Малиновое желе на зиму: как сделать, простые рецепты

Содержание
  1. Желе из малины на зиму: простые рецепты приготовления малинового желе
  2. Густое желе из малины на зиму без стерилизации
  3. Простой рецепт малинового желе «Пятиминутка»
  4. «Живое» желе из малины на зиму без варки
  5. Как приготовить желе из малины без косточек с желатином
  6. Домашняя заготовка малинового желе с агар-агаром
  7. о том, как приготовить малиновое желе с «Желфиксом» на зиму
  8. Желе из малины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
  9. Малиновое желе на зиму
  10. Желе из малины
  11. Желе из малины с желатином
  12. Желе из малины на зиму
  13. Малиновое желе – 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
  14. Вкусное густое малиновое желе
  15. Желе без косточек
  16. Желе из малины с желатином
  17. Малиновое желе без желатина на агар-агаре
  18. Рецепт малинового желе с пектином
  19. Желе из малины с добавлением Желфикса
  20. Малиновое желе без варки
  21. Малиновое желе на зиму — рецепты простых заготовок
  22. Рецепты
  23. На зиму
  24. Простой рецепт
  25. Из малины и смородины
  26. С желатином
  27. Без желатина
  28. Пятиминутка
  29. Из красной малины
  30. Густое желе
  31. Без косточек
  32. Из сока малины
  33. С агар-агаром
  34. Из крыжовника с малиной
  35. Из малины и красной смородины
  36. Отзывы

Желе из малины на зиму: простые рецепты приготовления малинового желе

Малиновое желе на зиму: как сделать, простые рецепты

Здравствуйте, продолжаем тему консервации из малины. И ранее была подборка разнообразных варений из нее. На очереди у нас желе. Его получают увариванием сока и мякоти ягод с сахаром.

При этом большое значение имеет желирующая способность сока. Чем больше в нем пектина, тем лучше он желируется. Малиновый сок имеет среднюю способность, поэтому к нему иногда вводят загустели в виде лимонки или желатина. Также могут дополнительно вводить пектин. Как это сделать разберем в самим рецептах.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства желе, его готовят в посуде с широким дном, чтобы ускорить процесс уваривания. Если у вас набралось более 1 кг ягод, то уваривать желательно порциями по 1 кг. Процесс варки не должен превышать 30 минут, иначе пектин разрушается. Поэтому мы не будем использовать стерилизацию в данном виде консервации.

Готовность можно проверить тремя способами: капнуть сироп на холодное блюдо, если он не расплывается и быстро застывает, то готово. Капля готового желе, опущенная в холодную воду, превращается в шарик. Объем сока в конце варки должен составлять не более 2/3 от первоначального объема.

К малиновой заготовке редко добавляют другие плоды и ягоды, все потому, что она очень ароматная и вкусная сама по себе.

Густое желе из малины на зиму без стерилизации

Первым делом рассмотрим классический рецепт приготовления желе. Так как сок малины имеет недостаточно пектина в своем составе, мы воспользуемся помощником. Возьмем 5 г лимонной кислоты на 1 литр сока с мякотью.

Интересно! Лимонка стабилизирует желирование, это не позволит заготовке засахариться и придаст нужную густоту. А также поможет сохранить желе красивый насыщенный цвет.

Возьмем:

  • 1300 г малины,
  • 600 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Шаг 1. Предварительно ставим стерилизоваться банки и крышки. Помним, что любая консервация требует чистоты.

Отдельно под водой промоем малину. Это нужно сделать обязательно, потому что при уваривании влажная ягода хорошо отдает сок и поэтому в рецепте добавлять воду не нужно.

Шаг 2. Пересыпаем влажные ягоды в кастрюлю с широким дном. Доводим до кипения и проварим 3 минуты. При этом обязательно нужно помешивать плоды деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 3. Частями перекладываем ароматную массу в сито и перетираем. Поучившийся жмых выбрасывать не нужно, лучше сварите на нем компот.

Далее полученное пюре без косточек нужно взвесить. К примеру, у нас вышло 900 г.

Шаг 4. Увариваем эту однородную массу на среднем нагреве, около 20 минут. Она уварится почти на 40%. Взвешиваем, получилось 600 г массы. Вводим к ней сахар 1 к 1. На 600 г массы идет 600 г сахара.

Сразу сюда вводим лимонную кислоту и перемешиваем пюре, стараясь растворить весь сахар.

Шаг 5. Делаем крайнюю варку. На среднем нагреве плиты доводим малину до закипания, снимаем появляющуюся пенку. И провариваем массу еще 7-10 минут.

Заливаем жидкое пюре по стерильным банкам, закручиваем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном.

https://youtu.be/kdYHYihKf2c

Обязательно укутываем их одеялом или пледом и оставляем на сутки в покое. За это время активно будут формироваться пептидные связи.

После остывания желе получится густым, ярким и очень вкусным. Оно хорошо держит форму, при этом совсем не жесткое и легко размазывается по тосту.

Приятного аппетита.

Простой рецепт малинового желе «Пятиминутка»

Многие хозяйки годами придерживаются единого рецепта для варки абсолютно любых варений и джемов. Его называют «Пятиминутка». Что удивительно, он до такой степени универсальный, что подходит и для приготовления желе.

Смысл его состоит в нескольких пятиминутных варках с попеременным охлаждением ягод. От количества варок зависит густота заготовок. Для малинового желе достаточно сделать 3. Если хотите более жидкую консистенцию, то делайте одну или две варки.

На заметку! Если делаете более 1 варки, тогда весь процесс потребует достаточного количества времени. Иногда он может занимать почти двое суток.

Возьмем:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Ягоды сразу засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.

Шаг 2. Ставим кастрюлю или таз с ягодной массой на плиту и включаем максимальный нагрев. Доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим варенье пять минут.

Затем снимаем с огня и даем остыть 5-6 часов. За это время масса хорошо пропитается сахаром. Далее перетираем массу через сито, отделяя жмых от мякоти и сока.

Шаг 3. Делаем вторую пятиминутную варку. Также время засекаем после того, как сироп активно закипит. Появляющуюся пенку снимаем. Затем снова выключаем нагрев и оставляем пюре полностью остывать.

Шаг 4. Перед третьей конечной варкой нужно простерилизовать банки и крышки.

В третий раз увариваем пюре с момента закипания пять минут. Посмотрите, насколько сильно оно уварилось. Закатываем будущее желе в банки и укупориваем их крышками.

Обязательно переворачиваем и ставим на крышки, укутываем одеялом или пледом. Убирать на хранение заготовки нужно только через сутки.

В горячем виде всегда желе будет жидким, свою консистенцию оно покажет только после полного остывания.

«Живое» желе из малины на зиму без варки

Любая термическая обработка предполагает потерю витаминов из любых ягод и плодов. К сожалению, этот процесс происходит всегда. Поэтому, если вы хотите сохранить абсолютно все витамины и микроэлементы малины, тогда ее нужно прибрать на зиму без варки.

И есть два варианта. Первый предполагает удвоенное количество сахара. Конечно, получается сильный концентрат, однако хранить подобную заготовку можно даже при комнатной температуре. Во втором варианте можно, наоборот, снизить количество сахара до 500 г на 1 кг ягод, но тогда хранить заготовку нужно в морозилке. Выбирайте любой вариант. ниже опишу порядок приготовления «живого» желе.

Возьмем:

  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара (или для хранения в морозилке 500-600 г сахара).

Шаг 1. Чтобы выжать сок из малины воспользуемся шнековой соковыжималкой. Она очень тщательно отсортирует мякоть с соком от косточек.

Жмых получается практически сухим. Конечно, можно перетереть ягоду через сито или отжать через марлю, но соковыжималка существенно на этом сэкономит время.

Шаг 2. В полученное пюре вводим сахар, тщательно перемешиваем, стараясь полностью растворить кристаллики.

Шаг 3. И разливаем массу в емкости. Убираем на хранение.

https://youtu.be/baqPBFyvbQ0

Если вы решили хранить желе при комнатной температуре и выбрали вариант с удвоенным содержанием сахара, тогда переливать пюре нужно в стерильные сухие банки. Укупоривать их также нужно сухими и стерильными крышками.

Если же предпочитаете сделать заморозку, тогда переливать можно в любые пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить желе из малины без косточек с желатином

Теперь будет подборка рецептов приготовления желе с добавлением загустителей. Начнем с желатина. Он почти всегда присутствует в закромах у хозяек, поэтому закатать с ним консервацию не составит сложностей.

Консистенция готовой заготовки получится плотная и упругая.

Обращаю внимание! Желатин производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Поэтому его могут не употреблять в пищу вегетарианцы и люди отдельных национальностей.

Возьмем:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 2,5 л воды,
  • 50 г желатина на 1 кг желе.

Шаг 1. Спелую малину залить водой и отварить 15 минут. Воду наливаем, чтобы разжижить массу, тогда мякоть легче отделится от косточек.

Перетираем горячую массу через сито, отделяя ягодное пюре от жмыха.

Шаг 2. Взвешиваем полученную однородную массу и смешиваем с таким же количеством сахара. В этом рецепте придерживаемся соотношения 1:1.

Шаг 3. Желатин разводим водой, как рассказано в инструкции. Когда он набухнет, растапливаем его на водяной бане, не доводя до кипения. При кипении он теряет свои желирующие свойства.

Шаг 4. Перемешиваем ягодную массу и увариваем ее на среднем нагреве плиты 25-30 минут. Не забываем ее постоянно помешивать, она станет сильно густеть и может немного пригореть ко дну.

Проверяем готовность сиропа. Капля, вылитая на холодную тарелку, должна застыть. Хорошая получается плотная консистенция, которая после остывания сильно загустеет.

Шаг 5. Выключаем нагрев и даем малине немного остыть, буквально 5-7 минут. Затем струйкой вливаем растопленный желатин в пюре и активно перемешиваем.

Заливаем желе в стерильные банки.

Закатываем чистыми крышками. И переворачиваем заготовки вверх дном. Проверяем герметичность закатки и укрываем их одеялом или полотенцем.

Оставляем в таком состоянии на сутки. И только после этого убираем консервацию на хранение.

Хранить можно в любом месте, также при комнатной температуре. Но не у источников тепла.

Домашняя заготовка малинового желе с агар-агаром

Следующий вариант загустителя – агар-агар. Он также легко вводится в заготовку и показывает потрясающий результат. Желе получается однородным и упругим. Этот рецепт хорош быстротой приготовления. Ведь варится малиновый сок здесь всего три минуты.

Агар-агар является природным ингредиентом, созданным на основе морских водорослей. Чаще всего его используют в качестве желеобразующего компонента и загустителя при приготовлении кондитерских изделий и десертов. Его желирующие способности гораздо лучше, чем у желатина, поэтому в процессе приготовления его требуется примерно в 3 раза меньше.

Возьмем:

  • 600 г малины,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 7 г агар-агара.

Шаг 1. Ягоды всыпаем в кастрюлю. Перебиваем их блендером.

В полученную массу вливаем воду, чтобы консистенция стала более жидкой и проще прошла через сито.

Если масса все-равно остается густой и плохо проходит, то можно еще добавить воды в процессе.

Получаем красивое и ароматное ягодное пюре и жмых.

Шаг 2. Пюре смешиваем с сахаром и ставим массу на медленный нагрев плиты. Нужно, чтобы сахар постепенно растворился.

Шаг 3. Разводим агар-агар водой, как описано в инструкции. Ведь порошок от разных фирм отличается, поэтому единой инструкции нет.

Выливаем получившуюся смесь в закипающее желе.

Перемешиваем и варим с момента закипания 3 минуты. Если появляется пенка, то ее снимаем.

Шаг 4. Так как варенье начнет густеть на глазах, сразу разливаем массу в подготовленные стерильные емкости.

https://youtu.be/oucw5cUqZ-o

Укупориваем их стерильными крышками, переворачиваем и ставим на крышку. Отправим «под шубу» для постепенного остывания.

Убирать на хранение в подпол нужно минимум через 12 часов.

о том, как приготовить малиновое желе с «Желфиксом» на зиму

Также к соку вводят пектин. Он может быть в составе некоторых популярных продуктов и называться «Желфикс» или «Конфитюрка». Ведь пептидные связи образуются при наличие пектина, кислоты и сахара. В подобных пакетиках уже все есть. Остается добавить основу и подсластитель и реакция пойдет.

Рецепт приготовления консервации на основе «Желфикса» показан в формате видео. Приглашаю к просмотру.

Конечно, вы можете не отделять сок от косточек, желе все-равно получится. Однако консистенция у него будет не однородная и больше подходящая для джема.

Мы привыкли кушать подобное варенье, намазывая его на тост или заворачивая в блины. Получается очень ароматно и вкусно. Очень советую все рецепты для приготовления. У вас обязательно поучится заготовка.

Источник: https://mognotak.ru/zhele-iz-maliny-na-zimu.html

Желе из малины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Малиновое желе на зиму: как сделать, простые рецепты

Для приготовления малинового желе возьмите свежесобранные ягоды или хранящиеся в холодильнике не более суток, иначе из таких можно будет приготовить только вино. Ягоды переберите, удалив листочки, чашелистики и поврежденные плоды.

Поместите малину в дуршлаг и аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, помойте под несильной струей проточной воды. Оставьте ягоды на некоторое время для стекания лишней жидкости. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья и толкучкой измельчите, чтобы ягода дала свой сок.

Емкость с ягодами на большом огне доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 15 минут. Дуршлаг застелите марлей в один слой. Марлю не складывайте в много слоев, так как сложно будет процедить ягоды. Сваренное малиновое пюре немного охладите и переложите в дуршлаг с марлей. Руками хорошо отожмите ягодное пюре.

У вас в марле останутся все зернышки ягоды. Они в желе не нужны. Малиновое пюре опять поместите в емкость, насыпьте сахар обыкновенный и желирующий и размешайте содержимое емкости до полного растворения сахара. Варите ягодное пюре с сахаром на среднем огне в течение 8–10 минут.

Время варки не удлиняйте, потому что желе приобретет бурый цвет. Во время варки шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку. Она появляется только в начале кипения, затем ее не будет. Сухим способом (в духовке при 150 градусах) простерилизуйте помытые баночки для желе.

Готовое горячее желе расфасуйте по баночкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Охлажденное желе храните в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Приятного чаепития!

Малиновое желе на зиму

По данному рецепту приготовим малиновое желе без косточек. У вас получится вкусный десерт к чаю или домашней выпечке. Соотношение ягод малины и сахара сделаем 2:1, что придаст желе приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого малинового желе возьмите только свежесобранные ягоды. Если малина собрана со своего участка, то ягоду не мойте. Приобретенные ягоды аккуратно промойте проточной водой.
  2. Ингредиенты для желе обязательно правильно отмерьте на кухонных весах. Малину поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество чистой воды и поместите на плиту.
  3. На среднем огне доведите ягоды до кипения, затем на маленьком огне поварите в течение нескольких минут.
  4. Сваренную малину немного охладите и через сито тщательно перетрите для удаления косточек. Делайте это с помощью венчика, что значительно удобнее, чем перетирать ложкой.
  5. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить хороший компот.
  6. В отжатое малиновое пюре добавьте указанное в рецепте количество сахара и перемешайте. Помните, что от количества сахара зависит стабильность полученного желе. Чем меньшее соотношение малины и сахара, тем плотнее будет желе. Определяйте это по своему вкусу.
  7. Малиновое пюре с сахаром поварите на небольшом огне в течение 3 минут. В это время пюре немного помешивайте, можете также снять пенку с поверхности, но можете ее и оставить. Затем охладите пюре при комнатной температуре.
  8. Еще раз повторите процесс варки в течение 3 минут.
  9. Горячее малиновое пюре разлейте в чистые стерильные баночки. Баночки сразу не закатывайте, а оставьте открытыми на 1–2 дня, чтобы на поверхности желе получилась плотная корочка. Затем баночки закупорьте и выносите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Желе из малины

По данному рецепту вам предлагается приготовить нежное и очень вкусное лакомство для чаепития в длинные и холодные зимние вечера. Будем готовить без добавления загустителей.

Ингредиенты:

  • Малина – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную малину поместите в специальную емкость для варки варенья, разомните ее картофельной толкучкой и добавьте воду согласно рецепту.
  2. Емкость поместите на средний огонь и поварите малиновую массу в течение 10 минут.
  3. Малину охладите и отделите мякоть от косточек, перетерев ее на сито или отжав в сложенной в 3–4 слоя марле. Обязательно определите объем полученного малинового сока. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться поллитра сока.
  4. В полученный сок насыпьте сахар. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Его часто добавляют в соотношении к соку 1:1, но, учитывая природную сладость этой ягоды, добавляем меньшее количество. Благодаря естественному пектину малины желе застынет хорошо.
  5. Малиновый сахарный сироп поместите на маленький огонь и варите в течение 30 минут. Сироп должен за это время увариться на 1/3 исходного объема.
  6. Горячее малиновое желе расфасуйте в баночки, простерилизованные сухим способом. Баночки накройте чистым полотенцем и оставьте для охлаждения. Такое желе начитает застывать уже в условиях комнатной температуры.
  7. Баночки закупорьте любыми крышками и определяйте на хранение в холодное помещение.

Кушайте на здоровье!

Желе из малины с желатином

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления малинового желе с загустителем. У нас это желатин. Его добавление создает стабильную консистенцию этого вкуснейшего лакомства. Желе готовится без термической обработки, что позволяет полностью сохранить вкусовые качества и полезные свойства малины.

Ингредиенты:

  • Малина – 550–650 г.
  • Вода кипяченая – 700–750 мл.
  • Сахар – 280–320 г.
  • Желатин – 25–30 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины переберите, удалив чашелистики, мусор и поврежденные плоды. Промойте малину холодной водой и обязательно просушите. Просушивание ягод является важным условием приготовления желе по данному рецепту.
  2. Ягоды любым приспособлением разомните и перетрите на густом сите для удаления всех косточек, которые обычно портят вкус желе. Жмых, который остался от ягод, можете залить небольшим количеством воды и еще раз отжать.
  3. Желатин на 1 час залейте холодной водой для набухания. Затем воду с него слейте, добавьте 50 мл кипятка и размешайте до полного растворения желатина.
  4. В отдельную емкость поместите сок малины, добавьте растворенный желатин, указанное в рецепте количество сахара и все тщательно размешайте.
  5. Полученное желе разлейте в приготовленные стерильные баночки и плотно закупорьте крышками. Такое желе быстро и хорошо застынет в условиях комнатной температуры. Храните полученное лакомство в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Желе из малины на зиму

Вам предлагается классический способ приготовления малинового желе для зимних заготовок. По данному рецепту у вас получится не только аппетитная сладость, но и лекарство. Такое желе любят и взрослые, и дети. Можете для устойчивой консистенции добавить в желе немного пектина.

Ингредиенты:

  • Малина – 800 г.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины тщательно переберите, промойте холодной водой и обязательно обсушите любым способом.
  2. Отмерьте необходимое количество сахара. Его можете взять больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладкая у вас малина. По желанию можете добавить в желе сок лимона.
  3. Подготовленные ягоды малины разомните с помощью картофельной толкучки или ложкой. Спелая малина разминается легко и ее необязательно разминать до однородного состояния, а только, чтобы дала достаточно сока.
  4. В эту малиновую массу насыпьте необходимое количество сахара и все хорошо размешайте. Обычно берется соотношение ягод и сахара 1:1.
  5. Малину с сахаром поместите в емкость для варки варенья и поставьте на небольшой огонь. Варите ягоды в течение 10–12 минут, пока они не станут загустевать.
  6. Обязательно снимайте с поверхности ягод образующуюся пенку.
  7. Простерилизуйте сухим способом баночки для расфасовки желе.
  8. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки.
  9. Для надежности хранения баночки с желе простерилизуйте в воде в течение 7–10 минут и затем закатайте крышками.
  10. Баночки переверните крышками вниз и оставьте для охлаждения на одни сутки. Храните приготовленное желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/zhele-iz-maliny/

Малиновое желе – 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Малиновое желе на зиму: как сделать, простые рецепты

Сезон малины достаточно короткий, это повод собрать ягоды и приготовить из них малиновое желе на зиму. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут правильно выполнить все процессы и соблюсти тонкости рецептуры.

Вкусное густое малиновое желе

Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Порций: 4.

  • Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть. Крышки подвергнуть кипячению, банки простерилизовать в духовке.
  • Малину перебрать, выбросить испорченные и поврежденные ягоды. Переложить малину в дуршлаг и промыть под холодной водой.
  • Далее оставить ягоды там же на 10 мин., чтобы вода стекла. Переложить ягоды в большую кастрюлю и раздавить пластиковой толкушкой до однородности.
  • На среднем огне довести смесь малины и воды до кипения и варить 5 мин., мешая и снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и слегка остудить массу.
  • Выкладывать массу в сито, установленное на чистую кастрюлю, перетирать малину деревянной лопаткой, столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Жмых можно далее использовать при варке компота, а вот к ягодному пюре нужно всыпать сахар.
  • Уменьшить огонь на плите до минимального, уваривать ягодную массу, постоянно мешая деревянной лопаткой, примерно 50 мин. Не забывать снимать пену.
  • По истечении указанного времени капнуть пару капель варенья на тарелку, если они быстро застыли, можно закатывать. Если малина сладкая, можно добавить на этом этапе лимонную кислоту и перемешать.
  • В подготовленные банки устанавливать лейку и наливать кипящее варенье, оставляя 1 см до краев банки. Закрутить все банки винтовыми крышками или закатать, обтереть влажной тряпкой, перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать остыть без перепадов температуры в течение 1-2 суток. Убрать в кладовку или погреб.
  • Подавать к печенью, бисквитам, добавлять в выпечку.

Приятного аппетита!

Желе без косточек

Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать от мусора, поврежденных, гнилых и недозрелых ягод. Потолочь в большой миске с помощью толкушки для картофельного пюре.
  2. Переложить массу в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавить воду.
  3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 мин., далее охладить до комнатной температуры.
  4. Массу пробить блендером несколько раз, добиваясь максимальной однородности. Сито застелить марлей, сложенной вчетверо. Накладывать порционно малиновое пюре в марлю, скручивать ее и выжимать руками через марлю. Жмых выбросить.
  5. Всыпать в чистое пюре без косточек сахар-песок, довести до кипения, все время мешая. Далее готовить еще 30 мин.
  6. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Крышки прокипятить 5 мин., банки простерилизовать в духовке или мультиварке.
  7. В сухую стерильную посуду разложить кипящий джем, закатать или герметично закрутить стерильными крышками. Остудить под теплым одеялом в перевернутом состоянии.
  8. Убрать в холод, где через сутки, двое желе загустеет. Хранить в течение года, использовать в вареники, запеканки, торты.

Приятного аппетита!

Желе из малины с желатином

Самое плотное желе получается из ягод с добавлением желатина. Такое малиновое желе можно нарезать на кубики, и оно будет держать форму.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Кислота лимонная – 6 г.

Процесс приготовления:

  1. Желатин развести в воде комнатной температуры и дать ему набухнуть. При этом руководствоваться нужно инструкциями, которые представлены на упаковке.
  2. Ягоды перебрать от мусора и листьев, выбросить гнилые, подавленные или недоспевшие. Промыть малину в сите, меняя воду несколько раз. Дать жидкости стечь, а ягодам слегка обветриться. Удалить плодоножки, если они есть.
  3. Малину засыпать сахаром и добавить воду. Такую смесь вскипятить на среднем огне и далее варить около получаса, постоянно размешивая и убирая пену ложкой.
  4. Добавить к ягодной массе набухшую желатиновую массу, всыпать лимонную кислоту и варить желе 15 мин., перемешивая время от времени.
  5. Стеклянные банки проверить на целостность, промыть в содовом растворе их и крышки. Ополоснуть все холодной водой, крышки прокипятить. Банки стерилизовать над паром.
  6. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, оставляя 1 см до края, закатать или плотно закрутить. Перевернуть заготовки вверх дном, послушать, не выходит ли воздух. Накрыть банки теплым старым одеялом и оставить остывать без перепадов температуры.
  7. Вынести остывшее желе в холодное место и хранить там без доступа солнечного света в течение года.

Приятного аппетита!

Малиновое желе без желатина на агар-агаре

Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Малиновая масса без косточек – 1 л;
  • Агар-агар – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.
  2. Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.
  3. Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.
  4. В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.
  5. Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.
  6. Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).
  7. Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.
  8. После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.

Приятного аппетита!

Рецепт малинового желе с пектином

Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,8 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • Пектин – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.
  3. Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.
  5. На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.
  6. В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.
  7. Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.
  8. Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.
  9. Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Желе из малины с добавлением Желфикса

На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Малину осмотреть, выбросить подавленные, перезрелые и зеленые ягоды, поснимать плодоножки, если они есть. Малину лучше не мыть, чтобы не добавить лишней жидкости.
  2. Выложить все ягоды в высокий пластиковый стакан и несколько раз пробить погружным блендером, чтобы получить пюре.
  3. На сито сложить в несколько раз марлю, выложить ягодное пюре порциями и давить руками, выбрасывая косточки, которые будут оставаться внутри. Из полутора кг ягод получится, где-то 800 г готового пюре.
  4. Этот сок нужно собрать в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.
  5. Отдельно перемешать Желфикс с 2 ст. л. сахара.
  6. Когда пюре закипит, тонкой струйкой ввести в него Желфикс с сахаром, не переставая мешать. Когда смесь снова закипит, всыпать в нее 0,5 кг сахара и хорошо размешать.
  7. После второго закипания варить желе 3 мин., помешивая и снимая пену.
  8. Разложить горячую кипящую массу по подготовленным стерильным банкам, закрутить стерильными винтовыми крышками максимально плотно. Не переворачивать, укутать в теплый плед и остудить в течение 1-2 суток.
  9. Перенести закатки в подвал и хранить там, около 1 года. Употреблять как самостоятельный десерт, добавку к блинам, творожным запеканкам, белой булке.

Приятного аппетита!

Малиновое желе без варки

Желе из малины без варки сохраняет первоначальный вкус ягод, несет в себе неоценимую пользу из-за обилия витаминов, которые не разрушаются термической обработкой. Такой продукт лучше всего держать в холодильнике или подвале со стабильно низкой температурой.

Время готовки: 5 часов 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Желатин порошковый – 40 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Из малины выбросить мусор, гнилые и битые ягоды, плодоножки. Промыть ее в сите под холодной водой, стараясь не повредить.
  2. Желатин залить водой комнатной температуры (согласно инструкции на упаковке) и оставить набухать.
  3. Поставить кипятиться воду.
  4. Сахар и малину смешать, пробить блендером до однородности и дать постоять.
  5. Через 10 мин. протереть массу через сито с помощью столовой ложки, удаляя остатки косточек.
  6. В горячую воду выбросить набухшую желатиновую массу, влить сок половины лимона, размешать. Желатин должен полностью разойтись в кипятке.
  7. Далее вылить кипящую воду с желатином в малиновое пюре и размешать. Разлить готовое малиновое желе по подготовленным заранее стерильным банкам.
  8. Закатать заготовки стерильными крышками или закрутить винтовыми крышками.
  9. Дать остыть, не переворачивая, под теплым одеялом в течение 1-2 суток. Убрать в холодное место, хранить там, около 1 года.
  10. Подавать желе в вазочке к панкейкам, оладьям, сырникам, жареным тостам.

Приятного аппетита!

Источник: https://kylinariya.ru/malinovoe-zhele/

Малиновое желе на зиму — рецепты простых заготовок

Малиновое желе на зиму: как сделать, простые рецепты

Организму в течение года постоянно требуется целый комплекс витаминов. Восполнить нехватку полезных компонентов в питании в осеннее и зимнее время помогут заготовки из малины. Кроме привычного многим варенья можно сварить желе из малины на зиму.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов малинового желе разной сложности. Причем сладкий десерт готовится не обязательно на основе желатина. Его можно приготовить и за счет выделяемого ягодами сока с высоким содержанием пектина. Подобная сладость подойдет и для детей, так как не будет содержать консервантов и других химических добавок.

Желеобразное угощение может стать десертом на праздничном столе, а может подойти для зимних вечерних посиделок с чаем в хорошей компании.

На зиму

Для приготовления вкусного малинового желе на зиму потребуется свежая малина, вода и сахар. Ягоды нужно перебрать, залить водой и прокипятить 3-5 минут. Жидкость должна закрывать малину примерно на половину. Получившуюся смесь требуется очистить от косточек с помощью сита или марли.

На следующем этапе необходимо взвесить протертую массу для определения дальнейших пропорций. Если сок жидкий, то рекомендуется варить его около часа до уменьшения в объеме и увеличения густоты. Сахар нужно добавлять после уваривания в пропорции 1:1.

Варить желе надо в 2 захода. После первого требуется полное охлаждение. После второго горячее желе разливается по банкам.

Простой рецепт

Такой десерт можно оставить и на зиму. Готовится он очень быстро. Для приготовления потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для этого желе можно использовать ягоды, которые не подошли для варенья. Чистую малину следует залить водой, прокипятить в течение 2-3 минут. Потом получившуюся массу процеживают через марлю, чтобы избавиться от косточек.

Сок смешивают с сахаром и кипятят на медленном огне 1 час, снимая пенку шумовкой. Для пробы нужно положить в тарелку пару ложек желе и остудить. Если в течение 8-10 минут оно застынет, то блюдо готово. В обратном случае потребуется еще немного подержать малиновую массу на огне.

Разливать желе лучше в горячи банки, а после полного остывания следует убрать в темное прохладное место.

Из малины и смородины

Главное достоинство рецепта – ягоды не надо очищать от листьев и веточек. Они только добавят блюду аромат.

Сначала ягоды нужно измельчить блендером, а затем отжать через сито. Также допустимо пропустить их через соковыжималку. К полученному соку следует добавить 0,5 литра воды и пару столовых ложек сахара и прокипятить.

С помощью марли нужно отделить сок еще раз. Ткань лучше брать в несколько слоев. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить в течение получаса. Готовое желе можно разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.

С желатином

Для приготовления малинового желе с загустителем потребуется:

  • 1 литр малинового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г сухого желатина.

Желатин заливают водой и оставляют на полчаса. Затем его требуется подогреть на медленном огне до полного растворения.

Тем временем сок варят с сахаром до уменьшения объема. В конце варки в центр малиновой смеси вливается теплый желатин и быстро перемешивается.

Без желатина

Чтобы приготовить желе из малины без желатина потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить чистые ягоды в эмалированную емкость и хорошо размять. Удобно это делать пестиком от скалки.
  2. Залить ягодное пюре водой и размешать.
  3. Полученную массу поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
  4. После полного остывания все перетереть через сито. Сок смешать с сахаром и снова довести до кипения.
  5. Варить смесь требуется 40 минут, периодически удаляя пенки.
  6. В завершение нужно добавить лимонную кислоту и разлить желе по банкам.

Лучше выбирать банки емкостью до 0,5 литра и закрывать их капроновыми крышками.

Пятиминутка

Для самого быстро рецепта малинового желе понадобится 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Ягоды остаются целыми, а желе имеет нежный прозрачно-розовый цвет.

В кастрюле малину засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Потом все варится в течение 5 минут. Ароматное желе готово.

Из красной малины

Красная малина – это особый сорт. Она более крупная, плотная и не менее сладкая. Желе из такой ягоды получается густым и ароматным. Предварительно ягоды нужно очистить от листиков и проверить сердцевину каждой ягодки. Часто она отрывается от ветки вместе с мякотью.

Чистую малину выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят до того момента, когда все ягодки выпустят сок. Затем смесь остужают и пропускают через сито. Но можно оставить и так, если мелкие косточки в готовом блюде не смущают.

К соку добавляют сахар в равных пропорциях. Можно использовать тростниковый. Смесь варят в течение часа, а затем смешивают с подготовленным желатином и разливают по емкостям.

Густое желе

До начала приготовления ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики и испорченные плоды. Затем малину требуется промыть и посушить. Для этого можно использовать дуршлаг.

Варить малину нужно до тех пор, пока она не утонет в своем же соке. Предварительно можно добавить немного воды, чтобы ягодки не прилипли к кастрюле. Получившуюся массу следует остудить и хорошенько размять любым удобным способом.

Можно использовать блендер, он немного взобьет смесь, и она станет гуще.

Получившееся пюре необходимо очистить от косточек и взвесить, а затем уварить примерно на половину. Для получения густого ароматно желе, его варят в несколько этапов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры.

Сахара нужно добавлять столько, сколько весит оставшееся пюре. С ним малиновую массу кипятят еще несколько раз, а затем разливают по банкам. Загустеет блюдо примерно на третьи сутки. После этого банки можно закрывать крышками.

Без косточек

Приятно есть желе, которое имеет однородную консистенцию без косточек. Приготовить его не так уж и сложно. Достаточно измельчить ягоды в блендере до состояния жидкого пюре, а затем хорошо отжать через марлю сок. Из сока можно готовить желе по любому понравившемуся рецепту.

Из сока малины

Для этого рецепта подойдет переспелая малина. Даже чуть подпорченные ягоды можно использовать. Предварительно их пропускают через соковыжималку. Готовый сок варят в течение часа, затем остужают и варят еще раз такое же время. После можно добавить сахар в равных пропорциях. Как только сахар растворится в ягодном сиропе – блюдо готово.

С агар-агаром

Для приготовления малину предварительно следует измельчить и пропустить через сито. Для измельчения хорошо подойдет блендер. Пюре получается густым, поэтому до процеживания лучше его разбавить стаканом холодной воды. Оставшийся малиновый сок с мякотью – это основа желе. Далее нужно определить количество сока и рассчитать пропорции других ингредиентов.

На 1 литр ягод берется 4 чайных ложки агар-агара в порошке, стакан воды и стакан сахара.

Агар-агар заливают водой с сахаром и оставляют на 15-20 минут, затем перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю нужно влить малиновый сок, хорошо размешать. Блюдо готово. Далее смесь следует разлить по формам и убрать в холодильник.

Из крыжовника с малиной

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Ягоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и заливают водой. Вода нужна, чтобы ягоды не пригорели. Емкость нужно накрыть крышкой. Держать малину на огне требуется до тех пор, пока ягоды под действием пара не полопаются. После выделения сока смесь быстро охлаждают под проточной водой.

Далее ягоды нужно хорошо размять скалкой или толкушкой и отжать сок. Его следует еще час варить на медленном огне, а затем смешать с сахаром и держать на плите 10 минут. После горячее желе можно разливать по емкостям.

Из малины и красной смородины

Для рецепта понадобится:

  • малиновый сок – 1 литр;
  • сок красной смородины – 0,3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Сок двух ягод смешать и варить до уваривания примерно на 1/3 часть. Это займет около часа. После добавляется сахар и варится еще 15 минут. Готовый десерт можно сразу разливать по формам или банкам.

Отзывы

Кристина С: Малина – самая вкусная ягода. Желе и варенье из нее съедаются очень быстро. Спасибо за простые и полезные рецепты. Желе готовится очень быстро. Особенно понравился рецепт без желатина. Никакой химии, все вкусное и натуральное.

Алла М: Часто готовим десерты из малины. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Не думала, что можно смешать малину со смородиной, получилось очень вкусно, понравилось всей семье.

Источник: https://sort-malina.ru/zhele-iz-maliny/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: