Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Содержание
  1. Маринованная капуста с куркумой
  2. О полезных свойствах куркумы и не только
  3. Рецепты
  4. Первый способ
  5. Этапы маринования
  6. Способ второй
  7. Заключение
  8. 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  9. Особенности использования куркумы
  10. Капуста, маринованная с куркумой
  11. Капуста по–корейски с куркумой
  12. Капуста быстрого приготовления
  13. Маринованная цветная капуста с куркумой
  14. Тушеная цветная капуста
  15. Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления
  16. Капуста маринованная с куркумой
  17. Ингредиенты:
  18. Пошаговый рецепт маринованной капусты с куркумой
  19. Капуста по-корейски с куркумой
  20. Капуста с куркумой – идеальное сочетание вкусов
  21. Особенности приготовления заготовок с куркумой
  22. Маринованная
  23. По-корейски с куркумой
  24. На скорую руку
  25. Цветная капуста с куркумой
  26. Маринованная с куркумой и перцем
  27. Тушеная
  28. Маринованная с морковью и куркумой
  29. Сочная и золотистая корейская капустка с шафраном:
  30. Цветная капуста по-корейски с куркумой или шафраном:
  31. Хрустящая капуста, маринованная с куркумой
  32. Для рецепта вам потребуется:
  33. Рецепт приготовления:
  34. в социальных сетях:
  35. Приготовление маринада:
  36. Приготовление капусты:
  37. Малиновская Юлия

Маринованная капуста с куркумой

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Капусту маринуют многие хозяйки. В нее, как правило, добавляют морковь, свеклу, ягоды, перец и различные пряности. А вот маринованную капусту с куркумой готовят в России пока что единицы. Заготовка приобретает удивительный цвет, меняется, естественно, и вкус. О пользе приправы и правилах маринования пойдет речь в статье.

Важно! Если вы занимались маринованием капусты вечером, утром можете подать своим домашним вкусный и полезный салат.

О полезных свойствах куркумы и не только

Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Куркумин — отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
  • Куркумор — снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
  • Тумерон — помогает при болезни Альцгеймера.
  • Цинеол — вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.

Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.

Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:

  • с ЖКТ;
  • больными суставами;
  • женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
  • при обмене веществ;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в смеси с кремами заживляет ожоги.

Список полезных свойств пряной приправы можно продолжать долго, но нам кажется, что и этого достаточно, чтобы вы убедились в пользе куркумы.

Важно! Быстро восстанавливает организм после простудных и воспалительных заболеваний.

Но не всем можно употреблять куркуму, поэтому задумав мариновать капусту с этой пряностью, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией. Итак, куркума противопоказана:

  • при желчнокаменной болезни:
  • при гипотонии;
  • при наличии сахарного диабета (можно в минимальных дозах).

Предупреждение! Лучше всего пройти обследование в клинике и получить разрешение своего лечащего врача.

Рецепты

Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.

Первый способ

Нам потребуются такие продукты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • один зубчик чеснока;
  • один болгарский перчик (лучше красный);
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • одна чайная ложка душистого перца горошком;
  • 4 листика лаврушки.

Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:

  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов поваренной соли;

Этапы маринования

  1. Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
  2. Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.

  3. Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
  4. Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
  5. А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.

  6. После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.

Пока овощи пропитываются, готовим маринад.

В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.

Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.

Способ второй

Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:

  • капусту белокочанную – 2 кг;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • столовый уксус 9% — 180 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • воду – 1000 мл;
  • соль не йодированную – 60-90 граммов;
  • куркуму – 1 чайную ложечку;
  • молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.

Внимание! Если на кочане верхние листья зеленоватые, их обязательно удаляют.

В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.

В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.

Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.

Маринуем капусту с перцем и куркумой:

Заключение

Замариновать капусту по готовым рецептам под силу любой хозяйке, было бы на то желание. Но мы хотим предостеречь наших читательниц от ошибок:

  1. Выбирая капусту для маринования, останавливайте свой выбор на кочанах среднего или позднего срока созревания.
  2. Вилки должны быть тугие, сочные.
  3. Кочаны с зелеными листьями для маринования не подходят: нужны только с белыми листьями. В противном случае в готовом продукте будет ощущаться горечь.

Изучайте рецепты, экспериментируйте, делитесь своими вариантами и находками маринования капусты с нашими читателями. Удачных вам заготовок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-marinovannaya-s-kurkumoj-bystrogo-prigotovleniya.html

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

29.05.2019

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

Цветная капуста внешне очень красивый овощ, можно приготовить из нее эффектное блюдо, которое не только полезное, но и очень необычное на вид.

Тушеная цветная капуста

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг. цветной капусты, 2–3 зубка чеснока;
  • по одной штуке моркови, репчатого лука и перца болгарского;
  • 1 ч.л. куркумы, ст.л. растительного масла;
  • ст.л. сухой горчицы в зернах. соль, красный перец, зелень.
  1. Капусту разделить на соцветия и хорошо промыть. Разделить соцветия на две части. В кипящую воду опустить одну часть соцветий, откинуть на крупное сито или дуршлаг через 8 минут.
  2. В следующую порцию воды после закипания добавить куркуму и опустить оставшуюся капусту. Через 8 минут откинуть на дуршлаг. Пока овощи варятся, тонко нарезать лук тонкими полукольцами и на разогретом масле обжарить в жаровне до прозрачного состояния.
  3. Добавить туда же натертую на терке для корейской моркови морковь, а следом очищенный от семян и тонко нарезанный перец.
  4. Когда овощи стали мягкими, складываем в жаровню цветную капусту, нарезанный чеснок, красный перец. Любители острого вкуса могут добавить немного острого перца или чили. Обжарить на сковороде без масла семена горчицы и добавить их к овощам.
  5. Тушить все на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15–20. По готовности цветную капусту с куркумой выложить на тарелку, украсить зеленью и сбрызнуть слегка соком лимона.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/kapusta-s-kurkumoj

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой .

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.

— капуста — 0,5 кочана; — морковка — 1-2 шт.; — чеснок — 3-4 зубчика; — куркума — 1-2 ч.л.;

— острый перец молотый — по вкусу.

— вода — 0,5 л.; — сахар — 2 ст.л.; — соль — 2 ст.л.; — черный перец горошком — 5-6 шт.; — уксус — 50 гр;

— растительное масло — 50 мл.

Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.

Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.

Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.

Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.

Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.

Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.

Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.

Кстати, ее можно подать с печеным картофелем. очень вкусно!

Капуста маринованная с куркумой

Казалось бы совершенно обыкновенная закуска из капусты, но как ее можно обыграть, добавив в нее куркумы. Это придаст маринованной капусте ярко-желтый цвет. Еще маринованная капуста с куркумой очень быстро готовится, и вы значительно сэкономите свое время. Замаринуйте эту капусту вечером, а на другой день можете спокойно подавать на стол своим гостям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • морковка — 1 штука;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок.
  • уксус 9% -100 миллилитров;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • гвоздика — 5 штук;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошек — 4 горошины;
  • лавровый лист — 3 -4 штуки.

Пошаговый рецепт маринованной капусты с куркумой

  1. Капусту порежьте квадратиками, очищенную морковку натрите на крупной терке, болгарский перец, очищенный от семян нарежьте соломкой.
  2. Чеснок порежьте пластинками.
  3. соедините все ингредиенты добавьте гвоздику, лавровый лист и перец душистый, перемешайте.
  4. Влейте растительное масло, и добавьте куркуму.
  5. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, где-то 700 миллилитров, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Горячим маринадом залейте капусту, пусть остынет при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Маринованная капуста с добавлением куркумы будет готова через сутки.

Вообще ее уже можно кушать через 5-6 часов, но за сутки она приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Капуста по-корейски с куркумой

Даже обычная закуска из сезонных овощей может стать оригинальным украшением праздничного стола. Что необычного можно приготовить из простой белокочанной капусты? А ведь можно! Капуста, маринованная с куркумой и молодыми овощами, – очень вкусное и полезное блюдо.

Куркума является натуральным антибиотиком и помимо витаминов содержит йод, железо и фосфор. Благодаря необычному желтому цвету куркумы, капуста смотрится ярко и аппетитно. Плюс этого рецепта не только в аппетитном внешнем виде, но и в большой экономии времени. Ее можно приготовить заранее, чтобы не тратить драгоценное время в день прихода гостей.

Рекомендую мариновать белокочанную капусту с куркумой за несколько дней до застолья, ведь чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится. Хотя капуста будет готова уже примерно через 6 часов после приготовления. Этот рецепт простой и доступный, поэтому готовить капусту по-корейски сплошное удовольствие. Попробуйте и вы!

белокочанная капуста 500 г

желтый сладкий перец 1 шт.

чеснок 2 больших зубчика

лавровый лист 3 шт.

черный душистый перец 9 шт.

бутончики гвоздики 10 шт.

поваренная соль 1 ст. л.

растительное масло рафинированное 25 мл

уксус яблочный 50 мл

свежая петрушка несколько веточек

очищенная вода 350 мл

Число порций: 10 Время приготовления: 35 минут

Шаг 1: Нарезаем капусту

С капусты снимем вялые и помятые листья. Разрежем кочан капусты на несколько частей, вырезая кочерыжку. Ее мы использовать не будем. Нарежем капусту крупными квадратами и переложим в глубокую посуду.

Шаг 2: Нарезаем сладкий перец

Помоем перец. Разрежем его напополам и удалим семенную коробку. Нарежем перец тонкими полукольцами.

Шаг 3: Натираем морковь

Помоем и почистим овощечисткой морковь. Натрем ее на специальной терке для моркови по-корейски, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

https://www.youtube.com/watch?v=ZyV4x7ZoqCw

Шаг 4: Нарезаем чеснок

Почистим два зубчика чеснока. Нарежем их тонкими пластинками.

Шаг 5: Смешиваем овощи

Добавим к порезанной капусте натертую морковь и порезанные перец и чеснок. Посыплем овощи куркумой. Польем овощи подсолнечным маслом. Если вы хотите, чтобы капуста получилась жгучей, добавьте немного красного перца для остроты.

Шаг 6: Готовим маринад

Теперь приготовим маринад для капусты по-корейски. Так как овощи необходимо заливать горячим маринадом, то они уже должны быть подготовлены заранее. В кастрюлю или небольшой сотейник нальем очищенную воду комнатной температуры.

Добавим поваренную соль и сахар, душистый перец, бутончики гвоздики и листочки лаврушки для аромата. Поставим кастрюлю на огонь и будем помешивать маринад, чтобы сахар и соль растворились в воде.

Доведем маринад до кипения и уберем его с огня.

Шаг 7: Заливаем овощи уксусом и маринадом

Теперь польем овощи яблочным уксусом. Если нет яблочного, можно использовать обычный столовый уксус.

Далее поливаем все горячим маринадом и перемешиваем. В идеале маринад должен полностью покрыть капусту с овощами, чтобы они промариновались равномерно. Поэтому можно увеличить пропорции и приготовить побольше маринада, чтобы его хватило наверняка.

Остужаем капусту по-корейски до комнатной температуры. Затем герметично накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и ставим на полку холодильника. Через сутки капуста промаринуется и будет готова к употреблению.

Если от аромата капусты кружится голова, можно кушать раньше – капуста очень вкусная.

Капусту по-корейски подавать охлажденной как холодную закуску к основным блюдам. Капуста, маринованная с куркумой, отлично сочетается с различными мясными блюдами и гарнирами. В плотно закрытой посуде капусту по-корейски можно хранить очень долго. Но как правило, она заканчивается очень быстро.

Источники: http://every-holiday.ru/2099/Kapusta_s_kurkumoj_po-korejski/, http://konservazia.me/kapusta-marinovannaya-s-kurkumoj, http://usno-i-prosto.ru/receipt/kapusta-po-korejski-s-kurkumoj/

Источник: http://vcusnyshka.ru/kapusta-marinovannaya-s-kurkumoj-bystrogo-prigotovleniya.html

Капуста с куркумой – идеальное сочетание вкусов

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Зимние заготовки готовятся почти в каждой семье, и среди них обязательно должна быть капуста с куркумой. И в будни и на праздничных застольях она будет кстати на столе и как самостоятельная закуска, и в салатах.

Особенности приготовления заготовок с куркумой

Способы приготовления заготовок довольно просты и включают вполне доступные ингредиенты. Заготовка капусты — очень интересный процесс, с ней экспериментируют всевозможные добавки. Это может быть свекла, морковь, перец и различные пряности.

Пробовали ли вы вариант капусты с куркумой? Эта необычно яркая, цвета солнечного лета специя, добавленная к овощам, придает и пикантный вкус, и яркость. Она «сестренка» имбиря, эфирные масла, входящие в ее состав, придают блюдам немного жгучий вкус.

Маринаду поддаются как белокочанная, так и цветная капуста, вопрос заключается в том, а знаете ли вы базовые правила, как выбрать достойные вилки, чтобы заготовка была удачной?

  1. Выбирайте средние и крупные упругие вилки — самый подходящий вариант для засолки и маринада, они очень сочны.
  2. Средний срок созревание капусты предпочтительнее остальных сортов, кочаны с упругими листьями дадут сочную и хрустящую закуску на зиму. У поздних сортов белокочанной лист мощный и жесткий, она предназначена для долгого хранения.

Маринованная

Чтобы приготовить такую закуску необходимо:

  • вилок капусты — 1 кг;
  • одна морковина;
  • десяток зубочков чеснока;
  • лаврушка- 5 листиков;
  • душистый перец -6 шт.;
  • соцветия гвоздики, 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;
  • половина стакана 9% уксуса.

Пошаговое сопровождение:

  1. Разрежьте вилок капусты, очищенный от поврежденных зеленых листьев, на две части, и нарежьте его на квадраты, сторона которых 3 см. Натрите морковь. Если взять не обыкновенную, а для приготовления корейского салата терку, приготовленная заготовка будет блистать красотой на столе. Чеснок нарежьте тоненько пластинами.
  2. Добавьте к приготовленным капусте и чесноку специи, это: гвоздика, перец, лавр, куркума и подсолнечное масло. Тщательно все смешать. Подготовьте маринад к капусте: всыпьте в 0,8 л кипятка, приготовленные соль и сахар, размешайте, прокипятив 2-3 минуты, добавьте уксус.
  3. Залейте капусту со специями круто кипящим раствором, положите сверху крышку и охладите. Поместите остывшую емкость в прохладное место, по истечении суток закуску можно употреблять в пищу.

По-корейски с куркумой

Еще одна заготовка с этой экзотической приправой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • одна морковь и 7-8 зубочков чеснока;
  • 150 мл масла растительного;
  • куркумы 1 ч. л.;
  • 1 стручок острого горького перца и специи на ваш вкус.

Готовим маринад:

  • ст. л. соли, 120 мл уксуса 9%, 150 г сахарного песка;
  • листочек лавра, несколько горошин черного перца и 1 литр воды.

Пошаговое руководство закуски по корейски:

  1. Нарезанную на квадраты белокочанную капусту залить кипятком. Так она станет мягче.
  2. В разогретое на сковороде до невысокой температуры растительное масло поместить куркуму. Чтобы куркума не испортила вкус готовой закуски, не дайте ей подгореть.
  3. Воду, которой была залита капуста, слить и поместить туда все приготовленные специи и натертую морковь. Добавить растительное масло с куркумой.
  4. Маринад готовить так: в кипящую воду добавить сахар и соль спустя минуты три, и уксус. Залитая им капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Остуженную кастрюлю поместить в холодильник. По прошествии суток закуска готова к употреблению.

На скорую руку

Чтобы ускорить снятие пробы с приготовленной капусты, предлагается такой рецепт закуски.

Вам понадобятся:

  • крепкий кочан капусты — около двух кг и ложечка куркумы;
  • треть ч. л. горчицы и столько же гвоздики молотой;
  • стакан сахара, 70 г соли;
  • 9% уксуса — 200 мл;
  • 100 мл масла и литр воды.

Принцип приготовления:

  1. Перемешать нарезанный на квадраты вилок капусты, с добавленнымик нему куркумой и растительным маслом. Готовый маринад из закипевшей воды с добавленной туда солью, сахаром, горчицей и гвоздикой и влитым в самом конце приготовления уксусом.
  2. Залитую полностью маринадом капусту, придавить сверху гнетом. Это может быть обыкновенная тарелка, с поставленным на нее грузом в виде банки с водой. Спустя 12 часов закуску можно кушать.

Цветная капуста с куркумой

Для любителей кулинарных экспериментов предлагается закуска из цветной маринованной капусты с куркумой. Она необычна на вид, изумительно аппетитна и скора в готовке. Поколдовав над закуской с вечера, утром она будет красоваться на вашем столе с картофельным или иным гарниром.

Необходимые продукты:

  • вилки из нескольких соцветий, пара столовых ложек соли, полстакана сахара;
  • ложечка куркумы, не полный стакан уксуса 9%;
  • 1,5 литра воды;
  • пряности;
  • зелень.

Этапы:

  1. Разобрав вилок на соцветия, промыть их и отварить в течение нескольких минут на слабом огне. В вымытые банки уложить зелень петрушки, сельдерея и укропа с соцветиями. Из оставшегося отвара готовим маринад.
  2. Отвар следует процедить, вскипятить и положить в него специи: лавр, чеснок, черный перец и гвоздику. Спустя 3-5 минут после закипания добавить уксус. Залитые горячим маринадом соцветия закрыть крышками и остудить.

Маринованная с куркумой и перцем

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите сочную, хрустящую закуску. Перец, морковь и куркума раскрасят ее в краски лета и придадут сладковатый вкус. С приправами и специями она примет изысканный вкус и изумительный аромат.

Необходимые компоненты:

  • килограммовый вилок капусты;
  • одна морковина;
  • один плод сладкого перца;
  • три зубочка чеснока;
  • уксуса 9% — половина стакана;
  • сахара половина стакана;
  • соли полторы ложки;
  • подсолнечное масло — треть стакана;
  • гвоздики — пять соцветий;
  • душистого перца — пять горошин;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • столовая ложка куркумы.

Пошаговое руководство:

  1. Разрезать вилок пополам, а затем на прямоугольники;
  2. Морковина должна быть большой и сочной. Натереть ее на механическом измельчителе, как для салата по-корейски.
  3. Очищенный от внутреннего содержания перец нарезается тоненькими соломинками. А чеснок нарезается в виде тонких пластинок.
  4. Овощи объединяются с добавлением соли, перца, гвоздики, куркумы, лаврушки и масла подсолнечника. Тщательно перемешиваются.
  5. Для маринада потребуется 800 мл воды, она доводится до 100С по Цельсию, добавляется сахар и уксус. Капуста закладывается в тару, уплотняется, заливается полученным раствором. После охлаждения ее помещают в прохладное место.

По прошествии суток сочная, хрустящая маринованная закуска готова к употреблению.

Тушеная

Казалось бы, о капусте и блюдах из нее знают все, однако для любителей тушеной есть оригинальный рецепт.

Факт! Эту капусту отличает более быстрое приготовление и удивительно красивый вид, к тому же куркума наградит ее еще и нежнейшим ароматом.

Необходимые компоненты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – три луковицы;
  • растительное масло для тушения капусты;
  • треть ложечки куркумы;
  • приправы-на любителя;
  • соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Капусту, очищенную от поврежденных верхних листьев, моем и очень мелко шинкуем. Это можно сделать ножом, а так же воспользовавшись мелкой шинковкой. Тонко нарезанная капуста получается необыкновенно вкусной.
  2. Очищенный от шелухи лук сполоснуть водой, он нарезается в виде полуколец или кубиками — это на любителя.
  3. Очищенную морковь вымыть и натереть.
  4. В выставленную на огонь сковородку влить растительное масло. На разогретую сковородку помещаем морковь и лук для обжарки. Когда овощи станут мягкими, добавить капусту, перемешать содержимое сковороды и закрыть крышкой.
  5. Во время тушения капусту периодически помешивать.
  6. Когда капуста станет мягкой открыть крышку посолить ее, поперчить, посыпать куркумой и тщательно помешать.
  7. Затем овощи обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистыми.

Капуста подается на блюде к столу. Она хороша к различным гарнирам – картофелю, рису.

Маринованная с морковью и куркумой

Казалось бы, возможно ли придумать что-то из ряда вон, воспользовавшись для этого белокочанной капустой? А попробуйте! Одно из необыкновенно вкусных и полезных блюд – капуста, маринованная с морковью и куркумой. Это солнечное блюдо украсит и праздничное застолье.

Необходимые продукты:

  • капуста – ½ кг;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – ¼ л;
  • соль – 1 десерт. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 3-3,5 ст. л.;
  • специи – корица, гвоздика, душистый перец.

На приготовление вы затратите половину часа.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты из вышеуказанного списка.
  2. Капуста нарезается в виде шашечек. На листьях утолщения срезать.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Морковь хорошо смешать с капустой.
  5. Заправив овощи куркумой, и добавив масло подсолнечника, снова все перемешиваем.
  6. Теперь займитесь маринадом. Доводим воду до кипения, предварительно положив в нее соль, сахар, специи. Как только вода закипит добавить уксус.
  7. Овощи заливаются приготовленным кипящим маринадом, и остаются под гнетом. Оставляем в помещении на 8-12 часов.
  8. Закуска готова!

статьи (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kurkumagia.ru/kapusta-s-kurkumoj-idealnoe-sochetanie/

Сочная и золотистая корейская капустка с шафраном:

Ингредиенты:

  • 350 гр. моркови;
  • 950 гр. капусты;
  • 550 мл. воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 55 гр. сахара;
  • 1 ч. ложка шафрана;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • Большая щепотка молотого кориандра;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Любимые специи и приправы – согласно вкусу.

Как правильно приготовить?

Приготовление:

  1. Капусту промыть, порезать не очень крупными кусочками квадратной формы. Перекладываем ее в кастрюлю и залив кипящей водой из чайника, оставляем на 12-15 минут под закрытой крышкой.
  2. Стоит отметить и то, что капуста с шафраном по-корейски готовится быстрее благодаря предварительной термической обработке.
  3. Почистить лук и чеснок и обжарить их в масле. Ставим кипятиться в сотейнике воду для маринада. Почистить морковку и нашинковать ее полосками, используя овощечистку.
  4. С капусты слить воду, добавить морковь, обжаренные в масле лук и чеснок, всыпать в водичку специи и приправы, довести до кипения, слегка остудить и залить овощи маринадом, который приготовлен как первый способ заготовки.
  5. Останется только остудить закуску и разложить ее по банкам. Ровно через сутки она будет полностью готова.

ИНТЕРЕСНО. Вместо синтетической уксусной эссенции можно использовать столовый или яблочный 9% уксус, количество которого необходимо увеличить вдвое.

Цветная капуста по-корейски с куркумой или шафраном:

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (или 2 пакета замороженных соцветий);
  • 2-3 ч. ложки тростникового сахара;
  • 1-2 морковки;
  • Большой пучок зелени – петрушка и кинза;
  • 80 мл. яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • Щепотка молотого кориандра;
  • 2 красных сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка шафрана или куркумы;
  • 1 чили (жгучий).

Читать еще:  Касторама лазерный уровень цена

Как правильно приготовить?

Приготовление:

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Чтобы свежая капуста быстрее промариновалась, ее так же можно бланшировать в кипящей воде несколько минут, и только потом уже добавлять специи и приправы.

  1. Замороженную капусту разморозить, свежую разобрать на соцветия и отварить овощ в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Слить воду, чтобы овощ стал сухим, переложить в большую тару и добавить очищенную и нашинкованную морковь, болгарский перец, чили и чеснок.
  3. Для приготовления маринада, точнее его второй способ, растворяем все специи и приправы в воде, доводим до кипения и остужаем. Овощи переложить в порционные банки и залить маринадом, охладить и убрать на хранение в холодильник.

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sevstroyinvest.ru/strojka/kapusta-marinovannaya-s-kurkumoj-bystrogo-prigotovleniya.html

Хрустящая капуста, маринованная с куркумой

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста — 1кг
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 700 мл
  • куркума (молотая) — 1 ч.л.
  • соль — 40г
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус (9%) — 40-50 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый горошком
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

Подготавливаем все продукты для маринованной капусты.

С кочана снимаем верхние листья. Остальную капусту нарезаем на небольшие кусочки (шашечки).

Шинкуем морковь на терке. Плотно укладываем капусту с морковью в эмалированную кастрюлю.

Подготавливаем маринад. Для этого в воду добавляем 40 г соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. куркумы, перец и лавровые листочки. Доводим маринад до кипения. Добавляем масло и уксус (желательно яблочный). Кипятим еще 5 минут и затем заливаем полученным кипящим маринадом подготовленную капусту с морковью.

Оставляем капусту на сутки мариноваться. Получаем в итоге вкусную маринованную капусту с куркумой, которая имеет яркий праздничный желтый вид за счет пряности. Приятного аппетита!

01.02.2015
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой.

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:

— капуста — 0,5 кочана; — морковка — 1-2 шт.; — чеснок — 3-4 зубчика; — куркума — 1-2 ч.л.;

— острый перец молотый — по вкусу.

— вода — 0,5 л.; — сахар — 2 ст.л.; — соль — 2 ст.л.; — черный перец горошком — 5-6 шт.; — уксус — 50 гр;

— растительное масло — 50 мл.

Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.

Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.

Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.

Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.

Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.

Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.

Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.

Кстати, ее можно подать с печеным картофелем, очень вкусно!

2. Подготавливаем капусту. С качана капусты снимаем внешние испорченные листья. Очищенную от дефектных листьев капусту вымываем в прохладной воде. Если кочан капусты попался с грубыми прожилками у оснований листьев, то срезаем эти уплотнения.

Разрезаем кочан капусты, а затем вырезаем кочерыжку. Далее нарезаем капусту пластами примерно в 2 см толщиною.

5. Очистив морковку от кожицы и вымыв её, нарезаем тонкой соломкой. Чтобы получить тонкую соломку, используем специальную тёрку для корейских салатиков. Высыпаем морковную соломку в миску с нарезанными квадратиками капусты.

Очистив зубец чесночка, аккуратно режем его тонкими ломтиками. Отправляем кусочки чеснока к нашинкованным овощам.

8. Готовим маринад. Отмеряем и помещаем в варочную кастрюлю соль и сахар и остальные специи кроме уксуса. Заливаем водой согласно рецепту. Перемешивая, доводим до кипения.

Как только соль и сахар растворятся в воде, сразу же добавляем уксус.

Вновь закипевшим маринадом аккуратно заливаем нашу капусту с морковкой, перемешиваем.

в социальных сетях:

Капуста белокочанная — 1,5 кгМорковь — 2 шт. или 1 крупнаяЧеснок — 7 зубчиковКалина — 1 горстьКарри — 1 ст. л. с горкойКуркума — 1 ст. л.Имбирь — 1 ст. л.Кориандр — 1 ст. л.Лавровый лист — 3 шт.Соль — 1 ст. л.

с горкой

Сахар — 1 ст. л.Уксус яблочный — 200 гВода — 400 г кипячёная, холоднаяПерец молотый — по вкусу

Ярко-жёлтые «лепестки» капусты с куркумой, карри, имбирём, кориандром, чесноком и морковью. Алый акцент – ягоды калины.

Такой капусты вы ещё не ели!

Маринованная капуста с куркумой «Пелюстка» жёлтая выглядит празднично и аппетитно, эта закуска украсит любой стол. «Пелюстка» (с украинского «лепесток») – это способ нарезки капустных листьев. А вот набор специй и дополнительных ингредиентов может быть разным. От этого зависит внешний вид закуски и, конечно, её вкус.

Что понадобится:

Приготовление маринада:

Смешать воду, соль, сахар и уксус.

Приготовление капусты:

Капусту нарезать квадратиками примерно 2 см на 2 см.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.

Чеснок почистить и нарезать пластинками.

В кастрюле смешать капусту, морковь, чеснок.

Добавить специи и калину.

Залить маринадом, оставить в холоде на 3 дня.

Готовую капусту подавать с луком и растительным маслом.

Понравился рецепт? Приготовьте маринованную капусту «Пелюстка» со свёклой. Так же ярко и вкусно!

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске.

C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям.

У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Источник: https://tryhimself.ru/ogorod/5-prostyh-receptov-prigotovlenija-kapusty-s

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: