Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Содержание
  1. Ликер из черноплодной рябины: 4 популярных рецепта в домашних условиях
  2. Классический рябиновый ликер
  3. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  4. Микс из черноплодной рябины
  5. Рябиновка с пряностями
  6. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни
  7. Ингредиенты
  8. Ликер из черноплодки с листьями вишни и смородины
  9. Процесс приготовления
  10. Рецепт наливки из черноплодной рябины
  11. Рецепты
  12. Ликеры из вишневых листьев: домашние рецепты
  13. Вишневый ликер с листьями и ягодами вишни
  14. Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины
  15. Вкусный ликер из вишневых листьев: рецепт с фото
  16. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  17. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт
  18. Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом
  19. Ликер из черной рябины с вишневыми листьями
  20. Ликер из рябины с вишневыми листьями
  21. Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта
  22. Ликер из черноплодки. Классический рецепт
  23. Ликер из аронии с вишневыми листьями
  24. Ликер с пряностями
  25. Домашний ликер с цедрой апельсина
  26. Ликёр из черноплодной рябины в домашних условиях
  27. Рецепт ликера из листьев вишни, черноплодки и апельсина
  28. Ликер из листьев и ягод черноплодки

Ликер из черноплодной рябины: 4 популярных рецепта в домашних условиях

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Приготовление ликера из черноплодной рябины в домашних условиях предполагает применение свежих или предварительно замороженных ягод. Существуют рецепты, в которых применяется несколько видов алкоголя одновременно.

Рябина способна облагородить любой алкогольный напиток, раскрываясь в нем от начала и до конца. Для того, чтобы убедиться достаточно приготовить один из нижеприведенных рецептов вкуснейшего ликера самостоятельно из простых компонентов.

Классический рябиновый ликер

Стоит отметить, что рябина способно сохранять все свои полезные качества в переработанном виде, поэтому приготовив ликер из черноплодки, Вы не только насладитесь приятным вкусом и ароматом напитка, но и сможете поправить свое здоровье.

Ягоду для приготовления алкоголя собирают после первых заморозков, когда она достигла максимальной зрелости.

В качестве алкогольной основы используют качественную водку или самогон двойной перегонки. Готовый ликер имеет крепость 19-23 градуса и хранить его можно 2 года.

Ингредиенты:

· самогон или водка – 1 л;

· черноплодка – 2 кг;

· сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

1. Ягоды хорошо перебираем, оставляя только спелые плоды хорошего качества.

2. Хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и просушиваем на бумажном полотенце.

3. Как только черноплодка высохнет, помещаем ее в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30 минут.

4. Пропускаем мягкие ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой и отжимаем сок.

5. Сок переливаем в стеклянную тару и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения.

6. Влить в готовый сироп водку в пропорциях 1:1, но их можно изменить, если хотите получить более крепкий напиток.

Дать напитку постоять несколько часов и можно приступать к дегустации. Но если хотите получить напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом, то необходимо выдержать ликер в темном прохладном месте несколько недель в закупоренных бутылках.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Этот рецепт предполагает использование вишневых листьев – они придадут продукту незабываемый привкус и древесный оттенок. Неповторимый букет способен околдовать своей сбалансированной комбинацией с тонкой освежающей кислинкой. Крепость данного напитка не превышает 13 градусов, а хранить его можно не дольше 2 лет.

Ингредиенты:

· хорошо очищенный самогон – 0,5 литра;

· черноплодка – 1 кг;

· сахар – 1 кг;

· чистая вода – 1 литр;

· листья вишни – 200 гр;

· кислота лимонная – 15 гр;

· ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Перебрать листья и ягоды и промыть в проточной воде, высушить.

2. Как и в первом рецепте ягоды необходимо опустить в кипяток на полчаса.

3. Перекрутить сырье на мясорубке и хорошо отжать сок через ткань.

4. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения.

5. Опустить в кипяток листья и варить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

6. Снять отвар с огня, остудить. Процедить через марлю, листья не сильно отжать.

7. Добавить в отвар сахар, лимонку и ванилин.

8. Полученную смесь устанавливаем на огонь и варим 20 мин, помешивая и снимая пену.

9. Как только отвар остынет, смешиваем его с самогоном и соком рябины.

10. Перелить готовый ликер в бутылки из темного стекла и поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Перед употреблением необходимо снять ликер с осадка.

Микс из черноплодной рябины

Если смешать несколько ингредиентов с разными вкусами, можно получить необычный алкогольный напиток. Для приготовления используют листву малины, вишни, мяты. Готовый ликер завораживает и чарует своим букетом с ненавязчивыми нотками рябины и ароматом малины в перемежу с мятой и вишней.

Ингредиенты:

· водка или самогон – 300 мл на 1 литр напитка;

· рябина черноплодная – 1 кг;

· сахар – 1 кг;

· листья вишни и малины – по 100 шт;

· вода – 1 литр;

· мята по вкусу.

Приготовление

· подготовить ягоды как в двух первых рецептах;

· листья помыть и просушить;

· ошпарить ягоды кипятком, высыпать в кастрюлю, добавить воду и сахар;

· сварить компот – достаточно кипятить полчаса;

· опустить в кипящую жидкость подготовленные листья и проварить еще 30 минут;

· отвар остудить и перелить в стеклянную бутыль вместе со всем содержимым;

· заливаем алкоголь;

· закрываем емкость крышкой и устанавливаем в темное место на 2-3 недели.

Настоявшийся ликер процеживаем через несколько слоев марли – можно начинать пробовать.

Рябиновка с пряностями

Ингредиенты:

· спирт 70 % – 700 мл;

· ягоды черноплодки – 3 кг;

· сахар – 1 кг;

· большой свежий лимон – 1 шт;

· листья малины – 100 шт;

· мед – 80 гр;

· ваниль – 1 палочка;

· гвоздика – 5 соцветий;

· чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Замороженные ягоды разморозить и отправить в стеклянную бутыль.

2. Добавить гвоздику и ваниль. Засыпать сахар и залить спиртное.

3. Закрыть сосуд и хорошо встряхнуть.

4. Поставить бутыль в темное прохладное место на 3 недели, при этом встряхивать каждые 3 дня.

5. Слить жидкость – ягоды не отжимать, а залить водой и растворить мед.

6. Выжать в состав сок лимона.

7. Хорошо перемешать, отфильтровать и отжать ягоды, смешать настой и сироп, и отправить настаиваться еще на несколько недель.

После настаивания процедить спиртное еще раз, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Ликеры и настои на черноплодной рябине не только очень вкусные – они подарят настоящее наслаждение при семейных застольях. А если Вы скажите, что сделали спиртное своими руками, то получите признательность гостей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soinni/liker-iz-chernoplodnoi-riabiny-4-populiarnyh-recepta-v-domashnih-usloviiah-5d8772971febd400adcad10e

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями
Черноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой.

Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины.

Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно.

При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Ингредиенты

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков.

Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора.

Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные.

Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Ликер из черноплодки с листьями вишни и смородины

Разные оттенки вкуса можно получить, вводя в рецепты другие садовые культуры. Яркий ягодный аромат придает смородина. Для получения этой разновидности вишневого ликера достаточно заменить в предыдущем рецепте малиновые листья в той же пропорции.

Увеличение или уменьшение закладки влияет на конечный вкус. Если желательно сохранить именно вишневое звучание напитка, соответствующих листьев должно быть вдвое больше, чем смородиновых.

Процесс приготовления

Разбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр, можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды.

Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде.

В таком случае эффект будет более сильным.

После этого из размягчённой ягоды готовят сок. Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части.

В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара.

Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.

Третий этап – приготовление самого ликёра. Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному.

Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель.

За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 1 кг;
  • Водка — 1 л;
  • Сахар

Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепты

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет.

Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка.

Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже.

Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат.

Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Источник: https://beerhead-bar.ru/raznoe/ryabinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Ликеры из вишневых листьев: домашние рецепты

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус.

Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок.

Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.

https://www.youtube.com/watch?v=r3Mj6BIQyTU

Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.

Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:

Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.

Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.

В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.

Вишневый ликер с листьями и ягодами вишни

Если летом есть время и лишняя вишня, можно заготовить ликер на зиму и хранить, дожидаясь подходящего повода. Попробуйте этот простой вариант того, как приготовить ликер из вишневых листьев, хотя в народе его чаще называют вишнёвой наливкой или, кратко, вишнёвкой.

  • 100 шт. ягод вишни;
  • 100 шт. листьев вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л водки.

Вишнёвые ягоды и листья заливаем очень горячей водой и кипятим минимум 20 минут. Оставляем постоять часов на 20 или на сутки.

Процеживаем, добавляем сахар и немного нагреваем для растворения. Остужаем и вливаем горячительную часть — водку.

Полностью остывшую наливку закрываем в подготовленных бутылках.

Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины

Когда зимой не хватает витаминов, лучше всего подойдет специальный ликер из вишневых листьев, рецепт которого включает в себя рябину вместо вишни.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 200 г вишнёвых листьев;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Кипятим воду, помещаем в нее плоды рябины и листья вишни, 20 минут кипятим на медленном огне. Отвар остужаем, отжимаем жмых.

Добавляем в витаминный отвар сахар, перемешиваем и опять помещаем на слабое пламя, чтобы еще покипятить сироп те же 20 минут.

В остывший сироп вмешиваем 0,5 л водки, разливаем по бутылям и закупориваем.

Вкусный ликер из вишневых листьев: рецепт с фото

А вот это уже совсем не простой рецепт, он секретный! Очень вкусный и очень вишневый выходит данный ликер из вишневых листьев, хотя рецепт и без единой вишенки!

  • 100 шт. листьев вишни;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 1 л воды;
  • 500 мл водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0.25 ч.л. корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Вишневые листочки в этом секретном рецепте являются неотъемлемым ингредиентом, и их к тому же можно и побольше добавить, а вот ягоды могут быть любыми на ваше усмотрение, очень вкусно, к примеру, с черной смородиной.

Итак, из расчета на 30 порций, рецепт ликера из вишневых листьев с фото:

Тщательно промываем листья.

Закладываем листья в кастрюлю, залив водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим 10-15 минут, после чего отвар процеживаем и выбрасываем уже ненужные листья.

Тем временем, обрабатываем ягоды рябины – снимаем с веточек и моем. Чистые ягоды всыпаем в лиственные отвар, доводим его до кипения и кипятим еще 10-15 минут. Повторяем процедуру процеживания.

Настала очередь секретных добавок: в отвар помещаем сахар, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Перемешиваем и кипятим 10 минут.

Снимаем тару с огня, даем остыть и только в холодную жидкость заливаем основу каждого ликера — водку. Готово, можно разливать!

Пробуйте!

Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус.

Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок.

Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.

https://www.youtube.com/watch?v=r3Mj6BIQyTU

Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.

Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:

Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.

Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.

В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Черноплодная рябина – ягода, обладающая терпким вкусом и запасом целебных свойств, часто применяемая для изготовления домашних сладостей, а также алкогольных напитков. Сама по себе ягода лишена какого-либо выраженного аромата и потому часто нуждается в соседстве с более яркими ингредиентами, например вишневыми листочками.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 500 г;
  • листья вишни – 120 г;
  • сахар – 345 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 1,1 л;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут.

К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой.

Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 450 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 970 мл;
  • листья вишни – 90 г;
  • водка – 450 мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты.

Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения.

Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • листья вишни – 180 г;
  • ягоды рябины – 950 г;
  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 950 г;
  • водка – 540 мл.

Приготовление

Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь.

Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер.

Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.

Ликер из рябины с вишневыми листьями

Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.

Ингредиенты:

  • листья вишни -110 г;
  • ягоды черноплодки – 480 г;
  • вода – 980 мл;
  • сахар – 480 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • спирт – 250 мл.

Приготовление

Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов.

Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим.

Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.

Закваска из изюма для вина Часто случается, что при изготовлении домашнего алкоголя не происходит процесс брожения или протекает как-то не очень активно. На выручку приходят разные закваски, которые способствуют ускорению процесса. Далее опишем рецепт специальной закваски для вина из изюма. Наливка из черноплодной рябины на водке Изготовление домашних наливок нельзя назвать сложным процессом, особенно если сделать его на основе обыкновенной водки. Далее подскажем, как сотворить домашний алкоголь из черноплодки и расскажем, как добиться хорошего результата быстро и без особенных компонентов.
Обязательно выделите место в своей кладовой для этого алкогольного напитка. Далее подскажем, как правильно и несколькими способами изготовить изумительное вино из плодов шиповника. Его тонкий вкус и чудный аромат непременно каждому понравится.Грог, один из самых известных напитков моряков, уже давно модифицировался из разбавленного простой водой рома в богатый вкусом и ароматом алкогольный микс на основе сахарного сиропа. Несколько интересных вариаций этого напитка, детально рассмотрим далее.

Источник: https://womanadvice.ru/liker-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-vishnevymi-listyami

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость.

Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно.

Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

Ликер из черноплодки. Классический рецепт

Простой рецепт напитка, не требует много усилий. Однако, простота приготовления ничуть не упрощает богатый, изысканный вкус. Несомненный плюс – он сразу же готов к дегустации, не требует времени для настаивания.

Понадобится:

  • Ягоды черноплодки – 2 кг;
  • Качественная спиртное – 1 л;
  • Песок сахарный – 800 г.

Этапы приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой положить ягоды на пол минуты. Потом измельчить, а получившейся сок соединить с сахарным песком. Далее объединить сироп и алкоголь. Соотношение жидкостей берется 1:1. Однако, при желании, содержание спиртного можно увеличить или уменьшить.

Готовый ликер из черноплодной рябины на водке распределяют в тару из стекла. Бутылку нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.

Хранить следует в холодильнике, другом холодном помещении. Градус домашнего ликера достигает 22 оборота. Допускается хранение в течении двух лет.

Ликер из аронии с вишневыми листьями

Рецепт уже испробован сотнями ценителей насыщенных напитков. Традиционный состав включает в себя вишневые листья, которые обогащают ликер насыщенным оттенком и древесным привкусом. А кислинка лимона освежает.

Разные оттенки вкуса возможно получить, если немного по-импровизировать. Например, заменить или добавить в рецепт листья смородины, малины.

Понадобится:

  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Песок сахарный – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Чистая вода– 1 л;
  • Листья вишневого дерева – 200 г;
  • Лимонная кислота – 2 ч/л;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

Промытые ягоды и листья, варить в кастрюле после кипения около 7-9 минут. Затем опустить туда сахар и кислоту, снова варить в течение 10 минут. Следом в кастрюлю отправляются ванильный песок, сок одного цитруса. Получившийся отвар необходимо остудить, после чего оставить в холодильнике. «Отдыхать» он должен сутки.

Затем сироп нужно процедить через марлевую ткань, соединить с разбавленным спиртом, разлить по бутылкам. Настаивается домашний ликер примерно 3 месяца. Крепость алкоголя – 12 оборотов. Срок годности – 2 года.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Ликер с пряностями

Если добавить пряных приправ в ликер из черноплодной рябины, получится бархатный, тягучий, яркий алкогольный напиток, плотный, имеющий и кислинку, и горчинку. А пряный аромат поможет расслабиться. Истинный вкус для ценителей натуральной продукции.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг; 
  • Спирт – 0,7 мл;
  •  Чистая вода – 0,5 мл;
  •  Сахар – 1 кг;
  •  Лимон – 1 шт;
  •  Мед – 4 ст/л;
  •  Ванильный сахар – 16 г; 
  • Гвоздика – 5 шт.

Этапы приготовления:

Помещаем ягоды в банку нужного объема. Соединяем их со спиртом, сахаром, гвоздикой и ванильным сахаром. Плотно закупориваем и встряхиваем несколько раз наполненный сосуд. Оставляем в темном месте с пониженным температурным режимом примерно на три недели. Периодически, раз в несколько дней сосуд с ликером следует встряхивать для перемешивания компонентов.

После того, как 20 дней истекли, настой процедить. Ягоды замочить в 500 мл воды, оставить так на несколько часов. Затем эту воду добавить к настою. Снова оставить настаиваться на 14 дней.

Следующий шаг – добавить мед и сок одного лимона. Полученный ликер из черноплодной рябины разлить в чистую стеклянную тару. Напиток выдержать 6 месяцев. Для получения прозрачности жидкость следует иногда фильтровать.

Крепость ликера, приготовленного в домашних условиях, получается 12-14 оборотов. Употребить в течение двух лет.

Домашний ликер с цедрой апельсина

Если добавить в рецепт цедру апельсина, то вкус заиграет новыми и интересными нотками. К тому же привкус алкоголя абсолютно не ощущается. Простой рецепт понравится каждому.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  •  Спирт – 0,5 л;
  •  Водка или самогон – 0,5 мл;
  •  Гвоздика – 4-5 шт;
  •  Ванильный сахар – 8 г;
  •  Цедра апельсина – 2 ст/л;
  •  Сахарный песок – 500 г.

Этапы приготовления:

Ягоды обдать кипятком, измельчить на мясорубке или выдавить сок просто помяв их деревянной лопаткой. Опустить их в стеклянную банку. Добавить пряные приправы, цитрусовую цедру, спирт и водку. Банку вместе с содержащейся в ней жидкостью убрать на тридцать дней в холодильник или погреб.

Сироп готовят двумя способами:

  1. Ягоды засыпать сахаром, встряхивать его каждый день до полного растворения. После чего сироп влить в настой.
  2. Соединить сахар и стакан воды, сварить сироп и добавить к жидкости в стеклянном сосуде.

Пряный ликер из черноплодной рябины разлить по стеклянным сосудам. Выдерживать в течение 3-6 месяцев в темном месте с пониженным температурным режимом. Чем дольше выдержка, тем насыщенней и ярче получится вкус напитка.

Чтобы избавить от мутности напитка проводят фильтрацию через вату. Даже в переработанном виде черноплодная рябина сохраняет свои полезные качества. Поэтому плоды не только добавят домашнему ликеру неповторимый вкус и цвет, но и придадут целебных свойств. Несложная технология производства и натуральный состав – делают популярным ликер из черноплодной рябины среди потребителей.

Источник: https://domagonim.ru/liker/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Ликёр из черноплодной рябины в домашних условиях

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями
Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость.

Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно. Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов.

Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

Рецепт ликера из листьев вишни, черноплодки и апельсина

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями можно дополнительно обогатить полезными веществами, содержащимися в зеленых частях аронии. Такая добавка позволит составу проявить желчегонные, противовоспалительные свойства, улучшит состав крови.

Важно! Концентрированные напитки из черноплодки не рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови и пониженном давлении.

Спиртовые настои растения абсолютно противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Количество сырья вишни и черноплодной рябины рассчитывают поровну. В остальном приготовление не отличается от приведенных рецептов. Листья аронии также не выносят длительного нагрева, их не следует долго кипятить.

Цитрусовые могут быть добавлены к любому базовому рецепту. Апельсин в ликерах с вишневыми листьями на основе черноплодной рябины оказывает боле нежное воздействие на вкус, чем лимон. Он почти не повлияет на сладость напитка, но добавит вкусовые оттенки.

Если решено использовать апельсин целиком, его можно измельчить и добавить к отвару из черноплодки перед настаиванием. Но лучше разделить фрукт, вводя отдельно цедру и сок. Способы отдачи вкуса у них различны.

Сок вливают перед окончанием термической обработки. В базовых рецептах – это момент добавления лимонной кислоты. Цедру можно настаивать так же, как вишневые листья. Добавлять и вынимать из напитка их стоит одновременно.

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 500 г белого сахара

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт.

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

Предлагаем ознакомиться Яблочный уксус – применение
После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ликер из листьев и ягод черноплодки

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;вишневые листики – 80 шт.;сахар – 320 г;кислота лимонная – 10 г;водка без добавок – 1 литр;вода очищенная – 1,5 литра.

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне.

Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня.

Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

рябина черноплодная – 300 г;вода очищенная – 1 литр;вишневые листики среднего размера – 130 шт.;песок сахарный – 700 г;водка – 1 литр;кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем.

Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем.

Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;листья вишневые – 100 шт.;кислота лимонная – 2 ч. ложки;водка – 2 стакана;сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

сахарный песок – 1 кг;черноплодная рябина – 3 кг;листики вишни – 100 шт.;листики малины – 100 шт.;очищенная вода – 3 литра;спирт – 1 литр.

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа.

Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место.

После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

очищенная вода – 1 литр;листочки вишни – 130 шт.;сахар – 550 г;спирт – 1 стакан;крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Вымытые листья вишни и ягоды черноплодной рябины заливаем водой. Даем закипеть, но не кипятим. На ночь оставляем в холоде. Утром все это процеживаем и хорошо отжимаем ягоды, чтобы из них вышло максимум сока.

Теперь всыпаем сахар и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Даем массе снова закипеть. Потом снимаем с плиты и даем остыть. В остуженный сироп вливаем спирт и тщательно размешиваем. Разливаем напиток по подготовленным чистым бутылкам.

Хранить его можно даже вне холодильника.

Рябиновая продукция хороша наличием возможности дегустации сразу после приготовления. Однако производство напитка занимает больше времени, нежели создание настоек, поскольку плоды плохо пускают сок. Для домашнего виноделия нужна сочная спелая рябина. Сорвать ее желательно сразу после первых заморозков

До начала работ важно перебрать сырье и выбросить все непригодные ягодки и веточки.

Простой рецепт приготовления ликера оценят те хозяева, которые впервые решили сделать алкоголь из рябины своими руками. Для получения первого опыта понадобятся некоторые продукты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 0.5 кг.

Как делать ликер из черноплодной рябины на водке:

  1. Сырье посыпают сахаром в удобной для перемешивания посудине и перетирают ингредиенты скалкой.
  2. Сладкую массу помещают в бутыль и заливают спиртным напитком. Горлышко запечатывают резиновой перчаткой и выносят ёмкость в темное теплое помещение на 2 недели.
  3. Если содержимое сосуда не бродит, его сливают, слегка подогревают и добавляют порцию алкоголя.
  4. Окончание брожения распознают по осевшей перчатке. Теперь жидкость можно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:

Источник: https://sherwood-pub.ru/raznoe/vishnevyj-liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: