Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение

Содержание
  1. Какая температура должна быть у поросенка: норма у здоровых свиней, что делать при отклонении
  2. Какая нормальная температура у свиней?
  3. Внешние признаки, требующие измерения температуры
  4. Причины повышения температуры
  5. Чем и как правильно измерять температуру
  6. Измерительные приборы
  7. Что делать при температуре 41?
  8. Заключение
  9. Что делать, если у свиньи поднялась температура
  10. Нормальная температура у свиней
  11. У взрослых особей
  12. у поросят
  13. признаки отклонения от нормы
  14. Чем и как измерять температуру
  15. Ртутный градусник
  16. Электрический
  17. Электронный
  18. Пирометр
  19. Как определить температуру без градусника
  20. Что делать при повышенной температуре
  21. Нормальная температура тела свиньи: как измерять, повышенная, пониженная, что делать, как лечить
  22. Какая температура у свиней считается нормальной
  23. Какая нормальная температура у поросят
  24. Признаки недомогания
  25. Перечень возможных причин повышения температуры
  26. Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка
  27. Методы измерения
  28. Как правильно измерить температуру свинье
  29. Виды измерительных приборов
  30. Электронный термометр
  31. Инфракрасный термометр
  32. Что делать, если у поросенка высокая температура
  33. Что делать, если у свиньи высокая температура
  34. Низкая температура у свиней: симптомы и лечение
  35. Температура у свиней: норма, лечение повышенной, симптомы отклонений
  36. Нормы температуры
  37. Признаки повышения
  38. Причины
  39. Как померить
  40. Электрический термометр
  41. Норма и причины повышения температуры у свиней, как измерить и чем лечить
  42. Нормальная температура тела у свиней
  43. Признаки отклонения от нормы
  44. Причины повышения и понижения
  45. Чем и как можно измерить температуру
  46. Чем лечить?

Какая температура должна быть у поросенка: норма у здоровых свиней, что делать при отклонении

Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая нормальная температура у свиней?

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Измерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Заключение

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

Источник: https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html

Что делать, если у свиньи поднялась температура

Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение

Повышение или понижение температуры у свиньи свидетельствует о патологическом состоянии. Диагностируемые патологии связаны с заболеваниями вирусной, бактериальной, паразитарной природы.

Часто причина повышения показателей связана с нарушением условий содержания, ухода и кормления животных.

Статья расскажет, как действовать, если у свиньи поднялась температура, как ее измерить и чем помочь животному.

Нормальная температура у свиней

Для животных, как и для человека, существуют показатели оптимальной температуры тела. Из-за болезни, стресса, перегрева или переохлаждения температура может повышаться или снижаться.

Симптом появляется самостоятельно либо сопровождается снижением аппетита, вялостью, угнетенным состоянием. Нормы температуры тела разнятся зависимости от пола, возраста, породы свиньи.

У взрослых особей

нормальный показатель у взрослых животных составляет +39°с. превышение значения на 0,5°с зачастую наблюдается у самок в период половой охоты, супоросности и кормления.

у поросят

нормальные показатели у новорожденных поросят +38…+39°с. у малышей самостоятельная терморегуляция отлажена слабо, поэтому резкие колебания показателей в большую или меньшую сторону не должны вызывать тревогу.

многое зависит от микроклимата в месте содержания. при температуре воздуха +15…+20°с показатели у поросят снижаются на 1–1,6°с, при +5…+10°с — на 4–10°с.

у сосунков температура тела колеблется в пределах 0,5–1°с, что тоже считается нормой.

у поросят до 1 года нормальная температура тела составляет +39…+40 °с. она не должна быть ниже +38°с. в жару возможна незначительная гипертермия, устранить которую помогает нормализация микроклимата в помещении. для молодых особей после года оптимальные показатели +38°с…+39°с.

справка. процесс терморегуляцией у поросят налаживается к 15-20 дню жизни. новорожденные плохо переносят повышенную влажность и низкую температуру воздуха в помещении, поэтому для них организуют теплые и сухие условиях содержания.

признаки отклонения от нормы

Признаки гиперемии у свиней:

  • снижение активности;
  • чрезмерная возбудимость;
  • попытки уединения — животное зарывается в подстилку;
  • полный или частичный отказ от еды;
  • красные пятна, сыпь, припухлости, нарывы на коже;
  • горячие уши, пятачок, конечности;
  • влажные, красные глаза;
  • изменение цвета и консистенции выделений;
  • диарея, рвота;
  • обильное слюнотечение;
  • частое дыхание и сердцебиение;
  • озноб;
  • шаткая, неуверенная походка;
  • тусклая, взъерошенная щетина;
  • красные белки глаз;
  • одышка.

Интересное на сайте:

Как подобрать эффективный препарат от глистов для собаки?

Обзор лучших препаратов от блох у собак

Чем и как измерять температуру

На практике используют несколько способов определения температуры тела у свиней: тактильный, при помощи термометров (ртутного, электрического, электронного) и пирометра. Для определения точных показателей необходимо соблюдать правила использования измерительных приборов.

Ртутный градусник

Обычный ртутный градусник используют для измерения температуры у животных ректально.

Свинью или поросенка укладывают на левый бок, хвост перемещают вправо, поглаживают животное или чешут за ухом, чтобы успокоить его.

Наконечник обрабатывают вазелином либо растительным маслом, затем медленно, словно ввертывают, вводят его в анальное отверстие. Результат оценивают через 10 минут.

Такой способ больше подходит для владельцев спокойных животных, свинке с крутым нравом измерить температуру термометром не удастся. Точные показатели дает только ректальный способ измерения. Прикладывание термометра к телу не позволяет корректно оценить результат — прохладный подкожный жир плохо пропускает тепло.

Электрический

Электрический термометр удобен и безопасен в использовании. Его можно купить в магазинах медтехники, заказать онлайн. Принцип его работы основан на определении изменения показателей сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Электродом притрагиваются к любой части тела и регистрируют показатели.

Электронный

Электронный термометр позволяет оценить результат через 1-1,5 минуты — срабатывает звуковой сигнал и можно оценивать результат. Кроме того такой прибор более безопасный при случайном нарушении целостности корпуса по сравнению с ртутным.

Совет. Не забывайте дезинфицировать термометр после каждого применения. Запрещено использовать один и тот же прибор у нескольких особей поочередно.

Пирометр

Пирометр — современный и удобный прибор для бесконтактного измерения температуры тела у животных при помощи инфракрасных лучей.

Пирометр подносят к телу на расстоянии 5–8 см, и на дисплее мгновенно высвечивает результат. Время получения показателя — 1 секунда. Погрешность составляет ±0,4°С.

Как определить температуру без градусника

Опытные свиноводы определяют жар у животного тактильно — прикасаются тыльной стороной ладони к пятачку, ушам, пятаку, конечностям. Если они горячие, значит, температура тела повышена.

Визуальный осмотр поросят помогает оценить их состояние. При высокой температуре пятачок у малыша становится красным и горячим, глаза слезятся и блестят. По мере ухудшения состояния появляются специфические симптомы конкретного заболевания.

Что делать при повышенной температуре

При обнаружении жара животного изолируют в другое помещение. Критически высокие показатели, наличие сопутствующих симптомов — прямые показатели к обращению за ветеринарной помощью.

Работнику ветслужбы необходимо предоставить такую информацию:

  • изменения в поведении животного;
  • симптомы;
  • показания термометра;
  • какой корм употребляет свинья;
  • наличие или отсутствие контакта с больными животными.

Если дополнительные признаки не проявились, ветеринары рекомендуют вести наблюдение за свинками, организовать оптимальные условия содержания, нормализовать микроклимат в хлеву, измерять температуру тела каждые 1,5-2 часа.

Сразу давать животным жаропонижающие не нужно. Для начала необходимо установить причину повышения температуры и только потом приступать к лечению.

В ряде случаев требуется введение антибиотиков, но исключительно по схеме, которую определит ветеринар.

Для профилактики развития заболеваний и гипертермии рекомендуется:

  • содержать новорожденных в помещении с температурой воздуха +12…+15°С, влажности — 60%;
  • содержать взрослых особей при температуре +20…+22°С, влажности — 65–70%;
  • обеспечить хорошую вентиляцию в свинарнике;
  • наблюдать за животными и вовремя отгородить больных особей;
  • ежегодно показывать животных ветеринару;
  • поддерживать чистоту в свинарнике;
  • раз в год дезинфицировать помещение;
  • следить за качеством корма и питьевой воды.

Источник: https://veterinariya.com/podnyalas-temperatura-chto-delat.html

Нормальная температура тела свиньи: как измерять, повышенная, пониженная, что делать, как лечить

Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение

Температура тела свиньи – первый сигнал о заболевании. Почти все серьезные болезни сопровождаются высокой температурой. Но есть и те, которые характеризуются снижением температуры. Последние обычно не заразны, но тоже могут привести к смерти свиньи.

Какая температура у свиней считается нормальной

Можно сразу сказать, что нормальная температура у мелких пород свиней такая же, как у крупных. У животных действительно есть такой интересный момент: чем мельче млекопитающее, тем оно «горячее». Но к свиньям это не относится. За исключением, возможно, только мини-пигов.

Не вьетнамских вислобрюхих, которые по весу мало уступают крупным свиньям, а настоящих мини-пигов. Последние были выведены специально для декоративных целей, очень маленького размера и имеют массу генетических проблем.

Температура тела у таких декоративных свиней действительно может быть выше на полградуса.

У всех остальных пород, включая вьетнамских свиней, температура тела в норме колеблется от 38 °С до 40 °С. Свиньи – рекордсмены по уровню температуры среди домашних животных. Они делят первое место с овцами и козами. Поросята стараются не опозорить родителей.

Какая нормальная температура у поросят

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало «детских» заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 °С.

Важно! Чем моложе поросенок, тем выше температура его тела.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа – орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, «поднявшаяся» к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

Признаки недомогания

В профилактических целях измерять температуру нужно хотя бы раз в неделю. Ежедневный же осмотр помогает выявить отклонения в поведении животных. Такие отклонения часто возникают в результате недомоганий и иногда заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное.

Если свинья – холерик, постоянно пробующая ограду на прочность, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее самочувствие. Или флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону.

Скорее всего, источник такого возбуждения отнюдь не хорошее настроение.

Явные признаки проблем, при которых ветврача вызывают по дороге от свинарника до дома:

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • понос;
  • запор;
  • недоеденный корм;
  • рвота;
  • мышечная дрожь;
  • шаткость походки;
  • тяжелое дыхание;
  • покрасневшие глаза;
  • частое сердцебиение;
  • горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
  • тусклая щетина, стоящая дыбом;
  • попытки зарыться в подстилку.

Врача можно и припугнуть чем-нибудь серьезным, иначе не факт, что приедет быстро. Пока ветврач едет, нужно успеть принести из дома градусник и измерить температуру подозрительным свиньям.

Перечень возможных причин повышения температуры

Причина повышения общей температуры тела лишь одна – борьба организма с инфекцией. Зато болезней, которые могут вызывать болезнетворные организмы и вирусы, очень много. Любая инфекционная болезнь свиней попадает в перечень причин.

Повышается температура тела у свиньи:

  • при осложнениях после кастрации, когда рана начинает гноиться;
  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • других внутренних незаразных болезнях.

Чаще всего любой серьезный воспалительный процесс сопровождается повышением общей температуры тела.

Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.

Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

Как правильно измерить температуру свинье

Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник.

Важно! Термометр надо вставлять не более чем на треть длины.

У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом.

После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку.

Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

На видео ниже показано «идеальное» измерение температуры тела у свиньи с помощью ртутного термометра. Единственная ошибка владельца: он отпускает градусник. Ему повезло, что свинья не обратила на такую оплошность внимания. Некоторые животные просто выталкивают измерительный прибор наружу. Это лучше, чем, если «всасывают», но градусник может разбиться.

Важно! Нельзя выпускать из рук погруженный в задний проход термометр.

Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет. Такой свинье спутывают ноги и валят на землю. Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях.

Важно! Для маленьких поросят всегда используют только смазанный вазелином термометр.

Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.

Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных.

Но «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если в норме температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не беда. Но при лихорадке, вместо 40,5 °С, владелец получит данные в 39,5 °С.

В то время как свинью лихорадит от болезни, владелец будет думать, что животное здорово.

Приклеивание градусника к коже свиньи с помощью лейкопластыря даст еще более неверные результаты. С одной стороны термометра будет воздух, с другой кожа. Хорошо если ртуть или датчики электронного градусника покажут хотя бы нижний предел нормы. Более вероятно, что измерение покажет температуру остывающего трупа.

Измерение при помощи инфракрасного термометра нельзя назвать неверным способом. Тут скорее просто получение неверных данных.

Виды измерительных приборов

Ранее медицинский термометр был только один: ртутный. Сегодня появилась группа градусников, которые называют цифровыми. Эта группа делится на две: электронные и инфракрасные.

Важно! Электрическим градусником иногда называют электронный, так как он работает от батарейки.

Наиболее известный и старый тип. Сделан из стекла. Внутренняя трубка заполнена ртутью. Из плюсов: низкая стоимость и высокая точность. Из минусов: высокий риск разбить прибор.

Время измерения в заднем проходе у животных на самом деле составляет лишь 2-2,5 минуты. Задекларированные 10 минут. указаны для измерения температуры человека в подмышечной впадине.

У ртути хорошая особенность: чем горячее организм, тем быстрее ползет вверх ртутный столбик. Так как температура здоровых свиней «воспринимается» термометром как жар у человека, ртуть ползет вверх очень быстро.

И «доползает» до конечного результата тем быстрее, чем выше был ртутный столбик первоначально. Так как в норме температура свиней не может быть ниже 38 °С, нет смысла сбивать ртуть «на ноль».

Достаточно стряхнуть показатели до 37 °С.

Электронный термометр

Способы измерения этим прибором такие же, как у ртутного. Даже форма этих двух типов похожа. Но вместо ртути в электронном градуснике применяют датчики, данные с которых выводятся на жидкокристаллический дисплей. Для работы прибора нужна электрическая батарейка. Время измерения длится 1,5-2 минуты. Об окончании процедуры градусник сигнализирует звуком.

Из плюсов:

  • этот тип градусника сложно разбить;
  • даже если разбить, ничего страшного не произойдет;
  • не надо засекать время;
  • прибор относительно широкий и «засосать» его сложнее.

Из минусов:

  • цена несколько выше, чем у ртутного;
  • показания могут оказаться неверными, так как некоторые модели после сигнала надо держать еще несколько минут.

Но в целом электронный термометр выдает точные данные.

Инфракрасный термометр

Для его работы также требуется электрическая батарейка. Датчики аппарата тоже выводят данные на жидкокристаллический экран. Но этот аппарат способен делать замеры на расстоянии. На первый взгляд такое свойство кажется серьезным преимуществом. На деле же это недостаток.

Датчики показывают температуру не внутри тела, а на его поверхности. То есть владелец, в лучшем случае, узнает, насколько холодная кожа у его животных. Кожа при этом может быть перегретой на солнце или охлажденной в луже и не сигнализировать об истинном самочувствии свиньи.

В худшем случае прибор покажет температуру щетины. У Венгерской Мангалицы в зимнее время показатели будут близки к нулю или даже отрицательными.

При кажущемся удобстве и быстроте использования инфракрасный градусник плохо не подходит для работы с животными, так как температура у свиней – первый симптом заболевания, и лечение иногда надо начинать немедленно. Инфракрасный градусник лучше применять для снятия показаний и мартеновской печи.

Внимание! Существует специальный ветеринарный инфракрасный термометр, снимающий показания при контакте с кожей животного.

Недостатки у такого градусника те же, что и у ртутного: свинью надо суметь поймать. Плюсы – свинью не надо валить, а удерживать ее для снятия показаний надо лишь несколько секунд.

Что делать, если у поросенка высокая температура

В идеале нужно сразу звать ветеринара. Но идеал в жизни встречается редко. Для поросенка верхняя граница 40,5 °С. Животные тяжело переносят высокие температуры, поэтому при превышении верхних границ не стоит тянуть и ждать сутки в расчете на «само пройдет». Чем раньше будет «поймано» заболевание, тем меньше вреда оно нанесет и тем легче его вылечить.

К тому же «само проходит» очень часто при отечной болезни поросят – биче свиновода. Сначала «сама проходит» температура, а следом погибает поросенок.

Если совсем нет возможности вызвать ветеринара, поросятам дают жаропонижающие препараты и прокалывают антибиотики. Обычно применяют пенициллины и тетрациклины.

Что делать, если у свиньи высокая температура

Предельная температура свиньи ниже: 40 °С. Более высокие показатели также свидетельствуют о начале заболевания. Почти все болезни у свиней и поросят общие. Разве что энтеротоксемией взрослые особи уже не болеют. Соответственно действия при повышенной температуре тела у свиньи такие же. Но дозировка препаратов разная и зависит от веса животного.

Низкая температура у свиней: симптомы и лечение

Основная причина пониженной температуры у свиней – интоксикация организма. Признаки пониженной температуры:

  • озноб;
  • холодные конечности;
  • холодные уши;
  • стремление свиньи зарыться в теплую подстилку, чтобы согреться.

Отравление происходит не только при поедании ядовитых и недоброкачественных кормов. Ядовитые вещества могут попадать в кровь при:

  • гельминтозах;
  • передозировке антигельминтных средств;
  • из-за большого количества продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • завалах кишечника;
  • запоре;
  • проблемах в мочеполовой системе;
  • неинфекционном гепатите;
  • болезнях почек.

Отмечен озноб у поросенка с рахитом. Но температуру ему не мерили, он мог быть просто ослабленным. Пониженная температура у свиньи – не симптом рахита и лечение в домашних условиях лучше не сводить только к выпусканию животного на солнышко.

При пониженной температуре тоже лучше пригласить ветврача, а в качестве первой помощи дать свинье слабительного. Но только в случае, если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно заглистованных поросят после антигельминтного препарата может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике.

Клубок мертвых глистов закупоривает ЖКТ и начинает разлагаться, вызывая отравления организма свиньи.

Температура у свиней: норма, лечение повышенной, симптомы отклонений

Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C.

У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой.

Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Электрический термометр

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Норма и причины повышения температуры у свиней, как измерить и чем лечить

Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение

Повышение температуры у свиней указывает на развитие патологического процесса, который у беременной самки может спровоцировать рождение мертвых детенышей.

Больные поросята отстают в росте, не набирают массу и погибают, когда долго держится высокая температура, поскольку в организме разрушаются клетки белков. Взрослых животных иногда оставляют с другим поголовьем и дают лекарства.

Заболевших маленьких поросят держат отдельно, здоровые детеныши отталкивают их от кормушки.

Нормальная температура тела у свиней

Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.

Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Причины повышения и понижения

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

  • пневмонией;
  • гастроэнтеритом;
  • бронхитом.

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Чем и как можно измерить температуру

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть.

При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики.

Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием.

Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит.

При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей.

Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята.

Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных.

При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Источник: https://DachaMechty.ru/svini/temperatura.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: