Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Содержание
  1. Коралловый гриб: фото и описание, полезные свойства, способы приготовления
  2. Описание коралловых грибов
  3. Как выглядят грибы
  4. Строение и особенности вида
  5. Рецепты и особенности приготовления
  6. Где растут, в каких лесах и как собирать
  7. Важные положительные характеристики гриба
  8. Разновидности коралловых грибов
  9. Ежовик коралловидный
  10. Медвежья лапка или рамария желтая
  11. Тремелла фукусовидная или ледяной гриб
  12. Белый коралл или клавулина морщинистая
  13. Клавария бледно-бурая
  14. Правила и места сбора
  15. Как отличить от несъедобных видов
  16. Рогатик рожковидный
  17. Калоцера клейкая
  18. Ксилярия гипоксилон
  19. Как готовить ежовик коралловый
  20. Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  21. Особенности приготовления
  22. Коралловый гриб: виды, где растут, как называются, съедобные или нет, польза и вред, фото
  23. Особенности грибов, похожих на коралл
  24. Виды коралловидных грибов
  25. Рамария жёсткая
  26. Рамария красивая
  27. Тремелла фукусовидная
  28. Феоклавулина пихтовая
  29. Рогатик гроздевидный
  30. Клавулина гребенчатая
  31. Спарассис курчавый
  32. Бледно-бурая клавария
  33. Можно ли есть коралловые грибы
  34. Польза и вред коралловых грибов
  35. Заключение
  36. Ботаническая характеристика
  37. Разновидности
  38. Рамария желтая
  39. Коралловые грибы: польза и возможный вред
  40. Коралловые грибы
  41. Полезные свойства
  42. Возможный вред и противопоказания
  43. Применение и употребление

Коралловый гриб: фото и описание, полезные свойства, способы приготовления

Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Многообразие представителей Грибного царства порой поражает воображение. К числу одних из самых необычных видов можно отнести грибы, похожие на кораллы. Самые яркие представители – ксилярия гипоксилон, рогатик гроздевидный, клавулина гребенчатая, калоцера клейкая и рогатик рожковидный. С описанием и фотографиями коралловидных грибов вы сможете ознакомиться в этом материале.

Описание коралловых грибов

Эти удивительные организмы принадлежат к роду Гериций. Отсюда и созвучное латинское название – Hericium coralloides.

Как выглядят грибы

Уже с первого взгляда на коралловый гриб становится понятно, почему его так называют. Сходство с морским тезкой нельзя не заметить.

Цвет этих экзотов варьируется в зависимости от вида и возраста. Молодые экземпляры могут быть почти белые или бежевые. С возрастом плодовое тело темнеет, чаще всего становится либо насыщено-желтым, либо коричневым.

Мякоть у большинства лесных кораллов белая или светло-розового цвета, с приятным запахом, желатинистая по структуре. При надавливании появляются красные пятна. Чем младше плод, тем он мягче и нежнее. Мякоть старых кораллов довольно жесткая и волокнистая.

Строение и особенности вида

Плодовое тело у коралловидных грибов ветвистое, напоминает кустик, ветки которого покрыты мелкими шипами. В высоту они могут вырастать до 30-40 см, а сами шипы обычно не превышают 1 см. Лесные кораллы пустотелые и довольно хрупкие. Даже после самого легкого прикосновения они могут рассыпаться.

Подземная часть организма – мицелий, или грибница, состоит из тонких длинных «корней»-нитей. Она может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет после того, как верхняя часть гриба была срезана. Кораллы размножаются через грибницу или белыми шаровидными спорами.

Рецепты и особенности приготовления

Несмотря на свое название, этот экземпляр не имеет ничего общего с морем. Название скорее отражает его внешние характеристики. Помимо научного названия – тремелла фукусовидная, у этого представителя есть множество других имен:

  • студенистый;
  • ледяной;
  • морской
  • снежный;
  • королевский;
  • серебряное ухо.

Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

  1. Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут.

    Закуска с коралловым грибом

    Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.

  • Коралловые грибы с мясом.Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части.

    Коралловые грибы с мясом

    После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут.

    За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут.

    Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.

  • Где растут, в каких лесах и как собирать

    Среда обитания этих экзотических грибов – лиственные и смешанные леса. Чаще всего они сосуществуют в симбиозе с березами, буками и соснами. Реже – с липой и ольхой.

    Некоторые разновидности, например альпийский ежовик, обитают в хвойных лесах. Такие виды лучше всего себя чувствуют на древесине ели, пихты, кедра или сосны.

    В качестве почвы для себя кораллы выбирают стволы старых поваленных деревьев.

    Традиционный для лесных кораллов ареал – это Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Урал. В небольшом количестве встречаются в Краснодарском крае. А вот на территории Австралии, тихоокеанских островов, а также в некоторых регионах Центральной Америки грибы-кораллы растут круглогодично.

    В российских широтах время плодоношения – с июля по сентябрь. Если погодные условия позволяют, грибной сезон может затянуться и до середины октября.

    Важные положительные характеристики гриба

    Его калорийность невысока – примерно 50 ккал на 100 грамм, но снежный гриб необыкновенно питательный: в нем находятся диетические волокна (70%), а также белки и углеводы. Пищевые волокна в нем отсутствуют. В грибе находится множество полезных аминокислот, витаминов (например, витамин Д), минералов.

    Все это чрезвычайно полезно и необходимо для нормального функционирования организма человека. Вот почему долгое время народы Китая использовали этот деликатес в традиционной медицине при лечении гипертонии, туберкулеза и различных простудных заболеваний. В наше время своими исследованиями ученые Израиля подтвердили пользу продукта.

    Также они выявили благотворное влияние гриба при защите от ионизирующего излучения, при укреплении дыхательной системы.

    Коралловый гриб улучшает кроветворные процессы, снижают уровень холестерина крови, имеет противовоспалительное, противоаллергическое действие, защищает клетки печени от токсических воздействий, снижают невралгические нарушения, а также улучшают работу мозга и предотвращают развитие различных видов опухолей.

    Такой широкий спектр положительных качеств гриба имеет объяснение: в нем содержатся особые виды полисахаридов, которые врачи советуют принимать при иммунном дефиците, раннем старении и во время стрессов. Эти гликогены препятствуют изнашиваемости сосудистой и капиллярной системы. Многие врачи полагают, что употребление такого гриба крайне полезно курильщикам. Коралловый гриб богат на витамин Д, поэтому он способствует омоложению кожи, ускорению обменных процессов в организме и улучшает кровообращение в клетках.

    Разновидности коралловых грибов

    Коралловый гриб – это сборное название нескольких разновидностей, которые могут немного отличаться друг от друга и внешне, и по вкусу.

    Ежовик коралловидный

    Другое название – гериций коралловый. Принадлежит к съедобным. Плодовое тело ежовика напоминает сильно разветвленный куст. В молодом возрасте он белоснежный, но вскоре темнеет, вплоть до коричневого. Мякоть молодых плодов мягкая, белая, без запаха, у старых – желтая и жесткая.

    Любимые места обитания ежовика – мертвая древесина лиственных пород. Как правило, он «заселяет» березы, вязы, осины и дубы. Пик плодоношения приходится на последнюю декаду августа – начало сентября.

    Эта разновидность больше других ценится в кулинарии. Но поскольку гриб занесен в Красную книгу, для кулинарных целей его выращивают искусственно.

    Медвежья лапка или рамария желтая

    Гриб имеет несколько названий: медвежья лапка, рамария желтая или коралловая, грибная лапша. Также входит в группу съедобных кораллов. Снаружи она светло-желтая с сероватым оттенком, внутри мякоть белая, в месте среза – с мраморным рисунком, при нажатии становится винно-красной. Взрослые плоды могут достигать 20 см.

    Особенность грибов – сладковатый запах с нотками свежескошенной травы, а также раздвоенные ветки в виде латинской буквы Y. Распространены преимущественно в хвойных лесах. Лучшее время сбора урожая – конец августа – начало октября.

    Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

    Другое название гриба – снежное ухо. Принадлежит к группе съедобных. Этот плод напоминает кружевные водоросли. Тремелла фукусовидная редко вырастает больше чем на 8 см. Ее мякоть белая или прозрачная, по структуре очень близка с застывшим желатином.

    Интересно, что в Древнем Китае женщины использовали этот гриб в косметических целях – для отбеливания кожи. В наши дни в Поднебесной занимаются промышленным выращиванием снежного уха. В природе этот экзот растет только в условиях влажных тропиков и субтропиков. Почвой для него чаще всего служат стволы индийского манго.

    Белый коралл или клавулина морщинистая

    В отличие от других представителей вида, клавулина морщинистая не нарастает пышным кустом. Ее ветви скорее напоминают миниатюрные рога животного (до 0,5 см в диаметре и не больше 15-17 см в высоту). Концы у белого коралла сначала острые, но с возрастом утолщаются. Мякоть у клавулины нежная, без запаха.

    На поиски белых кораллов следует отправляться с августа по октябрь. Чаще всего встречаются среди мхов в хвойных лесах. Хоть эти грибы и принадлежат к съедобным, но из-за посредственных вкусовых качеств высоким спросом не пользуются.

    Клавария бледно-бурая

    Известна также как гриб Золлингера. Плодовое тело «коралла» может достигать 15 см в высоту. Его главная особенность – разнообразие окраски. Представители этой разновидности могут быть кремового цвета, голубоватыми, бурыми, аметистовыми или фиолетовыми. Мякоть у клаварии ломкая, без выраженного вкуса, по запаху напоминает редьку.

    Произрастает среди мхов в широколиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с конца июня по конец сентября. Из-за активной вырубки лесов, во многих странах мира включена в список исчезающих организмов. На территории РФ занесена в Красную книгу Челябинской области.

    Правила и места сбора

    Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.

    Обратите внимание!

    При их сборе необходимо помнить, что уничтожать корневую систему нельзя.

    Для безопасного сбора, который не приведет к сокращению популяции, необходимо срезать ножом только надземную часть, не задевая корни и не вырывая их из земли. Предпочтительно выходить в лес за ними в раннее время суток до того, как они нагреются под солнцем. После сбора их нужно обработать и приготовить как можно скорее.

    Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.

    Как отличить от несъедобных видов

    Хотя лесные кораллы принадлежат к съедобным грибам, у них есть немало двойников из числа несъедобных. Поэтому важно научиться их распознавать.

    Рогатик рожковидный

    Рогатик рожковый, как и другие лесные кораллы, имеет ветвящееся плодовое тело. По своей форме отдаленно напоминает рожки молодого олененка. Цвет плодового тела обычно серно-желтый, хотя бывает и рыжим. Мякоть у него ломкая, с мучнистым запахом.

    Плоды появляются в лесах поздней осенью, могут расти одиночно или группами. Наиболее комфортно чувствуют себя среди мхов, зарослей боярышника и вереска. Любят влажные леса, где преобладают ясени.

    Калоцера клейкая

    Калоцера клейкая – ярко-желтый или оранжевый гриб с ветвистым, заостренным на кончиках, и слегка липким телом. Произрастает группами или одиночно, как правило, в хвойниках, на древесине, погруженной в землю. Плодоношение приходится на июль-октябрь. Мякоть у него плотная, напоминает застывшую резину. Именно из-за этой характеристики считается несъедобным.

    Ксилярия гипоксилон

    Этот удивительный гриб издали напоминает мелкие ветки. Нижняя часть ксилярии темно-коричневая, а верхняя – покрыта белым налетом, словно кто-то окунул ее в белую краску. Растет обычно пучками с сентября по ноябрь на гниющей древесине и пнях дубов, изредка можно увидеть их на елях. Мякоть у ксилярии гипоксилон белая, очень жесткая и сухая, поэтому в пищу ее не употребляют.

    Как готовить ежовик коралловый

    Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.

    Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.

    Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:

    1. Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
    2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
    3. Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
    4. Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.

    Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

    Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    В мякоти лесных кораллов ученые обнаружили витамины, железо, кальций, фосфор, аминокислоты, полисахариды.
    К тому же этот продукт – отличный источник клетчатки, которая незаменима для правильной работы пищеварительной системы. Благодаря столь разнообразному химическому составу грибы способствуют:

    • снижению холестерина;
    • нормализации кровяного давления;
    • улучшению работы печени;
    • укреплению иммунитета;
    • выведению токсинов;
    • улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Благодаря этим свойствам кораллы, растущие на деревьях, активно используют в медицине. Но в первую очередь, эти дары леса – полезный продукт.

    Особенности приготовления

    Лесные кораллы не отличаются выраженным вкусом, но опытные кулинары не считают это недостатком. Наоборот, данный факт позволяет использовать их более широко. Из них готовят не только традиционные грибные блюда, такие как супы, соусы или салаты, но и оригинальные десерты.

    Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/spravochnik/griby-korally-sedobnye.html

    Коралловый гриб: виды, где растут, как называются, съедобные или нет, польза и вред, фото

    Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

    Коралловый гриб, несмотря на свое название, никак не связан с морскими моллюсками. Общая у них только форма, и те, и другие растут своеобразными колониями, отдаленно напоминающими ветвистое дерево. Грибов, похожих по форме на кораллы, довольно много, и некоторые из них можно встретить в лесах на территории России.

    Особенности грибов, похожих на коралл

    Основной особенностью коралловидных грибов является строение плодовых тел. Форма их не похожа на традиционную, у них нет четко выраженной шляпки и ножки, которые имеются у обычных представителей грибного царства. Вместо этого гриб формирует множественные выросты различной формы и окраски, что делает его похожим на кораллы.

    Коралловидные грибы – настоящее чудо природы

    Важно! В отличие от обычных лесных грибов, спороносный слой у которых расположен с обратной стороны шляпки, споры у коралловидных видов созревают непосредственно на поверхности плодового тела.

    Многие коралловидные грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвой органике. Часто они растут на упавших деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Распространены коралловидные грибы по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах Европейской части России, предгорьях Кавказа и на островах Тихого океана.

    Виды коралловидных грибов

    Грибов, похожих на кораллы по своему внешнему виду, довольно много. Встречаются они на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловидных грибов.

    Рамария жёсткая

    Этот гриб в виде коралла имеет несколько названий-синонимов:

    1. Рамария прямая.
    2. Рогатик прямой.

    Его можно встретить во всем Северном полушарии, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего он произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, паразитируя на мертвой древесине и на гнилых пнях.

    Гриб имеет большое плодовое тело с многочисленными ответвлениями, растущими вверх, практически параллельно друг другу. При этом высота их не превышает 5-6 см.

    Окраска плодового тела имеет различные цвета, от желтого до темно-буроватого, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механическом повреждении мякоть становится бордово-красной.

    Рогатик прямой не ядовит, имеет приятный аромат, однако в пищу не употребляют по причине острого горького вкуса.

    Рамария красивая

    Рамария красивая (рогатик красивый) встречается, в основном, в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий, до 0,2 м высотой, кустик. Молодая рамария красивая окрашена в розовый цвет, позже плотная мясистая ножка плодового тела белеет, а многочисленные отростки становятся розовато-желтыми вверху и желтовато белыми внизу.

    Мякоть гриба на изломе краснеет. У нее нет какого-либо ярко выраженного запаха, а на вкус она горькая. В пищу этот вид не употребляют, поскольку он вызывает кишечное расстройство со всеми признаками отравления: болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, поносом. При этом летальных случаев после употребления в пищу рамарии красивой не зафиксировано.

    Тремелла фукусовидная

    Из-за очень оригинального внешнего вида тремелла фукусовидная имеет массу названий синонимов:

    1. Дрожалка белая, или веретеновидная.
    2. Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
    3. Снежное (серебряное) ухо.
    4. Гриб-медуза.

    В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основной ареал его произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях тремелла фукусовидная встречается в Азии, Центральной Америке, на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.

    Несмотря на желеобразный внешний вид, консистенция гриба довольно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусовидная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать в течение 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.

    Важно! В Китае ледяной гриб выращивают в промышленных масштабах более 100 лет и считают лечебным.

    Клавулина морщинистая встречается в естественных условиях довольно редко, в основном, в умеренных широтах. Предпочитает хвойные леса. Встречается обычно осенью, в сентябре-октябре.

    Плодовые тела клавулины морщинистой представляют собой неровные, вытянутые вверх слаборазветвленные отростки белого или кремового цвета, растущие из одного, более темного по цвету основания. Мякоть почти не имеет запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительного отваривания в течение 10-15 минут его можно употреблять в пищу.

    Феоклавулина пихтовая

    Феоклавулину пихтовую еще называют пихтовым или еловым рогатиком, или пихтовой, или еловой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Произрастает под хвойными деревьями, на опавшей хвое.

    Колония формирует многочисленные, хорошо разветвленные отростки, сильно напоминающие кораллы. Цвет плодовых тел имеет различные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть при надавливании темнеет и становится зеленовато-синей.

    Пахнет еловый рогатик сырой землей, а мякоть его сладковатая с горьким послевкусием. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за того самого горького послевкусия) или условно-съедобный, требующий предварительного отваривания.

    Рогатик гроздевидный

    Рогатик гроздевидный имеет и другое название – рамария гроздевидная. Растет в смешанных или хвойных лесах, встречается довольно редко.

    Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Может достигать 15 см высоты и такого же размера в диаметре.

    Плодовое тело белое, с возрастом кончики отростков начинают окрашиваться в охряные, розоватые или коричневые тона.

    Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте рогатик гроздевидный можно употреблять в пищу.

    Клавулина гребенчатая

    В специализированной литературе этот похожий на коралл гриб белого цвета можно встретить под названием клавулина коралловидная или рогатик гребенчатый. Его можно обнаружить в конце лета или в начале осени в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах по соседству с березой, с которой часто образует микоризу.

    Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кустики высотой до 10 см с заостренными веточками и плоскими гребешками. В основании гриба можно иногда выделить толстую невысокую ножку.

    Молодая клавулина гребенчатая полностью белая, с возрастом приобретает желтоватый или кремовый окрас.

    В пищу этот вид не употребляют по причине горького вкуса, хотя в некоторых источниках его относят к условно-съедобным.

    Спарассис курчавый

    У этого коралловидного гриба много других названий: дрягель курчавый, грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста. Ножка его находится глубоко в земле, над поверхностью присутствует лишь обширная кудрявая желтоватая восковидная «шапка», состоящая их множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса надземной части гриба может доходить до нескольких килограммов.

    Обнаружить этот коралловидный гриб чаще всего можно под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть спарассиса курчавого имеет хороший вкус и аромат.

    Употреблять в пищу этот гриб можно, он вполне съедобен и довольно вкусен, однако из-за особенностей строения его долго приходится промывать и очищать от мусора, застревающего между гребешками.

    Желательно использовать в кулинарных целях молодые экземпляры, поскольку с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.

    Бледно-бурая клавария

    Плодовые тела бледно-бурой клаварии напоминают ростки фантастического растения. Они имеют очень красивую расцветку, от голубоватой до аметистовой и фиолетовой. Плодовое тело гриба состоит из множества веточек до 15 см длиной, растущих из массивного основания. Клавария бледно-бурая встречается с середины лета по сентябрь включительно, преимущественно в хвойных лесах с включением дуба.

    Во многих странах этот вид грибов причислен к особо охраняемым. В пищу его не употребляют.

    Можно ли есть коралловые грибы

    Среди множества коралловидных грибов есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Большинство из них не представляют значимой пищевой ценности, за исключением некоторых, имеющих неплохой вкус и аромат. Отдельные виды коралловидных грибов даже выращивают искусственно и используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

    Польза и вред коралловых грибов

    Как и любые лесные грибы, многие съедобные коралловидные виды содержат в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ.

    Это множество различных видов аминокислот, витамины A, B, D, E, микроэлементы. Существуют виды коралловых грибов, выращивание которых производят исключительно в медицинских целях.

    Это тремелла фукусовидная, или снежный гриб, использующийся в традиционной восточной медицине.

    Его применяют при лечении следующих заболеваний:

    1. Туберкулез.
    2. Болезнь Альцгеймера.
    3. Гипертония.
    4. Гинекологические заболевания.

    Важно! Считается, что тремелла фукусовидная способна останавливать рост злокачественных новообразований и разрушать раковые клетки.

    Тремеллу фукусовидную искусственно выращивают в Китае уже более 100 лет

    Вместе с тем, употребление коралловидных грибов может иметь и негативные последствия. Не рекомендуется употреблять их женщинам в период беременности и кормления грудью, а также противопоказанием является детский возраст до 3 лет.

    Не стоит забывать, что грибы – довольно тяжелая пища, и не всякий желудок сможет с ними справиться. Поэтому иногда их употребление может вызывать кишечные расстройства.

    Существует и индивидуальная непереносимость грибов, являющаяся особенностью конкретного организма.

    Заключение

    Обнаружив в лесу коралловый гриб, не всегда стоит его срезать. В живой природе такие виды выглядят очень привлекательно, в то время как пищевая ценность многих из них весьма сомнительна.

    Не стоит забывать и о том, что некоторые коралловидные грибы являются охраняемыми объектами и собирать их запрещено.

    Поэтому лучше сделать красивую фотографию и ограничиться этим, а для кулинарных целей использовать другие виды.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/korallovyy-grib-foto-i-opisanie-gde-rastut-kak-nazyvayutsya-mozhno-li-est.html

    Ботаническая характеристика

    Коралловые грибы относятся к роду Гериций. Все его представители имеют похожие характеристики строения и описание внешнего вида:

    • кустообразное плодовое тело, напоминающее водоросли или кораллы;
    • желатиновая плотная структура;
    • наличие выростов в виде “шипов” с хрупкой структурой размером до 1 см;
    • пустотелость “веток”, длина которых от 8 до 30-40 см;
    • чешуйчатое основание грибной ножки;
    • цвет преимущественно прозрачный, белый либо кремовый.

    Грибная мякоть прозрачно-белая или со слабым розовым оттенком. При механическом воздействии (надавливании) грибы приобретают красный цвет. Структура у молодых экземпляров нежная и упругая, со временем она приобретает жесткость и становится твердой. У большинства таких грибов запах отсутствует, однако некоторые имеют насыщенный аромат.

    Основной ареал гриба охватывает азиатские и центрально американские страны, Австралию и тихоокеанские острова, где он растет практически круглый год.

    Гриб коралловый растет преимущественно в теплых субтропиках на поваленных деревьях и стволах лиственных пород. Большинство видов ведет паразитический образ жизни на других грибах, после вторжения в мицелий которых приступает к активному развитию собственного плодового тела.

    На территории России встречается в Дальневосточном и Кавказском регионах, на Урале и в Сибири, в Краснодарском крае. В отличие от субтропиков на севере период плодоношения захватывает июль – сентябрь, некоторые виды плодоносят по вторую половину октября.

    Разновидности

    Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.

    Рамария желтая

    Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.

    Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.

    Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.

    При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.

    Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.

    В пищу можно использовать только молодые “побеги” и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.

    Коралловые грибы: польза и возможный вред

    Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

    В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

    На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

    Коралловые грибы

    Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты.

    Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения.

    Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

    Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

    Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

    Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

    Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

    Полезные свойства

    Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

    • Белки — 1,7 г.
    • Жиры — 4,4.
    • Углеводы -2,8.
    • Калорийность — 56 ккал.

    Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

    1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
    2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
    3. 18 аминокислот.

    В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

    • Укрепление дыхательной системы.
    • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
    • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
    • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
    • Восстановление иммунитета.
    • Ускорение метаболизма.
    • Противовоспалительное действие.
    • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
    • Противоаллергическое свойство.
    • Укрепление нервной системы.
    • Противовоспалительное действие.
    • Защита печени от токсинов и шлаков.
    • Улучшение работы селезенки.
    • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
    • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
    • Предупреждение образование опухолей.
    • Омоложение и увлажнение кожи.

    Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

    • Грипп, простуда.
    • Туберкулез.
    • Повышенное кровяное давление.
    • Иммунодефицит.
    • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
    • Болезнь Альцгеймера.
    • Стрессовое состояние, депрессия.

    Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

    Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

    1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
    2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

    Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

    Возможный вред и противопоказания

    Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

    • Дети младше 3 лет.
    • Беременные и кормящие грудью женщины.
    • Люди с индивидуальной непереносимостью.

    Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

    Применение и употребление

    Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

    Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

    Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

    Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

    Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.

    Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

    Источник: https://polzaivredno.ru/korallovye-griby-polza-i-vozmozhnyj-vred/

    Дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: