Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить
  2. Способы замораживания
  3. Рецепты блюд из замороженных кабачков
  4. Запеканка
  5. Жаренные кабачки с чесночным соусом
  6. Оладьи
  7. Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: свежими, пюре, для фаршировки, хранение в домашних условиях
  8. Можно ли замораживать кабачки
  9. Какой кабачок подойдет для замораживания
  10. Польза и вред замороженных кабачков
  11. Выбор и подготовка кабачков к заморозке
  12. Заморозка кабачков на зиму
  13. Кружочками
  14. Кубиками
  15. Брусочками
  16. Заморозка тертого кабачка
  17. Целого кабачка
  18. Заморозка пюре
  19. Обжаренного
  20. С рисом и овощами
  21. Для фаршировки
  22. Для прикорма грудничков
  23. Хранение замороженного кабачка
  24. Тара для хранения
  25. Сроки и условия хранения в морозилке
  26. Как правильно разморозить
  27. Для чего можно использовать замороженный кабачок
  28. Как заморозить кабачки на зиму в морозилке правильно: способы и отзывы
  29. Польза замороженных кабачков
  30. Способы замораживания кабачков на зиму
  31. Бланшированные кружочками
  32. Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого
  33. Обжаренные в масле
  34. Лодочками для фарширования
  35. Соломкой
  36. Отзывы
  37. Как заморозить кабачки на зиму в морозилке
  38. Какие овощи подойдут для заморозки
  39. Общие правила подготовки овощей
  40. Правила замораживания
  41. Способы нарезки
  42. Кубиками или брусочками
  43. Заморозка тертых овощей
  44. Варианты использования
  45. Заключение
  46. Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях
  47. Важная информация
  48. Как выбрать кабачки
  49. Общие правила заморозки
  50. Полезные советы
  51. Способы заготовки
  52. В тертом виде
  53. С рисом
  54. В жареном виде
  55. Пюре
  56. Целиком
  57. Срок хранения

Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Заморозка кабачков позволяет сохранить овощи свежими, не утратив свой вкус. Из овощей готовят вторые блюда, супы, гарниры, рагу, икру и выпечку. Чтобы сохранить больше полезных веществ, плоды надо замораживать правильно. Блюда из замороженных продуктов получатся вкусными, словно приготовлены из кабачков, сорванных только что с грядки.

Способы замораживания

Для заморозки овощей берут свежие, молодые плоды. На них не должно быть гнилых мест, черных пятен, повреждений. Не годятся для замораживания кабачки с крупными семечками и с твердой кожурой.

Подготовка к заморозке:

  • отрезают плодоножку;
  • моют в воде;
  • сушат, чтобы не осталось влаги;
  • жесткую кожуру срезают;
  • крупные семечки удаляют, разрезав плод.

Замороженные кружочками овощи применяют для запеканок и жарки. Кабачки небольшого размера разрезают на кружки 1 см толщиной.

Плоскую тарелку застилают пакетом, на нее в один слой кладут нарезку, чтобы не соприкасались, накрывают пленкой, и снова выкладывают слой нарезанных кабачков. Делают 3-4 слоя, накрывают пленкой, отправляют в морозилку.

Когда овощи замерзнут, их раскладывают по пакетам. При такой заморозке кусочки не слипаются между собой.

Замораживают кабачки, также нарезанные кубиками, они подходят для готовки супов и рагу. Чтобы приготовить блюда, можно не размораживать кусочки. Лишнюю жидкость лучше удалить, чтобы при готовке овощи не были резиновыми. Плоды нарезают на кусочки, складывают в миске, посыпают солью. Через полчаса сливают жидкость, промакивают сухой тканью, перекладывают в пакет, помещают в морозилку.

Нарезанные кабачки можно бланшировать, опускают заготовки в кипящую воду на пару минут, затем перекладывают их в холодную воду. На бумажных полотенцах сушат, переносят в морозилку. При плохой сушке овощи слипаются и становятся одним комом.

Тертые плоды применяют для готовки оладьей и икры. Для такой заморозки можно натирать и крупные кабачки. Кожуру срезают, трут на терке, отжимают сок, раскладывают в пакетики, помещают в морозилку. Для икры соединяют натертые кабачки и морковку, замораживают.

Жареные кабачки тоже морозят. Порезанные кружочки обжаривают с двух сторон, остужают, раскладывают по пакетам, переносят в морозилку. Готовые овощи достаточно будет разморозить перед употреблением, подогреть, полить сметаной, посыпать чесноком и солью.

Рецепты блюд из замороженных кабачков

Мороженные овощи обеспечат организм клетчаткой зимой, они не теряют свой вкус после разморозки. Овощное рагу, суп, оладьи, запеканка – летние блюда в холодное время. Кабачков свежих на рынке зимой не найдешь, а в морозилке лежит настоящая палочка-выручалочка.

Запеканка

Запеканку из кабачков подают в качестве гарнира, однако она может быть и самостоятельным блюдом. Перед готовкой овощи размораживают, лучше использовать тертые плоды.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 1 кг кабачков;
  • 3 яйца;
  • сыр – 230 г;
  • соль;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • слив. масло – 60 г;
  • зелень;
  • постное масло.

Как готовить

Нарезанный лук и чеснок поджаривают. Отдельно наливают на сковороду масло, когда оно подогреется, выкладывают кабачки, пассируют до золотого оттенка, добавляют лук и чеснок, обжаривают 5 мин. Натертый сыр делят на 2 части.

Половину кладут в овощи, добавляют взбитые яйца, порезанную зелень, перемешивают до однородности. Форму смазывают слив. маслом, выливают кабачковую смесь, выпекают при 170*С 20 мин.

Сверху посыпают тертым сыром, отправляют в духовку еще на 10-15 мин, пока не появится корочка.

Жаренные кабачки с чесночным соусом

Жарят кабачки как свежие, так и замороженные. Для этого нужно разморозить пакетик овощей, нарезанных кружочками. Соус готовят из майонеза, чеснока и зелени. Заготовки немного размораживают перед готовкой.

Состав:

  • 2 нарезанных кабачка;
  • 3 ложки муки;
  • 3-4 зубка чеснока (можно и больше);
  • 3 ложки майонеза;
  • специи, соль;
  • масло.

Как приготовить

Обваливают каждый кусочек в муке, солят, отправляют жарить на разогретую сковородку, предварительно налив масло, обжаривают с обеих сторон. Соединяют майонез, измельченный чеснок, специи, дают постоять 20 мин. Остывшие кабачки смазывают соусом, подают к столу.

Оладьи

Оладьи из замороженного полуфабриката получаются не хуже, чем из свежих овощей. Лучше разморозить уже натертые кабачки, лишний сок сливают.

Составляющие:

  • 900 г кабачков;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • ложка сметаны;
  • масло.

Как приготовить

Смешивают яйца и кабачки, солят, перчат. Вносят жирную сметану, муку, мешают. На разогретой сковороде выкладывают ложкой тесто, жарят с обеих сторон. Вкусно, если подавать оладьи со сметаной.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь – ПОДПИСАТЬСЯ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa122e7c890109f274f1349/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-i-chto-iz-nih-potom-mojno-prigotovit-5f087773c9010532d9cc60b1

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: свежими, пюре, для фаршировки, хранение в домашних условиях

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Разгар кабачкового сезона — самое время баловать себя оладьями, запеканками, рагу, полезным пюре. Перечислять можно до бесконечности. Только летние блюда придутся по вкусу и зимой. Замороженные кабачки гораздо дешевле свежих аналогов, они всегда под рукой, помогают разнообразить рацион.

На повестке дня заморозка кабачков на зиму. Стоит ли заготавливать таким способом овощ, как его правильно выбрать и нарезать? Для чего использовать домашний полуфабрикат?

Можно ли замораживать кабачки

Замораживать можно, нужно, иногда необходимо. Кабачок первым вводится в детский прикорм. Выращенный самостоятельно овощ всегда полезнее купленного зимой тепличного овоща, обработанного удобрениями. Именно кабачковая заморозка редко встречается на полках магазинов. Благо она просто готовится в домашних условиях.

Какой кабачок подойдет для замораживания

Сорт значения не имеет, все виды содержат примерно одинаковое количество воды. Для заморозки важно выбирать мелкие кабачки без крупных семечек внутри. Мякоть у перезрелых экземпляров рыхлая, раскисает после оттаивания. Нежную кожицу молодых кабачков оставляют, очистка не требуется.

Готовите ли вы из замороженных кабачков?

Люди часто спрашивают, можно ли замораживать на зиму в морозилке цукини. Конечно! Зеленый брат заготавливается аналогичными способами. Оба вида отлично заменяют друг друга в блюдах.

Из кабачков на зиму делают заморозку в виде кусочков, кружков, пюре, смешивают с другими овощами, крупами. Можно заготовить полуфабрикаты для фаршировки, детского прикорма.

Польза и вред замороженных кабачков

Правильная заморозка сохраняет в кабачке витамины, минеральные вещества. Овощ нормализует водно-солевой баланс. Он легко усваивается, не вызывает аллергии. Поэтому может смело вводиться в рацион детей первого года жизни, беременных женщин, кормящих матерей.

Калорийность замороженного кабачка всего 25 ккал. Это отличный помощник для похудения, поддержания веса. Он часто встречается в рационе различных диет.

Другие полезные свойства:

  • выводит токсины. Заслуга клетчатки и пектинов;
  • укрепляет сосуды, заслуга бета-каротина, аскорбиновой кислоты;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует пищеварение;
  • замедляет процессы старения, содержит витамин E;
  • ощелачивает организм, борется с закислением;
  • положительно влияет на кожу, применяется наружно в домашней косметологии.

Вред принесут лишь обжаренные в большом количестве масла кабачки, приготовленные с жирными, тяжелыми продуктами. Никакой пользы нет в замороженном несколько раз продукте. Поэтому важно соблюдать правила заготовки.

Выбор и подготовка кабачков к заморозке

Выбираем мелкие, сочные, самые свежие кабачки. Тогда отходов практически не будет. При самостоятельном сборе срываем с грядки утром либо вечером. При покупке обращаем внимание на хвостик. У залежавшегося экземпляра он подсох, пожелтел.

Подготовка к заморозке:

  1. Промываем под проточной водой, удаляем загрязнения.
  2. Подсушиваем. Достаточно вытереть полотенцем.
  3. Срезаем кончики с двух сторон примерно по сантиметру.
  4. Нарезаем, натираем, бланшируем согласно рецепту.

Допускается использовать перезрелые кабачки для приготовления пюре, заморозки кусочками, в измельченном виде. Потребуется очистить кожицу, вынуть всю мякоть.

Заморозка кабачков на зиму

Многие хозяйки сомневаются, можно ли вообще замораживать кабачки на зиму в обычной морозилке. Она подходит, если температурный режим не ниже —15 градусов. Идеальные параметры —18-24 градуса ниже нуля. В старых холодильниках с отсеком-морозилкой внутри общей камеры долго сохранить овощной полуфабрикат не получится. Современные модели отлично подходят.

Кружочками

Простой вариант — нарезать, пересыпать в пакет, заморозить. Только кружочки слипаются, невозможно достать из общей массы. Рекомендуем использовать другой метод.

Инструкция:

  1. Нарезаем кружочки по 0,5-1 см.
  2. Раскладываем на противни, разделочные доски, тарелки.
  3. Замораживаем в течение 3-4 часов до твердого состояния.
  4. Пересыпаем в общую тару, герметично запаковываем.

Чтобы кружочки не примерзали к посуде, рекомендуем застилать листы пищевой пленкой, полиэтиленовыми пакетиками. Отлично для заморозки подходят силиконовые коврики.

Заморозка кабачков кольцами

Кубиками

Стандартная заморозка кубиками по 0,5-1 см используется во многих блюдах. Молодые кабачки не требуют очистки. Но по желанию кожицу можно снять. Удобно это делать овощечисткой для картофеля, моркови.

Инструкция:

  1. Нарезать кабачок кубиками.
  2. Высыпать на поднос. Разложить, чтобы кусочки не слипались.
  3. Заморозить.
  4. Пересыпать в общую емкость.
  5. Вернуть в камеру, хранить до зимы.

Для супа, рагу, прочих горячих блюд необязательно делать заморозку отдельными кусочками. Допускается нарезанный кабачок сразу расфасовать по таре.

Брусочками

Способ заморозки аналогичен предыдущим вариантам. Единственное отличие — нарезаются брусочки. Толщина примерно 1 см. Для такого варианта необходимо использовать исключительно молодые, плотные кабачки. Иначе кусочки будут обламываться посередине — в самой мягкой части.

Замораживаем брусочки на листе, затем пересыпаем в общую емкость. Либо сразу укладываем, запечатываем, убираем в морозилку.

Заморозка тертого кабачка

Тертые кабачки — полуфабрикат для приготовления теста. Чаще жарят оладьи, ниже представлены другие варианты блюд.

Как заморозить кабачки на зиму:

  1. Натираем крупной стружкой. Важно не мельчить. После размораживания за счет потери влаги кусочки уменьшатся.
  2. Добавляем соль «на глазок». Размешиваем.
  3. Даем постоять минут 10, отжимаем выделившийся сок.
  4. Кабачковую стружку фасуем по таре, убираем до зимы в заморозку.

Допускается заготавливать без соли. Только после размораживания кабачки все равно потеряют минимум 60% сока. Лучше сразу уменьшить его количество.

Целого кабачка

Целиком заморозку делают редко. После оттаивания овощ получается мягким, возникают сложности с аккуратной нарезкой. Допускается использовать для пюре, тушеных блюд, фарша. Процесс прост — упаковать вымытые кабачки индивидуально в плотные пакеты, поместить в морозилку. Способ подходит и для заморозки баклажанов.

Заморозка пюре

Готовый гарнир с минимальной калорийностью. Допускается использовать зимой для прикорма грудничков, питания детей любого возраста.

Инструкция:

  1. Нарезать овощ кубиками.
  2. Проварить в кипящей воде почти до мягкости. При необходимости подсолить.
  3. Слить в дуршлаг, остудить.
  4. Измельчить блендером.
  5. Расфасовать, герметично закрыть.
  6. Подержать 1-2 часа в холодильнике, заморозить на зиму.

В пюре для взрослых людей допускается добавлять любые специи. Кабачок варят с лавровым листом, зубчиком чеснока. При измельчении добавляют растительное масло.

Обжаренного

Готовый полуфабрикат для закусок. Выручит зимой. Важно жарить на качественном рафинированном масле.

Инструкция:

  1. Нарезать кружочки, полоски «язычки».
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Выложить на салфетки. Убрать часть масла, остудить.
  5. Разложить по таре, заморозить на зиму.

Заморозка обжаренных кабачков на зиму

Допускается обжаривать без предварительной панировки в муке. Второй момент — важно выкладывать кусочки в хорошо прогретое масло. Тогда они не будут активно впитывать жир.

С рисом и овощами

Такая заморозка — настоящая находка для занятых людей, вегетарианцев. Она выручит зимой и весной в пост. На выходе готовое блюдо, гарнир, начинка, ингредиент запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Инструкция:

  1. Обжариваем на масле репчатый лук до прозрачности.
  2. Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Жарим без крышки почти до готовности. Специи по вкусу.
  3. Отвариваем отдельно рис. Воду сливаем.
  4. Соединяем ингредиенты, размешиваем, остужаем.
  5. Фасуем по емкостям. Убираем в заморозку на зиму.

Это базовый рецепт. Аналогичным способом делают заморозку на зиму с добавлением моркови, болгарского перца, зеленого горошка, кукурузы. Получается домашняя альтернатива популярным покупным смесям.

Для фаршировки

Фаршируют кабачковые лодочки, бочонки. Любой вариант легко заготовить на зиму. Рекомендуем делать заморозку с бланшированием.

Инструкция:

  1. Сделать заготовки. У лодочек, бочонков аккуратно вынимаем внутренности.
  2. Опустить в крутой, подсоленный кипяток, проварить минуту. Вынуть на бумажные полотенца. Дать подсохнуть, полностью остудить.
  3. Разложить на доске, отправить в морозилку.
  4. Упаковать, вернуть в камеру. Зимой останется только наполнить полуфабрикаты начинкой.

После тепловой обработки продукт необходимо остудить, еще лучше охладить. Так он быстрее замерзнет, сохранит больше витаминов, после оттаивания будет меньше сока.

Для прикорма грудничков

Заморозка детского прикорма на зиму требует абсолютной гигиеничности. Уделяйте внимание обработке посуды. Используйте для заморозки исключительно чистую, новую посуду из безопасных материалов.

Способы заморозки прикорма:

Подойдет любой из приведенных рецептов. Продукт не требует предварительной обработки кипятком, нельзя добавлять соль. Детские и взрослые заморозки идентичны. Единственное отличие — используйте мелкую фасовку. Для прикорма на один раз необходимо 50-100 г кабачков. Допускается заготавливать на зиму смеси с тыквой, цветной капустой, брокколи, другими сезонными овощами.

Хранение замороженного кабачка

Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.

Тара для хранения

Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.

Варианты тары:

  • плотные полиэтиленовые пакеты, специальные мешки для заморозки. Подходят для всех видов заготовок. Единственный недостаток — легко повредить, нарушается герметичность;
  • контейнеры. Пластиковая тара идеально подходит для пюре. Можно высыпать замороженные отдельно кусочки овощей, применять для тертых на зиму кабачков;
  • баночки от молочных продуктов, стаканчики, пакеты от сока. Подходят для пюре, мелкокусковой заморозки, тертых кабачков.

Лучшая тара для заморозки кабачков

При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости. Они компактно становятся на полочке.

Сроки и условия хранения в морозилке

Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.

Как правильно разморозить

Научились морозить кабачки, теперь пора раскрыть секреты правильного оттаивания. Он один — использование максимально низкой температуры выше нуля. Оптимальный диапазон +1-5 градусов. Идеально подходит холодильник. Продукт будет оттаивать медленно, сократится потеря влаги, сохранится вкус, полезные для здоровья витамины.

Другой вопрос, не всегда кабачки требуют размораживания. Готовить супы, рагу, прикорм грудничку, запеканки удобно сразу. Достаем из морозилки — отправляем в кастрюлю или на сковородку.

Для чего можно использовать замороженный кабачок

Заморозку активно используют в кулинарии для разных блюд. Единственный момент — желательно делать заготовки разного типа. Они значительно облегчат жизнь хозяйкам, помогут зимой сэкономить время.

Использование разной заморозки зимой:

  • кружочки, брусочки, кубики. Используют зимой для приготовления супов, рагу, запеканок, диетических гарниров. Допускается жарка на сковороде, гриле;
  • пюре. Готовое блюдо, гарнир, прикорм. Отличная диетическая добавка к соусам, картофельному пюре;
  • тертая заморозка из кабачков. Зимой из такой заготовки легко приготовить оладьи, закусочный торт, блинчики. Приверженцы ПП и ЗОЖ используют кабачковую массу в качестве основы для пиццы, открытых пирогов;
  • заморозки с рисом. Простой гарнир, сэкономить время зимой и летом. Допускается использовать в качестве ингредиента простейших запеканок. Или фарша для курицы, утки, гуся. Отличная добавка в начинку для голубцов.

Заморозки — настоящая выручалочка для хозяек. Домашние полуфабрикаты позволяют питаться вкусно и правильно с минимальными затратами времени и сил. Помимо кабачков, рекомендуем заготавливать другие овощи. Не забываем про фрукты, ягоды.

Важный момент — соблюдайте основные правила. Не стоит тратить время на порченые, вялые продукты. Важно заранее позаботиться о посуде, подготовить морозилку. И никогда не торопитесь. Размораживайте исключительно на полке холодильника. Горячая вода, микроволновая печь испортит даже самый качественный и полезный продукт.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-kabachki

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке правильно: способы и отзывы

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

https://www.youtube.com/watch?v=V6nglxLGGZY

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Важно! Если вы планируете заняться кабачковой заморозкой, за неделю прекратите поливы растения.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

Важные правила:

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку.  Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Важно! Не забывайте выпускать воздух из пакетов с кабачками перед заморозкой.

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Совет! Разложите сначала кабачковое пюре в контейнер для заморозки воды или в коробочки из-под шоколада.

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Кабачковые заморозки:

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
    8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Внимание! Эту закуску из кабачков можно есть горячей или холодной.

Заключение

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

Правила заготовки:

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Замораживаем кабачки на зимуКак заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощейКак заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Единственное требование – не стоит повторять процедуру повторно.

Для хозяек, готовивших запасы только с помощью консервирования, заморозка стала даже более популярной в применении.

Во-первых, делать их намного легче: занимает меньше времени, сил, денег.

Во-вторых, консервированные плоды сохраняют намного меньше полезных свойств. А замороженные – обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/kak-zamorozit.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: