Картофель Агата

Содержание
  1. Сорт картофеля Агата: ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, агротехника выращивания и уход, фото
  2. История селекции и основные регионы выращивания
  3. Описание и характеристика
  4. Описание корнеплодов
  5. Размер и цвет
  6. Вкусовые качества
  7. Химический состав
  8. Сроки созревания
  9. Урожайность
  10. Устойчивость к болезням
  11. Достоинства и недостатки перед другими сортами
  12. Агротехника посадки
  13. Выбор места и подготовка грунта
  14. Особенности севооборота
  15. Схема и глубина посадки
  16. Уход за картошкой
  17. Полив
  18. Внесение удобрений
  19. Профилактика заболеваний и вредителей
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Картофель Агата: характеристика и описание сорта, отзывы о картошке, преимущества и недостатки
  22. Что это за сорт картофеля
  23. Происхождение и развитие
  24. Описание сорта, внешний вид
  25. Характеристика растения
  26. Урожайность
  27. Как выращивать картофель Агата
  28. Сроки, схема и правила посадки
  29. Дальнейший уход за картошкой Агата
  30. Нюансы и возможные трудности
  31. Болезни и вредители
  32. Голландский картофель сорта «Агата»
  33. Описание и характеристика агаты
  34. Преимущества и недостатки
  35. Особенности выращивания агаты
  36. Посадка
  37. Уход 
  38. Сбор урожая
  39. Отзывы
  40. Описание сорта картофеля Агата
  41. Описание Агаты
  42. Положительные и отрицательные стороны Агаты
  43. Особенности выращивания Агаты
  44. Правила ухода
  45. Иммунитет
  46. Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы
  47. История происхождения
  48. Описание и характеристика Агаты
  49. Уход
  50. Заключение
  51. Отзывы о сорте

Сорт картофеля Агата: ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, агротехника выращивания и уход, фото

Картофель Агата

Каждый огородник, выращивая на своих грядках картофель сорта Агата, мечтает получить хороший урожай. Для этого рекомендуется ознакомиться с его описанием, достоинствами и недостатками, а также нюансами ухода и сбора урожая с последующим его хранением.

История селекции и основные регионы выращивания

Данный сорт был выведен голландскими селекционерами и впоследствии получил широкое распространение в Европе и России. Наиболее подходящими регионами для его выращивания являются те, где непродолжительное лето, а именно: в Сибири и на Урале.

Описание и характеристика

Ниже приведено подробное описание внешнего вида корнеплодов, их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания. Кроме того, рассмотрены урожайность и устойчивость растения к болезням.

Описание корнеплодов

Растение представляет собой невысокий раскидистый куст с небольшими зелёными листьями. Крупные белые цветы формируют венчики. Недостатков у сорта практически нет. Для получения максимального урожая рекомендуется дозированный полив, обильные подкормки и частое рыхление почвы

Размер и цвет

Плоды крупного размера способны достигать массы в 70–140 г. Они имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность с мелкими наружными глазками. Цвет корнеплода — светло-жёлтый.

Вкусовые качества

Картофель имеет бежевую или жёлтую мякоть плотной структуры. Из него можно приготовить разнообразные блюда. После термической обработки овощ не темнеет и приобретает приятный вкус.

Химический состав

В состав данного сорта картофеля входит 12–14% крахмала, который влияет на структуру мякоти и её вкусовые качества. Кроме того, клубень содержит в себе множество минералов, витаминов и химических веществ, а именно:

  • белок;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • гликоалкалоиды;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий и др.

Сроки созревания

Характерной особенностью данного сорта является то, что он созревает довольно рано, спустя 50–55 дней после посадки. Уже во втором летнем месяце можно будет наблюдать появление первых клубней.

Урожайность

До 400 ц урожая можно собрать с 1 га земли. С одного куста посаженного картофеля собирают 6–9 клубней. Этот показатель зависит от качества, количества и частоты внесения удобрений.

Узнайте о способах размножения картофеля.

Устойчивость к болезням

Картофель Агата не страдает такими заболеваниями, как парша и картофельный рак. Сорт имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и фузариозному увяданию.

Достоинства и недостатки перед другими сортами

  • Картофель Агата пользуется большим спросом среди фермеров благодаря своим достоинствам:
  • плодоношение на любых типах почв;
  • высокий и стабильный урожай;
  • высокие потребительские качества;
  • универсальное применение;
  • высокая устойчивость к распространённым болезням картофеля.
  • Основным недостатком сорта является
  • предрасположенность его к фитофторозу.

Агротехника посадки

Данный сорт имеет характерные особенности агротехники посадки. Так, необходимо своевременно подобрать место и подготовить грунт для посадки картофеля с учётом особенностей севооборота и схемы действий.

Читайте подробнее о подготовке картофеля к посадке.

Выбор места и подготовка грунта

Для высадки растения следует выбрать на приусадебном участке ровное и хорошо освещённое место. Почву для посадки следует подготовить заранее, в осенний период. Для этого грунт подкармливают смесью удобрений на основе калия, фосфора и коровьего навоза и перекапывают.

На приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы Посадку овоща в грунт рекомендуют проводить с 20-х чисел апреля, после того как установится устойчивая тёплая погода. При этом почва должна прогреться до +10°C на оптимальной глубине для посадки, которая составляет 8–10 см.

Если на огороде не проводилась осенняя подкормка почвы, то перед посадкой необходимо внести перепревший перегной из расчёта 5 кг на 1 м².

Особенности севооборота

С целью увеличения плодородия почвы и её восстановления фермеры должны придерживаться севооборота, т. е. чередования культур на участке. Лучшими предшественниками для картофеля являются злаковые и бобовые культуры.

Советуем узнать, как выбрать лучшие сидераты для картофеля.

Схема и глубина посадки

Семенной материал высаживают друг от друга на расстоянии 35 см, интервал междурядий должен составлять 60 см. За весь сезон растения 2–3 раза окучивают и пропалывают от сорняков. Для получения хорошего урожая междурядья мульчируют соломой либо сухой травой. Если высадка осуществляется на глинистых почвах, то глубина заделывания клубня составляет до 6 см, если же на глинистых — 8–10 см.

Уход за картошкой

Для получения хорошего урожая после посадки следует своевременно поливать грядки, а также вносить необходимые удобрения и проводить профилактику заболеваний и вредителей. Ниже приведено подробное описание данных процессов.

Важно! В течение сезона после основного полива можно подкармливать овощи специальными минеральными удобрениями, например, «Кемирой» или «Кристалоном».

Полив

Для обеспечения равномерного увлажнения почвы сорт Агата надлежит орошать системой капельного полива. Следует помнить, что для быстрого развития картофельных клубней требуется достаточное количество влаги, поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Засушливым летом посадки орошают в первый раз, когда молодые всходы вырастут до 15 см. При этом под каждый куст необходимо внести до 3 л воды.
  2. В фазе образования бутонов норма внесения жидкости увеличивается в 2 раза, т. е. под каждый куст рекомендуется вливать до 6 л воды.
  3. В период набора массы клубнями под каждый куст вливают до 12 л жидкости.

Внесение удобрений

Для получения обильного урожая картофель желательно подкармливать минеральными веществами, а именно:

  1. До проведения первого окучивания куста следует подкормить его раствором на основе 20 г мочевины, разведённой в 1 ведре воды. Под 1 куст необходимо вливать 0,5 л подкормки.
  2. В междурядья можно вводить раствор, приготовленный на основе перепревшего перегноя, разведённого в воде в пропорции 1:10, либо настоем птичьего помёта в пропорции 1:15.

Полезными для растения будут и внекорневые подкормки. Для этого необходимо:

  1. Через 2 недели после первых всходов обработать растение такой смесью: 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты на 1 ведро воды.
  2. За 30 дней до сбора урожая растение опрыскивают раствором, приготовленным на основе суперфосфата. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды. Норма расхода составляет 1 ведро на 10 м².

Злоупотреблять азотсодержащими удобрениями не стоит, поскольку они способствуют накоплению нитратов в молодых клубнях картофеля, что оказывает негативное влияние на здоровье человека, употребляющего их в пищу.

Профилактика заболеваний и вредителей

Для излечения уже заражённого растения можно применять такие препараты, как «Оксихом», «Ридомил» и «Арцедил». После сбора урожая заражённые фитофторой семенные клубни следует обработать средством «Иммуноцитофит». Клубни необходимо оставить в хорошо проветриваемом месте. В борьбе с главным вредителем картофеля — колорадским жуком — помогут препараты «Актара», «Командор» и «Искра».

Важно!Выкопанные клубни необходимо просушить под открытым солнцем в течение 23 часов, а затем убрать в затенённое место. Перед закладкой на хранение картофель следует перебрать, избавляясь при этом от неликвида.

Сбор и хранение урожая

Техническое созревание картошки данного сорта наступает на 80–85-й день после высадки в грунт. Сбор картофеля огородники обычно проводят в августе, поскольку на ранних сроках это защитит урожай от заражения фитофторой. За 10 дней до этого следует скашивать ботву, оставляя ростки в 5–10 см. За это время кожура картофеля дозреет в почве.

Хранить урожай следует в погребах либо подвалах при температурном режиме +2 …+4°C и влажности воздуха 90–92%. При соблюдении всех этих показателей картофель может храниться до 8 месяцев. Многие огородники, выращивая у себя на участках картофель сорта Агата, хотят получить хороший урожай.

Придерживаясь правил выращивания данного сорта, а также соблюдая рекомендации по уходу за ним, можно получить желаемый результат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednespelyy-kartofel/6755-kartofel-agata.html

Картофель Агата: характеристика и описание сорта, отзывы о картошке, преимущества и недостатки

Картофель Агата

Мало кому известно, что когда-то картофель был дикорастущим растением, которое безуспешно пытались одомашнить в течение пяти тысяч лет. Сегодня это традиционный окультуренный овощ, который растет почти на всех огородах и дачных участках.

Картофель Агата покоряет не только вкусовыми данными (по этой причине сорт широко используют для производства чипсов), но и высоким показателем урожайности. Культура не принадлежит к российским разработкам, но быстро прижилась в нашей стране и успешно адаптировалась к ее климатическим особенностям.

Что это за сорт картофеля

Рассмотрим подробно характеристики и особенности этого сорта.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Агата прибыл к нам из Голландии. Голландские селекционеры привили ему высокую урожайность и раннеспелость. В Европе культура получила широкое распространение не только у дачников, но и у фермеров-предпринимателей.

В российский Госреестр селекционных достижений культура еще не включена, но это не умаляет ее популярности у дачников и фермерских хозяйств.

Историческая справка. Родина картофеля – Южная Америка. Более 10 тысяч лет дикую картошку пытались культивировать индейцы. Сил и времени тратилось много, а результата не было. Растение смогли приручить лишь спустя пять тысяч лет.

Это случилось в Перу: перуанцы боготворили овощ, принося ему жертвы. На сегодняшний день на перуанских рынках можно увидеть до 1000 картофельных сортов.

Причем местные жители продают овощ не только в сыром виде, но и балуют покупателей уникальными готовыми блюдами.

Описание сорта, внешний вид

Плоды овальные, немного удлиненные, с мелкими глазками. Средний вес 80-130 г. крахмала не выше 14%, поэтому при термической обработке картофелины сохраняют внешний вид. Кожура гладкая, бледно-желтая, мякоть достаточно плотная, с желтым оттенком. Вкус сладковатый.

На фото представлен картофель Агата.

Урожай предназначен для долгого хранения и выдерживает длительные транспортировки. При долгосрочном хранении главное – обеспечить плодам оптимальную влажность и температуру воздуха: помещение должно быть прохладным и сухим.

Спелые овощи подходят для приготовления всех блюд, картошка идеальна для жарки, пюре и запекания. Также из нее получаются великолепные чипсы и замороженные овощные смеси.

Справка! Для изготовления чипсов многие компании используют именно этот сорт картофеля.

Характеристика растения

Это сорт столового назначения, раннеспелый, созревание плодов наступает на 80-85 день с момента посева. Но первый подкоп проводят через 50-55 дней.

Кусты невысокие, раскидистые, облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые, цветки крупные, белые. Корневая система мощная, хорошо развитая, поэтому плоды наращиваются быстро. Мелких картофелин практически не бывает.

Устойчивость к заболеваниям у культуры выше средней, растение невосприимчиво к альтернариозу, вертициллезу и картофельному раку, но поражается фитофторой и фузариозом.

Урожайность

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения, с 1 га собирают до 400 центнеров. На одном саженце формируется 10-15 картофелин. Клубни сохраняют товарный вид до весны, лежкость высокая. Для стабильного и богатого плодоношения растения необходимо высаживать в плодородный, хорошо удобренный грунт, хотя саженцы способны расти и на тяжелой глинистой почве.

Другие сорта картофеля:

Картофель «Адретта» от немецких селекционеров

Среднеранний картофель Чародей от отечественных селекционеров

Картофель «Крымская роза» для выращивания в жарком климате

Как выращивать картофель Агата

Еще одна положительная черта у Агаты – возможность раннего посева. Посевной материал засевают в почву, как только она прогреется до +10°С.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни готовят за месяц до посева, тщательно перебирают, оставляя лишь здоровые экземпляры без видимых повреждений. В подготовленные ящики укладывают картофелины в два ряда и выставляют на свет для проращивания. Температура в помещении во время проращивания поддерживают на отметке +15°С.

Посадочный материал готов к засеванию, как только ростки достигнут 1,5 см и окрасятся в нежно розовый цвет. За день до посева клубни обрабатывают симулятором роста «Эпин» для более скорого прорастания и «Фитоспорином» для профилактики грибковых инфекций.

Почву перекапывают за две недели до посева с внесением перегноя и древесной золы. Лунки делают заранее – глубиной 10 см и на расстоянии 30 см друг от друга. На дно каждой ямки кладут перегной и наливают воду. Расстояние междурядий – не менее 70 см. Такая схема посадки обеспечивает необходимое питание саженцев для полноценного роста и развития.

Посадочный материал укладывают в подготовленные лунки ростками вверх. Присыпают сверху водой и увлажняют верхний слой грунта.

Справка! Вес картофелин для посева не должен превышать 100 г.

Дальнейший уход за картошкой Агата

Посадка и уход не представляют ничего сложного и сводятся к обычным процедурам. Главное – высадить картофель в плодородную почву и грамотно поливать, особенно в засушливые дни.

Под грамотным поливом подразумевается капельное орошение.

Это оптимальный вариант подачи влаги, так как при капельном поливе вода поступает непосредственно к корням растений, не превышая уровень влажности на грядках.

Справка! Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

После полива землю рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы. Поступление кислорода необходимо для развития корневой системы.

Удаление сорной травы также способствует полноценному развитию саженцев. Сорняки забирают много полезных веществ из почвы и служат переносчиками опасных заболеваний. Также сорняки – это благоприятная среда для развития паразитарных насекомых.

Окучивание саженцев проводят трижды до цветения. С междурядий сгребают землю граблями на растения. Эта процедура необходима для наращивания новых корешков.  В последнюю процедуру между рядами раскладывают солому. Это называется мульчированием, оно предотвращает нашествие наземных вредителей и не дает произрастать новым сорнякам.

При своевременном введении удобрений повышается урожайность. Для этого используют не только основные, но и внекорневые подкормки.

Справка! Для полноценного развития Агаты и богатого урожая необходимы плодородная почва и внесение подкормок.

Полный комплекс минеральных веществ чередуют с органикой. Через две недели после высаживания в грунт саженцы подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого наращивания зеленой массы.

Во время цветения вносят органику: птичий помет или настой коровяка в соотношении 1:10. Также из органических соединений используют настой сорных трав вместе с древесной золой.

В период плодоношения подкармливают минеральными веществами, из которых наиболее важны калий и фосфор. Также в это время проводят внекорневые подкормки, например, обрабатывание по листу. Для этого 100 г суперфосфата разводят в ведре воды, такое количество раствора расходуют на 10 кв. м.

Важно! Подкормка по листу дает картофелю вещества, которые при попадании в ткани сразу же усваиваются.

Из комплексных минеральных удобрений в основном применяют «Исполин», «Кемиру» и «Кристалон».

Нюансы и возможные трудности

При выращивании картофеля на участке помните о правилах севооборота и распределяйте места посадок, согласно экспертным рекомендациям. Лучшие предшественники картошки – огурцы и лук, а вот после перца, баклажана и томата высаживать растение нельзя, так как оно не получит полноценного развития.

Эти же культуры не рекомендуется высаживать рядом с картофелем — они болеют одинаковыми заболеваниями и при поражении какой-либо одной культуры заболевание сразу же перекинется на все остальные растения.

При внесении подкормок не стоит злоупотреблять комплексами, содержащие азот. Перенасыщение такими удобрениями способствует накоплению в плодах вредных для здоровья нитратов.

Болезни и вредители

Растение не отличается иммунитетом к фузариозному увяданию листьев и фитофторозу. Есть и вредители, способные повредить клубни и надземные части растения.

Фузариоз (сухая гниль) и фитофтора относятся к грибковым заболеваниям. Опасны быстрым распространением грибковых спор и способны погубить до 70% всех посадок.

Для профилактики грибковых болезней саженцы опрыскивают раствором марганца с периодичностью раз в две недели. Перманганат калия разводят до слабого розового цвета для избежания ожога листьев.

Также в целях профилактики используют препараты «Ридомил», «Оксихом». Эти же средства помогут при заболеваниях растений.

Из вредителей наиболее опасны медведка и колорадский жук. Медведка передвигается под землей, нарушая корневую систему. Ее невозможно заметить, поэтому профилактические мероприятия проводят сразу же при высадке саженцев.

В междурядья вкапывают рыбьи головы или измельченный чеснок, запах которых медведка чувствует задолго до приближения и обходит такие грядки стороной.

Колорадского жука заметить несложно. Это крупное насекомое, повреждающее листовую пластину, в результате чего растение вянет и погибает.

Вредителя собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. Но не стоит забывать, что самки жука откладывают яйца на внутренней стороне листа, которые, как и личинки, наносят непоправимый вред растениям. Поэтому важно при осмотре саженцев переворачивать листья с целью обнаружения оранжевых кладок и розовых личинок.

При большом скоплении колорадского жука применяют препарат «Престиж» или «Каратэ».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/agata.html

Голландский картофель сорта «Агата»

Картофель Агата

Агата – это не просто красивое имя, а один из легко адаптирующихся, неприхотливых и урожайных сортов картофеля. Нетребователен в уходе, устойчив к большинству негативных факторов, поражающих его собратьев. А качество клубней и их вкусовой показатель на достойном уровне.

Описание и характеристика агаты

Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.

 Основные характеристикисорт выведен в Нидерландах, назначение – столовое, пригоден для длительного хранения и транспортировки
 Климат, требуемый для выращиванияприспособлен к любому субстрату, выведен для выращивания на супесчаных и суглинистых почвах, а также в регионах с непродолжительным летним периодом
Показатель лежкости клубней93 % при соблюдении необходимых условий хранения и транспортировки
Период созреванияот 50 дней для сбора первых клубней и до 85 дней для полного созревания и сбора полноценного урожая
Количество клубней одного куста10-13 плодов
Средняя масса созревшего клубняоколо 100 грамм, вариативность веса в пределах 70-140 грамм
Вкусовые качествавкус насыщенный, приятный. Сорт универсальный, так как подходит для варки, жарения, запекания, тушения
Количество крахмала, химический составпоказатель крахмала не превышает 14%, средний показатель 13%, имеет в своем составе йод, магний, цинк, железо
Урожайность (в зависимости от плодородия почвы)от 300 до 400 центнеров на 1 гектар посадок
Цветовые показателикожура плода желтая, мякоть белая с легким кремовым оттенком
Подверженность болезнямфитофтороз, поражающий клубни и ботву

Преимущества и недостатки

Сильные стороны Агаты:

  • хорошая плодоносность; 
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к северному климату и бедным почвам;
  • транспортабельность и хранение;
  • универсальность плодов в способах их приготовления;
  • повышенный иммунитет к распространенным среди других сортов заболеваниям и вредителям.

Картофель агата имеет всего один существенный недостаток и это неустойчивость к поражению паразитами, общий вид которых именуется как фитофтора. Заболевание, вызываемое ими, называется фитофтороз, однако, против него есть эффективные способы борьбы.

Особенности выращивания агаты

Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений. При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз. 

Посадка

Сезон посадки агаты варьируется в зависимости от климата региона. Ориентироваться стоит на температуру прогревания почвы, она должна установиться в районе 10°С.

Данные значения обычно достигаются в период от второй декады апреля до первой декады мая. Картошка агата требует перед проращиванием внимательного отбора клубней.

Выбираются плоды без нарушений целостности, имеющие от пяти и более глазков, средний диаметр клубня должен составлять 4 см. 

Проращиваются эти пасленовые за месяц до посадки, в светлом месте, при соблюдении температурного режима в районе 17°С до появления ростков от 0,5 см. Непосредственно перед посадкой следует обработать клубни фунгицидом.

Грядки для посадки стоит ориентировать на юг, между лунками соблюдается среднее расстояние в 40 см., а между рядами в 80 см., глубина 6 см. Это необходимо, чтобы исключить сближение между кустами, которое приведет к падению плодоносности. 

Уход 

Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления. 

Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода.

Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах.

Третий полив необходим после увядания цветков, и объем воды на каждый куст уже должен составлять около 9 литров. 

После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом.

Сбор урожая

Урожай собирается в августе, для скорейшего дозревания клубней примерно за семь дней до сбора, можно скосить или срезать ботву. Собранные клубни необходимо просушить, оставив на свежем воздухе, после чего произвести тщательный отбор плодов, удалив те, что имеют повреждения или признаки заражения. Выполнив это, можно поместить клубни в место для длительного хранения.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Тверская область:

«Сорт Агата мне посоветовали знакомые, посмотрев на фото с их урожаем – аккуратными и крупными картофелинами, я сразу же приобрела клубни и внимательно прочитала, какой нужен уход для выращивания данного сорта.

Помню, как удивилась его нетребовательности. Своим урожаем я довольна, ведь кустом образуется не менее 12 плодов, при том, что моих времени и сил было затрачено меньше, чем на предыдущие сорта.

Теперь на свой огород я высаживаю только Агату».

Владимир Иванович, 68 лет, г. Братск:

«Картофель выращиваю, как вышел на пенсию, перепробовал многие сорта, и как-то раз, посетив осеннюю ярмарку, услышал хорошие отзывы про сорт Агата.

Посмотрев там же, какая у него характеристика, решил, что надо попробовать и мне. Высадив весной клубни, я, несмотря на наш не самый теплый климат, уже в начале августа получил значительный урожай.

А какой у этого картофеля превосходный  вкус, все домашние оценили.»

Источник: https://kartoshkaplus.ru/sorta/gollandskij-kartofel-sorta-agata

Описание сорта картофеля Агата

Картофель Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище.

Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни.

Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Лаура”

Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Агата

Картофель Агата привлекает своей неприхотливостью к условиям выращивания и стабильной высокой урожайностью. Сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, не боится кратковременной засухи, дает первые товарные клубни через полтора месяца.

История происхождения

Голландские селекционеры вывели сорт картофеля Агата как один из самых урожайных. Картофель Агата получил широкое распространение в Европе среди фермерских хозяйств. Недавно устойчивый сорт начали выращивать и в России.

Сорт Агата подходит для посадки в регионах с коротким летом, в центральных, приволжских областях, на Урале и в Сибири, потому что быстро созревает и дает богатый урожай.

Сорт картофеля рекомендован для выращивания на личных участках и в промышленных масштабах.

Описание и характеристика Агаты

Среднеспелый столовый картофель Агата чувствителен к плодородным почвам и удобрениям. На полях средний показатель урожайности – 250 ц/га, при интенсивных технологиях собирают до 400 центнеров. Первые клубни можно копать через 50-55 дней, уже в июле, полное созревание – в августе, через 80-85 дней. Клубни хорошо сохраняются до весны, показатель их лежкости – 93%.

Невысокие, прямостоячие кусты картофеля Агата умеренно раскидистые, со средне облиственными стеблями. Лист небольшой, края слабоволнистые. Цветки белые, создаются не на всех кустах, плоды образуются редко. Развитая корневая система позволяет кусту наращивать 10-15 больших клубней. Мелких картофелин мало.

Овально-удлиненные клубни равномерные, аккуратного вида, с мелкими глазками. Вес 70-140 г, в среднем большинство клубней выше 100 г. Кожура гладкая, светло-желтая, мякоть плотная, желтовато-кремовая.

В клубнях 12-14% крахмала, поэтому картофель не разваривается, но пюре получается вкусное и воздушное. Сорт подходит для жарки, запекания, изготовления чипсов, замороженных овощных смесей, сублимированного пюре.

При кулинарной обработке мякоть картофеля Агата остается светлой, вкус насыщенный.

Внимание! В северных районах ряды картофеля ориентируют на южное направление для лучшей инсоляции.

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Уход

Участок с картофелем сорта Агата разрыхляют после появления всходов. При угрозе возвратных заморозков ростки окучивают, полностью покрывая верхушки землей. За сезон проводят трехразовую прополку и окучивание кустов перед цветением. Одновременно удаляют сорняки. Обязательно рыхлят почву после полива, чтобы она была более воздухопроницаемая.

Для сорта Агата рекомендуют провести систему капельного полива, чтобы обеспечить равномерное увлажнение грунта. Ранний картофель развивается интенсивно и требует достаточно влаги.

  • В засушливое лето картофель Агата поливают первый раз, когда всходы поднимутся до 15 см. Необходимо каждому кусту подать не менее 3 л теплой воды;
  • В фазе бутонизации требуемое количество воды возрастает вдвое;
  • Когда клубни сорта Агата набирают массу, каждому растению дают до 12 л воды.

Совет! После последнего окучивания картофеля междурядья мульчируют сухим сеном или соломой.

Урожай сорта Агата повышается на плодородных грунтах и при своевременных подкормках.

  • До первого окучивания удобряют мочевиной: 20 г средства на 10 л воды – по 0,5 л под куст;
  • В междурядьях поливают раствором коровяка 1:10, настоем птичьего помета 1:15 или травяным настоем с древесной золой;
  • Применяют согласно с инструкцией растворы комплексных минеральных удобрений Кемира, Кристалон, Ому, органоминеральных препаратов Бульба, Исполин и другие подкормки после обильного полива.

Эффективны для сорта Агата внекорневые подкормки:

  • Через 15 дней после всходов опрыскивают смесью в 10 л воды 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты. Спустя 2 недели обработку повторяют, но количество препаратов разводят в 5 л воды;
  • За месяц до выкапывания картофеля обрабатывают по листу суперфосфатом: 100 г разводят в 10 л воды на 10 кв. м.

Заключение

Урожайный сорт нравится многим своей неприхотливостью к составу грунта и переменам погоды. Замечательным бонусом к характеристике идет устойчивость к заболеваниям. Подкормив вовремя растение, получают больше 1 кг с куста.

Отзывы о сорте

Галина Дмитриевна, 59 лет, г. Волжск

На большой выставке приобрели 3 кг сорта Агата. Ухаживали по советам: полив и подкормки. Выбрали органоминеральные удобрения. Картофель не разочаровал, в гнезде было по 10-12 больших клубней.

Сергей, 36 лет, г. Самара

Уже 2 года высаживаю по гектару сорта Агата. Рядом есть животноводческий комплекс, покупаю у них перегной, вношу на поле осенью. Урожай всегда богатый. Убираю в июле, оставляю несколько рядов для семян.

Лена, 43 года, г. Ревда

Выписывала прошлой весной через интернет клубни картофеля Агата. Была рада такой покупке. Клубни выросли один в один. Довольно вкусные. Почти все оставила для семян – буду делить картофелину, когда прорастут глазки, и высаживать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-agata.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: