Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы

Содержание
  1. Картофель Киви: что за «фрукт», и с чем его едят
  2. Назначение
  3. Условия для выращивания
  4. Болезни и вредители
  5. Посадка
  6. Время собирать урожай
  7. Советы и отзывы
  8. Есть ли связи с ГМО
  9. Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами
  10. Картофель Киви: характеристика сорта, описание
  11. Особенности растения
  12. Назначение
  13. Условия для выращивания
  14. Болезни и вредители
  15. Посадка
  16. Советы и отзывы
  17. Картофель «Киви»: характеристика, вкусовые качества, ГМО или нет, срок созревания
  18. Картофель Киви
  19. Срок созревания и урожайность
  20. Внешняя характеристика
  21. Устойчивость к болезням и вредителям
  22. Описание сорта картофеля Киви
  23. Химия или нет
  24. Описание
  25. Советы
  26. Достоинства и недостатки сорта
  27. Отзывы
  28. Сорт картофеля Киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото
  29. Описание сорта картофеля Киви
  30. Вкусовые качества картофеля Киви
  31. Плюсы и минусы сорта
  32. Посадка и уход за картофелем Киви
  33. Выбор и подготовка посадочного участка
  34. Подготовка посадочного материала
  35. Правила посадки
  36. Полив и подкормка
  37. Рыхление и прополка
  38. Окучивание
  39. Урожайность картофеля
  40. Сбор урожая и хранение
  41. Заключение
  42. Отзывы о сорте картофеля Киви
  43. Сорт картофеля Киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, урожайность
  44. Характеристика сорта картофеля Киви
  45. Урожайность
  46. Достоинства и недостатки
  47. Картофель Киви: ГМО или нет
  48. Рекомендуемые сроки
  49. Подготовка почвы
  50. Как правильно сажать
  51. Особенности выращивания
  52. Рыхление, прополка, окучивание
  53. Нужно ли подкармливать
  54. Вредители и заболевания
  55. Уборка и хранение урожая

Картофель Киви: что за «фрукт», и с чем его едят

Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы

Особенности

Сорт позднеспелый: от посадки до сбора урожая около четырех месяцев. Стоек к заболеваниям и вредителям. Не капризен, приспосабливается к любому климату и подходит для культивации во всех российских регионах.

Картофель Киви. Иллюстрация для статьи используется с сайта goferma.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

  • Клубни – овальные с коричневой бархатной кожурой, внешне напоминающие одноименный фрукт.
  • Урожайность – до двух килограммов с куста и до 400 килограммов с сотки.
  • Мякоть – белая и безвкусная.
  • Высота кустиков – 40-80 см.
  • Ботва – кустистая и ветвистая.
  • Листочки – вытянутые, ребристые по краям, шершавые. Последняя особенность, не характерная для других картофельных сортов, служит защитой от колорадского жука. Прожорливое насекомое делает свой выбор в пользу гладких листьев, где откладывает личинки.
  • Цветет редко. Цветы – от сиреневых до фиолетовых.

Назначение

Картофель Киви универсал «на любителя». Подходит и для супов, и для вторых блюд, и для салатов. Идеальный вариант для пюре: при приготовлении полностью разваривается.

Но варка Киви займет больше времени, чем у традиционной картошки. Придется потратить более получаса. Из-за такой «медлительности» и большого содержания сухих веществ жарить Киви – получить «блин комом».

Снаружи подгорит, а внутри останется в лучшем случае «альденте» (полусырым).

Любителям настоящей картошки с ее характерным вкусом это сорт точно не подойдет. Киви – абсолютно безвкусен.

Условия для выращивания

Киви неприхотлив и справиться с его агротехникой сможет и дилетант в области «кортофелеведения». Урожай даст на любой почве, но предпочитает все же рыхлую супесчаную. На такой могут быть рекордные сборы – до 400 килограммов с сотки.

Картофель Киви в разрезе. Иллюстрация для статьи используется с сайта freepng.ru

Обладает хорошей лежкостью: клубни отлично сохраняться до нового урожая картофеля.

Болезни и вредители

Иммунитет у картофеля сорта Киви – на зависть. Его не берут фитофтора, парша, фитофтороз, рак, гниль и фомоз. Всевозможные вредители ему тоже не страшны: их всеядные организмы не справляются с биоклетчаткой Киви, а может, эта картошка для них просто кажется невкусной.

Отсюда вывод: не болеет, не подпускает колорадцев – нет необходимости в обработке отравой, а это и экономия, и заслуженное почетное звание «экологически чистый продукт».

Посадка

При посадке нужно учитывать особенности сорта Киви. У него объемный куст, поэтому важно соблюдать дистанцию: между клубнями – 40-50 сантиметров, между рядами – около метра (схема 40х90). Не стоит мельчить: чем больше расстояние между соседними кустами, тем выше будет урожай.

Есть еще голландская схема посадки, подходящая для Киви. Картофель высаживается сдвоенными грядами: одна грядка – два ряда картофеля по схеме 30х70.

Картофель Киви не окучивают, а присыпают с двух сторон.

Удобрения за весь период роста вносят не менее трех раз. Первая процедура – в начале лета, затем один раз в десять дней.

Посадка картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Время собирать урожай

Пожалуй, только здесь картофель Киви неоригинален. Маячком, сигнализирующим о созревании урожая, как у любой нормальной картошки, будет увядшая ботва. Ее нужно скосить, оставив над землей 10-15 сантиметров веток, и потомить картофель в земле еще несколько дней. А потом все на картошку! Выкапываем, сушим в теньке и отправляем в прохладное место на хранение.

Советы и отзывы

Поскольку Киви – «товарищ» загадочный, с причудами, отзывы о нем противоречивы. Есть в среде садоводов недовольные:

  • весьма посредственными вкусовыми качествами, из-за чего этой картошкой можно кормить только животных, и то, если захотят;
  • длительным сроком ожидания урожая;
  • возможной связи с ГМО.

Другие заступаются за сорт и ликуют от высокой урожайности, стойкости к «болячкам» и «колораде» и планируют засаживать свои картофельные плантации этим сортов и дальше.

Есть ли связи с ГМО

Странно то обстоятельство, что никто не претендует на авторство столь замечательного творения – картофеля Киви. В его появлении на российских просторах подозревают и заграничную контрабанду, и плоды трудов подпольных российских селекционеров.

Факт остается фактом: сорт не фигурирует в госреестре достижений селекции, не значится он и в списке запрещенных.

Но все же целый букет особых свойств дает основания предположить, что Киви – генно-модифицированный сорт картофеля:

  • дает рекордный урожай;
  • стоек к болезням и вредителям;
  • экономичен в возделывании (не нужны химикаты).

Так быть или не быть? Крошить ли в суп, добавлять ли в салат, кормить ли ребенка пюре из картошки, которой брезгуют даже вредители растений? Выбор правильного ответа – дело каждого.

А вы сажаете картофель сорта Киви?

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Как окучивать картофель читайте в следующей статье:Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/kartofel-kivi-chto-za-frukt-i-s-chem-ego-ediat-5f089f4ebab35f23548531e3

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.

Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.

Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.

Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.

В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.

Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.

Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.

При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

07.09.2016 в 16:48

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi

Картофель «Киви»: характеристика, вкусовые качества, ГМО или нет, срок созревания

Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы

Картофель сорта Киви – необычный и относительно новый сорт с положительной характеристикой по отзывам огородников, хотя они и спорят о его вкусовых качествах. Внешний вид и свойства овоща делают его ценной огородной культурой. Киви – тот сорт картошки, который полюбился дачникам за неприхотливость и урожайность.

Картофель Киви

Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.

Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.

Интересно! Вся характеристика сорта картофеля Киви и его вкусовых качествах получена из отзывов от дачников и агрономов-любителей. Большинство из них положительные, огородники хвалят этот корнеплод.

Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.

Внешний вид картошки сорта Киви

Срок созревания и урожайность

Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.

Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.

Внешняя характеристика

Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см.

Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.

Так выглядит картофель сорта Киви в разрезе – цвет и плотность мякоти

Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.

Важно! Клубни никогда не бывают мелкими. При сборе урожая огородники не получают так называемый «горох». Они собирают только крупные и средние клубни.

Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.

Основной картофельный вредитель, который любит картофель Киви

Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.

Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии.

В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома.

К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.

Важно! Причины устойчивости подвида к паразитам всего две: текстурная волосистая поверхность листьев и содержащаяся в ботве биоклетчатка. Данный материал не подходит для пищеварения насекомых.

Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-kivi

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней).

Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью.

В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе.

Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля.

Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум.

Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую.

    С таким же интервалом проводят и третью.

  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Латона”

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет.

А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать.

Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно.

Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Источник: https://fermerss.ru/2017/09/30/kartofel-kivi-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Сорт картофеля Киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото

Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы

Сорт Киви – необычный по разновидности картофель, который набирает популярность у садоводов. Его высаживают в различных регионах, ценят за оригинальный внешний вид и хороший вкус. Ниже приводится характеристика сорта картофеля Киви и отзывы на него, а также правила посадки и ухода.

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви выведен в 90-е годы XX в. в городе Жуков Калужской области. Сорт относится к любительским, не проходил государственные испытания и поэтому сведения о гибриде отсутствуют в Госреестре РФ.

При изучении описания сорта картофеля Киви садоводов интересует вопрос, является ли он ГМО или нет. Это связано с высокой стойкостью к колорадскому жуку. В лабораторных условиях получают растения, стойкие к вредителям и заболеваниям. Сначала отделяют гены, отвечающие за нужные свойства, затем внедряют в клетку картофеля специальные бактерии.

Внимание! В России действует запрет на выращивание ГМО-картофеля вне опытных станций. Однако разрешен его ввоз, продажа и переработка.

Все продукты, содержащие ГМО, тестируются и маркируются. В России разрешена реализация 5 генномодифицированных сортов картофеля. Среди них сорт Киви отсутствует.

Согласно описанию сорта и фото, картофель Киви созревает в поздние сроки. Период от прорастания клубней до уборки урожая занимает в среднем 125 дней. На этот промежуток времени влияет влажность почвы и погодные условия.

Кусты сорта Киви достигают в высоту 50 — 80 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством ответвлений. Кусты хорошо облиственные. Листовая пластина вытянутая, шершавая, зазубренная по краям. Окраска ярко-зеленая. Цветки пышные, насыщенно-фиолетовые.

Характеристика и фото сорта картофеля Киви:

  • вытянутая форма;
  • округлые края;
  • сетчатая шершавая кожура;
  • белая плотная мякоть.

Свое название гибрид получил благодаря сходству корнеплодов с киви. При этом картошка имеет примерно одинаковую величину: среднюю и крупную. Мелкие экземпляры практически не попадаются. Клубни картофеля Киви богаты клетчаткой и сухими веществами.

Вкусовые качества картофеля Киви

По характеристике сорта и отзывам вкусовые качества картофеля Киви оцениваются как средние. Клубни используют в кулинарии. Мякоть картошки разваривается и становится рассыпчатой. Период варки составляет от 40 минут. По сравнению с другими сортами, картофель Киви требует более длительной обработки.

Сорт Киви не используют для обжаривания. Из-за содержания сухих веществ картошка пригорает. Поэтому урожай используют для получения салатов, первых и вторых блюд.

Плюсы и минусы сорта

Основные преимущества картофеля Киви:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к месту выращивания;
  • долгий период хранения;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Киви:

  • средние вкусовые качества;
  • сложно найти в продаже;
  • ограниченное применение.

Посадка и уход за картофелем Киви

Соблюдение правил посадки и ухода поможет получить высокий урожай картофеля Киви. Хотя сорт считается неприхотливым, на его развитии положительно сказывается плодородность почвы, окучивание и поливы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Киви высаживают на солнечном участке. Культура предпочитает нейтральные почвы, однако растет и на кислых. Для выращивания сорта Киви лучше всего подойдет легкий или средний грунт: суглинки, черноземы, супесчаники. Если на участке почва глинистая, клубни не смогут полноценно развиваться.

Участок под картофель располагают с севера на юг. Для посадки не подойдет низина, где скапливается вода и холодный воздух. При избытке влаги в почве повышается риск распространения заболеваний.

Наилучшие предшественники для культуры – огурец, капуста, свекла, травы. Если на грядках росли томаты, картофель, перцы или баклажаны, рекомендуется изменить место посадки. К подготовке грунта приступают осенью. Участок перекапывают на глубину 30 см. Почву очищают от сорняков, удобряют компостом и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность культуры и позволит избежать заболеваний. Для высадки отбирают клубни массой 80 — 100 г. Слишком мелкие экземпляры не подойдут, поскольку они не смогут дать хороший урожай.

Внимание! Если картофель выбирают для посадки осенью, то его сначала держат на свету. Позеленевшие клубни дольше хранятся.

За 1 — 1,5 месяца до высадки материал переносят в освещенное место. Клубни проращивают при температуре +12 °С. В грунт высаживают корнеплоды, имеющие ростки длиной 1 см.

Перед началом работ картофель сорта Киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 л воды требуется 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

Если посадочный материал приобретался с рук, то лучше дополнительно обработать его перед высадкой. Клубни опускают в 1%-раствор борной кислоты. Время выдержки – 20 минут.

Правила посадки

К посадке картофеля приступают, когда почва хорошо прогреется. Сроки зависят от климатических условий в регионе. Обычно это период с конца апреля до середины мая. Клубни высаживают во влажную землю. Глубину посадки выбирают с учетом состава грунта. На глинистых почвах – не более 5 см, в песчаных – 12 см.

Порядок высадки картофеля сорта Киви:

  1. На участке выкапывают лунки или борозды. Между клубнями выдерживают 30 — 40 см, между рядами – 70 см.
  2. В каждое углубление помещают горсть древесной золы.
  3. Клубни опускают в лунки.
  4. Картофель засыпают землей.

Помимо традиционного способа, набирают популярность другие вариант посадки. Один из них – разложить клубни по грядке и засыпать толстым слоем соломы. По мере разрастания кустов добавляют больше соломы. Преимущества такого метода – в качестве корнеплодов и простоте уборки. Однако картофель может пострадать от нехватки влаги и стать пищей для грызунов.

Полив и подкормка

Поступление влаги положительно сказывается на развитии картофеля. До образования бутонов культуру не поливают. Затем поддерживают увлажненное состояние грунта. Предварительно нужно убедиться, что почва высохла на 10 — 12 см. Картофель поливают вечером. Норма воды на один куст – 2 л.

Совет! В регионах, где периодически выпадают осадки, поливы не требуются. В засуху посадки поливают до 5 раз за период вегетации.

Картофель подкармливают по мере необходимости. Органику и минеральные вещества закладывают при посадке или перекапывании почвы. На бедных почвах требуется дополнительная подкормка.

Для культуры применяют навозную жижу, травяной настой, раствор мочевины или аммиачной селитры. В удобрениях содержится азот, который способствует росту зеленой массы. Такую подкормку проводят в июне. Через 3 — 4 недели в почву вносят суперфосфат или древесную золу.

Рыхление и прополка

Для успешного выращивания картофеля важно периодически заниматься прополкой и рыхлением грунта. По мере появления из почвы удаляют сорняки. Процедуру удобно выполнять граблями.

Первое рыхление проводят до появления всходов. В дальнейшем почву рыхлят после дождя или полива. Важно не допускать, чтобы на поверхности земли формировалась корка. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и полезные вещества.

Окучивание

Окучивание – еще один обязательный этап в уходе за культурой. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При окучивании под основание куста нагребают почву из междурядий.

Картофель окучивают два раза в течение сезона. Первый раз – когда кусты достигнут 15 — 20 см в высоту. Последующее – через 3 недели перед началом цветения. Окучивание выполняют после полива или дождя.

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля сорта Киви во многом зависит от погодных условий и качества грунта. При высадке 1 кг клубней получают до 20 кг корнеплодов. В дождливое и холодное лето урожайность снижается до 10 кг.

По описанию сорта, картошка Киви приносит 3 — 4 кг клубней с одного куста. С одной сотки насаждений убирают до 600 кг урожая.

Сбор урожая и хранение

Картофель Киви готов к уборке в поздние сроки. Однако многие садоводы начинают выкапывать клубни в середине лета для личного употребления. К уборке приступают, когда у растений пожелтеет и засохнет ботва. Предварительно выкапывают 1 — 2 куста и проверяют, созрели ли клубни.

Совет! С выкапыванием картошки лучше не затягивать. При долгом нахождении в почве ухудшается вкус и качество урожая.

За 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву и оставить над землей не более 10 см от куста. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в листьях картофеля. Культуру убирают в ясный день. Используют вилы, лопату или мотоблок. Выкопанные клубни оставляют на поле до конца дня. Когда корнеплоды немного просохнут, их собирают в ящики.

Первые 2 недели после уборки картофель хранят в сухом и темном месте. За это время кожица станет более плотной и проявятся возможные заболевания. Можно оставить урожай в ящиках или рассыпать по полу. Перед закладкой на хранение его сортируют. Поврежденные или больные клубни выбрасывают. Урожай делят на группы: для употребления и на посадку в следующем году.

Картофель сорта Киви имеет долгий период хранения. Корнеплоды держат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Удобно хранить урожай в деревянных ящиках или на поддонах. В помещении обеспечивают температуру не более +2 °С и влажность до 90%. В комнатных условиях урожай хранят не более 3 месяцев.

Заключение

Характеристика сорта картофеля Киви и отзывы помогут садоводам больше узнать об этом гибриде. Для его выращивания важно выбрать подходящее место, подготовить почву и посадочный материал. В период вегетации посадкам достаточно минимального ухода: поливы в засуху, окучивание и рыхление почвы.

Отзывы о сорте картофеля Киви

Маркова Елена Петровна, 42 года, Подмосковье

Уже пятый год выращиваю на даче картофель сорта Киви. Это гибрид народной селекции, купить его бывает проблематично. Сорт оказался очень урожайным. Даже в плохое лето собираем в 10 раз больше картошки, чем высаживаем.

Весной в начале мая начинаем посадку. Всходы обязательно окучиваем. Слышала, что можно просто подгребать землю, и урожайность будет ничуть не меньше. Картофель сорта Киви начинаем выкапывать в середине лета. Клубни уже достаточно крупные.

Часть урожая оставляем для посадки на будущий год.

Колодин Виктор Сергеевич, 57 лет, г. Пермь

В прошлом году посадил несколько рядов картофеля Киви. Семена дали родственники, которые очень хвалили этот сорт. Картошка с необычной кожурой: коричневато-оранжевой и шершавой. Кусты практически не цвели. Урожай убирали поздно – в середине сентября.

Если у других сортов ботва уже пожухла, то у Киви еще долго оставалась зеленой. Картофель очень крупный, мелочи практически не было. Внутри клубни белого цвета, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Кожура толстая, варить «в мундире» приходится немного дольше, чем другие сорта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyvy.html

Сорт картофеля Киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, урожайность

Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно.

Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Совет! Можно использовать золу как калийное удобрение.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: