КРС мясного направления

Содержание
  1. Обзор пород КРС мясного направления
  2. Порода мясных коров Герефорд
  3. Калмыцкие коровы
  4. Казахская белоголовая
  5. Бельгийская голубая
  6. Красная луговая или Менско-Анжуйская корова
  7. Русская комолая
  8. Лимузинские мясные коровы
  9. Абердин-ангусская мясная порода
  10. Знаменовская мясная порода
  11. Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора
  12. Критерии выбора мясных коров
  13. Список мясных пород коров и их характеристики
  14. Ангусские коровы
  15. Шортгорнская порода
  16. Шаролезская порода
  17. Санта-Гертруда
  18. Герефордская порода
  19. Лимузинские коровы
  20. Мясные породы коров: описание и характеристика с фото, правила содержания
  21. Особенности КРС мясных пород
  22. Породы коров мясного направления
  23. Лимузинская
  24. Абердин-ангусская
  25. Герефордская
  26. Бельгийская голубая
  27. Калмыцкая
  28. Шароле
  29. Казахская белоголовая
  30. Галловейская
  31. Мини-коровы хайленд
  32. Породы КРС мясного направления
  33. Породы крупного рогатого скота
  34. Особенности содержания скота
  35. Виды пород коров мясного направления
  36. Выбор местности
  37. Залог успеха
  38. Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС
  39. Особенности мясного направления
  40. Популярные породы мясного скота
  41. Абердин-ангусская порода мясного скота
  42. Бельгийские голубые коровы
  43. Герефордская порода мясного КРС
  44. Калмыцкая порода мясного скота
  45. Казахская белоголовая мясная порода

Обзор пород КРС мясного направления

КРС мясного направления

Выращивание крупного рогатого скота на мясо – это прибыльный бизнес. Но чтобы получать весомый доход необходимо разводить исключительно мясные породы коров, так как молочные породы имеют небольшую мышечную массу. При этом стоит работать только с теми породами, которые наиболее популярны в нашей стране.

На прирост КРС напрямую влияют условия его содержания. Поэтому таких животных необходимо предохранять от болезней, соблюдая правильный рацион питания. Но наибольшее значение здесь имеет правильный подбор породы данного скота.

Порода мясных коров Герефорд

Герефордская порода коров устойчива к многим заболеваниям, быстро набирает вес и имеет большую выносливость. Герефорды хорошо переносят изменения климата и дают так называемое “мраморное мясо”. Такие коровы имеют высокую популярность, как в России, так и в Европе, Канаде, Австралии, США и тд. Они обладают следующими характеристиками:

  • Большие размеры и крупные формы тела;
  • Способность выдерживать долгие перегоны;
  • Сохранение генофонда при размножении;
  • Быстрый рост, который в среднем составляет около 18 мес.;
  • мяса до 70%.

Потомство таких коров при рождении весит 34-36 кг. А с каждым днем новорожденные телята набирают порядка 1 кг. Из-за недостатка молока потомство требует дополнительного кормления. За этим необходимо строго следить при разведении герефордских коров.

Калмыцкие коровы

В калмыцкую породу входят 2 типа животных с небольшим и продолжительным периодом роста. Такие коровы весьма непривередливы в еде и неприхотливы в плане содержания. Эти животные широко востребованы в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Они имеют ряд особенностей, которые включают в себя:

  • Гармонично развитое тело с небольшими ногами;
  • Красную окраску с белыми полосами;
  • Быстрый прирост массы;
  • Возможность выращивания, как в стойле, так и на пастбище;
  • Устойчивое к заболеваниям потомство.

Стоит отметить, что жирность молока таких коров составляет 4,5%. В отличие от многих аналогичных пород, калмыцкие коровы выкармливают детенышей самостоятельно. Вес калмыцких быков достигает 900 кг. А коровы могут весить около 500 кг. Мясо данного скота мягкое, сочное, с небольшой прослойкой жира. Оно имеет отличный вкус и пользуется большим спросом.

Казахская белоголовая

Коровы этого типа быстро набирают вес и приспособлены к любым условиям окружающей среды. Быки достигают в весе 1 тонны, а коровы более 550 кг. Казахские коровы были выведены в середине прошлого века и получили большую популярность на Юге России и в Поволжье.

Эти животные имеют белую окраску в области головы, за что и получили свое название. Зимой их шерсть значительно удлиняется. А весной они линяют, принимая привычный облик. При рождении телята казахских коров имеют вес около 25 кг. Их ежедневный прирост составляет 800 грамм.

А за 1,5 года животные достигают массы 500 кг. Как это не странно, но такая порода дает неплохой удой, составляющий более 1,5 т. в год. Мясо данных животных не имеет грубых составляющих. Это делает его весьма популярным.

Разведение таких коров имеет высокую экономическую перспективу.

Бельгийская голубая

Особи данной породы обладают легким голубовато-белым окрасом. Данные животные выступают рекордсменами в весовой категории. Взрослые быки имеют массу порядка 1200 кг. А коровы вырастают до 850 кг. При этом каждая туша содержит 70-75% чистого мяса.

Характеристики такого мяса находятся на высоте. Оно не содержит лишнего жира и обладает нежной структурой. Стоит отметить и интенсивный рост. В возрасте 16 месяцев животные могут достигать 700-750 кг. Каждая корова способна давать потомство в 32 месяца от роду.

Это позволяет быстро воспроизводить поголовье. Бельгийская голубая корова была выведена путем усовершенствования ДНК. Из набора хромосом ученые убрали ген, которые отвечает за угнетение мышц. В итоге, животное растет практически всю жизнь.

Этим и обусловлены высокие показатели массы.

Красная луговая или Менско-Анжуйская корова

Животные этой породы имеют рыжей окрас с крупными желтыми пятнами. Данный КРС обладает весом около 1700 кг. Красные луговые коровы отличаются миролюбивыми характером. Они имеют высокий суточный прирост.

А способность хорошо усваивать грубый корм делает красную луговую отличным скотом для пастбищного разведение. Данная порода быстро размножается. В потомстве часто встречаются двойни. Такие коровы имеют высокий процент мяса, и их довольно легко содержать.

Поэтому подобная французская порода получила широкую мировую известность.

Русская комолая

Представители этой породы обладают хорошим телосложением. Такой скот имеет черный окрас, крепкие конечности и тонкую кожу. Взрослые коровы весят чуть более 500 кг. А быки достигают в весе порядка тонны. Эти особи устойчивы ко многим заболеваниям.

Они созданы для сурового континентального климата. Их отличительной чертой выступает возможность давать большой прирост при долгом содержании. Мясо таких коров исключительно мраморное с небольшим содержанием жира. Это одна из самых молодых пород. Ее вывели в 2007 году в Волгоградской области.

Но с каждым голом она получает все больший спрос.

Лимузинские мясные коровы

Такие животные имеют красный окрас, который может содержать золотые, бурые и светлые оттенки. Лимузинские коровы довольно приземистые с развитой мускулатурой тела. Их вес составляет 580 – 600 кг. А быки обычно весят до 1100 кг. При этом новорожденные телята имеют вес более 30 кг, что является неплохим показателем.

Такие коровы отличаются хорошо развитой задней частью туловища. мяса в их тушах равно 82-83%. При этом в мясе содержится минимальное количество жира и холестерина. Оно отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Необходимо отметить, что телята лимузинских коров растут довольно быстро. Каждый детеныш набирает порядка 1 кг.

в сутки, и к возрасту 8 мес. может весить до 300 кг.

Абердин-ангусская мясная порода

Коровы данного вида хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Поэтому они получили широкое распространение. В частности, их разводят российские, украинские фермеры и жители других стран с континентальным климатом. Вес абердин-ангусских коров достигает 600 кг. А быки могут весить до 800 кг.

Убойный выход мяса данной породы равен 60%. К числу внешних особенностей этих животных относится черная окраска и небольшой рост. Они быстро растут, набирая массу с каждым днем. костей в тушах коров не превышает 17%, что является хорошим показателем. Такие коровы дают мало молока.

Но этот минус компенсируется хорошим качеством мяса и возможностью дополнительной подкормки телят.

Знаменовская мясная порода

Это степные коровы, которые выращиваются на просторных пастбищах. Они имеют небольшие размеры и среднюю массу тела. Интенсивность роста этого КРС довольно высокая. Новорожденные телята прибавляют каждый день порядка 900 г. Эти коровы были выведены для засушливых условий.

Они получили широкую популярность в степных зонах Украины. Такой скот вынослив к постоянным засухам и может питаться скромной растительностью. Генофонд данных особей довольно устойчив, что способствует их размножению в фермерских хозяйствах.

Аналогом этих коров является украинская мясная, которая была создана путем скрещивания с лучшими мировыми породами.

Все породы мясных коров быстро растут и в короткие сроки достигают степени половой зрелости. Их мясо является высоко калорийным и весьма востребованным.

А из кожи таких животных часто делают обувь и иные изделия, что может выступать дополнительным источником дохода. Мясо коров данного типа содержит минимальное количество жира и подходит для приготовления различных блюд мировой кухни.

Поэтому выращивать таких животных всегда выгодно. Выбирайте лучшие мясные породы и создавайте масштабный сельскохозяйственный бизнес.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/obzor-porod-krs-myasnogo-napravleniya.html

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

КРС мясного направления

При выборе коровы важно определиться с необходимой разновидностью. Если скот нужен для получения мяса, то следует выбрать подходящую мясную породу. Разновидности мясных коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.

Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.

Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.

У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой на толстой короткой шее. Такая порода отличается выступающей вперед грудью и сильно развитым подгрудком.

Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными.

Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.

Список мясных пород коров и их характеристики

Мясные коровы быстро развиваются, в условиях хорошего откорма они созревают довольно рано. При выборе породы скота важно учитывать ее характеристики и особенности получаемого мяса.

Ангусские коровы

Эту породу вывели шотландцы в начале XIX века, совершенствуя местный черный комолый скот. Такие коровы хорошо чувствуют себя в российском климате.

Ангусские коровы одноцветны – черные или красные. Скот отличается легкой головой на короткой незаметной шее. У животных врожденная комолость (отсутствуют рога).

Коровы привлекательны тонким костяком, составляющим не более 18% от массы тела. Туловище короткое, верх представлен ровной линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангусской породы рождаются с весом в 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полтонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык-производитель – до 1200 кг.

Убойный выход составляет 60%. Высок и удой породы, достигающий 3000 кг молока за год. Мясо этой породы востребовано, так как является мраморным.

Шортгорнская порода

Эта разновидность отличается красной мастью различных оттенков, иногда это белые и чалые животные. Размеры скота небольшие, а конституция нежная и рыхлая.

Шортгорнские коровы отличаются легкой и широкой головой небольших размеров с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие и загнуты внутрь.

Телята при рождении весят в среднем 30 кг, достигая к полутора годам 500-600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а бык-производитель – до 950 кг.

Убойный выход шортгорнской породы составляет до 70%, при этом 80% составляет мясо, а сала – только 8%. Мясо этой породы привлекательно мраморностью с жировыми прослойками, сочностью и нежностью.

Шортгорнские коровы показывают также достойную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.

Шаролезская порода

Эту разновидность вывели французы в XVIII веке. Для этого они отбирали и совершенствовали местный пестрый скот. В Россию эта порода попала только на исходе XX века.

Шаролезские коровы могут быть белого, светло-палевого или кремово-белого цвета. Имеется желтоватый оттенок, пятна отсутствуют. Размеры скота достаточно крупные, конституция крепкая, а телосложение гармонично.

Шаролезская порода отличается грубым костяком, длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой, но чуть провисающей спиной. Голова короткая и широкая, небольшого размера с короткой и мясистой шеей. Рога длинные и закругленные.

Телята рождаются с весом до 50 кг, а к полутора годам достигают 400-450 кг. Взрослые коровы могут весить до тонны, а быки-производители – до 1400 кг. Порода отличается крупноплодностью. Часто можно встретить отел двойней.

Шаролезская порода обеспечивает до 70% убойного выхода. Выход мяса при этом составляет около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким процентом жира. Мясо постное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать длительное время – до полутора десятка лет.

Санта-Гертруда

Эта порода получила свое название благодаря техасской ферме, где ее вывели. Произошло это в XX веке. Породу быстро завезли в Россию, чтобы выращивать в степных хозяйствах.

Коровы Санта-Гертруда имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу брюха. Скот отличается крупными размерами, широким туловищем, глубокой грудью и длинным задом. Подгрудок хорошо развит, на границе с холкой имеется горб. Ноги крепкие и поджарые.

Скот имеет тонкую и эластичную кожу и складки на шее. Коровы часто отличаются свислыми ушами, коротким и блестящим волосом.

Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам возрастает до 400-500 кг. Масса взрослой коровы может доходить до 600-700 кг, а быка-производителя – до тонны.

С породой Санта-Гертруда достигают убойного выхода в 65-70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта-Гертруда показывает также хорошие показатели молочной продуктивности, достигающей 350 кг за год при жирности в 4%.

Порода привлекательна адаптацией к сухому и жаркому климату, а также низким температурам. Преимущества Санта-Гертруда состоят в физической выносливости, неприхотливости к условиям содержания, быстром росте молодняка.

Герефордская порода

Среди мясных пород эта разновидность занимает одну из лидирующих позиций и второе место по численности. Вывели ее англичане (графство Герефорд) в конце XVIII века.

Герефордская порода имеет темно-красную масть с белой головой, подгрудком, холкой, нижней частью конечностей и кистью хвоста. Порода примечательна бочкообразным, широким приземистым и глубоким туловищем, подгрудок сильно выступает.

Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители – до тонны.

Убойный выход составляет 65-70% с удельным весом мякоти до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Лимузинские коровы

Эту породу вывели французы (провинция Лимузен) в начале XIX века. В середине этого же века ее завезли в Россию. Эту породу часто скрещивают с молочными видами, а также создают новые разновидности мясного скота.

Лимузинская порода имеет красный, золотисто-красный или красно-бурый цвет, низ живота более светлый. Такие коровы привлекательны гармоничным туловищем, тонким костяком и развитой мускулатурой. Порода имеет короткую голову с широким лбом и светлыми рогами. Лимузинские коровы отличаются глубокой грудью, широким крестцом.

Телята рождаются с весом в 35-40 кг, достигая к полугодовалому возрасту 300 кг. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки-производители – больше тонны.

Убойный выход достигает 65%. В одной туше содержится до 85 кг мяса. Оно привлекательно своей нежностью, низким содержанием холестерина, отличными вкусовыми качествами, тонковолокнистостью. Мясо содержит до 6 кг мякоти на 1 кг костей и не более 10% жира. Мраморность выражена даже в возрасте одного года.

Лимузинская порода привлекательна неприхотливостью к корму и условиям содержания, плодовитостью, легким отелом, высокой продолжительностью жизни.

Мясных пород коров достаточно много, но особенно привлекательны среди них некоторые разновидности. Помимо мяса, этот скот может обеспечивать и достойную молочную продуктивность, даже когда она не является основным назначением разведения животных. При выборе коровы важно учесть ряд критериев и изучить характеристики различных пород.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/myasnye-porody-korov/

Мясные породы коров: описание и характеристика с фото, правила содержания

КРС мясного направления

Разведение крупного рогатого скота очень популярно сегодня. С каждым годом всё большую популярность приобретают коровы мясного направления. Их выращивание идеально подходит для больших фермерских хозяйств. Об особенностях содержания и главных характеристиках самых распространённых пород этого типа – в этой статье.

Особенности КРС мясных пород

Мясные породы коров имеют другое назначение и телосложение (в отличие от животных молочного направления). Их выращивают с целью получить качественное мясо.

Для них характерны такие особенности:

  1. Они выше ростом, чем молочные, их тело мускулистое, сложенное пропорционально, крепкое.
  2. Такие животные обладают недоразвитым выменем (их молоко главным образом предназначено только для выкармливания телят).
  3. Грудная клетка коров широкая, глубокая и мощная.
  4. Кожа толстая и крепкая.
  5. Животные очень большие по размерам.
  6. Их телосложение сбоку и сверху напоминает прямоугольник.

Качество мяса зависит от условий содержания и рациона питания животных. Хозяева должны использовать качественные концентрированные корма, много зелени в весенне-летний период и свежее сено высокого качества в осенне-зимний. Помещение для таких коров должно быть тёплым, просторным, хорошо освещённым, без сквозняков. Соблюдение чистоты и сухости – главное условие.

Породы коров мясного направления

Какие самые распространённые породы мясного направления? Что известно об их продуктивности?

Лимузинская

Представители этой породы мускулистые и крепкие. Их шерсть имеет окрас золотистых оттенков, внизу живота она немного светлее. Взрослая корова весит до 600 кг, бык – до 1,1 т.

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Вес новорождённых телят достигает больше 40 кг. Малыши очень быстро набирают вес.

Самка в год даёт до 1800 л молока.Эту разновидность коров легко содержать, так как она нетребовательна в уходе и питании. Коровы легко переносят и жару, и морозы. Также они редко болеют. Мясо их очень ценится гурманами. Оно тонковолокнистое, нежное на вкус и сочное.

Абердин-ангусская

Это популярная в умеренных климатических широтах разновидность. Её можно держать в северном и в жарком южном климате, потому что животные быстро адаптируются к любой температуре. У них чаще всего черная шерсть, иногда – рыжая.

Формы тела округлыми , короткими шеей и ногами, небольшой головой. Их рост в холке составляет всего 116-118 см. Они отличаются от других пород комолостью. Вес быков достигает 800 кг (иногда 1 т), а коров – 550 кг.

Вес только родившегося малыша составляет в среднем 25 кг. Телята быстро растут. С самого рождения они с хорошим иммунитетом, поэтому и маленькие, и взрослые особи очень редко болеют. Взрослая самка в среднем дает не больше 1700 л молока.

Коровы неприхотливы к условиям содержания. Им надо обеспечить очень хорошее питание с множеством витаминных кормов.

Герефордская

Эта порода наиболее популярна сегодня. Животные отличаются характерным красным окрасом шерсти с большими белыми пятнами на шее, животе и голове. Особи невысокие, с маленькой головой и рогами, направленными вниз. Шерсть густая, немного вьющаяся. Зимой она длиннее, чем летом.

Взрослый самец весит 1 т, а самка – 600 кг. Телята рождаются весом около 36 кг. Самка даёт до 200 л молока в год.Представители этой разновидности быстро привыкают к переменам температуры. Их можно содержать в любом климате. Они обладают высоким иммунитетом, поэтому болезни им не страшны.

Также животные неприхотливы к условиям содержания и питания.

Важно! Главным недостатком породы является небольшое количество молока, которого даже не хватает, чтобы выкормить телёнка. Поэтому малыша с первых дней жизни нужно понемногу подкармливать другой пищей.

Бельгийская голубая

Эти животные – лучшие тяжеловесы среди представителей крупного рогатого скота. Их легко отличить от других пород по характерному внешнему виду: они обладают рельефной, гипертрофированной мускулатурой. Шея и ноги недлинные. Шерсть неплотная, бело-голубого окраса (очень редко встречаются красная, чёрная или пятнистая масти).

Вес взрослого быка достигает 1,2 т, а вес коровы – 900 кг. Телята быстро набирают вес.Уже в год вес бычка составляет до 470 кг, а тёлки – до 370 кг. Если бычков с самого рождения пустить на откорм, их вес будет ещё больше. Кроме мяса, самки дают много молока – до 4,5 т в год.

Ознакомьтесь подробнее с бельгийской голубой породой КРС.

Преимуществом данной разновидности есть добрый темперамент. Животные, несмотря на свой грозный вид, отлично ладят с людьми. Также они послушны.

  • Бельгийским коровам присущи некоторые недостатки:
  • Низкий иммунитет. Животным надо обеспечить хорошие условия содержания, вовремя проводить вакцинации, чтобы предотвратить появление разных заболеваний.
  • Они плохо переносят морозы, поэтому в коровнике зимой нужно поддерживать тепло.
  • Процесс отёла проблематичный. Часто для его облегчения делают кесарево сечение.

Калмыцкая

Окрас этой породы – красный с небольшими белыми пятнами на животе и голове. Коровы высокие, с плотной кожей, которая защищает их организм от переохлаждения зимой и от высокой жары летом.

Животные хорошо приспосабливаются к любым температурным режимам. Имеется затылочный гребень, по которому можно идентифицировать эту породу среди других.Самец весит 1 т, а самка – 550 кг. Телята рождаются со средним весом 25 кг.

Они очень быстро растут. Коровы дают 1-1,2 т молока в год.

Представители этой разновидности очень жирные. Жир откладывается под кожей, между мышцами и мышечными волокнами. Зимой, когда в рационе коров мало витаминов, он используется в качестве дополнительного источника энергии.

Животные неприхотливы в содержании и уходе. Они очень выносливые. Эти качества сделали породу наиболее популярной в фермерских хозяйствах нашей страны.

Важно! Коровы этой породы требуют много воды. Её количество в сутки нужно рассчитывать зависимо от веса животного: коровам, вес которых не превышает 250 кг, давайте пить 35-40 л воды; при весе животных от 250 кг до 350 кг им нужно 50 л воды; коровам, вес которых превышает 350 кг, нужно 60 л воды в сутки.

Шароле

Представители этой разновидности выделяются красивым внешним видом: у них белый или кремовый окрас, длинноватая шерсть на спине и голове. Животные невысокого роста, с короткой шеей и маленькой головой. На теле выделяются небольшие мускулы.

Самцы весят не больше 1 т, а самки – до 800 кг. Вес новорождённого телёнка достигает 30 кг и больше. Малыши очень быстро растут. Коровы шаролезской породы высокомолочные: они дают 1,6-4 т молока в год.

Животные неприхотливы к условиям содержания и корма.

Коров данной породы можно использовать в хозяйстве в качестве тягловой силы. И главное, что от длительности их эксплуатации не портится качество мяса.Оно остается нежирным, мягким и нежным на вкус.

Важно! Единственным минусом данной разновидности коров является то, что у них затруднённый процесс отёла. Он происходит с обязательной помощью человека.

Казахская белоголовая

Окрас шерсти представителей этой породы красный. Голова, подгрудок, нижняя часть живота и ног белые. От особенностей окраса происходит их название. Как и все мясные породы, эти животные имеют крепкое телосложение. У них небольшая голова, короткие шея и ноги.

Рога очень маленькие, торчащие вверх. Самец в среднем весит 1 т, а самка – до 600 кг. Вес новорождённого телёнка составляет до 27 кг. Корова в год даёт 1000-1500 л молока.

Плюсы этой породы дополняет их неприхотливость, выносливость и возможность быстро приспосабливаться к холодному климату.

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Галловейская

Представители этой породы выделяются характерным внешним видом. Они комолые, имеют волнистую густую шерсть чёрного цвета до 20 см длиной. Вокруг туловища посредине у коров есть широкий белый пояс. Животные невысокие, мускулистые и очень упитанные.

Вес самца – 900 кг, самки – до 600 кг. Уровень удоя молока составляет до 1700 л в год. Коровы не требуют особых условий содержания. Они отлично подходят для пастбищного кормления. Также животные превосходно переносят холод и жару.

Они обладают высоким иммунитетом, поэтому очень редко болеют.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Мини-коровы хайленд

Это достаточно экзотическая для наших широт разновидность. Животные маленькие ростом, с длинной, слегка вьющеюся шерстью и такой же длинной чёлкой. Выделяется эта порода широкими острыми рогами, направленными вверх. Чаще всего встречается красный цвет шерсти, реже – серый и чёрный.

Вес взрослого быка достигает 750 кг, а коровы – 450-550 кг. Вес новорожденного телёнка – 20-25 кг. Самка даёт до 1000 л молока в год. Животные легко приспосабливаются к разным температурным режимам.

Читайте подробнее

Они могут даже зимовать в неотапливаемом коровнике, потому что длинная шерсть защищает их от холода. Тёпло надо обеспечить только телёнкам.

Хайленды очень неприхотливы в пище. Они могут есть даже кустарники и грубые травы.

Коров этой разновидности нельзя перекармливать, потому что от этого падает качество мяса, оно теряет свои диетические свойства и становится очень жирным. Представители этой породы с очень сильным иммунитетом, они никогда не подвергаются болезням.

Также им присущ спокойный нрав. Они легко могут ужиться на одной территории с другими домашними животными, а также не проявляют агрессию по отношению к людям.

Перед тем как разводить коров данной породы, нужно позаботиться о наличии большого пространства для выпаса. Прогулки на пастбище допустимы даже зимой, когда нет снега.

Ни в коем случае нельзя держать хайлендов на привязи. В противном случае будет стремительно падать их вес. Выращивать коров любой мясной породы очень выгодно, ведь они дают очень много качественного мяса.

Главное – соблюдать базовые правила ухода и питания этих пород.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs

Породы КРС мясного направления

КРС мясного направления

Скотоводческая область занимает одно из ведущих мест по всему миру, так как является основным источником питания человечества. Разведение крупного рогатого скота различных пород является прибыльным занятием для фермеров.

Особенный акцент сейчас делается на крс мясного направления, так как прослеживается тенденция стабильного роста цен на мясную продукцию.

Мясных пород крс в России не так много, как в других странах, но ситуация меняется с каждым днём.

Породы крупного рогатого скота

Наряду с мясной разновидностью коров и быков, существуют молочные коровы и молочно-мясные. Скот, выращиваемый только на мясо, отличается большим весом и быстрым ростом. Причём быки мясного направления не требуют к себе специального ухода, неприхотливы в еде. Их мясо намного сочнее и нежнее, нежели у обычных молочных коров.

Особенности содержания скота

При выращивании мясных пород принято придерживаться трёх поэтапных шагов:

  • совместное проживание самок с молодыми бычками до 8 месяцев;
  • лишение бычков грудного вскармливания, с переходом на искусственное;
  • полноценный откорм молодого крс.

Большинство фермеров стараются не ограничивать своих подопечных в передвижении. Скотина находится в просторном помещении или на выгуле.

Когда животные большую часть времени проводят на пастбище, то недостатка в корме нет. Помимо зелёной пищи обязательно надо, добавлять в рацион различные витамины и минеральные вещества.

Существуют и готовые сбалансированные смеси, специально для крс мясных пород.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

Чтобы получить мясо с более сочным и насыщенным вкусом, необходимо продуманно подходить к выбору корма. Телят начиная с 15 дня после рождения, начинают кормить сеном, а дальше переходят на концентрированные корма.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Выбор местности

Чтобы не потратить свои усилия понапрасну, при выборе мясной породы крс учитываются климатические данные местности. Если животному не подойдёт ваша климатическая зона, то они будут плохо набирать массу. А также у них понизится иммунитет и они начнут болеть. Высокая продуктивность будет достигнута только в таких условиях, в которых эта порода выводилась.

В России наиболее благоприятными зонами для разведения мясных пород быков являются: Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь.

Залог успеха

Нацеливаясь на крупный рогатый скот мясного направления с большим выходом готовой продукции, без большой кормовой базы не обойтись. А для этого необходимо рассчитать свои реальные возможности и сделать соответствующие выводы. На одну потребляемую единицу необходим 1 кг овса, а значит при урожае в 20−30 центнеров, можно рассчитывать на 110−120 голов.

Ещё одним залогом успеха считается способ содержания скотины. Лучше всего она себя чувствует без привязи, на свободном подворье или пастбище. Это не только снижает стресс у животного, но и упрощает сам уход за ними.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/korovy/porody-krs-myasnogo-napravleniya.html

Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС

КРС мясного направления

При производстве говядины важны не только условия содержания и кормления коров и быков, но и их происхождение. Мясные породы КРС нам знакомы начиная с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с мясными характеристиками также быстро завоевал популярность как и молочный скот КРС.

Мясной скот выращивается для производства говядины

Особенности мясного направления

По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:

Схема строения тела мясного скота

  • телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
  • задняя и передняя часть развиты одинаково;
  • корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
  • глубокая, мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • большие габариты;
  • у мясных коров неразвитое вымя;
  • толстая, прочная кожа.

Популярные породы мясного скота

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

  • Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
  • Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
  • Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода мясного скота

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Абердин-ангусский мясной скот

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Достоинства Абердин-ангусской породы коров:

  • Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.
  • Скороспелость.
  • Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  • Хороший иммунитет.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей абердин-ангусской породы.

Бельгийские голубые коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие.

Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Бельгийские голубые коровы

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  • Высокий выход мясной продукции.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  • Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  • Неустойчивый иммунитет.
  • Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Герефордская порода мясного КРС

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордской породы КРС. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

Герефордская порода

Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  • Устойчивость иммунной системы.
  • Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  • Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются – низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей герефордской породы.

Калмыцкая порода мясного скота

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Калмыцкая порода

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  • Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
  • Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
  • Жирное молоко (до 4,5%).
  • Самостоятельный отел.
  • Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатки:

  • Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.
  • Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.

Казахская белоголовая мясная порода

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям.

У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние.

Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Казахская белоголовая мясная порода

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

  • Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
  • Выносливости.
  • «Мраморности» мяса.
  • Неприхотливости в содержании.
Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: