Капуста Валентина

Содержание
  1. Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание сорта капусты Валентина
  3. Характеристика капусты Валентина
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания 
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка в открытый грунт
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы 
  15. Описание сорта капусты Валентина F1
  16. Описание Валентины
  17. Достоинства и недостаткигибрида Валентина
  18. Особенности выращиванияВалентины
  19. Отзывы садоводов
  20. Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1
  21. Описание гибридных характеристик
  22. В чем недостатки и преимущества гибрида?
  23. Маленькие хитрости по выращиванию
  24. Отзывы садоводов-огородников
  25. Капуста Валентина f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания
  26. Описание и характеристика сорта
  27. Характеристика плодов
  28. Фото
  29. Достоинства и недостатки
  30. Особенности выращивания
  31. Удобрения
  32. Применение
  33. Отзывы кто сажал
  34. Капуста Валентина f1: характеристика гибрида, описание сорта, фото урожая, отзывы тех, кто сажал о вкусовых качествах, когда убирают
  35. Описание гибрида капусты Валентина F1
  36. Происхождение и развитие
  37. Химический состав и полезные свойства
  38. Особенности применения
  39. Срок созревания и урожайность
  40. Устойчивость к болезням и холодам
  41. Характеристики капусты Валентина
  42. Для каких регионов подходит лучше всего
  43. Главные преимущества и недостатки
  44. Отличия от других сортов и гибридов
  45. Особенности посадки и выращивания
  46. Подготовка к посадке
  47. Подготовка рассады
  48. Как произвести безрассадную посадку
  49. Требования к грунту
  50. Предшественники
  51. Сроки, схема и правила посадки
  52. Нюансы ухода
  53. Режим полива
  54. Рыхление и окучивание
  55. Подкормка
  56. Меры по увеличению урожая
  57. Борьба с болезнями и вредителями
  58. Сбор и хранение урожая
  59. Возможные трудности при выращивании
  60. Советы и отзывы опытных огородников

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Валентина

Капуста Валентина – отечественный гибрид позднего созревания. Урожай отличается хорошим вкусом и долгим периодом хранения. Культуру выращивают рассадой, в период вегетации обеспечивают поливы и подкормки.

Описание сорта капусты Валентина

Белокочанный сорт Валентина в 2004 году включен в государственный реестр по Центральному региону. Его выращивают в Поволжье, Сибири, на Урале, Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сорт позднего созревания, период от всходов до уборки кочанов занимает 140–180 дней.

Согласно описанию, капуста Валентина частично покрытая, очень плотная, на срезе беловатого цвета. Листья собраны в приподнятую розетку. Кочан средних габаритов, овально-округлой формы.

Листья средние, по краям немного волнистые, серо-зеленой окраски, с выраженным восковым налетом. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Внутренняя кочерыга короткая, длиной до 7 см.

Масса кочана от 3,2 до 3,8 кг.

Характеристика капусты Валентина

При выборе сорта капусты учитывают его характеристики. Для садоводов важен период созревания, урожайность, область использования кочанов, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Капусту убирают с середины сентября до первой декады октября. Кочаны не теряют товарных качеств даже после подмерзания. Урожайность с 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг. На созревании сорта Валентина положительно сказывается уход: поливы, подкормки, рыхление грунта.

Область применения

По своим характеристикам сорт капусты Валентина подходит для длительного хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 6–7 месяцев. Капуста предназначена для употребления в свежем виде, однако также используется для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Валентина устойчива к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Особенно отмечается ее иммунитет к фузариозному увяданию. Для профилактики посадки регулярно опрыскивают химическими или натуральными средствами. Во время хранения на кочанах не появляются признаки точечного некроза.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные черты сорта капусты Валентины:

  • дружное созревание;
  • стабильная урожайность;
  • товарный вид и хороший вкус кочанов;
  • стойкость к растрескиванию и заболеваниям.

Недостатки сорта Валентины:

  • требовательность к составу грунта;
  • необходимость регулярного ухода.

Правила выращивания 

Капусту Валентина F1 выращивают через рассаду. Семена высаживают в комнатных условиях. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В период вегетации обеспечивают уход за культурой.

Посадка на рассаду

Семена сорта Валентина высаживают в апреле. Сначала готовят ящики или пластиковые контейнеры высотой 15–20 см. Обязательно проделывают дренажные отверстия.

Субстрат получают путем смешивания равного количества чернозема и перегноя. На 1 кг почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы. Допускается применение покупного грунта, предназначенного для рассады капусты.

Основное требование к субстрату для рассады – плодородность и рыхлость.

Совет! Чтобы избежать пикировки, в торфяную таблетку высаживают 1–3 семени. По мере развития сеянцев оставляют наиболее сильный из них.

Семена сорта Валентина прогревают 20 минут в теплой воде, затем опускают в холодную воду. Так повышается стойкость растений к заболеваниям и температурным колебаниям. Затем посадочный материал помещают в раствор Эпина или другого стимулятора роста.

Семена заделывают в борозды глубиной 0,5–1 см. Почву обильно поливают и накрывают пленкой. Емкости держат при температуре +20 °С. Периодически полиэтилен переворачивают, чтобы снять конденсат. Всходы появляются в течение 5–7 дней. Пока у сеянцев не появится первый лист, их держат при температуре +10 °С.

В дальнейшем рассаде капусты сорта Валентина обеспечивают ряд условий:

  • дневная температура от 15 до 18 °С, ночная – до +10 °С;
  • освещение 12–15 часов в сутки, при необходимости – досвечивание фитолампами;
  • отсутствие холодного воздуха;
  • регулярный полив.

Капусту пикируют через 10 дней после образования первого листа. Сеянцы вынимают из емкостей и высаживают в отдельные стаканчики. Если семена высаживались в торфяные таблетки, этап пикировки пропускают.

Через неделю после пикировки для капусты готовят комплексное удобрение. На 2 л воды требуется 10 г суперфосфата, по 5 г мочевины и сернокислого калия. Раствор выливают под корень. Подкормку повторяют за 2 дня до переноса сеянцев на грядку.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке в открытый грунт готовы сеянцы в возрасте 35–40 дней. Обычно это середина мая – начало июня. За 4 недели растения готовят к естественным условиям. Сначала открывают окна в помещении, затем переносят емкости на балкон. Капусту прикрывают бумагой от солнечных лучей.

Место для высадки капусты готовят заранее. Осенью грядки перекапывают и удобряют компостом. Для сорта Валентина подойдет суглинистая почва. Наилучшие предшественники – морковь, бобовые, травы. Не рекомендуется выполнять посадка на грядки, где годом ранее уже росла капуста, репа, редис, горчица, редька, турнепс.

Важно! Под сорта Валенитна отводят солнечный участок, не затемненный в течение дня.

Под сеянцы готовят лунки глубиной 10–15 см. Между растениями оставляют 35–40 см. На 1 кв. м размещают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними выдерживают 60 см.

Работы проводят в пасмурный теплый день. В лунку насыпают горсть перегноя и 2 ст. л. древесиной золы. Затем выливают 1 л воды. Посадку выполняют вместе с комом земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Первую неделю после пересадки сорт Валентина поливают ежедневно теплой водой. Если установилась засуха, растения прикрывают бумажными колпаками. Для защиты от весенних заморозков на растения накидывают агроволокно. Через 20 дней после высадки капусту окучивают.

Последующий уход

Белокочанная капуста Валентина нуждается в регулярном уходе: поливах, подкормках, рыхлении грунта. Растения поливают утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Для этого берут теплую, отстоявшуюся воду. В пасмурную погоду влагу вносят каждую неделю. В жару грядки поливают через каждые 3 дня.

После дождя или внесения влаги рыхлят грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При этом окучивают стебель капусты. Чтобы сократить число поливов, насыпают слой мульчи из торфа или соломы. Так влага дольше сохраняется в почве, и растения получают больше питательных веществ.

Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки капусты Валентина в грунт. Готовят рабочий раствор, содержащий 2 г мочевины на 2 л воды. Его достаточно для полива одного растения. Удобрение содержит азот, который способствует росту зеленой массы.

Когда начнется формирование кочана, переходят на калийно-фосфорные составы. На 10 л воды берут по 15 г суперфосфата и калийной соли. Капуста положительно реагируют на внесение органики: древесной золы, настоя крапивы, дрожжей. Чтобы восполнить недостаток калия, в почву заделывают банановую кожуру.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста подвержена заболеваниям на стадии рассады. Сеянцы могут пострадать от черной ножки – грибкового заболевания, которое приводит к гибели растений. Такую рассаду устраняют, а здоровые экземпляры обрабатывают раствором препарата Тирам.

В открытом грунте капуста подвержена ложной мучнистой росе и серой гнили. Поражение имеет вид красноватых или темных пятен, которые распространяются и приводят к увяданию кочана. Заболевания распространяются во время дождей и похолоданий. Избавиться от грибка помогает опрыскивание раствором медного купороса или препарата Фитоспорин. Если поражение серьезное, кочаны выкапывают и сжигают.

Капуста подвержена нападению крестоцветных клопов, листоеда и гусениц. Бороться с вредителями помогают инсектициды Актеллик и Фосбецид. Для отпугивания насекомых применяют народные средства: опудривание золой и табачной пылью. Также эффективно опрыскивание капусты настоем томатной ботвы. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, к нему добавляют измельченное мыло.

Заключение

Капуста Валентина – один из лучших отечественных сортов для длительного хранения. Сорт созревает в поздние сроки и надолго сохраняет товарный вид и хороший вкус. При выращивании культуры соблюдают сроки посадки, ухаживают путем полива и подкормок.

Отзывы 

Туманов Виталий Петрович, 48 лет, г. КрасноярскВ прошлом году выбрал для посадки капусту Валентину. Это позднеспелый гибрид. Семена замачивал в горячей воде, затем охлаждал 5 минут. Рассада оказалась сильной, хорошо перенесла высадку в открытый грунт. Период от появления ростков до уборки урожая составил 4 месяца. Уход за сортом стандартный: поливы, подкормки, рыхление и прополка сорняков. Сами кочаны плотные, массой от 2 до 4 кг. В погребе долежали до весны. По сравнению с голландскими гибридами сорт Валентина дольше хранится. Листья достаточно плотные, но не жесткие.Демидова Елена Ивановна, 35 лет, г. СызраньНесколько лет назад приобрела по отзывам сорт капусты Валентина, и нисколько не пожалела о своем решении. Прекрасно подходит для готовки и квашения. Капуста хорошо растет, несмотря на засуху и сильные дожди. Признаков заболеваний не обнаруживала. Основная проблема – долго завязывается кочан. Для ее решения подкармливают капусту фосфорными препаратами. Урожай собираю в сентябре-октябре. Кочаны хранятся в погребе до середины весны.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-valentina.html

Описание сорта капусты Валентина F1

Капуста Валентина

Капуста Валентина – это гибридпозднего периода созревания. Разрабатывался селекционерами на станции имениН.Н. Тимофеева. В 2004 был добавлен в Госреестр РФ и рекомендован длякультивации в следующих регионах страны:

  • Центрально-черноземному.
  • Северо-Кавказскому.
  • Волго-Вятскому.
  • Центральному.
  • Северному.
  • Дальневосточному.
  • Восточно-Сибирскому.
  • Северо-Западному.
  • Западно-Сибирскому.
  • Уральскому.

Авторами являются Д.В.Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков. Валентина отлично подходит как длявыращивания на приусадебном участке (для домашнего употребления), так и длявыращивания в промышленных масштабах (для реализации на рынке).

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

Листовая розетка у капустыприподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильнопокрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немногобольше.

Гибрид высокоурожайный. С 1гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Изсобранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к темсортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения.Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже доиюня месяца.

Гибрид универсален во всехпланах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительногохранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой ит.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

Достоинства и недостаткигибрида Валентина

Недостатков у этого гибридакак таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченныхсадоводами, является требовательность к температурному режиму.

Если температурана улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановкиразвития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпитВалентина и повышенные температуры.

Если на участке будет +30 С и выше, естьриск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силуна формирование листьев.

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Зимовка

Что касается достоинств, то ихочень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:

  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.

Особенности выращиванияВалентины

Как правило если выприобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаютсяв дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочныйматериал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадкесамостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазийвредными насекомыми.
  • Также, желательноосуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочныйматериал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капустылучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстратделают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалитьвозбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть притемпературе +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстратприблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживаютсемена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см.Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. Наэтом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались вобщий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели послепосадки.

Для выращивания капустыВалентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северныхветров. Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен.

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Отзывы садоводов

Светлана Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Очень вкусная и хорошаякапуста. Валентину f1 выращиваем уже лет 5. Кочаны ровные, листья нежные.Капуста на все случаи жизни. И квасить можно и в салат пойдет, и на борщ.

Дмитрий Иванович, г. Екатеринбург, 41 год.

Сажал эту капусту как-то 1раз. Мне вообще не понравилась. Вилки небольшие, очень жесткие. На голубцы непойдет вообще. Из плюсов, хранится долго, дольше чем другие сорта. Плюс, когдахранится, становится немного мягче. Но даже тогда грубая и в голубцы негодится.

Ирина Юрьевна, г. Самара, 32 года.

В том году выращивалаВалентину. Как по мне, так кочан чересчур большой. И хранится хуже чем Колобок.Мне сорт Колобок очень нравится. Валентину разрекламировали по телевизору. Тамшла программа «Дачный мир» или что-то в этом роде. Там расхваливали этот сорт. Когдаувидела в магазине, решила попробовать. Попробовала – капуста не понравилась.Еще хочу Леон найти, тоже о нем много слышала.

Егор Дмитриевич, г. Киев, 57 лет.

Сорт очень сильно по вкусу напоминаетМосковскую белокочанную (позднюю). Но в уходе намного проще чем Московская. Вцелом, капуста хорошая, но только немного жестковата, в принципе, как и всепоздние сорта.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/08/opisanie-sorta-kapusty-valentina-f1/

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Капуста Валентина

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям.

Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ.

Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета.

Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными.

Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Поздняя капуста Сахарная голова — истинная сибирячка!

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности.

Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1.

Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя.

Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html

Капуста Валентина f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Капуста Валентина

Капуста Валентина отзывы, фото, описание сорта, характеристика плодов и урожайность которой представлены в этой статье, была выведена в 2004 году и быстро стала популярной среди огородников России.

Сорт капусты Валентина позднеспелый, обладает отличным вкусом, долго храниться и подходит для квашения.

В этой статье мы опишем достоинства и недостатки сорта, а также особенности выращивания капусты Валентина.

Описание и характеристика сорта

  • Поздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
  • Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
  • Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
  • Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.

Характеристика плодов

  • Кочан плотный, округлый.
  • Плод набирает вес около 2-4 кг.
  • В разрезе вилок светлый.
  • Кочерыжка маленькая, белая.
  • Листья небольшие с волнистыми краями и восковым налетом.
  • Сочные, хрустящие, практически нет горечи. Содержат много сахара.
  • Отличный вкус.
  • Хранится в прохладном месте 7-8 месяцев, сохраняя все полезные свойства. При создании специальных условий может хранится до 10 месяцев.
  • Кочаны по мере созревания и хранения становятся вкуснее.
  • Устойчив к длительной перевозке.

Фото

Далее вы можете изучить фото сорта капусты Валентина.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества, которые сохраняются долгое время даже после переработки.
  • Долгий срок хранения.
  • Универсальность применения.
  • Не растрескивается.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Рассадный метод выращивания.
  • Требует много света.
  • При избытке влаги овощи не могут расти полноценно.

Особенности выращивания

На рассаду семена Валентины сеют за 35-45 дней до высаживания ростков на постоянное место.

Перед посевом семена надо обработать:

  • Обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки.
  • Закалить, оставив посевной материал на 24 часа при температуре +10С.
  • Ускорить прорастание и насытить питательными элементами, замочив семена в растворе гумата калия на 12 часов перед посевом.

Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • огородную землю.

Почву обеззараживают, прокалив в духовке 30 минут при температуре 150-170 0С.

В ящиках для рассады надо организовать дренаж. Заглубляют семена в грунт по 2-3 шт. не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать. После посева ящики накрывают пленкой для ускорения прорастания семян, оставляют в теплом и хорошо освещенном месте.

Обычно первые ростки появляются спустя 5-7 дня после посева.

Если семена были посеяны в общий ящик, проводят пикировку рассады в отдельные горшки. Такую процедуру делают, когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листочка – примерно через 2 недели после прорастания семян.

За 2-3 дня до процедуры саженцы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями(вносят смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия 10 л воды).

Важно! Необходимо обрезать корешок саженца на треть для развития мочковатой корневой системы.

Для капусты выбирают солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Грунт перекапывают и удобряют доломитовой мукой, органикой и минералами.

Важно! Лучше, если до этого на грядке росли томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда она вырастет до 15 см в высоту и будет иметь 5-6 настоящих листочков. На 1 кв. м высаживают по 2-3 растения.

Капуста Валентина f1 не переносит переувлажнения. В жаркую погоду поливают теплой водой по 20 л на 1 м2. В пасмурную объем полива уменьшают до 15 л. После полива грунт рыхлят на глубину 5-6 см. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Корни капусты начинают отмирать спустя 10 часов нахождения в подтопленном грунте.

Удобрения

  • Первый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого в 2 л воды разводят 2 г мочевины ы выливают смесь под корень 1 растения. Такая подкорма содержит необходимый для формирования зеленой массы азот.
  • Когда начнет формироваться кочан, вносят калийно-фосфорные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и калийной соли.
  • Капуста хорошо отзывается на органику в виде древесной золы, настоя крапивы, дрожжей.
  • Для пополнения калием, в грунт закапывают кожуру банана.

Применение

Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Посмотрите видео! КапустаВалентина

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, которые знают, как выращивать капусту Валентина, мы выбрали самые информативные и представили их вам для ознакомления.

Виталий Петрович, Красноярский край

Елена Ивановна, Московская область

Елена Сергеевна, Владимирская область

Алина Семеновна, Томская область

Ирина Денисовна, Ленинградская область

Галина Васильевна, Кировская область

Светлана Александровна, Воронежская область

Дмитрий Иванович, Свердловская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html

Капуста Валентина f1: характеристика гибрида, описание сорта, фото урожая, отзывы тех, кто сажал о вкусовых качествах, когда убирают

Капуста Валентина

Валентина F1 — гибрид белокочанной капусты с поздними сроками созревания. Он дает богатый урожай вкусных кочанов, которые долго хранятся и универсальны в применении. Культура устойчива к распространенным заболеваниям и заморозкам.

Рассмотрим, как правильно вырастить гибрид и ухаживать за ним.

Описание гибрида капусты Валентина F1

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.

Происхождение и развитие

Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.

Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.

Химический состав и полезные свойства

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:

  • витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
  • кремний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение воспалительных процессов;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).

Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.

Особенности применения

Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый гибрид. Сроки созревания — от 140 до 180 дней. С 1 га получают 680–800 центнеров овощей.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, рассада — до -3°C.

Характеристики капусты Валентина

Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Справка! Капуста изначально обладает привкусом горечи, но он полностью исчезает при хранении. Употреблять кочаны лучше после трехмесячной выдержки в хранилище. За это время они станут нежными, сочными и сладкими, без грубых жилок.

Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения урожая;
  • прочность кочанов;
  • устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу;
  • крепость вилка за счет короткой ножки;
  • универсальность применения.

Недостатки:

  • требовательность к почве: растет на суглинке и торфе;
  • непереносимость частых поливов и жары;
  • светолюбивость.

Отличия от других сортов и гибридов

Особенности гибрида — 90% выход товарной продукции, устойчивость к заморозкам, длительный срок хранения урожая. Если другие виды капусты готовы к употреблению сразу после сбора урожая, то Валентина требует выдержки.

Особенности посадки и выращивания

Качество урожая зависит от сроков посадки, грамотной подготовки грунта, последующего ухода.

Подготовка к посадке

Гибрид выращивают рассадным способом. Дату посева семян выбирают такую, чтобы перед переносом в открытый грунт возраст саженцев составлял 35 дней. Учитывают производителя посадочного материала: лучше отдавать предпочтение известным фирмам.

Поэтапная подготовка семян:

  1. Предварительно отбирают здоровые семечки. Для этого материал помещают в холодную воду. Всплывшие экземпляры удаляют, поскольку они не дадут ростков.
  2. Семена помещают в раствор гумата (приготовление строго по инструкции производителя) на 12 часов, затем закаливают их при температуре +1°C. Так происходит их стимуляция к интенсивному прорастанию, увеличивается холодостойкость.

Подходящие варианты почвосмеси: 3 кг торфа, 1 кг дерновой почвы, 300 г речного песка или 2 кг перегноя, 2 кг дерновой земли, 200 г песка.

Емкости для рассады берут общие или сразу индивидуальные. В почву добавляют комплексное удобрение (например, «Пуршат-М»), хорошо увлажняют все. Равномерно распределяют семена, присыпают их слоем земли в 1 см. Увлажняют из пульверизатора. Накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место.

Внимание! Нормальная продолжительность светового дня капусты составляет 12 часов. Поэтому рассаду желательно досвечивать. Это поможет избежать вытягивания растений.

Через 5 дней появятся всходы. Укрытие снимают, а емкость ставят в хорошо освещенное место.

Подготовка рассады

Через 15 дней после появления всходов здоровые растения формируют по 2 листа. Если семена сажали в одну тару, приступают к пикировке. Для этого капусту пересаживают в просторные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. За 2-3 дня до процедуры саженцы хорошо поливают.

Каждое растение берут вместе с комом земли, удаляют 1/3 часть главного корня, чтобы корневая система разрасталась. Заглубляют в подготовленную почвосмесь до семядольных листков. Состав грунта идентичен смеси для семян.

Совет! После пикировки растения поливают только через 5-6 дней. В результате разрастутся боковые корни, а обрезанный не загниет.

Капусту высаживают в открытый грунт в первых числах мая. Размеры лунок — 30х30 см, расстояние между ними — 50 см, между рядами — 70 см. Подготовка грунта и последующий уход такие же, как и у безрассадного способа.

Как произвести безрассадную посадку

Этот метод используют опытные огородники. Здесь требований намного больше, чем у безрассадного способа.

Требования к грунту

Учитывают следующие факторы:

  1. Капуста хорошо растет на рыхлой влажной и плодородной, нейтральной или слабощелочной почве.
  2. Тяжелую и кислую землю заранее улучшают до 7 рН. Для этого вносят 2 ст. обычного мела или доломитовой муки на 1 м2 участка. Добавляют ведро перегноя или компоста на каждый 1 м2.
  3. Хорошо перекапывают землю на штык лопаты. Обязательно удаляют все сорняки, личинки вредителей.
  4. Укрывают темной материей до высадки семян или рассады.
  5. Если капусту выращивают в теплице, землю подготавливают по такому же принципу, но дополнительно добавляют 1 л печной золы на 1 м2.

Запрещено вносить в почву свежий навоз: взрослая капуста впитает горечь, заразится различными заболеваниями, привлечет насекомых.

Предшественники

Хорошие предшественники для культуры — картофель, огурцы, томаты, лук.

Нельзя выращивать Валентину после редиса, редьки, брюквы, репы, хрена, моркови, кабачков, тыквы, других гибридов и сортов капусты (допустимо 1 раз в 4 года).

Сроки, схема и правила посадки

Высеивают семена в начале или середине апреля — первых числах мая. Температура почвы должна составлять +6°C, воздуха — +10°C.

Семечки располагают рядами. Расстояние между растениями должно составлять 1,5–2 см, между бороздками — 2 см, глубина — 1– 1,5 см. В каждую лунку помещают по 2-3 зернышка. После появления всходов оставляют лишь 1 сильное растение.

Нюансы ухода

Независимо от выбранного способа посадки капусты существуют единые правила ухода. Они включают соблюдение режима полива, окучивание, борьбу с вредителями и болезнями, внесение подкормок.

Режим полива

Советы:

  • поливают капусту 2 раза в день в жару, в дождливый сезон орошение исключают;
  • увлажняют растения только утром или вечером теплой водой, расход — 20 л на 1 м2 участка в солнечную погоду, 15 л — в пасмурную;
  • не допускают застоя воды и высыхания почвы.

Поливы полностью прекращают за месяц до сбора урожая, в жаркое лето — за 20 дней. Это позволит избежать растрескивания кочанов.

Рыхление и окучивание

Рыхлят землю на глубину 6 см после каждого увлажнения. Окучивание требуется 2 раза за весь период роста культуры. Первую процедуру выполняют через 7 дней после высадки в открытый грунт, вторую — в период формирования кочанов.

Подкормка

Гибрид требует 4 подкормки за сезон:

  1. Через 2 недели после высадки в открытый грунт. Для этого разводят 0,5 л птичьего помета или коровьего навоза в 10 л воды. Вносят по 0,5 л под каждый куст. Минеральное средство: разводят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия в 10 л воды. Расход такой же.
  2. Через 2 недели после первого удобрения разводят 0,5 л птичьего помета в 10 л воды, выливают по 1 л под каждое растение.
  3. Через 20 дней после растворяют 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза в 10 л воды. Расход — 1,5 л смеси на растение.
  4. Через 3 недели подкормку вносят по схеме предыдущей.

Капуста Валентина F1 очень любит органические подкормки, но при использовании одного типа удобрений не рекомендуется вносить другие. Если применяются органические, то минеральные исключаются.

Меры по увеличению урожая

Увеличить урожай помогут комплексные удобрения. Используют их строго по инструкции.

Заменители органики: «Биуд», «Буцефал», «Каурый», минеральные: «Гера», «Капуста», «Агрикола», «Калийфос-N».

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив ко всем видам заболеваний, но нередко поражается вершинной гнилью. Болезнь провоцируют личинки капустной мухи. Признаки — отмирание верхних листьев, поражение соседних культур.

Для профилактики контролируют количество подкормок, исключают азотные удобрения, своевременно уничтожают вредителей.

Для лечения вносят 300 г фосфорной муки на 1 м2 участка, вокруг растений обрабатывают почву табачной пылью.

Вредители:

  1. Крестоцветная блошка. Признаки — дырки на листьях и полное уничтожение листвы. Против насекомых используют инсектициды: «Актеллик», «Банкол», «Каратэ», «Децис», «Би-58». Разводят по инструкции.
  2. Бабочка-белянка. Признаки — вырезанные листья, куколки на близлежащих стволах деревьев и заборах. Борьба — ручной сбор гусениц, использование препарата «Искра ДЭ» (1 таблетку разводят в 10 л воды).
  3. Слизень. Признаки — почернение ножки и листьев, гибель растений. Борьба — ручной сбор, 12%-ный раствор гексахлорана под корень по инструкции.
  4. Капустная муха. Признаки — увядание растений из-за порчи корней мелкими белыми червями. Для борьбы используют 12%-ный раствор гексахлорана под корни строго по инструкции.
  5. Совка. Признаки — съеденные крупные листья. Борьба — ручной сбор личинок, применение препарата «Каратэ Зеон».

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в середине октября, в ясную и сухую погоду, за один прием. Зрелые кочаны срезают ножом или выдергивают с корнем. Оставляют кочерыжку длиной 5 см и нижние листья.

Хранят овощи на стеллажах при температуре 0°C, влажности 90%. За 7 месяцев кочаны не теряют товарных качеств, а со временем становятся только вкуснее и сочнее.

Возможные трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании гибрида не возникает.

Схемы посадки и ухода аналогичны мероприятиям по выращиванию других сортов капусты.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники следуют некоторым хитростям:

  1. Подрубают корни лопатой или слегка прокручивают кочан в земле до хруста корней. Это ослабит приток соков от корней к листьям, чтобы кочаны не растрескивались.
  2. Не обрывают нижние листья. Удаляют только желтые и засохшие.
  3. При заморозках, когда начинают убирать урожай, не отделяют кочан от корней. Так исключается образование прослоек из сухих и влажных листьев. Лучше дождаться теплой погоды и выкопать растение.

Отзывы огородников о капусте Валентина F1:

Наталья, г. Новосибирск: «Это великолепный гибрид с отличной лежкостью. Сочная и сладкая капуста за все время хранения не теряет вкуса. Рекомендую заворачивать кочаны на зиму».

Анастасия, г. Уфа: «Капуста Валентина — гибрид, а не сорт, который очень понравился высокой урожайностью. Кочаны получились плотными и сочными, не испортились за зиму. Скоро собирать новый урожай, а прежний до сих пор лежит».

:

Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1, пригодный для длительного хранения

Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Проверенные способы, как сохранить капусту на балконе зимой в свежем виде

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: