Красная редька: польза и вред

Содержание
  1. Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья
  2. Описание сорта
  3. Калорийность
  4. Состав
  5. Полезные свойства
  6. Вред и противопоказания красной редьки
  7. Редька – польза и вред для здоровья, описание, состав, полезные свойства и противопоказания
  8. Описание редьки
  9. Состав редьки
  10. Черная редька – польза и вред
  11. Зеленая редька – польза и вред
  12. Красная редька – польза и вред
  13. Редька дайкон – польза и вред для здоровья
  14. Вареная редька – польза и вред
  15. Редька для похудения
  16. Красная редька польза и вред для здоровья
  17. Полезна ли для детей?
  18. Чем хороша для женщин?
  19. Для мужчин
  20. Возможный вред и противопоказания
  21. Лечебные свойства и их применение в народной медицине
  22. Полезные свойства и противопоказания красной редьки для здоровья, описание овоща
  23. Рецепты народной медицины
  24. Вред красной редьки
  25. Противопоказания
  26. Красная редька: польза и вред, свойства и противопоказания для здоровья с фото
  27. Скороспелые
  28. «Одесская 5»
  29. «Зеленая богиня»
  30. «Майская»
  31. «Сударушка»
  32. Красная редька. Полезные свойства
  33. Описание
  34. Воздействие красной редьки на организм
  35. Приносит ли красная редька вред?
  36. Таблицы пищевой ценности

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька: польза и вред

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Описание сорта

Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона.

Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период.

Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение.

Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров.

Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/krasnaya-polza-i-vred.html

Редька – польза и вред для здоровья, описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Красная редька: польза и вред

Незаслуженно забытым жителями крупных городов овощем является редька, польза и вред для здоровья которой были известные еще в древности. Этот корнеплод содержит в себе массу полезных веществ и оказывает оздоравливающее действие на многие системы человеческого организма. Существуют и противопоказания к употреблению, с которыми стоит ознакомиться.

Описание редьки

Еще во времена Античности в Средиземноморье активно возделывали такую популярную огородную культуру, как редька. Этот небольшой корнеплод относится к семейству Капустных.

Растение имеет мощные стебли с листьями, на которые образуются плоды, – стручки. Весной зелень можно использовать для приготовления салатов и заправки первых блюд. Корень мясистый, в форме веретена или репы.

Средний корнеплод весит около 0,4-2 кг, а в Японии возделывают сорта, достигающие 30 кг веса.

Овощ очень популярен на Ближнем Востоке и Стране восходящего солнца из-за своего специфического пряно-горького вкуса с некоторым сладким оттенком. Самые знаменитые сорта редьки, отличающиеся вкусами, это:

  • черная;
  • красная;
  • белая;
  • зеленая;
  • дайкон.

Полезные свойства редьки разных сортов ценятся в диетологии и народной медицине. Используется мякоть и овощной сок не только для употребления в пищу, но и для наружного средства в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептика. Такие действия обусловлены богатым составом овоща, который и придает ему специфический вкус.

Состав редьки

Корнеплод является популярным источником полезных веществ в периоды авитоминоза – конец зимы и начало весны. Горькая редька, польза и вред для человеческого здоровья которой определяются составом входящих веществ, может насытить организм:

  • микро- и макроэлементами, такими как магний, железо, фосфор, калий и кальций;
  • ферментами и энзимами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами.

Витамины в редьке содержатся самые разнообразные. В самом большом количестве представлены:

  • витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы;
  • бета-каротин полезен для кожи;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, усиливает сосудистые стенки;
  • витамин Е является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • витамин РР улучшает пищеварение и оздоравливает кожу, волосы и ногти.

Черная редька – польза и вред

Самым полезным сортом считается черная редька, обладающая острым вкусом и приятным запахом. Ее рекомендуют есть для:

  • улучшения аппетита и стимуляции образования желудочного сока;
  • укрепления иммунитета;
  • стимуляции обменных процессов;
  • нормализации работы желудка и кишечника.

В народной медицине сок редьки применяется для лечения различных заболеваний:

  • очистки печени и растворения камней в желчном пузыре;
  • заживления гнойных язв и ран;
  • в качестве природного антибиотика для лечения бронхита и простуды;
  • для выведения из организма паразитов;
  • в качестве мочегонного средства.

Не смотря на все полезные свойства, при неправильном применении корнеплод способен нанести вред здоровью. Основные противопоказания черной редьки – это:

  1. Заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Аллергия на продукт и его непереносимость.
  4. Острый панкреатит и энтероколит.
  5. Перенесенный инфаркт.

Зеленая редька – польза и вред

Схожим составом с черной редькой обладает зеленая. Однако ее вкус несколько мягче. Овощ широко представлен в магазинах и обладает характерным зеленым цветом кожуры и мякоти. Задаваясь вопросом, чем полезна зеленая редька, стоит ознакомиться с ее положительным воздействием на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает зрение, состояние зубов и ногтей;
  • нормализует работу ЖКТ с пониженной секрецией желудка;
  • стабилизирует уровень сахара крови;
  • помогает в борьбе с простудой.

Противопоказания у зеленой редьки схожи с черным сортом. Однако она содержит в себе меньше фитонцидов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые допустимы при острых формах гастрита и язвы. В умеренном количестве при правильной обработке в таких случаях овощ можно употреблять в пищу. Не рекомендуют корнеплод и при болезнях сердца.

Особым острым вкусом с легкой горчинкой обладает белая редька. Этот сорт часто используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Польза редьки для организма схожа с другими сортами корнеплода:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • активизация обменных процессов и усиление иммунитета;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • седативный эффект и борьба с депрессиями и упадком сил;
  • в косметологии ее применяют как очищающее и отбеливающее средство.

Противопоказан овощ людям, у которых:

  • заболевания сердца и почек с тяжелым анамнезом;
  • при обострениях болезней желудка и кишечника;
  • была выявлена аллергия или непереносимость корнеплода;
  • не стоит есть ее беременным женщинам, поскольку органические кислоты способны усилить тонус матки.

Красная редька – польза и вред

Этот сорт считается гибридом черной редьки и редиса. Обладает выраженным горьким вкусом с небольшой долей остроты. Зачастую в пищу употребляется в сыром виде в салатах и в качестве добавки к маринадам.

Все полезные свойства родительского сорта передались и красному корнеплоду, однако в народной медицине его употребляют реже.

Вред красной редьки может быть причинен людям с заболеваниями сердца, желудка и желчного пузыря, беременным женщинам и аллергикам.

Редька дайкон – польза и вред для здоровья

Большинство восточных салатов не обходятся без редьки дайкон, которая по внешнему виду напоминает белую морковь. Она имеет выраженный острый вкус с определенной долей мягкости и сочности. Польза дайкона по праву оценена японцами, которые любят овощ за:

  • улучшение работы сердца;
  • уменьшение отеков;
  • нормализацию работы нервной и эндокринной системы;
  • выработку инсулина;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • усиление потенции.

Не стоит употреблять японскую редьку людям, которые:

  • имеют проблемы с щитовидной железой;
  • страдают заболеваниями желудка и кишечника;
  • имеют камни в желчном протоке.

Вареная редька – польза и вред

Большая часть полезных свойств редьки актуальна для овоща в сыром виде, который добавляют в салаты или маринуют.

При термической обработке доля витаминов разрушается, однако корнеплод остается отличным блюдом для людей, следящих за своим здоровьем. Для уменьшения горечи перед варкой овощ нужно выдержать в воде не менее получаса.

При серьезных заболеваниях сердца, почек и желчного пузыря, а также беременности стоит существенно ограничить в рационе количество даже вареного овоща.

Редька для похудения

Овощ очень полезен в борьбе с лишним весом. Калорийность редьки в зависимости от сорта варьируется от 20 до 35 ккал на 100 г продукта.

Невысокая питательная ценность в сочетании с большим количеством полезных веществ в составе делают овощ рекомендованным не только для особых диет для похудения, но и периодических разгрузочных дней.

В это время можно есть как овощные салаты с добавлением острого корнеплода, так и маринованные, тушенные и вареные гарниры.

Выясняя, что собой представляет редька, польза и вред для здоровья этого корнеплода, остановимся на свойствах, которые важны для худеющих:

  1. Клетчатка, входящая в состав, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Имеющиеся минералы будут поддерживать водно-солевой баланс, что удалит отеки.
  3. Противостоит процессу накопления жира и холестерина.
  4. Способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ.
Арахис, польза и вред для организма которого известны не всем, является уникальным продуктом. Изучив его достоинства, многие люди придут к выводу о необходимости регулярно включать орех в свой рацион.Знать, что можно есть при отравлении, стоит не только каждому взрослому, но и ребенку. Правильная диета в сочетании с традиционной терапией приведут к быстрому заживлению слизистой и нормализации работы ЖКТ и всех систем организма вцелом.
Полезные продукты – чем полезны овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты? Полезные продукты должны составлять основу рациона каждого человека, который заботится о своем здоровье и мечтает избавиться от лишних килограммов. Диетическое мясо, сочные фрукты, вкусные грибы, пикантные морепродукты необходимо есть регулярно.Вопросы, как сбросить вес, что сделать, чтобы увидеть в зеркале фигуру мечты, волнуют огромное количество людей на всей планете. Стрессы, неправильное питание, плохая экология приводят к тому, что лишние килограммы становятся распространенной проблемой.

Источник: https://womanadvice.ru/redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-opisanie-sostav-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Красная редька польза и вред для здоровья

Красная редька: польза и вред

Пищевая ценность (гр.)Витамины (мг.)Макроэлементы (мг.)Микроэлементы(мг/кг)
Углеводы 6,7A (ретинол) 0,02железо 1,2Mn 0,92
Белки 1,9B1 (тиамин) 0,03калий 357Mo 0,07
Жиры 0,2B2 (рибофлавин) 0,03кальций 35Cu 0,25
Пищевые волокна 2,1B3 (ниацин) 0,2магний 22Zn 2,44
Калорийность 34,5B6 (пиридоксин) 0,06натрий 13Co 0,21
C (аскорбиновая кислота) 29фосфор 26Cr 0,29
PP (никотиновая кислота) 0,3Se 0,05
Li 0,02
V 0,03

Подробнее о химическом составе редьки рассказано тут.

Полезна ли для детей?

Овощ имеет массу полезных свойств!

  • За счет содержания в зеленой редьке железа и кальция она способствует укреплению зубов и костей.
  • Если ребенок любит данный сорт, то будьте уверены – его иммунная система находится в хорошей защите.
  • Черная редька улучшает аппетит и оказывает противокашлевое действие.
  • Корнеплод избавит непоседливого озорника от синяков и ушибов.
  • Красная редька может похвастаться высоким содержанием клетчатки, благодаря которой нормализуется работа кишечника (из организма выводятся шлаки).

Чем хороша для женщин?

Полезность красного корнеплода для женщин заключается в следующем:

  • Красная и черная редька снимает отеки, регулируя водно-солевой баланс.
  • Кроме того, овощ омолаживает кожу, придает ей упругость и гладкость; улучшается состояние волос и ногтей.
  • Сок черной редьки предотвращает появление гинекологических заболеваний, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Зеленая редька понижает уровень сахара и отлично подходит для диеты.
  • В умеренных количествах корнеплод способен увеличить выработку грудного молока.

Для мужчин

  • Редька драйкон предотвращает облысение и устраняет появление перхоти.
  • Также корнеплод выводит холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Черная редька оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с простатитом.
  • Овощ улучшает работу кишечника, а если регулярно употреблять черную редьку, можно повысить уровень тестостерона.
  • Красная редька очищает желчный пузырь и растворяет камни.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства овоща, бесспорно, привлекают внимание всех любителей правильного питания. Однако следует знать некоторые противопоказания по употреблению.

Редьку употреблять нельзя при:

  1. Гастрите.
  2. Заболеваниях сердца (недавно перенесенного инфаркта).
  3. Болезни печени и почек.
  4. Язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Овощ пагубно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая их раздражение. Именно поэтому он категорически запрещен детям до 3-ех лет и людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Не забывайте о том, что употребление блюд со жгучим овощем может вызвать изжогу.

  5. Беременности.Овощ содержит вещества, которые усиливают маточный кровоток. Данный процесс может стать причиной прерванной беременности.В период лактации мамам не советуют вводить в рацион редьку (только в умеренных количествах). Корнеплод провоцирует колики у малыша!

Лечебные свойства и их применение в народной медицине

Редька издавна считалась незаменимым средством в лечении различных заболеваний. Не зря ее иногда называют Королевой Овощей. Люди трепетно хранили секреты приготовления корнеплода, передавая из поколения в поколение заветный рецепт. Имейте в виду, что редька оказывает лишь добавочное лечение. При возникновении симптомов болезни незамедлительно обращайтесь к врачу!

Ниже будут представлены заболевания, появление которых может предотвратить корнеплод:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте, которая в больших количествах присутствует в редьке, люди избавлялись от инфекционных и бактериальных заболеваний.
  • Редька содержит в себе летучие фитонциды. Как известно, эти биологически активные вещества обладают антисептическим действием. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий и грибковых поражений.
  • Для людей, мучающихся непроходимостью кишечника, прекрасно подойдет красная редька, которая отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят шлаки, увеличивая приток крови к мышцам и стимулируя перистальтику.
  • Овощ полон аминокислотами и витаминами, которые, в свою очередь, предотвращают развитие атеросклероза и выводят холестерин из крови.
  • Редька – ценный источник калия! Кушать корнеплод полезно тем, у кого наблюдаются частые отечности. Этот минерал участвует в нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также придает силы мышцам.
  • При наличии камней в организме редька становится незаменимым овощем в рационе питания. Все происходит благодаря желче-мочегонным свойствам культуры. Если отложения имеют большой размер, злоупотреблять овощем не стоит. Проконсультируйтесь с доктором.

Источник: https://StiralKovich.ru/krasnaja-redka-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Полезные свойства и противопоказания красной редьки для здоровья, описание овоща

Красная редька: польза и вред

Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон.

Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой.

При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.

Рецепты народной медицины

Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!

Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.

Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.

Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.

Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.

Вред красной редьки

Сам по себе овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако, при определенных заболеваниях, некоторые его составляющие могут нанести ущерб здоровью. К ним можно отнести грубые пищевые волокна, эфирные масла.

Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!

Противопоказания

Так как этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. При обострениях язвы и колитах редька запрещена.

Также нельзя употреблять ее при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.

Овощ не рекомендован беременным женщинам, так как может спровоцировать излишний тонус матки, а также кормящим мамам и детям до 5 лет из-за возможных проблем с ЖКТ.

Попробуйте вырастить на приусадебном участке один из видов красной редьки, чтобы убедиться в пользе и отменных вкусовых качествах этого необычного корнеплода!

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/krasnaya-polza-i-vred

Красная редька: польза и вред, свойства и противопоказания для здоровья с фото

Красная редька: польза и вред

Красная редька – разновидность редьки. Корнеплод красного цвета, округлой или цилиндрической формы, гладкий. Вкус слабоострый. Выведены гибриды, у которых наоборот, мякоть красная, а кожица белая. Например, сорт Мантанг хонг.

Редька относиться к семейству капустных. Это растение может быть однолетним или двулетним, в зависимости от сорта и места произрастания. Листья лировидно-рассеченные, слегка опушенные. Цветоносный стебель округлой формы, цветки белые или розово-белые, собранные в кисть.

Плоды – стручки, которые содержат округлые семена. У красной редьки у основания листьев имеется антоциановая пигментация красного цвета. Это холодоустойчивое растение. Семена его начинают прорастать даже при температуре -5 градусов. Растение любит умеренный полив.

Особенно высокие урожаи получаются на плодородных, удобренных почвах.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная.

Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым.

Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты.

Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа — польза или вред?

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Красная редька. Полезные свойства

Красная редька: польза и вред

20.08.2016

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами.

Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов.

Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса.

Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером.

В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов.

Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы.

Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л.

Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом.

Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких.

В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Таблицы пищевой ценности

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность20 кКал
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,4 г

Красная редька Ссылка на основную публикацию

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/krasnaya-redka.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: