Квашеная капуста с морковью

Содержание
  1. Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях: рецепты и рекомендации
  2. Классический рецепт
  3. Как приготовить квашеную капусту
  4. Как приготовить квашеную капусту с морковью и клюквой
  5. Процесс приготовления
  6. Сроки приготовления
  7. Как приготовить быструю квашеную капусту со свеклой
  8. Этапы приготовления
  9. В заключение
  10. Квашеная капуста без соли и сахара: рецепт приготовления пошагово. Хозяюшкам на заметку!
  11. Квашеная капуста без соли и сахара: ингредиенты
  12. Рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара
  13. Как приготовить квашеную капусту с морковью — рецепт капусты с морковкой
  14. Простые рецепты квашеной капусты с морковью
  15. Классический рецепт с морковью
  16. Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем
  17. Квашеная капуста с морковью по-немецки
  18. Квашеная капуста с морковью и клюквой
  19. Как выбрать оптимальное количество моркови?
  20. Как приготовить квашеную капусту с морковью
  21. Сколько моркови нужно для квашения
  22. Квашение в собственном соку
  23. Кубанская квашеная капуста
  24. Немецкая кислая капуста
  25. Заключение
  26. Тушеная квашеная капуста – 5 вкусных рецептов – Домашняя кулинария
  27. Тушёная квашеная капуста рецепт классический
  28. Квашеная капуста с сосисками
  29. Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
  30. Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
  31. Самая вкусная квашеная капуста (видео)

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста представляет собой просто незаменимый источник полезных веществ и витаминов. К тому же это блюдо является неплохой закуской. Большой популярностью пользуются рецепты быстрой квашенной капусты. Приготовить ее можно в любое время года.

Главное, чтобы в наличии были все необходимы продукты. Использовать готовую закуску можно в качестве начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях? Рецепты этой закуски есть в арсенале практически любой хозяйки.

Каждый из них отличается своим неповторимым результатом.

Классический рецепт

Многими заготавливается капуста квашеная на зиму хрустящая. Рецепт этой закуски очень прост и не требует особых затрат. При этом готовый продукт можно использовать для приготовления других блюд. Очень вкусной получается тушеная квашеная капуста. Для ее приготовления требуется:

  1. Три килограмма белокочанной капусты.
  2. Несколько штук моркови.
  3. Две большие ложки соли.
  4. Ложка сахара.

Как приготовить квашеную капусту

С морковью капуста получается очень вкусной. Процесс приготовления занимает немного времени. Для начала следует подготовить все необходимые компоненты. Капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Для этого можно использовать специальное оборудование или же очень острый нож.

Морковь также необходимо очистить, хорошо вымыть и измельчить. Лучше всего это делать при помощи крупной терки. Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую емкость. В смесь следует добавить соль и сахар. После этого продукты нужно хорошо перемешать. При этом можно немного перетереть смесь руками. Благодаря этому появится больше сока.

Будущую закуску следует переложить в кастрюлю или же глубокое ведро. После этого емкость нужно накрыть тарелкой. Капусту стоит придавить грузом и оставить примерно на четыре дня. Готовность закуски можно определить визуально: сверху появятся пузырьки или же пена. Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте, например в погребе.

Подобная закуска пользуется большой популярностью, так как приготовить квашеную капусту с морковью может каждый. Продукт, приготовленный по этому составу, можно подавать к столу в сочетании с репчатым луком и растительным маслом.

Как приготовить квашеную капусту с морковью и клюквой

Капуста представляет собой полезный и недорогой овощ, который можно консервировать и мариновать в сочетании с другими продуктами. Такая закуска способна украсить любой стол. Для приготовления потребуется:

  1. Около 4 килограмм капусты. В данном случае стоит использовать зимние сорта данного овоща.
  2. Морковь – от 4 до 6 штук. Это зависит от личных предпочтений.
  3. До 4 столовых ложек крупной соли.
  4. Ягоды клюквы – по вкусу.

Как квасить капусту на зиму? Рецепт подобной закуски отличается от остальных простым набором ингредиентов. Конечно, к выбору компонентов стоит отнестись с особым вниманием. Так, кочаны капусты следует брать только зимних сортов.

Они более плотные и белые. Капуста подобных сортов отличается от остальных видов сочными, хрупкими, но при этом толстыми листочками. Нарезать ее тонкими полосками очень сложно.

Но в результате квашения получается хрустящая и вкусная закуска.

Перед приготовлением кочан капусты стоит очистить от плохих листьев, а затем разделить на небольшие кусочки. Так будет удобнее ее измельчать. Шинковать капусту следует соломкой.

При необходимости можно использовать специальное оборудование. Конечно, толщина кусочков зависит от личных предпочтений, но шинковать тонко не стоит. В противном случае закуска получится менее хрустящей.

Оптимальная толщина – пять миллиметров.

Морковь также нужно очистить, промыть под проточной водой, а затем измельчить на крупную терку. Конечно, можно сделать закуску и без этого компонента.

Но так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях нужно вкусной, стоит добавить в нее морковь. Ведь этот овощ содержит в больших количествах фруктовый сахар. Этого вещества нет в капусте.

А ведь именно фруктовый сахар способствует скорейшему сбраживанию, а также образованию молочной кислоты, которая придает закуске неповторимый кислый вкус.

Процесс приготовления

Когда все компоненты подготовлены, можно приступить непосредственно к приготовлению. В большую емкость стоит выложить капусту и морковь. После этого овощи необходимо присыпать солью и все хорошенько перемешать. В итоге должен появиться сок.

В процессе приготовления не стоит забывать, что соль от определенного производителя обладает своими вкусовыми качествами. Главное – не переборщить с данным компонентом. Капуста перетертая и помятая должна быть слегка пересоленной.

Также стоит помнить, что хорошо перетертая овощная смесь должна уменьшится в объеме.

На данном этапе следует попробовать смесь, так как приготовить квашеную капусту с морковью можно пересоленной. Если вкус будущей закуски вам не понравился, то можно нарезать еще овощей.

Если же капуста кажется недосоленной, то можно добавить еще немного соли. После того как продукты будут перетерты, можно добавить ягоды клюквы. Это сделает закуску еще более полезной. Готовую смесь следует разложить по банкам.

Не стоит их наполнять до самого верха.

Сроки приготовления

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, сколько готовить квашеную капусту. Закуску, разложенную по банкам, следует хранить при температуре не более 22 °С.

Спустя сутки продукт должен дать небольшое количество сока. Также на поверхности капусты могут появится пузырьки – это первый признак брожения. Если сока очень много, то его можно слить.

Но делать этого не стоит, так как в дальнейшем он «уйдет», и закуска будет более сочной.

На данном этапе квашеную капусту следует в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Это позволит выпустить газы, которые образуются в процессе брожения. Подобную процедуру следует проводить регулярно на протяжении нескольких суток.

Через три дня банки с закуской можно будет поместить в холодильник или же погреб, так как капуста будет уже готова. Такую закуску можно использовать для приготовления вареников, блинчиков, пирожков, а также различных салатов. Блюда с квашеной капустой получаются не только вкусными, но еще и очень полезными.

Как приготовить быструю квашеную капусту со свеклой

Закуска, в составе которой имеется свекла, выглядит ярко и более аппетитно. На первый взгляд даже и не скажешь, что это квашеная капуста. К тому же подобное блюдо сочетает в себе полезные свойства сразу нескольких овощей. Так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях проще простого, можно при желании немного разнообразить ее состав. Для изготовления понадобится:

  1. Пять килограмм капусты.
  2. 300 грамм свеклы.
  3. 100 грамм соли.

Этапы приготовления

Итак, как квасить капусту на зиму? Рецепт, который включает такой компонент, как свекла, может вызвать у многих хозяек подозрение. Однако не стоит волноваться, так как в результате приготовления получается очень вкусная закуска.

Для начала следует подготовить компоненты. Белокочанную капусту необходимо очистить от поврежденных листьев и нашинковать соломкой. Можно использовать специальное оборудование.

Свеклу перед приготовлением нужно вымыть. Ее следует поместить в емкость с водой и довести до кипения. Варить свеклу нужно пять минут. После этого овощ следует охладить. Свеклу необходимо очистить, а затем порезать на небольшие кусочки. Также можно натереть ее на терку.

Измельченную свеклу и капусту следует переложить в глубокую емкость и посолить. После этого продукт нужно хорошо перемешать и слегка перетереть. Емкость с будущей закуской нужно накрыть салфеткой. Продукт обязательно нужно придавить грузом. В данном случае можно использовать бутыль, наполненную водой.

Капусту необходимо оставить в теплом месте примерно на трое суток для брожения. Спустя указанное время закуску можно убрать в более прохладное месте: в холодильник или погреб. Несколько раз в сутки капусту необходимо протыкать деревянной палочкой, чтобы спустить скопившиеся в ней газы. В прохладном месте закуска будет готова спустя 7-10 дней.

Готовую квашеную капусту со свеклой при желании можно переложить в банки. Хранить закуску следует в прохладном месте. В противном случае процесс брожения продолжится, и продукт будет испорчен.

Употреблять квашеную капусту со свеклой можно в виде салата. Для этого закуску можно заправить растительным маслом. При желании в такой салат можно добавить немного измельченного репчатого лука.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную квашеную капусту на зиму. При правильном хранении такая закуска дольше сохраняет свои полезный свойства. К тому же подобный продукт долго не портится и является просто незаменимым источником витаминов.

На данный момент существует множество способов приготовления квашеной капусты. При этом могут использоваться совершенно разные компоненты. В закуску, помимо капусты, можно положить клюкву, тмин, морковь, свеклу и даже сладкий перец. Вкусовые качества готового продукта от этого только выиграют.

Источник: https://FB.ru/article/220997/kak-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-s-morkovyu-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-rekomendatsii

Квашеная капуста без соли и сахара: рецепт приготовления пошагово. Хозяюшкам на заметку!

Квашеная капуста с морковью

Вы придерживаетесь здорового образа жизни, любите готовить полезную еду и вам не безразлично ваше здоровье?! Тогда этот рецепт отлично подойдет вам!

Квашеная капуста – это простой в приготовлении овощной продукт, без вредных пищевых добавок, но с огромным количеством полезных веществ.

Квашеная капуста без соли и сахара: ингредиенты

  • Капуста белокочанная позднего (зимнего) сорта –  2 – 2,5 кг
  • Морковь ср. размера – 2 шт
  • Свёкла по желанию – несколько тонких пластиков
  • Специи: кориандр, тмин (также подойдут семена укропа, лавровый лист, зира, перец горошком) по вкусу

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара

1. Первым делом необходимо очистить капусту от верхних листиков. На капусте не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда.

2. Оставить один чистый капустный лист, им мы будем накрывать подготовленную капусту сверху для того, чтобы в процессе квашения верхний слой не потемнел.

3. Делим кочан капусты на 4 части и удаляем кочерыжку.

4. Нарезаем капусту не тонкой соломкой, примерно 3-5 мм.

5. Затем чистим морковь и натираем её на крупной тёрке.

6. Смешиваем капусту, морковь и специи в большой миске. Делаем это руками немного разминая овощи.

7. Перекладываем овощную смесь в чистую банку, слегка утрамбовывая слой за слоем. Оставляем сверху банки 10 см свободными. Во время квашения капуста начнёт выделять сок и свободное место заполнится жидкостью. Если вы хотите, чтобы ваша капуста получилась красной, то между слоями можно положить несколько пластиков свёклы. Сверху кладем цельный капустный лист.

8. Заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.

9. Ставим банку в глубокую тарелку, так как во время брожения будет выделяться капустный сок и, поднимаясь, начнёт переливаться через край.

10. Оставляем заквашивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, следим, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Примерно со второго дня утром и вечером необходимо прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выпустить скопившийся газ, который образуется в процессе брожения.

11. Через 3 дня можно попробовать капусту, если она покажется вам ещё недостаточно кислой, то оставьте её в рассоле еще на 1-2 дня.

12. Готовую капусту убираем в холодильник для хранения. Желательно употребить такую капусту в течение месяца.

Если вы хотите, чтобы капуста быстрее заквасилась, то можно добавить немного лимонного сока или поставить ёмкость в более теплое место, например, рядом с батареей. Слишком много моркови и свёклы в капусте наоборот замедлят процесс брожения

Не спешите выливать капустный квас, образовавшийся в процессе брожения, его можно использовать повторно для заквашивания новой порции капусты, что значительно ускорит процесс приготовления вашего блюда. А также он очень полезен, если его просто пить.

Квас из капусты имеет ещё одно интересное название – «реджувелак», что означает «омолаживающий». Это невероятно полезный напиток, кроме того, что он богат витаминами А, С.

К, РР, группы В, U, D и Е (в том числе витамином В12, который образуется при естественной ферментации продукта) и минералами: фосфором, кальцием, магнием, железом.

Капустный квас – это натуральный пробиотик, обогащенный симбиотными бактериями, которые очень полезны для микрофлоры человека.

Соответственно квашенная капуста обладает тем же спектром полезного действия на организм человека, как и сам квас.

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

  1. Нормализует работу кишечника
  2. Восстанавливает микрофлору кишечника
  3. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, который помогает организму справляться с простудными заболеваниями
  4. Витамины, содержащиеся в квашеной капусте, помогают подавить действие бактерий, вызывающих язвенную болезнь
  5. При регулярном употреблении ферментированной капусты из организма выводится вредный холестерин и укрепляются сосуды
  6. В составе квашеной капусты содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и улучшающие состояние кожи
  7. Этот продукт отлично подойдет для диетического питания <

ВРЕД КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

  1. Её не рекомендуется есть слишком много и натощак, так как возможно повышение кислотности желудочного сока, в следствие чего могут появиться такие неприятные симптомы, как: изжога, метеоризм, диарея

  2. Также следует отказаться от это продукта или ограничить его потребление людям, имеющих такие заболевания: – гастрит – язвенная болезнь – панкреатит – почечная недостаточность

    – мочекаменная болезнь

Необходимо следить за тем, чтобы ваш продукт был не испорченный, не допускайте плесени в капусте и других посторонних запахов

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/syroedcheskie-recepty/syroedcheskie-zakuski/kvashenaya-kapusta-bez-soli-i-sakhara/

Как приготовить квашеную капусту с морковью — рецепт капусты с морковкой

Квашеная капуста с морковью

Вера Карпова

Квашеная капуста – один из самых полезных «зимних витаминов»: в ней есть аскорбиновая кислота, которая регулирует обменные процессы и является отличным способом профилактики образования язвы. Кислую капусту, употребляют осенью и зимой, когда организму не хватает полезных веществ, а свежие продукты содержат пестициды или дорого стоят.

Заготавливать блюдо можно в любое время года, но вкуснее всего получается в сезон – конец лета и осень. Познакомимся с простыми и вкусными рецептами приготовления квашеной капусты.

Заготавливать квашеную капусту лучше всего в сезон, то есть в конец лета и осенью

Простые рецепты квашеной капусты с морковью

Зимой не хватает витаминов, и заготовка из капусты и моркови скрасит любой ужин. Подавать ее можно с любым блюдом, но лучше всего сочетается с картофелем и мясом.

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • капуста (остановите свой выбор на белокочанной до 4 кг);
  • несколько небольших морковин;
  • лавровый лист (7 шт.);
  • соль (2 с. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец горошком.

Обратите внимание: количество ингредиентов указано на двухлитровую банку!

Пошаговое приготовление:

  1. С овоща удаляем верхние, самые грязные листья и шинкуем на терке, но можно и просто порубить ножом.
  2. Морковку чистим и трем на терке с крупной резьбой. Добавляем ее к основному ингредиенту.
  3. Солим и добавляем сахар, хорошо перемешиваем руками, чтобы появилось немного сока.
  4. Добавляем перец и лавровый лист, снова перемешиваем.
  5. Укладываем капусту в банку, плотно ее утрамбовывая. Необходимо, чтобы сок был по уровню немного выше самой капусты.
  6. Банку сверху накрываем, но не крышкой. Необходим доступ воздуха, не должны попадать пыль и грязь. Ставим на 3-е суток в теплое место. Затем убираем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму. А вот хранить её нужно в холодильнике или в подвале.

Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или в подвале

Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем

Ингредиенты:

  • капуста (2 кг);
  • болгарский перец (330 г);
  • морковь (110 г);
  • соль (2 ст. л);
  • приправы по желанию.

Готовим кислую капусту с перцем: пошаговый рецепт

  1. Шинкуем овощ, предварительно удалив верхние листья. Кочерыжку не трогаем – она для блюда не подходит.
  2. Перец и морковку нарезаем длинными и тонкими полосками.
  3. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. семян тмина.
  4. Соединяем все ингредиенты, сверху накрываем крышкой, чуть меньшей по диаметру, чем тара, в которую закладывалась капуста. Сверху ставим любой тяжелый груз в пределах 2-3 кг.
  5. Двое суток держим в теплом месте, затем можно убирать в холодильник.

Публикация от Миронова Наталия (@natasik58) 7 Окт 2017 в 9:42 PDT

Приготовить квашеную капусту с морковью просто, а питаться ею можно всю зиму. Рецепты подходят даже для ленивых, ведь закладка ингредиентов и их подготовка не займут больше получаса.

Квашеная капуста с морковью по-немецки

В Германии данное блюдо является национальным. Капусту режут полосками, толщина не составляет и нескольких миллиметров. Квасят ее 3-5 суток, поэтому она получается кислой. Такое блюдо понравится не каждому и подойдет только любителям кисленького.

Ингредиенты:

  • несколько штук капустных кочанов (общий вес – 5-6 кг);
  • 4-5 морковок среднего размера;
  • крупные яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • 1 стакан (200 г) ягод можжевельника;
  • соль – 4 ст. л.;
  • тмин (высушенная приправа) – 6 ст. л.

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками – вы тоже можете попробовать это необычное, но вкусное сочетание!

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками

Готовим кислую капусту по-немецки: пошаговый рецепт

  1. Как можно тоньше нарезаем основной ингредиент.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Семечки тмина немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем в ступке.
  4. С яблок снимаем кожуру и удаляем внутренности с семечками. Режем тонкими пластинками.
  5. Перетираем капусту и морковь, кладем соль.
  6. Выкладываем остальные ингредиенты и начинаем квасить.

Для квашенья не подойдет металлическая посуда, а эмалированная будет в самый раз

Готовый продукт храним в холодильнике. Из такой капустки получаются невероятно вкусные и насыщенные кислые щи!

Квашеная капуста с морковью и клюквой

Вкусная, сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью и клюквой, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным никого. Готовое блюдо хранится в холодильнике, а сам процесс может занять до недели, так что если хотите получить вкусную закуску, необходимо запастись терпением. Хранится она до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана капусты в общей массе 5 кг;
  • 2 кг моркови;
  • сахар и соль по 6 ст. л.;
  • 350 г свежей клюквы.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Морковь намойте, почистите и натрите на терке.
  2. С капусты удалите верхние листья, промойте их и положите сушиться. Кочаны нашинкуйте.
  3. Все ингредиенты вложите в большую тару.
  4. Тщательно промойте ягоды и переберите их от листочков и веточек.
  5. В капусту с морковью добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Немного помните руками до появления сока.
  6. Подготовьте контейнер, в котором будете квасить овощи. На дно положите просушенные верхние капустные листья, затем распределите часть капусты.
  7. Следующим слоем идут ягоды, затем – снова капуста.
  8. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет капуста с морковью.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья от капусты, чтобы сверху блюдо не заветрилось, и оставляем на 7 дней.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2-х месяцев, а сам процесс может занять до недели

Как выбрать оптимальное количество моркови?

Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента. Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.

Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную

Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!

22 октября 2017, 14:01 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.08.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник: https://sunmag.me/sovety/22-10-2017-retsepty-kvashenoy-kapusty-s-morkovyu-i-pertsem.html

Как приготовить квашеную капусту с морковью

Квашеная капуста с морковью

«Хлеб да капуста лихого не допустят» — так, говорили в народе. Зимой эти продукты спасали людей от голодного существования. К счастью, голод нам теперь не грозит. Тем не менее капуста, особенно квашеная по-прежнему остается важной частью меню всю долгую зиму.

Рецептов квашения много, каждый может подобрать любой из них по своему вкусу от классики до настоящей экзотики. Но практически во всех присутствует морковь. Она обогащает квашение сахарами и витаминами, придает ему приятный цвет и вкус.

Сколько моркови нужно для квашения

В классическом рецепте вес морковки составляет примерно 10% от веса капустных кочанов. Но у каждого свой вкус. Кто-то положит ее меньше, кто-то, вообще, обойдется без нее. Каждый вариант имеет право на существование.

Есть регионы, в которых принято добавлять в капусту столько морковки, что квашение становится оранжевым. В любом случае этот овощ должен быть свежим, сочным, содержать немалое количество сахаров.

Только такая морковь даст продукт самого высокого качества.

Квашение в собственном соку

Это классическая Квашеная капуста с морковью. Ее рецепт знают многие, готовится она быстро и просто.

Ингредиенты:

  • капустных кочанов уже очищенных – 5 кг;
  • моркови – 0,5 кг;
  • соли – 100 г.

Процесс приготовления удивительно прост. Кочаны, разрезанные по вертикали на части, режем на тонкие полоски.

Совет! Лучше делать это в продольном направлении, чтобы перерезать листовые жилки. Тогда в квашении не будет жестких кусочков.

Очищенную морковь натираем или режем удобным способом. Кто-то любит тонкие брусочки, а некоторые нарезают ее пластинками. Кладем нашу нарезку в широкую и глубокую посуду, присыпаем солью, перемешиваем. Если хотите, чтобы она быстрее дала сок и проквасилась, ее стоит хорошенько перетереть, чтобы этот самый сок выделился.

Для любителей хрустящего продукта достаточно просто хорошо перемешать будущее квашение. В обоих случаях дальнейшее действие одинаково: заполнение тары для заквашивания с уплотнением каждого слоя. Можно делать это просто кулаком. Очень хороша для этих целей деревянная толокушка, которой наши мамы делали вкусное картофельное пюре.

Сейчас для этого используют уже другую кухонную принадлежность.

Хорошо умятую капустную смесь накрывают капустным листом или крышкой и придавливают грузом. В старину для этого использовали специальный камень, а мы можем обойтись любой подходящей емкостью с водой. Примерно через сутки выделившийся сок полностью покроет квашение.

Совет! Если квасим капусту в банке, ее следует поставить в глубокую миску. В большую посуду не набиваем до самого края, чтобы оставить место для сока.

Бывает, что квашение не выделяет столько сока, чтобы он покрыл его полностью.

То ли капуста лежала долго, то ли собрана не в подходящий день, например, когда луна в знаке Льва. Капусте следует помочь, иначе квашение замедлится, а верхний его слой начнет портиться.

Слегка подсаливаем воду и выливаем в посуду с квашением, чтобы исправить положение.

На второй день брожения появляются пузырьки, которых становится все больше и больше. Это сигнал к тому, что пришла пора снимать пену и протыкать квашеный продукт до дна.

Если газы из капусты не выпустить, она будет сильно горчить. Делать это нужно хотя бы пару раз в день до окончания пенообразования.

В пене на капусте содержатся микроорганизмы, которые вполне могут свести весь труд хозяйки насмарку и быстро испортить уже готовый продукт.

Примерно через пять дней можно переложить готовую заготовку в банки, а можно оставить ее и в посуде, в которой ее заквашивали, но обязательно убрать в холодное место, чтобы не перекисала.

Совет! Если перед этим сделать в каждой банке углубление в виде воронки и залить туда 50 мл водки, то продукт не только будет лучше храниться, но и останется хрустящим, так как водка сразу же прекращает процесс брожения.

Квашеная капуста – продукт интернациональный, но традиции ее приготовления в каждой стране и даже в каждом регионе свои. Вот как необычно готовят ее на Кубани.

Кубанская квашеная капуста

Чтобы ее приготовить возьмем:

  • капустных кочанов – сколько требуется, чтобы заполнить посуду;
  • морковки – 1/10 от веса кочанов;
  • стакан соли, растворенный в 3 л воды.

Чтобы придать нашей заготовке пряности, приправим ее душистым перцем горошком, лавровым листом.

Совет! Кладем их умеренно, чтобы не перебивать вкус продукта.

Шинкуем капусту мелко, трем или режем морковку. Перемешиваем. Готовим раствор соли в воде. Растворить ее нужно полностью. Берем горсть капустной смеси, обмакиваем в соленую воду.

Выкладываем слоями, хорошо утрамбовывая и приправляя каждый слой пряностями. Когда посуда заполнена, прикрываем квашение крышкой и ставим груз. Протыкать такую капусту и снимать пену нужно уже на второй день, а готово вкусное блюдо на третьи сутки.

Хранить, как и любую квашеную капусту, его нужно в холодном месте.

Немецкая кислая капуста

В Германии квашеная капуста тоже является национальным блюдом. Режут ее очень тонкими полосками и квасят «до упора», поэтому капуста получается очень кислой. Как приготовить квашеную капусту с морковью по-немецки?

Кроме привычных нам составляющих, к ней обязательно добавляют яблоки и ягоды можжевельника, дающие легкий смолистый привкус. Приготовьте такую капусту, и в вашем меню всегда будет классическое немецкое блюдо – сосиски с кислой капустой.

Ингредиенты:

  • 6 кг подготовленных капустных кочанов;
  • 4 средних размеров морковки;
  • 4 ст. ложки без верха соли;
  • 6 ст. ложек тмина;
  • 6 яблок;
  • ягод можжевельника – 1 стакан.

Режем этот овощ очень тонко, капуста не будет хрустящей, но, приготовленная по-немецки, она и не должна быть такой. Морковку трем обычным способом. Тмин придется обжарить. Сковорода должна быть сухой.

Пряность хорошо размять. Яблоки освобождаем от сердцевины, режем на тонкие ломтики. Смесь капусты и морковки перетираем, добавив соль.

Перемешиваем с остальными составляющими и выкладываем туда, где будем квасить.

Совет! Посуда из металла совершенно не подходит. Исключение составляет эмалированная тара.

Бродить под грузом квашению придется трое суток. За это время его придется несколько раз проткнуть до самого дна. Храним его на холоде. Для употребления в свежем виде это квашение кисловато, но щи и тушеная капуста получаются выше всяких похвал.

Заключение

Блюд, которые можно приготовить из этой вкусной заготовки очень много. Особенно хороша она для тех, кто соблюдает пост. Щи, солянки, зразы и пирожки с квашеной капустой позволяют разнообразить меню, порадовать себя вкусными кушаньями даже на постной диете.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kvashenaya-kapusta-s-morkovyu.html

Тушеная квашеная капуста – 5 вкусных рецептов – Домашняя кулинария

Квашеная капуста с морковью

Тушеная квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.

Тушёная квашеная капуста рецепт классический

Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены.

Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.

Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Луковица — 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
  • Вода – 250 грамм
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.
  • Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:

Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.

Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.

Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.

  • Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.

Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.

  • Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.
  • Морковь натрём на крупной тёрке.
  • Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.
  • В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.

В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов.  Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.

  • Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.

На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!

Если любите капусту, то попробуйте рецепт квашеная капуста в рассоле или квашеная капуста тушеная в мультварке.

Квашеная капуста с сосисками

Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сосиски – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

  • Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

  • Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.
  • Сосиски режем кружочками.
  • Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.
  • Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.
  • После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.
  • Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

  • Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.

Приятного аппетита! Также посмотрите рецепт капуста кусочками на зиму в банке.

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.

Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!

Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яблоко – 1 штука
  • Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
  • Копчёное сало – 50 грамм
  • Тмин, чёрный перец – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  • Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.

Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.

  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.
  • К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.
  • И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.
  • В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.

Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.

Если вы захотите приготовить кролика, но не знаете как это сделать, то переходите в нашу статью как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и вкусным.

Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Говядина – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.
  • Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.
  • В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.
  • Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.
  • Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.
  • Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.

Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.

  • После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.
  • Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.

Самая вкусная квашеная капуста (видео)

Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!

Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!

Вам также может понравиться

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta-5-vkusnyx-receptov.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: