- Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях – простой рецепт приготовления в банках
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
- Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
- Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
- Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут
- Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
- о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
- Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки
- Шампиньоны маринованные в домашних условиях — лучшие рецепты быстрого приготовления – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
- Ингредиенты
- Как мариновать
- Мои замечания
- Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Как приготовить
- Как сделать
- Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка
- Советы и рекомендации
- Маринованные шампиньоны на зиму
- С чесноком
- Быстрый рецепт
- С луком
- С луком и морковью
- В маринаде с винным уксусом
- В томатном соусе
Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях – простой рецепт приготовления в банках
Грибные заготовки — самые любимые для многих. Об этом свидетельствуют опустевшие перед праздниками полки магазинов. Ознакомьтесь с тем, как мариновать шампиньоны на зиму в банках самостоятельно. Это даст возможность приготовить грибы именно так, как хотите вы — с использованием качественного сырья и специй.
Простой рецепт позволит легко заготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Кроме него, мы предлагаем другие интересные варианты, которые помогут все сделать вкусно и быстро.
Подбирайте грибы одинакового калибра — так они промаринуются равномерно. Желательно приобретать мелкие экземпляры.
- Вымойте ёмкости для консервации. Металлические крышки обдайте кипятком.
- Ополосните грибы. Удобнее всего это сделать в дуршлаге под проточной струей.
- Пока шампиньоны стекают, поставьте греться воду. Когда она закипит, опустите в неё грибы. Добавьте 1 ст.л. уксуса. Через 5 минут слейте отвар.
- В другой ёмкости нагрейте ещё 1 л воды для маринада. Очистите чеснок и бросьте в кастрюлю. Туда же отправьте и остальные специи. Прокипятите жидкость.
- Проварите шампиньоны 25 минут. Затем добавьте 2 ст.л. уксуса и держите на плите ещё 5 мин.
- Выловите грибы шумовкой и разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, так чтобы специи тоже попали в ёмкости. Закатайте заготовки. Переверните и после остывания переставьте в холодильник.
Совет: тщательно выбирайте грибы для маринования. Они должны быть упругими, без тёмных пятен, с хорошо прилегающей к ножке шляпкой.
Грибы на зиму можно не только мариновать или консервировать. Вкусными они получаются, если их солить. Это очень просто и не требует усилий, так что можете взять двойную норму сырья.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 50
- калорийность – 26.39 ккал;
- белки – 4.14 г;
- жиры – 0.96 г;
- углеводы – 0.22 г.
- шампиньоны – 5 кг;
- соль – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья хрена – по вкусу;
- листья смородины или вишни – по вкусу;
- перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – по 4-5 шт.
- Нагрейте воду и растворите в ней соль. Оставьте остывать.
- Вымойте и переберите грибы, удалите испорченные, крупные разрежьте.
- Возьмите чистую кастрюлю с эмалью, насыпьте немного соли на дно. Далее выкладывайте послойно шампиньоны, пересыпая их солью.
- Накройте сверху широким блюдцем и поставьте груз. В первый день он должен быть легче, а затем следует его утяжелить.
- Залейте заготовку холодным рассолом. Если кристаллики выпали в осадок, предварительно размешайте жидкость до их растворения.
- Неплотно накройте ёмкость с солениями и уберите в тёмное холодное помещение. Уже через 3-4 дня можно пробовать грибы, вымочив их перед подачей в чистой воде.
Совет: чтобы понять, достаточной ли крепости рассол, проведите пробу «на яйцо». Опустите его в жидкость – если оно не тонет, значит, рассол приготовлен верно.
Такие грибы являются прекрасной закуской и ингредиентом для различных салатов. Морковь добавлять можно по желанию.
Время приготовления: 40
Количество порций: 70
- калорийность – 73.74 ккал;
- белки – 2.87 г;
- жиры – 5.32 г;
- углеводы – 3.48 г.
- шампиньоны – 4 кг;
- лук репчатый – 1.5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 350 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
- соль – 9 ч.л.;
- сахар – 7 ст.л.
- Поставьте воду кипятиться. Переберите грибы. Крупные порежьте пополам. Бросьте в кипяток и варите 5-10 минут. Откиньте на сито.
- Пока шампиньоны стекают, очистите морковь и лук. Морковку натрите. Лучок нарежьте удобными для вас кусочками.
- Высыпьте грибы в большую миску, покрытую эмалью. Соедините с морковью и приправой по-корейски, солью и сахаром. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.
- Острый перец порежьте на четвертинки и аккуратно удалите семена. Чеснок раздавите. Добавьте всё к грибам. Туда же высыпьте содержимое сковороды с зажаркой, прямо с маслом. Перемешайте с уксусом.
- Вымойте банки с пищевой содой. Простерилизуйте на сите над кипящей кастрюлей 10 минут.
- Разложите грибную массу по банкам и прикройте их металлическими крышками. На дно кастрюли с тёплой водой постелите полотенце. Выставьте ёмкости с заготовкой и кипятите в течение получаса. Затем закрутите.
- Когда банки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
В этом рецепте минимум ингредиентов, вкус дают в основном грибы. Желательно брать лесные шампиньоны, они более сочные и насыщенные.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
- калорийность – 234.47 ккал;
- белки – 3.02 г;
- жиры – 24.49 г;
- углеводы – 0.20 г.
- шампиньоны – 1 кг;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 3 ч.л.
- Небольшие, предварительно вымытые с содой банки простерилизуйте над горячим паром на сите 10 минут. Металлические крышки проварите.
- Переберите шампиньоны. Вымойте и откиньте стекать на дуршлаг.
- Нашинкуйте грибы слайсами. На сковороду влейте 2/3 масла, выложите нарезку, посолите и обжаривайте под крышкой 1 час на медленном огне.
- Снимите крышку, чтобы грибной сок выпарился. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Когда жидкость уйдёт, уберите сковороду с огня.
- Разложите грибы по ёмкостям для закатки. Залейте горячей смесью масел, так чтобы она покрывала их минимум на 1 см. Добавьте уксус. Закрутите банки, и после остывания вынесите в холодное место.
Важно: какой бы вы ни выбрали рецепт на зиму, если закрывать грибы, предварительно тщательно не вымыв их и тару, существует риск заражения ботулизмом. Будьте осторожны и не употребляйте в пищу заготовку из вздутых и помутневших банок.
Хранятся такие закуски 10-12 месяцев, но обычно они расходятся гораздо быстрее. Их кладут в супы, салаты, пиццу и другие блюда.
Заготавливать маринованные шампиньоны на зиму дома легко. Разобраться поможет рецепт с фото, пошагово вы проделаете всю работу очень быстро и сами не заметите, как грибочки будут готовы.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: https://povar24.info/marinovannye-sampinony-na-zimu.html
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
Hello!
Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.
Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.
Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.
Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.
Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр.;
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
- Вода — 600 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец — 6 горошин;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Лавровые листы — пара;
- Растительное масло — 60 грамм.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.
2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.
3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.
4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.
5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.
6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.
7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Вода — 300 мл;
- Измельченный чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
- Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.
2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.
3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.
4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Крупные шампиньоны — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 80 гр.;
- Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Способ приготовления:
1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.
2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.
Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.
3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.
4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.
5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!
6. Ну и, конечно же, майонез.
7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.
8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.
9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут
Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг;
- Уксус — 6 ст. ложек;
- Растительное масло — 50 мл;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Перец горошком — 7 штук.
Способ приготовления:
1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.
2. Измельчаем чеснок.
3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.
4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.
Не добавляйте воду, даже если покажется, что жидкости мало — при варке из грибов выделится!
Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.
5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 1/4 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Тмин — 0,5 ст. ложки;
- Кунжут — 10 гр.;
- Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
- Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Жгучий красный перец — 1 шт.;
- Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
- Черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.
2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.
3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.
4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.
5. Вот такая красота в результате у нас получается.
6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.
7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!
о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!
Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки
В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 90 мл;
- Уксус — 50 мл;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.
Лучше всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.
2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.
3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.
4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.
5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.
6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.
7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.
8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.
9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.
Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.
На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!
Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.
Всем приятного аппетита!
Источник: https://karamellka.ru/marinovannye-shampinony.html
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — лучшие рецепты быстрого приготовления – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
Вы знаете, где никогда не заканчивается грибной сезон? Правильно — в супермаркете! Там круглый год продают свежие шампиньоны.
Не белые, согласна, но целиком приличные грибы, которые в умелых руках превращаются в деликатес. Начнем с простого.
Как вам нравится идея сотворить шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях? В посты и постные дня рецепт очень пригодится постящимся.
Мариновать шампиньоны в домашних условиях чрезвычайно выгодно по многим причинам — сделанные дома имеют неповторимый вкус, они дешевле и только враг тайно мажет добавить в них какой-то ненужный нам химический ингредиент.
Сами же мы этого делать не будем, правда? Захотели вы сделать салат Лесная поляна вечером для родного мужа, протянули руку на полочку, а там заветная баночка пряных грибочков притаилась.
Берешь ее, горемычную, и в расход!
В салаты — это хорошо, но и в «чистом» виде закуска получается отменной. В рецептах есть не совсем привычные составляющие вроде винного уксуса и шалота, но при определенном «вкусовом» и кулинарном опыте вы замените их на более «подручные» яблочный или простой столовый уксус и сладкий репчатый лук. Главное, чтобы полученный продукт обладал приятным гармоничным вкусом.
Ингредиенты
- 500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
- 130 мл белого винного уксуса.
- 40 мл лимонного сока.
- 1 перчик чили.
- 1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
- 1.5 ч. л. семян горчицы.
- 1.5 ч.л. семян кориандра.
- 0.5 ч.л. горошин черного перца.
- 2.5 ч.л. сахара.
- 240-250 мл оливкового масла.
- Щедрая щепотка соли.
Как мариновать
- Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений сухой кисточкой, очень быстро вымыть под струей холодной проточной воды, выложить на чистое сухое полотенце.
- Смешать уксус с соком, выдавленным из лимона, залить сырые шампиньоны смесью для маринования, оставить на 60-70 минут.
Периодически встряхивать посуду, в которой маринуются грибы.
- Нагреть сковороду. Положить в нее все семена. Когда они начнут чуть потрескивать, налить масло. Выключить огонь, остудить до теплого состояния, положить соль, сахар, измельченный острый перчик, травки.
- Смешать грибы в уксусе с пряным маслом. Оставить шампиньоны на 24 часа или хотя бы на 5-6 часов. Хотя через сутки маринованные грибы становятся гораздо вкуснее.
- Хранить в холодильнике не более недели.
Этот простой рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов достался мне от московской подруги-сыроедки.
Мои замечания
- Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.
Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях
- 0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
- 0.5 ст. л. соли.
- 0.5 ст. л. сахара.
- 1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
- 2 небольших лавовый листика.
- 2-4 зубца чеснока.
- 5-7 штучек душистого перца горошком.
- 4-6 штучек черного перца горошком.
- Стакан воды.
Как приготовить
- Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
- Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.
Как сделать
- Грибочки промыть.
- Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
- Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.
Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
- Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады.
Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
- Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму.
Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
- Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам.
Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского.
Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!
Источник
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43637495161/SHampinonyi-marinovannyie-v-domashnih-usloviyah-%E2%80%94-luchshie-retse
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.Время приготовления: 30 минут
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.
На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек.
После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Рубрика: Закуски | | Комментариев нет
Источник: https://ladyelena.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnix-usloviyax/
Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму — универсальная консервированная закуска, подходящая, как компонент для салатов, начинок для пирогов, блинов и пиццы. Такой ингредиент можно добавлять в любое блюдо. Главное, правильно замариновать.
С чесноком
Приготовив вкусные, ароматные грибочки осенью, можно насладиться приятным ужином зимним холодным вечером. Используют как закуску, в качестве ингредиента в салат. Процесс приготовления не займет много времени.
Продукты:
- уксус яблочный — 60 мл;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- сахар-песок — 10 г;
- соль каменная — 15 г;
- масло — 80 мл;
- чеснок — 4 дольки;
- ароматные травы (сухие) — 1 ч.л.;
- укроп свежий — 30 г.
Сам процесс:
- Грибы перебрать, удалить непригодные в пищу части, веточки и листья (при их наличии). Отсортировать по размеру, если плоды большие тогда их требуется разрезать на 2 части. Выложить в дуршлаг и промыть. Дождаться пока вода полностью не стечет.
- Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть, мелко порубить.
- Грибы выложить в глубокую кастрюлю, добавить специи, каменную соль и сахар-песок. Поставить на средний нагрев и варить 10-12 минут с момента закипания. Затем высыпать чеснок, зелень, размешать и готовить еще несколько минут.
- Шампиньоны на зиму разложить по стерильным емкостям, герметично закатать и охладить. Убрать в погреб.
Быстрый рецепт
Данный вариант исключает процесс консервирования, что придает готовому блюду свежий внешний вид и сохранность витаминов, минералов. Разберемся, как мариновать шампиньоны на зиму в банках.
Продукты:
- маленькие шампиньоны — 0,55 кг;
- масло — 100 мл;
- уксус столовый — 100 мл;
- лук-репка — 150 г;
- лавр — 3 листа;
- гвоздика — 4 соцветия;
- чеснок — 2 дольки;
- душистый горошек — 4 шт.;
- кориандр — 1/2 ч.л.;
- соль каменная — 10 г;
- сахар-песок — 20 г.
Шампиньоны
- Грибы отсортировать, убрать непригодные в пищу части и удалить грязь. Тщательно промыть под водой. Сковороду разогреть, смазывать маслом нет необходимости. Выложить ингредиент и обжарить в течение 5 минут при средне нагреве.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой, а чистые чесночные дольки — пластиками. В отдельной миске соединить масло, кислоту и подготовленные специи.
- Смешать с пассированными грибами. Прикрыть, снизить нагрев до минимального, тушить еще 10 минут, регулярно помешивая.
- В стерильную тару выложить маринованные грибы, закрыть и убрать в холодильник. Можно использовать пластиковые крышки.
С луком
Готовая закуска получается нежной, не требующей дополнительных действий при подаче на стол. Просто открыть баночку и выложить в красивое блюдо. Все гости, родные и близкие оценят сделанный шедевр. Рассмотрим, как замариновать шампиньоны на зиму.
Продукты:
- лук-репка — 0,3 кг;
- перец черный горошек — 3-5 шт.;
- шампиньоны — 1,2 кг;
- вода — 1,2 л;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- лавр — 2 листа.
Рассмотрим, как замариновать шампиньоны на зиму с луком:
- Грибы отсортировать. Для приготовления заготовки потребуются небольшого размера шампиньоны. Удалить грязные места, после тщательно промыть.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить в нее грибы и варить при бурлящей жидкости до 5 минут. Процедить через сито, ополоснуть кипяченой охлажденной водой.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кубиком среднего размера.
- В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости для маринада, высыпать соль, сахар, специи. После закипания варить 10 минут. Главное, чтобы все сыпучие компоненты успели раствориться.
- Поставить на стол, влить кислоту.
- В стерильные банки слоями выложить грибы и лук. Горячий маринад разлить в тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на 5-15 минут. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Шампиньоны маринованные в домашних условия на зиму, отлично сочетаются с отварным картофелем в зимний холодный вечер.
С луком и морковью
Заготовка получается яркой, красивой и насыщенной. Для аромата рекомендуется брать несколько видов свежей зелени: базилик, укроп, кинзу.
Продукты:
- чистая жидкость — 300 мл;
- морковь — 130 г;
- шампиньоны — 0,55 кг;
- чеснок — 4 дольки;
- лук-репка — 120 г;
- зелень — 80 г;
- соль каменная — 10 г;
- лаврушка;
- сахар-песок — 20 г;
- масло — 80 мл;
- уксус столовый — 50 мл.
Маринуем с луком и морковью
- Во вместительную кастрюлю вылить жидкость, высыпать соль, сахар. Довести до кипения, варить до полного растворения.
- Грибы промыть, удалив все грязные и испорченные места. Обсушить и выложить в маринад. Прикрыть, оставить на столе.
- Овощи очистить и ополоснуть. Нашинковать соломкой лук, морковь, а зелень — мелко порубить. Выложить к грибам в рассол, закрыть.
- Чесночные дольки пропустить через пресс, соединить с шампиньонами. Добавить оставшиеся специи, масло и кислоту. Тщательно перемешать, полностью остудить.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть, убрать в холодильник. Спустя 24 часа можно есть или оставить на зиму.
В маринаде с винным уксусом
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму быстрый и простой. Грибы получаются ароматными. Подают с луком, полив небольшим количеством масла.
Продукты:
- вода — 1 л;
- соль каменная — 40 г;
- сахар-песок — 40 г;
- шампиньоны — 1,2 кг;
- уксус винный — 2/3 стакана;
- черный перец горошек — 7 шт.;
- белый перец — 8 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий;
- лаврушка — 4 листа;
- чеснок — 4 дольки.
Алгоритм следующий:
- Грибы перебрать и удалить непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть.
- Пересыпать в подходящую тару, залить жидкостью. Довести до кипения и варить 5 минут. Процедить в сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Далее приготовить маринад для шампиньонов на зиму. В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар, лаврушку, два вида перца и соцветия гвоздики. Закипятить, варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Выложить в кипящий маринад основной компонент, продолжить приготовление при среднем нагреве 10 минут. Убрать с огня, закрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
- По истечении времени разложить шампиньоны по стерильным емкостям. Добавить измельченный чеснок, залить маринадом. Герметично закрыть, убрать в холодильник. Грибы разрешается употреблять через неделю. Срок хранения составляет — 1 месяц.
В томатном соусе
Грибы, приготовленные в томатном соусе, получаются ароматными, пикантными и вкусными. Рецепт считается универсальным, так как шампиньоны можно употреблять сразу, а для более длительного хранения закатать.
Продукты:
- уксус столовый — 20 мл;
- шампиньоны — 550 г;
- соль каменная — 10 г;
- томатный сок — 300 мл;
- укроп — 30 г;
- чеснок — 2 дольки;
- перец горошком — 3-4 шт.;
- сахар-песок — 15 г;
- масло — 20 мл.
В данном случае процесс будет такой:
- У грибов удалить веточки, листики, ополоснуть. Выложить в тару, залить водой и поставить вариться после закипания 10 минут. Процедить через сито.
- В емкость, в которой будет готовиться маринад поставить на стол и вылить томатный сок, высыпать соль, сахар, кислоту, масло, перец. Перемешать, довести до кипения.
- Выложить обработанные грибы, закипятить и тушить 2-3 минуты. Чеснок предварительно очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. Плиту выключить, тару снять и поставить на стол. Прикрыть, оставив в таком виде до полного остывания.
- После довести до кипения, разложить по стерильным емкостям. Герметично закатать, перевернуть, после охлаждения убрать в холодильник.
Что можно приготовить с консервированными шампиньонами? Существует множество вторых блюд, закусок, салатов или просто использовать в качестве самостоятельной заготовки. В любом случае сделанные своими руками и в домашних условиях консервы из овощей намного вкуснее, чем покупные.
Источник: https://zagotovki.guru/griby/marinovannye-shampinony-na-zimu.html