отличается хорошей урожайностью.

Недостатки – кора тонкая и может трескаться, много мелких коричневых семян.

Особенности посадки

На юге арбузы сорта Огонек вызревают в открытом грунте без проблем, в Средней полосе и в Подмосковье тоже можно попытаться вырастить его как на грядках в открытом грунте, так и в теплице, в Сибири же и на Урале – только в теплицах. От выбора способа выращивания меняются сроки посева семян, схема размещения растений на участке и особенности формирования.

Подготовка почвы и грядок для посадки

Арбузы Огонек выращивают через рассаду и посевом семян в грунт. Для наполнения емкостей можно использовать универсальный грунт для овощей или составить свою смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:3.

При выращивании рассады надо помнить, что растения должны расти в индивидуальных емкостях, а не в ящичках, чтобы не нужно было их пикировать, что арбузы переносят плохо.

За 1-1,5 недели до пересаживания на грядки их надо обязательно закалить на свежем воздухе.

Почва на грядках под арбузы тоже должна быть песчаной. Если песка в ней немного, желательно добавить его. Это сделает ее рыхлее, легче.

Подготавливать участок надо с осени: убрать с него остатки растений, перекопать, внести удобрения – по 2 ведра перепревшего навоза на 1 кв. м и по 0,5-1 кг золы.

В кислую почву добавить мел или известь, доведя кислотность до нейтральной, в глинистую землю надо внести песок.

Участок под арбузы должен хорошо освещаться солнцем, без света плоды не будут крупными и сахаристыми. Нельзя сажать культуру после тыквенных, можно после бобовых, пасленовых, корнеплодов, крестоцветных.

Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу

В зависимости от того, где будут расти арбузы – на улице или под укрытием, схемы размещения растений будут отличаться.

Рассадой

На рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Пересадить на грядки можно будет через 1 месяц, поэтому срок высадки в грунт – конец мая-начало июня. Земля к этому времени должна быть прогрета до минимум +12°C. Посадить в лунки на расстоянии 1 на 1 м, глубина погружения рассады в грунт – немного ниже уровня корневой шейки.

Каждое растение полить, присыпать землей и замульчировать сверху растительным материалом или опилками. На случай похолодания нужно предусмотреть небольшое пленочное укрытие, которое устанавливается над грядками. В теплице расстояние между арбузами можно уменьшить до 0,7 м, они будут формироваться в 1 стебель.

Семенами

Срок посева – 2-я половина мая и начало лета. Семена нужно предварительно замочить в воде на 1 сутки, чтобы они быстрее проросли. Схема посадки – 1 на 1 м, глубина, на которую опускать семена – 2-3 см, в каждую лунку можно класть по 1-2 шт. семян. Уход за ними после посева стандартный – поливать, пока не взойдут, после того как немного подрастут ростки, укрыть грядки мульчей.

Правила выращивания и ухода

Для выращивания арбуза Огонек понадобится проводить регулярные поливы, подкармливать растения, пропалывать их, опрыскивать от болезней и вредителей, если будет нужно.

Полив и внесение удобрений

Молодые арбузы поливают часто и понемногу, пока пересаженные растения не приживутся. Затем частоту поливов снижают, но делают их обильнее. Особенно много воды нужно арбузам, когда они цветут и на них завязываются плоды.

Поливают растения по вечерам, воду выливают под корень или в междурядья. Для сохранения почвенной влаги ее укрывают мульчей или агроволокном. Если мульчи нет, землю придется рыхлить, чтобы воздух поступал к корням. Прекращают поливы, когда плоды практически достигнут своего полного размера.

Под созревающие арбузы подкладывают дощечки, чтобы они не лежали на земле.

Подкармливают растения 2 раза.

Сначала вносят азотные удобрения (30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л) по прошествии 2 недель после пересадки рассады или после прорастания семян.

Фосфор и калий вносят при цветении и завязывании плодов (10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г калийной соли). Из органики можно использовать настой навоза (1 к 10-15), золы, травяные настои.

Формирование

В теплице арбузы сорта Огонек удобнее всего выращивать на шпалере. В этом случае его формируют в 1 стебель: отщипывают все боковые, оставляя только центральный побег. Его подвязывают к шпалере. На 1 растении достаточно оставить не более 4 шт. завязей. Подрастающие плоды надо одеть в сетки и подвязать к шпалере, чтобы не обломались плети.

На открытых грядках формировать арбузы можно и в 2 стебля. Для этого надо оставить 1 боковой побег, остальные удалять. На каждом побеге оставлять только 1-2 завязи, итого на 1 растении должно быть не более 4 завязей. Больше оставлять не нужно, иначе арбузы будут мелкими.

Когда собирать урожай

Арбузы Огонек вызревают в среднем за 2,5 месяца после появления всходов. К этому времени плоды, как правило, если лето было теплое и солнечное, уже успевают поспеть. Если оно было прохладное, надо подождать еще немного.

Определить спелый арбуз в домашних условиях можно по сухому хвостику, твердой темно-зеленой коре с тонким налетом воска, желтому пятну на стороне, на которой он лежал на земле, звонкому звуку при постукивании.

Примерные сроки сбора арбузов сорта Огонек в Подмосковье – конец июля и весь август, на Урале и в Сибири – сентябрь.

Плоды долго не хранятся, поэтому их надо сразу же съесть или отправить на переработку или реализацию.

Отзывы

Овощеводы с удовольствием выращивают на своих грядках арбузы Огонек, о чем оставляют отзывы.

Это любимый с детства сорт арбузов, поэтому выращиваю только его. Агротехника несложная, принципиально ничем от выращивания других разновидностей культуры не отличается. Единственно, что обязательно надо учесть – это посадить растения на солнечное место и не опоздать с посадкой, иначе плоды могут не вызреть.

АнтонинаАрбузики у Огонька небольшие, что как раз меня устраивает. Вкус у него отличный, сладкий, мякоть темно-красная. Уход за арбузом стандартный, нужны только своевременные поливы и подкормки.

Иногда может поражаться мучнистой росой, но от этой напасти спасают обработки фунгицидами, например, бордосской жидкостью.ВадимУ этого сорта некрупные плоды, но зато сочные и вкусные, с тонкой корой. Это один из лучших арбузов, которые мне довелось выращивать.

Хоть сорт и не новый, но с отличными потребительскими характеристиками. Единственный недостаток у этого сорта, на мой взгляд – тонкая корка, из-за чего с арбузами надо обращаться осторожно.Николай

Арбуз Огонек – давно известный и любимый многими сорт.

У него много достоинств, которые делают его ценным в глазах овощеводов-любителей. Его можно выращивать на грядках открытого типа и в теплицах, поэтому любой огородник может выбрать его для посадки на собственном участке.

Источник: https://OgorodGid.ru/arbuz/sort-arbuza-ogonek-vyrashivanie-uhod

Арбуз Огонек: выращивание, отзывы

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут.

В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца.

А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника.

Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы.

Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Описание

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций.

Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Важно! Арбуз Огонек имеет тонкую кожуру, что хорошо для потребления, но неудобно для транспортировки.

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, полежавшие 2-3 года. Они же дадут самый большой урожай. Растения из свежих семян вырастут сильными, но много арбузов не дадут.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Предупреждение! Арбуз не любит пересадку, поэтому рассаду выращивают без пикировки и только в отдельных емкостях.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Совет! Если в фазе семядолей рассада сильно вытянулась, ее можно свернуть в колечко и засыпать стебелек почвой.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода. Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла. В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Как высадить рассаду

Рассаду высаживают в подготовленную почву. Ее для этой бахчевой культуры готовят с осени.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые.

Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Важно! Арбуз имеет стержневой корень до 3 м длиной, а придаточные корни одного растения способны освоить до 10 куб м грунта, поэтому удобрения вносят на всю площадь грядки, а не только в посадочные лунки.

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см.

Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Уход в открытом грунте

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.

Полив

Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой.

Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов. За месяц до сбора урожая, т. е. примерно через 10 дней после образования завязей, поливы прекращают, чтобы арбузы набрали больше сахара. Исключение составляет сильная жара – посадки придется полить, но меньшим количеством воды.

От дождей растения нужно защищать пленкой.

Подкормки

Кормят арбузы Огонек дважды:

  • через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.

Формирование

Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.

  • плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
  • больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
  • на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.

Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:

Если все сделано правильно, уже в конце июля первые спелые арбузы сорта Огонек можно подавать к столу. Как узнать, что они поспели?

Критерии спелости арбуза:

  • при постукивании по плоду слышен звонкий звук из-за пустот, которые в нем имеются;
  • усик у плодоножки или имеющийся прилистник засыхает;
  • окраска становится ярче и появляется восковый налет;
  • в месте соприкосновения с почвой появляется светлое пятно.

Отзывы

Ирина, г. Новомосковск

Люблю арбузы. При моих болезнях каждый год провожу чистку организма арбузной диетой в августе и сентябре. Раньше всегда покупала их на рынке.

Но однажды сильно отравилась и решила, что буду выращивать их только сама. Методом проб и ошибок выработала для себя оптимальную технологию посадки. С сортами не заморачиваюсь, выбрала проверенный Огонек.

Нравится он и вкусом и размером. Каждый год собираю свои семена для посева.

Анатолий, ст. Темрюкская

Арбузы выращиваю каждый год. У нас своя технология – после посадки поливаем только один раз, потом они растут без полива, зато сахаров набирают много. На продажу сажаю крупноплодные сорта, а для себя среди прочих – сорт Огонек. Небольшие плоды очень удобны для засола в бочках.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-vyrashhivat-v-sibiri-podmoskove-arbuz-ogonek.html

Сорт арбуза Огонёк: описание и правила выращивания

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

09.12.20196172 0

Арбуз Огонёк славится своим вкусом и ранним сроком созревания. За это его любят многие дачники. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, а также нюансы выращивания и сбора в разных уголках России.

Сорт арбуза «Огонек»

семена арбуза сорт «Огонёк»

арбуз «Огонёк» в Госреестре селекционных достижений представлен 60 лет

Происхождение сорта

Арбуз Огонёк был выведен путём скрещивания сорта Сахарный и азиатского гибрида. Было это сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства. Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк.

Предполагалось, что этот арбуз будет выращиваться в тёплых южных регионах. Однако Огонёк смог прижиться и в Подмосковье, и на Урале, и даже хорошо себя показал в Сибири. Правда, выращивание культуры под открытым небом в холодных районах с суровыми зимами весьма затруднительно, а вот в теплицах – вполне реально.

Характеристики Огонька

Огонёк отличается своей раннеспелостью – срок созревания плода составляет примерно 80-85 дней. А сам арбуз внешне похож на мяч: такой же округлый и гладкий. Масса плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его оболочка довольно тонкая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но с большим содержанием маленьких тёмно-коричневых косточек.

Арбуз Огонёк может расти как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Как и все бахчевые, он любит тепло, но способен недолго выдерживать низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых холодов. Его урожайность составляет до 2,6 кг/кв. м.

Особенности выращивания в разных регионах

Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя характеристики сорта Огонёк, можно выделить такие его достоинства:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность приспосабливаться к разным климатическим условиям, в том числе к резкой перемене температур;
  • стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию;
  • возможность выдержать отсутствие подкормок и поливов долгое время.

Что касается недостатков, то они такие:

  • непригодность для длительной перевозки, так как у сорта очень тонкая кожура;
  • небольшой срок хранения – всего 7-10 дней.

Смотрите обзор арбуза сорт «Огонёк» в представленном ниже видео:

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно соблюдать определённые правила его посадки. Давайте рассмотрим, чем отличается выращивание бахчевой культуры под открытым небом от высадки в закрытых условиях.

В теплице

Проще всего вырастить арбузы в теплице. Именно в закрытом помещении можно создать все необходимые условия для правильного развития плодов. Если высаживается не рассада, а семена, то их разрешается перенести в теплицу уже в апреле.

Если же переносится рассада, то оптимальным сроком для высадки считается начало мая. Расстояние между кустами должно составлять 70 см и столько же между рядами. В теплице можно уменьшить площадь размещения бахчи, путём подвязки растений на шпалеру.

В открытом грунте

Высаживайте рассаду под открытое небо в конце мая – начале июня. Росткам уже должно исполниться к этому времени 30 дней. Почва должна быть хорошо прогрета в любом случае, иначе корни бахчевой культуры не смогут нормально расти и развиваться. Грунт нужен лёгкий, нейтральной или слабощелочной консистенции, без образований застоев влаги.

Место высадки должно быть ровное и солнечное, с большой площадью. Это нужно, так как бахчевые культуры занимают довольно много места. Не сажайте арбузы там, где до них уже росли другие тыквенные или паслёновые культуры в последние 3 года.

Особенности выращивания:

  • расстояние между кустами должно равняться 0,8-1 м, а между рядами – 1,4-1,5 м;
  • в подготовленные отверстия добавьте по 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
  • затем вылейте 2 л тёплой воды и посадите рассаду, заглубляя ее только до нижних листиков.

Арбуз – культура теплолюбивая, поэтому если есть угроза понижения температуры ниже 15 градусов тепла, укройте рассаду плёнкой или любым нетканым материалом. Особенно это важно, если ростки не проходили этап закаливания.

Посев семенами

Как высадить семена арбуза Огонёк:

  • начинайте высадку семян в открытую почву в середине апреля – начале мая;
  • земля должна быть уже хорошо прогретой;
  • выкопайте углубления для семечек (расстояния, как и при высадке рассады) и залейте в них воду;
  • разрыхлите землю и на небольшом расстоянии друг от друга положите в лунку 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй.

Основы ухода

Собрать хороший урожай арбузов поможет правильный уход за бахчевыми. Нужно вовремя их поливать, убирать сорняки, рыхлить землю и подкармливать необходимыми удобрениями. Также нужно уметь грамотно их формировать.

Поливы

Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

Формировка

Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз Огонёк нужно правильно формировать и следить за нагрузкой плодов. Иначе арбузы не успеют нормально вызреть. Удобнее всего их выращивать на сетке или шпалере.

Как правильно формировать арбузы:

  • так как плоды у Огонька завязываются только на основном стебле – отщипывайте раз в неделю все боковые (они не нужны);
  • оставляйте на одном стебле не больше 2-3 плодов после их завязи, иначе арбузы будут слишком мелкими;
  • во время роста плодов прищипните верхушку, так как ее рост уже не нужен.

После формирования арбузов уложите плоды в сетки, чтобы не обломилась плеть. В таком состоянии арбузы не имеют контакта с землей и не гниют. Если же места на участке много, оставьте виться длинные стебли по земле.

Болезни и вредители

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Определение спелости

Арбузы сорта Огонёк спеют примерно в одно время и определить степень их зрелости можно по таким характеристикам:

  • выраженная тёмно-зелёная окраска арбуза с восковым налётом;
  • твёрдая корка и сухая плодоножка;
  • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
  • слышимость звонкого звука при постукивании.

Когда собирать урожай?

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания культуры:

  • Подмосковье – июль (кстати, в теплице арбузы созревают на 2 недели раньше).
  • Урал – август.
  • Сибирь – перед первыми сентябрьскими заморозками.

Советы опытных огородников

Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

Итак, советы бывалых:

  • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
  • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
  • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
  • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
  • регулярно удаляйте все сорные травы;
  • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

Некоторые огородники советуют мульчировать почву под арбузами. Это даёт возможность сохранять влагу, различные питательные вещества и защищать плоды от загнивания на сырой почве.

Отзывы о арбузе сорта Огонёк

Сорт Огонёк любим многими огородниками за неприхотливость в уходе, стойкость к неблагоприятным условиям и приятный вкус. Учитывайте рекомендации опытных бахчеводов и следуйте правилам выращивания культуры. В этом случае хороший урожай не заставит себя ждать.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/ogonek/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: