Кровяная колбаса с гречкой: калорийность, польза и вред

Содержание
  1. Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта
  2. Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность
  3. Польза кровяной колбасы
  4. Когда кровяная колбаса вредна?
  5. Можно ли есть кровяную колбасу на диете
  6. Кровяная колбаса
  7. Список продуктов, которые нельзя кушать при похудении
  8. Калорийность и состав
  9. Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта
  10. Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления с фото
  11. Польза кровяной колбасы с гречкой
  12. Сколько калорий в кровяной колбасе с гречкой
  13. Как сделать кровяную колбасу с гречкой
  14. Как и сколько варить кровяную колбасу с гречкой
  15. Классический рецепт кровяной колбасы с гречкой
  16. Домашняя кровяная колбаса с гречкой, запеченная в духовке
  17. Как делать кровяную колбасу с гречкой без кишки
  18. Украинский рецепт колбасы с кровью и гречкой
  19. Колбаса кровянка с гречкой: рецепт на 3 литра крови
  20. Домашняя колбаса с гречкой, кровью и свиной щековиной
  21. Правила хранения
  22. Заключение
  23. Польза и вред кровяной колбасы, как приготовить в домашних условиях
  24. Из чего делают кровяную колбасу
  25. Химический состав и калорийность кровяной колбасы
  26. Чем полезна кровяная колбаса
  27. Можно ли есть кровяную колбасу
  28. При беременности
  29. Кормящей маме
  30. При диабете
  31. При подагре
  32. Как сделать домашнюю кровяную колбасу
  33. Вред кровяной колбасы и противопоказания
  34. С чем можно есть кровяную колбасу
  35. Как выбирать и хранить кровяную колбасу

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта

Кровяная колбаса с гречкой: калорийность, польза и вред

История кровяной колбасы отправляет нас в древнюю Спарту. Кровь уже тогда использовалась для приготовления ухи. Считалось, что такая еда — самая лучшая для воинов. Немного позже в кулинарии появилась кровяная колбаса. Польза и вред этого мясного деликатеса – тема сегодняшней статьи.

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность

Кровяную колбасу, как правило, изготавливают из мясных ингредиентов, субпродуктов и крови животного. Большим спросом пользуется свиная и бычья кровь. Гораздо реже используется кровь домашней птицы. Современные хозяюшки добавляют в кровяную колбасу различные специи и ароматные пряности, крупы. В качестве оболочки используется свиная кишка.

Любители мяса обожают такой продукт за его потрясающий вкус и несравненную пользу для человеческого организма. Что касается калорийности, то такое угощение даже с трудом нельзя назвать диетическим. В зависимости от того, какие ингредиенты использованы для приготовления кровяной колбасы, ее калорийность может варьироваться от 275 до 390 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • гистидин;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • лизин;
  • витамин D;
  • железо;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин.

Как видите, компонентный состав такого продукта приятно удивляет. Именно с этим и связана его польза.

На заметку! Покупать кровяную колбасу кустарного производства лучше у проверенных продавцов. Если в продукте содержатся только натуральные компоненты, значит, и польза этого угощения будет огромной.

Польза кровяной колбасы

Поскольку в кровяной колбасе содержится кровь животного, этот продукт приносит огромную пользу человеческой крови. Во-первых, улучшается ее состав. Во-вторых, нормализуется гемоглобиновый уровень из-за высокой концентрации железа в продукте.

На заметку! Специалисты советуют есть кровяную колбасу людям, страдающим анемией.

Также такой продукт способствует кроветворению, увеличивая количество и качество эритроцитов. Врачи рекомендует этот мясной продукт включать в рацион людей, перенесших хирургическое вмешательство, химическую терапию. Показано употребление кровяной колбасы донорам крови и ее компонентов.

Целебные свойства деликатеса:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика развития онкологических патологий;
  • лечение анемии;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восполнение недостатка протеина в организме;
  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • способствование наращиванию мышечной ткани;
  • укрепление хрящевой и костной тканей.

На этом полезные свойства кровяной колбасы не заканчиваются. Благодаря уникальному компонентному составу, такой деликатесный мясной продукт способствует нормализации работы нервной системы.

Кроме того, улучшается общее самочувствие за счет восполнения дефицита железа. Многие народные лекари советуют включать такой продукт в рацион при анемии. Для лечения недуга даже необязательно принимать фармакологические препараты, содержащие железо.

В деликатесе содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму в период планирования зачатия и вынашивания плода. Особенно полезна кровяная колбаса во время беременности.

В процессе внутриутробного развития плода женский организм подвергается колоссальным нагрузкам, а часть питательных веществ и необходимых элементов для развития малыша черпается из материнского гемоглобина. Как уже говорилось, понижение концентрации железа приводит к анемии. Чтобы застраховать себя от подобного заболевания, следует есть кровяную колбасу.

Полезен такой продукт и людям, активно занимающимся спортом. Вы сможете повысить выносливость за счет поступления большого количества энергии, а также нарастить мышечную массу.

Когда кровяная колбаса вредна?

На сегодняшний день немногие хозяюшки готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Но если вы все-таки делаете это самостоятельно, особое внимание уделяйте выбору компонентов.

Животная кровь обязательно должна быть свежей и проверенной на наличие инфекционных возбудителей.

Если купить некачественную кровь, то в организме человека после употребления кровяной колбасы могут поселиться глистные инвазии или сальмонелла.

При выборе кровяной колбасы промышленного производства внимательно изучайте компонентный состав. Некоторые производители для улучшения вкусовых качеств и в целях экономии вместо натуральных мясных компонентов добавляют различные усилители вкуса, консерванты и субпродукты животных.

Не рекомендовано употреблять в пищу кровяную колбасу при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Несмотря на огромную пользу деликатеса, для пищеварительной системы этот продукт весьма тяжелый и долго переваривается. Хронические или острые недуги пищеварительного тракта считаются прямым противопоказанием.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • печеночные патологии;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • гепатит.

При наличии вышеперечисленных недугов кровяную колбасу следует употреблять в пищу крайне осторожно и только после консультации с профильным доктором. При избыточной массе тела ее тоже нужно кушать в ограниченном количестве или отказаться и вовсе от такого угощения.

Высокая пищевая ценность может стать причиной появления излишних жировых отложений. Дело в том, что кровяная колбаса дает человеческому организму большой запас энергии, и если его не израсходовать, она превратится в отложения жира и, как следствие, появление лишнего веса.

Уже говорилось, что кровяная колбаса полезна в период вынашивания плода. Однако будущим мамам все-таки следует согласовывать употребление такого продукта с лечащим специалистом.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/krovyanaya-kolbasa-polza-i-vred-kalorijnost-produkta

Можно ли есть кровяную колбасу на диете

Кровяная колбаса с гречкой: калорийность, польза и вред

Плохо обработанное мясо и кровь могут заразить человека гельминтами. Кровяная колбаса медленно переваривается.

Кровяная колбаса

На сегодняшний день немногие хозяюшки готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Но если вы все-таки делаете это самостоятельно, особое внимание уделяйте выбору компонентов. Животная кровь обязательно должна быть свежей и проверенной на наличие инфекционных возбудителей.

Если купить некачественную кровь, то в организме человека после употребления кровяной колбасы могут поселиться глистные инвазии или сальмонелла. При выборе кровяной колбасы промышленного производства внимательно изучайте компонентный состав.

Список продуктов, которые нельзя кушать при похудении

Некоторые производители для улучшения вкусовых качеств и в целях экономии вместо натуральных мясных компонентов добавляют различные усилители вкуса, консерванты и субпродукты животных.

Не рекомендовано употреблять в пищу кровяную колбасу при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на огромную пользу деликатеса, для пищеварительной системы этот продукт весьма тяжелый и долго переваривается.

Хронические или острые недуги пищеварительного тракта считаются прямым противопоказанием. При наличии вышеперечисленных недугов кровяную колбасу следует употреблять в пищу крайне осторожно и только после консультации с профильным доктором.

При избыточной массе тела ее тоже нужно кушать в ограниченном количестве или отказаться и вовсе от такого угощения. Не советуют замораживать колбасу, если в ней есть чеснок или лук.

Прежде чем замораживать вареные и кровяные колбасные продукты, следует тщательно просушить их: можно просто положить продукт в холодильник на несколько часов. В процессе размораживания проделывают такую же процедуру.

Продукт будет размораживаться постепенно, сохраняя сочность.

Большинство хозяек советуют хранить домашнюю кровянку в смальце. Отваренные или запеченные кольца продукта укладывают в емкость из стекла, глины, пластика и сверху обильно поливают топленым животным жиром.

Жировой слой должен целиком покрывать колбасное изделие. Законсервированные животным жиром контейнеры можно даже не убирать в холодильник: колбаса спокойно храниться при комнатной температуре в любом удобном месте в течение трех месяцев.

Калорийность и состав

Кровяная колбаса уникальна: это универсальное блюдо. Она вкусная и горячая, и холодная. Кровянка отлично сочетается:. По церковным законам кровяная колбаса запрещена. Духовенство ссылается на ветхозаветный запрет. Также в Новом Завете запрет подтверждается Апостолами в Правиле христианам было предписано воздержаться от жертвоприношений с кровью и идоложертвенной пищи.

Кровяная колбаса — любимый многими мясной продукт. Правильно приготовленная колбаса может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Считается, что люди, пьющие кровь, пусть даже это кровь животного происхождения, станут жестокими и агрессивными. Однако современные служители церкви придерживаются других взглядов. Священники советуют отличать вечные каноны, которые касаются веры, и временные, которые обусловлены только какой-то исторической ситуацией.

Если сегодня применять Вселенские соборы к верующим, то все окажутся анафематствованными. По учению церкви все то, что не является противоречием, но входит в жизнь человека в виде обыкновенного явления и принимается полнотой церкви, есть норма.

Сюда можно отнести и кровяную колбасу. В прошлом все было по-другому, но сегодня это так. Вкушать кровянку не грех. Продукция, продающаяся на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличается надлежащим качеством. И если хочется попробовать настоящей кровянки, нужно сделать ее своими руками.

Для приготовления нужно 1,5 литра крови — подойдет телячья либо свиная. Также нужно измельчить кубиками 1,5 кг сала.

Далее покупают, очищают и вымывают 3 м тонкой кишки. Также понадобится граммов гречневой каши — маслом ее мазать не нужно.

Этот продукт уже не одно тысячелетие считается традиционным для кочевых народов. Её ценят за ее неизменно хороший вкус, высокое качество и пользу для здоровья. Срок хранения кровяной колбасы очень короткий!

Кроме того, еще нужно 2 столовые ложки соли, 1,5 литра кипяченого молока, 1 чайная ложка черного перца. Кровь и продукты из нее почитаются и употребляются во всем мире. Это вкусный и полезный продукт.

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта

Он насытит организм железом и другими полезными веществами, и употребление колбасы не грех с точки зрения православия. Воздушное лакомство любят взрослые и пожилые, маленькие дети и подростки.

В наши дни продукт изготавливают с различными вкусовыми добавками, делая Кокосовое масло — уникальный продукт, который нашел себе применение во многих сферах, что легко объясняется его уникальным составом.

Его включают Ярко-желтый одуванчик, словно маленькое солнышко, ассоциируется с весной, детством, плетением венков.

Но это маленькое чудо природы — необычный цветок. Устрицы известны с древних времен.

Издревле это блюдо мог позволить себе каждый, в основном оно пользовалось популярностью среди бедняков, которые Облепиха представляет собой раскидистое кустарниковое растение, плоды которого содержат множество полезных веществ.

Его разводят и как декоративное растение, и ради Полезные статьи. Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании. Хранение продуктов.

Источник: https://all-dieta.ru/mozhno-li-est-krovyanuyu-kolbasu-na-diete.php

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления с фото

Кровяная колбаса с гречкой: калорийность, польза и вред

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Польза кровяной колбасы с гречкой

История приготовления мясных продуктов с добавлением свежей крови животного уходит в глубокую древность. Практически каждый народ имеет в своем арсенале традиции изготовления такой колбасы. Нередко готовому продукту приписывались даже магические свойства, объясняя это перениманием силы убитого животного.

Рецепты кровяной колбасы присутствуют во многих мировых культурах

Если отойти от древних поверий и изучить непосредственный химический состав кровяной колбасы с гречкой, можно увидеть в нем огромное количество полезных для человека элементов. Основой блюда является кровь — источник большого количества белка, железа и полезного гемоглобина.

Важно! При увеличении гемоглобина улучшается питание органов кислородом, и, как следствие, общее состояние организма.

Употребление в пищу такого деликатеса улучшает свертываемость крови, а также насыщает организм простыми жирными кислотами. В умеренных количествах такой продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Лучше всего кровяная колбаса с гречкой помогает вернуть силы, а также улучшает самочувствие в период восстановления после операций.

Мужчины часто используют продукт для ускоренного наращивания мышечной массы. Женщинам он помогает улучшить состояние ногтей, волос и верхних слоев кожи. Учитывая периоды менструации, слабому полу нужно большее количество железа, которое попадает в их организм при употреблении пищи. Деликатес можно есть даже во время беременности и в период грудного вскармливания.

Несмотря на пользу кровяной колбасы с гречкой, продукт может нанести организму существенный вред при неумеренном потреблении. Она полностью запрещена людям, страдающим подагрой и диабетом. Учитывая сложную усвояемость, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит воздерживаться.

Сколько калорий в кровяной колбасе с гречкой

Химический состав продукта делает его объектом изучения современной диетологии. При рациональном употреблении он позволяет без труда набрать мышечную массу субтильным людям. Такое свойство достигается особой жирностью продукта и высоким содержанием ценных веществ. В 100 г готового продукта присутствует:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 33 г;
  • углеводы — 5.16 г;
  • калорийность — 379 г.

Людям, склонным к лишнему весу, лучше воздержаться от употребления. При желании калорийность кровяной колбасы с гречкой можно уменьшить, добавив большее количество овощей, однако она все равно останется слишком тяжелой для пищеварения.

Как сделать кровяную колбасу с гречкой

Правильно подобранные ингредиенты являются залогом качественного блюда. Основой колбасы выступает кровь. Наиболее распространенной для большинства рецептов является свиная, однако нередко добавляют говяжью. Именно от качества крови зависит итоговый результат. Лучше всего подойдет максимально свежий продукт.

Важно! Не стоит приобретать свиную кровь у сомнительных фермеров и через интернет — велика вероятность получить некачественный товар.

Основной ингредиент должен быть ярко-красного цвета и не иметь постороннего запаха. В нем не должно содержаться крупных сгустков и бляшек. Во всяком случае, перед приготовлением кровяной колбасы с гречкой, лучше процедить основу через тонкое сито.

Свежие ингредиенты — залог качественной кровяной колбасы

Следующим обязательным ингредиентом для всех рецептов является гречневая крупа. Ее необходимо отварить до полной готовности. Перед этим гречку тщательно промывают, удаляя лишний мусор. Воду для крупы слегка солят и приправляют лавровым листом.

Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового продукта, многие хозяйки добавляют мясо — от карбонада до щековины. Также в кровяную колбасу добавляют молоко, шпик, сливочное масло или сало со шкуркой. Классическими ингредиентами также выступают лук, чеснок и черный молотый перец.

Приготовленная колбасная смесь нуждается в термической обработке — варке или запекании в духовом шкафу. Сначала ее необходимо герметично укрыть пищевой пленкой или поместить в кишку. Для второго варианта используют мясорубку со специальной колбасной насадкой. Кишку защипывают с двух сторон, чтобы масса не вылилась в процессе приготовления.

Как и сколько варить кровяную колбасу с гречкой

Несмотря на большое количество способов приготовления этого деликатеса, наиболее распространенным является варка. Такая традиционная термообработка позволяет получить наиболее мягкий и сочный продукт. Кроме этого, нагревание колбасы с гречкой позволяет очистить кровь от возможных вирусов и вредных микроорганизмов.

Важно! Минимальное время для полного обеззараживания продукта от возможных возбудителей болезней составляет 15 минут.

В среднем время кипячение деликатеса занимает от 20 до 30 минут. Если увеличить срок варки, готовый продукт получится слишком сухим. Также важно соблюдать правило, что огонь не должен быть слишком слабым — необходимо интенсивное кипячение.

Классический рецепт кровяной колбасы с гречкой

Традиционный способ приготовления деликатеса известен уже несколько веков. Рецепт домашней кровяной колбасы с гречкой подразумевает непродолжительную варку полуфабриката до полной готовности. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л свиной крови;
  • 500 г шпика;
  • 500 мл жирного молока;
  • 200 г гречки;
  • соль и приправы по желанию.

Сало отваривают 15 минут, затем измельчают в мясорубке. Гречку варят до полной готовности. Все ингредиенты смешивают в большой кастрюле и тщательно перемешивают. На мясорубку или крышку бутылки одевают размоченную в воде кишку, завязывают на ее конце узел и наполняют колбасной массой.

Кровяную колбасу варят около получаса до полной готовности

В другую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В жидкость выкладывают колбаски с гречкой и варят их около получаса на сильном огне. Готовый продукт вынимают из воды, слегка остужают и подают к столу.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой, запеченная в духовке

Запекание выступает традиционной альтернативой варке продукта в кипятке. Рецепт приготовления домашней кровяной колбасы с гречкой является одним из наиболее популярных среди современных хозяек. Для деликатеса потребуется:

  • 1 л свежей крови;
  • 300 мл отваренного сала;
  • 150 г гречки;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Кровяная колбаса в духовке получается более румяной и ароматной

Сало измельчают до однородной массы и перемешивают его с отварной гречкой, молоком и кровью. Смесь слегка солят и тщательно перемешивают. Ею набивают вымоченные кишки и формируют из них небольшие колбаски, которые выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Блюдо помещают в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов и готовят до румяной корочки.

Как делать кровяную колбасу с гречкой без кишки

Хозяйки давно приспособили традиционные рецепты под современные кухонные реалии. Если невозможно найти кишку, чтобы приготовить колбасу кровянку с гречкой в домашних условиях, можно воспользоваться небольшой пластиковой бутылкой. Лучше всего подойдет продолговатая тара объемом не более 0,5 л.

Важно! Можно взять и более крупную бутылку, однако это увеличит время приготовления блюда, что сделает его сухим.

В случае отсутствия кишки можно воспользоваться бутылкой или формой для ветчины

В большую кастрюлю вливают 1 л свежей свиной крови, добавляют 200 г отваренной гречки, ½ ст. молока, 100 г вареного шпика и немного соли.

Смесь перемешивают до однородного состояния и разливают по пластиковым бутылкам, которые потом плотно закручивают крышками. Их опускают в кипящую воду на 40 минут.

Чтобы достать готовую колбасу, края бутылки отрезают, после чего делают быстрый разрез вдоль боковой грани.

Украинский рецепт колбасы с кровью и гречкой

Особенностью такого блюда является использование большого количества мяса и печени параллельно с традиционными ингредиентами. Лучше всего подойдет жирная свиная шея. На 1 л крови используют примерно 500 г мяса. Для рецепта также понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 кг свиной печени;
  • 250 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 500 г гречки;
  • 70 г соли.

Мясо и печень делают вкус кровяной колбасы более ярким

Печень нарезают на крупные части, отваривают до полной готовности и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют вместе с нарезанным мелкими кубиками мясом до золотистой корочки. Гречку варят в подсоленной воде до полной готовности. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной структуры.

Важно! Если нарезать мясо более крупными кусками, готовый продукт будет очень сочным, хотя его структура менее целостная.

Получившейся массой набивают свиные кишки, формируя небольшие колбаски. Их выкладывают на противень и смазывают растительным маслом для более аппетитной корочки. Колбаски запекают в духовке до полной готовности около получаса при 180 градусах.

Колбаса кровянка с гречкой: рецепт на 3 литра крови

Оптимальной тарой для свежесобранной крови является 3 л банка, поэтому наиболее удобными рецептами являются такие, ингредиенты которых подобраны под это количество. Приготовить колбасу с гречкой можно как отварив их, так и обработав в духовом шкафу.

На 3 л свиной крови потребуется:

  • 500 г гречки;
  • 1 л молока;
  • 1 кг свиного сала;
  • соль по вкусу.

На 3 л свиной крови потребуется около 500 г сухой гречки

Крупу и шпик варят до полной готовности. Затем готовое сало прокручивают через мясорубку. Все компоненты колбасы смешивают в большой емкости. Получившуюся массу набивают в кишки и формируют из них небольшие батоны. Сразу после этого их отваривают около получаса до полной готовности и подают к столу или убирают на хранение в прохладное место.

Домашняя колбаса с гречкой, кровью и свиной щековиной

В качестве дополнения можно использовать не только чистый свиной шпик, но и наиболее жирные куски отруба. Щековина имеет небольшую мясную прослойку, которая сделает готовый продукт еще более вкусным. Ее отваривают вместе со шкурой и с ней же перекручивают на мясорубке.

На 500 г щековины потребуется:

  • 1,5 л крови;
  • 200 г сухой гречневой крупы;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • соль по вкусу.

Щековина делает кровяную колбасу более нежной и сочной

Гречку отваривают до полной готовности в подсоленной воде, затем смешивают ее с измельченной щековиной и свиной кровью. Получившейся колбасной массой наполняют кишки. Затем их отваривают полчаса до полной готовности продукта и подают к столу.

Правила хранения

Учитывая особую специфику приготовления кровянки с гречкой — когда большое количество свежесобранной крови нуждается в скорейшей переработке, перед хозяйками стоит важная задача хранения. Как и многие натуральные продукты, кровяная колбаса имеет ограниченный срок хранения. Неудивительно, что во многих культурах такое блюдо является праздничным, готовят его довольно редко.

Важно! Срок годности вареной и запеченной кровянки с гречкой составляет не более 12 часов. Копченый продукт может храниться до 2 суток в оптимальных условиях.

Колбасу хранят в прохладном месте — холодильнике или погребе, недоступном для насекомых. В редких случаях ее можно замораживать небольшими порциями. Сроки хранения замороженной кровяной колбасы достигают 6 месяцев.

Заключение

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях проста в приготовлении и является невероятно вкусным деликатесом. Многообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать блюдо, удовлетворяющее вкусам всех членов семьи.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/krovyanaya-kolbasa-s-grechkoy-kaloriynost-polza-i-vred.html

Польза и вред кровяной колбасы, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой: калорийность, польза и вред

Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.

Из чего делают кровяную колбасу

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество.

Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами.

Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.

Нутриенты

% Суточной потребности

Белки

14.6 г

24

Углеводы

1,29 г

0

Жиры

34.5 г

51

Полиненасыщенные жиры

3.46 г

16

Мононенасыщенные жиры

15.9 г

72

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Микро- и макроэлементы

% Суточной потребности

Натрий, Na

680 мг

52

Холестерин

120 мг

40

Железо, Fe

6.4 мг

36

Селен, Se

15.5 мкг

28

Цинк, Zn

1.3 мг

11

Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

Витамины

% Суточной потребности

Витамин B12, Кобаламин

1 мкг

33

Витамин PP, НЭ

4.2 мг

21

Витамин B4, Холин

72.8 мг

15

Витамин D D2 + D

31.3 мкг

13

Витамин B5, Пантотеновая кислота

0.6 мг

12

Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.

Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.

Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.

Чем полезна кровяная колбаса

6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

  1. Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
  2. Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
  3. «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
  4. Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
  5. Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
  6. Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами.

Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.

Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.

Кормящей маме

Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

При диабете

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

При подагре

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания.

В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.

Как сделать домашнюю кровяную колбасу

Классическая кровяная колбаса с гречкой:

Для приготовления потребуется:

  • крупа гречневая — 300г;
  • свинина — 300 г;
  • сало (грудинка) — 300 г;
  • кровь свиная 1 -1,5 л;
  • соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.

Порядок действий.

  1. Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
  2. Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
  3. Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
  4. Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
  5. Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.

Внимание! Ингредиенты для приготовления кровяной колбасы дома лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя от вреда несвежих или некачественно заготовленных продуктов.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Черный пудинг противопоказан:

  • при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
  • если человек в группе риска диабетических заболеваний;
  • при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
  • при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
  • при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
  • при индивидуальной непереносимости.

И общие меры предосторожности касаются:

  • короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
  • нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.

Совет! Покупать на рынке готовую колбасу или ингредиенты для самостоятельного приготовления необходимо в проверенных точках продажи.

С чем можно есть кровяную колбасу

Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).

Главное — не бояться экспериментировать!

Как выбирать и хранить кровяную колбасу

Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 оС- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.

Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.

В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.

Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: