Лучшие ранние сорта баклажанов

Содержание
  1. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями
  2. Выбор сортов
  3. Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото
  4. Низкорослые
  5. Блэк бьюти (Чёрная красавица)
  6. Голубь сизокрылый
  7. Северянин
  8. Фиолетовый шар
  9. Японский карлик
  10. Высокорослые
  11. Белая ночь
  12. Мария
  13. Пучковое семейство F1
  14. Саламандра
  15. Шаровидный
  16. Скороспелые
  17. Валентина F1
  18. Вкус грибов
  19. Галина F1
  20. Зелёненький
  21. Робин Гуд
  22. Скороспелый 148
  23. Уральский экспресс
  24. Эпик F1
  25. Списки сортов по различным характеристикам
  26. Самые урожайные
  27. Новые сорта
  28. Белые
  29. Крупные
  30. Для Сибири
  31. Для Подмосковья
  32. Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников
  33. Ранние сорта баклажанов: описание, фото
  34. Когда и как сажать баклажаны в России
  35. Самые урожайные сорта
  36. «Надир»
  37. «Алмаз»
  38. «Чешский ранний»
  39. «Фиолетовое чудо»
  40. «Бегемот F1»
  41. «Сиреневый туман»
  42. Какие же семена купить
  43. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото
  44. Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?
  45. Советы опытного огородника по посадке баклажанов
  46. Алексеевский
  47. Вакула
  48. Банан
  49. Негус
  50. Валентина
  51. Балагур
  52. Дракоша
  53. Король Севера
  54. Премьер
  55. Черный принц
  56. Щелкунчик
  57. Алмаз
  58. Альбатрос
  59. Балтийский
  60. Бегемот
  61. Клоринда
  62. Рома
  63. Черный красавец
  64. Санчо Панса
  65. Необычные баклажаны для открытого огорода
  66. Лебединый
  67. Золотые яйца
  68. Красный Раффлед
  69. Rotonda Bianca
  70. Матросик
  71. Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов
  72. Ранние сорта баклажанов: популярные
  73. Как выбрать подходящие сорта баклажана?

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями

Лучшие ранние сорта баклажанов

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате.

В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца.

Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

farmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кг\кв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.\кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов  – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кг\кв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кг\кв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кг\кв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кг\кв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кг\кв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Источник: https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Лучшие ранние сорта баклажанов

Не каждый огородник решается на посадку баклажанов на своем участке.

Эти растения немного капризны и очень теплолюбивы, за ними нужен постоянный уход и своевременный полив, они подвержены множеству заболеваний.

Но наука не стоит на месте, селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды, более стойкие к болезням, способные выдерживать заморозки, неприхотливые в уходе. И при этом высокоурожайные!

Когда и как сажать баклажаны в России

Климат средней полосы России раньше считался слишком холодным для теплолюбивого баклажана. Эти овощи можно было выращивать только на юге или в парниках и теплицах. В открытый грунт высаживать баклажаны в средней полосе стали совсем недавно – для этого появились подходящие сорта, лучшие из которых дают отменный урожай и славятся своими вкусовыми качествами.

Огородники со стажем утверждают, что самыми подходящими сортами для умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние. Короткие сроки созревания – от 75 до 100 дней – позволяют овощу вызреть за столь непродолжительный летний период. Кроме того, раннеспелые баклажаны реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми.

Итак, лучшие сорта для таких условий – раннеспелые баклажаны, устойчивые к низким температурам и большинству заболеваний, дающие высокий урожай и имеющие хорошие вкусовые качества.

Чтобы правильно вырастить ранние сорта баклажан, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Покупать качественный семенной материал, прошедший фунгицидную и антисептическую обработку, закаленный от низких температур.
  2. Готовить рассаду, именно рассадный способ выращивания больше подходит раннеспелым баклажанам. Семена нужно сажать в одноразовые стаканчики, чтобы при пересадке не пострадали корни растения, и чтобы избежать пикировки саженцев.
  3. Выбирать для высадки хорошо освещенный, теплый участок на открытом грунте. Самые высокие урожаи дают тепличные сорта, но их сложнее возделывать, они более капризны.
  4. Удобрять растения несколько раз: во время высадки в грунт, в дни цветения и появления первых плодов. Применяют для этого минеральные удобрения.
  5. Своевременно поливать растения – баклажан плохо переносит засуху.
  6. Вовремя удалять зараженные или загнившие саженцы, не допускать распространения болезни.
  7. Регулярно собирать урожай, не допуская перезревания плодов и повреждения кустов.

Совет! Для открытого грунта больше подходят низкорослые сорта и гибриды баклажан с крепкими боковыми побегами. А для парников и теплиц можно выбирать высокие гибриды, дающие очень большие урожаи, но требующие постоянного внимания хозяина.

Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща. Итак, баклажаны делят по:

  • Способу выращивания – открытый грунт, отапливаемая теплица, пленочный парник, временный укрывной материал.
  • Скорости созревания – раннеспелые культуры дают плоды на 75-100-ый день после проклевывания первых всходов, среднеспелые зреют к 110-130-му дню, а поздние сорта дадут урожай только после 150-ти дней вегетативного периода.
  • Устойчивости к определенным заболеваниям и пониженным температурам.
  • Вкусовым качествам – есть овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой, они больше подходят для салатов, гарниров. Те баклажаны, мякоть которых более плотная с минимальным количеством семян, лучше использовать для консервирования или приготовления блюд с длительной тепловой обработкой. Например, именно из твердых и плотных плодов получается самая вкусная икра.
  • Внешнему виду – сегодня баклажаны могут быть не только привычного фиолетового цвета, их оттенков масса: от желтого до лилового. То же самое относится и к форме овоща – привычная грушевидная форма встречается лишь изредка. Есть шаровидные баклажаны, плоды в форме яйца, имеющие вытянутую и продолговатую форму овощи.
  • Последнее деление баклажанов – это селекционные гибриды и сортовые культуры. Гибриды более урожайны, защищены от внешних воздействий, а сорта имеют лучшие вкусовые качества – традиционный насыщенный вкус «синеньких». Чаще всего гибрид имеет название с символами F1 в конце.

Важно! Многие считают, что баклажан – однолетнее растение. Но это не так, для того чтобы собрать семенной материал этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.

Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.

Самые урожайные сорта

Наверное, каждого огородника больше всего интересует один вопрос – сколько баклажанов он сможет получить со своего участка. Урожайность во многом зависит от выбранного сорта. Чаще всего, самое большое количество плодов дают гибридные семена, но есть несколько сортовых баклажанов, тоже отличающихся плодовитостью.

«Надир»

Один из раннеспелых и очень урожайных сортов баклажанов – «Надир». Этот сорт является «родственником» знаменитого «Алмаза». Кусты растения невысокие (до 50 см) и раскидистые, завязь образуется внизу, ближе к земле. Первые плоды с этого растения можно получить уже на 70-80-ый день после появления всходов.

Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.

Вкус у баклажанов сорта «Надир» отличный, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Мякоть нежная и мясистая.

Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.

Сорт «Надир» достаточно требователен: чтобы снять высокий урожай, нужно вовремя поливать овощи и поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Для этого большое внимание должно уделяться способу высадки и обработке междурядий. Своевременный сбор баклажанов (каждые 5-7 дней) увеличит период вегетации и продлит продуктивную «жизнь» растения.

Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.

Увидеть плоды сорта «Надир» можно на этом фото.

«Алмаз»

Один из самых известных сортов баклажана – сорт «Алмаз». Культура относится к раннеспелым – первые плоды готовы к сбору на 70-80-ый день после высадки. Растение отличается небольшими компактными кустиками, их высота редко достигает 55 см. Баклажаны завязываются пучками, внизу куста.

Цвет зрелых плодов – насыщенный, темно-фиолетовый. Кожица блестящая, с отливом. Мякоть баклажана «Алмаз» имеет белый цвет, абсолютно не содержит горечи. Размер плодов небольшой – 15-17 см, а форма – цилиндрическая.

Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:

  • своевременное орошение;
  • частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
  • высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
  • соблюдение схемы посадки растений;
  • поддержание высокой температуры;
  • высадка в грунт рассадным методом.

Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.

Внимание! Баклажан относится к семейству пасленовых, а его плод называется ягодой. Хотя, по сути, это овощная культура.

Раннеспелый сорт «Негус» тоже отличается хорошими урожаями и отменными вкусовыми качествами плодов. После высадки рассады зрелые овощи появляются уже на 55-ый день.

Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования. 

Совет! Если собирать плоды регулярно, не реже одного раза в 7-8 дней, то можно существенно повысить урожай и получить до 70 тонн с гектара.

Рекомендуется выращивать баклажаны «Негус» рассадным способом. Семена сеют в кассеты во второй половине февраля, саженцы пересаживают в открытый грунт на 65-70-ый день после этого, кустики должны иметь по 5-7 крупных листьев.

«Чешский ранний»

Еще один из любимых отечественными огородниками сортов – баклажан «Чешский». Кусты этого растения компактные, в высоту достигают максимум 60 см. Плоды имеют яйцевидную форму и довольно крупные размеры, их масса достигает 600 грамм.

Мякоть овоща зеленовато-белого оттенка, без горького привкуса и с отменным ароматом. Структура мякоти плотная, что делает баклажан «Чешский» универсальным – подходящим для приготовления вторых блюд и консервирования. Цвет кожуры стандартный – темно-фиолетовый.

Высаживать этот сорт можно семенами под пленку или рассадой. Растение подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Загущенность растений сильно снижает урожайность сорта, поэтому рассаду сажают не чаще, чем по 4-6 кустиков на квадратный метр почвы.

Урожайность сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра. Фото плодов представлено ниже.

Совет! Лучшими предшественниками для баклажанов считаются бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень.

К одним из самых холодоустойчивых сортов относится гибрид «Король Севера F1». Его закалка позволяет высаживать овощи в открытый грунт в средней полосе России, причем делать это можно в середине весны.

Первые плоды появляются на 95-100-ый день после высадки семян. Они имеют необычную продолговатую форму и небольшой диаметр, длина баклажанов достигает 30 см. Цвет кожуры темно-фиолетовый, а мякоть белая, без горечи.

Благодаря большому количеству завязей и крупным плодам, гибрид «Король Севера F1» является одним из самых урожайных – с одного метра грунта можно получить до 15 кг баклажанов.

«Фиолетовое чудо»

Еще один ранний и урожайный сорт – «Фиолетовое чудо». Первые плоды его можно получить на 100-ый день после высадки семян. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас и нежно-зеленую мякоть.

Вкус овоща отменный, без горечи. Мякоть нежная, баклажан подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд.

Плоды вырастают небольшими – до 110-140 грамм, зато растут густо. Это повышает урожайность сорта до 14 кг с каждого метра земли. Увидеть «Фиолетовое чудо» можно на фото ниже.

«Бегемот F1»

Одним из самых известных баклажанных гибридов является «Бегемот F1». Его выращивают в теплицах или парниках, первые плоды появляются на 101-110-ый день после высадки семян. Название сорта связано с его необыкновенно высоким ростом – кусты достигают двух метров в высоту, поэтому парники и теплицы должны быть достаточно высокими.

Зрелые плоды также отличаются достаточно крупными размерами – вес одного часто достигает 340 грамм. Форма баклажанов грушевидная, длина плодов небольшая – до 20 см. Цвет кожуры – насыщенно-фиолетовый, а мякоть – нежно-зеленая.

Главные достоинства гибрида «Бегемот F1»: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хороший товарный вид. С одного квадратного метра теплицы вполне реально получить до 14 кг отличных баклажанов.

«Сиреневый туман»

Очень оригинальный сорт «Сиреневый туман» известен не только своим необычным оттенком, но и отличной приспособленностью к погодным условиям. Этот сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любых регионах России, он прекрасно переносит холод.

Внешне растение достаточно легко узнать – его кусты невысокие (до 60 см), а стебель и побеги покрыты сплошным слоем опушки. Листья тоже своеобразные – ярко-зеленые, крупные, без зазубрин по краям.

Самое примечательное в сорте – плоды баклажана. Они имеют ярко сиреневый окрас и нежную, белую мякоть. Размер баклажанов небольшой, их масса варьируется между 110-270 граммами.

Сорт можно выращивать в отапливаемой теплице, парнике или на открытом грунте. Первые овощи зреют на 105-ый день после высадки семян. Растение устойчиво к вершинной гнили и дает высокие урожаи – до 6,5 кгм².

Но главная особенность культуры – все-таки, внешний вид плодов, которые можно увидеть на фото.

Какие же семена купить

Сортов баклажанов существует великое множество, только «опытным» путем можно определить лучшие из них. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормки и многое другое.

Каждый огородник находит свои лучшие сорта «синеньких» и выращивает их из года в год. Чтобы отыскать подходящий сорт, нужно пробовать, экспериментировать и, конечно, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке семян.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-rannie-sorta-baklazhanov.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото

Лучшие ранние сорта баклажанов

Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации.

Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Как это сделать, мы подскажем вам сегодня.

Но для начала, посмотрите небольшой видеоролик:

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов.

Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях.

Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Лебединый

Снежно-белые баклажаны, которые не только красивы на вид, но и обладают нежным вкусом без горечи. Небольшие плоды растут на кустах среднего размера, имеют средние сроки созревания. Этот сорт наиболее адаптирован к нашим условиям выращивания.

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» — очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле.

Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную.

Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств.

Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам.

И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Источник: https://small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Ранние сорта баклажанов: популярные

Лучшие ранние сорта баклажанов

Баклажаны привыкли именовать “синенькими”. Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников.

Как выбрать подходящие сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/rannie-sorta-baklajanov-populiarnye-sinenkie-i-neobychnoi-formy-i-okraski-5e392c397065cb58f698f972

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: