Квас из березового сока: 10 рецептов

Содержание
  1. Квас из березового сока в домашних условиях — вкусные рецепты
  2. Квас из березового сока с изюмом – простой рецепт
  3. Квас на березовом соке — старинный рецепт
  4. Березовый квас – рецепт с хлебом
  5. Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку
  6. Вкусный березовый квас на дрожжах с апельсином
  7. Как приготовить в домашних условиях квас с лимоном
  8. Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму
  9. Очень вкусный квас с шиповником и изюмом
  10. Как сделать квас из березовицы с сухофруктами
  11. Простой рецепт полезного кваса на дрожжах
  12. Березовый квас, настоянный на травах
  13. Чем полезен березовый квас
  14. с рассказом, как и когда собирать березовый сок
  15. Квас из березового сока — лучшие домашние рецепты
  16. Квас из березового сока — классический рецепт
  17. Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях
  18. Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином
  19. Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт
  20. Рецепт с шиповником и изюмом
  21. Яблочный квас на березовом соке
  22. Рецепт кваса на дрожжах
  23. Домашний квас на березовом соке с лимоном
  24. Рецепт на травах
  25. Сироп из сока
  26. Польза березового кваса
  27. Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях
  28. Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения
  29. Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке
  30. Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе
  31. Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках
  32. Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном
  33. Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины
  34. Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами
  35. Как приготовить дома квас в пластиковых бутылках из сока березы с медом
  36. Березовый квас для бодрости и здоровья. Лучшие домашние рецепты своими руками
  37. Чем полезен квас из березового сока?
  38. Заготовка сока без урона дереву
  39. Квас из березового сока в домашних условиях
  40. Березовый квас с медом и лимоном
  41. Квас без дрожжей, на хлебной закваске
  42. Квас на березовом соке с использованием изюма
  43. Квас с изюмом и сухофруктами
  44. Как приготовить с темным изюмом
  45. Детский «газированный» нектар с апельсином
  46. Лимонадный квас
  47. Вкусный кофейный квас с черным хлебом
  48. Темный квас березово-ячменный
  49. Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами
  50. Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами
  51. Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?
  52. Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?
  53. Условия и сроки хранения березового кваса
  54. – рецепты приготовления

Квас из березового сока в домашних условиях — вкусные рецепты

Квас из березового сока: 10 рецептов

В старину березовицу заготавливали в больших объемах, поскольку уже тогда наши предки знали о целительной силе напитка. Сегодня квас из березового сока в домашних условиях делают те, кто заботится о своем здоровье. Это раньше на магазинных полочках стояли в ряд трехлитровые банки с напитком.

Нынче это редкий гость. Не упустите сезон заготовки березовицы, соберите полезный эликсир и приготовьте вкуснейший квас. Предлагаю сохранить мою подборку рецептов кваса, чтобы ко времени сбора быть наготове.

Среди вариантов имеются рецепты быстрого приготовления, не предполагающие длительного хранения, и способы сохранить квас надолго.

Помимо традиционного изюма, в эликсир кладут другие сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки. Для быстрого сбраживания использую дрожжи, ржаной хлеб. Очень вкусной получается настойка березовицы на меду, кофейных зернах, лимонах, апельсинах, шиповнике. Целительной силы добавят различные травки. Это зверобой, чабрец, мелисса, мята, листочки смородины, брусники, малины.

Квас из березового сока с изюмом – простой рецепт

Наиболее простой и распространенный вариант заготовки на зиму. Всего два ингредиента способны превратить свежий сок в целительный напиток.

Возьмите:

  • Изюм – 200 гр.
  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 400 гр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте стеклянную ёмкость. Процедите в нее сок, сложив марлю в несколько слоев.
  2. Засыпьте остальные компоненты, размешайте.
  3. Оставьте на 3-4 дня в квартире. За это время напиток успеет перебродить.
  4. Вновь процедите, распределите по бутылкам. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Квас на березовом соке — старинный рецепт

Технология заготовки напитка за века отработана до мелочей. Раньше сок делали в дубовых бочках, и это добавляло необычный привкус дерева. Сейчас напиток настаивают в стеклянной посуде, поэтому в рецепт включена кора дуба.

Берите:

  • Свежий сок березовицы – 10 литров.
  • Дубовая кора – 0,5 стакана.
  • Ржаные сухарики – 200 гр.
  • Укроп – стебли (можно с зонтиками).
  • Сушеные ягодки вишни – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Перелейте сок березы в большую ёмкость.
  2. Сложите сухарики в тканевый мешочек с длинной веревкой. Опустите в бутыль, оставьте бродить на пару дней.
  3. Спустя это время напиток начнет активно пузыриться и играть. Засыпьте ягодки, кору и добавьте укроп.
  4. Оставьте в тепле до последующего брожения на 2 недели.
  5. Слейте сок, оставив на дне добавки. Процедите, удалив добавки. Разлейте напиток, или оставьте прямо в большой ёмкости. Храните в холоде.

Березовый квас – рецепт с хлебом

Необходимо:

  • Сок – 3 литра.
  • Черный ржаной хлеб – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • По желанию добавляйте изюм, мяту, обжаренные зерна ячменя и кофе.

Приготовление:

  1. Заблаговременно нарежьте хлеб небольшими кусочками, поместите в духовой шкаф. Подсушите заготовки.
  2. Процедите собранную березовицу, перелейте в большую посудину.
  3. Добавьте сладость, сухари. На данном шаге добавляются и остальные компоненты.
  4. Прикройте ёмкость, оставьте в квартире на 3-5 дней для сбраживания.
  5. По истечении срока выдержки процедите квас, разлейте по небольшим банкам. Отправьте храниться в прохладу.

Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку

Напиток отлично тонизирует, приятен на вкус, советую заготовить хотя бы баночку.

Потребуется:

  • Сок – 2,5 литра.
  • Зерна кофе – 50 гр.
  • Черный хлеб – 3 ломтика.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Заготовка:

  1. Немного подсушите в духовке ломтики хлеба (или берите сухие корочки).
  2. Обжарьте на сковороде без масла кофейные зернышки. Засыпьте в банку. Добавьте сладость, изюм, сухари.
  3. Налейте сок, наденьте перчатку, проколов иголкой дырочку.
  4. Поместите в тепло для брожения.
  5. Вскоре напиток начнет бродить, перчатка выпрямится, поднимется вверх.
  6. Квас считается готовым к употреблению, когда перчатка упадет вниз.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Дайте заготовке настояться хотя бы пару недель.

Вкусный березовый квас на дрожжах с апельсином

Легкий цитрусовый напиток можно пить литрами, не останавливаясь, настолько он вкусен. Благодаря дрожжам приготовление происходит очень быстро.

Понадобится:

  • Апельсин.
  • Сок – 2,5 литра.
  • Сырые дрожжи – 10 гр.
  • Сахарный песок – стакан + большая ложка.
  • Изюм – 2-3 ягодки в каждую бутылку.
  • По желанию допустимо добавить веточки мяты, пряной мелиссы.

Как приготовить:

  1. Влейте березовицу в 3 литровую банку. Насыпьте стакан сладости, размешайте и попробуйте. Захочется подсластить, добавьте, сколько нужно.
  2. Разомните дрожжи, засыпьте ложку сахара, перетрите вместе, отправьте в банку.
  3. Следом положите нарезанный вместе с цедрой апельсин.
  4. На следующий день начнется брожение. Перелейте квас в бутылки, закиньте изюм. Поместите на полку холодильника, чтобы остановить брожение.

Как приготовить в домашних условиях квас с лимоном

Невероятно простой рецепт прохладительного напитка, по вкусу напоминающий лимонад.

Берем:

  • Березовица – 2,5 литра.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соедините сок с сахаром. Добавьте порезанные вместе с кожицей лимоны. Хотите сделать вкус кислее, добавьте еще один лимон.
  2. Перемешайте, оставьте на пару часов настаиваться в холодильнике.
  3. Перелейте в стакан, бросьте кубики льда и листочки мяты.

Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму

Ячмень способствует быстрому сбраживанию сока, не хуже дрожжей. Если вы не любите сладкие напитки – этот рецепт для вас, поскольку в составе ингредиентов отсутствует сахар.

Берем:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячменное зерно – стакан.

Заготовка:

  1. Процедите березовицу, влейте в чистую стеклянную ёмкость.
  2. Чтобы улучшить вкус напитка, обжарьте ячмень на сухой сковороде. Не отходите в процессе жарки, чтобы зерна не подгорели. Иначе вместо нежности, вкус приобретет ненужную горечь.
  3. Сложите ячмень в ткань, завяжите. Отправьте мешочек в ёмкость (не будет критической ошибки, если просто засыплете в банку, но потом квас придется отцеживать).
  4. Спустя 3-4 дня брожения в тепле квас готов. Разлейте его по бутылкам и спрячьте в холод.

Очень вкусный квас с шиповником и изюмом

Великолепно тонизирует, полезен детям после недавно перенесенной болезни. О вкусе и говорить не приходится.

Потребуется:

  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Березовица – 2,5 литра.
  • Сушеный шиповник – горсть.
  • Изюм – небольшая горсть.

Как приготовить:

  1. Влейте сок в банку, сложите остальные компоненты.
  2. Размешайте и отправьте на полку холодильника. На следующий день напиток можно дегустировать.

Как сделать квас из березовицы с сухофруктами

Потребуется:

  • Сок березы – 5 литров.
  • Сушеные яблоки – килограмм.
  • Изюм – 300 гр.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, непременно обсушите, добавьте в сок.
  2. Подержите 4 дня (за это время несколько раз перемешайте содержимое).
  3. По истечении заданного времени, перелейте в бутылки и отправьте на постоянное хранение.

Простой рецепт полезного кваса на дрожжах

Необходимо:

  • Сок – 2,5 литра.
  • Живые дрожжи – 40 гр.

Приготовление:

  1. Нагрейте березовицу до 35-37 о С.
  2. Раскрошите в теплый напиток дрожжи. Накройте тканью, переставьте в прохладное место на 4 дня.
  3. Готовый квас распределите по банкам и закатайте. Срок хранения в холоде до 6 месяцев.

Березовый квас, настоянный на травах

Такой квас станет настоящим спасение в летнюю жару, поскольку великолепно охлаждает и тонизирует организм.

Возьмите:

  • Сок – 1 литр.
  • Травы: мята, зверобой, листья смородины, малины. Кладите часть из перечисленных добавок или все вместе, по желанию.
  • Общее количество трав – 3 большие ложки.
  • По желанию можно добавить лимонные дольки, мед.

Приготовление:

  1. Влейте сок в кастрюлю, поставьте на конфорку. При первых признаках закипания бросьте травки (плюс мед с лимоном).
  2. Снимите с конфорки, плотно закройте крышкой. Настаивайте приблизительно 8-10 часов.
  3. Процедите, наполните баночки. Храните в холоде.

Чем полезен березовый квас

Заготавливайте и пейте сок из березовицы, поскольку куда ни глянь – везде польза. Об этом знали наши деды, об этом рассказывают знатоки народной медицины.

  1. Квас великолепно тонизирует, повышает сопротивляемость организма к весенним заболеваниям, когда так не хватает витаминов.
  2. Поможет очиститься от вредных веществ, улучшит обменные процессы. Поэтому необходим больным с заболеваниями суставов.
  3. Полезен людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, почек. Регулярное употребление напитка выгоняет мелкий песок, избавляет от отечности.
  4. Помимо внутреннего употребления, полезным будет наружное применение сока. Поможет избавиться от грибковых заболеваний, диатеза, экзему.
  5. Женщинам березовица также способна помочь. Протирая лицо, вы избавитесь от воспалительных процессов на коже, угрей.

с рассказом, как и когда собирать березовый сок

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kvas-iz-berezovogo-soka.html

Квас из березового сока — лучшие домашние рецепты

Квас из березового сока: 10 рецептов

Сегодня я хочу поделиться несколькими рецептами кваса из березового сока в домашних условиях. Шла сегодня по рынку и увидела бабушку, продающую напиток. Сразу вспомнилось детство. У нас в саду стояла большая береза и много лет, по весне, мы собирали сок. Пили его, он казался невероятно сладким, вкусным. Из оставшегося сока делали квас и заготавливали на зиму. 

Что можно добавить в домашний березовый напиток?

Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.

Квас из березового сока — классический рецепт

Классический вариант приготовления на хлебе — так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.

Возьмите:

  • Сок – 10 литров.
  • Сухари ржаные – 200 гр.
  • Дубовая кора – ½ стакана.
  • Сушеные ягодки – 300 гр.

Как сделать:

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.

Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях

Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Кофейные зерна – горсть.
  • Черный хлеб – 2 кусочка.

Как приготовить:

2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!

Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином

Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.

Возьмите:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Апельсин.
  • Живые дрожжи – 10 гр.
  • Сахар.

В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.

Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт

Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.

Понадобится:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячмень – стакан.

Как сделать квас с ячменем:

  1. Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
  2. Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
  3. Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
  4. Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
  5. Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.

Рецепт с шиповником и изюмом

Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра — 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.

Яблочный квас на березовом соке

Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.

Рецепт кваса на дрожжах

Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.

Домашний квас на березовом соке с лимоном

Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.

Рецепт на травах

Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту — каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.

  • Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.

Сироп из сока

Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

Польза березового кваса

Немного о пользе сока. Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.

  1. Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
  2. Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
  3. Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
  4. Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
  5. С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них, почитайте здесь.
  6. Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.
[information] Интересно:

Березовый деготь — полезные свойства.

Домашний свекольный квас.

Яблочный уксус — рецепты. [/information]

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kvas-iz-berezovogo-soka.html

Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях

Квас из березового сока: 10 рецептов

Квас из березового сока – полностью натуральный продукт, который не сложно приготовить в домашних условиях. Напиток утоляет жажду и освежает в летнюю жару. В результате брожения в нем появляются ценные бактерии, выполняющие функцию пребиотиков. Поэтому квас ценен еще и для пищеварительной системы.

Сок березы содержит большое количество витаминов, минералов, растворенных сахаров. Правильно приготовленный квас, в течение долгого времени сохраняет свой природный состав  и свойства. Он обладает мочегонным эффектом и способен разгонять метаболизм. Поэтому его полезно употреблять для коррекции веса. В диетическом питании березовым эликсиром можно заменить другие прохладительные напитки.

Приготовить квас из березовицы можно одним из нескольких традиционных способов. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сухофрукты, ягоды, цитрусовые. Существуют также рецепты бездрожжевого кваса. Он более полезен для пищеварительной системы, но при этом не теряет своего вкуса и свойств.

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения

Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.

Для приготовления подготовить:

  • 10 литров березового сока,
  • 400 г сахара
  • 10 горстей изюма.

Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же  засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.

В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.

Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.

Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.

Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

 На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость  оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется.  Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно  выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению  сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают березовому квасу особую свежесть и насыщают его витамином С. Можно приготовить напиток только с одним из фруктов, но более пикантный вкус получается при совмещении этих компонентов.

Один из рецептов включает такие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон и апельсин – по 3 шт;
  • мед – 30 г;
  • изюм – горсточку.

Из апельсина и лимона отжать сок, соединить его с березовицей, туда же добавить дрожжи и мед. Хорошо перемешав до однородной консистенции, разлить в банки, добавив в них по нескольку изюминок.

Емкости с заготовкой оставить в холодном месте на 3 дня. Процедив напиток, его хранят длительное время в холодильнике или погребе.

Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через  4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

Как приготовить дома квас в пластиковых бутылках из сока березы с медом

Добавление в квас меда позволяет добиться большей мягкости и глубины вкуса. Кроме того, мед делает продукт более полезным. Если обогатить напиток еще и лимонным соком, он будет обладать освежающим свойством . Помогает ускорить обмен веществ.

Ингредиенты:

  • березовица (2 л),
  • мед (400 г),
  • лимоны (2 – 4 небольших плода),
  • сухие дрожжи (10 г) или закваска.

Подготовить сок, процедив его через марлю. Лимоны помыть, обдать кипятком. Вытереть досуха, снять цедру. Белую мякоть не нужно срезать, так как она может дать напитку горечь.

Отдельно отжать сок лимона, добавив его вместе с цедрой к процеженному соку. В этот же состав добавить половину порции меда. Если он густой, его можно слегка растопить на водяной бане, но не нагревая свыше 60 градусов.

Туда же, внести закваску или дрожжи. После добавления всех ингредиентов банка не должна быть заполнена более чем на 65%. Хорошо перемешав содержимое, накрыть сверху марлей. Емкость нужно оставить в тепле для брожения (при температуре выше 20 градусов).

На этапе брожения важно не передержать, чтобы не получить алкогольный напиток. При использовании сухих дрожжей достаточно 6 – 8-часового пребывания напитка в теплом помещении.

По истечении времени из банки удалить цедру и добавить оставшийся мед. Хорошо перемешав жидкость, разлить в пластиковые бутылки, оставляя сверху 3 – 5 см незаполненными.

Банки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник или погреб. В холоде – при температуре до 8 градусов, квас хранится до 3 месяцев. Но выпить его желательно в первые 15 дней, так как после он начинает терять свои вкусовые качества.

Если хочется приготовить газированный квас, бутылки оставляют на пару часов при комнатной температуре. В процессе сбраживания нужно следить за давлением: если пластиковая бутылка стала твердой, его нужно немного выпустить, чтобы не произошло разрыва.

Квас из березового сока – это не просто освежающий, но и очень полезный летний напиток. Он практически не имеет противопоказаний или побочных действий. Приготовление в домашних условиях не требует колоссальных затрат времени, а разнообразие рецептов ограничивается только фантазией и вкусами.

Наиболее полезен и прост в приготовлении напиток с медом, лимоном и сухофруктами. Можно готовить бездрожжевой напиток или классический вариант, с сахаром или без него, а также с разными видами зелени и пряностей.

Чтобы напиток долго хранился, он должен хорошо настояться. Кроме того, его необходимо герметично закрыть и оставить на хранение в холоде.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/kvas-iz-berezovogo-soka

Березовый квас для бодрости и здоровья. Лучшие домашние рецепты своими руками

Квас из березового сока: 10 рецептов

Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами : «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…

Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.

Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно.

А еще он имеет целебные свойства, помогает в лечении ряда заболеваний:

  • отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
  • полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет.

Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.

Советуем почитать: Что такое квас, состав, калории, виды

Чем полезен квас из березового сока?

Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.

Важно. Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.

«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:

  • за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
  • бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
  • оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
  • улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.

Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.

Заготовка сока без урона дереву

Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами

Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.

Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.

Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!

Поэтому лучший метод такой:

Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.

Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.

После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.

Квас из березового сока в домашних условиях

Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.

Березовый квас с медом и лимоном

Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • 200 г (пол стакана) меда;
  • сок из 1-3 лимонов (по вкусу).

Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.

Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.

Квас без дрожжей, на хлебной закваске

Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:

  • 10 литров сока;
  • 3-4 ст ложки меда;
  • 7 ст ложек хлебной закваски.

Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.

Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.

Разливая по бутылкам, процедите.

Квас на березовом соке с использованием изюма

Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.

Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.

Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.

Квас с изюмом и сухофруктами

Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:

  • 200 г изюма;
  • 500 г сушенных яблок.

Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).

Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.

Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.

Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.

Как приготовить с темным изюмом

Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: рецепты окрошки на квасе). Он долго не теряет целебных свойств.

Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.

Детский «газированный» нектар с апельсином

Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.

На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:

  • 1 порезанный апельсин;
  • горстка изюма (50 г);
  • 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
  • 1 стакан сахара.

Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.

Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.

Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от водки «Первак»).

Лимонадный квас

Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.

Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:

  • 10 л свежего сока березового;
  • сок от 3-4 лимонов;
  • 3 ложки меда;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 50 г изюма.

Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.

Вкусный кофейный квас с черным хлебом

Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.

Берем:

  • 2,5 литра березового сока;
  • 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.

Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.

Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!

Темный квас березово-ячменный

Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.

Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.

Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.

Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами

Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:

  • 3 л березового сока;
  • 2 апельсина;
  • 50г тертого свежего корня имбиря;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. меда;
  • 150 г сахара;
  • 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
  • 0,5 лимона – по желанию.

Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.

Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами

На 5 литров березового сока возьмите:

  • 250 г любых сухофруктов, которые любите;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 г изюма.

Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.

Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?

Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя.

А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался.

Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.

Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.

Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?

Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.

Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.

Условия и сроки хранения березового кваса

Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.

– рецепты приготовления

Простой рецепт изготовления березового кваса:

Как сохранить березовый сок в виде кваса:

Квас из сока березы с изюмом:

Домашний березовый квас из ячменя и карамельного солода:

Не упускайте весенний шанс набраться сил и здоровья от природы. Березовый сок и квас на нем – подспорье для организма.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/berezovyi-kvas-dlia-bodrosti-i-zdorovia-luchshie-domashnie-recepty-svoimi-rukami-5b39a2ae56364700a953816f

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: