Как замариновать красную капусту

Содержание
  1. Краснокочанная капуста на зиму в банках: очень вкусная хрустящая маринованная капуста»:
  2. Краснокочанная капуста на зиму — лучший рецепт салата из капусты
  3. Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации
  4. Как сделать острую красную капусту по-корейски с морковью?
  5. Квашеная синяя капуста на зиму – очень вкусно, пальчики оближешь
  6. Заготовка краснокочанной капусты на зиму по-грузински – рецепт со свеклой и перцем
  7. Красная маринованная капуста быстрого приготовления – рецепты, пошаговые инструкции, советы и рекомендации
  8. Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления
  9. Капуста быстрого приготовления
  10. С уксусом
  11. С морковью и болгарским перцем
  12. По-корейски
  13. Со свеклой крупными кусками
  14. Как правильно хранить
  15. Заключение
  16. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму
  17. Выбор и подготовка краснокочанной капусты
  18. Что такое маринование?
  19. Как правильно замариновать
  20. Рецепт синяя капуста маринованная
  21. Необходимые ингредиенты:
  22. Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:
  23. Варианты рецепта
  24. Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
  25. Нарезанная крупно
  26. С яблоком
  27. Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления
  28. Рецепт маринованной красной капусты
  29. Маринованная красная капуста быстрого приготовления
  30. Как замариновать красную капусту быстро и вкусно
  31. Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты
  32. Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой
  33. Капуста, маринованная в соевом соусе и меде
  34. Капуста с душистыми специями
  35. Маринованная капуста с чесноком и хреном
  36. Капуста по-корейски
  37. Сроки и условия хранения

Краснокочанная капуста на зиму в банках: очень вкусная хрустящая маринованная капуста»:

Как замариновать красную капусту

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне нравятся все виды капусты– белая, красная, пекинская, цветная, брокколи. В этом году посадила на даче краснокочанную, урожай получился просто класс, теперь решаю задачу, как сохранить его.

Оказывается, это не сложно. Краснокочанная капуста на зиму заготавливается так же, как и классическая белокочанная. Ее легко мариновать, квасить и солить.

Причем, даже без стерилизации заготовки долго не теряют качества и остаются вкусными и полезными.

В капусте очень много витамина С, больше чем в лимоне или апельсине. Поэтому овощи полезно кушать зимой для укрепления иммунитета.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления – можно заквасить в собственном соку, мариновать в рассоле с уксусом и специями. Отлично получается в сочетании с другими овощами.

В простейших вариантах добавляют только морковь — получается вкусное и полезное блюдо. Более интересные способы предлагают попробовать овощное ассорти.

Подать к столу можно как самостоятельную закуску или как дополнение к гарниру: в тушеном виде, в супе или традиционных русских щах.

Этот рецепт, на мой взгляд, можно считать классическим вариантом заготовки с укупоркой под железные крышки. Консервация отлично подойдет для длительного хранения, с каждым днем только набирая вкус и аромат.

особенность этого способа – простота, даже у неопытной хозяйки все получится без проблем.

А результатом будет аппетитный и полезный продукт, которому место зимой на праздничном столе или в повседневном семейном меню.

На 2 банки по 0,5 л нужны:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Помойте капусту, верхние подвявшие и поврежденные листья удалите. Нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Сложите в подходящую по объему посуду, засыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните, подавите и утрамбуйте так, чтобы выделился сок.

3. Подготовленные для консервирования банки и крышки обработайте паром или простерилизуйте банки в микроволновке. Разложите в каждую по 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. Плотно уложите капусту и снова утрамбуйте.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Перед закипанием добавьте уксус. Кипящим рассолом залейте банки и накройте крышками.

5. Для стерилизации поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой, убедитесь, что ее уровень немного выше середины банки. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и выдерживайте в таком режиме 10 минут.

Аккуратно выньте баночки из кастрюли, закатайте крышкой. После остывания поместите заготовки в холодильник или погреб. В качестве гарнира рекомендую запеченную картошку с майонезом или куриные отбивные на сковороде.

Краснокочанная капуста на зиму — лучший рецепт салата из капусты

Простой и вкусный ответ на вопрос, что приготовить на зиму – салат с морковью и чесноком. Это не классическая засолка, т.к. готовое блюдо отличает яркий вкус и насыщенный аромат. При этом времени и усилий на приготовление вы потратите не больше, чем на традиционные рецепты заготовки цветной капусты или белокочанной.

Продукты на 10 порций:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью ножам, специальной терки или в кухонном комбайне.

2. Натрите на крупной терке морковь, выдавите чеснок. Выложите все в глубокую, достаточную по объему посуду и тщательно перемешайте.

3. Вылейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, подсолнечное масло. Как вода закипит, добавьте уксус и снова прокипятите, после снимите с огня.

https://www.youtube.com/watch?v=cWd7Ag95Gew

Разложите овощи в подготовленные стеклянные банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте банки и после остывания отправьте в холодильник.

Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации

Нередко хозяйки интересуются, что сделать, чтобы маринованные овощи оставались плотными и хрустящими? Им срочно следует взять на заметку рецепт овощного ассорти в холодном маринаде. В этом рецепте маринуем без стерилизации, а значит, продукты не теряют свои свойства от высокой температуры. Причем на готовку потребуется всего полчаса, а вкусная закуска будет готова уже через 2-3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 четверть головки белой капусты;
  • 1 четверть головки краснокочанной;
  • 10 соцветий цветной;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • гвоздика по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком по вкусу;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 200 мл 5%-ного уксуса;
  • 0,5 л кипятка.

Как засолить:

1. Разберите цветную капусту на соцветия, большие разрежьте пополам. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусочками. Сложите в глубокую посуду достаточного объема, всыпьте 0,5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

2. В подготовленную пятилитровую банку выкладывайте овощи в несколько слоев. Поверх каждого слоя уложите лавровый лист, перец горошком, гвоздику и листовой сельдерей.

3. В 0,5 л кипятка растворите 3 ст.л. соли, залейте в банку. Добавьте уксус. Долейте холодной кипяченой водой до заполнения. Чтобы овощи равномерно набрали вкус, немного перемешайте.

Накройте крышкой и отправьте холодильник. Маринованное ассорти готово к употреблению уже через 2-3 дня.

Как сделать острую красную капусту по-корейски с морковью?

Способом «по-корейски» готовят практически любые овощи, мне нравится острая закуска из моркови в азиатском стиле. Можно ли солить так острую краснокочанную капусту? Конечно, вкусный рецепт с морковью и острым перцем порадует любителей этой оригинальной кухни. А особая закваска значительно сократит время от приготовления закуски до ее попадания на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • 2-3 острых перца;
  • 75 г калины;
  • 10 г черного хлеба;
  • 2- ст.л. молотого острого красного перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Порядок приготовления:

1. Нашинкуйте капусту соломкой или некрупными кубиками. Выложите в посуду достаточного объема и засыпьте солью. Перемешайте и слегка помните до появления сока.

2. Натрите морковь специальной теркой для моркови по-корейски или просто на крупной терке. Отправьте в ту же емкость, добавьте сахар и молотый красный перец, хорошо перемешайте.

3. Подготовьте специальную закваску для ускорения квашения. Для этого заверните хлеб в капустный лист, скрепите края зубочисткой. Выложите на дно подготовленной 3-литровой банки.

4. Выкладывайте в эту же банку овощи слоями, тщательно утрамбовывая. Поверх каждого слоя выкладывайте калину и нарезанный колечками острый перец.

5. Оставьте банку на 3 дня при комнатной температуре. Периодически прокалывайте утрамбованную массу вилкой или ножом, чтобы облегчить выход образовавшемуся в результате брожения углекислому газу.

Через 3 дня уберите готовый продукт в прохладное место, например в холодильник, где и храните до употребления. Подавайте, полив растительным маслом и украсив зеленью.

Квашеная синяя капуста на зиму – очень вкусно, пальчики оближешь

Краснокочанная капуста несколько отличается от белокочанной, поэтому начинающие хозяйки сомневаются, можно ли квасить ее обычным способом. Попробуйте простой рецепт заготовки, благодаря которому вы будете всю зиму радовать домочадцев чрезвычайно полезным блюдом. Его отличает насыщенный цвет и характерный оригинальный привкус.

Для засолки нужны:

  • 0,5 головки капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст.л. соли.

Как заготовить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте капусту. Подготовьте для засолки глубокую эмалированную или керамическую посуду или стеклянную банку.

2. В подготовленную емкость отправьте половину нарзанных овощей и соли, хорошо перемешайте, помните руками и утрамбуйте, пока не дадут сок. Аналогичным образом отправьте в ту же посуду оставшиеся продукты.

Накройте свободно входящей в емкость крышкой. На нее поставьте гнет 3-4 кг и оставьте на пару часов, чтобы овощи дали максимальное количество сока. При необходимости, долейте воды, чтобы масса была покрыта полностью. Оставьте под гнетом на 5 дней до завершения квашения.

Заготовка краснокочанной капусты на зиму по-грузински – рецепт со свеклой и перцем

Не знаете, как заготовить красную капусту, чтобы получить оригинальное вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола?Попробуйте замариновать со свеклой, так называемым способом «по-грузински». Такая закуска готовится быстро и может храниться, даже без стерилизации, очень долго. Это, конечно, если домашние не съедят ее сразу через 2 дня (что очень вероятно).

Как видите, я постаралась объединить в подборку разные рецепты – от самых простых до достаточно оригинальных. Каждый из них стоит хотя бы попробовать.

Уверена, даже если у вас есть собственные любимые варианты заготовки этого овоща на зиму, здесь вы найдете что-то для себя. Пробуйте, оставляйте комментарии.

Если понравились рецепты — делитесь ими в социальных сетях, угощайте родных и друзей. Приятного аппетита, до скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник: https://takioki.life/krasnokochannaya-kapusta-na-zimu/

Красная маринованная капуста быстрого приготовления – рецепты, пошаговые инструкции, советы и рекомендации

Как замариновать красную капусту

Красная капуста – отличная закуска к мясу, картофелю, жареной рыбе. Минимум калорий в таком продукте помогает телу оставаться в тонусе. Особенно вкусной капуста получается в маринованном виде – способов ее приготовления множество. В статье расскажем, как мариновать краснокочанную капусту быстро и вкусно.

Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев.

Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм.

Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.

Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.

Капуста быстрого приготовления

Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.

Ингредиенты:

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.

Как замариновать:

  1. Капусту рекомендуется обдать кипятком, что сократит время дозревания продукта в банке.
  2. Воду для маринада поставить на плиту, и пока она закипает, мелко нашинковать овощ, после чего хорошо отжать руками, чтобы выделился сок.
  3. В чистую банку уложить капусту так, чтобы маринад полностью покрывал ее.
  4. В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, растворить и повторно вскипятить. Влить уксус, перемешать.
  5. Готовый рассол влить в банку с капустой. Прикрыть крышкой, но неплотно.
  6. Тару убрать в холодильник. Через 6 часов блюдо готово к подаче на стол.

С уксусом

Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать мелкими кусочками, отжать руками, пока не пойдет сок.
  2. Утрамбовать в банку.
  3. Приготовить маринад, смешав в кипящей воде соль, сахар. В момент снятия с огня добавить уксус. Дать раствору остыть.
  4. Залить овощную нарезку маринадом. Накрыть крышкой неплотно, обеспечив доступ воздуха.
  5. Отправить закуску в сухое, темное и прохладное место. Она будет готова через сутки.

Возьмите на заметку:

Рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках

С морковью и болгарским перцем

Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.

Ингредиенты:

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • крупная сочная морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чесночный зубчик среднего размера – 3 шт.;
  • лист лавровый сушеный – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.;
  • масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную капусту перетереть с солью, выпустить сок.
  2. В ту же тару выдавить чеснок, добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
  3. Перемешать и уложить в банку.
  4. Приготовить раствор путем смешивания оставшихся ингредиентов, кроме уксуса.
  5. Смесь подогреть и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, чтобы приправы отдали рассолу все свои нотки. Затем жидкость процедить и смешать с уксусом.
  6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, влить его в банку, укрыть крышкой и оставить на сутки.

По-корейски

Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы.

Ингредиенты:

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • приправа «Для блюд по-корейски» – 20 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • смесь перцев в молотом виде – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. К нашинкованной капусте, пустившей сок, добавить морковь, измельченную на специальной терке, нарезанный чеснок.
  2. Воду вскипятить с приправами, добавить уксус. Снять с огня и дать остыть. Процедить жидкость через дуршлаг.
  3. Когда рассол остынет до комнатной температуры, влить его в банку с капустой и морковью.
  4. Дать настояться в течение суток в темном месте. Убрать на хранение в холодильник.

Со свеклой крупными кусками

Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.

Ингредиенты:

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • свекла сочная упругая – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • высушенный лавровый лист – 4 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратами размером 5*5 см.
  2. Свеклу измельчить в виде брусочков размером 5*1 см.
  3. Чередуя слои, уложить овощи в банку. Тонко нарезанные чесночные пластинки – на дно.
  4. Вскипятить воду, растворить в ней сахар, соль. Добавить специи. Проварить еще 2-3 минуты.
  5. Снять жидкость с огня, смешать с уксусом.
  6. Рассолом, остывшим до комнатной температуры, залить банку с овощной смесью. Закрыть неплотно капроновой крышкой, убрать в сухое и темное место на сутки.

Краснокочанную капусту маринуют в стеклянной или эмалированной посуде. В алюминиевой кастрюле овощ посереет, а при контакте с уксусом из пластика начнут выделяться вредные вещества.

Как правильно хранить

Красная маринованная капуста хранится от 7 дней до 8 месяцев в зависимости от тары:

  1. В деревянных бочках  – до 8 месяцев. Обязательное условие – температура воздуха в помещении от -1 до +4°C.
  2. В кастрюле или ведре с эмалированным покрытием без повреждений и сколов капуста сохранит свои свойства до 2 недель, если температура не превышает +6°C.
  3. В стеклянной таре лучше всего сохраняются витамины и первозданный вкус – до 2 недель при температуре до +6°C.
  4. Если капуста в полиэтиленовом пакете, о длительности срока хранения говорить не приходится – до 7 дней в холодильнике.

Подходящие места для размещения запасов – балкон, подвал, погреб, холодильник.

Заключение

Краснокочанная капуста не уступает своей белокочанной сестре по вкусу и свойствам, а по содержанию полезных веществ даже превосходит. Из-за жесткой структуры листьев лучше всего ее вкус раскрывается при термической обработке, а именно – горячем мариновании. Рецептов приготовления такой капусты много: лучшими из них мы поделились в этой статье.

#Капуста#квашенная#хрустящяя Маринованная краснокочанная капуста. Полезная и очень вкусная.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/bystroe-prigotovlenie-krasnoy.html

Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Как замариновать красную капусту

Заквасить или замариновать красную капусту можно по любому из стандартных рецептов, используемых при заготовке ее белокочанной «сестры». Краснокочанные головки содержат много полезных веществ, которые обеспечат отличный витаминный запас на зиму. Закуски из капустки хороши и сами по себе, и в качестве дополнения для различных салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Краснокочанные разновидности предназначены в первую очередь для приготовления свежих салатов

Краснокочанная капуста, хоть и во многом похожа на белокочанную, но востребована значительно меньше. Она зачастую имеет выраженную горчинку во вкусе и жесткие волокна в прожилках листьев, а при термической обработке быстро утрачивает упругость текстуры и приятную хрусткость.

Выбор и подготовка краснокочанной капусты

Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.

Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов. Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.

Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры. Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.

Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью. У таких овощей специфический горьковатый привкус.

Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой. Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.

Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли. Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.

Что такое маринование?

Внимание: Маринование – это рецепт консервирования продуктов, основанный на способности кислоты подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов. В качестве кислоты в маринадах используются сок лимона или киви, винный, яблочный, бальзамический уксусы, столовый уксус, некоторые сорта сухого вина.

Особенности маринования заключаются в непосредственном добавлении кислоты в продукт. В то время как при квашении и солении кислота производится микроорганизмами, вызывающими процесс брожения.

Как правильно замариновать

Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом. Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Маринуют в несколько этапов:

  1. Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
  2. Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
  3. Смешивают овощи.
  4. В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
  5. В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками.

После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.

Возьмите на заметку:

Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты

Простые и вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Засолка капусты без рассола и особенности её хранения

Рецепт синяя капуста маринованная

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов.

    Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;

  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.

Варианты рецепта

Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты. Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.

На 2,5 кг продукта берут:

  • 1 крупную морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом:

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Очищенный чеснок режут на кусочки.
  4. Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
  5. Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
  6. Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
  7. Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
  8. Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Нарезанная крупно

Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду – 400 мл;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.

Маринуют по такому рецепту:

  1. Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
  2. В стеклянные банки кладут специи и капусту.
  3. Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
  4. Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.

С яблоком

У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.

Для приготовления маринадной заливки используют:

Источник: https://profter.ru/drugoe/kak-zamarinovat-krasnuyu-kapustu.html

Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления

Как замариновать красную капусту

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

Рецепт маринованной красной капусты

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Маринованная красная капуста быстрого приготовления

Как замариновать красную капусту

АгроГном › Овощи › Капуста › Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету.

Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

Как замариновать красную капусту быстро и вкусно

Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.

Нам понадобится:

  • 4-5 кг краснокочанной капусты;
  • 1,3 л чистой фильтрованной воды;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 шт. большие моркови;
  • 43 г сахара;
  • 28 г соли;
  • 3 шт. лавровых листка;
  • специи по вкусу;
  • 300 мл уксуса.

Приготовление блюда:

  1. Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
  2. Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
  3. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
  4. Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
  5. Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
  6. В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.

Совет! В процессе перемешивания ингредиентов капусту не стоит сильно давить. Иначе она будет слишком мягкой.

Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.

Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой

Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.

Для быстрого маринования красной капусты понадобится:

  • 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
  • 1 шт. средняя свекла (без порчи);
  • 5-6 шт. чеснока (среднего размера).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л очищенной воды;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 10 шт. черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
  2. Свеклу измельчить на крупной терке.
  3. Зубцы чеснока нарубить (полосками).
  4. Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
  5. Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
  6. Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
  7. Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.

Важно! При вливании маринада, нужно быть внимательным, чтобы горячая жидкость не попала на стенки банки, ведь стекло может лопнуть.

Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.

Капуста, маринованная в соевом соусе и меде

Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. средняя красная капуста;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г меда (лучше липового);
  • 4 зубца чеснока;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 большая луковица;
  • специи и соль;
  • 3 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
  2. Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
  3. Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
  4. Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
  5. Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
  6. Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
  7. Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.

Кушать соленье можно уже через сутки. Оно прекрасно подойдет для праздничного обеда и повседневного лакомства, улучшая настроение и даря чувство сытости.

Капуста с душистыми специями

Отличными вкусовыми качествами обладает красная капуста, маринованная со специями. Чтобы ускорить процесс ее приготовления, следует сделать горячий маринад и залить им овощи. Если же для красной маринованной капусты быстрого приготовления по данному рецепт использовать холодную жидкость, то заготовка сможет храниться целую зиму.

Для приготовления быстрой закуски нужно взять:

  • 1 среднюю капусту;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ¾ литра воды;
  • 7 шт. гвоздики, палочка корицы, 15 шт. черного перца горошком, 7 шт. горошков душистого перца.

Процесс приготовления быстрой закуски:

  1. Овощ тонко нашинковать.
  2. Далее, потребуется приготовить маринад из всех, перечисленных выше ингредиентов. Причем уксус добавить перед тем, как заливать жидкость в емкость, иначе он может испариться.
  3. Полученную смесь довести до кипения и подержать на маленьком огне 6-7 минут.
  4. Затем нужно слегка остудить жидкость и залить ею овощи.

Если же закуска заготавливается для длительного хранения, то маринад должен быть холодным.

Маринованная капуста с чесноком и хреном

Этот быстрый и легкий рецепт маринованной краснокочанной капусты. Чтобы закуска получилась острее, нужно добавить к ней чеснок или хрен, а также душистые травы, для придания аромата и целебных свойств.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. красной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня хрена;
  • семена укропа;
  • 10 листьев смородины;
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 л воды;
  • зелень петрушки, эстрагона и сельдерея;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Последовательность действий:

  1. Первым делом нужно нарезать овощ тонкими полосами.
  2. Хрен перекрутить через мясорубку.
  3. Чесночные зубцы нарезать полосками.
  4. Банки стерилизовать.
  5. В подготовленные емкости положить зелень, семена укропа, листья смородины, а потом разместить капусту.
  6. Затем добавить предварительно кипяченый маринад (из соли, воды и сахара). Заготовку рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

Совет! При измельчении хрен может вызвать слезы, поэтому лучше надеть пакет на выходное отверстие мясорубки, чтобы овощ не источал запах в воздух.

Капуста по-корейски

Данный рецепт очень популярный среди домохозяек. При правильном приготовлении капуста по-корейски получается ароматной, хрустящей и полезной.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг красной капусты;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ¼ ч. л. тмина, кориандра, молотого горького перца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.

Последовательность действий:

  1. Капусту нужно нашинковать.
  2. Далее, добавить к ней мед, соевый соус, уксус, перемешать и оставить настояться в течение часа.
  3. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. В медовую смесь слить масло, а сам лук убрать.
  5. Маринад нагреть на огне, а затем добавить в овощи.

Сроки и условия хранения

Период и условия хранения маринованной капусты зависят от того, в какую емкость она была помещена. Если это банки, которые герметично закрываются, то наслаждаться такой закуской можно в течение 2-3 недель. Но при этом они должны стоять в прохладном месте. Лучшими вариантами являются холодильник или погреб.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: