Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих

Содержание
  1. Грибы волнушки – виды, ложные волнушки, полезные свойства, заготовки
  2. Виды волнушек
  3. Волнушка розовая
  4. Белая волнушка
  5. Где растут волнушки?
  6. Ложные волнушки
  7. Млечник обыкновенный
  8. Млечник блёклый
  9. Млечник буроватый
  10. Млечник бурый
  11. Млечник гигрофоровидный
  12. Млечник жгуче-млечный
  13. Млечник шиповатый
  14. Млечник липкий
  15. Млечник печёночный
  16. Состав
  17. Рецепты приготовления волнушек
  18. Волнушки маринованные
  19. Волнушки солёные (холодный способ)
  20. Волнушки соленые (горячий способ)
  21. : как собирать и заготавливать волнушки
  22. Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?
  23. Волнушки розовые и белые
  24. Распространение и сезон плодоношения
  25. Применение в кулинарии
  26. Как предотвратить отравление волнушками?
  27. И немного о секретах
  28. Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники
  29. Бывают ли ложные волнушки
  30. Какие грибы называют «лжеволнушками»
  31. Какие грибы похожи на волнушки
  32. Съедобные грибы, похожие на волнушку
  33. Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)
  34. Млечник серый (Lactarius flexuosus)
  35. Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)
  36. Груздь осиновый (Lactarius controversus)
  37. Скрипица (Lactarius vellereus)
  38. Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
  39. Рыжики (Lactarius deliciosus)
  40. Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку
  41. Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)
  42. Млечник липкий (Lactarius blennius)
  43. Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)
  44. Как отличить волнушки от других грибов
  45. Как отличить волнушку от поганки
  46. Заключение
  47. Гриб похожий на Волнушку: фото
  48. Описание и виды
  49. Отличия настоящего гриба от ложного
  50. Бывают ли грибы ложные волнушки: фото, описание и как их отличить от съедобных грибов
  51. Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных грибов?
  52. Ложные волнушки: описание и распространение
  53. Грибы волнушки: как выглядят, где растут, как не попасть на двойника (с фото и описанием)
  54. Белая
  55. Розовая
  56. Химический состав и калорийность
  57. Чем полезны грибы?

Грибы волнушки – виды, ложные волнушки, полезные свойства, заготовки

Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих

Волнушки

Волнушки – достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных.

А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Млечники – это пластинчатые грибы, содержащие в своей мякоти густой маслянистый сок, напоминающий молочко и выделяющийся при надрезании.

Вкус этого сока горьковатый и жгучий.

Виды волнушек

Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.

Волнушка имеет несколько подвидов:

  • розовая волнушка (волжанка);
  • белая волнушка (белянка);
  • жёлтая волнушка (волнуха);
  • болотная волнушка (млечник блёклый);
  • серая волнушка (млечник серый или серушка).

Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.

Самые известные из волнушек – розовая и белая.

Волнушка розовая

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки «носят» красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку.

Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.

Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.

Белая волнушка

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Другое название белой волнушки – белянка пушистая. По размеру она чуть меньше розовой с диаметром шляпки от 4-х до 10-ти см. В отличие от своей розовой «сестры», имеет белую шляпку с кремовым оттенком без всяких рисунков в форме воронки. В центральном углублении цвет меняется на более тёмный.

Из среза выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий окраску. Крепенькая ножка у молодых грибочков становится полой по мере роста гриба. Ножка и шляпка по цвету схожи.

Старые грибы делаются ломкими, пластинки желтеют, края из ровненьких становятся рваными, и волнушка приобретает схожесть с груздем.

Где растут волнушки?

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза.

У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы.

Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября.

Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе.

Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют.

Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской.

Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Млечник блёклый (Lactarius vietus)

Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Млечник бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин.

При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже.

Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы.

Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды.

Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток.

Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4–5 бут. гвоздики;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. соли.

Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом.

Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10–15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15–20 минут, не забывая помешивать.

Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;
  • по вкусу приправы и любимые специи.

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов.

Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут.

Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.

Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток – при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.

Приготовление:

  • Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
  • Отварить 15 минут в подсоленной воде.
  • Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
  • Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
  • Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
  • Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

: как собирать и заготавливать волнушки

Грибы волнушки встречаются повсеместно, они вкусны, как в соленом, так и в маринованном виде. Волнушки обязательно обрадуют вас, появившись на столе в долгие зимние вечера, к ужину. Не поленитесь и положите в свое лукошко эти замечательные грибы!

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8.html

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Источник: https://gribnik.info/lognue-volnushki/

Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих

Волнушки – грибы рода Млечники, семейства Сыроежковые. Относят к разряду условно-съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после тщательной и грамотной обработки. Опытные грибники считают их деликатесом: при правильном приготовлении они приобретают изысканный вкус. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.

Тем, кто только начинается знакомиться с тонкостями «тихой охоты», важно не ошибиться и не принести из леса ядовитый гриб. У многих из них есть «двойники», присутствуют они и у этого вида млечников. Грибы ложные волнушки – съедобны они или ядовиты, как их распознать – об этом далее.

Бывают ли ложные волнушки

Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.

Какие грибы называют «лжеволнушками»

Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками.

Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах.

Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.

Какие грибы похожи на волнушки

Волнушки часто путают не только с млечниками, но и с другими представителями семейства Сыроежковые – рыжиками, груздями. Большинство из них съедобны, но встречаются среди них и несъедобные грибы. Далее представлены фото и описания ложных волнушек, а также похожих на них грибов.

Съедобные грибы, похожие на волнушку

Настоящие волнушки обладают комплексом характерных внешних признаков, которые позволяют легко распознать их среди похожих грибов. Тем не менее, неопытные любители тихой охоты нередко ошибаются во время сбора. Избежать этого помогут фото и описания грибов, похожих на волнушки.

Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)

Хрупкий гриб, внешне похожий на волнушку, только серой окраски. Шляпка воронковидная, тонко-мясистая, диаметром 3-8 см, светло-серая с лиловым оттенком. Ножка ложного гриба того же цвета, что и шляпка, ровная, высотой до 8 см, шириной 2 см. Белая хрупкая мякоть имеет сильный острый вкус. Млечный сок при высыхании зеленеет.

Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Этот вид также известен под названием серушка. Шляпка выпуклая или выпукло-распростертая, с волнистыми, загнутыми внутрь краями.

Окрашена в коричневатый или розовато-серый цвет, на поверхности имеются слабо заметные кольцевые зоны. Пластинки редкие, толстые, кремовые или светло-желтые, нисходящие по цилиндрической ножке.

Мякоть белая, с ярко выраженным ароматом. Млечный сок белый, цвет на воздухе остается неизменным.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Растет в широколиственных лесах, в основном под ольхами. Имеет округлую шляпку с углублением в середине и тонкими опущенными краями. Ее диаметр не превышает 8 см.

Кожица шляпки сухая, матовая, с легкой опушкой, розовато-сиреневого цвета, без концентрических колец. Пластинки тонкие, приросшие, сиренево-желтые. Мякоть белая или бледно-розовая, хрупкая, без ярко выраженного вкуса или запаха.

Растет только в сентябре. Млечный сок белый, едкий, при контакте с воздухом свойств не меняет.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Типичный представитель семейства Сыроежковые. Плодовые тела вырастают крупными, шляпка в диаметре может достигать 30 см. Она имеет воронковидную форму и загнутые пушистые или ровные края.

Поверхность шляпки молочного цвета, иногда с розовыми пятнами, после дождя становится липкой. С возрастом может стать светло-оранжевой. Ножка плотная, цилиндрическая, такой же окраски, как и шляпка.

Растет рядом с тополем и осиной.

Скрипица (Lactarius vellereus)

Гриб имеет плотную мясистую шляпку 8-25 см в диаметре с загнутыми или распростертыми волнистыми краями. Кожица покрыта коротким ворсом, чаще всего имеет белый окрас, но может приобретать желтый или красноватый оттенок. Мякоть белая, твердая, ломкая с приятным ароматом и острым вкусом.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Похож на волнушку гриб желтого цвета под названием подскребыш или волнуха. Официальное название – желтый груздь.

Шляпка ярко- или грязно-желтая, распростертая, воронковидно вдавленная в центре, с завернутым вниз краем. Ее поверхность может быть клейкой, шерстистой или гладкой, с концентрическими зонами.

Ножка короткая, толстая, с бурыми пятнами. Мякоть и млечный сок этой ложной волнушки белые, но на разрезе желтеют.

Рыжики (Lactarius deliciosus)

Грибы, похожие на волнушку, только рыжие – самые вкусные представители рода Млечники. Окраска рыжиков может быть желтой, красно-коричневой, красноватой или оранжевой.

На блестящей, гладкой, немного влажной шляпке имеются концентрические круги. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, на срезе становится зеленовато-синей. Млечный сок окрашен в различные оттенки красного цвета.

Рыжики не нуждаются в замачивании перед приготовлением, так как обладают приятным вкусом.

Внимание! Молодые рыжики и волнушки очень легко спутать благодаря одинаковой форме шляпок, тем более что они часто растут вместе. Рыжики отличаются морковным млечным соком, приятным запахом, их мякоть меняет цвет.

Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку

Среди ложных волнушек есть и несъедобные грибы. Они не ядовиты, но из-за низких вкусовых качеств и резкого запаха мякоти, не исчезающего даже после вымачивания, в пищу их не употребляют. Никакие грибы из похожих на волнушки не являются ядовитыми. Фото несъедобных грибов ложных волнушек помогут не ошибаться во время сбора.

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Этот гриб встречается редко, растет в августе-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим углублением в середине.

Ее поверхность матовая, сухая, чешуйчатая, красно-розового цвета с темными кольцевыми зонами. Пластинки тонкие, сначала палевые, позже желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, сухая, гладкая.

Мякоть сиреневатая, ломкая, тонкая. Белый млечный сок, соприкасаясь с воздухом, становится зеленым.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Название гриб получил благодаря клейкой поверхности шляпки. Она имеет загнутый вниз, слегка опушенный край. Окраска плодового тела варьируется от сероватой до грязно-зеленой. На кожице различаются концентрические кольца.

Ножка немного светлее шляпки, тоже имеет клейкую поверхность. У молодых экземпляров она выполненная, с возрастом становится полой. Белая ломкая мякоть обладает резким перечным вкусом, при разрезе сереет.

Млечный сок белый, при высыхании становится оливково-зеленым.

Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)

В сосновых лесах встречается гриб, похожий на волнушку, только коричневого цвета – млечник печеночный. Он имеет гладкую шляпку, коричнево-оливкового цвета. Пластинки тонкие, частые, розоватые или коричневатые. Ножка прямая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Млечник печеночный отличается ломкой, крайне едкой, кремовой или коричневой мякотью.

Как отличить волнушки от других грибов

Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.

Волнушка розовая имеет:

  • выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
  • грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
  • поверхность ножки покрыта пушком;
  • кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.

Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:

  • шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
  • ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;

Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.

Как отличить волнушку от поганки

Бледная поганка – очень токсичный гриб. Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:

  • шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
  • пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
  • ножка поганки тонкая и длинная;
  • ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
  • под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
  • у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
  • поганка не темнеет при разломе;
  • плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.

Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.

Заключение

Грибы ложные волнушки делятся на съедобные и несъедобные. При умелом приготовлении все их можно употреблять в пищу, не боясь получить пищевое отравление.

Отправляясь в лес, нужно следовать золотому правилу грибников: если не уверен в съедобности гриба – лучше его выбросить.

Если кажется, что гриб похож на волнушку, но при близком рассмотрении видно, что он трубчатый, можно точно сказать, что он не относится ни к ложным, ни к настоящим волнушкам, а также не принадлежит к семейству Сыроежковые и роду Млечники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-volnushki-lzhevolnushki-kak-otlichit-ot-nastoyaschih.html

Гриб похожий на Волнушку: фото

Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих

Грибы волнушки популярны среди грибников как одни из лучших для соления и маринования. Они принадлежат к роду Млечник, при разломе на месте повреждения выделяют сок жгучего и горького вкуса. Съедобных волнушек известно несколько видов. Однако существует и гриб ложная волнушка, употреблять который в пищу нельзя.

Описание ложных волнушек

Описание и виды

Волнушка – представитель второй из 4 категорий съедобных грибов. Существуют 2 их вида, которые считаются самыми популярными и имеют неплохие вкусовые качества:

  • Волнушка розовая, или волжанка: она более крупная по сравнению с другими грибами волнушками. Ее шляпка достигает 15 см в диаметре и имеет приятный розоватый цвет, а также рисунок в виде колец. У молодых грибов форма шляпки слегка выпуклая, по мере роста она становится воронкообразной, с загнутыми краями, имеющими небольшую своеобразную опушку, несколько напоминающую вату. Мякоть белая и плотная, при длительной транспортировке практически не ломается. Ножка тоже розовая, полая внутри.
  • Волнушка белая, или белянка: размеры немного меньше розовой. Шляпка достигает 10 см в диаметре, белого цвета с воронкой в центре, также имеет опушку. Ножка такого же цвета, что и шляпка. У молодого гриба она сплошная внутри, затем становится полой.

Белая и розовая волнушки растут там, где много берез, образуя микоризу с корнями этих деревьев. Они любят освещенные места, поэтому чаще их находят на опушках или небольших лесных полянах.

Эти грибы предпочитают теплую влажную погоду. Особенностью роста является групповое разрастание, образующее круг, так называемые «ведьмины кольца». Они объясняются круговым размещением и разрастанием по всему периметру грибницы под землей.

Желтая болотная и серая волнушки предпочитают более влажные, болотистые места.

Сезон сбора зависит от погодных условий. Раннее тепло и высокая влажность способствуют их сбору с июня месяца. Обычно период массового сбора – с августа по октябрь.

Отличия настоящего гриба от ложного

Отличия съедобных настоящих волнушек от несъедобных ложных:

  • обязательное наличие опушки по краю гриба;
  • выраженный розовый окрас шляпки с кольцами на поверхности;
  • загнутая форма края;
  • белый цвет сока при разломе и характерный едкий запах.

Следует быть внимательным при сборе этих грибов, тщательно пересматривать их, выбраковывая непригодные и вызывающие сомнения, но при этом похожие на съедобные экземпляры. Также нельзя пренебрегать правилами правильной обработки перед употреблением.

Волнушка розовая – ядовита ?!!!Белая волнушка – сестра Розовой волнушки.Супер сбор грибов! Волнушки и рыжики. Отпуск – часть 1. Great collection of mushrooms!

Бывают ли грибы ложные волнушки: фото, описание и как их отличить от съедобных грибов

Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих

Волнушка считается распространённым грибом, который растёт в тех лесах, где есть берёзы. Это плодовое тело образует микоризу только с этим деревом. Таким образом, растения поддерживают друг друга на протяжении жизни.

Растут волнушки большими группами, поэтому найдя поляну с этими грибами, можно насобирать огромный урожай. Встречаются грибы в зарослях березняка, в буреломах, и даже на открытых и хорошо освещаемых полянах.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных грибов?

Начинающие грибники, отправляясь в лес, всегда задаются вопросом: бывают ли у волнушек ложные представители? Отметим, что в специальных справочниках выделяют два вида волнушек – белую и розовую.

Хотя в европейских странах волнушку считают ядовитой, в нашей стране это условно-съедобный гриб. При непродолжительном отваривании (20-25 мин) или при длительном вымачивании (от 1,5 до 3 суток) волнушки теряют свою токсичность и могут употребляться в пищу.

Из них получаются хорошие маринованные и солёные заготовки на зиму.

Есть ли ложные волнушки, которые сходны с настоящим видом: белой или розовой? Ответим утвердительно, что ядовитых или несъедобных двойников у волнушек нет. Поэтому смело собирайте эти вкусные грибы и заготавливайте на зиму.

Но несмотря на то, что ложных волнушек не существует, часто их путают с млечником блеклым, который тоже считается условно-съедобным грибом. К счастью, с помощью фото можно определить, как выглядят ложные волнушки:

Млечники блеклые, так же как и волнушки, предпочитают образовывать микоризу с берёзами, и расти в местах с повышенной влажностью.

Как отличить волнушки от ложных грибов, таких как млечник? Главным отличием является отсутствие на млечнике характерной опушки на поверхности шляпки.

Однако заметим, что даже эти грибы, пройдя предварительную обработку – вымачивание и отваривание, никакой опасности для человека не представляют. Млечники можно засаливать и мариновать на зиму.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов волнушек ложных, которые помогут правильно определять эти плодовые тела:

Ложные волнушки: описание и распространение

Латинское название: Lactarius vietus.

Семейство: Сыроежковые.

Синонимы: млечник вялый, волнушка розовая, волнушка болотная.

Шляпка: от 2,5 до 10 см в диаметре, мясистая, но тонкая, с выпуклостью в центре у молодых экземпляров. Цвет колеблется от винно-бурого до коричневого, с более тёмным центром и светлыми краями. Наглядное фото, показывающее, как отличить ложные волнушки, представлено ниже:

Ножка: в диметре от 0,7 до 1,3 см, длина от 4 до 8 см, иногда вырастает до 10 см. Цилиндрической формы, с расширением к основанию, иногда сплюснутая. В молодом возрасте сплошная, в зрелом становится полой. Цвет намного светлее, чем у шляпки, может иметь кремовый или светло-коричневый оттенок.

Мякоть: ломкая, тонкая, белая, без запаха. Млечный сок имеет едкий запах и при срезе становится серого или оливкового цвета.

Пластинки: частые, с беловатым оттенком, нисходящие по ножке. При надавливании или повреждении становятся серого цвета.

Съедобность: ложная волнушка относится к 3 категории и считается условно-съедобным грибом. Хорошо подходит для засаливания или маринования после термической обработки.

Распространение: растёт большими семействами в лиственных, смешанных лесных массивах с высокой влажностью и преобладанием берёзы, так как именно с ней образует микоризу.

Любит болотистую местность с мшистыми участками и поваленными берёзами. Произрастает на территории России, Украины, Белоруссии, Евразии и Северной Америки.

Плодоношение начинается с середины августа и продолжается до начала октября.

Ознакомившись с подробным описанием и фото ложных грибов волнушек, каждый, даже начинающий грибник может смело отправляться в лес за грибным урожаем.

Источник:

Грибы волнушки: как выглядят, где растут, как не попасть на двойника (с фото и описанием)

Грибы — это вкусное лакомство, а их сбор — невероятно азартная затея.

Даже поначалу равнодушные к процессу сбора люди, которые попадают в лес и начинают сначала неохотно, а после первого «трофея» с большим задором выискивать добычу, увлекаютсяэтим процессом и он становится неотъемлемой частью жизни. Такое хобби обеспечивает прекрасный отдых на свежем воздухе, а если повезет, то и вкусный урожай.

Всегда нужно помнить о том, что грибы, несмотря на огромное количество положительных качеств, еще и очень опасны. Необходимо тщательно подготовиться к походу в лес и почитать литературу о съедобных видах. Сегодня предлагаем подробнее изучить грибы волнушки, рассмотреть их на фото и ознакомиться с описанием, а еще выяснить, как их готовить.

Белая

Этот гриб еще часто называют «белянка», данный вид преимущественно растет группами.Для молодой особи характерна слегка выпуклая белая шляпка. Во время созревания выпуклость становится воронкой, а ее центр немного темнеет. При срезе выделяется белый сок, который впоследствии не окисляется.

Розовая

Волнушка розовая отличается своей розовой крупной шляпкой (до 12 см в диаметре). Молодой грибок также имеет выпуклую верхушку, которая в процессе созревания превращается в углубление. Мякоть — белого цвета и очень плотная, что является большим плюсом для перевозки гриба.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, волнушка — прекрасный источник белка(47%). Помимо этого в ней содержатся жиры (5%) , углеводы ( 48%), клетчатка, множество витаминов ( А, В, С, РР), а также минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, калий). А ее калорийность — всего 22 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны грибы?

Ввиду своей насыщенности витаминами и минералами волнушки очень полезны для кожи, волос и глаз. А за счет довольно высокого содержания белка гриб несет только пользу для организма.

Источник: https://gribmaster.ru/hitrosti/byvayut-li-griby-lozhnye-volnushki-foto-opisanie-i-kak-ih-otlichit-ot-sedobnyh-gribov.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: