Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Содержание
  1. Как мариновать зеленые помидоры – вкусные рецепты с чесноком и зеленью, на зиму, как в магазине в советское время аж пальчики оближешь
  2. Маринованные зеленые помидоры: как замариновать зеленые томаты в банках без стерилизации, самые вкусные рецепты на зиму, что пальчики оближешь
  3. Подготовка к консервированию
  4. Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту
  5. Острые зеленые томаты
  6. Зеленые помидоры в сладком маринаде
  7. Маринованные зеленые помидоры как в СССР
  8. Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком
  9. Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
  10. Маринование по-корейски
  11. Быстрый вариант с овощами
  12. Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
  13. Советы по приготовлению
  14. Советы по хранению
  15. Заключение
  16. Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные рецепты
  17. Маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму с чесноком
  18. Как мариновать зеленые помидоры, фаршированные морковью
  19. Маринованные зеленые помидоры как в СССР – рецепт пальчики оближешь
  20. Рецепт маринованных зеленых помидор с острым перцем (без стерилизации)
  21. Помидоры, маринованные  горячим способом, фаршированные болгарским перцем и морковью
  22. Сладкие помидоры в литровых банках
  23. Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные с луком
  24. Резаные зеленые помидоры, маринованные на зиму дольками
  25. -рецепт ну очень вкусных маринованных томатов
  26. Зеленые помидоры, как раньше в магазинах
  27. Самые вкусные рецепты
  28. Рецепт №1
  29. Технология консервации
  30. Рецепт №2
  31. Шаг 1
  32. Шаг 2
  33. Шаг 3
  34. Шаг 4
  35. Шаг 5
  36. Рецепт 3
  37. Заключение

Как мариновать зеленые помидоры – вкусные рецепты с чесноком и зеленью, на зиму, как в магазине в советское время аж пальчики оближешь

Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной

Источник: https://takioki.life/pomidory-zelenye-marinovannye/

Маринованные зеленые помидоры: как замариновать зеленые томаты в банках без стерилизации, самые вкусные рецепты на зиму, что пальчики оближешь

Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Многие опасаются зеленых помидоров их из-за содержащегося в них соланина. Но не стоит утилизировать неспелые плоды, можно реализовать много рецептов маринованных зеленых помидоров на зиму, так что пальчики оближешь.

Подготовка к консервированию

Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.

Осторожно!  Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.

Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту

Такие незамысловатые рецепты облюбовали большинство хозяек, благодаря их простоте. Классика всегда выходит вкусно, а главное – маринованные зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, готовятся быстро, хранятся долго.

Для рецепта понадобятся: светло-зеленые незрелые томаты – 2 кг, чеснок – 7-9 долек, 1 перец чили, вода свежая профильтрованная 1.5 л, соль каменная – 75 г, рафинад – 60 г, уксус 9% – 45 мл, смородиновые листья, вишневые и листочки хрена, укроп, лавровый лист, перец горошком – по 3 шт.

Последовательность:

  1. Проколоть плоды несколько раз зубочисткой. Бланшировать пол минуты. Можно дать постоять в воде 2 часа, но быстрее бланшировать.
  2. В заранее подготовленные банки, поместить свежие листья и зелень, перец, чесночные дольки. Чеснок не нужно резать мелко. Сверху пряностей, листьев, зелени, расположить томаты, стараясь, чтобы между ними не было зазоров.

Добавить в профильтрованную воду сыпучие компоненты: сахар, соль, дать закипеть. Так готовится маринад.

  1. В каждую банку влить по 5 мл уксуса, рассол до горлышка и оставить на 25 минут под крышками.
  2. Через 25 минут, затянуть банки крышками, повернуть к верху дном.
  3. Укутать теплыми вещами, чтобы томаты остывали в тепле, оставить на сутки.

Острые зеленые томаты

Компоненты: возьмите томаты округлой формы – 4 кг, жгучий перец – 4 стручка, столько же зубцов чеснока, 4 красных перца, 2 пучка укропа, 3 л воды, соль 150 г, сахар 150 г; уксус 9% – 200 мл, листья смородины и хрена, пучки укропа – по 4-6 штук, черный свежемолотый перец – 1 ч.л, лавр, перец горошком – по 4 шт.

Последовательность:

  1. На томатах на противоположной стороне от плодоножки сделать надрезы крест-накрест.
  2. Очищенный чеснок, сладкий, горький перец, укроп превратить в кашицу блендером.
  3. С помощью маленькой ложечки из томатов извлечь мякоть, поместить в измельченную смесь.
  4. В простерилизованные емкости поместить сухие специи.
  5. Выложить томаты, в просветы поместить листья смородины и хрена.
  6. Для маринада смешать профильтрованную воду с сахаром, солью, укусом. Дать закипеть.
  7. Разлить рассол по емкостям. Оставить на 18-25 минут под крышками.
  8. По прошествии времени, затянуть крышки, поставить вверх донышком
  9. Дать остыть, укрыв теплыми вещами. Оставить так на сутки.

Зеленые помидоры в сладком маринаде

На 2 банки по 1 л: помидоры светло-зеленые 1 кг, 2 красных сладких перца, пару зубчиков чеснока, лавр, зонтики укропа, веточки петрушки 2 шт, черный перец горошком, гвоздика – по 4 шт, 1 л воды, уксус 9% столовый – 150 мл, сахар – 50 г, соль – 25 г.

Последовательность:

  1. Помидоры, зелень промыть. Укроп, петрушку обдать горячей водой, просушить.
  2. Проколоть плоды несколько раз зубочисткой, отступая несколько сантиметров от предыдущего прокола. Посыпать солью, оставить на 35-40 минут.
  3. Нарезать продольно чеснок, перец. Не нужно мельчить. Дольки должны быть крупные.
  4. В подготовленные банки уложить часть зелени, специй.
  5. Поверх зелени и специй положить томаты и перец дольками. Овощи должны лежать плотными слоями. Сверху помидоров остальную зелень.
  6. Прокипятить воду, залить помидоры до полного погружения. Под закрытыми крышками оставить на 25 минут.
  7. По прошествии времени, слить воду обратно в кастрюлю, смешать с солью, сахаром, повторно вскипятить. При появлении пузырьков, влить уксус, выключить.
  8. Распределить маринад по емкостям, затянуть крышками.
  9. Повернутые донышком к верху банки, утеплить одеялами. Оставить на сутки.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров, когда варится рассол, отправит мысли на много лет назад. Когда зеленые плоды консервировали прабабушки.

Компоненты: помидоры незрелые 2 кг; профильтрованная свежая вода – 2 л, перец горошком – 6 шт.; соль крупного помола– 4 ст. л. сахар 4 ст. л., укроп – 4 веточки + семена, 2 зубчика чеснока; лавровый лист – 2 шт., уксусная эссенция 70% – 2 ч. л., 2 острых перца.

Последовательность:

  1. В банках разместить укроп, горький перчик кружочками, разрезанный большими дольками чеснок, помидоры.
  2. Влить прокипяченную воду. Оставить томаты, накрытые крышками на 10 минут.
  3. По прошествии 10 минут, перелить воду в кастрюлю, добавить перец горошком, лавровый лист. Через 3 минуты, вынуть лавровый лист, как забурлит, влить уксус.
  4. Залить повторно помидоры маринадом, затянуть крышки.
  5. Повернутые донышком к верху банки, укутать одеялами на 24 часа.

Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком

Маринованные зеленые помидоры, таким способом, очень острые, но с изысканным вкусом.

На заметку! Пикантная консервация может хранится в прохладном помещении до 2-х лет.

Компоненты: томаты светло-зеленого цвета – 5 кг; перец горький – 2 больших стручка; чесночные дольки – 0,2 кг; перец сладкий – 4 средних; сахар-песок – 250 г; соль каменная – 100 г; профильтрованная свежая вода – 2,5 л; петрушка свежая – 1 пучок; уксус столовый 9% – 200 мл.

Последовательность:

  1. Обработанные овощи нарезать кусочками, зелень мелко, томаты пополам и еще раз пополам, удалив плодоножку.
  2. Перец и чеснок измельчить до консистенции кашицы.
  3. В глубокой посуде смешать все компоненты.
  4. В подготовленные емкости поместить томаты, перемешанные с перцем и чесноком.
  5. В кастрюлю влить профильтрованную воду, смешать с сахаром, каменной солью, уксус. Довести до кипения.
  6. Разлить маринад равномерно по банкам.
  7. Во вместительный сотейник уложить салфетку из ткани, на нее установить банки, накрытые стерильными крышками, налить воды до уровня плечиков банки. После закипания засечь 15 минут для банок по 0,5 л, для 1 л – 20 минут, для 3 л – пол часа.
  8. Через время, затянуть крышки. Укрыть теплым, оставить до полного остывания.

Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном

Компоненты: помидоры неспелые светло-зеленого цвета – 600 г, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 6-7 зубчиков чеснока, перец горошком 4 шт., лавр – 2 шт, корень хрена + листья – 20 г, петрушка – 20 г, 2 зонтика укропа.

Для маринада: уксус столовый 9% – 50 мл, рафинад или сахар-песок – 50 г, соль каменная крупного помола – 50 г.

Последовательность:

  1. Корень хрена и листья, петрушку бланшировать 30 секунд, а затем просушить.
  2. Обработанные томаты проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Нарезать морковь, репчатый лук, болгарский перец крупными дольками. Корень хрена и чеснок режем мелко.
  4. На дно емкостей положить часть зелени, овощей, поверх помидоры. Чередуйте слои томатов, зелени и овощей, укладывайте помидоры плотно друг к другу
  5. Залить кипящей водой. Оставить под крышками на 20 минут.
  6. По прошествии времени, воду слить.
  7. Залить в банки новую порцию кипятка, оставить на 20 минут.
  8. Вернуть воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, как забурлит, уксус и выключить.
  9. Распределить рассол по емкостям, добавить пару горошин перца, лавр.
  10. Закатанные стерильными крышками банки, повернуть донышком вверх.
  11. Утеплить одеялами на сутки.

:  Сушёные помидоры: рецепт приготовления разными способами

Маринование по-корейски

Любителям экспериментальной кухни будет интересно как маринуют зеленые помидоры по-корейски.

Понадобится: томаты светло-зеленого цвета – 3 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 250 г; дольки чеснока – 120 г; специи готовые для морковки по-корейски – 20 г; сахар-песок – 200 г; соль каменная – 75 г; масло подсолнечное рафинированное – 200 мл; 9% уксус – 100 мл.

Последовательность:

  1. Морковь натереть на терке для морковки по-корейски. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко дольками. Чили небольшими колечками.
  2. Томаты нарезать кружками.
  3. В сотейнике смешать рафинированное масло, уксус, специи, чили, лук, чеснок, сахар и каменную соль, томаты колечками, перемешать.
  4. Прикрыть сотейник и оставить на 35-40 минут.
  5. По прошествии времени, распределить помидоры в подготовленные литровые банки, закрыть крышками.
  6. Установить банки в просторную кастрюлю. Долить воды до плечиков. Оставить стерилизоваться на 20 минут.
  7. По прошествии времени, затянуть крышки.
  8. Обязательно укутать теплым одеялом на сутки.

Быстрый вариант с овощами

Если дачный сезон подходит к концу и нужно быстро куда-то пристроить овощи, на помощь придут наши рекомендации, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках с другими овощами.

Компоненты: томаты неспелые светло-зеленого цвета – 1,5 кг, вода свежая профильтрованная 1 л, морковь – 3 средних, 3 головки репчатого лука, 10 зубцов чеснока; соль каменная – 20 г; рафинад или сахар-песок– 50 г; перец черный свежемолотый– 10 г; кориандр – 10 г; семена горчицы – 5 г; укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Обработанные овощи, нарезать на 4 части: морковь на ломтики, лук полукольцами, укроп-мелко.
  2. Смешать приправы с зеленью.
  3. Разложить равномерно смесь на дно банок.
  4. Овощи положить слоями поверх приправ.
  5. Измельченный чеснок – сверху овощей.
  6. Для маринада: в кастрюле смешать профильтрованную свежую воду, каменную соль, 9% укус, сахар. После того, как забурлить, поварить 15 минут.
  7. По прошествии времени, распределить маринад по емкостям, закрутить крышками.
  8. Повернутые кверху донышком банки, не забудьте утеплить на 24 часа.

Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью

Компоненты: томаты светло-зеленые – 1 кг; репчатый лук – 200 г; фасоль стручковая –0,2 кг; перец болгарский – 0,2 кг; чеснок – 4 зубчика; морковка свежая – 0,2 кг; цветная капуста – 0,2 кг; уксус 9% – 150 мл, свежая профильтрованная вода – 1 л.

Маринад: на 1 л воды взять равные количества сахара и соли. Перец горошком и гвоздика по 10 шт.

Последовательность:

  1. Обработанные овощи нарезать: морковь кружочками, лук полукольцами, перец полосками, отделить соцветия у капусты, фасоль нарезать, отделяя хвостики, на части.
  2. Разложить по банкам помидоры и остальные овощи, чередуя слои.
  3. Подготовить маринад: смешать профильтрованную воду с сахаром, солью, перцем и гвоздикой, как забурлить, влить уксус.
  4. Распределить маринад по банкам, накрыть крышками.
  5. Оставить на 15 минут. По прошествии времени, затянуть крышками.
  6. Повернуть банки донышком вверх, укутать теплом на сутки.

Советы по приготовлению

Основа маринадов для зеленых помидоров – соль, сахар, 9% уксус или лимонная кислота. Для консервирования подходят плотные, без повреждений плоды. В идеале должны быть размером с грецкий орех, зеленовато-светлого цвета.

Важно!  Если маринование происходит без стерилизации, то помидоры нужно вымочить в растворе из воды и соли около 2 часов.

Советы по хранению

Маринованные зеленые помидоры, при правильной консервировании, можно хранить до 3 лет, но рекомендуется употреблять в первый год приготовления.

Для хранения подойдут места с пониженной влажностью, температурой, не превышающей комнатную и отсутствием прямых лучей света. Оптимальным будет хранение в кладовом или подвальном помещении.

Заключение

Не стоит бояться зеленых помидоров, содержащийся в них соланин под действием маринада и воды утилизируется. А вкусные заготовки будут радовать домашних всю зиму.

Источник: https://TolkoVkysno.ru/zagotovki/pomidory/samye-vkusnye-retsepty-marinovannyh-zelenyh-pomidorov/

Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные рецепты

Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Когда недозрелые томаты начинают накрывать туманы, я понимаю, что скоро они почернеют прямо на кусте. И если урожай зашкаливает, начинаю мариновать на зиму зеленые помидоры молочной спелости.

Проверено, по вкусу они не хуже красных, особенно, если знать подходящие рецепты. Помните, как во времена СССР на полках магазинов стройными рядами стояли трехлитровые баллоны? Ничего не было, а они были всегда.

Их охотно брали, поскольку это была очень вкусная заготовка, в меру острая, чуть пряная с приятно пьющимся маринадом.

У зеленых томатов имеется одно преимущество перед красными: их можно мариновать фаршированным. А в остальном вариации заготовок мало отличаются.

Маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму с чесноком

Держите классический вариант заготовки незрелых томатов. Считаю его наиболее удачным, из тех, о которых говорят, что пальчики оближешь. Заготовка получается пряной, остренькой.

Возьмите:

  • Помидоры молочной спелости – 2-2,5 кг.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перчик – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья эстрагона, хрена, сельдерея – по желанию.

Как мариновать:

  1. Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки.
  2. Сложите в подготовленные банки перец, зелень, порезанные пополам зубки чеснока.
  3. Наполните ёмкости помидорами. укладывайте плотно, но сильно не прижимайте.
  4. Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на столе минут на 10. Затем сделайте еще одну заливку крутым кипятком без специй, чтобы томаты как следует прогрелись. Для этого слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите и верните в банки. Подержите еще 10-15 минут и перейдите к следующему этапу.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар с солью. Дождитесь закипания. когда кристаллы специй полностью растворятся, плесните уксус.
  6. Залейте маринадом содержимое банок. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышку, тепло укутайте и оставьте остывать. На следующий день непременно проверьте качество закрутки и унесите консервацию в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

Как мариновать зеленые помидоры, фаршированные морковью

Нарядный вид, отменный вкус заготовки никого не оставит равнодушным. Морковку берите небольшую, кладите с краю, тогда она будет смотреться в банке очень эффектно.

Состав:

  • Помидоры, молочные – 2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – головка.
  • На маринад:
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Соль – 90 гр.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Перец – 20 горошин.
  • Лаврушка – пара листиков.

Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Консервируем:

  1. Помытые помидоры разрежьте, сделав небольшой карман.
  2. Нарежьте морковку колесиками, зубчики чеснока поделите на половинки.
  3. Вложите в разрезы томатов по колесику морковки и дольке чеснока.
  4. Уложите в банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад из воды и специй, указанных в составе.
  6. Разлейте в банки, затем поставьте их стерилизоваться на 12-15 минут. Закатайте, остудите, поставив на попа, после спрячьте в погреб.

Рекомендую попробовать быструю заготовку томатов, данный рецепт очень выручит, если не хватает терпения ждать маринованных помидоров зимней заготовки.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР – рецепт пальчики оближешь

Многие до сих пор вспоминают эти помидоры, их подавали в советских столовых, детский садах и школах. Крепкие, чуть розоватые в разрезе и потрясающе вкусные. Консервировали их строго по ГОСТу с большим количеством зелени и специй.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Петрушка, укроп, сельдерей.

Маринуем:

  1. Промойте томаты, веточки зелени. Сложите в банку, пересыпав перцем, лаврушкой и резаным чесноком.
  2. Сразу засыпьте специи: соль с сахаром. Залейте крутым кипятком, а сверху влейте уксус.
  3. Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Проследите, чтобы вода покрывала ёмкости по плечики, не ниже. Для устойчивости, подстелите под банки полотенце. Стерилизуйте заготовки четверть часа, отмеривая время с начала закипания жидкости в кастрюле.
  4. Закатайте помидоры любым способом, оставьте, тепло укутав, на сутки. После убедитесь, что крышки не подтекают и спрячьте заготовки в подвал, холодную кладовую. Что интересно, при консервации в советское время банки охлаждали не переворачивая.

Рецепт маринованных зеленых помидор с острым перцем (без стерилизации)

Еще одна версия заготовки зеленых томатов как в магазине. В состав приправ добавлен горький перец, любителям острых маринадов именно этот рецепт покажется самым вкусным.

Берем:

  • Томаты молочной спелости – 2 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль, сахар – по 3,5 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Черный перец – 15 горошин.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Лавровый лист, бутоны гвоздики – по парочке.

Как замариновать:

  1. Подготовьте банки  с крышками, ополосните и простерилизуйте.
  2. Набейте банки зелеными помидорами, перемежая специями и приправами, указанными в рецептуре.
  3. Вскипятите воду, перелейте в банки с томатами. Оставьте для прогрева овощей минут на 10-15.
  4. Остывший настой вылейте в кастрюлю, вновь закипятите, но добавив соль, сладость, уксус, который вливается, когда крупинки специй растворятся полностью.
  5. Верните кипящий маринад в банки, укупорьте крышками под ключ. Охлажденную консервацию поместите в погреб на длительное хранение.

Помидоры, маринованные  горячим способом, фаршированные болгарским перцем и морковью

Несколько хлопотный вариант заготовки, но время потратите не зря. Мало того, что очень вкусно, но еще и красиво.

Берем:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупная морковка.
  • Болгарский перец.
  • Острый перец – стручок.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Укроп, петрушка.

На 1 литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Сахар – ложка.
  • Учтите, что на 3 кг. помидоров, понадобится примерно 2 литра маринада.

Маринуем:

  1. Надрежьте томаты крест накрест, не дорезав до конца.
  2. Потрите морковку крупной стружкой, покрошите чесночные дольки. Удалите из перцев семенную часть. Горький нарежьте тонкими колечками, болгарский поделите маленькими кубиками. Смешайте нарезку в миске.
  3. С помощью ложечки вложите внутрь томатов овощную смесь.
  4. Сложите заготовки в широкую кастрюлю.
  5. Сварите маринад, охладите его до 70 о С.
  6. Залейте томаты маринадом, придавите их гнетом. Оставьте мариноваться в квартире на 4 суток.

Сладкие помидоры в литровых банках

Для небольшой семьи подойдет рецепт заготовки в небольших ёмкостях. Получится очень вкусный сладкий маринад.

https://www.youtube.com/watch?v=w6IX2TNk-lk

Возьмите на 6 баночек:

  • Некрупные зеленые томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Сахар – 450 гр.
  • Соль – 180 гр.
  • Уксус, столовый  — 6 больших ложек.

Как мариновать:

  1. Нарежьте перец кусочками произвольного размера. Сложите в баночки помидоры вместе с перцами.
  2. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
  3. Слейте настой, закипятите, засыпав специи, предназначенные для маринада. Уксус вливается в самом конце.
  4. Наполните банки маринадом, закрутите, после суточного остывания поставьте на постоянное хранение в холод.

Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные с луком

Практически готовый салат, уже сразу с маслом. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, чтобы съесть сразу, без остатка.

Нужно:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 9 ложек.
  • Подсолнечное масло – большая ложка на литровую банку.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Смородиновые, вишневые листья, укроп, петрушка – всего 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.

Как заготовить:

  1. На донышко банок вложите зелень, по паре чесночных долек, плесните масло.
  2. Следом отправьте томаты и луковые головки, разделенные на 4 части. Меж ними разбросайте перец и лаврушку.
  3. Приготовьте маринад, разлейте по ёмкостям. Стерилизуйте их 15 минут после закипания жидкости в нижней кастрюле.
  4. Закатайте, медленно охладите, унесите на постоянное хранение.

Резаные зеленые помидоры, маринованные на зиму дольками

Быстрая заготовка, которую можно употреблять уже спустя час после маринования.

Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – ½ литра.
  • Укроп – большой пучок.
  • Соль – 75 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.

Консервируем:

  1. Покрошите овощи крупными дольками, мелко покрошите веточки укропа. Аналогично поступите с чесноком.
  2. Сложите в большую миску, перемешайте.
  3. Вскипятите воду, разведите в ней соль. После растворения кристаллов, влейте уксус.
  4. Залейте нарезку кипящим рассолом. Держите на кухонном столе, пока заготовка не остынет. Примерно через час вкусный салат можно пробовать.

Универсальный вариант приготовления. Хотите – пробуйте сразу, а остатки закройте капроновой крышкой, и спрячьте в холодильник.

Необходимо:

  • Томаты – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – парочка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Укроп, приправа для корейской морковки.

Приготовление:

  1. Нарежьте томаты тонкими дольками. Сладкий перец нашинкуйте соломкой. Покрошите зелень и раздавите прессом чеснок.
  2. Сложите в миску, добавьте специи и приправы. Размешайте, и наберитесь терпения на 8 часов. Если останется, то храните на полке холодильника, но не более полугода.

-рецепт ну очень вкусных маринованных томатов

Рецептов много не бывает, напоследок держите еще один, который мне чрезвычайно понравился. Повторяйте действия автора ролика, и зимой вы полакомитесь обалденной закуской. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/zelenye-pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Урожай летом выдался на славу. Теперь нужно переработать овощи, чтобы зимой можно было разнообразить рацион своей семьи и не только. Многие из заготовок на зиму украшают праздничный стол, а ваши гости просят у вас рецепт.

Многие хозяйки мечтают приготовить маринованные зеленые помидоры, как в магазине, но, к сожалению, не имеют под рукой нужного рецепта. Мы неслучайно заговорили о такой заготовке томатов на зиму, ведь многие россияне ностальгируют по консервации советских времен, когда на заводах использовались определенные ГОСТы. Несколько рецептов маринования помидор, как в СССР сегодня рассмотрим.

Самые вкусные рецепты

Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.

Второе — когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.

Рецепт №1

Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:

  • 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
  • 2 листика лаврушки;
  • укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • 60 граммов соли без добавок;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • 60 мл уксуса.

Внимание! Если вы хотите замариновать помидоры на зиму, как раньше в СССР, то придется банки с овощами стерилизовать.

Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.

Технология консервации

  1. Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
  2. В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
  3. Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
  4. Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
  5. Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот.

    Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.

    Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости.

  6. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.

Остывшие банки с зелёными помидорами по рецепту, как раньше в магазине, составляем в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.

Рецепт №2

В этом рецепте ингредиенты иные, больше различных специй и пряностей. Мариновать зеленые или бурые помидоры будем также в трехлитровой банке. Запасемся заранее:

  • помидорами – 2 кг;
  • жгучим перцем – 1 стручок;
  • душистым перцем горошком – 7 штук;
  • черным перцем – около 15 горошинок;
  • лаврушкой – 2 листика (по желанию 2 бутончика гвоздики);
  • водой – 2 литра;
  • сахарным песком и солью – по 3,5 столовые ложки;
  • уксусной эссенцией – 1 чайная ложечка.

Шаг 1

Промываем банки в горячей воде, добавив в нее соду. Потом прополаскиваем и пропариваем над паром не менее 15 минут.

Шаг 2

Моем в холодной воде зеленые томаты, жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда наши ингредиенты обсохнут на полотенце, помещаем их в банку: на дно специи, сверху помидоры до самого верха.

Шаг 3

В кастрюле вскипятим два литра воды и зальем ее в банку с зелеными томатами до самого горлышка. Накроем крышкой и оставим в таком положении минут на 5.

Шаг 4

Сольем воду в кастрюлю, посолим, посахарим и снова поставим на плиту для кипячения, потом вольем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом зальем помидоры, сразу герметично закупорим простерилизованными жестяными крышками.

Шаг 5

Перевернем банки кверху дном и укутаем в одеяло на сутки. Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине по советским ГОСТам храним в любом прохладном месте.

Замечание! Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.

Рецепт 3

Эту консервацию на зиму из зеленых помидоров, как раньше в магазине, тоже не нужно стерилизовать. Именно этот процесс чаще всего и отпугивает хозяек, и они отставляют в сторону даже самые интересные рецепты заготовок на зиму.

Итак, нам нужно приготовить:

  • молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов);
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и не йодированной соли;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по листику хрена, сельдерея и эстрагона.

Маринованные зеленые помидоры по рецепту получаются ароматными и острыми, как покупные в СССР, за счет пряностей, чеснока и зелени.

https://www.youtube.com/watch?v=304urzK9wZM

Процесс приготовления:

  1. Сначала закладываем чеснок, горошинки перцев и травы, затем томаты. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
  2. Первую порцию воды сливаем в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз. Слитую воду доводим до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения ингредиентов добавляем уксус.
  3. Сольем воду с помидоров и зальем их кипящим маринадом. Банки ставим на крышки, убираем под шубу, пока не остынут.

Хранить можно в погребе, подвале или холодильнике.

Готовим маринованные зеленые томаты на зиму, как раньше в магазине в советские времена:

Заключение

Как видите, замариновать зеленые томаты, чтобы они по вкусовым свойствам не отличались от тех, что продавали в советские времена в магазине, можно запросто. Главное, подобрать плоды без червоточин и гнили в стадии молочной спелости.

А вкус достигается благодаря наличию в заготовках большого количества пряных трав и специй. Попробуйте приготовить томаты по предложенным рецептам. Мы ждем от вас комментариев к статье, а также надеемся, что вы поделитесь с нами и нашими читателями своими вариантами маринования зеленых томатов, как раньше в СССР.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-zamarinovat-zelenye-pomidory-kak-v-sssr.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: