Лучшие породы кур для домашнего разведения

Содержание
  1. Выбор породы кур для фермы и частного подворья
  2. Яичные породы
  3. Мясо-яичные
  4. Адлерская серебристая
  5. Кучинские юбилейные
  6. Мясные породы
  7. Американские белые плимутроки
  8. Корнуэльские куры или корниши
  9. Брамы
  10. Мини-куры
  11. Преимущества:
  12. Декоративные и бойцовые
  13. Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения
  14. Брама
  15. Джерсийский гигант
  16. Корниш
  17. Доркинг
  18. Кохинхин
  19. Фавероль
  20. Лангшан
  21. Малин
  22. Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео
  23. Породы кур для разведения в домашних условиях
  24. Разновидности кур
  25. Породы кур
  26. Мясные разновидности кур для домашнего разведения
  27. Лучшие яйценосные породы кур
  28. Мясо-яичные породы кур
  29. Лучшие породы кур несушек
  30. Русская белая
  31. Хайсекс
  32. Минорка
  33. Ломан Браун
  34. Суссекс
  35. Кучинская Юбилейная
  36. Тетра
  37. Нью-Гемпшир
  38. Иза Браун
  39. Род-Айланд
  40. Каких кур лучше разводить для начинающих в птицеводстве новичков: какую породу выбрать?
  41. Породистые куры
  42. Преимущества породистой птицы
  43. Недостатки
  44. Преимущества и недостатки помесных кур
  45. А может, начинать с бройлеров?
  46. Какие куры подойдут новичку

Выбор породы кур для фермы и частного подворья

Лучшие породы кур для домашнего разведения

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы.

Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки.

С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.

При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса.

Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.

Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г.

, при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Универсальные Барбезье славятся не только очень крупными, до 140 гр. яйцами, но и особенным по вкусу мясом, напоминающим дичь или утку. Благодаря эффектному внешнему виду они вдобавок украсят ваше… читать дальше >

Экзотическая порода черных кур, поражающие неподготовленного зрителя внешним видом. Неприхотливая птица, фактически со 100% выводимостью и высоким оплодом. Очень перспективна для коммерческого выращивания для инкубационного яйца и молодняка…. читать дальше >

Мясо-яичная порода кур, отлично зарекомендовавшая себя в холодном климате. Неприхотливая, с замечательной оплодотворяемостью яйца и высокой выживаемостью птенцов…. читать дальше >

Исчерпывающее описание всех разновидностей чешского яичного кросса Доминант. Особенности содержания и кормления, характеристики производительности, отзывы о курах. … читать дальше >

Достаточно старая порода, однако даже по нынешним меркам продуктивная для мясо-яичной: до 180 яиц в год, а петухи к 12 месяцам вырастают до 3,5 кг. Отличаются очень вкусным мясом… читать дальше >

Хорошие наседки, в целом неприхотливая порода. Выход по мясу невелик, а по современным меркам яйценоскость оставляет желать лучшего. В результате чубатые куры теряют популярность и встречаются все реже…. читать дальше >

“Запустил и забыл” – примерно так описывают этих кур птицеводы. Неприхотливая к условиям, нетребовательная Мегрула обладает также очень вкусным мясом…. читать дальше >

Выдающиеся по характеристикам куры: петухи достигают убойного веса в 5 кг, курочки приносят до 200 яиц в год. При этом порода неприхотливая, не боится ни жары, ни морозов. Хорошие… читать дальше >

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

Лучшие породы кур для домашнего разведения

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие мясные породы кур для домашнего разведения. Это еще одна группа куриных пород, но в данном случае главной их продукцией является мясо.

Кур объединяют общие характеристики: большое, мощное, коренастое тело, с хорошо развитыми мышцами. Костяк крепкий, ноги недлинные, сильные. Гребешок часто слабовыраженный или же отсутствует полностью.

Они крупнее яичных, масса таких птиц в среднем 4-4,5 кг для кур и 5 кг для петухов. Они быстро набирают вес, причем откармливать их легко: они едят все, что будет предложено, отлично откармливаются на комбикормах. Мало двигаются, спокойны, уравновешены, не тратят энергию попусту.

Яиц много не несут, но могут высиживать их сами и отлично воспитывают молодняк. Из всех перечисленных характеристик главные для мясных кур – это их большой размер и то, что они легко откармливаются. Плюсы мясных пород для разведения — вкусное мясо, его немалое количество. Курам присущ отличный иммунитет, они редко болеют, цыплята выживают практически все.

Недостатки у мясных кур все-таки есть. Они дольше покрываются пухом, позже созревают, отчего за ними приходится продолжительнее ухаживать. Нестись начинают также поздно, а число снесенных яиц значительно уступает яичным. Они много и активно едят, но это не только достоинство, ведь если их перекормить, то они жиреют.

Очень подробно о каждой породе мясных кур с фото, видео и отзывами вы посмотрите по ссылкам в заметках!

Брама

За годы птицеводства выведено много мясных пород кур, пригодных для домашнего содержания. Среди них Брама занимает видное место. Ее предки – малайские куры и кохинхины. Изначально селекционный отбор проводили только по массе, но потом и по декоративности.

В итоге вывели несколько внутрипородных разновидностей с эффектным оперением. Их вполне можно держать еще и для украшения подворья. Это брама светлая (или как ее еще называют колумбийская) и темная.

Обе расцветки контрастные! На общем темном либо светлом поле выступают светлые или темные участки на хвосте, шейке, ногах и крыльях. Помимо этих 2 разновидностей, брамы бывают куропатчатые и палевые.

Выглядят брамы примечательно. Большое, с приподнятой грудью тело, важная осанка, выступающая грудь, небольшой стручковидный гребень. Оперенные ноги — это особый признак, по нему породу без затруднений можно отличить от прочих.

Весят взрослые самцы 4,5 кг, самки – на 1 кг легче. Мясо брам вкусное, но немного суховатое. Несушки несутся с 9 месяцев, но не прекращают нестись и в зимние месяцы. Яйца по 60 г, продуктивность брам — 120 шт.

Джерсийский гигант

Типичные представители крупных пород кур. Растут ускоренно, у них крепкое коренастое тело, обширная спина, грудь выдающаяся. Петухи с большой головой с высоким листовидным с отчетливыми зубчиками гребешком. Куры джерсийцы имеют роскошный хвост.

По окрасу пера внутри породы 3 разновидности: белые, черные, серые (голубые). Это основной окрас оперения. В соответствии с ним у птицы клюв и ноги различного цвета. У белых клюв желтый, серые с желтизной ноги. У прочих черный с желтоватым окончанием клюв и черно окрашенные со слабой желтизной ноги.

Вес годовалого взрослого самца — 5,9 кг, куриц ниже – до 5 кг. С 5 месяцев приросты убавляются, но гиганты продолжают расти до 1,5 лет, хоть и не так интенсивно. Курочки джерсийки начинают кладку яиц поздно для мясных разновидностей — с 6-7 месяцев, общая производительность – 180 шт. Сначала яйца 55 г весом, затем вырастают до 60 г.

Корниш

Получены Корниш  от кур староанглийских типов и бойцовых азиатского происхождения (в разных популяциях).

От бойцовых предков у них приподнятое тело, сильные ноги, грудина и плечи. Окрас породных птиц белый, но есть также темный окрас, красный и палевый.

В год самцы корнишей весят 4 кг, самочки же на кг легче – 3 кг. Вкус мяса характеризуется как отличный. Несушки начинают работать после того как им будет 7 месяцев, производительность корнишей – до 13 десятков шт. яиц в год, вес которых в пределах 50-60 г.

Доркинг

Одна из старых английских пород. У них сильный, массивный корпус почти квадратной формы, пышная грива и хвост, гребешок листовидный классический или розовидный. Особенность доркингов — на ногах не 4, как обычно, а 5 пальцев. В породе выделены 2 линии, различающихся по экстерьеру, уровню производительности: белые и цветные.

Доркинги белые стройнее по конституции, и, как отмечается, мясо у них вкуснее и сочнее. В линии доркингов цветных есть 5 отдельных расцветок: полосатая, пестро-голубая, японская, серая с серебром и золотистая. Цветные больше по весу, но проигрывают белым по вкусовым характеристикам мяса.

Птица средней тяжести, 4,5 кг и 3,5 кг весят самец и самка доркингов в 1 год. Несутся с 7-8 месяцев, сносят за сезон 140 шт. Яйца у несушек доркингов с классически белой оболочкой, по 60 г.

Кохинхин

Порода Кохинхин, как и почти все мясные, обладает крупным, сильным корпусом, обширной грудью и спинкой. Ноги сильные, короткие, как и прижатые к телу крылья. У куриц сложение аналогичное, только приземистее.

Перо кохинхинов богатое, рыхлое, из-за него куры смотрятся еще массивнее, им покрыты и ноги. В этой старой породе кур есть различные расцветки пера: белый, голубой, птицы бывают палевыми, черными, куропатчатыми. Все окрасы с описанием посмотрите в этой статье.

Кохинхины мужского пола весят 4,3 кг, женского – 4 кг (в 1 год, по достижению взрослого возраста). Мясо вкусное, но если почему-либо перекормить птиц, в тушке накапливается много жира. За один год кохинхинки сносят не больше чем 100-120 коричневатых яиц, весом 50-60 г. Несут яички куры, как только им будет 8 месяцев.

Фавероль

Французская порода Фавероль сейчас востребована в европейских странах. У фаверолей крепкое плотное сложение, тем не менее, кости нетолстые, поэтому мяса они дают больше, чем у многих мясных куриц.

Характер у них тоже примечательный, это живые, активные птицы, любопытные, энергичные, но дружелюбные, без проблем привыкают к хозяевам и другим людям. Перо светлое, белое и самое известное лососевое, на ногах у птиц 5 пальцев.

Это скороспелые куры, быстро растут, самцы весят 3,1-4 кг, курицы соответственно 2,6-3,2 кг. Самочки, дорастая до 0,5 года, приступают к яйцекладке, в 1-й год продуктивности дают до 160 шт., потом меньше – до 130 шт. Оболочки яиц у фавероля коричневатые с розовым оттенком, вес 1 экземпляра варьируется в пределах 55-60 г.

Лангшан

Китайская порода Лангшан. После появления в Европе из нее были выделены 2 линии по месту работы с породой: английские и немецкие. Различие между ними в оперении ног, у английских они покрыты пером, у немецких – нет.

У породистых кур лангшанов стандартное для мясных сложение, но мелкая голова с невыраженным листовидным гребешком, шикарный, короткий хвост. Оперение не рыхлое, по его окрасу в породе различают 3 типа расцветки: голубые, полностью белые, чисто черные.

При массе петухов – 4,2 кг, самочек – 3,4 кг лангшаны сравнительно небольшие для куриц мясных разновидностей. Тем не менее, яйца они несут стабильно, начинают уже с полугода, за сезон от каждой несушки можно ожидать до 160 шт. по 65 г каждое, со светлой или розовато-желтой оболочкой.

Малин

Бельгийская порода (еще называемая мелехенская кукушка), славится мясом отменного вкуса.

Конституция тела крепкая, мощный, плотный корпус. Особенный признак, типичный для малина – полосатое перо (или крапчатое), похожее на перо кукушки. Еще бывает несколько окрасов: голубой, колумбийский, а также однотонные черный, серебристый, белый.

Вес малина петушка – до 5 кг, 4 кг – вес курицы. Производительность высокая – до 16 десятков яиц, каждый экземпляр весит 55-65 г, нестись малины принимаются в 0,5 года.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео

Когда птицевод задумывается о том, какую породу кур выбрать для домашнего разведения, он может взять на рассмотрение не один десяток пород зарубежной или отечественной селекции.

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали. У каждой из них есть свои очевидные достоинства и недостатки, на которые и надо обратить внимание, чтобы сделать наилучший выбор.

Про лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке.

Источник: https://pro-kur.ru/luchshie-myasnye-porody-kur-dlya-domashnego-razvedeniya/

Породы кур для разведения в домашних условиях

Лучшие породы кур для домашнего разведения

Домашняя курица — это самая распространенная на всем земном шаре и самая многочисленная и популярная домашняя птица. Очень давно наши предки одомашнили диких джунглевых кур, обитавших на территории Индии, Азии и с тех пор куры стали неизменными спутниками человека и занимают почетное место в списке домашних птиц.

Разновидности кур

Селекция птицеводства не стоит на месте и с тех далеких пор выведено множество видов.

Различаются породистые куры по внешнему виду:

  • крупные
  • средние
  • декоративные
  • карликовые

По виду и оперению:

  • голошейные
  • мохноногие
  • обычные
  • хохлатые

Различаются виды куриц и по окраске. В свою очередь, мужские особи, то есть петухи, отличаются от кур более ярким оперением, длинной шеей, длинным пышным хвостом, ярко выраженными гребнем и бородкой.

Породы кур

С хозяйской точки зрения, все существующие породы можно разделить на такие группы:

  • Мясные группы
  • Яйценоские группы
  • Мясо-яичные группы

Существуют отличия в конституции и экстерьере разных направлений производства пород.

Мясные разновидности кур для домашнего разведения

Курам мясных пород присущи большие размеры, они меньше подвижны. Могут достигать до пяти килограмм. К этой группе кур относятся также бройлерные куры.

К мясному направлению относятся такие виды: Брама, Доркинг, Корниш, Орпингтон, Плимутрок, Кохинхин, Бройлеры и другие.

Рассмотрим несколько лучших разновидностей мясного класса подходящих для разведения в домашних условиях.

Кохинхин. История выведения этого вида корнями уходит в Китай. Такие положительные качества, как устойчивость к холодам, неприхотливость в разведении, вкусное мясо стали причиной ее популярности.

Крупная, высокая птица с широким корпусом. Вес взрослой птицы достигает четырех килограммов, петухи — около четырех с половиной килограмм. Несушки этой породы приносят до ста двадцати яиц в год коричневого окраса.

Особенностью их внешнего вида является мохнатые ноги. Оперение бывает, палевого, золотистого, черного, белого, голубого окрасов. Характерная особенность петухов — листовидный гребень, ярко-красные сережки и ушные мочки, оригинальный серповидный хвост. Хорошее оперение защищает в холодное время года.

Корма предпочитают мягкие: отруби, кухонные отходы, вареный картофель. Не требует большой площади для выгула.

Куры этого вида легко приручаются, спокойного нрава, очень дружелюбны. И что очень редко, даже петухи участвуют в кормлении и согревании цыплят.

Доркинг. У домашней птицы этой породы мясо высшего качества, отличающееся хорошей структурой, очень нежное и вкусное. Вес курицы до четырех килограмм. Вес петуха достигает шести. Доркингов называют «королями мяса». Курочки приносят до ста пятидесяти белых яиц.

Отличительной чертой этой породы является их пятипалость, а на голове Доркингов шестиконечный одиночный гребень. Окрас золотой, серебристо-серый, белый, черный с синевой, крапленый.

этой породы не обременительно, хорошо растут в домашнем разведении, одинаково комфортно себя чувствуют как взаперти, так и на выгуле. Не злопамятны и очень дружелюбны.

Недостатком этой породы является медленное созревание. Растить эту птицу нужно около года.

Корниш. Эта порода птицы широко распространена. Такие ее качества, как быстрое созревание и отличное мясо известны на весь мир.

Изначально Корниши были выведены как борцовская порода, со временем утратившая эти качества. Птица крупная, с большим количеством белого мяса. Она достигает в весе 4 кг, а петух — пяти килограмм. Неплохая яйценоскость до ста сорока яиц в год.

Куры и петухи не отличаются по окрасу. Окрас в основном белый, иногда куропатчатый. Заостренный хвост и стручковый красный гребень.

Хорошо развиваются как на воле, так и в клетках. Требовательны к кормам, необходимо введение белков, витамин и кальция. В пищу нужно добавлять зеленую массу, чтобы избежать ожирения.

Недостатком является агрессивность петухов и тревожность кур. Потомство зачастую приходится получать воспользовавшись инкубатором.

Лучшие яйценосные породы кур

Породы кур несушек отличаются тем, что курица рано созревает, быстро растет и рано начинает нести яйца. Курочки небольшого размера, породы петухов по размеру не очень отличаются друг от друга.

К яичным породам кур относятся такие: Гамбургские, Хайсекс, Леггорн, Кампин, Ломан Браун, Испанская черная белолицая, Доминант, Араукана, Анкона, Амераукана.

Какие породы кур самые лучшие несушки? Рассмотрим несколько из них.

Ломан Браун. Одна из самых яйценосных пород кур, в год до трехсот яиц. Порода является кроссом и яйца часто бывают двухжелтковые. Вес курицы до двух, петуха до четырех килограмм. Окрас птицы ярко-коричневый с более светлым хвостом. Сережки красного цвета и листовидный гребень.

Нести яйца начинают с четырех месяцев. Молодняк очень жизнестойкий.

Ломан Брауны спокойны, дружелюбны, не шумят и не летают. Разводить их можно как в клетках, так и в свободном выгуле. Кормить нужно кормами с добавлением минералов и витаминов. В зимнее время нужно утеплять помещение и включать подсветку для увеличения светового дня.

Недостатком этого яичного вида является то, что он является кроссом и поголовье нужно обновлять каждые два года.

Амераукана. Выносливая и неприхотливая птица, несущая голубые яйца до двухсот пятидесяти штук в год. Содержать породу можно в любых условиях, главное — чистый курятник, постоянная еда и вода. Корм обычный, летом подножный, зимой с добавлением минералов и кальция в виде толченых морских ракушек.

Разные цвета присутствуют в окрасе этой породы. Отличительной чертой являются баки и бородка, маленькие сережки и стручковидный гребень.

Недостатком этого яичного вида является труднодоступность породы и агрессивный характер петухов.

Леггорн. Очень распространенная, одна из лучших пород кур несушек, дает более двухсот пятидесяти яиц в год. Несутся куры на протяжении всего года. Петушки достигают в весе трех, а курочки двух килограмм.

Очень активны, сообразительны, могут летать, любят выгул и самостоятельно добывать корм. В то же время очень осторожны и пугливы.

Коричневое тело, подсвеченное оранжевыми перьями и бронзовыми пятнами на кончиках крыльев, иссиня-черный грациозно выгнутый хвост. Крупный гребень ярко-красного цвета, сережки на белых ушных мочках.

Недостатком породы является утраченная во время селекции способность несушки высиживать птенцов. На помощь приходит домашний инкубатор.

Анкона. Отличная порода кур несушек, дающая пять, семь яиц в неделю. В год до двухсот пятидесяти белых яиц. Взрослая курочка весит до двух, петух до трех килограмм.

Куры этой породы любят свободу, постоянные прогулки, питаться подножным кормом, очень подвижны и могут летать. В одно время эти свободолюбивые птицы легко привязываются к человеку который за ними ухаживает.

Анконы имеют черное оперение с белыми отметинами. Ярко-красный листовидный гребень имеет пять зубцов, красные сережки на белых ушных мочках. Клюв окрашен в желтый цвет.

Эта порода больше подходит для разведения в южных регионах.

Мясо-яичные породы кур

Более подходящие для разведения в домашних условиях куры мясо-яичных пород. Они менее скороспелые, имеют хороший вес и рост, выносливые и хороши в насиживании. Многие породы кур несушек дают яйца в течение десяти месяцев.

Очень разнообразна мясо-яичная направленность, ее представляют такие породы: Джерсийский гигант, Доминик, Галан, Геркулес, Киргизские серые, Аппенцеллер Шпицхаубен, Барневельдер, Бресс Гальская, Вельзумер, Виандот, Делавэр, Авиколор, Австралорп, Загорская лососевая и другие.

Несколько слов о самых востребованных породах на территории России.

Вельзумер. Порода выведена в Нидерландах, но с каждым годом набирающая популярность в различных регионах России. Первоочередной интерес к этой породе заключается в ее темно-коричневых в крапинку яйцах. Яйценоскость до двухсот яиц в год. Вес взрослой курицы, как и петуха, до трех килограмм.

Рыжий и серый окрас, одиночный красный гребень, глаза темно-красные, ноги желтые.

Вельзумеры отличные фуражиры, предпочтительно держать их в просторном вольере. Непереборчивы в корме. В зимнее время если не утеплить курятник, понижается яйценоскость.

Загорская лососевая. Эта порода выведена в двадцатом веке в Загорском институте птицеводства и вот уже много лет занимает одно из ведущих мест в домашнем разведении кур. Яйценоскость до двухсот пятидесяти яиц в год. Вес как курицы, так и петуха, до трех килограмм.

Оперение трехцветное, основной цвет черный с зеленоватым отливом, грива серебристо-белая, крылья пестрые коричнево-красные. Ноги крепкие, гребень ярко-красный листовидный.

Универсальная порода, неагрессивная, любители фуражировать. Кормят дробленым зерном, комбикормами и пищевыми отходами. Хорошо реагируют повышением количества и размера яиц на добавку белковых кормов в рацион питания. В теплое время любит просторный выгул. В зимнее время температура в курятнике не должна быть ниже нуля.

Петухи Загорской лососевой породы обладают красивым, громким и долгим пением.

Авиколор. Универсальный сорт выведенный на Украине, неприхотлив в разведении, со спокойным характером и сохраненным инстинктом высиживания цыплят.

Отличная яйценоскость до трехсот яиц в год, начинают нестись в три с половиной месяца.

Вес взрослой птицы до трех килограмм.

Мощное тело, короткая шея, сильные желтые лапы. Окрас рыжий с черными вкраплениями. Красные глаза и желтый клюв, большой пяти или шести зубчатый гребень.

Киргизские серые куры. Эта порода довольно давно занимает одно из лидирующих мест. Яйценоскость составляет до двухсот яиц в год, нести яйца куры этой породы начинают в шесть месяцев. Яйца светло-коричневого цвета, хорошего вкуса. Взрослые куры весят до трех, петухи — до четырех килограмм. Мясо сочное и вкусное.

Куры не прихотливы в уходе, хороший аппетит. Цыпленок в два месяца весит один килограмм. Не агрессивны и не шумливы.

Взрослая особь напоминает Курочку Рябу. Серый окрас с белыми крапинами, небольшой красный гребень, очень плотное перьевое покрытие.

Австралорп. Универсальная порода для разведения птицы дома. Яйценоскость до двухсот пятидесяти светло-коричневых яиц в год. Нести яйца начинают в пять месяцев. Убойного веса особь достигает уже в возрасте восемнадцати недель. Вес курицы до трех с половиной, петуха — до четырех килограмм.

Черное оперение переливается на солнце разными цветами, листовидный красный гребень, темные глаза.

Куры этого вида хорошо переносят мороза и безвыгульное содержание, что дает возможность разведения в клетках.

самые яйценоские породы кур яйценоский

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/porody-kur-dlya-razvedeniya-v-domashnix-usloviyax.html

Лучшие породы кур несушек

Лучшие породы кур для домашнего разведения

Разведение кур-несушек в домашних условиях может стать прибыльным делом. Яйца, как продукт питания, имеют постоянный спрос. Расходы по содержанию кур невелики и окупаются за небольшой срок. Важно отнестись к делу серьезно, изучить основы содержания и ухода за птицами, своевременно и правильно проводить надлежащие мероприятия.

Важно выбрать для разведения такую породу кур, которая обеспечит высокую эффективность вашего хозяйства. Для этого необходимо рассмотреть лучшие породы кур-несушек, сравнить их качества и особенности.

Русская белая

Это самая популярная порода, ее разводят в средней полосе России, очень подходит для Подмосковья. Куры этой породы бывают различных цветов: бурая, пестрая, золотистая, белая. Наибольшее распространение получила белая.

По цвету оперения порода получила свое название. Она довольно продуктивна, яйценоскость составляет 240 — 280 яиц, вес яйца 60 грамм, вес курицы 1,8 килограмм.

Куры этой породы подвижны, им необходимо место для выгула, оперение плотное. Благодаря своему небольшому весу куры могут перелетать через ограждение при выгуле. Поэтому рекомендуется строить заграждение не ниже 1.5 метра. Они чувствительны к влажному воздуха, поэтому в курятнике она не должна превышать 70%.

Хайсекс

В Голландии ученые вывели отдельный вид леггорна под названием хайсекс, который подразделяется на хайсекс браун и хайсекс белый.

Наиболее продуктивны несушки Хайсекс браун, они несут 350 яиц в год, у белых несушек несколько ниже, а вес яйца 65 -70 грамм. Эти куры успешно зарекомендовали себя в нашей стране благодаря устойчивости к болезням и холодам.

Несушки оптимально сочетают в себе два важных качества: они быстро созревают и неприхотливы к температуре и питанию. Несушка начинает откладывать яйца уже на четвертом месяце жизни. Продуктивный период продолжается 3-4 года. Характер покладистый, спокойный.

Вес курицы достигает 1,8 килограмм. Чтобы отличить при покупке взрослую курицу от молодки, надо посмотреть на их ноги. У взрослой они серого цвета, а у молодки — желтого. У этой породы кур цыплята-петушки имеют желтое оперение, а курочки — бежевое. Цыплят других пород невозможно различить по половому признаку.

Минорка

Очень оригинальный цвет оперения имеет минорка. Он может быть ярко черным, красным, реже — белым. Отличительная особенность — белые «сережки». Минорки пугливы, поэтому обращаться с ними надо бережно. Внешний вид этих кур очень красивый.

Минорка является рекордсменкой среди всех пород по размеру яиц, которые достигают веса до 80 грамм. Обладает высокой яйценоскостью до 350 яиц. Это тоже наилучший абсолютный показатель.

Вес взрослой несушки 2,8 килограмм. Минорки притязательны к температуре и питанию. Насесты должны располагаться не выше 75 сантиметров от пола во избежание сквозняков. Недопустима сырость в курятнике.

Минорки нуждаются в получении витаминов , зелени , мясокостной муки комбикормов. Рекомендуется натирать гребни жиром во избежание обморожения.

Не допустимо разведение этой породы в районах с холодным климатом. Самый приемлемый район для их правильного развития и хорошей продуктивности — это Ставропольский, Краснодарский края и Северный Кавказ.

Ломан Браун

Порода, выведенная в Германии, успешно прижилась и даже получила широкое распространение в России. Это происходит благодаря таким качествам, как неприхотливость к питанию, устойчивость к низким температурам и болезням.Выживаемость птенцов составляет 98%, что является самым высоким показателем среди яйценосных пород.

Куры Ломан Браун быстро созревают, нестись начинают на пятом месяце, их яйца коричневого цвета весят до 65 грамм. Продуктивный период длится 2 года, потом яйценоскость снижается.

Яйценоскость в продуктивный период достигает 300 яиц. По внешнему виду напоминает хайсекс браун, только немного крупнее, вес взрослой несушки 2 килограмма. Выделяется ярко красным гребешком. По темпераменту подвижные, требуют выгула и охотно проводят время вне курятника.

Суссекс

Следует выделить еще одну яйценосную породу Суссекс. В России прижился Колумбийский Суссекс. Куры белого цвета с Характерным» ожерельем» на шее. Яйценоскость невысокая 170 -190 яиц в год. Вес яйца около 58 грамм.

Несушки начинают откладывать яйца уже на пятом месяце жизни. Серьезный недостаток — резкое снижение яйценоскости в зимний период. Поэтому рекомендуется держать кур этой породы в хорошо утепленном курятнике.

При выборе породы кур Суссекс надо учитывать климатические условия, наличие свободного места для обустройства курятника. Следует помнить, что для содержания одной несушки требуется не меньше одного квадратного метра площади.

Для питания кур этой породы подходят зерна пшеницы, ржи. Нужно добавить в рацион семена подсолнечника, бобовые культуры и комбикорма.

Кучинская Юбилейная

Курица-несушка этой породы достигает в весе 3 килограмм. Курочка начинает откладывать яйца с шестого месяца жизни, вес яйца достигает 60 грамм, яйценоскость 220 яиц.

Окраска оперения светло-коричневая, хвостовое оперение темно коричневое. Неприхотлива к низкой температуре. По характеру спокойна, любит передвигаться, поэтому необходимо предусмотреть место для выгула.

Кроме яйценосной функции обладает мясом, которое по вкусовым качествам и содержанию белка не уступает лучшим мясным породам. Непритязательна в питании. Можно использовать готовые комбикорма. Вода для питья должна быть чистой, летом рекомендуется использовать прохладную воду, а зимой — более теплую.

Тетра

Эта порода относится к универсальному типу — мясояичному. Курочка начинает нестись на пятом месяце жизни. В первый сезон она откладывает 230 — 240 яиц, в последующие 3-4 года до 310. Быстро набирает вес, годовалая несушка весит 2,7 килограмма.

Яйца весят до 64 грамма, имеют темно коричневую окраску и хорошие вкусовые качества. Куры имеют светло-коричневое оперение, хвостовое оперение белое.

Особенность тетры: курам нужно подбирать правильное кормление. Для питания кур этой породы идеально подходят зерна злаковых культур: пшеницы, ржи, проса, ячменя. Но этого недостаточно. Нужно добавить в рацион богатые белком и кальцием семена подсолнечника, бобовые культуры и минеральные добавки.

Нью-Гемпшир

Эта порода была выведена в США около ста лет назад, сегодня успешно культивируется во многих странах, в том числе и России. Несушки быстро набирают вес. На шестом месяце жизни они весят до 2,6 килограмм, к этому времени начинают откладывать яйца.

Яйценоскость в первый год составляет 190 — 210 яиц, в последующие годы возрастает до 280. Яйца коричневого цвета весят 60 грамм. Имеют высокие вкусовые качества.

Оперение коричневого цвета, хвостовое с черными перьями. Нрав покладистый, они быстро привыкают к новым хозяевам и к новой обстановке. Недостаток: выживаемость молодняка составляет 87%. Смертность происходит по причине переохлаждения и болезней.

Рекомендуется содержать птиц в утепленном курятнике, насесты оборудовать на небольшой высоте, добавлять в рацион минеральные и витаминные добавки.

Иза Браун

Эта порода была выведена около 30 лет назад в Голландии. За небольшой период она нашла широкое распространение в фермерских хозяйствах. Несушки очень быстро развиваются и к пятому месяцу жизни начинают откладывать яйца.

Порода Иза Браун обладает рекордной яйценоскостью, которая достигает 370 яиц. Яйца коричневые весом до 64 грамм, вес курицы достигает 2,8 килограмм.

Цвет оперения светло-коричневый, гребешок ярко-красный. Нрав дружелюбный, активный, необходим ежедневный выгул, питание обычное, сбалансированное.

Род-Айланд

Кур этой породы трудно спутать с другими. Они более крупные, вес взрослой курицы достигает 3 и более килограмм. У них широкая грудь и толстые ноги. Род-Айланд относится к смешанным мясо-яичным породам.

Яйценоскость не самая высокая — всего 170 -180 яиц, яйца весят 65 грамм. Оперение ярко коричневое с красным отливом. Птенцов легко различать по половому признаку: у самок на затылке есть пятнышко.

Эта порода полюбилась многим фермерам за ее неприхотливый нрав. Куры хорошо себя чувствуют в маленьких, не обустроенных курятниках, они имеют высокий иммунитет, поэтому не требуют каких-то специальных добавок к пище.

Источник: https://zverovod.info/kury/nesushki-luchshie-porody.html

Каких кур лучше разводить для начинающих в птицеводстве новичков: какую породу выбрать?

Лучшие породы кур для домашнего разведения

Если быть последовательным, то разведение кур надо начинать с курятника. Это должно быть сухое, хорошо проветриваемое помещение с дверью для входа и окном для освещения. Многие пытаются разводить кур в неприспособленных помещениях или рядом с коровой и свиньями. К сожалению, этот способ себя плохо оправдывает.

У кур должен быть свой родной дом – курятник. Только построив его, можно задумываться о выборе и покупке птицы.

Породистые куры

Сразу скажу, породистые куры в хорошем курятнике – это самый экономически оправданный способ содержания домашней птицы. Несмотря на высокую первоначальную стоимость молодых курочек и петушков, повышенные затраты на хороший корм, содержание одной породы с сохранением присущих ей признаков растягивается на несколько лет.

Хозяин, сумевший правильно организовать процесс кормления, уборки помещения, создавший условия для высиживания птенцов и выращивания молодняка, не будет иметь особых проблем с породистой птицей.

Как стать таким хозяином? Очень просто. Надо не бояться трудностей и при неудаче не опускать руки. Любая неудача – это опыт. Накапливание опыта – это преодоление длинной полосы неудач.

У вас уже есть опыт в разведении кур?

Преимущества породистой птицы

Их несколько:

  1. Передача генетических признаков породы в течение многих поколений.
  2. Безубыточность при правильном уходе за птицей. Если вы будете содержать хорошую яйценосную породу, то будете получать стабильный доход от употребления или продажи яиц в течение нескольких лет, который будет окупать затраты на содержание птицы. Если это мясная порода, будете на несколько лет обеспечены хорошим диетическим домашним продуктом питания. Породистые куры мясо-яичного направления удовлетворят обе потребности. Декоративные и спортивные породистые куры принесут доход участием и победами в соревнованиях.
  3. Породистая птица обладает хорошими умственными способностями. В курятнике не будет беспорядков и скандалов, все будут подчиняться определённой иерархии.
  4. Преимущественно это спокойная птица, ведущая себя достойно в любых случаях. Если в курятнике вдруг возникает гвалт, значит, там случилось что-то серьёзное, требующее вмешательства хозяина.
  5. Породистые куры, как правило, хорошо заботятся о потомстве, и эта способность передаётся от поколения к поколению.
  6. Обладают высокой жизнестойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.
  7. Средняя продолжительность жизни птицы многих пород составляет 8 – 10 лет. Отдельные экземпляры породы живут по 18 – 20 лет.

Основные правила клеточного содержания несушек. Породы, наиболее приспособленные в клеткахЧитатьСпособы обогрева курятника в зимнее время. электрических обогревателей и варианты обогрева без электричестваПодробнееСроки “годности” несушек – как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принестиСмотретьРазведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за годДалее

Недостатки

Их меньше, чем достоинств:

  1. Основной недостаток – высокие первоначальные затраты при покупке птицы, при покупке качественного корма и на создание приемлемых для жизни условий в курятнике.
  2. Породистые куры требуют наличия большого выгула с зелёной травой. Нет смысла держать породу на голой земле в тесном вольере. Это приведёт к болезням и гибели птицы.
  3. Порода требует защиты от близкородственного скрещивания. Каждому новому поколению необходим породистый петушок из другого гнезда.
  4. Необходимо защищать своих кур от скрещивания с помесными петухами. Поможет в этом металлическая или капроновая сетка, натягиваемая на летних и зимних выгулах.

Выбор петуха для кур-несушек. Возраст птицы для приобретения и признаки, на которые стоит обратить внимание при покупкеЧитатьСостав куриной семьи – сколько нужно кур на одного петуха для яичных, мясо-яичных и мясных направлений?ПодробнееБудут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержания петухов и курСмотреть

Преимущества и недостатки помесных кур

Помесные куры больше подойдут новичкам. Они дадут необходимое количество яиц и мяса, но уже через 3 года возникнет потребность заменить всё стадо.

При низких первоначальных затратах общее количество расходов в течение 10 лет на покупку и содержание помесных кур выше, чем у породистых.

Положительные моменты от приобретения:

  1. Низкая цена.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Всеядность.
  4. Восприимчивость к простому дешёвому корму.
  5. Высокая яйценоскость в первые два года.
  6. Быстрый летний набор веса у отдельных экземпляров на подножном корме.

Минусы:

  1. Быстрый отход птицы. Средняя продолжительность жизни помесных кур – 2 или 3 года.
  2. Быстрое снижение яйценоскости. Если в первый год взрослая птица может давать 320 – 340 яиц, то на второй год – 200 – 220, а на третий – менее 100.
  3. Низкая жизнестойкость.
  4. Частые болезни и быстрая гибель при ненадлежащем уходе.
  5. Ухудшение качества и обмельчание птицы от поколения к поколению.
  6. Невозможность ежегодного получения большого количества молодняка из-за слабых материнских инстинктов у подавляющего большинства кур.
  7. Большое содержание петушков в каждом новом выводке.

Правильная организация вольерного содержания бройлеров на открытом воздухе в весенне-летний периодЧитатьКуры летом на дачном участке – основные моменты содержания несушекПодробнееКак правильно организовать выгул кур во время дождяСмотреть

А может, начинать с бройлеров?

Это очень хороший вариант для новичков. В любом случае через 2 – 3 месяца можно получить достаточное количество мяса, чтобы сделать заготовки на зиму.

Однако здесь есть проблема, которая не зависит от свойства бройлеров быстро наращивать свою массу.

Если первая партия птицы даёт обычно высокий привес, потому что владельцу интересно получить хороший результат, то второй и третий выводки может вызывать у хозяина птицы самоуспокоенность, приводящую к нарушению технологии кормления.

Недостаток корма из-за возможной забывчивости вовремя покормить бройлеров вызывает у них быструю потерю веса и ведёт к неэкономному расходу денег.

Спорным может оказаться экономический эффект от содержания бройлеров. Затраты на покупку молодняка и кормов часто оказываются равны затратам на покупку готового мяса птицы в магазине.

Особенно, если производством мяса занимается крупная птицефабрика.

Однако при домашнем выращивании бройлеров затраты растягиваются на длительный период и не приводят к большим одномоментным потерям в семейном бюджете.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом?ЧитатьВ чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условияхПодробнееВлияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возрастаСмотретьПочему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?Далее

Какие куры подойдут новичку

Занятие птицеводством интересно тем, что каждый день виден результат – свежие яйца с ярким желтком, быстрорастущий молодняк, дополнительное количество диетического мяса к столу. Но как заниматься разведением птицы, если нет ни знаний, ни опыта обращения с ней? Особой проблемы здесь нет:

  1. Начните с бройлеров. Попробуйте вывести за сезон всего одну партию и вы сразу определитесь, интересно это или нет, есть ли желание и возможность заниматься этим делом в будущем.
  2. Следующей весной купите молодняк помесных кур. Такой шаг потребует траты денег и времени на строительство курятника. Старайтесь построить сразу качественное помещение с минимальными теплопотерями зимой. Попробуйте продержать там птицу два или три года. Только после этого можно точно понять, нужна ли в жизни вам эта проблема и забота.
  3. Если заниматься птицей понравилось, можно потратиться и купить с десяток породистых кур с петушком в возрасте одного месяца. Вырастая, они привыкнут к вам и много лет будут радовать своим существованием.
  4. Неважно, имеете ли вы собственное подсобное хозяйство или пробуете развести птицу на даче. Если у вас это начнёт получаться, всегда найдётся время и возможность заниматься этим интересным делом.

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/porodistye-ili-pomesnye.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: