Куры Австралорп: фото и описание

Содержание
  1. Порода кур Австралорп: описание и характеристика продуктивности
  2. История австралийской породы кур
  3. Описание и характеристика породы кур австралорп
  4. Экстерьер птиц
  5. Показатели продуктивности: вес, яйценоскость
  6. Достоинства и недостатки породы
  7. Особенности содержания кур австралорп
  8. Выгульный дворик
  9. Нюансы кормления
  10. Особенности разведения
  11. Выращивание молодняка
  12. Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание
  13. Порода кур Австралорп: описание и особенности разведения
  14. История породы
  15. Описание кур Австралорп
  16. Характер Астралорпов
  17. Инстинкт насиживания
  18. Виды
  19. Черный
  20. Мраморный
  21. Другие окрасы
  22. Продуктивность
  23. Яйценоскость
  24. Мясо Австралорп
  25. Особенности содержания и ухода
  26. Курятник
  27. Место выгула
  28. Питание
  29. Разведение породы
  30. Инкубация
  31. Этапы инкубации
  32. Уход за цыплятами
  33. Питание у птенцов
  34. Достоинства и недостатки
  35. Австралорп порода кур – описание с фото и видео, характеристики
  36. Австралорп порода кур
  37. Продуктовая ориентация
  38. Описание внешности
  39. Характер
  40. Половозрелость и яйценоскость
  41. Потомство
  42. Кормление и выгул цыплят
  43. , рацион, место пребывания
  44. Линька и склонность к заболеваниям
  45. Описание достоинств и недостатков
  46. Австралорп – порода кур: описание и характеристика, содержание цыплят, цвет скорлупы
  47. Характеристика породы
  48. Внешний вид
  49. Уход
  50.  Разведение
  51. Выводы

Порода кур Австралорп: описание и характеристика продуктивности

Куры Австралорп: фото и описание

В 20-е годы XIX века австралорп, порода кур, была признана одной из лучших в мире среди разновидностей мясо-яичного направления.

В то время она вызвала интерес фермеров из разных стран Европы, Америки и Африки благодаря высоким показателям продуктивности.

Эта породная линия и сейчас популярна, несмотря на то, что за последние десятилетия было создано множество гибридов кур мясного и яичного направления.

История австралийской породы кур

Порода кур австралорп – результат работы селекционеров из Австралии. В начале XIX столетия они скрестили английских орпингтонов с местными пернатыми и получили новый вид, признанный в XX веке одним из лучших кроссов мясо-яичного направления.

К концу XIX века порода распространилась по всему миру и неоднократно претерпевала изменения. Так, к ней была прилита кровь красных род-айлендов, затем минорок и белых леггорнов.

Получившийся в то время гибрид был назван чёрным австралийским орпингтоном, но позже его переименовали в австралорпа.

На территорию бывшего Советского Союза птицу привезли в 50-е годы XX столетия. Здесь учёные разводили кур в себе, а потом создали на основе австралорпа собственную разновидность, названную чёрно-пёстрой.

Правда, у оригинального зарубежного кросса с советским не так уж много общего. Сегодня мясо-яичный гибрид по-прежнему популярен, но ему так и не удалось войти в перечень наиболее востребованных пород кур в России.

Это связано со сложностями в подборе хороших производителей и с большими расходами на содержание пернатых.

Описание и характеристика породы кур австралорп

Австралийцы признают только 3 вида окраса кур австралорп – чёрный, голубой и белый. На других континентах распространены и иные расцветки. Например, в Африке представители этой породы бывают золотыми, серебристыми, пшеничными и огненно-рыжими. Российская версия имеет чёрно-пёстрый окрас перьев.

Экстерьер птиц

В разных странах внешность австралорпов может отличаться. Единый стандарт экстерьера кур этой породы всё ещё не утверждён. Однако всех её представителей объединяет массивное телосложение и следующие характеристики:

  • вес петуха достигает 4 кг, несушки – 3,2 кг;
  • небольшая голова с красующимся сверху ярким листовидным гребнем красного цвета;
  • мочки и серёжки красные;
  • клюв массивный, тёмного оттенка;
  • радужка глаз тёмно-коричневая;
  • шея средней длины, густо оперённая, с высокой постановкой;
  • туловище короткое;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • живот полный, округлой формы;
  • спина широкая;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост поставлен высоко;
  • у петухов короткие косицы;
  • плюсны мощные, неоперённые, тёмно-серого цвета, а кожа на стопах белая.

Оригинальный окрас кур австралорп – чёрный. Все перья птицы отливают изумрудным оттенком. Лишь с внутренней стороны крыльев и на нижней части живота встречаются серые или желтоватые цвета.

Внимание! У всех разновидностей австралорпов, независимо от цвета оперения, плюсны чёрные.

Показатели продуктивности: вес, яйценоскость

Австралийские куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. За первый год яйцекладки они показывают максимальную продуктивность – 180–220 яиц. У чистокровных представителей породы этот показатель выше на 30%. Вес одного яйца в среднем составляет 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Мясо австралорпа имеет насыщенный красный оттенок и отличается превосходным вкусом, напоминающим телятину. Птицы быстро наращивают мышечную массу, если содержатся в комфортных условиях с возможностью выгула и получают полноценное питание. Вес пятимесячного петушка превышает 2 кг, годовалого – 3,7– 4 кг, несушки – 2,8–3,2 кг.

Достоинства и недостатки породы

Австралорп – порода кур, нашедшая множество поклонников среди фермеров на разных континентах. Она имеет массу достоинств:

  • высокая яичная продуктивность;
  • стабильный набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • умение приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • спокойный характер;
  • у большей части несушек развит инстинкт насиживания, птицы умеют заботиться о потомстве;
  • жизнестойкость цыплят;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам породной линии фермеры относят требовательность к кормовой базе. Продуктивность пернатых сильно снижается, если их рацион не сбалансирован, поэтому кормить их нужно готовыми комбикормами. Для многих птицеводов такой вариант неприемлем.

Внимание! Нехватка питательных веществ и минералов негативно сказывается на качестве яиц – приводит к их деформации или отсутствию скорлупы.

Позднеспелость – ещё один минус австралорпов. Хотя половая зрелость у несушек наступает к шестимесячному возрасту, первые яйца в гнезде удаётся обнаружить лишь к 7 или 8 месяцам. Кроме того, яйценоскость стремительно падает уже на втором году.

Особенности содержания кур австралорп

Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования.

Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях.

Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

  • влажность в пределах 60%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

Выгульный дворик

Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

Нюансы кормления

Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

  • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
  • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
  • рыбу без костей, творог обезжиренный;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания.

Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки.

Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

Особенности разведения

После наступления половой зрелости курицы начинают нести яйца. Куриную семью формируют из особей, отвечающих стандартам породы, здоровых и продуктивных.

На 12–15 несушек оставляют одного зрелого петуха. Понадобится также запасной кавалер на случай, если первый не будет справляться со своими обязанностями.

Замену самца производят каждые 4–5 лет, когда снижается процент оплодотворяемости яиц.

Поскольку наседки породы австралорп не слишком ответственные, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйца берут от высокопродуктивных несушек старше года-полутора. Если в распоряжении фермера есть хорошая наседка, стоит использовать её для высиживания цыплят, тогда процент их выживаемости окажется выше.

Выращивание молодняка

Пол птенцов довольно трудно определить в раннем возрасте. У австралорпов это становится возможным, когда начинают формироваться серёжки. У петушков они развиваются немного раньше, а цвет гребня у них более насыщенный. Лапы самцов крепче и массивнее, чем у самок.

Внимание! Опытные птицеводы не рекомендуют рано проводить выбраковку цыплят. Дело в том, что у представителей этой породы в раннем возрасте могут присутствовать белые перья, а радужка глаз и плюсны бывают светлыми. После линьки перьевой покров меняется на чёрный, а цвет глаз и кожи на лапах приобретает нужный оттенок.

Вылупившихся цыплят обычно содержат в брудерах до момента, пока они не оперятся. Внутри поддерживают температуру около 28 градусов. Еженедельно её понижают на 3 градуса, чтобы приучить молодняк к естественным условиям. В первые дни жизни кормление птенцов производится каждые 2,5 часа.

Сначала цыплята едят только варёное яйцо. На третий день к нему подмешивают запаренное пшено или манку, зелень. Постепенно в рацион вводят творог, сыворотку, рыбу, овощи. Для правильного развития молодняк должен получать мел, костную муку и дрожжи.

Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание

Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков.

Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.

Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:

  • окрас пёстрый, чёрно-белый;
  • масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
  • гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
  • туловище изящное;
  • шея средней длины;
  • грудные мышцы развиты слабо;
  • конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
  • хвост короткий с вертикальной постановкой.

Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.

Куры породы австралорп – привлекают внимание птицеводов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления. Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-avstralorp/

Порода кур Австралорп: описание и особенности разведения

Куры Австралорп: фото и описание

Куры Австралорп пользуются огромным спросом у многих птицеводов. Нетребовательность в уходе, высокая продуктивность и необычный внешний вид дают возможность заводчикам достигать немалых показателей рентабельности.

История породы

Родина – Австралия, 1890 год. Главный селекционер – Уильям Кук. Предки – белые Леггорны, английские Орпингтоны и Лангшананы. Благодаря скрещиванию сильных пород Австралорп могут похвастаться высокой яйценоскостью, немалым весом и быстрым половым созреванием.

Выведенный черный Австралорп пользовался огромной популярностью среди птицеводов на родине и в Америке, в иных государствах интерес был намного меньше.

Ситуация сильно изменилась в 1922 году – год установления мирового рекорда по яйценоскости. 6 несушек породы Австралорп за 1 год снесли 1857 штук, соответственно 1 несушка – около 309 яиц.

Некоторые птицеводы считают, что данный показатель был установлен без дополнительных приборов освещения и специальных кормов.

На территорию РФ пернатых данной породы привезли в 1946 году.

Описание кур Австралорп

Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо сложены и считаются прекрасными наседками.

Характерные признаки петуха:

  • небольшая голова;
  • прямой гребень с прямыми зубчиками;
  • массивная грудная клетка;
  • невыпуклый живот;
  • масштабные крылья;
  • ноги черного цвета, недлинные;
  • широкий хвост;
  • глаза черного окраса;
  • кожа белая.

Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка. При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна.

Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный. Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз.

Со временем все светлые оттенки становятся черными.

Характер Астралорпов

Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок. Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.

Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом. При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью. Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят.

Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе. «Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый.

На выводимость также влияют показатели тепла и холода. Заводчики уверенны, что пернатые в гнёздах нуждаются в дополнительном подогреве, благодаря этому выживаемость станет выше, но потомство будет не самым здоровым.

Виды

Первое время селекционеры работали над созданием породы Австралорп черного окраса. Затем ученые решили увеличить количество оттенков кур и на свет появились другие окрасы Австралорп.

Черный

Самый популярный в мире, его предпочитают заводить, потому что среди всех разновидностей Австралорп черные куры самые большие.

Кроме отличных продуктивных показателей кур выбирают и из-за крепкого иммунитета. При соблюдении всех профилактических мероприятий особи вообще не болеют.

За 1 год несушка может принести около 250 яиц, в 6 месяцев масса особи около 3 кг. Взрослые самцы достигают 4 кг.

Мраморный

Заводчики любят и эту разновидность породы Австралорп, но причина кроется не в отличных продуктивных показателях, а в необычной расцветке перьев. Мраморные курочки отличаются наличием светлых пятен на черных перьях. Масса одной несушки примерно 2,5 кг. Мраморная птица не может похвастаться крепким иммунитетом, да и яйценоскость у нее гораздо хуже черных пернатых.

Первое время яйца мраморных несушек были очень маленькими, их вес составлял около 30 г, однако селекционеры не останавливались над работой по их увеличению, и на сегодняшний день масса яйца составляет 55 г.

Другие окрасы

На родине птицеводы признают только 3 главных окраса: черные, голубые и белые. В Южной Африке считаются основными разновидностями такие цвета: пшеничный, золотой, серебристый и рыжий. На территории России создали другую расцветку – черно-пеструю. Хотя по продуктивным признакам эта порода имеет мало чего схожего с чистокровными Австралорпами.

Продуктивность

Породистые Австралорпы – представители птиц мясо-яичного предназначения. Как и иные породы, данная также имеет своего уменьшенного двойника – карликового Австралорпа. По внешнему виду они полностью идентичны, отличаются только продуктивностью и размерами полученных яиц.

Яйценоскость

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек. Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц. Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук.

Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г. Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет. По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Выживаемость молодняка – более 95 %, в дальнейшем из них погибает около 10 % цыплят.

Мясо Австралорп

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Птицеводы утверждают, что из-за линьки на коже пернатых остаются черные колодки, поэтому лучше забивать несушку сразу после данного явления.

Особенности содержания и ухода

Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.

Курятник

Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.

Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.

Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.

Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.

В видео заводчик показывает, как содержит кур породы «Австралорп»:

Место выгула

Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц. Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.

Размер дворика рассчитывают таким образом, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно и не были стеснены в движениях.

Выгульный дворик лучше устанавливать на открытом грунте, чтобы птицы могли найти себе траву и пощипали ее. Заранее на земле следует посеять растения: клевер, газон, ячмень или спорыш.

Птицам необходим участок для ванных процедур. Для чистки пернатым можно смешать древесную золу, песок и гранотсев. Купаясь в подобной смеси, особи чистят свои перышки от насекомых и вредителей.

Оперение у пернатых густое, поэтому они нормально реагируют на морозы и снег. Зимой несушки любят выходить на свежий воздух, поэтому на пару часов их можно выпускать из курятника. Естественно, это не касается дней, когда температура очень низкая.

Если есть возможность, то лучше установить курятник и выгульный дворик на небольшой возвышенности, иначе его постоянно будут затапливать дождевые воды.

Если вам нужен совет о том, как построить курятник своими руками, то эта статья находится тут.

Питание

Порода кур Австралорп нуждается в небольшом количестве пищи. Однако, нельзя сказать, что это явное достоинство, так как если птицам не хватает достаточного количества питательных элементов, то скорлупа на яйцах будет отсутствовать. Без правильного питания значительно снизится яйценоскость. К рациону пернатых необходимо относиться ответственно.

Основные рекомендации по поводу кормления кур:

  1. Основные блюда: зерна, молочные продукты, мясокостная и костная мука, отруби, отварные овощи. Их можно давать отдельно друг от друга, можно совмещать.
  2. Добавляйте в еду дрожжи, они помогут увеличить яйценоскость.
  3. Используйте в качестве подкормок скорлупу, ракушки, мел и т.д. Они помогают улучшить работу ЖКТ.
  4. В летний период времени основное блюдо – свежая зелень и овощи. Зимой – добавляйте в рацион высушенную траву.

Разведение породы

Можно подкладывать яйца под наседку или использовать специальный инкубатор. В обоих случаях на свет рождаются здоровые и сильные цыплята.

Инкубация

Нельзя в инкубатор класть любые яйца, их необходимо отобрать и выбрать самые надежные. Например, экземпляры с трещинами, вмятинами, пятнами не подходят. С них появится не очень здоровый и не спокойный птенчик. Яйца, прошедшие отбор, следует обработать. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

Птицеводы с опытом рекомендуют проверять температуру в инкубаторе. Слишком высокий показатель – птенчики родятся рано и будут маленькими. Важно также наблюдать за влажностью (60-63 %). Перед отправкой яиц в устройство обязательно прогрейте их. Благодаря такой процедуре потомство появится одновременно.

Нельзя манипулировать различными показателями в инкубаторе, птенчики должны родиться здоровыми без дополнительного вмешательства.

Этапы инкубации

Инкубация молодняка состоит из 4-х периодов:

  1. Активное созревание – первые 7 дней.
  2. Необходимость сухого воздуха – 8-11 день.
  3. Первый писк птенчика – с 12 дня. У молодняка запускаются в организме обменные процессы.
  4. Рождение цыплят – до 22 дня все птенчики должны родиться.

Рекомендуем дополнительно прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Уход за цыплятами

Первые 10 дней птенчики нуждаются в особом внимании. Следует подумать об месте их проживания, кормления и уходе. Курятник для молодняка должен быть светлым и проветриваемым. Необходимо установить небольшую площадь для прогулок молодняка с наседкой.

На 1 кв. м – 20 цыплят.

Первые несколько дней содержать малышей нужно в ящике из древесины, сверху устанавливается решетка, а на дно – бумага. Также можно насыпать пшено, молодняк будет с радостью копаться в нем, играя.

Первые 60-90 дней малыши нуждаются в тепле, поэтому без специальных обогревателей не обойтись. В первые дни после рождения цыплята живут при температуре +32 градуса по Цельсию, последующие каждые 7 дней показатель уменьшают на 2 градуса. Малыши возрастом в 1 месяц хорошо себя чувствуют при +19 градусов по Цельсию.

В ночное время суток включайте лампы, а в дневное – выносите ящик с птенчиками на улицу.

Питание у птенцов

Представители породы кур Австралорп ежедневно становятся всё крепче и сильнее, растут очень быстро. Если меню питания будет грамотно подобрано, то к 45 дню они будут весить около 1,5 кг. Первые 10 дней молодняк кормят отварным яйцом, зерном и зеленью. Данные ингредиенты перемешивают и дают цыплятам. Потом яйца исключают из меню, так как в них слишком много белка.

На этапах взросления основное блюдо молодняка – зерновые крупы. В них подмешивают рыбий жир. Ежедневно в поилку наливают чистую отстоянную воду.

Достоинства и недостатки

Представители породы Австралорп, как и иные пернатые имеют как плюсы, так и минусы.

Преимущества породы:

  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность приспосабливаться к любым условиям;
  • высокая яйценоскость;
  • нежное и вкусное мясо;
  • спокойный нрав.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/avstralorp/

Австралорп порода кур – описание с фото и видео, характеристики

Куры Австралорп: фото и описание

Рады приветствовать Вас, дорогой читатель нашего портала! Сегодняшняя наша встреча посвящена Австралии. Австралорп порода кур в нашем материале. А поговорим мы об уникальном кроссе, пришедшем на Большой Материк с Южного Континента. Фото и видео прилагаются.

статьи:

  • 1 Австралорп порода кур
  • 2 Продуктовая ориентация
  • 3 Описание внешности
  • 4 Характер
  • 5 Половозрелость и яйценоскость
  • 6 Особенности разведения
  • 7 Потомство
  • 8 Кормление и выгул цыплят
  • 9 , рацион, место пребывания
  • 10 Линька и склонность к заболеваниям
  • 11 Описание достоинств и недостатков

Австралорп порода кур

Немного истории.

Черная жемчужина орнитологии – курочки Австралорп, выведены орнитологами Австралии в начале XIX столетия, путем скрещивания аборигенных птичек с британскими Орпингтонами, откуда они быстро приобрели известность и распространились по всему миру.

В 20-е годы прошлого века на Всемирном Конгрессе делегаты этого семейства была номинированы и получили широкое признание в категории самых полезных кроссов. Далее, уже в 50-х гг. эту великолепную красотку завезли в СССР и приступили к разведению как есть, а также вывели на основе ее генетических особенностей самостоятельное направление – черно-пеструю популяцию.

Австралам так и не суждено было стать промышленной категорией, более того, они даже не смогли войти в разряд фермерской птицы ввиду значительных расходов на правильное содержание. Сейчас Австралы распространяются ВНИИГРЖ РФ, в частных птицефермах либо закупаются в качестве импорта.

Продуктовая ориентация

В связи с тем, что селекция претерпела распределение на utility (мясо-яичное) и декоративно-выставочное направления, характеристики этих подгрупп могут варьировать. Прерогатива осталась за сочетанием именно мясной и яичной выгоды.

Очень вкусное мясо кур, похожее на говядину, имеет темно-красный цвет. Яйценоскость удерживается в рамках, соответствующих нормативам ~180-200 яиц в год (фактические показатели приведены в статье).

Описание внешности

Австралорп порода кур – крепкая, коренастая птичка с плотным телом массой: самец ~4 кг, несушка ~3 кг. Птицы этого семейства красуются оригинальной расцветкой – черно-изумрудным переливом.

Глазки с коричневой обводкой и радужкой темно-коричневого цвета. К полугоду вес самца составляет ~2,2 кг чистого мяса, вес потрошеной взрослой туши ~4 кг.

  • Плюсны темные (серые, иногда черные);
  • Гребешок самцов листовидный, пятизубый;
  • Коготки и кончики пальцев – светлые, подошва – белая;
  • Раскраска гребешка, мочек, сережек и бородки – ярко-алая;
  • Отступлением от качества считаются белые или с частичным белесым пигментом мочки.

Впоследствии были выведены разновидности:

  • Белая;
  • Голубая;
  • Золотистая;
  • Шоколадная.

К тому же, кроме австралийской, существуют еще несколько стандартов:

  • Немецкий;
  • Английский;
  • Голландский;
  • Стандарт ЮАР.

Характер

Несомненным плюсом птички является ее замечательный уравновешенный от природы характер. Она способна замечательно ужиться с сородичами других кроссов, не конфликтная, дружелюбна к хозяевам.

Вороные австралийские курочки отлично привыкают к условиям индивидуального, стадного или клеточного содержания. Благодаря такой универсальности и не конфликтности, они не доставляют забот своим хозяевам.

Половозрелость и яйценоскость

Австралоп порода кур описание которой говорит о том, что она достаточно выгодна в содержании. Репродуктивности птичка достигает в полугодичном возрасте, этот фактор состоит в прямой зависимости от режима освещения.

По многочисленным отзывам хозяев этой чудесной пернатой красавицы известны данные о ее яйценоскости, которая доходит ~250-300 яиц в год, при стандарте ~200 и зафиксированных рекордах ~364. Масса яиц – средняя, ~55-65 гр., к старости несушка может дарить двужелтковые яйца.

Мамочки работают обычно до 4 дней к ряду, затем один день отдыхают. Курочки способны нестись в холодных зимних условиях, принося 5-8 яиц от 10 несушек.

Потомство

От вопроса яйценоскости логично перейти к обсуждению особенностей потомства. Цыплятки отличаются скороспелостью, великолепным состоянием иммунной системы и исключительной приспособляемостью к условиям среды обитания.

Ключевым для них так же является и температурный режим, который следует соблюдать умеренным, не переводя в мягкий.

Не следует увеличивать дозу освещения для птенчиков, поскольку это провоцирует активизацию процессов транспортировки глюкозы в ткани, приводя к преждевременному развитию – такая птица в перспективе не будет способна дать качественное потомство.

Еще одна примечательная деталь, требующая пристального внимания – поздняя выбраковка. Характеризуется она белым оперением, которое почти всегда исчезает по завершении стадии ювенальной линьки, и осветленной радужкой глаз с блеклыми плюснами, которые с возрастом у птенцов темнеют.

Кормление и выгул цыплят

Меню для пушистиков начинается с кормления перетертым яичным желтком при добавлении молотого зерна. Ослабленных новорожденных птенчиков следует прикармливать смесью из молока и куриного желтка. Если по каким-либо причинам выгул молодняка невозможен или ограничен, то с пятидневного возраста птенцам рекомендован рыбий жир (в дозировке ~0,1 гр на птенца).

По окончании первой декады жизни малюток рекомендуется вводить в их подкормку пшеничные отруби, а также, по возможности, рубленую говядину и кости, разнообразя корнеплодами – морковью, свеклой и картофелем. При взрослении можно расширить рацион измельченной зеленью. На втором месяце жизни в кормовые суррогаты допускается кукуруза.

, рацион, место пребывания

В питании представители австралийского куриного сословия не прихотливы и мало чем отличаются от сородичей. В основном меню пернатого животного содержатся те же кормовые смеси, зелень, корнеплоды и пр. В пищевом наборе взрослого поголовья должны в изобилии присутствовать:

  • Свекла;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Зерновые культуры;
  • Кисломолочные продукты;
  • Картофель и его вареные очистки;
  • Рыбные отходы, освобожденные от костей.

В зимнее время питомцев следует снабжать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для содействия пищеварению. Обустройство ареала обитания курочек – по желанию заводчика, в наших статьях есть описание клеточного, вольерного и других видов содержания пернатого семейства.

При напольном содержании нужно следить за влажностью подстилки, соблюдая ее в сухом состоянии. Это крайне важно, поскольку при превышении показателя влажности подстилка способствует развитию вредных и опасных для птицы микроорганизмов.

Обладает замечательной способностью впитывать влагу и устранять неприятные запахи – торф, потому он считается оптимальным вариантом для подстилки. Этот природный материал обладает антибактериальными свойствами и присушивает лапки птичек, благодаря чему курочки избегают простудных заболеваний.

Так же курочки очень любят принимать регулярные ванны из смеси мелкого сухого песка и золы. Эта смесь способствует предотвращению паразитарных инвазий.

Как известно, Австралорп порода кур великолепно приспособлена к низким температурам, но, несмотря на это, в курятнике должен соблюдаться климатконтроль выше нуля градусов по Цельсию.

Линька и склонность к заболеваниям

Особенностью этого кросса можно назвать отрицательное влияние линьки. Австрлорпы отличаются исключительной плодовитостью и неплохо переносят снижение стимулов в процессе этого физиологического явления.

Тем не менее, товарный вид тушки портят темные колодки (остатки или пеньки) перьев у особей с черной расцветкой. Это основная причина, по которой их забивают для продажи на мясо сразу после линьки.

По разряду склонности к болячкам селекцию можно отнести к стойким, поскольку выше было отмечено – иммунитет южного кросса показательно высок и является практически эталонным в своей сфере.

Описание достоинств и недостатков

Представители селекции отличаются от своих современных сородичей практически полным отсутствием типичных недостатков. Австралорп порода кур не проблемная в разведении, всегда подготовлена к размножению и может похвалиться способностью к стабильному оплоду с последующей исключительной выживаемостью потомства.

Мамочки этого вида рано достигают репродуктивной кондиции, и не прекращают нестись ни при каких погодных и климатических условиях (см. Половозрелость и яйценоскость).

Мнение птицеводов о недостатках.

Существует особенность, которую можно отнести к отрицательным, и хозяева черных австралийцев познают ее на деле.

Многие из заводчиков, под впечатлением от высоких характеристик питомцев, подвергают эту птицу генной модификации при помощи скрещивания с другими родословиями.

И это не является хорошим и продуктивным решением, поскольку не оправдывает ожиданий – смешанные виды выходят с нарушениями и слабой жизнестойкостью плода.

Эпилог.

В качестве заключения хотелось бы уверить вас, что обновления на нашем сайте всегда будут актуальны и достоверны. Если Вас устроил материал, изложенный в данной статье, будем благодарны за Вашу регистрацию в числе подписчиков нашего веб-ресурса.

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/avstralorp-poroda-kur-opisanie-s-foto-i-video-harakteristiki-5a504aab3c50f706f91530f2

Австралорп – порода кур: описание и характеристика, содержание цыплят, цвет скорлупы

Куры Австралорп: фото и описание

Сегодня известно множество пород кур и примерно столько же гибридов. Птицевод может без труда подобрать для себя именно ту птицу, которая ему требуется. Интересной породой является австралорп. Она появилась в конце 19 века на территории Австралии.

Название породы скомбинировано из названий кур орпингтон, использованных для ее получения, и страны происхождения.

Австралорпов вывели на основе чёрных английских орпингтонов и местных кур с высокими показателями продуктивности относительно яиц и мяса. На территории СССР птица появилась в 50 годах 20 века.

Ёе разводили как самостоятельную породу, а также вывели на её основе чёрно-пёструю разновидность.

Из-за того что птица оказалась достаточно затратной при содержании, её не отнесли к промышленной категории, и в итоге она сохранилась только у любителей и на немногочисленных птицефабриках, работа которых направлена на сохранение породы.

Характеристика породы

Характеристика породы прописана чётко, и все стандарты для птицы при племенном разведении должны строго соблюдаться.

Австралорп, из за скрещивания с Орпингтонами, одновременно относится к двум категориям – мясо-яичной и декоративно-выставочной.

У элитных птиц продуктивные качества могут быть несколько ниже, в то время как особь, отличающаяся максимальной яйценоскостью и весом, окажется не такого представительного вида. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Самым распространённым является чёрный австралорп, оперение которого отливает зелёным, красноватым или красным. Значительно сложнее найти иные разновидности. Если постараться, удастся купить белого, пёстрого или серо-синего австралорпа. Эти окрасы птицы более редкие, и значительно уступающие по красоте чёрному.

Также у цветных кур существенно ниже продуктивность, так как созревают они позже, а размер их яиц заметно меньше.

Порода использована для выведения нескольких гибридных видов кур мясного направления.

Внешний вид

Внешние особенности птицы достаточно характерные и сразу отличают породу среди прочих оперением и комплекцией.

Петух хорошо отличим от курицы, и перепутать птицу в возрасте старше 5 месяцев невозможно.

Основные характеристики птицы такие:

  • голова – широкая, компактная;
  • лицо – гладкое, интенсивно красное;
  • клюв – тёмно-серый или чёрный, среднего размера, отличающийся мощью;
  • гребень – стоячий: у курицы небольшой, у петуха значительный. Форма его листовидная с пятью чётко просматриваемыми зубцами. Задний край гребня полностью повторяет линию затылка птицы;
  • глаза – тёмные, иногда чёрные, взгляд живой, выразительный;
  • мочки – не крупные, удлиненной формы, красные, как и лицо;
  • серёжки – компактные, продолговатые, интенсивно красные, с жестковатой кожей;
  • шея – длинная, средней толщины, с изящным переходом к голове. У петухов обильно развитая грива опускается на плечи и спину;
  • тело – удлинённое, ориентированное, горизонтальное, глубокое;
  • спина – ровная, одной ширины по всей длине. В районе поясницы у птиц особенно обильное оперение: у петухов состоящее из достаточно длинных ниспадающих перьев, у кур – из коротких, торчащих вверх наподобие цветка;
  • грудь – выпуклая, крепкая, значительной ширины;
  • живот – глубокий и широкий;
  • крылья – плотно прилегают к телу, сильные и крепкие;
  • плюсны – широко расставленные, средней длины, серого или чёрного окраса;
  • когти – светло-розового или белого окраса;
  • оперение – отличается особой плотностью и обилием; пух качественный, тёмного буроватого окраса.

Петухов австралорпов многие заводчики считают самыми эффектными самцами и заводят для украшения птичника даже с курами пород Адлерская, Маран и прочих пород.

Уход

Уход за птицей не отличается особой сложностью, и птицеводу не придётся возиться со своими питомцами больше, чем с прочими породами. Курам требуется раз в неделю заменять верхний слой подстилки и раз в год полностью чистить курятник. Генеральная уборка осуществляется весной, после того как установится плюсовая температура.

Пока курятник закрыт, а птицы находятся на выгуле, убирают всю подстилку до пола, промывают сарай горячей водой с марганцем и после этого белят стены известью для дезинфекции.

Также в целях обеззараживания можно сжечь в курятнике серную шашку, после чего хорошо его проветрить. Только когда весь дым от шашки выветрился, можно впустить питомцев в птичник.

 Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Для того чтобы у кур не возникло бактериальных поражений кишечника и поноса, надо ежедневно промывать поилку и кормушку.

Хозяин не должен давать курам остатки еды, в особенности не доеденную влажную мешанку, так как она киснет очень быстро и спровоцирует интенсивный понос.

На выгуле обязательно должна быть оборудована купальня. В неё насыпают смесь песка и золы. В ней птица сможет очищать тело от паразитов. Менять наполнение в купальне следует не реже 1 раза в месяц. Удалять из неё помёт надо по мере необходимости.

Куры должны получать еду утром и вечером в летнее время, а в зимнее – ещё и днём, несмотря на то что в птичнике обязательно обеспечивается отопление. Летом в утреннее кормление дают зерно, а в вечернее – мешанку.

Зимой утром скармливают зерно, днём – мешанку и вечером – зерно. Порции должны быть такими, чтобы куры съедали их за 30 минут. Все остатки надо убрать.

Оставлять их не следует, так как это только вызовет у птицы ожирение и нарушит яйценоскость.

 Разведение

Семья должна состоять из 10 кур и одного петуха. Максимальное количество самок на самца 15 особей, но при этом их оплодотворяемость будет несколько ниже. Инстинкт насиживания развит не у всех кур. Те же, которые готовы высиживать птенцов, легко садятся на яйца 2 раза за сезон.

Под одну наседку можно подложить до 15 яиц, и если они качественные, то выход молодняка будет 100%. Для получения большего количества птенцов потребуется инкубатор. Процесс искусственного выведения для австралорпов такой же, как и для прочих пород.

 Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

К двухмесячному возрасту цыплята могут достигать веса до 1,5 кг.

Цыплята отличаются высокой выживаемостью и сильным врождённым иммунитетом. Они вырастают крепкими и не требуют иных условий, чем те, что нужны молодняку других кур.

Отличить среди растущих цыплят петушков от курочек можно по серёжкам, так как у самцов они появляются раньше, чем у самок. Также у петушков уже с первых недель гребешок ярче и краснее. В среднем соотношение курочек и петушков в выводке 70% на 30%.

Самцы при совместном содержании, если у них нет нехватки курочек, и с детства они не рассаживались отдельно, могут оставаться в одном стаде и после того, как достигнут половой зрелости. Серьёзных стычек между ними происходить не будет.

Незначительные драки возможны уже с возраста в 3 месяца, и это норма.

Выводы

  1. Порода универсального мясо-яичного предназначения.
  2. Куры имеют хорошее здоровье и минимальный отпад в цыплячьем и взрослом возрасте.
  3. Присутствие инстинкта насиживания у кур.
  4. Спокойный характер.
  5. Птица имеет характерные внешние признаки.
  6. Куры привлекательны внешне и могут украсить собой зимний и летний курятник.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/avstralorp.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: