Квашеные баклажаны (синенькие) на зиму в банках: лучшие рецепты приготовления

Содержание
  1. Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки
  2. Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
  3. Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
  4. Квашеные баклажаны в банках холодным способом
  5. Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
  6. Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
  7. -рецепт квашения баклажанов на зиму
  8. Квашеные баклажаны: лучшие рецепты на зиму ( с морковью, зеленью и чесноком и другие)
  9. Выбор и подготовка баклажанов для закваски
  10. Подготовка
  11. Посуда для квашения
  12. Лучшие рецепты квашеных баклажанов на зиму
  13. Классический рецепт
  14. Квашеные баклажаны «По-корейски»
  15. Рецепт с морковью, чесноком и зеленью
  16. Закваска «По-грузински»
  17. Рецепт с сельдереем «По-одесски»
  18. Квашеные баклажаны с капустой
  19. Закуска «Проверенная временем»
  20. Как делать дома настоящие квашеные баклажаны, фаршированные овощами
  21. Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
  22. Как сохранить на зиму?
  23. Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: рецепт по-грузински
  24. Как заквасить баклажаны по-одесски: рецепт без моркови
  25. Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола
  26. Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)
  27. Как заквасить синенькие с капустой прямо в банке
  28. Квашеные баклажаны — лучшие рецепты
  29. Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
  30. С капустой
  31. С сельдереем
  32. Квашеные синие по-корейски
  33. По-грузински
  34. Квашенные фаршированные баклажаны
  35. Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт
  36. Баклажаны квашеные на зиму в банках: рецепты от Аллы Ковальчук, острые и фаршированные
  37. Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком
  38. Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук
  39. Как приготовить
  40. Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»
  41. Фаршированные квашеные баклажаны с морковью
  42. Как сделать

Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

Квашеные баклажаны (синенькие) на зиму в банках: лучшие рецепты приготовления

Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно.

Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня.

Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

Возьмите:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Как заготовить на зиму:

  1. Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
  2. Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
  3. После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
  4. Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
  5. На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
  6. Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
  7. Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
  8. Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
  9. Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
  10. Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
  11. Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
  12. Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
  13. Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

Берем:

  • Синие – 1,8 кг.
  • Морковка – 350 гр.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 5-8 шт.
  • Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с верхом.
  • Сахарный песок – ложка.
  • Уксус 9% — ложка.

Как приготовить:

  1. Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
  2. Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
  3. Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
  4. Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
  5. Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
  6. Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
  7. При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

Потребуется:

  • Синенькие.
  • Чеснок – головка.
  • Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
  • Уксус 9% — 1/3 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Соль.

Как заквасить:

  1. На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
  2. Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
  3. Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
  4. Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
  5. Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
  6. Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
  7. Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
  8. После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Корень петрушки – пара штук.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Морковь – 500 гр.
  • Приправы для корейской моркови – упаковка.
  • Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

На рассол для квашения:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
  2. Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
  3. Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
  4. Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
  5. Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
  6. Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
  7. Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.
[ok] В копилку рецептов с баклажанами:

По корейски.

Салат глобус. [/ok]

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.

Потребуется:

  • Баклажаны – 10 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
  • Листья сельдерея – большой пучок.
  • Лавровый лист.

Квасим вкусные баклажаны:

  1. Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
  2. Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
  3. Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
  4. Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
  5. Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
  6. На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
  7. Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
  8. Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
  9. Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.

-рецепт квашения баклажанов на зиму

Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kvashenye-baklazhany-na-zimu.html

Квашеные баклажаны: лучшие рецепты на зиму ( с морковью, зеленью и чесноком и другие)

Квашеные баклажаны (синенькие) на зиму в банках: лучшие рецепты приготовления

Для любителей баклажанов квашеные «синенькие» – настоящая находка. Приготовив их из сезонных овощей, вы будете наслаждаться вкусной и полезной закуской до самого лета. Только предупреждаем сразу – заготавливайте это блюдо в больших объемах, ведь съедается оно очень быстро.

Мы подготовили для вас подборку простых и оригинальных рецептов приготовления. Каждый сможет найти свой вариант, чтобы баловать зимой своих близких и удивить гостей.

Выбор и подготовка баклажанов для закваски

Выбор подходящих плодов для приготовления блюда – основа основ. Что касается баклажанов, то для квашения подходят небольшие, молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Отбирайте экземпляры правильной формы, с гладкой блестящей шкуркой, равномерного светло- или темно-фиолетового окраса.

Смотрите, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.

Подготовка

Прежде чем приступить к закваске, подготовьте все ингредиенты. С каждого плода срежьте плодоножку под самым верхом и тщательно промойте овощи.

Большинство сортов баклажанов горчит. Для удаления горечи поместите плоды в подсоленную кипящую воду и прокипятите минут 5 на слабом огне. Мякоть после такой обработки нежная и вкусная.

Посуда для квашения

Считается, что лучше всего закуска удается в эмалированной, деревянной и глиняной посуде. Если такой утвари у вас нет, стеклянные банки тоже подойдут. На чем бы вы не остановили свой выбор – посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой и обдайте крутым кипятком.

Лучшие рецепты квашеных баклажанов на зиму

Перед вами лучшие рецепты приготовления квашеных овощей на зиму. В каждом случае вкус закуски уникален – баклажаны, как губка, впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся.

Классический рецепт

В этом рецепте используется минимум ингредиентов и специй. Овощи получаются максимально естественного, свойственного им вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль для маринада – 30 г на 1 л воды.

Ингредиенты:

  1. Отварите баклажаны целиком и слейте с них лишнюю воду.
  2. На каждом овоще сделайте надрез и заполните его черным перцем и чесноком.
  3. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, добавьте душистый перец, лавровый лист и доведите до кипения. Оставьте остывать.
  4. Когда маринад остынет, залейте им овощи. Накройте крышкой и поместите в прохладное темное место или холодильник. Закуска будет готова через неделю.

Важно! Срок хранения квашенной заготовки, приготовленной холодным способом, полгода. Но если ее разложить по чистым банкам, простерилизовать и закрутить железными крышками, то она не испортится вплоть до следующего урожая.

Перед подачей на стол такие баклажаны можно начинить свежими овощами или приготовленным фаршем, или же подавать порезанными кольцами в качестве гарнира к мясным блюдам и в дополнение к картофелю.

Квашеные баклажаны «По-корейски»

Следующий рецепт пикантной корейской закуски – для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,8 г;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • морковь – 0,3 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • соль для рассола – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны крупными брусочками или кубиками. Проварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  3. Нарежьте лук полукольцами, перец – соломкой, порубите петрушку, чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините все овощи, кроме баклажанов, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  5. Выложите на дно эмалированной тары брусочки баклажанов, затем часть овощной смеси. Потом снова первые и опять овощи – чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Приготовить рассол. Соедините воду, уксус, масло, сахар и соль. Перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  7. Кипящим рассолом залейте закуску.
  8. Прикройте тарелкой, сверху поставьте груз и оставьте настаиваться при комнатной температуре на сутки.
  9. Уберите закуску в холодильник и оставьте кваситься еще сутки.

Заготовку храните в холодильнике. Или закатайте в стерильные банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками. Тогда закуска не испортится в темном месте и при комнатной температуре.

Рецепт с морковью, чесноком и зеленью

Довольно простой и быстрый рецепт приготовления квашенных овощей с морковью и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • петрушка – 2 пучка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Бланшируйте целиком баклажаны несколько минут в кипящей воде. Дайте стечь лишней влаге и оставьте остывать.
  2. Разрежьте их пополам.
  3. Натрите на крупной терке морковь. Измельчите чеснок и порубите зелень. Соедините ингредиенты, посолите и перемешайте.
  4. Выложите полученную овощную смесь на баклажаны. Перевяжите их с начинкой ниткой, соединив половинки.
  5. Разложите перевязанные плоды по чистым банкам. Сверху выложите оставшуюся овощную смесь.
  6. Приготовьте рассол: разведите соль в кипяченной холодной воде.
  7. Залейте закуску маринадом.
  8. Поставьте банки с баклажанами в холодное место. Через 3 дня квашенная закуска будет готова.

Совет! Подавая на стол, фаршированные баклажаны нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте мелко нарезанным луком и полейте растительным маслом.

Квашеные фаршированные баклажаны. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Семейный рецепт.

Закваска «По-грузински»

Закуска, приготовленная «по-грузински» – самый острый вариант из всех нами предложенных. Если рецепт вам понравился, но вы хотите сделать блюдо не таким жгучим, то готовьте его без красного перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,8 кг;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 70-80 г;
  • красный молотый перец – 5-7 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. В предварительно вымытых баклажанах сделайте надрезы «кармашками» и подержите их минут 5 в кипятке.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг, сверху установите гнет (банка с водой) и подождите, пока стечет вода.
  3. Тем временем натрите очищенную морковь на терке для корейской нарезки. Порубите хорошо промытую и обсушенную зелень. Пропустите через пресс чеснок. Соедините морковь с зеленью и чесноком, посолите, поперчите и перемешайте. На этом этапе закладывается степень остроты будущей закуски.
  4. Выложите овощную смесь в «кармашки» баклажанов.
  5. В широкую эмалированную кастрюлю или таз плотно друг к другу выложите фаршированные овощи.
  6. Вскипятите воду. Добавьте в нее соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте и залейте полученным маринадом баклажаны. Сверху установите гнет.
  7. Отправьте кваситься в холодильник. Через неделю закуска будет готова.

Интересно. Грузины считают, что их острые баклажаны – лучшее средство от похмельного синдрома.

Рецепт с сельдереем «По-одесски»

Говоря о закусках, мы не могли не упомянуть знаменитый одесский рецепт. Он несложный и придется по вкусу большинству любителей фиолетового овоща. В приготовлении этого блюда не используется уксус, острота и кислинка достигается естественным образом – путем брожения молочнокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь крупная – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г (для рассола).

Приготовление:

  1. Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой. Поместите в большую кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Готовность проверьте вилкой: шкурка протыкается – значит, можно выключать и вытаскивать.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложите их в тару в один слой и установить сверху груз. Оставьте часа на 4 минимум, в идеале – на всю ночь.
  3. Натрите на крупной терке морковь. Измельчите чеснок, нарежьте мелко лук и порубите петрушку.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
  5. Добавьте к луку морковь и обжарьте в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте чеснок и петрушку, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте готовую начинку остывать.
  7. Разрежьте баклажаны на две продольные половинки, но не до конца. Наполните их начинкой и перевяжите веточками сельдерея (можно вместо него использовать обычные нитки).
  8. Плотно уложите баклажаны в эмалированную тару.
  9. Приготовьте рассол: растворите соль в 1 л кипятка и остудите до комнатной температуры.
  10. Залейте рассолом фаршированные овощи, так, чтобы он полностью покрывал их. Накройте тарелкой и установите сверху груз. Оставьте кваситься при комнатной температуре на три дня.

Через три дня закуску можно подавать к столу.

Внимание! Закуска «по-одесски» хранится в холодильнике не больше двух недель.

Квашеные баклажаны с капустой

Еще один рецепт пикантной квашенной закуски. На этот раз – с капустой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 50 г;
  • молотый перец – 10 г.

Приготовление:

  1. Наколите баклажан в нескольких местах вилкой. Поместите в кипящую, подсоленную воду и покипятите минут 5. Остудите.
  2. Натрите морковь на крупной терке, нашинкуйте мелко капусту. Перец нарежьте мелкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  3. Нафаршируйте овощной смесью надрезанные баклажаны.
  4. Приготовьте рассол: растворите соль в воде, доведите до кипения и остудите.
  5. Выложите фаршированную закуску в тару, залейте рассолом, придавите грузом и оставьте кваситься на три дня в теплом месте.
  6. Добавьте в готовую закуску подсолнечное масло и уберите на хранение в холодильник.

Закуска «Проверенная временем»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5-2 кг;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль для рассола – 200 г;
  • соль для маринада – 30 г на 1 л.

Приготовление:

  1. Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой. Приготовьте рассол: в 1 л воды растворите 200 г соли и закипятите. Поместите в него плоды и покипятите минут 5-7 для мягкости. После вытащите овощи шумовкой и дайте стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
  2. Надрежьте баклажаны вдоль, но не до конца. В разрез насыпьте чеснок, пропущенный через пресс, и черный перец.
  3. Приготовьте маринад: 30 г соли на 1 л воды, 2 листика «лаврушки» и душистый перец.
  4. Плотно уложите овощи в литровые банки, залейте доверху рассолом и простерилизуйте их в течение двадцати минут.
  5. Закрутите заготовки крышками и уберите на хранение в прохладное темное место. Квашенные баклажаны на зиму будут готовы через две недели.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-prigotovit-kvashenye.html

Как делать дома настоящие квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Квашеные баклажаны (синенькие) на зиму в банках: лучшие рецепты приготовления

Настоящие квашеные баклажаны – продукт натуральной ферментации. А потому это один из самых полезных вариантов овощных закусок для подачи сразу на стол и заготовок на зиму. Польза продукта объясняется присутствием в нем пробиотиков, которые благостно влияют на здоровье человека.

К сожалению, сегодня на многих сайтах можно найти рецепты синеньких, которые называют квашеными, но которые на самом они деле маринованные, так как готовятся не методом естественного брожения, а при помощи добавления уксуса.

Безусловно, такие заготовки тоже имеют право на существование. Но их ни в коем случае не надо называть «квашеными». Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить овощи натурального брожения.

При покупке баклажанов, обратите внимание, чтобы овощи были спелые, плотные на ощупь и без признаков порчи. Удобней всего, квасить плоды среднего размера, если мы используем большие емкости (кастрюли, ведра) и мелкие, если применяем банки.

Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • синенькие — 7 штук небольших аккуратных плодов;
  • сладкий перец — 1 штучка;
  • морковь — 2 штучки;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп, петрушка — по пучку;
  • острый перец, по желанию.

Для рассола:

  • соль — 2 ст. ложки на каждый литр воды;
  • душистый перец – 3-4 штучки;
  • семена кинзы (кориандр) – ½-1 чайную ложка;
  • лаврушка — 2 штучки.

Делаем в плодах несквозной надрез.

Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.

Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.

Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.

Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).

Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.

На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.

Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.

Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.

Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.

Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.

Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.

Или измельчить, подав к столу в виде салата.

Как сохранить на зиму?

Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.

Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.

Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: рецепт по-грузински

Это способ ферментирования синеньких похож на предыдущий. Но у него есть своя кавказская специфика: добавление острого перчика и хмели-сунели – приправы, без которой не обходится почти ни одно грузинское блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий — 3-4 штучки;
  • перец горький, по вкусу;
  • морковь — 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок — 2 головки;
  • хмели-сунели — 1 ч.л;
  • на 1 литр рассола — 70 г соли.

Помещаем овощи в таз с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут. Тщательно промываем. Отрезаем хвостики с одной и второй стороны. Делаем глубокий надрез по всему овощу, не дорезая до нижней стороны 1-1,5 см. Плод должен раскрываться, как книжка.

Наливаем воду в большую кастрюлю и опускаем в нее синенькие. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим около 10 минут на умеренном огне. Плоды должны стать немного мягкими и держать свою форму.

Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.

Укладываем на тарелку в один слой. Сверху ставим плоскую доску и груз. Оставляем на 2-3 часа. За это время уйдет вся жидкость, и овощи хорошо остынут.

Теперь делаем начинку. Очищаем сладкий и горький перцы, чеснок, морковь. Нарезаем кусочками.

Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Первый вариант лучше, так как позволяет сохранить текстуру овощей, а не превращать их в однородное пюре.

Петрушку мелко режем и добавляем к измельченным овощам. Всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

Остывшие синенькие заполняем овощной начинкой, которая уйдет не вся.

Для квашения используем эмалированную или нержавеющую посуду. Можно взять пластиковый контейнер с крышкой. Укладываем слой фаршированных баклажан на дно кастрюли. Сверху них распределяем немного оставшейся начинки. Чередуем измельченные овощи с синенькими.

Теперь готовим рассол. Как и при квашении помидор, используем либо профильтрованную, либо родниковую воду. Но не кипяченую. Растворяем соль в литре воды.

Заливаем фаршированные овощи рассолом. Сверху устанавливаем плоскую тарелочку, чтобы все овощи были под рассолом. Дополнительный груз не требуется.

Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее начнется процесс натурального брожения.

Через 3-5 дней перемещаем заготовку в холодильник. По прошествии 1-1,5 недель можно пробовать.

Как заквасить баклажаны по-одесски: рецепт без моркови

Еще один рецепт приготовления фаршированных синеньких натуральной ферментации без уксуса и прочих консервантов. Этот способ понравится тем, кто хочет ощутить в закуске именно баклажановые вкус, а не вкус моркови или сладкого перца. Впрочем, некоторые полагают, что овощи, сквашенные таким образом, больше напоминают по вкусу грибы. Тоже неплохо.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • черный перец молотый — 1 ч.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • на 1 литр рассола – 70 г соли.

Отрезаем хвостики у синеньких. Заливаем холодной водой. Даем немного вымокнуть (10-15 минут). Затем по центру делаем надрез по всей длине плода, не доходя до другого края 2-3 см.

Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воду. Кипятим. В кипяток опускаем баклажаны. Провариваем в течение 8-10 минут. Плоды должны стать мягкими, но не распадаться.

Откидываем на дуршлаг и оставляем на 10-15 минут стекать. Чтобы полностью избавить овощи от излишков влаги, ставим на них гнет и ждем полного остывания.

Готовим начинку. Чеснок пропускаем через пресс. И смешиваем с молотым чёрным перцем.

Каждый баклажан осторожно раскрываем и засыпаем чесноком.

Берем подходящую для квашения тару: эмалированную кастрюлю или ведерко, или большую стеклянную банку. Укладываем в нее синенькие. Сверху засыпаем измельчённой петрушкой. Так делаем несколько слоев – чередуем баклажаны с чесноком и зеленью.

Готовим рассол: разводим в фильтрованной воде указанное количество соли.

Заливаем овощи. Они должны оказаться полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем тарелочку и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения. Далее переносим в холодное место и ждем еще 1-1,5 недели. Только затем подаем к столу.

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Заквасить овощи можно и сухим методом – не заливая их рассолом. Однако добавить жидкости все-таки придется. Только это будет не вода, а растительное масло.

Компоненты:

  • синенькие – 1 кг;
  • морковь —  3-4 штучки;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль для варки овощей – 2 столовые ложки на 2 литра воды плюс соль для натирания баклажан;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жарки, лучше оливковое.

У баклажан отрезаем хвостики. Целиком (не надрезая) помещаем в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 2 л жидкости) и варим 10 минут.

Достаем плоды из рассола и освобождаем их от лишней влаги. Для этого помещаем между двумя досками под гнет на 1 час. Вот такие они в итоге получаются приплюснутые и сухие.

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

Морковь натираем. И обжариваем в растительном масле, которого надо налить много – больше, чем для обычной обжарки овощей, например, на суп.

Измельчаем чеснок и петрушку. И соединяем его с пассированной морковью.

Плод разрезаем продольно пополам, оставляя целыми пару сантиметров у одного края.

Натираем внутреннюю поверхность солью. Затем – чесноком. Далее кладем морковь и петрушку. Закрываем баклажанчики и отправляем в емкость для квашения – кастрюлю, ведерко или большую стеклянную миску.

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

На емкость с квашением ставим гнет. Для этого закрываем ее тарелкой, а сверху на нее ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Обычно через три дня баклажаны сухого квашения без рассола готовы. Но если вам кажется, что они недостаточно кислые, можно подождать еще.

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

Храним в холодильнике.

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Несмотря на то, что мы по модному ныне способу будем закатывать синенькие на зиму в банках, квасить мы их все-таки будем в кастрюле. Так намного удобнее, ибо плоды эти достаточно крупные. Их удобнее проквасить в большой емкости. Это намного проще, чем перевязывать каждый плод нитками и прибегать к другим трудоемким ухищрениям.

Кроме того, если квасить данным способом, то плоды можно закатать в небольших литровых банках, занимающих намного меньше места, тем их трехлитровые собраться.

Ингредиенты:

  • 13-15 штучек мелких синеньких;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • головка чеснока;
  • сушеный цветущий укроп либо свежая зелень;
  • на рассол для варки – 50 г соли на литр воды и такой же рассол для заливки.

Баклажаны моем. Отрезаем кончики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Складываем в большую миску.

https://youtu.be/bwpWWzpacxk

Заливаем рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.

https://youtu.be/bwpWWzpacxk

Перекладываем на доску. Сверху помещаем другую доску и гнет на 8-12 часов. Таким образом полностью освобождаем плоды от избытков влаги. Не забудьте поставить под нижнюю доску какую-то емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость.

https://youtu.be/bwpWWzpacxk

В итоге у нас получаются вот такие сухенькие плоские баклажанчики, которые отлично поместятся в банку.

Морковь натираем. Перец режем соломкой, чеснок — пластинками. Перемешиваем. Если используем свежую зелень, то ее мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам начинки.

Делаем на каждом плоде делаем продольный надрез, оставляя 2-3 см с одной стороны целыми. Утрамбовываем начинкой.

Берем эмалированную кастрюлю. Если используем сухую зелень, то кладём ее на дно. Если у нас зеленушка свежая и уже содержится в начинке, ничего не кладем на дно кастрюли, а сразу выкладываем в нее фаршированные овощи.

https://youtu.be/bwpWWzpacxk

Если у нас сушеная зелень, кладем ее сверху вторым слоем. Если ее нет, так нет. Можно добавить перец горошком или лавровые листики. Заливаем овощи рассолом. Сверху помещаем тарелку и ставим гнет.

Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре. Чем выше температура, тем меньше дней квасим.

Овощи заквасились. Теперь вспоминаем о том, что мы делаем их в банках на зиму. Берем простерилизованные баночки (можно литровые) и складываем туда баклажаны.

Тот рассол, в котором квасились плоды, не выливаем. А кипятим. И именно им заливаем банки. Закатываем. Убираем на длительное зимнее хранение.

https://youtu.be/bwpWWzpacxk

Как заквасить синенькие с капустой прямо в банке

Традиционно баклажаны квасят с морковью, чесноком и зеленью. Но ничто не мешем нам добавить в этот набор капусту. С ней процесс натурального брожения пройдет быстрее и лучше.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг (обязательно мелких);
  • капуста — 1\2 небольшого кочана;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • морковь — 1-2 небольшие штучки;
  • зелень сельдерея или петрушки;
  • острый перец – 2 стручка, по желанию;
  • на рассол в расчёте на 1 литр — 2 ст. ложки.

Источник: https://natureweight.ru/farshirovannyie-kvashenyie-baklazhanyi/

Квашеные баклажаны — лучшие рецепты

Квашеные баклажаны (синенькие) на зиму в банках: лучшие рецепты приготовления

Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.

Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт

Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.

Время приготовления: 35 минут

  • Баклажаны: 3 шт
  • Помидоры: 1 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Укроп: пучок
  • Петрушка: столько же
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 10 г
  1. Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.

  2. Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.

  3. Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.

  4. Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.

  5. Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.

  6. Добавляем измельченную морковь.

  7. Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.

    При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.

  8. Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.

  9. Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.

  10. Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.

С капустой

Квашеные баклажаны с капустой идеально подойдут к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, например, вареникам с картошкой. Для их приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • капуста — 0,4 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
  2. Берем синие плоды одного размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
  3. Отвариваем в течение 5 минут.
  4. Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
  5. Достаем баклажаны из воды, даем хорошо остыть.
  6. Каждый плод разрезаем на две части, фаршируем подготовленными овощами. Завязываем толстой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
  8. К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
  9. Убираем овощи мариноваться в теплое место на 3 суток.

Через 3 дня баклажаны можно есть.

Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.

С сельдереем

Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 кг;
  • масло — 1 стакан;
  • корень сельдерея — 1 кг;
  • морковь — 20 шт.;
  • лук крупный — 4 шт.;
  • чеснок — 30 головок;
  • соль, перец, зелень — на глаз.

Что делаем дальше:

  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
  2. На час ставим синенькие под гнет.
  3. Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
  4. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
  5. Мелко рубим зелень.
  6. Измельчаем чеснок.
  7. В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
  8. Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
  9. Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.

Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.

Квашеные синие по-корейски

Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.

Продукты:

  • синенькие — 2 кг;
  • лук — 290 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • уксус — 0,15 л;
  • кориандр — 6 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • зелень.

Как готовим:

  1. Синенькие запекаем в духовом шкафу при 180°С примерно 15 минут.
  2. Шинкуем лук и зелень, трем морковку, измельчаем чеснок и нарезаем перцы.

    Соединяем овощи и запечённые синенькие. Ставим под пресс на 2 дня.

  3. Овощи выкладываем в банки и герметично закрываем.

Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.

По-грузински

Это блюдо не получится приготовить быстро, придется ждать почти целую неделю. Но ожидание того стоит. Соберите следующий набор продуктов:

  • баклажаны — 18 шт.;
  • сахарный песок — 25 г;
  • морковь — 6 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 8% — 20 г;
  • соль — 55 г;
  • красный перец — ¼ ч. л.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем плоды, разрезаем их вдоль.
  2. Отвариваем синие в подсоленной воде, даем остыть под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Натираем морковину. Измельчаем чеснок. Рубим зелень. Соединяем все компоненты, перчим их.
  4. Закладываем начинку в каждый баклажан, завязываем ниткой.
  5. Кипятим воду, солим ее и добавляем уксус.
  6. Синенькие слаживаем в кастрюлю, заливаем рассолом, ставим под пресс, оставляем в таком положении на 4-5 дней.

Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.

Квашенные фаршированные баклажаны

Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло — 50 г;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
  2. Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
  3. Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
  4. Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
  5. Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
  6. Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.

Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.

Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт

Наскучили заготовки по традиционным рецептам? Попробуйте приготовить закуску, которая получается просто удивительной на вкус. Понадобится:

  • уксус 9% — 10 г;
  • синенькие — 21 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль, мята, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем плоды среднего размера, отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на две части, солим. Через 30 минут хорошо моем.
  2. Нагреваем воду, отправляем туда овощи. Отвариваем до готовности и остужаем.
  3. Шинкуем зелень, измельчаем чеснок.
  4. Отжимаем баклажаны, в центр каждого кладем немного зелени и чеснока, не плотно утрамбовываем в заранее простерилизованную банку.
  5. Уксус разбавляем стаканом воды, всыпаем соль, ждем полного растворения. Заливаем рассол в банку.
  6. Прикрываем горлышко марлей, оставляем на пару дней в комнате.
  7. Закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное помещение.

Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kvashenye-baklazhany-luchshie-recepty/

Баклажаны квашеные на зиму в банках: рецепты от Аллы Ковальчук, острые и фаршированные

Квашеные баклажаны (синенькие) на зиму в банках: лучшие рецепты приготовления

Вот и настала пора осенних заготовок. В нашей семье очень любят всевозможные закрутки на основе баклажанов, особенно острые. Поэтому в моем кулинарном арсенале много разных рецептов, как готовить синенькие. Сегодня хочу рассказать вам о своих любимых рецептах квашеных баклажанов в банках на зиму.

Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея — по вкусу.

Как приготовить:

вкусный шашлык заказать

  1. Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.
  2. Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.
  3. Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.
  4. Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.
  5. Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.
  6. Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.

Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук

Мне нравится смотреть кулинарные выпуски с Аллой Ковальчук. Почерпнула там немало идей, доступных даже новичкам. Приятно, что консервация по рецептам Аллы обходится в несколько раз дешевле, чем магазинная.

На 4 полулитровых банки:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. помидоров;
  • 4 стручка острого перца чили;
  • 1 ч. л. смеси перцев (или черного молотого);
  • 2 ч. л. зиры;
  • 8-10 листиков мяты;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли (плюс 1 ст. л. для посыпания);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса (можно заменить обычным 9%-ным);
  • 200 мл белого вина;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить

Баклажаны режем кружочками. Складываем синие в миску, посыпаем солью, чтобы не горчили (примерно 1 ст. л.). Затем перемешиваем. Оставляем на час, чтобы овощи пустили сок.

Потом жидкость сольем, промоем и обсушим овощи. Наливаем в миску белое вино и яблочный уксус. Высыпаем туда баклажаны. Накрываем плоской тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой. Ставим эту конструкцию на ночь в холодильник.

Болгарский перец режем на четвертинки, очищаем от внутренностей с семенами. Шинкуем небольшими кусочками.

Помидоры режем на 4 части, вырезаем плодоножку, очищаем от кожицы.

Совет! Чтобы легко снять кожицу, надрежьте томаты сверху крестообразно, залейте кипятком. Затем опустите их в емкость с ледяной водой на 1 минуту. После этого шкурка легко удалится.

Чистим и шинкуем стручки острого перца.

Все подготовленные овощи (помидоры, болгарский и острый перец) выкладываем в блендер. Перемалываем в однородную массу. Выливаем в кастрюлю, добавляем 4 ст. л. растительного масла и ставим на огонь.

Тем временем мелко режем очищенные зубчики чеснока. Добавляем в нагретую томатную смесь чеснок, смесь перцев, зиру, измельченные листики мяты. При закипании добавляем сахар и 1 ст. л. соли. Тушим заправку на медленном огне 15 минут.

Затем выложим в заправку кружочки синеньких. Маринад из-под баклажанов не выливаем, добавляем его в томатную смесь — примерно 150 г. После закипания убавим огонь, тушим 5 минут.

Берем стерилизованную банку. Выкладываем в нее ложкой баклажаны слоями, не доходя 1-1,5 см до верха. Затем заливаем до краев банки заправкой из кастрюли. Накрываем стерильной крышкой, закатываем.

Перевернем, укутаем. Пусть постоит до остывания. Чтобы баклажаны дошли до нужной кондиции, желательно перед открытием баночки выждать не менее недели.

Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»

На 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 200 г болгарского перца (красного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды для рассола;
  • 1 ст. л. соли для начинки;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) — на ваш вкус.
  • 2 л растительного масла.

Как сделать:

  1. Баклажаны помоем, надрежем сбоку по всей длине. Опустим их в кипящую подсоленную воду, пробланшируем 3-4 минутки.
  2. Затем выложим синенькие на доску, снимем с них хвостики. Поставим доску под небольшим наклоном, чтобы стекала вода, придавим сверху другой доской и гнетом. Оставим на 3 или 4 часа.
  3. Тем временем готовим начинку: пропустим через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок. Слегка отожмем через марлю. Добавим в овощную смесь измельченные грецкие орехи, зелень и соль.
  4. Начиняем острой смесью баклажаны. Укладываем их плотно в стерилизованную банку, заливаем полностью растительным маслом, закрываем крышками.
  5. Храним в прохладном месте.

Фаршированные квашеные баклажаны с морковью

Еще один остренький рецепт, приятно разнообразящий повседневное меню. Закатки с такими баклажанами у вас точно не застоятся.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 крупных горошин черного перца.

Как сделать

Для рецепта подойдут маленькие баклажаны. Промоем их, обережем хвостики, сделаем сбоку продольные глубокие надрезы.

В кастрюле вскипятим воду, посолим ее и опустим туда синенькие. Бланшируем на маленьком огне около 8-10 минут. Затем достанем овощи шумовкой, уложим их наклонно на салфетку часа на три, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим начинку. Очистим чеснок и морковь, натрем их на терке.

Совет! Чтобы чеснок легко очистился, замочите его на полчаса в холодной воде.

Зелень петрушки промоем, мелко порубим. Смешаем с морковно-чесночной смесью. Добавим соль, перетрем все руками.

Приготовим рассол:

  • Вскипятим литр воды;
  • Добавим туда 2 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком;
  • Снимем с огня, накроем крышкой, пусть настаивается до остывания.

Разрезы баклажанов заполним овощной смесью, плотно уложим в стерилизованную банку. Зальем остывшим рассолом, закатаем или закроем капроновой крышкой.

Такая заготовка долго хранится в погребе или в холодильнике.

Как видите, есть из чего выбрать, и можно не ограничивать свою фантазию, экспериментируя с разными добавками, который вы любите. Теперь вы можете приготовить вкуснейшие квашеные баклажаны на зиму в банках и даже придумать свой собственный рецепт. Приятного вам аппетита!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-kvashennye-v-bankah-na-zimu/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: