Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Содержание
  1. Ложный подберезовик: как он выглядит и как отличить его от съедобного гриба?
  2. Истинный подберезовик
  3. Разница между настоящим и ложным подберезовиком
  4. Способы определения ложного подберезовика
  5. Подберёзовик и ложный подберёзовик: как отличить, фото и описание
  6. Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
  7. Съедобность и вкусовые качества
  8. Места распространения
  9. Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
  10. Подберезовик ложный: описание, фото, как отличить, отравление
  11. С какими грибами можно спутать подберезовик
  12. Фото и описание ложного подберезовика
  13. Как отличить ложный подберезовик от съедобного
  14. Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь
  15. Ложный подберезовик | Виды съедобных и ложных подберезовиков
  16. Настоящие и не очень
  17. Настоящие подберезовики
  18. Съедобный двойник
  19. Ложный подберезовик
  20. Гриб ложный Подберезовик: описание, фото
  21. Описание настоящего подберезовика
  22. Отличия несъедобного гриба
  23. Симптомы отравления и первая помощь
  24. Заключение
  25. Опасный двойник подберезовика
  26. Виды подберезовиков
  27. Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами
  28. Где и как собирать подберезовики
  29. Основные отличия ложного подберезовика – желчного гриба
  30. Отравление и первая помощь
  31. Поговорим о секретах

Ложный подберезовик: как он выглядит и как отличить его от съедобного гриба?

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие.Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, иликонкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое.

Трудности и опасности в лицеядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всемподберезовик можно запросто перепутать с ложным сородичем, удачнозамаскированным под настоящий гриб.

Неопытные грибники, будьте бдительны!

Истинный подберезовик

Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидныйс виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Онбывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона иместа прорастания. Отличительные черты:

  • Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цветаправильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
  • Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминаетформу цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
  • Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинногообабка.

Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появленияпервых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва влиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальныеусловия для их роста вплоть до конца ноября.

Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозус ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются поддругими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близостиот них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растутберезы.

Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса свкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы ростаэтих грибов.

Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами,массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.

Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы –они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являютсяабсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма,поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкуюслизь.

Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важнонаучиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая пользане превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик.

Разница между настоящим и ложным подберезовиком

Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным,поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложныйгриб, впрочем, точно такой же.

Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогиченпо всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочноеопределение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках можетпрекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистойпочве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.

Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно,нужно провести целую экспертную оценку.

его отличительная явная черта – горечь.

Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибникоблизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный.Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравлениепищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.

Регулярное употребление мякоти, насыщенной токсинами,быстро проникающими в кровь, влечет к нарушению работы печени, вызываетсерьезную интоксикацию организма, может стать причиной появления цирроза.Нарушение работы внутренних органов и систем с последующим разрушениемобеспечено.

Причем последствия проявятся не сразу, а спустя несколько недельили месяцев.

Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкойножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинногоподберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целойкастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно,и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным послеварки.

И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный,но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языкатрубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явнойгоречи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить грибподальше.

Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки.Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, ачерез контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научитьсяопределять антиподберезовика зрительно.

Способы определения ложного подберезовика

Неопытный грибник, придя в лес, должен испытать все способыопределения обмана:

  • У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженнуюбархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкойшляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять еговид и по цвету, и по фактуре поверхности — они могут быть гладкие и сухие,немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпкизрелых грибов при касании теряют форму.
  • Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных»для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы.
  • Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать,напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего этонесъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунокприсутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватыйоттенок на ней.
  • Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома.Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче,немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечалифакт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого внасыщенный розовый.
  • Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви.Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будетидеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный.
  • Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку,поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Егокуполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпкадостигает не более 15 – 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белымтрубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серый и немноговыпирает.  Ложный гриб зачастую крупный,массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретаетклубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце.
  • Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерногоместа – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающийнастоящий гриб.

Научитесь присматриваться к каждому взятому в руки грибу.Лучше выбросить вызывающий сомнение, чем испортить потом целую корзинкуаппетитных грибочков.

Самые важные отличия ложного подберезовика отобыкновенного:

  • Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный – горький.
  • Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволурисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды.
  • Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая илинемного сероватая, у ложного она розоватая.
  • Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящегогриба, зеленоватый присущ ложному.
  • Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет,ложный выдает розоватый оттенок.
  • Ложный – удивительно чистый, не подъеденный червями гриб,даже в сухую погоду в середине лета.

Определить ложный подберезовик поможет фото и описание.

Сетчатый иликрапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватаябархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры,ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба.

Еслигриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще несрывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровьев целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими быкрасивыми и безопасными они не казались.

Источник: https://rutvet.ru/in-lozhnyy-podberezovik-kak-on-vyglyadit-i-kak-otlichit-ego-ot-sedobnogo-griba-7758.html

Подберёзовик и ложный подберёзовик: как отличить, фото и описание

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Важно!В мякоти жёлчного гриба содержатся токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь, поэтому к нему лучше даже не прикасаться руками.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени.

Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин.

Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября.

Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Важно!После сбора грибов необходимо обработать их в тот же день, поскольку это скоропортящийся продукт.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза.

Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podberezovik/13067-podberezovik-i-lozhnyj-podberezovik.html

Подберезовик ложный: описание, фото, как отличить, отравление

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Желчный гриб, ложный белый гриб, или горчак, известен в народе также как «подберезовик ложный». Впрочем, это название не вполне соответствует истине.

Желчный гриб и подберезовик обыкновенный – довольно дальние родственники (только на уровне общего семейства Болетовых), однако внешне их очень легко перепутать. Несмотря на то, что ложный подберезовик не ядовит, он и несъедобен, поскольку его мякоть обладает специфическим, очень горьким вкусом.

Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, способны испортить его, а, будучи съеденными, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Отправляясь в лес за подберезовиками, следует знать, как выявить и отличить от них ложные двойники, чтобы добыча с «тихой охоты» не испортила удовольствие и не причинила вреда здоровью.

С какими грибами можно спутать подберезовик

На самом деле подберезовики – это группа из нескольких десятков видов грибов, относящихся к роду Обабок, или Лекцинум. Все они съедобны и вкусны.

Объединяют их выпуклые шляпки, с возрастом приобретающие подушковидную форму, окрас которых варьируется в коричневой или серо-белой палитре цветов. Ножки подберезовиков светлые, длинные, имеющие небольшое утолщение в нижней части.

На них хорошо заметны продольные чешуйки – характерный рисунок, слегка напоминающий расцветку березовой коры. Мякоть их светлая, окрашена однотонно и на изломе не меняет свой цвет.

Ищут подберезовики обычно на глинистых и песчаных почвах, в лиственных лесах и березняках. Они в изобилии появляются после дождя. Часто их можно обнаружить под тополями или осинами. Случается, что за эти грибы ошибочно принимают подосиновики – другую группу видов того же рода Обабок.

Это не страшно, поскольку и одни, и другие съедобны, однако знать, чем они отличаются, все же не помешает. Так, шляпка подосиновика окрашена в красные или оранжевые тона, а массивная ножка равномерно широкая по всей длине.

Мякоть у него более грубая и плотная, чем у подберезовика, к тому же, на месте разлома она быстро синеет.

Сезон сбора подберезовиков наступает в конце июня и длится до начала ноября.

В это же время можно наткнуться и на ложные грибы подберезовики, еще известные как желчные или горчаки. Эти «двойники» не ядовиты, однако есть их нельзя.

причина – чрезвычайно горький вкус их мякоти, который только усиливается в процессе любой кулинарной обработки. Если такой ложный подберезовик случайно угодил в готовящееся блюдо, последнее, к сожалению, придется выбросить.

А если так случилось, что с кушанья все же сняли пробу, стоит принять меры, препятствующие возможному ухудшению самочувствия.

Фото и описание ложного подберезовика

На фото ниже – подберезовик ложный, или желчный гриб.

Это трубчатый вид рода Тилопил. Для него характерна шляпка от 4 до 10 см в диаметре, окрашенная в яркий желто-коричневый, серо-охряный или бурый цвета. У молодого экземпляра она выпуклая, полусферической формы, а у старого может стать плоской или подушковидной, с сухой, чаще всего бархатистой на ощупь поверхностью.

Ножка ложного подберезовика волокнистая, массивная, от 3 до 13 см длиной и 1,5-3 см в толщину. Она имеет характерное вздутие в нижней части, отчего по форме немного напоминает булаву. Окрас ножки обычно кремово-охряный, желтоватый или коричневый, на ее поверхности хорошо заметна сеточка более темного цвета.

Мякоть желчного гриба белая, практически не имеет запаха и очень горькая на вкус. На изломе она либо совсем не меняет цвет, либо немного краснеет.

Как отличить ложный подберезовик от съедобного

При всем внешнем сходстве на первый взгляд, подберезовик ложный и съедобный имеют ряд характерных отличий. Нужно помнить несколько основных моментов:

  1. Ложные подберезовики практически никогда не бывают червивыми. На них отсутствуют повреждения, сделанные насекомыми.
  2. Поверхность шляпки настоящего подберезовика – блестящая, гладкая. У ложного она на ощупь напоминает бархат.
  3. Цвет кожицы на поверхности шляпки у съедобного экземпляра насыщенный, но приглушенный. У ложного подберезовика кожица шляпки обычно окрашена ярко, и, если внимательно присмотреться, можно отметить характерный зеленоватый отлив.
  4. Изнаночная сторона шляпки съедобного подберезовика, в отличие от ложного собрата, снизу окрашена в белый цвет, иногда с кремовым оттенком. У горчака она розовая: молодые грибы отличает нежный тон, старые – грязноватый.
  5. Чешуйчатый рисунок на поверхности ножки настоящего подберезовика напоминает березовую кору. У ложного ножка украшена темными жилками, похожими на сеть кровеносных сосудов.
  6. Мякоть съедобного подберезовика на изломе не меняет цвет. Шляпка ложного в месте надреза, как правило, краснеет, а его ножка темнеет при повреждении.

Важно! Иногда можно услышать «полезную» рекомендацию – попробовать определить на вкус, ложный подберезовик или съедобный.

Для этого советуют срезать плодовое тело и коснуться мякоти кончиком языка. У съедобного подберезовика мякоть вкуса не имеет, явственная горечь же поможет распознать желчный гриб. Однако данный способ диагностики небезопасен: даже при том, что горчак не ядовит, всегда остается вероятность того, что за него по ошибке был принят другой гриб, который, в свою очередь, может оказаться токсичным.

Детальнее о том, как выглядит ложный подберезовик и как отличить его от съедобных грибов, на которые он похож, расскажет видео:

Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь

Случаи отравления ложными подберезовиками в подробностях не описаны.

Сильная горечь, проявляющаяся в любом блюде, куда по ошибке попал хотя бы небольшой кусочек желчного гриба, исключает возможность того, что человек сможет съесть хоть сколько-нибудь опасное количество продукта.

Однако встречается мнение, что токсины ложного подберезовика, даже в небольшом количестве, в некоторых случаях способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов или расстройство желудка.

В любом случае, следует помнить первые признаки отравления грибами. Ими могут быть:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея.

При появлении данных симптомов пострадавшему следует:

  • промыть желудок, выпив 3-4 стакана теплой чистой воды и вызвав рвотный рефлекс;
  • как можно быстрее принять абсорбент (5-6 таблеток активированного угля);
  • если в первые часы после отравления отсутствует жидкий стул, следует принять солевое слабительное или поставить очистительную клизму;
  • улечься в постель, укрыться одеялом, приложить теплые грелки к ногам и рукам;
  • при тошноте и рвоте пить небольшими глотками теплую воду, в которой растворена поваренная соль (1 ч. л. на 1 стакан);
  • в случае слабости пить крепкий чай с сахаром или с медом, черный кофе;
  • обязательно обратиться к врачу.

Важно! Категорически запрещено употреблять в случае отравления грибами алкогольные напитки. Спирт не только не препятствует, но даже способствует скорейшему всасыванию ядов в человеческий организм.

В особенности следует поторопиться с обращением за квалифицированной медицинской помощью в случае, если у отравившегося человека наблюдается усиление признаков интоксикации:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • усиливающиеся боли в животе;
  • галлюцинации и помутнение сознания.

Промедление или недооценивание опасности в случае отравления грибами может серьезно отразиться на человеческом здоровье и даже стоить жизни.

Предупреждение! Остаток блюда из грибов, которым предположительно отравился потерпевший, по возможности следует сохранить и передать в медицинскую лабораторию для более точного установления диагноза.

Подберезовик ложный, или желчный гриб, есть нельзя – у него неприятная на вкус, очень горькая мякоть. Однако его часто путают со съедобными подберезовиками, популярными и любимыми среди грибников. Впрочем, данные грибы похожи только на первый взгляд.

Изучив их внимательнее, можно обнаружить ряд существенных различий в расцветке шляпки, текстуре покрывающей ее кожицы, окраске пор с ее изнаночной стороны, форме ножки и узоре на ней, цвете мякоти на изломе.

Помня, какие признаки характеризуют настоящий подберезовик, а какие – ложный, грибник не ошибется, определяя, что именно он обнаружил. В этом случае его «улов» не испортит грибное блюдо и не нанесет здоровью вреда.

Но если так случилось, что отравление грибами все же произошло, нужно знать, как оно проявляется, немедленно оказать пострадавшему первую помощь и обязательно обратиться к врачу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnyy-podberezovik-foto-i-opisanie-otlichie.html

Ложный подберезовик | Виды съедобных и ложных подберезовиков

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

О замечательных грибах подберезовиках и их невкусном двойнике – Желчном Грибе. Об особенностях различных видов подберезовиков, их кулинарной ценности, местах их произрастания, и способах отличить их от ложного двойника.

Настоящие и не очень

Ложный подберезовик

Леса манят нас своими кустистыми дубравами, тенистыми рощами и, конечно, прячущимися в них щедрыми грибными дарами.

Многие знатоки лесной кладовой способны по многим малозаметным приметам определять, где в лесу спрятались вкусные грибы, а также отличать съедобные виды от несъедобных или ядовитых.

И это, действительно, очень важно, поскольку в лесах, среди многих представителей грибной семьи, прячется и много вредных двойников хорошо известных и съедобных видов.

В этой статье рассказывается о ложных подберезовиках, их особенностях и о том, как отличить их от настоящих.

Подберезовики весьма ценятся за свои вкусовые качества и наличие полезных для здоровья свойств. Свое название они получили за пристрастие расти под белой березой, хотя встречаются далеко не только под этим деревом. Эти грибы богаты белками, аминокислотами и витаминами, а по своей кулинарной ценности лишь немногим уступают боровику.

Тот вид, который принято называть ложным подберезовиком, очень похож на настоящий, но не обладает ни его вкусовыми качествами, ни таким же запасом полезных для здоровья веществ. Иногда, приготовленный по ошибке вместе с хорошо съедобными собратьями, этот гриб может испортить вкус грибного блюда, а, иногда, и вызвать кишечные расстройства.

Вот почему всегда важна информация о том, какие бывают виды настоящих подберезовиков, как отличить их от ложного, в чем заключаются его свойства и возможный вред для человека.

Настоящие подберезовики

В эту славную семью входит несколько, хорошо известных видов. Вот их описание и краткая характеристика:

Гриб подберезовик

Обыкновенный Léccinum scábrum – имеет бурую слизистую шляпку, немного блестящую на солнце. Растет с начала лета, по середину осени, достигая пика изобилия в июле. В тундре этот вид плодоносит рядом с карликовыми березами, иной раз, вырастая выше них, за что местное население, в шутку, называет эти грибы надберезовиками.

Черный подберезовик

Черный Leccinum Melaneum – увесистый гриб-крепыш со шляпкой от темно-бурого, до почти черного цвета. Растет с конца июля до конца осени, достигая пика в сентябре.

Болотный подберезовик

Болотный или Подболотник Leccinum Holopus – исконный житель озерных и болотных берегов, со светлой, слабо-коричневой шляпкой. Растет с мая по самый конец осени у березок по озерным берегам.

Розовеющий подберезовик

Розовеющий Leccinum oxydabile – имеет характерную желто-бурую окраску, а мякоть его заметно розовеет на срезе. Растет с июня по октябрь, предпочитая северные регионы и достигая пика ранней осенью.

Разноцветный подберезовик

Разноцветный Léccinum variícolor – обладатель замечательной пепельно-серой окраски. Растет с июня по октябрь в сырых, болотистых местах южных регионов нашей страны.

Пепельно-Серый подберезовик

Пепельно-Серый Leccinum leucophaeum – имеет буро-коричневую шляпку и, вместо березы, предпочитает расти под грабом или вязом, с июня по октябрь.

Жестковатый или Твердоватый Léccinum duriusculum – отличается красновато-коричневой шляпкой, заметно жесткой мякотью и склонностью расти под осиной и тополем. Растет на известковых почвах, с середины июля до конца октября.

Чернеющий подберезовик

Чернеющий Léccinum crocipódium – имеет очень сухую желто-коричневую шляпку и растет в южных регионах России под дубом и буком, с июня по октябрь.

Подберезовики любят образовывать микоризу с корнями березы и других лиственных деревьев, то есть, вступают с ними в особенный, взаимовыгодный тип взаимоотношений.

Так что проще всего искать эти грибы в березовых рощах или лиственных лесах, с обильным присутствием березы и осины. Лучше всего идти по грибы после небольшого летнего дождя, когда блестящие от воды грибные шляпки проще заметить среди лесной подстилки.

Эти грибы очень вкусны и противопоказаны к употреблению лишь для очень маленьких детей.

Съедобный двойник

Съедобный подберезовик

Подберезовик выглядит очень похоже на другого знаменитого лесного жителя – подосиновика. Иногда их непросто отличить друг от друга, и самым действенным способом определения является срез мякоти – у подосиновика она синеет на срезе, а у подберезовика – нет.

Ложный подберезовик

Желчный Гриб

Настоящее название этого вида Желчный Гриб Tylopílus félleus

Он происходит из того – же семейства Болетовые, поэтому он и внешне похож на подберезовики, и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе этот гриб называется Горчак, за его главнейшее свойство – он невероятно горек на вкус. Причём в отваренном виде эта горечь только усиливается.

Хотя Желчный Гриб напрямую не считается ядовитым, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине,

он, все же, содержит опасный токсин, разрушающий печень.

Однако, даже если вы перепутаете горчак с подберезовиком и приготовите их вместе, опасности для здоровья это не принесет- вы просто физически не сможете съесть это гриб в количестве, достаточном для нанесения вреда вашему организму. А вот само блюдо будет полностью испорчено.

Поэтому, во время сбора подберезовиков, будьте предельно внимательны и осторожны.

Горчак предпочитает расти среди трухлявых пеньков или выступающих наружу корней деревьев и, на некоторых стадиях своего развитии, он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.

Главное отличие желчного гриба от них – ножку горчака покрывают не чешуйки, а темная сеточка.

Самая же простая проверка – надо немного прикусить мякоть гриба. Если это горчак – вы это мгновенно узнаете. Существуют, правда, разновидности горчака, горечь мякоти которых проявляется только в отваренном виде, но, по –счастью, встречаются они очень редко.

Еще одно важное отличие – горчак настолько неприятен на вкус, что даже лесные насекомые отваживаются его грысть только в самых крайних случаях. Поэтому встретить этот гриб изъеденным червяками практически нереально. Также можно попробовать сильно нажать пальцем на шляпку гриба – у горчаков после этого на шляпке остается вмятина, а настоящие подберезовики быстро выравнивают шляпку.

Теоретически, если съесть изрядное количество мякоти горчака – то наградой за это будет серьезное расстройство пищеварения и поражение печени. Однако, учитывая вкус этого гриба, вряд ли найдутся желающие экспериментировать с употреблением его в пищу.

При наличии должного опыта и сноровки, совсем не сложно отличить горчак от настоящих подберезовиков. Пусть этот гриб никогда не попадет в ваши корзины, а останется украшением наших пестрых и обильных русских лесов.

Источник: https://gribysobiraem.info/lozhnyj-podberezovik-krasivyj-no-nesedobnyj/

Гриб ложный Подберезовик: описание, фото

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Если положить во время «тихой охоты» несъедобный или ядовитый гриб в лукошко, то можно подвергнуть опасности своё здоровье и испортить собранный урожай. Одним из таких видов является ложный подберезовик.

Описание ложного подберезовика

Описание настоящего подберезовика

Подберезовики относятся ко 2 категории пищевой ценности съедобных грибов и принадлежат к роду Лекцинум или Обабок семейства Болетовые. В мире насчитывается около 40 видов таких грибов.

Самые распространенные из них: подберезовик обыкновенный, п. серый или грабовик, п. чернеющий или шахматный, п. черный, п. болотный, п. разноцветный, п. жестковатый и п. розовеющий.

Главное их отличие – место произрастания и цвет шляпок.

Этот житель березовых рощ имеет шляпку полусферического вида, которая с возрастом становится подушкообразной. Диаметр её колеблется в пределах 15-18 см.

Поверхность шляпки в дождливую погоду покрывается слизью, в сухую – имеет гладкую и бархатистую структуру. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, темнеет при разрезе.

По мере старения она становится рыхлой и водянистой, что ухудшает пище-вкусовые характеристики.

Ножка его длинная – до 15 см, цилиндрической формы, в диаметре – до 3 см. Поверхность ее по всей длине покрыта сероватыми чешуйками, внешне напоминает ствол березы. У старого плодового тела она жесткая и волокнистая, у молодого – мясистая и плотная. Цвет спорового порошка оливково-бурый.

Растет гриб в лиственных лесах, предпочитая светлые и просторные березняки, края полянок, троп и склонов оврагов. В основном встречается поодиночке либо небольшими группами. Период плодоношения – с начала июня до конца октября. За день плодовое тело вырастает на 4 см, созревает за 6 дней. Затем быстро стареет и поражается вредителями.

Данный гриб считается вкусным и полезным. Он прост в приготовлении и не требует специальной обработки. Единственный его недостаток – потемнение практически до чёрного цвета при любом виде обработке, хотя на его вкусе это никак не отражается. Его добавляют в супы, гарниры, используют для начинки пирогов. Хорош он в соленом и маринованном виде.

Отличия несъедобного гриба

Подберезовик ложный, или желчный гриб похож на на представителя съедобного вида. Именно поэтому его часто путают с обабком или белым грибом, если человек не знает их основных отличий. Ложный подберезовик считается несъедобным, а при употреблении его в большом количестве вызывает пищевое отравление.

Ложный гриб похож на обабок

К основным отличиям, позволяющим определить несъедобный желчный гриб, относятся следующие признаки:

  1. Шляпка: у желчного гриба имеет бархатистую поверхность, у настоящего подберезовика она будет гладкой и блестящей. Яркий ядовито-коричневый или огненно-рыжий цвет делает ее приметной в лесу.
  2. Размеры: несъедобный гриб более массивный, ножка имеет клубневидную форму и утолщение внизу, как у мухомора.
  3. Ножка: настоящего подберезовика внешне похожа на ствол березы (благодаря наличию темных чешуек), у желчного она с красно-бурыми кровавыми прожилками.
  4. Гименофор: низ шляпки ложного организма имеет нежно-розовый оттенок в молодом возрасте, старея, приобретает грязноватый цвет. Настоящий подберезовик с обратной стороны шляпки белый с кремовым оттенком.
  5. Изменение окраски при повреждении: настоящий подберезовик не меняет цвет, тогда как его двойник темнеет, особенно у основания ножки.
  6. Вкус: желчный гриб обладает специфическим вкусом, он горький, вызывает жжение, поэтому редко поражается червями и насекомыми, а в медицине на его основе готовят желчегонные препараты.

Ложный подберезовик считается относительно безопасным, в отличие от ядовитых бледной поганки или мухомора. Прежде, чем положить в корзинку гриб, вызывающий сомнения в своей съедобности, стоит отломить от него небольшую часть и лизнуть, чтобы удостовериться в отсутствии горечи.

Всего несколько кусочков желчного гриба в блюде способны испортить его вкус своей горечью и вызвать расстройство пищеварения.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подберезовик невозможно есть из-за горечи и, следовательно, отравиться им не получиться. Однако некоторым людям, особенно детям и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, хватит малой дозы для интоксикации организма. Поэтому после употребления блюд с грибами нельзя игнорировать ухудшение самочувствия.

Признаки отравления таковы: тошнота, головокружение, боль в области желудка и расстройство стула. В этом случае помогут препараты, абсорбирующие в кишечнике токсины: активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель и другие.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравления грибами всегда тяжелы, они требуют обязательного вмешательства врача. Поэтому до прибытия скорой помощи вам необходимо:

  • Очистить желудок пострадавшего, т.е. вызвать рвоту, чтобы удалить крупные куски грибов:
  1. с помощью слабого раствора марганцовки, горчичного порошка (1 ч.л. на стакан воды) или поваренной соли (1 ст. л. на стакан теплой воды).
  2. обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.
  • После промывания желудка дать активированный уголь в расчете 1-2 таблетки на 1 кг веса или другие сорбенты.
  • Уложить пострадавшего в постель и давать обильное питье (холодную воду, холодный крепкий чай или кофе, мед и молоко).
  • Положить грелки на живот и к ногам больного.

Внимание! Спиртные напитки давать категорически запрещено, т. к. спирт облегчает всасывание грибных ядов в кровеносную систему.

Если после принятия сорбентов симптомы не исчезают, а усиливаются (наблюдается повышение температуры тела, обморочные состояния и признаки обезвоживания организма), необходимо как можно скорее обратится в лечебное учреждение за медицинской помощью, чтобы исключить отравление более ядовитыми видами. С собой необходимо взять то грибное блюдо, которое по вашему мнению послужило причиной ухудшения самочувствия (это облегчит лабораторные исследования по определению токсинов).

Ложный и настоящий подберёзовикГрабовик – синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpiniГорчак – несъедобный двойник Белого.

Заключение

Ложный подберезовик – неприятный двойник съедобного вида, способный вызвать сильное отравление. Знание описания его внешнего строения и особенностей, не позволит испортить собранный вами урожай грибов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/lozhnyj-podberezovik.html

Опасный двойник подберезовика

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Дождливый сезон ранней осени так и манит заядлых грибников пойти за урожаем в лес. Это незатейливое занятие не такое легкое, как может показаться, на первый взгляд.

Ведь многие представители несъедобного грибного царства так и норовят замаскироваться под съедобный продукт. Так, ложный подберезовик успешно выдает себя за съедобного собрата.

Поэтому очень важно уметь отличать их друг от друга.

Для наглядного примера взгляните на фото ложного представителя подберезовика, а также внимательно изучите внешние очертания несъедобного лесного гриба.

Среди многих грибных представителей подберезовик очень ценится за свои полезные для здоровья, а также вкусовые качества. Свое название получил благодаря тому, что в основном водится в лесах именно под деревом березой.

Такой продукт богат белковыми веществами, витаминами и различными аминокислотами. Отменно подходит для разных способов приготовления. По своей пищевой ценности находится на втором месте после белого гриба.

Однако даже опытного грибника иногда может обмануть внешний вид несъедобного собрата.

Хоть ложный подберезовик и похож внешне на хороший гриб пригодный для питания, его вкусовые качества и вовсе далеки. Такой продукт сразу же почувствуется в блюде, так как имеет очень неприятный горький привкус.

Не зря его еще называют желчным грибом или горчаком. Этот вкус горечи значительно усиливается при термической обработке, что не позволяет его не заметить и много съесть.

Это, конечно, не приведет к смертельному исходу, но вызвать кишечное расстройство вполне может.

 Поэтому прежде чем собирать в корзину все подряд, необходимо подробно узнать, как выглядит ложный подберезовик и чем он отличается от съедобных видов.

Виды подберезовиков

Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:

  • Обыкновенный.
  • Жестковатый.
  • Вязовый.
  • Ложный.
  • Розовеющий.
  • Черный.
  • Белый (болотный).

Обыкновенный подберезовик – имеет слизистую поверхность бурой шляпки, которая слегка блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а более зрелая грибница приобретает пологие края. Поры располагаются снизу и окошены в светло-молочный или слегка зеленоватый оттенок.

Жестковатый вид – можно часто встретить на рыхлых песчаных почвах, под осинами, тополями и березами. Грибница более темных оттенков коричневого цвета и значительно наклонена к ножке.

Вязовый подберезовик – этот вид еще известен как серый. Имеет слегка сморщенную поверхность и буро-коричневый оттенок верха шляпки. Ножка гриба может быть немного искривлена или прямой, как и у обычного вида.

Ложный вид подберезовика – это несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой грибницей бело-сероватого цвета.

Розовеющий вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет буро-желтый окрас, а ножка в разрезе приобретает оттенки розового.

Черный подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черной окраской мицелия и чешуйчатой ножкой. Как правило, произрастает на заболоченных влажных местах.

Болотный вид – имеет кремово-белый цвет шляпки и нижних пор. Форма мицелия более плоская распростертая. Мякоть и поры представителя этого вида светлые без примечательного оттенка или запаха.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

Внешне обыкновенный подберезовик похож на некоторых съедобных представителей грибного царства. Например, подосиновик внешне совершенно идентичен, единственный способ их различить от подберезовика – это разрезать.

В случае если это съедобный осиновый собрат, мякоть приобретет синеватый оттенок, чего не происходит в случае с обыкновенным видом подберезовика. К тому же обыкновенный внешне и по вкусу напоминает виды вроде розовеющего или белого (болотного) подберезовика.

Все они съедобны и полезны кроме одного – желчного вида.

Поэтому гораздо полезнее знать, как отличить ложный вид подберезовика. Внешне он очень похож на съедобный, такой же внешний окрас ножки сероватого оттенка, коричневато-серый цвет мицелия, блестящую и бархатистую поверхность грибницы. Но опытный грибник знает секреты и признаки, выдающие ложного представителя.

Где и как собирать подберезовики

Такие съедобные грибы образуют с корнями дерева березы микозы, как бы сращиваясь, они произрастают вместе. Поэтому место обитания этих съедобных грибов необходимо искать в березовых рощах или лиственных лесах с вкраплениями осин или берез. Грибницы могут прятаться под тонким слоем грунта или листвы, поэтому лучше всего идти по грибы в сырую погоду как раз после небольшого дождя.

Ложные подберезовики в отличие от «настоящих» чаще всего водятся в болотистых и темных местах рядом с гниющими пнями и лесными ручьями. Для полезного подберезовика характерно произрастание на светлых более сухих опушках и полянах.

В какое именно время появляется гриб, влияет его видовая принадлежность. Так, обыкновенный вид появляется в начале июня и растет до конца октября. Розовеющий встречается преимущественно в конце августа и начале сентября. А белый вид в основном растет только в начале осени.

В том, как собирать грибы, нет ничего сложного. Вооружившись перчатками и небольшим острым ножом необходимо внимательно просматривать потенциальные места роста подберезовика. Для удобства аккуратно раздвигая слои листвы или травы с помощью деревянной палки. И как только найдется желанный кандидат, достаточно аккуратно срезать ножом основание ножки.

Основные отличия ложного подберезовика – желчного гриба

Для того чтобы распознать съедобный гриб от опасного несъедобного необходимо внимательно присмотреться. Существует ряд признаков и способ, которые могут выдать ложного представителя.

Самый распространенный и простой способ проверить ложный подберезовик это лизнуть срез гриба кончиком языка. Если чувствуется горький вкус, то это определенно желчный гриб. Но увлекаться таким методом распознавания не стоит, так как при подобных частых пробах на вкус можно приобрести боль в желудке и диарею.

Лучше всего научится отличать опасные грибы по внешнему виду. Если внимательно присмотреться, то ложный гриб подберезовик имеет ряд отличий. На таком несъедобном не будет признаков насекомых. Все потому что из-за горечи даже они не станут употреблять такой продукт.

Еще одним признаком ложного гриба является произрастание в гнилостной и болотистой местности. Хороший гриб никогда не станет расти в подобном месте, но для ядовитых представителей такая почва наиболее благоприятная.

По мицелию можно отличить съедобный гриб от ложного и в этом поможет окрас и поры грибницы. У ядовитых представителей в оттенке мицелия всегда присутствует грязно-коричневые, оранжево-зеленые тона. И, помимо этого, наличие трубчатых пор и мякоти, которая окрашена в розоватый цвет, говорит о том, что в руках несъедобный представитель подберезовика.

Что касается характеристики ножки, то цвет идентичен, а вот форма у горькушки, как и у многих ядовитых видов, расширена книзу.

Отличаются ложные грибы и текстурой шляпки. На первый лишь взгляд может показаться, что грибница блестящая и упругая, но при нажатии она не выравнивается и при намокании блеск пропадает. Такое возможно лишь с «фальшивым» подберезовиком.

Посмотреть видеоописание ложного гриба подберезовика можно ниже.

Отравление и первая помощь

Ложный подберезовик по своей природе не опасен для жизни человека при его употреблении. А вот здоровью навредить может изрядно. При попадании в организм человека в больших количествах, это бывает крайне редко, может вызвать:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Дисбактериоз и понос.

Такой гриб не ядовитый, но вызывает сильную интоксикацию организма. При длительном и регулярном приеме в пищу поражает клетки печени, провоцируя возникновение цирроза.

«Фальшивые» грибы может и выглядят как съедобные, но на вкус их тяжело перепутать, поэтому и отравится ими крайне сложная задача. Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это поесть сильно замаринованные грибы, специи которых забьют вкус желчного гриба.

Если возникли симптомы отравления опасным грибным двойником, то в первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана слегка соленной воды и вызовете рвотный позыв надавив на основание языка. После того как все содержимое желудка выйдет, выпейте абсорбирующий препарат (активированный уголь, «Атоксил» или «Смекта»).

Поговорим о секретах

Чтобы ложный подберезовик не попал в грибную корзину при сборе урожая, в первую очередь обратите внимание на ножку.

Визитная карточка «фальшивки» в виде тонких капилляров всегда даст понять, что этот гриб непригоден для употребления в пищу. У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид.

И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.

Научится распознавать ложный гриб несложно главное это практика и внимание при осмотре собранного урожая. И даже если есть сомнения, по поводу подлинности съедобного гриба лучше выложите его чтобы не испортить вкусное грибное блюдо.

Что касается «фальшивых» подберезовиков, ложных подосиновиков и вообще всех подобных грибов их всегда выдает какой-нибудь характерный признак. Достаточно лишь знать, где искать и какие должны быть съедобные представители.

Если сомневаетесь в своих знаниях и умениях лучше советуйтесь с опытными в этом деле людьми и перенимайте их опыт.

Источник: https://gribnik.info/logniy-podberezovik/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: