Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Содержание
  1. Помидоры в яблочном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь с фото без стерилизации
  2. Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму пальчики оближешь
  3. Польза маринованных помидоров
  4. Яблочный сок – польза или вред
  5. Рецепты на зиму
  6. Имбирь в маринованных заготовках
  7. Как правильно готовить яблочную заливку
  8. Мнение хозяек о необычных рецептах
  9. Помидоры в яблочном соке с чесноком – Помидоры в яблочном соке – рецепты приготовления на зиму без стерилизации и со стерилизацией, видео
  10. Помидоры, консервированные в яблочном соке
  11. На 2 банки 0,5 литра:
  12. Как подобрать ингредиенты
  13. Маринованные помидоры в яблочном соке
  14. На 4 банки 1 литр:
  15. Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации
  16. На 2 банки по 1 литру:
  17. Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями
  18. Засолка зелёных помидоров в яблочном соке
  19. Помидоры с алычой в яблочном соке
  20. Как хранить консервированные помидоры
  21. С чем подавать консервированные помидоры
  22. Помидоры, в чем их полезные свойства и вред
  23. Добрые советы
  24. Помидоры в яблочном соке: 7 рецептов на зиму
  25. Секреты заготовки помидоров в яблочном соку
  26. Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму
  27. Помидоры в яблочном соке с зеленью
  28. Помидоры в яблочном соке без стерилизации
  29. Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем
  30. Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой
  31. Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком
  32. Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями
  33. Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку
  34. Заключение
  35. Как приготовить помидоры в яблочном соке на зиму по пошаговому рецепту с фото
  36. Как выбрать и подготовить томаты и яблочный сок перед консервацией
  37. С чем подают
  38. Процесс приготовления:
  39. Яблочный сок – польза и вред
  40. Срок годности заготовки
  41. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму
  42. Кухонные принадлежности
  43. Ингредиенты

Помидоры в яблочном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь с фото без стерилизации

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Если из года в год вы задаётесь вопросом, как сделать так, чтобы заготовленные на зиму соленья могли удивить и впечатлить ваших близких, ознакомьтесь с оригинальным рецептом консервированных томатов.

Помидоры, замаринованные в яблочном соке, — интересное и полезное кушанье.

Хоть на первый взгляд и кажется, что в рецепте сочетаются абсолютно разные продукты, соединение этих двух ингредиентов даёт насыщенность и пикантность.

: кроме того, что консервация получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, томаты в яблочном соку – очень полезное блюдо. В составе кушанья содержатся витамины A, C и группы B, а также ликопин – особое вещество, которое, как показывают исследования, предотвращает развитие злокачественных опухолей (рака лёгких и желудка).

Этот интересный способ заготовки впрок достаточно прост в реализации. Главный секрет успешного консервирования – выбор оптимальных сортов основных ингредиентов. Для засолки нужно брать помидоры небольшие, неперезрелые, тугие и с плотной кожицей. Если обращать внимание на форму – то остановите выбор на продолговатых плодах. Они лучше подходят для баночных закаток.

Совет: учитывайте, что в красных томатах содержится больше полезных веществ, чем в жёлтых. Поэтому если вы комбинируете несколько сортов, то отдавайте предпочтение алым мясистым плодам. Конечно, в каждую баночку для красоты можно добавить несколько жёлтых помидоров. Вкусовые качества одних и других не сильно различаются.

В предложенном рецепте для маринада используется яблочный сок. Разумно, что возникает вопрос, какой же сорт яблок выбрать для переработки. Лучше остановить выбор на сочных и сладких спелых фруктах.

Хорошими вариантами являются: «Снежный Кальвиль», «Голден», «Спартан», «Чемпион», «Джонатан» а также «Медуница» и «Айдаред». Впрочем, подходят и другие сорта. Главное, чтобы яблоки не были кислыми.

Рецепт рассчитан на закатку трёх баночек объемом 1 л. Учитывайте, что 2 кг сочных яблок в среднем дают 1 литр свежевыжатого сока.

  • Для начала нужно отобрать подходящие помидоры, хорошо их помыть, удалить с овощей хвостики.
  • Давим сок из яблок. Для этого берём 2-2,5 кг плодов, каждый фрукт разрезаем на 4 части, удаляем семечки. Пропускаем четвертинки через соковыжималку.
  • Вливаем в кастрюлю получившийся сок, добавляем туда соль. Доводим на медленном огне до кипения.
  • Тем временем стерилизуем банки. Для этого наливаем в кастрюлю воду, устанавливаем сверху решетку, на которую выставляем емкости горлышком вниз. Ждём закипания жидкости, опускаем в неё крышки. Банки можно будет снимать тогда, когда капли конденсата (от пара) начнут стремительно скатываться по стенкам стеклянных ёмкостей.
  • Выставляем посуду на чистую ткань (полотенце). Крышки тоже достаём. Закладываем помидоры внутрь тары. Добавляем укроп с перцем.
  • Заливаем томаты закипевшим соком. Каждую банку с овощами нужно теперь поместить в кастрюлю с тёплой водой (следим, чтобы уровень жидкости был такой, чтобы она не переливалась через горлышко внутрь заготовок).
  • Включаем сильный огонь, нагреваем кастрюлю, ждём закипания в ней жидкости. При умеренно бурлящей воде стерилизуем 8-10 минут.
  • Извлекаем будущие закрутки. Накрываем крышками и закатываем.
  • Банки ставим на пол горлышком вниз. Укутываем плотным одеялом. После остывания переставляем в тёмное место.

Перечень ингредиентов немного меняется, но требования к двум основным компонентам остаются прежними: томаты должны быть тугими и некрупными, а яблоки – сладкими. Для тары расчёт остаётся таким же – закатываем три однолитровые банки.

Помидоры в яблочном соку на зиму можно вкусно закрыть способом попроще. При этом в томатах сохранится максимум ценных для человека витаминов и минералов. За счет того, что дополнительно мы не будем стерилизовать банки с заготовками, процесс пойдет быстрее.

 Рассмотрим более подробно рецепт без стерилизации.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

  • калорийность – 27.8 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.7 г.
  • помидоры – 2 кг;
  • сок яблочный – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья чёрной смородины – 6 шт.
  1. Томаты перебираем, чистим от мусора и плодоножек, промываем.
  2. Отжимаем яблоки (чтоб получить нужный объём, переработать придётся около 2,5 кг фруктов).
  3. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Дожидаемся закипания жидкости, добавляем сахар и солим. Перемешиваем содержимое, используя деревянную ложку.
  4. В каждую банку на дно выстилаем листья чёрной смородины и вишни. Сверху закладываем помидоры, проколотые зубочисткой сразу в нескольких местах.
  5. Стеклянные емкости с содержимым наполняем закипевшим соком. Оставляем остывать.
  6. В кастрюлю сливаем жидкость из банок. Кипятим, а потом снова заливаем овощи соком.
  7. Закатываем помидоры. Переставляем их в укромный уголок на пол горлышком вниз для остывания (не забываем накрыть одеялом).

: томаты содержат гормон, улучшающий настроение, серотонин позволяет причислить плоды к числу антидепрессантов природного происхождения. Кушайте помидоры в свежем и консервированном виде – они добавляют радости.

https://www.youtube.com/watch?v=yBJy9S-4yWc

Предложенный вариант заготовок на зиму точно не оставит никого равнодушным. Пикантный яблочный привкус, которым обладают залитые соком овощи, нравится и взрослым, и детям. Экспериментируйте на кухне и открывайте для себя новые оригинальные рецепты!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/pomidory-v-ablocnom-soku-na-zimu-recepty-palciki-oblizes.html

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму пальчики оближешь

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Помидоры в яблочном соке на зиму – налицо необычность заготовки. Это и сочетание томатного, яблочного вкуса в одной банке, и пользы овоща, фрукта. Рецептов приготовления помидор таким способом несколько, поэтому можно легко выбрать полюбившийся.

Польза маринованных помидоров

В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется.

В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия.

Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.

Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров.

К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.

Яблочный сок – польза или вред

В систему здорового питания недаром включают сок из яблок. Велика его ценность для детей, людей пожилого возраста. Он способствует:

  • устранению аритмии;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предупреждению возникновения инфарктов, инсультов;
  • хорошей работе органов пищеварения;
  • активизации моторики стенок кишечника;
  • повышению жизненного тонуса;
  • нормализации обменных процессов.

Яблочным соком излечивают анемию, чистят печень, борются с инфекциями. Поэтому заготовки из помидоров в яблочном рассоле зимой подарят хозяйке и ее семье здоровье, защитят от многих болезней.

Рецепты на зиму

Маринованные помидоры на яблочном маринаде готовят из двух килограммов плодов томата, одного литра сока.

Разложив спелые плоды томатов по банкам, заливают кипящим соком, в который добавлена одна столовая ложка соли.

Для улучшения вкуса кладут в банки несколько горошин черного перца, два-три листочка мяты, лаврового листа, семена укропа. Стерилизовать емкости с помидорами в яблочном соке по рецепту надо восемь – десять минут.

Прежде чем убрать заготовки в подвал, их укутывают, дают остыть.

Готовят овощи и без стерилизации. В первый раз заливают емкости с уложенными плотно томатами крутым кипятком.

Продержав в течение пяти минут, воду сливают, а банки заливают яблочным рассолом, только что закипевшим. Используют обычно сок, приготовленный самостоятельно, но можно и магазинным.

Если пользовались для приготовления маринада кислыми яблоками, то добавляют в соленья ложку – две сахара.

Имбирь в маринованных заготовках

Пикантность рецептам на зиму помидор в яблочном соку, так что пальчики оближешь, придаст имбирный корень.

Его достаточно взять половину чайной ложки. На килограмм помидор берут один литр осветленного сока яблок из магазина. В домашних условиях выжимают жидкость из двух с половиной килограммов яблок, разбавляя затем прокипяченной водой в пропорции 2:1.

Поставив заливку для кипячения, в нее добавляют молотый имбирь, столовую ложку соли и две – сахара. Закипевшей жидкостью заливаем томаты. Затем банки ставят на водяную баню для пастеризации на полчаса.

Стерилизованные заготовки закатывают и укутывают до остывания. Получается вкусный продукт, недаром рецепт называется Пальчики оближешь. Надо замариновать таким способом овощи, и тогда поймешь это выражение.

Как правильно готовить яблочную заливку

Для ароматного сока необходимо девять среднего размера яблок и сахар по вкусу. Перед помещением фруктов в соковыжималку, их очищают от семян, режут на половинки. Из такого количества плодов получают литр жидкости. Процеженный через марлю сок обязательно проваривают от трех до пяти минут, не доводя до кипения.

Во время варки снимают сверху пену и всплывшую мякоть. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар. Без мякоти получить заливку лучше в соковарке. Оставляют фрукты в кастрюле на час-полтора. Затем переливают получившуюся жидкость в другую емкость, а мякоть используют для приготовления пюре.

Готовить напиток лучше из сочных, сладких яблок. Чтобы сделать концентрацию сока меньше, то его разбавляют кипяченой водой.

Мнение хозяек о необычных рецептах

Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок.

Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами.

Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-v-yablochnom-soku.html

Помидоры в яблочном соке с чесноком – Помидоры в яблочном соке – рецепты приготовления на зиму без стерилизации и со стерилизацией, видео

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Маринованные помидоры – одна из самых популярных в нашей стране заготовок. Обычно в состав маринада для них входит уксус, реже – лимонная кислота или даже аспирин.

Но многие хозяйки справедливо считают эти добавки не слишком полезными, предпочитая консервировать без использования искусственных консервантов.

Помидоры в яблочном соке – одна из самых полезных заготовок на зиму, в ней маринад не менее вкусен и полезен, чем сама закуска. Сделать такие консервы можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Нам нужны будут: соковыжималка, банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 2 банки 0,5 литра:

Помидоры1 кг
Яблочный сок0.5 л
Соль15 г

Как подобрать ингредиенты

  • Помидоры стоит выбирать плотненькие и примерно одинакового размера.
  • Можно добавить по вкусу специи.

Маринованные помидоры в яблочном соке

Время готовки: 45 минут. Нам нужны банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 4 банки 1 литр:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сок яблочный – 2 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • имбирь – 2 чайные ложки.

Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

Время готовки: 80 минут. Нам нужны кастрюля, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:

  • помидоры – 400 грамм;
  • яблочный сок – 2 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • смородиновые листья.

Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями

Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  1. Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
  3. Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.

Засолка зелёных помидоров в яблочном соке

Время готовки: 70 минут. Нам нужны будут: две кастрюли, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

Помидоры с алычой в яблочном соке

Время готовки: 45 минут. Нам нужны будут: банки, крышки для закатывания, кастрюля, закаточная машинка.

Как хранить консервированные помидоры

Для того чтобы помидоры в банках сохранились дольше, их нужно хранить в темном прохладном месте.

С чем подавать консервированные помидоры

Такие помидоры можно подавать с различными гарнирами и мясными блюдами.

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Добрые советы

  • Если сок на ваш вкус немного кисловат, то можно добавить сахар.
  • Помидоры должны быть плотные и спелые.

Для тех, кто раньше не консервировал помидоры, подойдут — Консервация помидоров на зиму рецепты —. Моя мама всегда консервирует помидоры по такому рецепту — Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму.

По такому рецепту помидоры получаются с очень насыщенным вкусом — помидоры в томатном соке. Если вы предпочитаете не использовать маринады для консервации, то рекомендую попробовать такой рецепт — помидоры в собственном соку. Очень интересный вкус получается у помидоров по этому рецепту — Консервирование помидоров на зиму очень вкусные —.

Источник: https://SushiSarapul.ru/ovoshchi-i-griby/zasolka-pomidor-v-yablochnom-soke.html

Помидоры в яблочном соке: 7 рецептов на зиму

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Помидоры в яблочном соке – отличный вариант зимних заготовок. Томаты не только хорошо сохраняются, но и приобретают пряный, ярко выраженный вкус яблок.

Секреты заготовки помидоров в яблочном соку

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Совет! Банки желательно прокипятить (стерилизовать). Особенно это касается застоявшихся в кладовых емкостей. Стерилизация сводит к минимуму вероятность взрыва банки.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму

Консервировать овощи и фрукты невероятно просто. Достаточно соблюдать необходимое количество компонентов и соблюдать технологию рецепта.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатой заливки) или один литр покупного концентрированного;
  • черный перец горошком;
  • соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • петрушка (необязательна).

Этапы:

  1. Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.
  2. Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками.
  3. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.
  4. Залить полученный сок в кастрюлю, посыпать солью. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки – 7–10 минут. Дать немного остыть.
  5. Подготовить банки – хорошо их промыть.
  6. С томатов срезать плодоножки, поместить их внутрь сухой тары. Полученный сок залить в емкость, добавить чеснок, петрушку и перец.
  7. Закрыть крышкой, перевернуть, дать охладиться.

Помидоры в яблочном соке с зеленью

В рецепте делается акцент на зелень – ее добавляется большое количество.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр магазинного концентрированного;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 5–6 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • укроп – небольшой пучок.

Этапы:

  1. Очистить от пыли, грязи фрукты и овощи.
  2. Сделать сок, залить его внутрь емкости и поставить на плиту. Не забывать пробовать маринад. При необходимости можно добавить сахар, это допускается в рецепте.
  3. Плотно уложить в прокипяченные банки помидоры.
  4. Для того чтобы стерилизовать банки, вскипятить воду в отдельной кастрюле. Крышки кипятить в воде в течение пяти минут. После этого надо положить сами емкости. Тара не должна касаться дна – можно подложить чистое полотенце.
  5. Добавлять по мере заполнения банок зелень и чеснок.
  6. Готовую яблочную жидкость залить внутрь тары и закрыть крышкой.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Простой и легкий способ закрутки, а главное – быстрый рецепт. На дно кладут лавровый лист или кусочки яблок (залитые до этого кипятком).

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг (рекомендуемый сорт – Искра);
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – несколько граммов;
  • лавровый лист – несколько штук.

Этапы:

  1. Шаги приготовления те же, что и в других рецептах: тщательно очистить овощи и фрукты, вскипятить фруктовую воду с солью.
  2. Банки промыть, поместить в них помидоры, залить жидкостью.
  3. Вскипятить кастрюльку с малым количеством воды, поставить туда банки, держать в воде 20 минут на медленном огне.
  4. Остуженную тару с закруткой закрыть крышками.

Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем

Добавление в классический рецепт пряного имбиря украсит вкус горьковатым оттенком.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – на глаз;
  • сахар – на глаз;
  • свежий корень имбиря – 50 граммов.

Этапы:

  1. Промытые томаты проколоть зубочисткой.
  2. Уложить внутрь чистой тары помидоры с осторожностью, чтобы они не помялись.
  3. Залить яблочный сок. Подойдет и виноградно-яблочная смесь.
  4. Засыпать тертым имбирем (или мелко порубленным – рецепт допускает оба варианта), добавить сахар, соль.
  5. Укутать закрытые банки с крышкой поставить в утепленное место.

Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой

Алыча является оригинальной заменой уксусу, насыщает вкус кислинкой.

Совет! Перед покупкой обязательно пробуйте плоды алычи. Они должны быть созревшие и кислые.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • алыча – 150–200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • душистый перец – на глаз;
  • укроп – на глаз;
  • лавровый лист – 2–5 штук.

Этапы:

  1. На дно стерилизованной тары выложить укроп, лавровый лист, перец горошком.
  2. Чередовать промытые помидоры и алычу.
  3. Яблочный сок вскипятить, в него сразу же всыпать соль, сахар.
  4. Полученную смесь залить в овощи и плоды.
  5. Дать постоять 10–15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.

Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком

К классическому рецепту нужно добавить как можно больше зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр покупного концентрированного;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • укроп (необязателен).

Этапы:

  1. В чистую банку уложить укроп и половину чеснока.
  2. Выложить проткнутые у основания плодоножки томаты.
  3. Залить закипевшим соком с солью.
  4. Сверху выложить оставшийся чеснок.
  5. Закупорить тару крышкой.

Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями

В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • душистый перец;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист – 2–5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • орегано – 10 г.

Рецепт не отличается от привычного:

  1. Уложить на дно половину пряностей.
  2. После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
  3. Закупорить и перевернуть емкости.

Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку

  • Крышки необходимо закрывать закаточной машинкой.
  • После остывания банок их необходимо перевернуть вверх дном.
  • Обычно для хранения используют подвальные помещения, погреба или специально приспособленные полочки.
  • Подойдет темное и прохладное место, где баночки будут укрыты от солнечных лучей.

Важно! При попадании света солнца есть вероятность, что тара взорвется.

Чтобы этого не произошло, можно накрыть герметично закрытые емкости полотенцем.

  • Разрешается хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы она не превышала 25 °C. Но все же рекомендуемая температура хранения – не выше 12 °C. Так можно продлить срок годности продукта.
  • Заготовки с помидорами хранятся годами, но лучше их съесть в течение первого года.

Заключение

Готовить помидоры в яблочном соке на зимний период очень просто. При правильном соблюдении инструкций, предусмотренных рецептами, заготовки поразят своим невероятным вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/konservirovannye-pomidory-v-yablochnom-soke-bez-sterilizatsii.html

Как приготовить помидоры в яблочном соке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Бесспорно, любая хозяйка, искренне желающая удивить и порадовать своих домочадцев и гостей, стремится пополнить свою и без того богатую копилку рецептов какими-то новшествами, необычными, оригинальными находками. Одной из таких, без сомнения, можно справедливо назвать отличающийся от пресловутых, широко всем известных рецептов рецепт помидоров в яблочном соке.

Кроме новизны вкуса, этот рецепт обладает еще одним существенным преимуществом – возможностью использовать для консервации падалицу яблок, которых довольно много в конце лета – начале осени.

Нестандартные и обладающие каким-то изъяном плоды этого любимого многими фрукта можно успешно перерабатывать и, получив из них насыщенный вкусом и полезными свойствами сок, использовать его для консервирования на зиму других продуктов, сохраняя важные витамины и микроэлементы.

Предназначенный для последующей консервации в банках свежевыжатый из яблок сок нужно вскипятить с солью, добавив ее в пропорции: 1 литр сока – 1 столовая ложка с верхом соли. Объем готового сока будет зависеть, прежде всего, от того, сколько помидоров планируется для консервации.

Как выбрать и подготовить томаты и яблочный сок перед консервацией

Для консервации на зиму подойдут созревшие овощи с плотной кожурой, без вмятин и трещин. Помидоры должны быть не желтого или оранжевого, а красного цвета, и иметь приблизительно одинаковый размер. Закатывать в банки на зиму лучше осенние сорта.

В магазинном яблочном соке томаты не маринуют. Его делают самостоятельно из свежих плодов, желательно выращенных в собственном саду. Вымытые и порезанные кусочками яблоки забрасывают в соковыжималку. У томатов удаляют плодоножку, прокалывают шкурку.

С чем подают

Консервированные или соленые помидоры употребляются в качестве закуски ко вторым блюдам, добавляются во всевозможные салаты, используются при приготовлении борщей и супов.

Даже в зимнее время очень трудно представить себе обеденный стол, на котором отсутствуют томаты.

Яркие плоды улучшают вкус риса и картофеля, приносят человеку огромную пользу, поскольку нормализуют работу кишечника, способствую выведению из организма шлаков, насыщают его витаминами и минералами.

Источники:

https://glav-dacha.ru/appetitnye-pomidory-v-yablochnom-soke/ https://horoshieretseptyi.ru/zagotoi-na-zimu/pomidoryi-v-yablochnom-soke.html https://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-v-yablochnom-soku

Процесс приготовления:

Прежде чем готовить консервацию из овощей и фруктов, я их тщательно обмываю.

Заливаю крышки кипятком.

Пусть пока полежат в нем немного, а я зубочисткой накалываю вокруг помидорной «попки» своеобразный кружок. И плотно раскладываю томаты по банкам.

Заливаю их кипящей водой, накрываю крышкой.

В течение тех 10 минут, что они будут томиться в кипятке, подготавливаю яблочный сок.

Когда он будет готов, ставлю его на огонь. Мне нужна кипящая масса.

Сок кипит, выливаю воду из банок. В них всыпаю соль. Вот тут нужно будет быть внимательней. Мои едоки не любят очень соленую консервацию, потому кладу в каждую банку по ложке соли, но неполную. Если вам по душе более соленый вариант, берите ложку с горкой.

Заливаю помидоры в банках закипевшим яблочным соком, плотно закупориваю банки.

Яблочный сок – польза и вред

Польза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Срок годности заготовки

У большинства овощей и ягод в процессе термической обработки ухудшается состав, под воздействием высокой температуры пропадают не только микробы, но и витамины и микроэлементы. Консервированные помидоры не утрачивают полезные компоненты, маринад долгое время остается прозрачным. Хранить заготовки из томатов можно от года до двух.

Если банку открыть, при комнатной температуре плесень появится за неделю, и употреблять консервацию уже нельзя. Помидоры не скиснут в течение 20 дней, если вскрытую упаковку поместить в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

4 л

2 часа

30 ккал

5/5 (1)

Когда приходит сезон делать заготовки на зиму, нужно вооружиться парочкой отличных, универсальных рецептов. Мой любимый – это помидоры в яблочном соке. Они получаются такие аппетитные, в меру пикантные, кисло-сладенькие, за уши не оттащишь.

В моей семье литровая баночка улетает в один присест и при этом все нахваливают и приговаривают, как вкусно. Я всегда использую только свежевыжатый яблочный сок, но, наверное, можно и с покупным делать.

Для сока подойдут яблоки любого сорта, а вот помидоры выбирайте упругие, примерно одинаковые, небольшого размера. Я не использую никаких добавок (сахар, уксус), только помидоры, сок и соль. Яблочный сок дает помидорам все, что нужно: и приятную пикантность, и кислинку и умеренную сладость.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.

Ингредиенты

Название продуктовКоличество на 4 литровые банки
помидоры1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока3 кг
или яблочный сок2 л (350 мл на 1 банку)
соль1 ст. л.

на 1 л

  1. Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их.
  2. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными.

    Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.

  3. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения.

  4. Подготовленные банки заполните помидорами.
  5. В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.

  6. Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут.
  7. Подготовленными крышками прикройте банки.
  8. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном.

  9. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками. Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.

  10. С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол.
  11. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки.

    Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости. Храните при комнатной температуре.

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее.

Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

https://youtu.be/_bTi4PNr4cw

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: