- Как заморозить кабачки грудничку
- О пользе кабачков
- Выбираем «правильные» кабачки
- Общие правила подготовки овоща к заморозке
- Заморозка кубиками
- Полезные советы
- Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма
- Польза кабачка для ребенка
- Как и когда вводить в прикорм кабачок
- Когда пюре ребенку давать нельзя
- Как правильно выбирать и готовить кабачок?
- Как заморозить кабачки
- Можно ли замораживать кабачки
- Как правильно заморозить кабачки на зиму
- Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях
- Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
- Как заморозить тертый кабачок
- Как заморозить кабачки для прикорма ребенка
Как заморозить кабачки грудничку
Ребенок растет, ему уже не хватает грудного молока и приходит время введения первого прикорма. Врачи педиатры советуют использовать для первого прикорма кабачки. Хорошо, если это время наступает весной или ранней осенью, когда кабачки растут в огороде, да и на рынке их приобрести нетрудно.
Зимой, конечно, тоже можно купить кабачки, но не факт, что их вырастили и сохранили без применения химии. Можно, конечно, купить готовое кабачковое пюре в магазине, а можно заготовить их своими руками. О том, как заморозить кабачки для прикорма грудничку, пойдет речь в нашей статье. Если все сделать правильно, то они прекрасно хранятся зимой.
О пользе кабачков
Кабачок считается диетическим овощем, нормализующим водно-солевой баланс человеческого организма, выводит лишнюю жидкость.
В нем, кроме натрия, магния, калия, фосфора, железа и меди, содержится большое количество витаминов различных групп. А, главное, нежная клетчатка легко усваивается. Не зря этого сородича тыквы называют северным ананасом.
Именно поэтому овощ рекомендован для детского питания с грудничкового возраста, в том числе и для первого прикорма.
Действие овоща на детский организм многоплановое:
- Большое количество разнообразных витаминов укрепляет иммунитет, способствует формированию нервной системы.
- Содержащиеся минералы содействуют насыщению крови кислородом, следовательно, улучшается деятельность мозга.
- Нежная клетчатка способствует улучшению перистальтики. Это, по сути, мягкое слабительное.
У кабачка нейтральный вкус, поэтому маленькие дети хорошо едят кабачковое пюре. Что же касается его сородичей – тыквы и цуккини, то из-за плотной мякоти и особого вкуса дети частенько отказываются от пюре из этих овощей.
Важно! Кабачковые заморозки выгодны еще и тем, что питательные свойства продукта остаются практически неизменными.
Пюре из кабачков:
Выбираем «правильные» кабачки
Молодых мам и бабушек интересует вопрос, как правильно заморозить кабачки грудничку. В первую очередь нужно знать, какие овощи выбирать для хранения в морозилке.
- Для детского питания подходят не все кабачки: выбирать нужно молоденькие экземпляры, у которых нежная кожица, а семенная камера практически не сформирована. Именно у таких замороженных овощей после оттаивания сохраняются целые кусочки после оттаивания.
- Овощи должны быть свежими, гладкими, кожура тонкая и блестящая.
Предупреждение! Кабачки с любыми повреждениями для зимнего прикорма грудничкам не рекомендуется замораживать.
Правильно замороженный овощ можно использовать для первого прикорма безбоязненно. Ведь в нем сохраняются все питательные вещества, витаминная группа и микроэлементы. Готовят из кабачковой заморозки пюре, легкие супы. Кабачок можно запекать, точно так же, как и свежие овощи. По мере взросления ребенка можно готовить супы и пюре с добавлением других овощей.
Общие правила подготовки овоща к заморозке
Важно знать не только, как заморозить кабачки для первого прикорма грудничку зимой, но и правильность их подготовки. Что же нужно сделать, чтобы овощ принес пользу детям, сохранил свои питательные и вкусовые качества.
Основные правила:
- Выбрав молоденькие экземпляры, отбраковываем кабачки для заморозки даже с малейшими изъянами.
- Промываем овощ в нескольких водах, чтобы избавиться от малейшего загрязнения.
- Срезаем кончики и очищаем кожуру. Это легко сделать с помощью овощечистки.
- Очищенные овощи снова промываем холодной водой и обсушиваем.
Первый этап подготовки завершен. Приступаем к замораживанию кабачков.
Заморозка кубиками
- Подготовленные и обсушенные овощи нарезаем полосками. Затем готовим небольшие кубики. Они должны быть не более 2 см, тогда замораживание пройдет интенсивнее, а, значит, полезные свойства сохранятся лучше. Серединку кабачка с семенной камерой можно оставить, или вынуть ложкой.
- Наливаем в кастрюлю чистую воду, чтобы в ней могли поместиться нарезанные кусочки. Если вы живете в городской квартире, то для бланшировки кабачков для прикорма грудничка лучше всего купить воду в бутылках, она не содержит хлора. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до интенсивного кипения.
- Когда вода закипит, засыпаем кубики и бланшируем в течение 5 минут. Не больше, иначе разварятся!
- Откидываем заготовку для заморозки на дуршлаг и даем стечь воде. В этой емкости кусочки кабачка должны полностью остыть.
- Натяните на доску пищевую пленку (чтобы кабачки не примерзли к дощечке) и разложите на ней подсохшие кусочки кабачка на небольшом расстоянии, чтобы они не смерзались. Поставьте в морозильную камеру примерно на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы в дальнейшем кабачки не смерзлись в один ком.
- Выньте заморозку для прикорма грудничку и пересыпьте в пакет или контейнер из пластика. На каждый пакет сделайте этикетку, отметив, когда их замораживали. И снова в морозилку.
В таком состоянии заготовка будет храниться долго, не теряя своих питательных качеств.
Совет! Чтобы не вынимать каждый раз весь мешочек с кабачками, замораживайте их порционно.
https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q
Педиатры советуют мамам прикармливать грудничков после четырех месяцев при искусственном вскармливании и после шести, если кормят грудью. Именно этот овощ обеспечивает перистальтику кишечника. Кроме того, в кабачке масса полезных качеств. Как еще можно заготовить кабачки на зиму для прикорма маленькому ребенку?
Необязательно покупать готовое пюре в баночках, ведь его можно заготовить на зиму своими руками. Сделать заготовку несложно, а, главное, вы всегда будете уверены в качестве детского питания.
- Промываем молодые без повреждений кабачки, очищаем с них кожуру. Серединку можно не вырезать, если еще не сформировались семена.
- Нарезаем овощ кусочками и провариваем в кипящей воде не более 10 минут. Кипячение и бланшировка избавляет кабачки от нитратов.
- Откинем овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Используя блендер, приготовим пюре. Оно получается однородным и нежным.
- Остывшую массу замораживают в формочках для льда или небольших контейнерах. Одноразовые порции зависят от возраста ребенка. Помещаем их в холодильник.
Замороженные кубики перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на хранение.
Как правильно замораживать кабачковое пюре для прикорма:
Полезные советы
Прислушайтесь к нашим рекомендациям:
- нарезайте кабачки маленькими кусочками, так, они быстрее замерзнут;
- кладите в пакет количество овощей, необходимое для одного прикорма;
- рядом с кабачками в камере не должны находиться мясные или рыбные полуфабрикаты;
- вынув кабачки из морозилки, не ждите, когда они полностью растают, сразу подвергайте их термической обработке.
Как видите, ничего страшного и сложного нет. Главное, желание и любовь к своему малышу. Зимой не придется покупать в магазине кабачки и пюре. Просто достаете из камеры заморозку и готовите ребенку любое овощное блюдо.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-dlya-prikorma.html
Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма
Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.
И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.
Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
Польза кабачка для ребенка
Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?
- Кабачок практически не вызывает аллергии;
- Обладает общеукрепляющим свойством;
- Способствует хорошему пищеварению;
- Усиливает перильстатику кишечника;
- Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
- Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
- Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
- Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Кроме этого кабачок:
- не раздражает пищеварительную систему;
- хорошо переваривается;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.
Маловесным деткам больше подойдут кашки.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
- В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
- Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
- Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.
Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>
Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?
- Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
- Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
- Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.
По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.
Это – неправильно.
Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.
Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.
Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.
Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.
Существуют определенные правила введения прикорма:
- пюре должно быть только из кабачка;
- сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
- овощ готовится прямо перед едой;
- его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
- давать прикорм лучше утром;
- по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
- если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
- если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
- если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.
Когда пюре ребенку давать нельзя
От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:
- вздутие животика;
- сыпь и покраснения на коже;
- беспокойство;
- повышенное газообразование и нарушение стула.
Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.
Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.
Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.
Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.
Как правильно выбирать и готовить кабачок?
Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.
- Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
- Лучше покупать плоды небольшого размера;
- Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
- Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
- Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.
Как заморозить кабачки для прикорма?
- кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
- удаляют шляпку и плодоножку — в них больше всего нитратов;
- нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
- выкладывают в пакет для замораживания в один слой.
Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.
Как же варить кабачок для первого прикорма?
- если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
- посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
- нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
- готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;
Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.
Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?
Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также — запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.
Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.
Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.
Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.
Источник: https://uroki4mam.ru/kak-gotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma
Как заморозить кабачки
Супы, рагу, оладья из кабачков полезные и сытные. Но если летом этот продукт можно самостоятельно вырастить или купить в любом продуктовом магазине, то зимой найти свежий кабачок трудно. Заморозка овощей – лучший выход из ситуации.
Если потратить на заморозку кабачков летом несколько часов, то в снежные дни можно будет лакомиться аппетитными кабачковыми блюдами, запасаясь витаминами, столь необходимыми в морозную пору.
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, подробно изложено в этой статье.
Можно ли замораживать кабачки
Заморозка полезных продуктов удается не всегда.
Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно.
Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.
Важно!
Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру.
Кабачки для заморозки на зиму можно брать совершенно любого возраста, хотя чем моложе они будут, тем лучше. Кожура должна быть нормального цвета плотной, но не жесткой, потому как мякоть у таких кабачков грубая и при заморозке плохо хранится. Обязательно стоит проследить, чтобы овощ был здоровым, без гнилей или серьезных повреждений.
Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.
Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
- Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
- Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
- Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
- Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.
Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.
Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя.
Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают.
Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.
Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях
Как заморозить кабачки кружочками
В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей.
Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками.
Итак, как заморозить кабачки кольцами?
- Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
- Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
- Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.
Важно!
Кружочки нарезаются не очень широкими, чтобы было удобно их обрабатывать. Средняя толщина колечка обычно 1 см – это оптимальный вариант для последующей готовки. Если кабачок очень большой в диаметре, то можно сделать не кольца, а полукольца.
- Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
- Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.
Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.
Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
Для рагу, супа, некоторых видов икры кабачки обычно режут кубиками или брусочками. Размер кубиков и брусочков зависит только от личных предпочтений. Если любите в супе большие кубики овощей, то нужно резать более сантиметра в кубе, а если нравятся мелкие кусочки, то можно шинковать более мелко. А как заморозить кабачки кубиками? Процесс очень прост и доступен каждому.
- Овощи вымывают и вычищают (от больших семян, мякоти и грубых участков кожуры).
- Хвостик и место крепления плодоножки срезают.
- Кабачки шинкуют брусочками или кубиками нужного размера.
Интересно!
Чтобы кабачки не взялись одним, большим куском льда, нужно каждые 1-3 часа доставать их и встряхивать, пока полностью не заморозятся.
- Чтобы избавиться от лишней влаги их раскладывают на бумажном или вафельном полотенце на 20-30 минут.
- Когда кусочки обсохнут, их насыпают в удобную тару и помещают в морозилку.
Рекомендуется раскладывать кабачки в тару порционно. Таким образом, не потребуется размораживать все кабачки, чтобы приготовить блюдо или откалывать определенную часть (что не всегда удается). Это лишь дополнительная трата времени и сил. Если сразу разложить кусочки в том количестве, которое необходимо для того или иного блюда, процесс готовки будет проще.
Как заморозить тертый кабачок
Как заморозить тертый кабачок
Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.
- Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
- Полученные куски натирают на терке.
- Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
- Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
- Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.
Важно!
Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.
Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.
Как заморозить кабачки для прикорма ребенка
Как заморозить кабачки для прикорма ребенка
Если магазинные пюре из овощей вызывают опасения, можно заготовить прикорм ребенку летом, просто сделав заготовку и заморозив ее.
- Кабачки моют, вытирают и чистят. Срезать необходимо семена, плодоножку, место крепления бутона и шкурку! Оставшаяся мякоть нарезается небольшими кусками.
- В кастрюльке кипятится вода.
- Кусочки кабачков помещают в кипящую воду на 5 минут и высыпают на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.
Важно!
Для прикорма ребенка берутся только молодые кабачки – они самые полезные.
- Когда вода стечет, кабачки пюрируют блендером.
- Готовое пюре для прикорма фасуют порционно в маленькие контейнеры и прячут в морозилку.
Теперь, зная как заморозить кабачки на зиму, можно сделать заготовки впрок и всю морозную пору лакомиться любимыми блюдами. Размораживать овощи необходимо при комнатной температуре 3-4 часа. После размораживания их немедленно используют для готовки, потому что долго они в таком виде не хранятся.
Источник: https://fermerok.info/kak-zamorozit-kabachki