Капуста маринованная по-гурийски

Содержание
  1. ᐉ Рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без: пошаговая инструкция и советы по приготовлению, польза и вред лакомства – orensad198.ru
  2. Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:
  3. Из чего готовят капусту по-гурийски
  4. Особенности блюда
  5. Как выбрать кочан
  6. В чем польза рецептов маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе
  7. Польза уксусной кислоты яблочной в рецептах с маринованной капустой со свеклой
  8. Польза сока лимона в рецепте маринованной капусты со свеклой
  9. Капуста по-гурийски: секрет приготовления грузинской закуски
  10. Особенности приготовления
  11. Классический рецепт
  12. С чем подавать капусту
  13. Полезные свойства
  14. Квашеная капуста: видео
  15. Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски
  16. Подготовка емкости и ингредиентов
  17. Самые вкусные пошаговые рецепты гурийской капусты
  18. Квашеная капуста по-гурийски
  19. Краснокочанная маринованная по-гурийски
  20. Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
  21. С зеленью
  22. Цветная с грецкими орехами
  23. Острый рецепт
  24. Варианты подачи к столу
  25. С какими блюдами сочетается
  26. Противопоказания к употреблению
  27. Заключение
  28. Рецепт маринованной капусты по-гурийски
  29. Из чего готовят гурийскую капусту
  30. Классическая гурийская капуста
  31. Капуста, квашеная по-гурийски
  32. Гурийская маринованная капуста
  33. Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
  34. Капуста по-гурийски со свеклой — 7 рецептов – rus-womens
  35. Как приготовить капуста по-гурийски — 15 разновидностей
  36. Польза и вред
  37. Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт

ᐉ Рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без: пошаговая инструкция и советы по приготовлению, польза и вред лакомства – orensad198.ru

Капуста маринованная по-гурийски

Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса – это традиционный кавказский рецепт, получивший свое название от одного из регионов Грузии, где он и был создан.

Капуста быстрого приготовления без уксуса отличается оригинальным пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Она используется в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясным или рыбным блюдам, добавляется в различные салаты, закуски.

Готовится блюдо предельно просто, поэтому такой рецепт подходит даже начинающим кулинарам.

Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:

Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.

Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Из чего готовят капусту по-гурийски

Перед тем, как замариновать капусту без уксуса, стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Первый и основной ингредиент – это белокочанная капуста. Лучше всего выбирать некрупные, плотные и упругие кочаны, без следов гнили или плесени. В некоторых рецептах белокочанная капуста заменяется цветной или краснокочанной. Это придает блюду особую пикантность.

К капусте добавляется свекла – нужно выбирать плотные корнеплоды столовых сортов с насыщенным бордовым цветом. В классический рецепт входит также острый перец чили, придающий закуске пикантный, острый вкус.

Особенности блюда

Если классическая маринованная капуста без уксуса перед засолкой мелко шинкуется, то в рецепте по-гурийски она крупно нарезается, после чего ошпаривается крутым кипятком. За счет этого кочан становится нежным и мягким, но сохраняет свои хрустящие свойства.

Правильный рецепт гурийской капусты включает в себя также другие компоненты – свеклу, жгучий перец чили, чеснок. Благодаря рассолу их вкус становится более легким и приятным.

Как выбрать кочан

Чтобы приготовить вкусную капусту по-гурийски, требуется правильно выбрать ингредиенты. Кочаны лучше всего брать плотные, упругие, небольшого размера. Цвет капустного кочана должен быть светлого бело-зеленого оттенка – это свидетельствует о его спелости.

На капусте не должно быть вмятин, повреждений, следов плесени или гнили. Также для приготовления закуски по-гурийски не подходят кочаны с трещинами.

В чем польза рецептов маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе

Многие люди опасаются мариновать овощи из-за уксуса. Если это столовый уксус, то их опасения основательны – столовый уксус не полезен, его употреблять не нужно.

Другое дело –мариновать на яблочном уксусе, яблочный уксус — целебный продукт брожения яблок. В нем содержится сокровище витаминов, минералов, ферментов.

Рассмотрим подробнее, какую пользу приносят компоненты в рецептах маринованной капусты со свеклой.

Польза уксусной кислоты яблочной в рецептах с маринованной капустой со свеклой

Уксусная кислота яблочная имеет полезные свойства :

  • Восстанавливает Кислотно-Щелочное Равновесие (КЩР), что способствует правильному обмену веществ,
  • Восстанавливает способность к деторождению (очень важно!) и к появлению здорового умственно и физически потомства.
  • Улучшает пищеварение.
  • Уничтожает гнилостные бактерии.
  • Лечит воспаление почек.
  • Нормализует вес.
  • Способствует крепкому и полноценному сну.
  • Помогает при переутомлении и даже хронической усталости.
  • Избавляет от повышенного давления и головокружений.
  • Лечит такое грозное заболевание, как артрит!

В рецептах маринованной капусты со свеклой яблочный уксус не подвергается термической обработке и сохраняет все перечисленные полезные свойства, в отличие от многих рецептов традиционных.

В рецепте №2 использовался вместо яблочного уксуса Сок лимона (также без термообработки) и куркума.

Польза сока лимона в рецепте маринованной капусты со свеклой

Сок лимона повышает иммунитет и работоспособность. Сок лимона – антиоксидант, продлевает жизнь, молодость, при систематическом употреблении сока лимона можно не опасаться инфаркта и инсульта, так как сосуды станут эластичные и чистые, давление нормализуется. Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту, мочекаменная болезнь отступает.

Если мариновать капусту и свеклу на лимонном соке, вам не страшны инфекции, переломы и ушибы быстро заживут. И кроме пользы, вы будете иметь оригинальный и приятный вкус этого салата.

Источник: https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/kapusta-so-svekloj-po-gurijski.html

Капуста по-гурийски: секрет приготовления грузинской закуски

Капуста маринованная по-гурийски

Капуста встречается практически в каждом блюде: свежая или маринованная, она хорошо сочетается с другими продуктами и оттеняет их вкус. Популярностью пользуется капуста по-гурийски. Секретом этого рецепта является особенная – грузинская — техника квашения. Благодаря ей закуска приобретает малиновый цвет и кисло-сладкий пряный привкус.

Особенности приготовления

Качество блюда во многом зависит от основного ингредиента. При выборе кочанов обратите внимание на их внешний вид. Капуста не должна быть вялой, следует выбирать овощи с плотными листьями бело-зеленого оттенка. Если на поверхности есть какие-то изъяны, например, вмятины или трещины, от такого кочана лучше отказаться.

Совет. Для капусты по-гурийски подойдут поздние сорта. Следует выбирать большие кочаны – они сочнее.

Сочный малиновый цвет блюду обеспечивает свекла. Можно использовать краснокочанный сорт – в нем так же много витаминов, но вкус готового блюда будет несколько отличаться. Если хочется попробовать именно правильный классический вариант грузинской капусты, готовить нужно только из белокочанного сорта.

Закуска отличается пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Нетрудно догадаться, что за душистость блюда отвечают чеснок и перец чили. Пропорции каждая хозяйка подбирает исходя из личных предпочтений. Тем, кто хочет получить неострый, но ароматный маринад, можно ограничиться парой стручков перчика и 2-3 зубчиками чеснока.

Классический рецепт

Грузинскую закуску можно готовить разными способами: добавлять орехи, увеличивать или наоборот уменьшать пропорции перца и чеснока. Понять, какой вариант блюда вкуснее остальных, можно только попробовав его в традиционном исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 500-600 г;
  • чеснок – 12-13 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 12 горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капуста является главным компонентом блюда, поэтому и начинается приготовление именно с нее. Прежде всего очистите кочан от верхних листьев. Обратить внимание на то, что по правилам овощи для грузинской закуски режутся довольно крупными кусками или дольками. Ширина должна быть около 1-1,5 см.
  2. Свеклу также нужно почистить (удобнее всего это делать овощечисткой) и нарезать кружками. Если свекла маленького размера, можно так и оставить, большие кусочки делятся еще пополам.
  3. Жгучий перец и чеснок измельчаются. Важно в этом рецепте не давить чеснок, а именно порезать.
  4. В пустую емкость (лучше бочку) необходимо разместить подготовленные овощи. Выкладывать компоненты послойно – так вкусы смешаются равномерно. Каждый слой посыпается солью.
  5. Когда все ингредиенты будут выложены, остается залить их кипятком. Вода должна быть выше последнего слоя на 5 см.
  6. Солить около недели, емкость должна находиться в холодном месте. Затем можно разложить капусту по баночкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.

С чем подавать капусту

Капуста по-гурийски хороша тем, что это универсальное дополнение к любому блюду. Закуску можно подать к мясу, гарниру из картофеля или риса. Более того, она может выступать и в роли самостоятельного перекуса.

Благодаря яркому цвету простой овощ можно подавать даже на праздничный стол. Положить капусту на ломтики черного хлеба, или заполнить ею тарталетки – решать хозяйке, но застолье удастся в любом случае. Хорошо сочетается вкус маринованных овощей с лавашем.

Внимание! Закуску не нужно греть перед подачей. Холодные лиловые ломтики сочно хрустят и обладают более ярким вкусом.

Что касается заправки, грузинское угощение можно дополнять по своему вкусу.

Многие добавляют в капусту по-гурийски масло – оливковое или подсолнечное. Можно украсить закуску орешками или кунжутом, приветствуется зелень (укроп или петрушка, кинза). Для тех кто любит очень острые блюда, рекомендован имбирь.

Корень можно натереть на мелкой терке.

Преимущество этого блюда в низкой калорийности. Можно беззаботно наслаждаться вкусом, не переживая о фигуре.

Полезные свойства

Благодаря минимальной термической обработке, маринованная капуста сохраняет большинство полезных свойств. В первую очередь следует упомянуть состав овоща – он полон витаминов и аминокислот. С каждым кусочком сочного пряного блюда организм наполняется силой и здоровьем.

Чем полезна капуста? Это источник железа, так необходимого людям, страдающим от анемии. Кальций позволяет сохранять функциональность опорно-двигательного аппарата. Магний укрепляет нервную систему. В овоще содержится еще немало важных для человеческого организма веществ: йод и сера, фосфор, цинк.

Врачи отмечают, что овощная закуска полезна в осенне-зимний период. Обилие витамина С надежно защищает гурманов от простуды. Избавит капуста и от авитаминоза, повысит стрессоустойчивость.

Однако следует помнить о том, что чрезмерное употребление кислого продукта может спровоцировать расстройство желудка и обострение таких болезней, как панкреатит или гастрит. Если в маринаде присутствует уксус, продукт перед употреблением следует промыть.

Гурийская капуста – это вкусный яркий источник витаминов. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для пышного застолья.

Квашеная капуста: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kapusta-po-gurijski.html

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Капуста маринованная по-гурийски

Маринованные и квашеные блюда всегда к месту — дополняют гарниры, супы и салаты приятным ароматом. Капуста по-гурийски — излюбленная закуска многих. Готовить ее легко, блюдо получается сочным и пикантным. Заквасить овощи по такому рецепту под силу как начинающему кулинару, так и опытным домохозяйкам.

В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет квашеная капуста по-гурийски и как приготовить ароматную и хрустящую закуску.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для заготовок используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость промывают, насухо вытирают чистым полотенцем. Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль — без трещин. Банки удобно хранить в кладовой комнате, они занимают мало места. А эмалированные кастрюли подходят для приготовления закуски для большой компании.

Маринуют капусту и в деревянных кадках или бочонках — она приобретает пикантный древесный аромат. Емкости промывают и в течение нескольких дней просушивают на свежем воздухе.

Капусту и другие овощи промывают под прохладной водой. Капусту чистят от верхних листьев и кочерыжки. Свеклу очищают от кожуры и хвостика. Опытные хозяйки рекомендуют заранее разложить все ингредиенты перед собой — так легко понять, все ли подготовлено. На упаковках со специями проверяют срок годности.

Самые вкусные пошаговые рецепты гурийской капусты

Есть несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие — букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Квашеная капуста по-гурийски

Яркое и красочное блюдо придется по вкусу любителям грузинской кухни. Пикантный вкус придают листья сельдерея и горошины черного перца.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 700 г свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • 100 г листьев сельдерея;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Капусту промыть, верхние листья убрать, кочерыжку оставить. Свеклу почистить и нарезать небольшой соломкой.
  2. Листья сельдерея, острый перец и очищенный чеснок измельчить.
  3. Промыть банку и ошпарить кипятком, на дно выложить слой свеклы, затем капусты и завершить вновь свеклой. Между каждым слоем помещать листья сельдерея, чеснок и острый перец.
  4. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, добавить яблочный уксус и растительное масло. Вскипятить и остудить, залить ингредиенты.
  5. Накрыть чистой марлей и хранить при комнатной температуре 3 дня. По вкусу добавить лавровый лист и черный перец. Закуска готова к употреблению. Хранить в холодильнике.

Краснокочанная маринованная по-гурийски

Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г краснокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г соли;
  • 1 л воды;
  • зерна кориандра по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 20 г семян укропа;
  • 5 горошин черного перца.

Как готовить:

  1. Капусту промыть и очистить от листьев, нарезать крупными дольками.
  2. Промыть свеклу и морковь, очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке или нарезать ножом.
  3. Сложить капусту в кастрюлю, отправить к ней морковь и свеклу. Посолить и добавить измельченный чеснок.
  4. Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
  5. Процедить маринад через дуршлаг и вылить в кастрюлю.
  6. Оставить на столе на двое суток. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

Блюдо готовят без уксуса, но овощи все равно получаются пряными и ароматными.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 перчик чили;
  • 500 г свеклы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 80 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 90 г сахара.

Как готовить:

  1. Кочан промыть и очистить, нарезать кусочками среднего размера.
  2. Со свеклы удалить кожуру и нарезать крупными дольками, каждую завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°C.
  3. Перец чили разрезать пополам и очистить от семян.
  4. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. В эмалированную емкость слоями выложить свеклу, капусту, перец чили и чеснок. Добавить веточки сельдерея и повторить последовательность.
  5. Залить в емкость маринад.
  6. Организовать гнет и убрать в теплое место на 3 дня, после — в холодильник на двое суток.

Для приготовления маринада используйте чистую воду из источника или купите питьевую в магазине. От ее качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.

С зеленью

Блюдо с зеленью выглядит свежо и аппетитно. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Готовят блюдо перед подачей на стол.

Список ингредиентов:

  • 600 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • пучок петрушки и укропа;
  • пучок кинзы;
  • базилик по вкусу;
  • 80 г соли;
  • гвоздика, перчик чили, кориандр и другие пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. Морковку и свеклу очистить от кожуры и нарезать колечками, капусту — большими кусками.
  2. Зелень промыть. В деревянный бочонок выложить слоями свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока. Между каждым слоем добавить веточки свежей зелени, лавровый лист, пряности по вкусу.
  3. Приготовить рассол: воду смешать с солью и вскипятить. Залить в емкость и организовать пресс при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Хранить в холодильнике не более четырех дней.

Цветная с грецкими орехами

Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами понравится любителям полезной и здоровой пищи.

Список ингредиентов:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 180 г грецких орехов;
  • две белые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г приправы хмели-сунели;
  • 10 г сушеной кинзы;
  • кориандр по вкусу;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Технология маринования:

  1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Варить 15 минут на медленном огне в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. К луку добавить цветную капусту, перемешать и тушить 5 минут.
  4. В ступке измельчить грецкий орех, перец, соль, специи и зубчики чеснока. Тщательно перемешать.
  5. Переложить смесь в сковородку, перемешать с капустой и луком. Жарить две минуты, влить белый винный уксус.
  6. Подавать на стол в холодном или горячем виде, по желанию. Хранить в холодильнике.

При выборе цветной капусты обращают внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. По структуре упругие. Если цветная капуста мягкая — она долго лежит на прилавке.

Острый рецепт

Остренькая капуста по-гурийски отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Смотрится аппетитно, в приготовлении не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 4 перчика чили;
  • пучок листьев сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровых листа;
  • 80 г соли;
  • 60 г сахара.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Уложить в таз капусту и свеклу, добавить очищенные зубчики чеснока и кусочки перца чили.
  2. Посолить и посахарить, добавить черный перец и листья сельдерея.
  3. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать, влить уксус. Довести до кипения и вылить в таз.
  4. Накрыть марлей и поставить под гнет на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Варианты подачи к столу

Капусту подают на стол охлажденной. Красиво смотрятся лиловые кусочки в небольших креманках или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают ее кунжутными семечками или украшают кусочками имбиря.

С какими блюдами сочетается

Острая капуста отлично дополняет мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или пельмени. Подают ее и к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке. Аппетитно выглядит закуска и на простом кусочке бородинского хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Ее готовят летом и зимой.

Противопоказания к употреблению

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Заключение

Чтобы засолить вкусные домашние заготовки, выбирают спелые и здоровые овощи. Их тщательно промывают под прохладной водой, нарезают крупными кусочками. Капуста по-гурийски получится еще вкуснее, если готовить ее в дубовых бочках — овощи пропитаются древесным ароматом.

Для заготовок используют белокочанную, красную или цветную капусту. Добавляют в блюда чеснок, лук, морковь, свежую зелень, красный и черный перец. Кусочки капусты получаются хрустящими и сочными, приобретают аппетитный свекольный оттенок. Подают ее на стол в красивой тарелке, предварительно украсив зеленью.

Капуста по-грузински. Правильный рецепт капусты по-гурийски

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-po-guriyski.html

Рецепт маринованной капусты по-гурийски

Капуста маринованная по-гурийски

Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму.

Одна из них – капуста, маринованная по-гурийски. На грузинском языке это звучит мжаве комбосто, где слово мжаве может иметь несколько значений, которые относятся к технологии приготовления продукта: квашение, соление и маринование.

Именно их и используют для приготовления этой вкусной заготовки.

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно.

Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата.

От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Классическая гурийская капуста

Ингредиенты:

  • капустных кочанов – 3 кг;
  • сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • пару крупных головок чеснока;
  • зелени сельдерея – 0,2 кг;
  • воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. ложки.

Внимание! На этапе заквашивания соль придется добавлять.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть. Режем кочаны на сектора.

Совет! Кочерыгу можно не удалять.

Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.

Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее — чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз.

Внимание! Процесс молочнокислого брожения или квашение проходит в тепле, достаточно комнатной температуры.

Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

Ингредиенты:

  • 8 кг капустных кочанов;
  • 3-4 большие свеклы темного цвета;
  • по 100 г чеснока и хрена;
  • 2-4 стручка жгучего перца;
  • пучок зелени петрушки;
  • по 200 г сахара и соли;
  • специи.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Предупреждение! Несколько раз в день протыкаем квашение до самого дна деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.

Выносим готовое квашение на холод.

Гурийская маринованная капуста

Существует и классический рецепт маринованной капусты по-гурийски. Ее также готовят со свеклой, но заливают горячим маринадом, добавляя в него сахар и уксус. Эта заготовка готова уже через трое суток.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 1 шт. весом до 3 кг;
  • чеснок, морковь, свекла – по 300 г;
  • зелень сельдерея, кинзы, петрушки;

Маринад:

  • воды — 2 л;
  • сахара — ¾ стакана;
  • соли — 3 ст. ложки;
  • стакан 6% уксуса;
  • 1 ч. ложка перца горошком, 3 лавровых листа.

Выкладываем в посуду, нарезанную колечками свеклу, морковь, крупные куски капусты, переслаивая все зубками чеснока, зеленью. Готовим маринад: кипятим воду, добавив в нее соль, пряности, сахар.

Через 5 мин добавляем уксус и выключаем. Заливаем заготовку горячим маринадом. Кладем тарелку, ставим груз.

Через трое суток перекладываем готовую маринованную капусту в стеклянную посуду и отправляем в холодильник.

Замариновать капусту по-гурийски можно и по-другому.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью

Ингредиенты:

  • по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
  • головка чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.

Для маринада:

  • ст. ложка соли;
  • стакан с четвертью 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.

Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.

Совет! Проверяйте уровень рассола, он должен покрывать овощи полностью.

Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.

Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-marinovannaya-po-gurijski.html

Капуста по-гурийски со свеклой — 7 рецептов – rus-womens

Капуста маринованная по-гурийски

Закуски

Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.

При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.

Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.

Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.

Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.

Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.

Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.

Как приготовить капуста по-гурийски — 15 разновидностей

  1. Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
  2. Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
  3. Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
  4. Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная
  5. Острая капуста по-гурийски
  6. Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая
  7. Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
  8. Капуста по-гурийски быстрого приготовления
  9. Остренькая капуста по-гурийски
  10. Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
  11. Маринованная капуста по-гурийски ароматная, с малым количеством острого перца быстрого приготовления
  12. Соленая капуста по-грузински
  13. Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая
  14. Маринованная капуста по-гурийски
  15. Капуста по-гурийски — грузинский рецепт

Польза и вред

Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять в себе полезные свойства, в овоще содержатся следующие полезные элементы:

  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже усиливает стрессоустойчивость. Врачи отмечают, что люди, в рационе которых присутствует данное блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.

Также стоит упомянуть, что в маринованной капусте по-гурийски имеются аминокислоты, то есть:

Данные вещества способствуют улучшению деятельности органов ЖКТ, а именно снижают уровень холестерина, ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Справка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца, гастрит, хронические запоры.

Кроме того, диетологи советуют употреблять в пищу данное блюдо тем, кто желает похудеть, так как оно имеет весьма низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.

Но, несмотря на все свои положительные свойства кушанье, если им злоупотреблять может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Также не рекомендуется употреблять блюдо тем людям, кто страдает поносом, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенес инфаркт миокарда.

Больше информации про пользу и вред маринованной капусты можно узнать тут.

Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Ингредиенты:

Источник: https://MarioKomi.ru/salaty/kapusta-po-gurijski-recept.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: