Ледяной гриб (Снежный, Серебряный): фото и описание, рецепты приготовления

Содержание
  1. Ледяной гриб: что это,польза и вред
  2. Биологическая характеристика
  3. География распространения
  4. Химический состав и польза
  5. Практическое применение
  6. Противопоказания
  7. Заключение
  8. Снежный гриб (Ледяной, Серебряный, Тремелла фукусовидная, Tremella fuciformis): что это, как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  9. Что это за ледяной гриб и как он выглядит
  10. Как и где растет ледяной гриб
  11. Двойники и их отличия
  12. Оранжевая дрожалка
  13. Съедобен гриб или нет
  14. Как готовить ледяные грибы
  15. Рецепты приготовления ледяных грибов
  16. Как приготовить жареные ледяные грибы
  17. Приготовление яичницы с ледяными грибами
  18. Как приготовить ледяной гриб по-корейски
  19. Рецепт супа со снежными грибами
  20. Как солить фукусовидную дрожалку
  21. Как консервировать грибы серебряные ушки на зиму
  22. Можно ли сушить и замораживать гриб медузу
  23. Чем полезен при онкологии
  24. Применение серебряных грибов в косметологии
  25. Как вырастить ледяной гриб в домашних условиях
  26. Интересные факты о снежных грибах
  27. Как приготовить ледяной гриб
  28. Каша из черного риса с серебряными ушками
  29. Как приготовить?
  30. Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей
  31. Как приготовить?
  32. Коралловый гриб
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Готовим ледяной гриб @ salatto.ru
  36. Ледяной гриб по-корейски рецепт » вкусные рецепты 2013 с фото, фоторецепты, рецепты салатов, рецепты тортов и выпечки, первые и вторые блюда на скорую руку
  37. Салат “Весна”
  38. Солянка рыбная СУПЕР
  39. Ледяной гриб как вырастить
  40. Мозговая дрожалка

Ледяной гриб: что это,польза и вред

Ледяной гриб (Снежный, Серебряный): фото и описание, рецепты приготовления

Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.

Ледяной гриб и его полезные свойства

Биологическая характеристика

Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.

Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.

Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.

Ирина Селютина (Биолог):

Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.

К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

География распространения

География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.

В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.

Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.

В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

Химический состав и польза

Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 4,3 г,
  • углеводы – 2,8 г,
  • воды в грибе — 91,3 г.

Пищевых волокон в грибной мякоти нет.

У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.

В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.

Практическое применение

Гриб используют в кулинарии и косметологии

Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.

Польза гриба:

  • повышает иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
  • препятствует повышению уровня сахара в крови;
  • выступает антиаллергенным средством;
  • улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.

В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.

Противопоказания

Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).

Ледяной гриб – Тремеллодон студенистый – Pseudohydnum gelatinosumСамое сильное лекарство от самых тяжелых болезней – коралловый гриб растёт в наших лесах.Древесный корейский белый гриб

Заключение

Полезные свойства ледяного гриба нашли широкое применение в азиатской кулинарии. Он выступает ингредиентом в первых, вторых блюдах и десертах. При чрезмерном употреблении способен принести незначительный вред здоровью – незначительное расстройство функции ЖКТ. Допустим в пищевых целях с учетом ограничений.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ledyanoj.html

Снежный гриб (Ледяной, Серебряный, Тремелла фукусовидная, Tremella fuciformis): что это, как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Ледяной гриб (Снежный, Серебряный): фото и описание, рецепты приготовления

Снежный гриб — малораспространенный, но очень вкусный гриб из семейства Тремелловых. Интерес представляет не только необычный внешний вид плодовых тел, но и вкусовые качества, а также полезные для организма свойства.

Что это за ледяной гриб и как он выглядит

Ледяной гриб известен под многими названиями — снежный, серебряный, гриб-медуза, белая или веретеновидная дрожалка, серебряное или снежное ухо, фукусовидная тремелла. Фото снежного гриба демонстрирует, что по внешнему виду он напоминает своеобразный ледяной цветок, полупрозрачный и очень красивый.

На фото ледяного гриба видно, что его плодовое тело упругое и эластичное, похожее на желатин, но при этом достаточно твердое. По цвету тремелла беловатая и полупрозрачная, в высоту может достигать до 4 см, а в диаметре — до 8 см. Поверхность у нее блестящая и гладкая.

По виду фукусовидная тремелла похожа на ледяной цветок

Четко выраженная ножка у снежного гриба отсутствует, плодовое тело растет прямо из ствола дерева. Мякоть у фукусовидной тремеллы такая же беловато-прозрачная, как и все плодовое тело, и не имеет яркого запаха или вкуса.

Как и где растет ледяной гриб

Фукусовидная тремелла предпочитает теплый, желательно тропический климат. Поэтому на территории России встретить ее можно только в Приморье и в районе Сочи, где среднегодовые температуры остаются достаточно высокими.

Поскольку снежный гриб относится к паразитирующим организмам, селится он на стволах поваленных деревьев и вытягивает из них соки и минеральные вещества. В России увидеть его можно в основном на дубах. Появляется тремелла в середине лета и плодоносит до середины сентября, расти может как в одиночном порядке, так и небольшими группами.

Растет серебряное ухо на лиственных древесных стволах

Двойники и их отличия

Уникальные внешние особенности фукусовидной тремеллы практически не позволяют перепутать ее с какими-либо другими грибами. Однако при отсутствии опыта за снежную дрожалку можно принять родственные ей виды.

Оранжевая дрожалка

Белая и оранжевая дрожалки очень похожи между собой по строению — плодовые тела состоят из тонких лепестков желатинообразной консистенции. Оранжевая дрожалка также произрастает на лиственных деревьях и выбирает регионы с теплым климатом.

Как понятно уже из названия, отличить виды можно по цвету — оранжевая дрожалка обладает ярким желто-оранжевым или красно-оранжевым оттенком. Иногда в дождливую погоду она может обесцвечиваться, и тогда уловить разницу становится практически невозможно.

Важно! Оранжевая дрожалка относится к категории съедобных грибов, поэтому ошибка при сборе не представляет особенной опасности.

Еще один вид, который при определенных условиях можно перепутать со снежной тремеллой, — это мозговая дрожалка. Плодовое тело представляет собой студенистый желатинообразный нарост на коре дерева. Форма бугорчатая, неровно-шарообразная, поэтому дрожалка напоминает миниатюрный человеческий мозг.

Хотя по цвету мозговая дрожалка тоже может быть беловатой и почти прозрачной, форма не позволяет перепутать плодовое тело со снежным грибом. К тому же растет мозговая дрожалка не на лиственных, а на хвойных деревьях. Принципиальные отличия оказываются очень кстати, если учесть, что мозговая дрожалка для употребления в пищу не пригодна, и путать ее с ледяным грибом тремеллой нельзя.

Съедобен гриб или нет

Несмотря на свой необычный вид и консистенцию, снежный гриб полностью пригоден для применения в пищу. Употреблять его сырым не рекомендуется, но после обработки его можно добавлять в самые разные блюда.

Как готовить ледяные грибы

В кулинарии снежную дрожалку используют очень широко. Ее не только варят и обжаривают, но и маринуют, солят на зиму и высушивают. Тремеллу можно добавлять в супы и во вторые блюда, она способна послужить хорошим гарниром к картофелю, макаронам и кашам.

Перед любым приготовлением серебряное ухо необходимо обработать и подготовить. Чистить ее не нужно, поскольку обычных ножки и шляпки у нее нет. Достаточно просто срезать маленькие корешки, при помощи которых тремелла получает питательные вещества, и стряхнуть остатки лесного мусора.

Свежую снежную дрожалку перед приготовлением нужно отварить, а точнее, запарить на 10 минут в горячей воде. Запаривание не только позволяет устранить возможные вредные вещества в составе, но и увеличивает объем — серебряное ухо разбухает примерно в 3 раза.

Фукусовидную дрожалку активно применяют в кулинарии

Рецепты приготовления ледяных грибов

Встретить снежный гриб в лесу можно не так часто, но рецептов с ним существует очень много. В основном практикуется термическая обработка, после которой он становится особенно вкусным.

Как приготовить жареные ледяные грибы

Самый простой рецепт предлагает обжарить снежный гриб на сковороде с растительным маслом и специями. Необходимо нарезать свежую мякоть небольшими кусочками, а потом выложить на сковороду.

Жарят мякоть недолго, всего около 7 минут до появления золотистого оттенка, в конце солят и перчат по собственному вкусу. Запаривать снежный гриб перед обжаркой необязательно.

Приготовление яичницы с ледяными грибами

Популярностью пользуется фукусовидная тремелла в сочетании с яичницей. Для приготовления блюда необходимо:

  • обжарить на сковороде 3 яйца, 100 г нарезанной ветчины и 50 г твердого сыра;
  • сразу после свертывания яичного белка добавить 200 г пропаренной тремеллы;
  • посолить яичницу по вкусу и добавить перец и любимые травы.

Жарят яичницу не больше 10 минут. Готовое блюдо обладает необычным ароматом и яркими вкусовыми оттенками.

Серебряное ухо часто жарят вместе с яичницей

Как приготовить ледяной гриб по-корейски

Использовать фукусовидную тремеллу можно для приготовления вкусного и острого блюда по рецепту ледяного гриба по-корейски. Необходимо:

  • пропарить и промыть около 200 г снежного гриба;
  • нарезать мякоть небольшими кусочками и выложить в керамическую емкость;
  • в отдельной кастрюле смешать 3 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку меда и 2 измельченных зубчика чеснока;
  • добавить к смеси по вкусу немного черного молотого перца, паприки или стандартных специй для моркови по-корейски;
  • нагреть смесь до полного растворения меда.

Полученным сладким маринадом нужно залить ледяной гриб по-корейски и оставить мариноваться под крышкой на 4 часа.

Фукусовидная дрожалка по-корейски пользуется большой популярностью

Рецепт супа со снежными грибами

Добавить фукусовидную тремеллу можно в обычный овощной суп — блюдо приобретет приятный аромат и оригинальный вкус. Рецепт выглядит так:

  • небольшими кубиками нарезают 2 картофелины, 1 среднюю морковь и луковицу;
  • в 2 л воды ингредиенты отваривают до полного размягчения;
  • добавляют в бульон мелко нарезанные сушеные дрожалки в количестве 100 г и варят еще 15 минут.

Суп нужно посолить по вкусу, при желании в него можно добавить зелень и немного перца. Переваривать снежный гриб нежелательно, но при умеренной термической обработке он порадует ярким вкусом и приятной текстурой.

Добавить серебряное ухо можно в суп

Совет! Положить в суп можно и свежую фукусовидную тремеллу, однако сушеные плодовые тела используют чаще, поскольку аромат и вкус у них более насыщенные.

Для зимнего хранения снежный гриб часто маринуют. Рецепт выглядит довольно просто:

  • 1 кг свежих дрожалок промывают, нарезают небольшими пластинками и отваривают 10 минут в подсоленной воде;
  • в отдельной кастрюле 50 г сахара и 10 г соли заливают 30 мл уксуса и 200 мл воды, добавляют к маринаду 3 измельченных зубчика чеснока;
  • грибную мякоть укладывают в банку плотным слоем, сверху помещают слой лука, нарезанного полукольцами, и так, чередуя слои, заполняют емкость полностью;
  • дрожалку и лук заливают холодным маринадом и ставят под гнет.

Маринование снежного гриба занимает всего 8 часов, после этого его можно употреблять.

Как солить фукусовидную дрожалку

Еще один способ предлагает засолить снежный гриб на зиму. Делают это очень просто:

  • на протяжении 15 минут белые дрожалки отваривают в соленой воде;
  • затем грибы нарезают крупными полосками;
  • полоски закладывают в небольшую банку, обильно посыпая солью.

При желании в рассол можно добавить перец, лавровый лист и укроп — специи сделают вкус соленой дрожалки более острым и пряным.

Гриб серебряное ухо подходит для засолки и консервирования

Как консервировать грибы серебряные ушки на зиму

Рецепт консервации предлагает сохранить снежный гриб на зиму следующим образом:

  • белые дрожалки в количестве 1 кг отваривают на протяжении 15 минут;
  • незадолго до готовности в кастрюлю добавляют 1 большую ложку соли, такое же количество сахара и 3 зонтика укропа;
  • сдабривают ингредиенты 5 горошинами черного перца, 2 бутонами гвоздики и 3 измельченными зубчиками чеснока;
  • варят еще 10 минут, а потом доливают 4 большие ложки уксуса и снимают с плиты.

Белые дрожалки в горячем маринаде разливают по стерильным банкам и плотно закатывают консервы на зиму.

Можно ли сушить и замораживать гриб медузу

Подвергать снежный гриб заморозке не рекомендуется, на понижение температуры фукусовидная тремелла реагирует плохо. Заморозка уничтожает все полезные вещества в составе гриба и повреждает его структуру.

А вот засушивать фукусовидную тремеллу можно. Сначала ее запаривают стандартным способом, а потом продевают сквозь плодовые тела тонкую нить и подвешивают в сухом проветриваемом месте. Также высушить тремеллу можно в духовке при 50 °С, дверцу при этом нужно оставлять открытой.

Внимание! Засушенная белая дрожалка сохраняет все полезные свойства и насыщенный аромат. Интересно, что при приготовлении после нового запаривания тремелла снова увеличивается в объемах.

Замораживать серебряное ухо не советуют, а вот сушить тремеллу разрешается

Необычная фукусовидная тремелла обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, она:

  • повышает иммунную сопротивляемость и ускоряет процессы регенерации в организме;
  • улучшает кровообращение и препятствует развитию варикоза и тромбофлебита;
  • снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • благотворно влияет на дыхательную систему;
  • регулирует пищеварение и обменные процессы;
  • ускоряет перистальтику и стимулирует желчеотделение.

Есть у тремеллы и противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и лактация — для женщин в положении и кормящих матерей опасна любая грибная мякоть;
  • детский возраст — предлагать снежный гриб ребенку можно только после 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также употреблять белую дрожалку не стоит одновременно с приемом лекарств, разжижающих кровь.

Серебряное ухо обладает многочисленными ценными свойствами

Чем полезен при онкологии

Ценные свойства фукусовидной тремеллы применяют при лечении онкологических заболеваний.

Доказано, что белая дрожалка повышает выносливость организма и делает его более устойчивым к радиационному излучению, выводит токсичные вещества из тканей и ускоряет процессы восстановления.

Снежный гриб рекомендован к употреблению после курса химиотерапии, он помогает организму лучше справляться с побочными эффектами лечения.

Применение серебряных грибов в косметологии

Польза и вред ледяного гриба затрагивают и косметологическую сферу. В составе грибной мякоти содержится много полисахаридов, по химическим характеристикам схожих с гиалуроновой кислотой.

Покупные и домашние средства, в составе которых содержится экстракт фукусовидной тремеллы, оказывают увлажняющее и омолаживающее действие на кожу. Маски и лосьоны с содержанием тремеллы помогают очистить лицо от прыщей и черных точек, повышают упругость и эластичность эпидермиса, выравнивают цвет лица.

Также на основе тремеллы создают маски для волос. Полезные вещества в составе снежного гриба питают кожу головы, препятствуют появлению перхоти.

Как вырастить ледяной гриб в домашних условиях

Фукусовидная тремелла является довольно редкой, поэтому ценители предпочитают выращивать ее дома или на даче. Сделать это можно при помощи влажного лиственного бревна без гнили и изъянов:

  1. В небольшом бревне высверливают отверстия не глубже 4 см и помещают в них мицелий, приобретенный в специальном магазине.
  2. Бревно размещают в теплом и влажном месте на земле, не забывая поливать его 3 раза в неделю.
  3. После появления первых зачатков тремеллы бревно на 1-2 суток опускают в холодную воду, а потом вертикально или наклонно устанавливают на воздухе или в светлом теплом помещении.

Выращивать снежный гриб нужно при температуре не ниже + 25 °С, регулярно увлажняя древесину или субстрат. Первые плодовые тела появляются спустя 4-5 месяцев после посадки мицелия. На зиму бревно нужно перенести в затемненный подвал, однако температура в нем должна по-прежнему оставаться положительной.

Интересные факты о снежных грибах

Гриб фукусовидная тремелла был открыт всего около 150 лет назад — впервые в 1856 году его описал британский ученый Майклз Беркли. Но популярность он набрал очень быстро, например, в Китае ежегодный урожай специально выращиваемых плодовых тел составляет около 130000 тонн.

Целебные свойства снежного гриба широко применяются в восточной народной медицине. Азиатские целебные практики используют тремеллу для лечения кашля и простудных заболеваний.

Снежный гриб — дорогой деликатесный продукт. Всего 50 лет назад он был доступен только очень богатым людям, а сейчас за 1 кг сушеных дрожалок продавцы могут запрашивать около 1500 рублей.

Фукусовидная дрожалка — довольно дорогой продукт

Как приготовить ледяной гриб

Ледяной гриб (Снежный, Серебряный): фото и описание, рецепты приготовления

Серебряные ушки, Ледяной, Снежный, Коралловый – одно название белых древесных грибов, рецепты

Белые древесные грибы Серебряные ушки или Иньер, выглядят как необычные кораллы. Такие необычные грибы также называют снежными ушками, если они высокого качества. Именно более белый цвет гриба говорит о его качестве. Так еще одно название Ледяной гриб говорит само за себя.

Издревле в Китае белые коралловые грибы причисляют к высшим грибам за их высокую питательную и тонизирующую ценность.

В китайской медицине коралловые грибы считаются традиционным лекарством для укрепления иммунитета. Императорский дом и китайская знать древнего Китя рассматривали ледяной гриб как «продукт долголетия», «лекарство для бессмертия».

Белые древесные грибы Иньер богаты природной клейковиной, что означает с точки зрения традиционной восточной медицины, что они пополняют Иньские жидкости в организме.

Длительное употребление коралловых грибов увлажняет кожу, удаляет желтые пятна и веснушки на лице. Регулярное употребление отвара из серебряных ушек и лотоса улучшает цвет лица.

Как правило, коралловые грибы входят в состав так называемых сладких супов китайской кухни, которые аналогичны нашим компотам.

Наряду с белыми древесными грибами в таком супе варятся семена лотоса, китайские финики, китайская дереза, сушеные цветы лилии и леденцовый сахар.

Так как все эти продукты имеют лекарственную ценность, то и напиток получается практически целебным, при этом очень вкусным, сладким, но не приторным, все ягоды и грибы в нем также съедобны.

Есть также рецепты приготовления каш на основе клейкого риса, тыквы, пшена, сладкого картофеля, или фруктов- груш, папайи, мушмулы и др.

Как приготовить коралловые грибы Серебряные ушки?

Предлагаем полезные и простые рецепты с коралловыми грибами.

Рецепт:

Каша из черного риса с серебряными ушками

черный рис, серебряные ушки, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Как приготовить?

Черный рис замочите на ночь в 5-7 кратном объеме воды. Коралловые грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте.

Рис доведите до кипения и добавьте белые древесные грибы, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Варите кашу около часа на слабом огне, помешивая, чтобы грибы не пристали к кастрюле. Блюдо имеет высокую питательную ценность.

Рецепт:

Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей

коралловые грибы, китайская груша (можно купить в обычном магазине в отделе Фрукты), дереза китайская, леденец.

Как приготовить?

Грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Поставьте грибы вариться, доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими, добавьте леденец, затем порезанную китайскую грушу и китайскую дерезу, варите до готовности.

Совет 1:
Дерезу китайскую можно заменить сушеной вишней или кизилом, по вкусу они близкие. Я пробовала.

Совет 2:
Добавьте серебряные ушки в компот из сухофруктов, порезав или порвав его (так делают китайцы) на соответствующие остальным компонентам кусочки, его питательность и польза значительно возрастет, а к ягодкам прибавится пикантная хрустинка.

Совет 3:
При большом желании дополнительные к грибам компоненты сладкого супа легко можно заменить парой пачек чая Бабао, стоит только посмотреть их состав.

Коралловый гриб

Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев.

Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева.

К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти.

Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название – тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке.

Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется.

Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

Самый простой рецепт приготовления – замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро – кислым привкусом.

Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца – от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску.

Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой – чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы – подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по – корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.

Коралловые грибы великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:

Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином.

Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой.

Здесь уже дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 100 грамм коралловых грибов
  • 3 пёрышка зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 небольшие зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • 1 – 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
  • 200 грамм Вашего любимого мяса – говядины, свинины или курицы

Приготовление:

1. Разделить коралловый гриб на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.

3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.

4. Порезать зелёный лук.

5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.

6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.

7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.

8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.

9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.

10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.

Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).

Готовим ледяной гриб @ salatto.ru

Продолжая тему разнообразных “азиатских” компонентов, населяющих обычно лотки с “корейскими салатами”, сегодня героем дня делаем ледяной гриб, или Tremella fuciformis, или snow fingus (если верить описаниям в сети), который так же ошибочно иногда называют коралловым грибом. Насколько мне удалось понять в результате разнообразных поисков, коралловый гриб – это все-таки нечто другое. Напомню, ранее я уже писала про приготовление сухих морской капусты и фунчозы. Сегодняшний герой так же несложен в обработке.

Тремелла, или ледяной гриб, живьем – вот такая вот красота (фото с сайта китайского производителя и экспортера самых разных экзотических грибков):

На тех же лотках, где торгуют корейскими салатами, можно купить и сухой ледяной гриб, выглядит он вот так:

Разворачиваем плитку, чаще всего, это и есть один гриб в сжатом виде:

Заливаем его кипятком:

В течение некоторого времени гриб будет раскрываться в воде, в течение часа, в принципе, раскроется окончательно:

Сливаем воду, “грибной полуфабрикат” готов к использованию, стоит толкьо немного измельчить его и убрать желтоватое место, которым раньше гриб крепился к дереву – оно остается достаточно жестким и малосъедобным:

Остается только заправить его соусом из чеснока-уксуса-соли-растительного масла-сахара, наподобие того, который используют продавцы корейских салатов, либо использовать при приготовлении какого-нибудь многокомпонентного салата, которому ледяной гриб придаст дополнительной пикантности. На мой взгляд, добавляет он, в первую очередь, не вкус, а некоторую фактурность – в силу своей хрустящей текстуры. А так – штука это достаточно безвкусная, и требующая каких-либо специй для полноценного поедания.

Простой вариант салата с ледяным грибом – к полуфабрикату добавляете тонко нашинкованный болгарский перец (1 шт.), зеленый лук – несколько перышек, давленный чеснок (1-2 зубка), соль, уксус, рафинированное растительное масло и немного сахара – по вкусу. Сахар можно заменить каким-либо из сладких восточных соусов – терияки, сливовый, и т.д.

Еще ледяной гриб неплохо показал себя при добавлении в салаты по мотивам “Оливье” или “Зимнего”, среди основных компонентов которых вареный картофель и яйца, лук, маринованные огурцы, какое-нибудь мясо и майонез в качестве заправки.

Интересный вариант получается и с добавлением в этот коктейль морской капусты, только мясо тогда стоит брать исключительно вареное птичье, или делать салат и вовсе без мяса.

А вы приспосабливаете экзотические компоненты к нашей привычной кухне?

Ледяной гриб по-корейски рецепт » вкусные рецепты 2013 с фото, фоторецепты, рецепты салатов, рецепты тортов и выпечки, первые и вторые блюда на скорую руку

Милые девушки!Так как Вы ищетеледяной гриб по-корейски рецепт,то предоставим Вам все, что Вас интересует!В списке рецептов, которыеразмещены немного ниже,не так трудноотыскать именно его.Стоит отметить что,если нужного рецепталедяной гриб по-корейски рецептнет в данном списке, товоспользуйтесь обычным поиском сайта.

Салат “Весна”

  • Кальмары консервированные – 1 бан.
  • Креветки (очищенные) – 200 грамм
  • Морковь отварная (средняя) – одна штука
  • Майонез – 2-3 столовых ложки
  • Ледяной гриб (Коралловые гребешки
  • сухой) – одна штука
  • Перец болгарский (красный, средний) – одна штука

Солянка рыбная СУПЕР

  • маслины – 1/2 банки,
  • грамм 200 подкопченой рыбной нарезки
  • один – киндзы,
  • лавровый лист – шесть штук ук,
  • Семга 1 килограмм,
  • Осетрина 1 килограмм,
  • соленые огурцы средние – шесть штук
  • морковь – две штуки
  • 4 крупных луковицы,
  • грибы белые маринованные – 2 стакана,
  • каперсы – 1 баночк

Источник: https://argo-nvrsk.ru/voprosy/kak-prigotovit-ledyanoj-grib

Ледяной гриб как вырастить

Ледяной гриб (Снежный, Серебряный): фото и описание, рецепты приготовления

Снежный гриб — малораспространенный, но очень вкусный гриб из семейства Тремелловых. Интерес представляет не только необычный внешний вид плодовых тел, но и вкусовые качества, а также полезные для организма свойства.

Мозговая дрожалка

Еще один вид, который при определенных условиях можно перепутать со снежной тремеллой, — это мозговая дрожалка. Плодовое тело представляет собой студенистый желатинообразный нарост на коре дерева. Форма бугорчатая, неровно-шарообразная, поэтому дрожалка напоминает миниатюрный человеческий мозг.

Хотя по цвету мозговая дрожалка тоже может быть беловатой и почти прозрачной, форма не позволяет перепутать плодовое тело со снежным грибом. К тому же растет мозговая дрожалка не на лиственных, а на хвойных деревьях. Принципиальные отличия оказываются очень кстати, если учесть, что мозговая дрожалка для употребления в пищу не пригодна, и путать ее с ледяным грибом тремеллой нельзя.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: