Ликер из черноплодки

Содержание
  1. Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях
  2. Ароматный ликер из черноплодной рябины
  3. Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями
  4. Пряный ликер из черноплодной рябины
  5. Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях
  6. Классический рецепт
  7. Список компонентов
  8. Процесс приготовления
  9. Рецепт с вишневыми листьями
  10. Рецепт черноплодного микса
  11. Рецепт с пряностями
  12. Полезная информация
  13. Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт
  14. Ингредиенты
  15. Рецепты
  16. Простейший рябиновый ликёр
  17. Ликёр рябина красная
  18. Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями
  19. Полезные советы
  20. Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ!
  21. Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  22. Домашний ликёр из черноплодки пряный
  23. Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями
  24. Лучшие рецепты ликера из черноплодной рябины
  25. Классический метод
  26. Быстрый метод
  27. Рябиновый красный
  28. Черноплодный микс
  29. Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту
  30. Правила приготовления домашнего ликера из черноплодки
  31. Простой рецепт ликера из черноплодки
  32. Ликер из черноплодной рябины на спирту
  33. Рецепт ликера из черноплодной рябины с гвоздикой и апельсином
  34. Ликер из черноплодки в домашних условиях с ванилином и медом
  35. Ликер из черноплодки в домашних условиях: рецепт с лимоном
  36. Домашний ликер из черноплодной рябины на водке с мятой
  37. Правила хранения и употребления ликера из черноплодной рябины
  38. Заключение

Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Ликер из черноплодки

Для приготовления ликера из черноплодной рябины лучше всего использовать свежую или предварительно замороженную ягоду.

В качестве алкогольного компонента подойдет водка, пищевой спирт или качественный самогон, а в некоторых рецептах используется сразу несколько видов алкоголя.

Ещё из черноплодки делают: вино, настойки, наливки

Ароматный ликер из черноплодной рябины

Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 1 кг

  2. Пищевой спирт (96%) – 500 мл

  3. Водка – 500 мл

  4. Сахарный песок – 500 г

  5. Вода – 250 мл

  6. Гвоздика – 5 шт.

  7. Половинка стручка ванили

  8. Цедра одного лимона

  9. Цедра одного апельсина

Метод приготовления

  1. Если по каким-либо причинам черноплодку вы собрали до первых морозов, то положите ее на несколько дней в морозильную камеру.

  2. Затем разморозьте, немного разомните и переложите в емкость, которую будете использовать для дальнейшего приготовления ликера.

  3. Теперь в банку бросаем все пряные ингредиенты (цедру, ваниль и гвоздику), заливаем весь подготовленный алкоголь, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 дней в темном и прохладном помещении.

  4. Через месяц сливаем настой, а ягоды отжимаем через марлю.

  5. Варим базовый сахарный сироп и остужаем его до комнатной температуры.

  6. Смешиваем рябиновый настой и сахарный сироп, хорошенько взбалтываем и после фильтрации разливаем его по бутылкам (лучше из темного стекла).

  7. Теперь переходим на этап «выдержки», для этого оставляем напиток в темном и довольно прохладном месте на 3-6 месяцев.

  8. После насыщения и выдержки ликера, можно переходить к дегустации.

Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг

  2. Пищевой спирт – 500 мл

  3. Сахар – 1 кг

  4. Вода – 1 л

  5. Вишневые листья – 130 шт.

  6. Небольшая веточка розмарина – 1 шт.

  7. Ванильный сахар – 8 г

  8. Лимонная кислота – 2 ч. л.

  9. Средний апельсин – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Вымытую черную рябину засыпаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем листья вишни, розмарин и воду. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 10 минут.

  2. Теперь добавляем сахарный песок, лимонную кислоту и продолжаем варить еще 10 минут.

  3. Из апельсина выдавливаем сок и вместе с ванилином добавляем их к рябине. Перемешиваем, снимаем массу с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем кастрюлю на сутки в холодильник.

  4. Через сутки процеживаем ароматный отвар, смешиваем его с пищевым спиртом и переливаем в бутылку подходящего размера.

  5. Теперь ликеру необходимо настояться около 2–3 месяцев в темном прохладном месте.

  6. По истечении данного времени готовый черноплодный напиток фильтруем и можем приступать к дегустации.

Пряный ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 3 кг

  2. Спирт (60–75%) – 700 мл

  3. Вода – 500 мл

  4. Сахарный песок – 1 кг

  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Стручок ванили – 1 шт.

  7. Гвоздика – 5 бутонов

  8. Сок одного лимона

Метод приготовления

  1. Ягоду перекладываем в стеклянную банку (если рябина была собрана до первых морозов, то повторите пункт 1 из первого рецепта), добавляем сахар, ваниль и гвоздику. Даем настояться 3 недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая.

  2. По истечении данного времени необходимо слить спиртовую настойку, а ягоды залить водой и оставить на 2-3 часа.

  3. Затем сливаем воду и смешиваем ее с настойкой.

  4. Через 14 дней к жидкости добавляем лимонный сок, мед и хорошенько взбалтываем. Даем настояться еще около полугода.

  5. Перед дегустацией готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

20.12.2017  •  Рецепты ликеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/631-liker-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Ликер из черноплодки

Ягоды черноплоднойрябины содержат в себе достаточно высокий уровень полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и принимают активное участие в борьбе с различными видами заболеваний. К сожалению, употребление свежих плодов аронии в чистом виде практически невозможно, поскольку они отличаются довольно несъедобным сочетанием кисло-горького вкуса с выраженным терпким привкусом.

Однако в алкогольных напитках рябина раскрывается от начала и до конца, облагораживая спиртное и наделяя его изысканным вкусом. Чтобы найти подтверждение этим словам, предлагаю начать знакомство с черноплодной рябиной, детально разобрав несколько простых рецептов полезного и вкусного ликера, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.

Классический рецепт

Ликеризчерноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.

В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепостиготовоголикера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—1 л
черноплодная рябина2 кг
гранулированный сахар800 г

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
  3. Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
  4. Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
  5. Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
  6. Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку.

    В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

  7. Можем начинать дегустацию.

    Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.

Рецепт с вишневыми листьями

Традиционныйрецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины.

Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов.

Срокгодности не превышает двух лет.

Рецепт черноплодного микса

Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.

Рецепт с пряностями

Представленный простойрецепт ликераиз черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку.

Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья.

Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшиеоценки от дегустаторов и экспертов.

Полезная информация

  • Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
  • Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
  • —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
  • Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.

Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное.

Если вы знакомы с другими версиями приготовления ликера из черноплодной рябины, пожалуйста, поделитесь ими со мной, поскольку я очень люблю специфический вкус и аромат этой ягоды. Желаю вам добиться больших успехов на извилистой дороге виноделия!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Ликер из черноплодки

Черноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой.

Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины.

Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно. При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Ингредиенты

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков.

Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора.

Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

https://www.youtube.com/watch?v=r3Mj6BIQyTU

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные.

Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Рецепты

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет.

Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка.

Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже.

Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат.

Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком.

Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым.

При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут.

В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель.

После этого он готов к употреблению.

Полезные советы

При выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.

Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

Источник: https://alconation.ru/likery/likyor-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ!

Ликер из черноплодки

С греческого арония (ἄρος) переводится как помощь, польза. И вправду, более полезной для здоровья человека ягоды не найти.

Сама по себе черноплодка не съедобна – слишком терпкая и кислая, но растворите все её вкусо-ароматические составляющие в спирте, вместе с полезностями, разумеется, добавьте немного сахара, чего-нибудь ароматного и вы получите нечто потрясающее, вкусное, плотное, тягучее, ароматное. Вы получите неповторимый ликёр из черноплодной рябины. Рецепты прилагаются!

Завершаем цикл статей о черноплодной рябине, но уверены, что это не последний материал об этом уникальном сырье. Вспомним, что мы уже готовили из черноплодки. Сначала это были вина – напиток не простой в приготовлении, но стоящий всех тех усилий.

Затем были рецепты настоек – простые, можно даже сказать примитивные, как раз для тех, кто не любит возиться со сложными рецептурами. И, наконец, рецепты наливок – совсем другой уровень, с термической обработкой и без неё, с листьями фруктовых деревьев и ягод. Что ж, остались ликёры.

Без лишних слов предлагаем вам три достаточно простых, но точно заслуживающих внимания рецепта.

Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим.

Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным.

Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 130 вишневых листьев
  • 1 кг белого сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 8 г ванильного сахара
  • 1 л чистой воды
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 1 средний апельсин

Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут.

Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике.

По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 500 г белого сахара

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой.

После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц.

Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

  • 2-3 кг ягод черноплодки
  • 700 мл спирта крепостью 60-75%
  • 500 мл чистой воды
  • 1 кг белого сахара
  • сок 1 крупного лимона
  • 4 ст. л. ароматного мёда
  • 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 4-6 бутонов гвоздики

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать.

По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным.

Перед дегустацией можно профильтровать.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyory-iz-chernoplodki.html

Лучшие рецепты ликера из черноплодной рябины

Ликер из черноплодки

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черноплодной рябины не придется ждать много месяцев. Оригинальный напиток с исключительными свойствами можно получить уже через пару недель, а то и на следующий день после приготовления, что полностью зависит от исходного рецепта.

Правда сами рябиновые ягоды отдают свой сок очень неохотно, потому виноделы придумали различные способы ускорить и облегчить этот процесс. Но для начала нужно выбрать правильную ягоду. Подходит только спелая рябина, которую собирать нужно после первых заморозков. Плоды следует тщательно обобрать с веточек, удалить порченные, чисто вымыть и обсушить на воздухе.

В качестве спиртовой основы подходит хорошая водка или разведенный спирт. Можно использовать и самогон, но только хорошо очищенный, как минимум двойной перегонки без запаха.

Классический метод

Если вы впервые решили приготовить в домашних условиях сладкий напиток из рябины, то лучше всего использовать классический рецепт. Получив некоторый опыт в этом деле вполне можно экспериментировать по своему желанию.

  • 3 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки.
  1. Плоды сложите в большую емкость, добавьте сахар и активно перетрите деревянной толкушкой. Полученную массу переложите в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, а на горлышко наденьте обычную медицинскую перчатку. Выставьте бутыль на две недели в теплое, но темное местечко.
  3. По состоянию перчатки можно следить за процессом брожения, по мере которого она будет надуваться. Если же перчатка не наполняется газом, то вероятно были допущены ошибки во время подготовительного этапа либо смесь слишком остыла. В этом случае слейте содержимое, немного нагрейте его и добавьте еще порцию алкоголя.
  4. Когда надутая перчатка полностью опадет, процедите жидкость через марлевый фильтр и разлейте ликер из черноплодной рябины по бутылкам.

Быстрый метод

Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  2. Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  3. Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  4. Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  5. Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

Рябиновый красный

В домашних условиях сделать ликер можно не только из черной, но и из красной рябины. Для этого пригодится следующий рецепт.

  • 1,5 кг красной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки.
  1. В воду высыпьте сахарок и вскипятите смесь на медленном огне. Далее убавьте пламя и варите около 10 минут, снимая с поверхности пенные образования. Уберите сироп с плиты и охладите до обычной температуры комнаты.
  2. В это время плоды рябины ошпарьте кипятком, после чего прокрутите на мясорубке. Измельченную массу хорошо отожмите, чтобы получить сок.
  3. Смешайте рябиновый сок, сахарный сироп и алкогольную составляющую.
  4. Сладкий напиток из красной рябины готов, остается перелить его в бутылочки, а хранить можно в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.

Черноплодный микс

Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.

  • 3 кг рябиновых ягод;
  • 1 кг сахарный песок;
  • по 100 листков малины и вишни;
  • 1 л разбавленного до нужной крепости спирта.
  1. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте ее на огонь. Как только закипит, убавьте его и засыпьте сахар. Хорошо размешайте и варите компот в течение получаса.
  2. В середине процесса бросьте в кастрюлю вымытые листочки.
  3. Остудите отвар, слейте его в банку и туда же отправьте листья. Добавьте водку, прикройте крышкой и уберите для настаивания на две недели в темное местечко.
  4. После этого отцедите жидкую часть, отожмите мезгу. Процедите еще раз и разлейте в бутылочки. Ликер из рябины черноплодной полностью готов.

Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма. Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше.

Adblock
detector

Источник: http://VinoSamogon.ru/likery/recepti-likera-iz-chernoplodnoy-ryabini.html

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Ликер из черноплодки

Ликер из черноплодной рябины – отличное дополнение к ужину в компании близких друзей. В зависимости от рецептуры, получить готовый к употреблению продукт можно и через 2 недели, и уже на следующий день.

Особую пикантность напитку придают дополнительные ингредиенты, такие как мед, лимон, гвоздика, мята.

Рецептов ликера из черноплодки достаточно много, и чтобы понять, какой больше по душе, нужно перепробовать несколько.

Правила приготовления домашнего ликера из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (аронии) содержат много полезных для человеческого организма веществ, однако, в сыром виде употребляют их нечасто, поскольку они обладают терпким специфическим вкусом. Их применяют в качестве ингредиента при приготовлении слабоалкогольных напитков, в частности, ликеров.

Ягоды черноплодки нужно собирать в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, поскольку металлическая посуда отрицательно скажется на их вкусовых качествах. В средней полосе России сбор лучше производить в октябре с наступлением похолодания, ягоды в этом случае будут мягче, сочнее и слаще.

Если плоды черноплодки предполагают подвергнуть заморозке, их необходимо промыть и просушить на свежем воздухе, но не под лучами солнца. Если этого не сделать весь конденсат превратится в лед. Ягоды складывают в контейнеры или лотки и только после полной заморозки пересыпают в пакеты, завязывают или герметично запаивают.

Если в составе рецепта ликера из черноплодки присутствует самогон, он должен быть двойной перегонки, чтобы количество сивушных масел было сведено к минимуму. Разбавлять спирт или самогон желательно дистиллированной водой – это не повлияет на вкус и запах конечного продукта.

Простой рецепт ликера из черноплодки

Случается, что гости приходят нежданно, а в доме на такой случай, как назло, ничего не припасено. Следующий способ приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях может изменить неловкое положение. Он готовится быстро и продуктов потребуется минимум:

  • черноплодка – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Процесс приготовления сводится к нескольким простым действиям:

  1. Вымытые и перебранные ягоды черноплодки обдают крутым кипятком или опускают в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд.
  2. Далее, помещают в чистую марлю, сложенную в 2 слоя, и отжимают сок.
  3. В стеклянной таре его соединяют с сахаром и перемешивают до однородной массы. Затем в сироп добавляют водку из расчета 1:1.
  4. После этого напиток готов к дегустации, однако, если выдержать его в темных бутылках на холоде в течение 2 недель, вкус будет ярче и насыщеннее.

Ликер из черноплодной рябины на спирту

Классический вариант рецепта ликера из черноплодной рябины в домашних условиях – на спирту. Ингредиентов, как и в предыдущем случае, немного:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • чистый спирт, разведенный до 40% – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ягоды черноплодки перетирают с песком, используя деревянную колотушку.
  2. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртом.
  3. Надевают на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В таком виде емкость помещают в теплое и темное место для брожения. В процессе перчатка должна постепенно надуться, а потом спасть. Это сигнал того, что ликер готов.
  5. Жидкость процеживают через марлю и разливают по темным бутылкам.

Рецепт ликера из черноплодной рябины с гвоздикой и апельсином

Интересный и достаточно простой в исполнении рецепт, по которому вкус домашнего ликера получается пряным и многогранным, – с апельсином и гвоздикой. Единственный минус – результат придется ждать достаточно долго, напиток должен настояться.

Если есть возможность, нужно собирать аронию после первых заморозков, тогда в плодах накапливается больше сахара, а терпкий вкус слабеет. В противном случае ягоды черноплодки нужно поместить в морозилку на 2-3 суток.

Для приготовления пряного ликера из черноплодной рябины понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • чистый пищевой спирт 96% – 500 мл;
  • самогон или водка 40% – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • ваниль – половина стручка или 8 г ванильного сахара.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды черноплодки нужно разморозить.
  2. Поместить в стеклянную емкость и немного размять деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Затем нужно добавить пряности, цедру цитрусовых, влить спирт и водку, и тщательно перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место, где содержимое будет настаиваться в течение 1 месяца.
  5. По прошествии указанного срока, настой процедить, а ягоды засыпать сахаром и выдерживать пока он не растворится, периодически встряхивая содержимое банки.
  6. Полученный сироп слить и смешать с настойкой. Можно также приготовить сироп, разведя сахар в 250 мл воды и держа на слабом огне, пока он не загустеет.
  7. Полученную жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла.
  8. В таком виде ликер должен настояться в течение 3-6 месяцев, после чего он будет готов к употреблению.

Предупреждение! Продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Ликер из черноплодки в домашних условиях с ванилином и медом

Многие хозяйки готовят ликер из черноплодки в домашних условиях, используя мед. Напиток получается густым, в меру сладким, с нотками легкой горечи и кислинки. Данный рецепт считается одним из лучших вариантов приготовления ликера в домашних условиях. Из продуктов потребуются:

  • плоды черноплодной рябины – 2-3 кг;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • спирт 60-75% – 0.7 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок или 16 г ванильного сахара
  • гвоздика – 4-6 шт.

Готовят медово-ванильный ликер с черноплодкой следующим образом:

  1. Размороженные ягоды помещают в стеклянную емкость, добавляют сахар, спирт, ванилин и гвоздику, и хорошо перемешивают.
  2. Туго закупоривают банку и ставят в темное прохладное помещение на 20 дней. В течение этого срока содержимое регулярно встряхивают.
  3. Затем образовавшуюся жидкость сливают или процеживают.
  4. Плоды заливают водой и настаивают 3 часа.
  5. Полученный сок добавляют к настою и выдерживают еще 15 дней.
  6. После этого в банку добавляют мед, выжимают сок лимона, хорошо размешивают и переливают в бутыли, где ликер будет настаиваться в течение еще полугода.
  7. Для придания прозрачности содержимое бутылок несколько раз переливают, избавляясь от образующегося медового осадка.
  8. Перед употреблением ликер нужно профильтровать.

Ликер из черноплодки в домашних условиях: рецепт с лимоном

Приятный тягучий домашний ликер можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • водка (самогон) – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 3 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сахар смешивают с водой, на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая.
  2. К охлажденному сиропу добавляют лимонный сок, перемешивают и выливают в банку с ягодами.
  3. Затем плоды черноплодки заливают водкой и убирают в темное место на 20 дней.
  4. После указанного срока содержимое банки откидывают на сито и процеживают, разминая ягоды.
  5. Пропущенный через сито домашний ликер разливают по бутылкам – он готов к употреблению.

Домашний ликер из черноплодной рябины на водке с мятой

Мятная настойка из черноплодной рябины – изысканный напиток, который по достоинству оценят в первую очередь дамы. Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  • ягоды черноплодной рябины – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • свежая мята – 5 веток при отсутствии – 5 г сухих измельченных листьев);
  • водка или самогон – в зависимости от желаемой крепости;
  • гвоздика – 5 шт.

Мятный ликер с черноплодкой сделать несложно:

  1. Черноплодную рябину разминают или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют сахар, мяту, гвоздику и дают настояться в течение 2 суток.
  3. Затем добавляют самогон или водку, емкость плотно закрывают и помещают на 3 месяца настаиваться в темном месте.
  4. Спустя обозначенный срок, процеживают и разливают по бутылям.
  5. Домашний слабоалкогольный напиток из черноплодной рябины готов к употреблению.

Правила хранения и употребления ликера из черноплодной рябины

Хранить ликер из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях, нужно при комнатной температуре в темном помещении (кладовке, чулане). В умеренных дозах (до 50 г в сутки) домашние настойки из черноплодки оказывают лечебное действие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают аппетит и работу ЖКТ;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению из эластичности.

При чрезмерном употреблении домашней настойки из черноплодки возможна интоксикация организма, головная боль, алкогольное опьянение, тахикардия. Для людей преклонного возраста передозировка ликером из черноплодной рябины грозит инфарктом и инсультом.

Категорически запрещено употреблять домашний ликер из черноплодной рябины при гипотонии, язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях мочеполовой сферы, цистите, тромбофлебите, варикозе.

Заключение

Ликер из черноплодной рябины – изысканный и приятный напиток, который придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда, главное, желание и наличие необходимых продуктов. Помимо наслаждения от дегустации, употребление ликера в разумных пределах может нести положительный терапевтический эффект.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: