Компот из черемухи

Содержание
  1. Компот из черемухи на зиму: польза и вред, простые рецепты из красной, черной и сушеной черемухи
  2. Польза и вред компота из черемухи
  3. Правила приготовления черемухового компота
  4. Классический рецепт компота из черемухи на зиму
  5. Компот из красной черемухи на зиму
  6. Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации
  7. Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи
  8.  Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса
  9. Как закрыть компот из черемухи с яблоками
  10. Компот из черемухи и малины на зиму
  11. Рецепт компота из черемухи и смородины
  12. Очень вкусный компот из сушеной черемухи
  13. Правила хранения черемухового компота
  14. Заключение
  15. Как приготовить компот из черемухи, рецепты с фото
  16. Простой компот из черной черемухи
  17. Ингредиенты:
  18. Рецепт приготовления:
  19. Компот из черемухи с яблоками
  20. Компот из черемухи с шиповником
  21. Компот из ирги, черной смородины и черемухи
  22. Простой компот из красной черемухи
  23. Быстрый компот из красной черемухи
  24. Компот из черемухи и красной смородины
  25. Компот из черемухи и яблоками
  26. Компот из ягод красной черемухи, шиповника и апельсина
  27. Компот из сушеной черемухи и шиповника
  28. Компот из сухофруктов с черемухой
  29. Компот из черемухи с пряностями
  30. Компот из сушеной черемухи и апельсинов
  31. Компот из черемухи – самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
  32. Как сварить компот из черемухи?
  33. Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
  34. Компот из черемухи с лимонной кислотой
  35. Компот из замороженной черемухи
  36. Компот из черемухи с веточками – рецепт
  37. Компот из черемухи и яблок
  38. Компот из черемухи и смородины на зиму
  39. Компот из черемухи с малиной
  40. Компот из черемухи без сахара
  41. Компот из сушеной черемухи
  42. Компот из черемухи с апельсином
  43. Топ 10 простых рецептов приготовления компота из красной черемухи
  44. Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
  45. Какие сорта яблок лучше выбрать?
  46. Как правильно подготовить черемуху
  47. Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
  48. Простой рецепт на 3-литровую банку
  49. Без стерилизации
  50. С яблоками
  51. С малиной
  52. С красной смородиной
  53. С уксусом
  54. С шиповником
  55. С двойной заливкой
  56. С крыжовником
  57. Хранение
  58. Как сделать компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото
  59. Компот из черемухи на зиму
  60. С чем подают компот
  61. Компот из красной черемухи на зиму без стерилизации

Компот из черемухи на зиму: польза и вред, простые рецепты из красной, черной и сушеной черемухи

Компот из черемухи

Компот из черемухи – ароматный напиток с необычным вкусом, который согреет холодной зимой и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.

Польза и вред компота из черемухи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:

  • фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах, оказывают бактерицидное действие;
  • витамины и минералы стимулируют иммунную систему;
  • за счет кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
  • бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим действием;
  • дубильные вещества обеспечивают вяжущее действие;
  • эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
  • органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
  • гликазиды и флавоноиды обеспечивают мочегонное и потогонное действие;
  • фитонциды в совокупности с витаминами общеукрепляюще действуют на организм;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.

Внимание! Также противопоказание является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.

Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.

Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.

Правила приготовления черемухового компота

Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.

Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.

Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.

Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.

Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.

Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.

Классический рецепт компота из черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 кг ягод черемухи.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебрать ягоды черемухи, подгнившие, подпорченные и помятые плоды выбросить.
  2. Промыть основной ингредиент под проточной водой, откинуть на дуршлаг, ополоснуть и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, перемешать и оставить на тихом огне на 5 минут, пока не растворится сахар.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, опустить в нее черемуху и варить на слабом огне минут 5, снять с плиты и откинуть ягоды на дуршлаг.
  5. Переложить черемуху в кастрюлю, залить сиропом, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь.
  6. Банки промыть, обдать кипятком. Ягоды вынуть из сиропа, разложить по банкам. Сироп вскипятить и залить кипящей жидкостью черемуху доверху. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить остужаться, укутав старой курткой.

Компот из красной черемухи на зиму

Красная черемуха, в отличие от обычных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.

Ингредиенты:

  • 5 г кислоты лимонной;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 900 г красной черемухи.

Способ приготовления:

  1. Внимательно перебирают ягоды, тщательно промывают плоды под струей проточной воды.
  2. Банки моют содовым раствором, стерилизуют над паром или в духовке либо просто обдают кипятком.
  3. Вливают в кастрюлю воду, всыпают полкилограмма сахара. Проваривают минуту с момента вскипания.
  4. Добавляют к ягодам лимонную кислоту. Плоды в банке заливают кипящим сиропом, накрывают прокипяченной крышкой и закатывают ключом. Банку укутывают одеялом, перевернув ее вверх дном, и оставляют остужаться на сутки.

Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации

Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, поэтому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Количество сахара можно увеличить, а вот сокращать не рекомендуют.

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды фильтрованной;
  • ½ кг черемухи;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 300 г сахара мелкого.

Способ приготовления:

  1. Ягоды снимают с веток, обрывают хвостики, промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Перекладывают в стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее над паром или в духовке.
  2. Воду соединяют с сахаром в кастрюле, ставят на плиту и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
  3. Ягоды раскладывают по стерильным емкостям. Добавляют лимонную кислоту. Содержимое заливают кипящим сиропом по самое горлышко, накрывают стерильной крышкой и сразу закатывают ключом. Оставляют до полного охлаждения, укутав старой курткой.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком.

Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.

Ингредиенты:

  • 2,3 л родниковой воды;
  • 200 г черемухи;
  • 270 г сахарного песка;
  • ½ кг черемухи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
  2. Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
  3. Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
  4. Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
  5. Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.

Способ приготовления:

  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

 Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса

Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.

Ингредиенты:

  • 5 мл 6% яблочного уксуса;
  • 200 г черемухи;
  • фильтрованная вода;
  • 60 г сахара мелкого.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и хорошо промывают.
  2. Засыпают в литровую стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее. Если компот готовят в больших емкостях, ингредиенты пропорционально увеличивают.
  3. Содержимое банки заливают кипящей водой, выдерживают 10 минут, затем сливают жидкость в кастрюлю. Всыпают сахар и кипятят 2 минуты.
  4. В емкость вливают яблочный уксус, сверху заливают сиропом так, чтобы немного перелилось через край. Закручивают металлическими крышками специальным ключом. Охлажденные «под шубой» емкости убирают на хранение в погреб.

Как закрыть компот из черемухи с яблоками

Напиток имеет потрясающий аромат и летний вкус. В данном случае используется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • 400 г сахара мелкого;
  • ½ кг яблок;
  • 250 г черемухи.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стеклянные емкости: вымыть содовым раствором, ополоснуть кипятком. Ягоды снять с веток, перебрать и промыть под струей воды, выложив в дуршлаг.
  2. Вымыть яблоки, протереть каждый плод насухо, нарезать крупными ломтями. Сердцевину вырезать.
  3. Расфасовать фрукты и ягоды по банкам, залить кипящей водой, накрыть крышкой. Выдержать 10 минут. Затем сменить жестяную крышку пластиковой, жидкость слить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  4. В воду добавить сахар. Сироп кипятить 2 минуты. Залить бланшированные ягоды и фрукты кипящим сиропом под самое горло. Накрыть крышкой и закатать ее ключом. Оставить до полного охлаждения под одеялом.

Компот из черемухи и малины на зиму

Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • 10 мл сока лимона;
  • 350 г малины;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 400 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Основные ингредиенты закладывают в стеклянную емкость, предварительно протсерилизовав ее. Заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
  3. Спустя отведенное время настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, вливают сок лимона. Проваривают на протяжении минуты.
  4. Заливают ягоды сиропом, прикрывают крышками и герметично закручивают их ключом. Охлаждают в перевернутом состоянии «под шубой».

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Очень вкусный компот из сушеной черемухи

Для непосредственного употребления варят компот из сушеной ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • по вкусу сахарного песка;
  • ½ кг сушеной черемухи.

Способ приготовления:

  1. Сушеную ягоду помещают в кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне минут 10.
  2. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 5 часов.

Правила хранения черемухового компота

Напиток может храниться несколько лет при комнатной температуре, даже если его не подвергали стерилизации. Однако стоит помнить, что со временем косточки черемухи начинают выделять синильную кислоту, поэтому его лучше употребить в первые полгода.

Заключение

Компот из черемухи получается насыщенным и по вкусу напоминает напиток из черешни. Однако при употреблении напитка важно соблюдать меру, чтобы не навредить организму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-cheremuhi.html

Как приготовить компот из черемухи, рецепты с фото

Компот из черемухи

Используется и для борьбы со спазмами, кишечными инфекциями, для укрепления капилляров.

И самое приятное, что компотом из черемухи можно наслаждаться не только летом, но и зимой. Для этого достаточно сделать простые заготовки.

Вы можете сварить компот из свежих ягод, или же засушить их, а потом, по мере необходимости, использовать для напитка.

Добавляя в компот другие фрукты, или сухофрукты, вы значительно разнообразите вкус напитка и принесете своему здоровью еще большую пользу.

Не все знают, как сделать компот из черемухи, который является отличным напитком на каждый день. Мы расскажем о нескольких таких рецептах.

Простой компот из черной черемухи

Черемуха является незаменимым помощником лечения колита, диареи и имеет свойство при термической обработке не терять своих полезных свойств. Очень просто сделать компот из черемухи, рецепт такой.

Ингредиенты:

  • – ягода черемухи – 1 кг,
  • – сахара – 300 грамм,
  • – вода – 1,2 л

Рецепт приготовления:

Соберите только спелые ягоды и сразу же приступайте к их обработке. Переберите, тщательно промойте под прохладной, проточной водой. Подождите, пока стечет лишняя вода.

Затем займитесь термической обработкой ягод. Поскольку они довольно жесткие, бланшируйте 3 минуты и переложите пока в емкость.

В воду высыпьте сахар по рецепту и сварите сироп. Все перемешайте и залейте в емкость с черемухой. Накройте крышкой, настаивайте в течение 5 часов.

Вымытые банки для компота простерилизуйте. По прохождении указанного времени, сироп слейте и на сильном огне доведите до закипания. Ягоды черемухи разложите по банкам, и залейте кипящим сиропом.

Главное, чтобы не осталось воздуха, не беда, если жидкость немного выльется из банки. Банки с компотом закатайте металлической крышкой, поставьте вверх дном и укутайте одеялом на 7-8 часов.

Зимой откроете банку с этим замечательным компотом и получите наслаждение.

Компот из черемухи с яблоками

Фруктово-ягодные компоты являются лучшими консервами. В них сохраняются запахи, вкусы и витамины используемых плодов. Узнаем, как варить компот из черемухи с добавлением яблок.

Компот из черемухи с шиповником

Очень полезен для организма компот из черемухи и шиповника, особенно, в холодное время года, так как в этом напитке много витамина С.

Компот из ирги, черной смородины и черемухи

В этом компоте сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Он является природным спазмолитиком и при его применении снимаются желудочные боли.

Простой компот из красной черемухи

Компот из красной черемухи обладает такими же целебными свойствами, как и свежие ягоды. Его рекомендуется пить при простуде, при сердечных заболеваниях и людям с больными почками. Этот витаминный напиток многие заготавливают на зиму, и в холодную пору питают свой организм витаминами.

Быстрый компот из красной черемухи

Этот рецепт похож на предыдущий, но готовить такой компот быстрее и проще, а получается не менее вкусно.

Компот из черемухи и красной смородины

Вкусный и простой компот, который готовится очень быстро.

Компот из черемухи и яблоками

Компот из черемухи и яблок получается очень вкусным, с приятным вкусом и ароматом, и очень полезным.

Компот из ягод красной черемухи, шиповника и апельсина

Идеальный напиток для зимы – поднимает иммунитет, защищает от простуды.

Компот из сушеной черемухи и шиповника

Компот из сухофруктов с сушеной черемухой хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и насыщает организм витаминами.

Компот из сухофруктов с черемухой

Этот полезный напиток подходит для приготовления зимой, так как содержит сушеные ягоды.

Компот из черемухи с пряностями

Отличный компот с восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

Компот из сушеной черемухи и апельсинов

Не обязательно покупать дорогие витамины, чтобы подготовить свой организм к холодам. Достаточно просто пить компот из черемухи и апельсинов.

Компот из черемухи – самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму

Компот из черемухи

Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.

Как сварить компот из черемухи?

Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.

  1. Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
  2. Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
  3. Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
  4. Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
  5. Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.

Компот из черемухи на зиму – простой рецепт

Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
  2. Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
  3. Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
  4. Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.

Компот из черемухи с лимонной кислотой

Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.

Компот из замороженной черемухи

Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

  1. Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
  2. Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
  3. После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.

Компот из черемухи с веточками – рецепт

Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.

Ингредиенты:

  • черемуха с веточками – 800 г;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г или по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
  3. Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.

Компот из черемухи и яблок

Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
  2. Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
  3. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  4. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  5. Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.

Компот из черемухи и смородины на зиму

Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
  3. В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
  4. Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.

Компот из черемухи с малиной

Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
  2. Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
  3. Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из черемухи без сахара

Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
  2. Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
  3. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.

Компот из сушеной черемухи

Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • черемуха сушеная – 500 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
  2. Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.

Компот из черемухи с апельсином

Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху засыпают в банку.
  2. Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
  3. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
  4. Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.
Компот из груши на зиму – простой рецепт, предоставляющий разные варианты, почитаем как дебютантами, так и мастерами. Плоды не требуют особого подхода, приятны в сочетаниях, можно даже вспомнить традиции и сварить напиток на французский манер. Компот из чернослива на зиму – необычные и простые рецепты вкусного напитка Компот из чернослива на зиму рассчитан на ценителей, умеющих ждать. Напиток, подобно вину, имеет время выдержки. В этом особенность плодов, наполняющих сироп своим вкусом в течение 3 месяцев, пока он не достигнет высочайшей концентрации.
Компот из кабачков – напиток, имеющий легкий вкус и приятное послевкусие. Овощи хорошо гармонируют с фруктами, цитрусовыми, ягодами, а потому необходимо сделать аппетитные заготовки впрок. Для лучшей сохранности в них добавляют лимон или лимонную кислоту. Компот из сливы и яблок – идеи хорошего сочетания для консервации напитка Компот из сливы и яблок является универсальным напитком, который подойдет для любого времени года. Его можно сделать с добавлением груш, винограда, мяты, корицы, в концентрированном виде, с сахаром или без подсластителя.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-cheremuhi-samye-vkusnye-recepty-napitka-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

Топ 10 простых рецептов приготовления компота из красной черемухи

Компот из черемухи

Красная черемуха имеет терпковатый вкус, поэтому в свежем виде она нравится немногим. Зато заготовки из нее получаются очень вкусными и ароматными. Одной из самых любимых заготовок является компот. Но необходимо знать все тонкости его приготовления. Есть много рецептов компотов из красной черемухи.

Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму

При приготовлении компота из черемухи необходимо учитывать такие тонкости:

  • Она хорошо хранится, не портится. Поэтому ее можно хранить в холодильнике около недели до приготовления напитка.
  • Если компот готовится на зиму, использовать можно только свежие плоды. Замороженные ягоды подходят при приготовлении напитка для быстрого употребления.
  • Чем спелее будут ягоды, тем насыщеннее будет цвет у приготовленного напитка. Поэтому спешить ее собирать не стоит. Но необходимо выждать наиболее подходящий момент, иначе ягоды могут высохнуть.
  • Компот приобретет насыщенный вкус не сразу. Чем дольше его варить, тем быстрее это произойдет. Пить напиток не следует, пока он не станет ярко-красным.
  • Чтобы продлить срок хранения заготовки, в нее можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
  • Готовить напиток можно с пастеризацией и без нее. Во втором случае следует заливать напиток в двух- или трехлитровые банки. Так он долго будет сохраняться горячим, поэтому ягоды успеют пропариться.

В остальном его приготовление не отличается от компотов из других плодов.

Пить много напитка сразу не рекомендуется, так как это может нарушить функционирование кишечника. Противопоказан он людям с болезнями сердца и страдающим частыми запорами.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.

Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.

Как правильно подготовить черемуху

Ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и ножки. Высушенные плоды использовать не рекомендуется. Затем черемуху хорошо промыть, воду слить и выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.

Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов;
  • примерно 2 л воды;
  • 400-500 г сахара, по вкусу.

Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.

Без стерилизации

Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана плодов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • кипяток, чтобы полностью наполнить банку — около 2 л.

В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.

С яблоками

Можно сделать заготовку из черемухи и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:

  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • вода.

Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.

С малиной

Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 4 стакана сахарного песка.

Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.

С красной смородиной

Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 л воды.

Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.

С уксусом

Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после — сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.

С шиповником

Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:

  • 300 г сахарного песка;
  • 0,5 кг черемухи;
  • 200 г шиповника;
  • 2 л воды.

Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.

С двойной заливкой

Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=rRENJsA3Jhg

Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.

С крыжовником

Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп — на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.

Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.

Хранение

Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев.

А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Запрещается давать просроченный компот маленьким детям — для них такой напиток особенно опасен.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-krasnoj-cheremuhi.html

Как сделать компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из черемухи

2,5-3 литра

20 минут + 30 часов

59 ккал

5/5 (1)

Лето – это не только время тепла, веселья и отдыха, это еще и время для кропотливого труда. Ведь многие хозяюшки стараются сохранить частичку лета аж до свирепой зимы. Чаще всего мы можем добиться этого, заморозив некоторые фрукты и овощи, или законсервировав.

Я хочу поделиться с вами не самым популярным, но очень простым рецептом приготовления компота из черемухи на зиму. Плоды этого дерева часто используют в народной медицине, так как считается, что они обладают целебными свойствами.

Так почему бы не закрыть на зиму такого витаминного коктейля, тем более, что времени на это понадобится совсем немного. Давайте приступать!

Компот из черемухи на зиму

Кухонная утварь и техника: банка(-и) общим объемом на 3 л, дуршлаг, кастрюля, эмалированая кастрюля, крышка для консервации, машинка для закатки, кухонная плита или варочная поверхность.

Ягоды черемухи700 г
Сахарный песок1 стак.
Вода питьевая2 л
  1. Тщательно промываем в проточной воде 500 г ягод черемухи. Чистые плоды заливаем приблизительно 0,5 л воды и ставим вариться на огонь.
  2. Как только вода закипит, провариваем черемуху 2-3 минуты.
  3. Выкладываем ее на дуршлаг и даем им стечь.
  4. Параллельно в другой кастрюле смешиваем 1,5 л питьевой воды и 1 стак. сахарного песка. Ставим кастрюлю разогреваться на огонь.
  5. Кладем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом, как только он закипит. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов, а лучше всю ночь.
  6. Тем временем тщательно моем банку и стерилизуем ее над паром или в духовке.
  7. В подготовленную и высушенную банку выкладываем ягоды. Заполняем ее примерно на 1/4. Оставшийся сироп доводим еще раз до кипения и заливаем им ягоды.
  8. Накрываем банку крышкой для консервации и закатываем специальной машинкой.
  9. Переворачиваем емкость вниз горлышком, укутываем ее теплым одеялом и даем время остыть, приблизительно сутки. Компот на зиму готов!
  • Использовать для приготовления нужно только темные ягоды черемухи, в то же время, проследите, чтобы все ягодки были не переспевшими и целыми.
  • Очень важно внимательно просмотреть все плоды, выбрать веточки или листочки, которые туда могли попасть. Кроме того, нужно проверить, чтобы все ягодки были без вмятин, и прочих повреждений. Проще всего это делать с помощью сита.
  • Компот не сразу приобретает насыщенный рубиновый цвет, поэтому, чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке, тем больше времени понадобится на его приобретение.
  • Так как в косточках черемухи содержится синильная кислота, выпить этот напиток лучше в первые 6 месяцев после консервирования.
  • Крышка для консервации также должна быть стерильной, для этого заливаем ее кипятком на несколько минут, перед использованием.
  • Напиток из черемухи противопоказан беременным и женщинам, которые хотят иметь детей. Так как в народной медицине эти ягоды считаются сильным противозачаточным средством.

С чем подают компот

Легкий и освежающий напиток можно подавать с веточкой мяты, медом, натертой цедрой или целой долькой лимона и/или апельсина.

Также, вкус этого напитка дополнят такие пряности как палочка корицы, гвоздика или ваниль. Такой напиток сможет и освежить в жаркий летний день, и подарить частичку лета холодным зимним вечером.

Подавать компот можно и к основному блюду, так же как и компот из сухофруктов.

Приготовленный напиток очень напоминает по своему вкусу компот с черешней, только имеет легкую нотку терпкости.

Компот из красной черемухи на зиму без стерилизации

Отличие красных ягод от обычных плодов черемухи заключается в том, что они крупнее по размеру и имеют более насыщенный сладкий вкус, без терпкости. Используются эти плоды для приготовления не только компота, а и начинки для пирожков, варенья. Давайте познакомимся с этой ягодой, приготовив компот на зиму.

Времени для приготовления понадобится: 1 час + сутки для того, чтобы компот остыл.
Количество порций: трехлитровая банка.
Кухонная утварь и техника: банка, кастрюля, крышка для консервации, ключ для закатки, кухонная плита или варочная поверхность.
Калорийность: 71 ккал на 100 г продукта.

Красная черемуха700-900 г
Сахарный песок400-500 г
Вода питьевая2,5 л
Лимонная кислота1 ч. л.
  1. Очень внимательно и тщательно промываем плоды в проточной воде.
  2. Складываем ягоды в чистую, стерильную банку.
  3. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и добавляем 400-500 г сахарного песка. Как только вода закипит, провариваем минуту.
  4. К ягодам добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Заливаем плоды в банке кипящим сиропом, сразу накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом.
  6. Укрываем банку одеялом и даем остыть в течение суток.
  • В процессе приготовления стоит особое внимание обращать на подготовительные моменты. С особой скрупулезностью стоит перебирать плоды, сахар лучше использовать с новой, только открытой пачки, чтобы избежать попадания крошки, веточки и т.д. в банку. Так как любое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет.
  • В качестве консерванта принято использовать лимонную кислоту, но ее также можно заменить 35-40 мл сока цитрусовых.
  • Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше закрывать в двух- или трехлитровые банки, так как когда он настаивается в одеяле, происходит процесс самостерилизации, в мелкой емкости это не возможно.
  • Чтобы вкус компота стал еще более интересным, в него можно добавлять яблоки, шиповник, облепиху и даже вишню.
  • Если вы хотите чтобы ароматы лета сопровождали вас круглый год, приготовьте компот из дыни. Кроме того, с очень сладким ароматом получается компот из арбуза. А если вы не любите морочиться со стерилизацией банок, узнайте как закрыть компот на зиму, без стерилизации.

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-cheremuhi-na-zimu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: