- Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
- В чем польза квашеных помидор
- Способы квашения зеленых помидоров
- Рецепт 1
- Особенности квашения
- Рецепт 2
- Особенности технологии
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Резюме
- Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях
- Как заквасить зелёные помидоры разными способами?
- Квашеные помидоры в бочках
- Закваска томатов в кастрюле или ведре
- Зеленые томаты в банках
- Быстро квашеные помидоры
- Зеленые квашеные помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле
- Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку
- Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле
- Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
- Сухой засол
- Квашеные зеленые помидоры по-грузински
- Грузинская закуска в собственном соку
- Как заквасить зеленые томаты с горчицей
- Томаты в соусе
- Полезные свойства квашеных помидор
- Рецепты квашеных зеленых помидоров в кастрюле
- Квашеные зеленые помидоры с горчицей в кастрюле
- Квашеные зеленые помидоры на зиму в кастрюле с вишневыми и виноградными листьями
- С горьким перцем
- С мятой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Зеленые помидоры – превосходное сырье для закруток на зиму. Их можно солить, мариновать и квасить. Самыми полезными считаются квашеные овощи, так как процесс происходит естественным способом, уксус при этом не используется.
Для приготовления квашеных зеленых помидоров в кастрюле используются крепенькие плоды без гнили и повреждений. Мы представим на ваш суд несколько различных рецептов. Но конечный результат, несмотря на разные ингредиенты, получается изумительно вкусным и ароматным.
В чем польза квашеных помидор
Квашение помидор издавна считается удачным способом сохранения овощей на зиму. Нельзя также умолчать о пользе квашеного продукта:
- Ученые уже давно доказали, что квашеные зелёные овощи являются не только вкусными, но и полезными продуктами. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе квашения, способна расщеплять клетчатку. Следовательно, помидоры намного лучше усваиваются.
- Молочнокислые бактерии, появившиеся во время брожения, способствуют лучшей работе ЖКТ, улучшают микрофлору и обмен веществ.
- Термической обработке зеленые помидоры на зиму при квашении не подвергают, следовательно, все витамины и микроэлементы остаются в плодах. А различные специи еще и увеличивают их содержание.
- Кислые помидоры, заквашенные естественным способом, понижают сахар в крови, улучшают пищеварение. Квашеные зеленые помидоры поднимают иммунитет.
- Но не только плоды полезны. Рассол обладает уникальными свойствами. Его можно просто пить. Используют жидкость и в косметологии. Если постоянно протирать им лицо, то морщинок станет меньше. А кожа омолодится, засияет здоровьем.
Способы квашения зеленых помидоров
Прежде чем заквасить помидоры, нужно знать, какие плоды для этого подходят. Во-первых, ориентируйтесь на мясистые сорта томатов, ведь при квашении они не потрескаются и не вытекут. Во-вторых, на томатах не должно быть трещин, повреждений и гнили.
Перед закваской зеленые помидоры нужно выдержать несколько часов в холодной воде или час в соленой. Эта процедура необходима для удаления из плодов вредного для здоровья вещества – соланина.
Что касается емкости, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. А вот посуда из алюминия для квашения не подходит. Кастрюлю перед началом работы промываем с содой, прополаскиваем и обдаем кипятком. Можно накрыть крышкой и прокипятить минуты три.
Рецепт 1
Что нам потребуется:
- зеленые томаты;
- листья и зонтики укропа, хрена, петрушки, вишни;
- чеснок;
- лаврушка;
- душистый перец горошком;
- соль.
Особенности квашения
- Зелень и овощи промываем, выкладываем на чистую полотняную салфетку, чтобы стекла вода. Листья хрена и веточки укропа с зонтиками разрезаем на несколько частей.
- На дно кастрюли бросаем половину зелени и специй, затем целые зеленые помидоры укладываем, как можно плотнее в кастрюлю. Сверху остальные пряности, перец, чеснок и лаврушку.
- Для приготовления рассола на один литр воды берем по 3,5 столовые ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. Заливаем нужное количество рассола в кастрюлю с зелеными помидорами. Накрываем листьями хрена, кладем тарелку и устанавливаем гнет.
Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
- Сверху набрасываем марлю или полотенце и оставляем кастрюлю в комнате, чтобы пошел процесс брожения (он возможен только в теплом помещении). Дня через 4 выносим квашеные зеленые томаты в прохладное помещение. Хранить можно при плюсовой температуре, а вот замораживать овощи не нужно.
Первую пробу можно снять дней через 14-15.
Вкусу зеленых квашеных помидор вы будете приятно удивлены.
Рецепт 2
Оригинально смотрятся томаты одинаковой формы. Очень часто хозяйки отдают предпочтение небольшим помидоркам, напоминающим по форме сливы. Такие плоды заквашиваются быстрее.
https://www.youtube.com/watch?v=pVfq6e28ilQ
Запаситесь заранее такими продуктами (они всегда есть в продаже):
- зелеными томатами – 2 кг;
- чесноком – 12 долек;
- черным и душистым перцем – количество горошков соответствует вашему вкусу;
- лаврушкой – 2 листика;
- острым перцем – 1 стручок;
- бутонами гвоздики – 3 штуки;
- листьями черной смородины – 8-9 штук;
- хреном и укропом;
- солью – 105 граммов на 1 литр воды;
- сахарным песком – 120 граммов на литр.
Особенности технологии
- Промытые и обсохшие помидоры накалываем вилкой или зубочисткой в районе крепления плодоножки.
- На дно кастрюли кладем листья хрена и веточки укропа, нарезанный пластинками чеснок.
6 - Выкладываем томаты, добавляем остальные специи и пряности, листочки.
- Варим рассол, объем воды зависит от количества помидоров. Как правило, воды берется в два раза меньше, чем вес томатов.
- Помидоры зеленые в кастрюле задавливаем блюдцем и ставим груз. Квасить томаты будем в тепле.
Пробовать вкуснейшую закуску можно уже через четыре дня.
Хранить можно в кастрюле или переложить в банки.
Рецепт 3
В предыдущих рецептах квашеных помидоров не указывался вес. Это очень удобно, ведь можно взять сколько угодно килограммов плодов, главное, все-таки количество соли на литр воды. Но молодым хозяюшкам еще трудно сориентироваться. Поэтому в следующем варианте все дано по весу. А сколько брать помидоров, решайте сами:
- зеленые томаты – 1 кг;
- сахарный песок – 30 граммов;
- 2 головки чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 4 листика смородины;
- каменная соль 120 граммов.
А теперь ход работ:
- На дно кастрюли положим укроп и листья смородины. На них плотно укладываем проколотые зубочисткой помидоры и чеснок.
- В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль. Когда они растворятся, вливаем яблочный уксус.
- Заливать помидоры рассолом можно по-разному. Если вы хотите попробовать закуску через несколько дней, то можно залить кипятком. В том случае, когда квасите зеленые помидоры в кастрюле на зиму, нужно сначала охладить рассол до комнатной температуры. Но в любом случае без гнета не обойтись.
Рецепт 4
А теперь давайте рассмотрим рецепт квашеных помидоров, незаслуженно забытый современными хозяйками. Наверное, многие еще помнят, как квасила помидоры бабушка. Они получались хрустящие и ароматные. А секрет в применении обычного горчичного порошка. Давайте и мы с вами заквасим зеленые помидоры в трехлитровой кастрюле по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты для квашения:
- 1700 помидоров;
- небольшой пучок укропа;
- 3 лавровых листика;
- по 2 листочка черной смородины и вишни.
Для приготовления одного литра холодной заливки потребуется:
- 20 граммов соли;
- 5 горошин черного перца;
- 20 граммом порошковой горчицы;
- 2,5 столовые ложки сахарного песка.
Берем плотные зеленые томаты без дефектов и гнили.
Зелень и помидорчики выкладываем слоями. Затем заливаем холодным рассолом.
Как же готовить рассол с горчицей? Сначала кипящую воду солим и сахарим, затем засыпаем перец. Через 5 минут – порошок горчицы. Рассол нужно кипятить, пока горчица не растворится. Хранить заготовку можно в холодильнике. А пробовать недели через две.
Рецепт 5
Предлагаем еще один вариант помидоров с горчицей, он вообще простой. Но овощ получается хрустящий, очень вкусный:
- На дно кастрюли насыпаем слой горчицы, затем выкладываем подготовленные зеленые плоды. В качестве прослойки используем укроп, чеснок, душистый перец, смородиновые и вишневые листочки. Чтобы сварить рассол, будем учитывать следующее: на литр воды добавляем 30 граммов не йодированной соли.
- Заливаем томаты в кастрюле холодным рассолом, кладем груз. Держим овощи в тепле неделю, затем выносим в холод. Помидоры будут готовы к употреблению через месяц. Морозить заготовку нельзя.
- Если на поверхности образуется плесень, тарелку и груз промываем, а саму плесень аккуратно снимаем.
Вкусные квашеные помидорчики в деревянном бочонке:
Резюме
Как видите, найти применение зеленым томатам всегда можно. Квашеные томаты можно подавать к любым блюдам. Но больше всего они подходят к мясу и птице. Если вы никогда не квасили зеленые плоды, то уменьшите количество ингредиентов и сделайте немножко на пробу. Так вы сможете выбрать рецепт, который придется по нраву всей вашей семье.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-zakvasit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html
Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений
Источник: https://takioki.life/bochkovye-zelenye-pomidory/
Как заквасить зелёные помидоры разными способами?
Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.
Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.
Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.
Квашеные помидоры в бочках
Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.
Продукты:
- Томаты – 10 кг
- Перец стручковый – 1 шт.
- Укроп – 3 пучка
- Чеснок – 1 гол.
- Эстрагон и петрушка – по 0,5 пучка
- Листья смородины и вишни – по 50 шт.
Эстрагон
Для рассола:
Далее как заквасить зеленые помидоры в бочке в домашних условиях:
- Перед заквашиванием зеленые томаты нужно правильно подготовить. Для этого промыть помидоры проточной водой, аккуратно удалить плодоножки, чтобы не повредить сами овощи. Просушить томаты бумажными полотенцами.
Внимание! Для равномерного и более быстрого просаливания в области места крепления плодоножки сделать несколько надколов деревянной зубочисткой. Чтобы томаты получились более мягкими, сочными и сохранили цвет, плоды бланшируют в кипятке 1-2 минуты.
- Подготовить тару для засолки. Бочку предварительно ошпарить кипятком и продезинфицировать содовым, уксусным раствором. За несколько часов до использования заполнить емкость водой, чтобы древесина хорошо разбухла и закрыла щели.
- Промыть, обсушить, измельчить зелень. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть.
- В деревянную тару на дно положить половину листьев смородины и вишни. Сверху добавить 1/3 часть зелени, чеснока, перца. Сверху выложить ½ часть подготовленных зеленых томатов. Притрусить плоды еще 1/3 частью специй и зелени. Поверх слегка утрамбовать оставшиеся плоды, и покрыть их пряными травами и острым перчиком. Закрыть заготовку листочками смородины и вишни.
Внимание! Укладывать томаты плотно, чтобы оставалось минимум свободного пространства. Иначе плоды напитаются излишне солью и будут чересчур солеными.
- Вскипятить в кастрюле воду для рассола с добавлением соли (из расчета на литр воды 70 граммов соли). После полного растворения сыпучего ингредиента снять тару с плиты.
- Горячий рассол вылить в бочку. Накрыть емкость блюдом или перевернутой крышкой от кастрюли или ведка, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в холодном месте.
- Готово угощение будет через 45 дней.
Закваска томатов в кастрюле или ведре
Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.
Квашеные помидоры
Продукты:
- Томаты – 5 кг
- Листья хрена – 2 шт.
- Зелень и зонтики укропа – 1 пучок.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Горошины перца – 6 шт.
Рассол:
- Вода – 5 л
- Соль, сахар, порошок горчичный – по ½ ст.
Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:
- Подготовить и отобрать небольшие томаты одинакового размера, с твердой кожурой и без признаков порчи или гниения на кожице. Промыть плоды, подсушить, снять плодоножки.
- Взять хорошо промытую и свежую зелень, измельчить. Чеснок почистить, зубчики помыть и разрезать пополам. Острый перчик нарезать колечками.
Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки.
- Помыть с содой, хозяйственным мылом и обдать кипятком посуду для сквашивания овоща.
- На дно подготовленной тары положить листья хрена и зелень. Поверх плотно утрамбовать томаты. Присыпать заготовку кусочками стручкового перца и чеснока.
- Сварить рассол на основе соли, сахара и горчичного порошка.
- В тару с помидорами вылить горячий рассол. Прикрыть кастрюлю или ведро тарелкой большого диаметра, обеспечивая минимальный зазор со стенками тары, сверху поставить гнет.
- Отправить заготовку в холодное место на 3-4 недели. В погребе или на отапливаемом балконе помидоры хранятся до весны.
Чеснок
Зеленые томаты в банках
Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Листы хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Горошины черного перца – 3 шт.
- Листы смородины – 6 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
Рассол:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Перец душистый – по вкусу.
Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:
- С помидоров снять плодоножки. Тщательно вымыть овощи и обсушить.
- Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
- Зелень укропа, листья хрена и смородины сполоснуть водой и встряхнуть от излишков жидкости.
- Банку для квашения стерилизовать удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару).
- В стерильную тару положить на дно 1/3 часть зелени и листья смородины. Утрамбовать следом в емкость половину помидоров. Сверху покрыть томаты зубчиками чеснока, перцем и зеленью. Дополнить банку доверху томатами. Последним слоем закрыть заготовку листами хренами и оставшимся укропом.
- В холодной воде растворить соль, по вкусу добавить перец.
- Холодным рассолом залить содержимое банки.
- Закрыть емкость с томатами капроновой крышкой, предварительно прокипятив ее.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 30 дней. Затем перенести заготовку в подвал или холодильник.
Зелёные помидоры в банках
Быстро квашеные помидоры
Из-за входящего в состав зеленых томатов вредного вещества соланина такие овощи нельзя сразу же потреблять в пищу без предварительной обработки. Нейтрализуется компонент в процессе сквашивания.
А вот чтобы сделать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления, добавляют в рецепт уксус. И уже через 24 часа готова ароматная, пряная и полезная закуска из недозрелых помидоров.
При этом сам рецепт засолки очень прост и под силу даже начинающей хозяйке.
Компоненты:
- Томаты – 1,5 кг
- Перец болгарский – 0,7 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Перец острый – 1 шт.
Для рассола:
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 50 г
- Соль – 100 г
- Уксус – 100 мл.
Алгоритм заготовки быстроквашеных томатов следующий:
- Подготовить для квашения томаты «молочной спелости» со светло-молочной кожурой. Тщательно вымыть помидоры под проточной водой, снять «хвостики», вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи крупными дольками.
- Подобрать для заготовки сладкий перец красного цвета. Вырезать с овоща семечки и плодоножку, промыть и обсушить. Нарезать перчик соломкой.
- Сполоснуть, обсушить и нарезать свежую зелень петрушки как можно мельче.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать.
- Подготовленные ингредиенты сложить в миску, пластиковый пищевой контейнер, таз или кастрюлю для сквашивания и перемешать.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавив соль, сахарный песок и уксус.
- Горячей жидкостью залить подготовленные овощи так, чтобы вода полностью их покрыла. Закрыть заготовку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем перенести зеленые томаты в холодное помещение.
- Через 24 часа можно начинать дегустировать овощную закуску из зеленых томатов, болгарского перца, зелени и чеснока, сдобрив овощи растительным маслом.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/kak-zakvasit-zelyonye-pomidory-raznymi-sposobami.html
Зеленые квашеные помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле
Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.
Продукты на бутыль:
- 2 килограмма помидор молочной спелости;
- Кустик укропа;
- Корень и лист хрена;
- Головка чеснока;
- По 7 горошков перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 острый перец;
- 2 листика лавра;
- Половина рюмки соли;
- Половина рюмки сахара.
Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.
Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.
На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.
Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле
Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.
- 5 килограмм незрелых томатов;
- Горсть вишневых листьев;
- Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
- Большой пучок петрушки;
- Листья хрена;
- 2 большие головки чеснока;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- 2 рюмки соли;
- Лавровый лист, перец горошком.
На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.
- Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
- Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
- Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.
Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Нам понадобится:
- Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
- Зеленый укроп с соцветиями;
- Вишневые, смородиновые листья;
- Листы хрена;
- Чеснок;
- Горький перец;
- Перец горошком;
- Пол стакана соли;
- Пол стакана порошка горчицы;
- Пол стакана сахара.
На дно ведра выкладываем часть приправ.
- Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
- Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
- Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
- Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.
Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.
Сухой засол
По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.
Возьмем:
- 2 килограмма томатов;
- Половина маленькой головки чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 3 вишневых листочка;
- Большой лист хрена;
- 3 капустных листа;
- Десертная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.
Необходимо взять:
- 4 килограмма томатов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 200 грамм острого перца;
- 4 крупные головки чеснока;
- Пучок петрушки;
- Пучок сельдерея;
- Две трети рюмки соли.
Сначала готовим начинку.
- Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
- Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
- Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.
После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.
Грузинская закуска в собственном соку
Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.
Состав:
- 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
- 10 штук острого крупного перца;
- Большая головка чеснока;
- Большой пучок зелени укропа;
- Средний пучок петрушки.
Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.
- Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
- Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
- Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
- На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
- Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
- Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.
Как заквасить зеленые томаты с горчицей
Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.
Подготавливаем следующие продукты:
- 700 грамм помидор;
- Десертная ложка соли;
- Неполная столовая ложка сахара;
- Десертная ложка горчицы;
- 5 зубков чеснока;
- Половина пучка укропа.
В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.
По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.
Томаты в соусе
Подготовим:
- Ведро зеленых помидоров;
- Стакан измельченного чеснока;
- Пол стакана острого перемолотого перца;
- Стакан перекрученного болгарского перца;
- Стакан тертого хрена;
- 2 стакана молотых красных томатов;
- Стакан сахара;
- Стакан соли;
- Горчичный порошок.
Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.
- Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
- Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
- Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
- Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.
Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.
Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/zelenye-kvashenye-pomidory-vkusnye-recepty.html
Полезные свойства квашеных помидор
Зеленые томаты – низкокалорийный продукт: всего 23 ккал/100 г. В недозрелых плодах содержатся полезные микроэлементы:
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- пищевые волокна;
- калий;
- медь;
- витамин С (23,4 мг/100 г – 26% от суточной нормы).
Но важно учитывать, что просто так есть зеленые томаты нельзя, поскольку в них присутствует много соланина – гликоалкалоида, способного вызвать опасное пищевое отравление.
Концентрация колеблется в зависимости от сорта и степени зрелости в пределах 9-32 мг/100 г. Взрослому человеку опасно за раз употреблять более 200 мг этого вещества (немногим более 0,5 кг незрелых плодов).
Смертельная доза – 400 мг.
В спелых томатах концентрация соланина несопоставимо ниже – всего 0,7 мг/100 г. В таком количестве вещество полезно для работы сердца и сосудов. Но не только солнце делает соланин безопасным.
В процессе тепловой обработки и длительного вымачивания в соленой воде (квашении) вещество разрушается.
Вот почему квашеные зеленые помидоры так полезны, ведь в них сохраняются все ценные микроэлементы, а вредных почти не остается.
Благодаря квашению, зеленые помидоры несут огромную пользу всему организму:
- В процессе квашения продукт насыщается молочной кислотой, которая с легкостью расщепляет клетчатку, а это отличное подспорье пищеварению.
- Молочнокислые бактерии помогают улучшить обмен веществ и микрофлору кишечника.
- При добавлении специй и без того богатый витаминный состав только улучшается.
- Кислый продукт способен понижать сахар в крови, что ценно в целом ряде диет.
Рецепты квашеных зеленых помидоров в кастрюле
Прежде чем приступать к подбору конкретного рецепта, важно освежить в памяти самые важные моменты, относящиеся ко всем без исключения:
- Идеально подходят для квашения средней величины (не мелкие) плоды светло-зеленого (не темного) цвета. Мясистые сорта менее склонны к растрескиванию. Брать помидоры с трещинами или следами гнили категорически не рекомендуется.
- Еще до закваски минимум 12 часов томаты следует продержать в кастрюле в холодной соленой воде (оставить на ночь). Это поможет вывести большую часть соланина. Рассол сливают и не используют.
- Кастрюлю для закваски берут эмалированную (не алюминиевую, не стальную), причем не просто моют, а, залив немного воды, кипятят с закрытой крышкой 3 минуты.
- Красиво выглядит и положительно сказывается на качестве подбор плодов равного размера. Быстрее всего и равномернее заквашиваются небольшие «сливки».
- Рассол всегда кипятят, а заливку выполняют жидкостью, остуженной до комнатной температуры.
Конкретный рецепт выбирают, исходя из наличия продуктов, ведь дополнительные добавки только улучшат вкус квашеных овощей.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей в кастрюле
Ингредиенты:
- 10 кг зеленых помидоров;
- 4 головки чеснока;
- 200 г листьев хрена;
- 100 г укропа с соцветиями;
- 100 г горчицы;
- 100 г вишневых листьев.
Рассол готовят в пропорции: 10 л воды на 200 г соли и 400 г сахара.
Стенки кастрюли равномерно обмазывают горчицей, после чего на дно кладут всю зелень. Далее складывают все помидоры и пересыпают их зубчиками чеснока. Осталось залить рассол комнатной температуры и придавить содержимое кастрюли крышкой и гнетом. 2-3 дня кастрюля должна стоять при комнатной температуре, пока не начнется активный процесс брожения. После этого емкость уносят в подвал на зиму.
Квашеные зеленые помидоры на зиму в кастрюле с вишневыми и виноградными листьями
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- Палочка сельдерея;
- 3 вишневых листа;
- 1 виноградный лист;
- 3 ст. л. соли.
Этот рецепт хорош для случаев, когда имеется небольшое количество зеленых помидоров, которые нужно заквасить поскорее. Кастрюлю берут небольшого размера, для указанного количества продуктов – не более 3 л.
На дно емкости кладут листья, чеснок и сельдерей, затем – все помидоры и заливают их остуженным рассолом. При комнатной температуре квашеная закуска будет готова через 2 дня, а в холодильнике – через 2 недели.
С горьким перцем
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины горького перца;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли.
Все ингредиенты складывают в кастрюлю, а затем заливают рассолом. Накрывают содержимое крышкой и придавливают гнетом. Подержать в тепле помидоры нужно не более 2 дней, после чего можно отправить на длительное хранение в холодильник или подвал.
С мятой
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 г петрушки, укропа и сельдерея;
- лист хрена;
- 2-3 листика мяты;
- пара горошин черного горького перца;
- 4 листа вишни;
- 4 листа черной смородины;
- 3 виноградных листа;
- на 1 л воды 80 г соли.
Этот рецепт самый пряный и долгий, поэтому применяется для квашения больших объемов. Указанные пропорции ингредиентов можно использовать для засолки помидоров в любых количествах. Например, взять большую 10-литровую кастрюлю, в которую заложить сразу 7-8 кг зеленых помидоров.
В этом случае все томаты делят пополам. На дно кастрюли кладут половину специй, а поверх половину томатов. Далее – оставшуюся половину специй и остальные помидоры. Кастрюлю убирают на холод, где она должна выстоять 2 недели.
Во избежание появления плесени, в рассол рекомендуется добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Сроки и условия хранения
Традиционно квашеные помидоры – зимняя закуска, которую готовят осенью и с удовольствием употребляют до весны. Следует отметить, что именно так поступали с квашеными овощами, для засолки которых использовались бочки из натурального дерева. Их хранили в подвалах и ледниках, где температура не поднималась выше + 4 0С. Сегодня большинству городских жителей такая роскошь недоступна.
Согласно ГОСТ-Р-53972-2010, оптимальный срок хранения квашеных овощей составляет 8 месяцев. При этом в месте хранения должно быть полностью исключено попадание солнечного света, а температура поддерживается в диапазоне между + 1 0С и + 4 0С. Рекомендованная влажность воздуха 85-95 %.
Кастрюли с квашеными овощами для хранения не закупоривают герметично. Дело в том, что квашеный продукт – живой. В нем продолжают свою жизнедеятельность молочнокислые бактерии. Им для этого необходим воздух. угроза для квашеных зеленых помидор – плесень.
Если при приготовлении были соблюдены все необходимые меры по стерилизации тары и рассола, то риск появления плесени минимален.
Увеличить шансы на отличную сохранность солений помогает добавление в рассол кусочка корневища хрена, а также несколько горошин черного перца.
Заключение
Приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле можно по-разному, рецепты каждая хозяйка предпочитает свои. Главное, не отказывать себе в удовольствии, долгими зимними месяцами лакомиться ценным натуральным живым продуктом – квашеными помидорами.
Подавать такую закуску можно к самым разным блюдам, от мяса до рыбы. Она отлично сочетается с кашами: гречневой, пшеничной, кукурузной. Можно попробовать рецепт на небольшом количестве: заквасить 1-2 кг зеленых помидоров на пробу. Это позволит определить метод квашения, который придется по вкусу всей семье.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/kak-zakvasit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html