Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Содержание
  1. Свекла, маринованная на зиму для холодника
  2. Как мариновать свеклу для холодного борща правильно
  3. Классический рецепт маринованной свеклы для холодника
  4. Свекла на зиму для холодного борща с зеленью
  5. Как замариновать свеклу для холодного борща с пряностями
  6. Как быстро замариновать свеклу для борща
  7. Правила хранения свеклы, замаринованной для холодника
  8. Заключение
  9. Маринованная свекла для холодного борща
  10. Полезные свойства свеклы
  11. Как приготовить маринованную свеклу?
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Приготовление маринованной свеклы
  15. Классический рецепт маринованной свёклы
  16. Рецепт из сырой свёклы
  17. Маринованная свекла со специями
  18. Быстрая маринованная свекла
  19. Консервированная свекла на зиму для борща пошаговый рецепт
  20. Топ 8 вкусных рецептов маринованной свеклы для холодного борща на зиму
  21. Принципы приготовления свеклы для холодного борща на зиму
  22. Как выбрать и подготовить овощи?
  23. Подготовка тары
  24. Как замариновать свеклу для холодного борща?
  25. Классический рецепт
  26. С укусом или лимонной кислотой
  27. С зеленью
  28. С пряностями
  29. С хреном и чесноком
  30. Свекла, маринованная целиком
  31. Заправка с морковью
  32. Острый вариант
  33. Правила хранения свеклы
  34. Свёкла маринованная на зиму для холодного борща
  35. Быстрые свекольные заготовки для борща
  36. Маринованная свекла с уксусом / лимонной кислотой
  37. С фасолью
  38. Заправка из свеклы с морковью
  39. Маринованная свекла для холодного борща: 8 быстрых и вкусных рецептов консервации

Свекла, маринованная на зиму для холодника

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Заготовки на зиму делают все хозяйки, которые заботятся о том, чтобы к зиме сохранить урожай. В холодный период можно быстро приготовить любой суп или салат, если есть заготовка. Маринованная свекла на зиму для холодника поможет приготовить вкусный холодный борщ, который прекрасно насытит всю семью.

Как мариновать свеклу для холодного борща правильно

Для маринования корнеплода необходимо подобрать овощ правильно. Это должен быть столовый сорт, желательно небольшого размера. Продукт должен быть без признаков болезни, а также исключительно свежий и крепкий. Плоды следует хорошо вымыть, а также подготовить. Если овощ попался крупный, то для более быстрой варки его необходимо разрезать на несколько частей.

Для заготовки нужно подготовить банки. Емкости обязательно вымыть с содой, а потом простерилизовать. Это сделать можно в духовке или над паром. Важно, чтобы банки все были чистыми и термически обработанными. Тогда заготовка будет стоять всю зиму.

Свекла, маринованная для борща, имеет несколько рецептов. Все зависит от личных предпочтений хозяйки, а также от желаемого результата. В качестве консерванта чаще всего используется 9% уксус. Если в наличии есть более концентрированная эссенция, то ее необходимо развести до нужной концентрации. Или просто снизить количество, указанное в рецепте.

Классический рецепт маринованной свеклы для холодника

Маринованная свекла для холодного борща готовится по самым разным рецептам. Но при этом существует классический вариант, который является наиболее часто применяемым. Ингредиенты для заготовки к холоднику:

  • 1,5 кг корнеплода свежего;
  • чистая вода — 1 литр;
  • поваренная соль — 30 г;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • уксус столовый 9% — полстакана;
  • 10 горошинок черного перца.

Поэтапное приготовление выглядит так:

  1. Плоды необходимо почистить, помыть, а также порезать брусочками.
  2. Положить в кастрюлю на 20 минут.
  3. В кастрюльку отдельно залить воду и добавить соль, перец, уксус, сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Заполнить баночки свеклой и сверху залить маринадом.

Сразу можно заготовку закатывать и потом укутать в теплое одеяло. Так заготовка сможет медленнее остыть, и через сутки можно спокойно спускать в погреб для последующего хранения.

Свекла на зиму для холодного борща с зеленью

Сделать маринованную свеклу для холодного борща с зеленью не составит труда. Продукты подбираются те же, что и в классическом рецепте, просто добавляется зелень. Тогда холодник становится еще вкуснее и ароматнее. Ингредиенты нужны такие:

  • килограмм корнеплода;
  • литр воды чистой;
  • по 50 г соли и сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень петрушки.

Можно добавить зелень укропа на вкус хозяйки. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Корнеплод промыть и разрезать на 4 части.
  2. Отварить 20 минут после закипания.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Добавить мелко порубленную зелень.
  5. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, все вскипятить, добавить в кипящий маринад уксус.
  6. Разложить свеклу по горячим, подготовленным банкам, залить кипящим маринадом.

Герметично закрыть заготовку и сразу укутать в теплое полотенце.

Как замариновать свеклу для холодного борща с пряностями

Маринование свеклы для холодного борща отлично провидится с добавлением различных специй. Вкус у такой заготовки получается оригинальным, холодник зимой порадует любого гурмана.

Ингредиенты для вкусного рецепта:

  • килограмм свеклы;
  • литр воды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листика лавры;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 штучки гвоздики.

Приготовить оригинальную заготовку просто:

  1. Отварить корнеплод 20 минут.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Разложить по чистым, простерилизованным банкам.
  4. Затем приготовить маринад: вскипятить воду и добавить все специи, соль, сахар, уксус.
  5. Уксус необходимо залить перед закипанием маринада.
  6. Разлить горячий маринад по банкам со свеклой и сразу закатать.

Затем банки перевернуть вниз крышками для проверки герметичности, оставить под теплым одеялом на пару суток. После этого можно оставлять на длительное хранение.

Как быстро замариновать свеклу для борща

Маринование свеклы для борща на зиму можно превратить в быстрый процесс, который не займет много времени и будет доступен даже для начинающей хозяйки.

Продукты для быстрого рецепта:

  • килограмм сырого корнеплода;
  • литр воды;
  • по 50 грамм сахарного песка и соли;
  • 100 мл уксуса.

Этапы приготовления таковы:

  1. Натереть свеклу на крупной терке.
  2. Разложить в банки.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  4. Перед закипанием необходимо ввести уксус в маринад.
  5. Получившимся маринадом следует залить свеклу, сразу закатать.

Время приготовления сокращается на полчаса, которые в остальных рецептах используется на варку корнеплода. Если банки простерилизованы хорошо, а маринад влить кипящим, то заготовка будет храниться долгое время. Достаточно дать как можно медленнее остыть консервации, а потом по истечении нескольких суток спокойно спустить в подвал или погреб.

Правила хранения свеклы, замаринованной для холодника

Любая консервация, которая остается на зиму, должна храниться в определенных условиях. Тогда срок хранения будет составлять не меньше полугода. В первую очередь, это должно быть темное помещение. Консервация не любит прямого солнечного света.

Поэтому хранить рекомендуется в темных помещениях или на зарытых полках. А также важна температура. В помещении для хранения консервации она должна составлять не больше 15 °C, но и не опускаться ниже +3 °C. Это особенно важно для балконов в квартире.

Они должны быть утепленными, чтобы зимой температура не падала ниже нуля.

Оптимальный вариант для сохранности — погреб или подвал. В случае если хранить заготовки необходимо в квартире — неотапливаемая кладовка или балкон. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Заключение

Маринованная свекла на зиму для холодника — прекрасная заготовка, которой необходимо минимальное количество продуктов, мало времени. Хозяйка сможет зимой приготовить холодный борщ быстро и недорого.

А главное — это будет полезный продукт, поскольку зимой на прилавках корнеплод не только дорогой, но и не такой свежий. Главное, правильно сохранить консервацию, а для этого важно герметично закрыть заготовку, правильно остудить и только потом отправлять на хранение.

Это важный технологический момент в мариновании любого овоща.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-svekla-dlya-holodnogo-borscha-na-zimu.html

Маринованная свекла для холодного борща

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном или маринованном виде.

Полезные свойства свеклы

  • Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно увеличить до 1/3 стакана, но не больше!
  • Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным –  в таком коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот морковный можно вливать сразу же после отжима.
  • В соке этого овоща содержится калий и магний, а это означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и кальция. Эти вещества разжижают кровь.
  • В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и останавливает развитие  атеросклероза. Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь, почки и поддерживает лимфатическую систему.
  •  Имеются противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве 12-перстной кишки, язве желудка.
  • При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот только готовить ее лучше на пару.
  • Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить менструальный цикл.

Как приготовить маринованную свеклу?

Маринованную свеклу используют как для приготовления винегрета, так и первых блюд, например, холодного борща.

Состав:

  1. Вода – 1 ст.
  2. Уксус (6 процентов) – 250 г
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Соль – ½ ч. л.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Черный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!

Приготовление маринованной свеклы

Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы,
  • 1 л воды,
  • 50 гр. соли,
  • 50 гр. сахара,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепт из сырой свёклы

Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы,
  • 1 л воды,
  • 50 гр. соли,
  • 50 гр. сахара,
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  2. Разложите в стерильные банки.
  3. Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
  4. Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.

Маринованная свекла со специями

Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы,
  • 1 л воды,
  • ½ ч.ложки корицы,
  • 50 гр. сахара,
  • 50 гр. соли,
  • 5-6 горошин чёрного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 100 мл уксуса,
  • 4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
  2. Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
  4. Уксус влейте перед закипанием.
  5. Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.

Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.

Источник: pipla.ru

Нужно сказать, такой поход оценили многие хозяйки, ведь такие мариновки позволяют сварить любимый всеми красный супчик на готовом бульоне всего за 20 минут.

Кроме того, и для холодного борща маринованная свекла стала настоящей находкой. Настругал окрошки, добавил готовой заправки, и вуаля, холодненький, легкий супец с освежающей кислинкой готов радовать нас все лето. И это только начало, ведь с таким ароматным бураком можно готовить простые, но невероятно аппетитные салаты и закуски.

Быстрая маринованная свекла

Ну, а если вы все-таки взялись готовить холодный борщ, а маринованного бурака отыскать в продаже не поучилось, то своими руками мы можем сделать самую вкусную заправку всего за 15 минут.

Нам необходимо либо две средние свеклы, либо 1 крупный корнеплод помыть щеткой от грязи и поместить в плотно завязанный полиэтиленовый кулек. Делаем в пакетике 2-3 дырочки и отправляем его в микроволновку на 10 минут при мощности 800 ватт. Спустя 10 минут проверяем готовность свеклы ножом, и при необходимости готовим бурак еще минут 5.

Подробнее об этом способе варки свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

В то время как свекла варится в микроволновой печи, мы займемся приготовлением маринада.

  • В небольшую кастрюльку заливаем 220 мл воды, ½-2/3 стакана уксуса 6%, засыпаем сахарный песок (20 г), соль (3 г), добавляем лавр (2 листа), соцветия гвоздики (2-3 шт.) и перечные горошины (1/2 ч.л.).
  • Полученный состав доводим до кипения, а затем снимаем с огня.

В это время свекла уже сварится. Ее нам нужно почистить и натереть на терке или нарезать брусочками (кубиками, соломкой) и залить горячим маринадом.

Настаивать бурак в таком виде следует минимум до полного остывания, максимум 1 сутки.

За многолетнюю кулинарную историю свеклы было придумано множество достойных способов консервации этого корнеплода для различных поварских целей. Поскольку же мы маринуем свеклу именно для холодного борща, то наиболее подходящим в данном случае будет именно классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг,
  • Вода фильтрованная – 1 л,
  • Соль каменная – 30 г,
  • Песок сахарный – 4-5 ст.л.,
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.,
  • Черный перец – 6-10 горошин,

Как приготовить маринованную свеклу

  1. Плоды бурака хорошенько моем, чистим от шкурки и нарезаем брусочками. Затем свекольную нарезку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
  2. В это время простерилизуем кипятком две литровые баночки с крышками. А спустя треть часа наполним их свекольными брусочками.
  3. Подготовим маринад. В отдельную кастрюльку заливаем воду (1 л), добавляем в нее сахар, перец, соль, уксус и ставим варить до первых признаков кипения.
  4. Горячим маринадом наполняем баночки с о свеклой и закатываем их крышками.
  5. В перевернутом виде банки следует закутать в теплое одеяло и так выдержать до завтра.

Хранить консервы нужно в темноте и прохладе. Погреб отлично подойдет для этой цели.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Все хозяйки в период зимних заготовок задумывались о том, как замариновать свеклу. И это неудивительно, ведь данный овощ богат витаминами, которые так необходимы для здоровья нашего организма.

  • 1 Рецепты заготовок из свеклы для борща
  • 1 Рецепты заготовок из свеклы для борща

Естественно, приготовить из свеклы можно огромное количество заготовок, но в этой статье мы расскажем, как быстро замариновать свеклу для борща.

Интересно знать:Борщ называли своим любимым блюдом Александр 2 и Екатерина Великая. Из всех супов предпочитал именно украинский борщ знаменитый писатель Николай Васильевич Гоголь.

И даже балерина Анна Павловна, несмотря на свою хрупкую фигуру, очень любила борщ из свеклы и всегда заказывала данное первое блюдо, когда находилась в России.

На Украине этому приготовлению отводится главное место в домашнем меню.

Маринованная свекла для борща на зиму

Свекла на зиму может быть и маринованной. Приготовить ее можно разными способами. Расскажем о самых распространенных среди хозяек.

Для приготовления такой маринованной свеклы на зиму вам понадобятся 5 кг свеклы. Ее нужно отварить до полной готовности, причем вместе с кожурой. После варки, воду слейте, оставив приблизительно два стакана для дальнейшего приготовления. Готовую свеклу остудите и снимите с нее кожуру.

Крышки и банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно простерилизуйте, и только потом выложите в них вареную свеклу. Отметим, что данный овощ можно нарезать, как большими, так и мелкими кусочками. В каждую баночку положите по несколько гвоздичек.

Теперь о процессе приготовления маринада. В кастрюлю положите 200 г сахара, влейте туда же 2 стакана свекольной воды, оставшейся после варки, положите 2 ложки соли и 300 мл уксуса.

Смесь доведите до кипения на сильном огне. Свеклу, выложенную в банки, аккуратно залейте этим рассолом и накройте крышками, после чего простерилизуйте в течение 10 минут.

Все, заготовка свеклы для борща на зиму готова.

Замариновать свеклу для борща можно и другим способом. Вам следует взять ярко окрашенный овощ, отрезать у него корешки и ботву, хорошо вымыть и варить в кожице около 40 минут. Затем свеклу следует очистить. Отметим, что мелкую свеклу можно мариновать целиком, а вот крупный овощ лучше нарезать колечками, брусочками или кубиками.

Заготовку разложите в чистые банки и займитесь приготовлением маринада. Для этого вам нужно в 1 л воды добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 2 гвоздики и несколько горошин черного перца.

Все это прокипятите в течение 5-10 минут и добавьте 200 мл уксуса. Горячим маринадом банки со свеклой аккуратно заливаются. Затем закройте заготовку свеклы для борща металлическими крышками и закатайте.

Хранить при комнатной температуре.

Заправка для борща из свеклы

Для приготовления заправки для борща на зиму, вам необходимо не очень крупно нарезать по килограмму репчатого лука и помидоров. Это же нужно проделать и с 0.5 кг болгарского перца.

Затем возьмите 3 кг свеклы и 1 кг моркови и все это потрите на мелкой терке. Следующим шагом нарежьте 2 кг капусты, как обычно вы это делаете для приготовления борща.

Если есть кухонный комбайн, то бля упрощения процедуры можно им воспользоваться.

Когда все овощи будут приготовлены, необходимо поместить их в большую (8-литровую) кастрюлю и тушить. Если тары таких объемов нет, то тушите овощи в два или три захода. Тут важно добавить, что приготовленную свеклу нужно положить последней, после чего овощи перемещать, и тушить, помешивая, в течение 20 минут .

Полученную горячую заправку для борща разложить в предварительно стерилизованные баночки. Заготовку закройте крышками и дайте остыть, укутав теплым одеялом.

Источник: moikompas.ru

Простые рецепты на каждый день, готовим просто, вкусно и с удовольствием!

Консервированная свекла на зиму для борща пошаговый рецепт

Свекла на зиму для борща — заготовка подойдет не только для борща, а хотите так и для салатов, и просто для гарнира! Попробуйте, это сэкономит вам время приготовления обеда, такая заготовка свеклы на зиму замечательно хранится и всегда готова к применению. Как готовится консервированная свекла на зиму для борща смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить свеклу на зиму для борща потребуется следующее:

  • Свекла — 1 кг.,
  • Лимонная кислота — 3 г.,
  • Вода — 1 л.,
  • Соль — 25 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Во-первых свеклу тщательно моем.
  2. Затем воду смешиваем с солью и лимонной кислотой, ставим на плиту кипятить.
  3. Свеклу отвариваем в кипящей воде в течение 20 минут, затем окунаем в холодную воду и очищаем.
  4. Далее её натираем на терке для корейской моркови (в середине свекла осталась чуточку недоваренной, это нормально).
  5. Стерилизуем банки, плотно набиваем в них тертую свеклу и заливаем кипящим рассолом (вода + соль + лимонная кислота), прикрываем чистыми крышками (стерилизованными).
  6. А теперь ставим банки в кастрюлю с плотной тканью на дне, заливаем теплой водой ( вода должна доходить по плечики банок) и стерилизуем нашу заготовку в течение 30 минут.
  7. Далее закатываем крышки и храним в прохладном месте.

Источник: gotovimrecepty.ru

Источник: https://svarim-prosto.ru/zagotovki/kak-zamarinovat-sveklu-na-zimu-dlja-borshha.html

Топ 8 вкусных рецептов маринованной свеклы для холодного борща на зиму

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Создание заготовок на зиму — один из вариантов хранения урожая. Если есть овощи, даже в холодную зиму можно приготовить первое блюдо и легкий салат. Для холодного борща понадобится маринованная свекла. Помимо добавления в блюдо, смесь используется в качестве закуски.

Принципы приготовления свеклы для холодного борща на зиму

Конечный результат зависит от используемых ингредиентов и вкусовых предпочтений хозяйки. Консервантом чаще всего выступает уксусная эссенция. С помощью воды ее разводят до нужной концентрации.

Как выбрать и подготовить овощи?

Вкус маринованного блюда зависит от качества овоща, поэтому его нужно правильно подобрать. Идеальный вариант — столовая свекла среднего размера. Нужны свежие и крепкие корнеплоды без признаков порчи и болезни. После мытья овощи нарезаются желаемой формы.

Подготовка тары

Маринованная свекла готовится в банках. Тара должна быть чистой, вымытой с использованием соды и простерилизована. Последнее делается над паром или в духовке. Если банки чистые и прошли термическую обработку, заготовка будет храниться в течение всего года.

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.

Классический рецепт

О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 800 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • перец черный горошком.

Этапы приготовления:

  1. После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
  2. Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  3. Рассол доводится до кипения.
  4. Банки с овощем заливаются маринадом.

Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.

С укусом или лимонной кислотой

Продукты для блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 110 мл;
  • вода холодная — 1 л.

Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.

С зеленью

Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.

С пряностями

При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.

С хреном и чесноком

Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.

Свекла, маринованная целиком

Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.

https://www.youtube.com/watch?v=E_fHtIf_DtM

Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.

Заправка с морковью

Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • петрушка и укроп — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Свекла и морковь натираются на крупной терке.
  2. Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
  3. Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
  4. Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
  5. Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
  6. Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.

По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Острый вариант

Какие нужные компоненты для приготовления блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • смесь зелени — 1 пучок;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
  2. После закипания варится 15 минут.
  3. Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
  4. Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
  5. Емкости заполняются маринадом.

Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.

Правила хранения свеклы

Консервация, которая предназначена для длительного хранения, должна быть в помещении при определенных условиях. В первую очередь в подвале или погребе должно быть темно.

Прямые солнечные лучи сокращают длительность хранения.

Если таковой возможности нет, корнеплод размещается на закрытых полках. В помещении, где есть консервация, температура должна находиться строго в пределах 3-15 °C. Вот и все секреты.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/svekla-dlya-holodnogo-borshha.html

Свёкла маринованная на зиму для холодного борща

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ca39ab40-e2f6-11e9-af1f-29d7798a69ca

Выращивание и использование свеклы для приготовления борща или салатов – обычное дело. Но мало кто знает, что заготовки из этого овоща значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления многих блюд.

Свекла маринованная быстрого приготовления для холодного борща и будет главным составляющим такого вкусного летнего блюда, как холодник, а также послужит прекрасной закуской к столу как самостоятельное блюдо.

Быстрые свекольные заготовки для борща

Как замариновать овощ быстро и вкусно? Это просто. Основная задача – выбрать подходящий корнеплод небольшого размера и яркого бордового цвета. Если не следовать этому правилу, есть риск получить некачественно промаринованный продукт и бледный, не аппетитный цвет заготовки. Маринование не займет много времени.

Справка. Заготовки хорошо разнообразить другими овощами – морковью, фасолью, капустой и др.

Маринованная свекла с уксусом / лимонной кислотой

Этот рецепт не требует термической обработки, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • кориандр – 15 г;
  • красный перец – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
  2. Добавить выдавленный чеснок.
  3. Добавить сахар, соль и кориандр.
  4. Тщательно перемешать, влить уксус и масло.
  5. Мариновать 8 часов.

Чтобы блюдо быстрее промариновалось, оставьте его на столе на 1-2 часа, а потом уберите в холодильник.

С фасолью

Маринованная свекла с фасолью – отличный салат для праздничного стола и прекрасная альтернатива винегрету.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и сварить до полуготовности.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку.
  3. Перец и лук порезать.
  4. В кастрюле смешать томат, свеклу и уксус.
  5. Поставить на плиту и после закипания варить 10-15 минут.
  6. Добавить лук, морковь и снова кипятить 10 минут.
  7. Перец, фасоль и специи добавить в кастрюлю к томатам и свекле.
  8. Варить до полной готовности 15-20 минут.

Заправка из свеклы с морковью

Универсальное блюдо подойдет как для приготовления борща, так и для легкой закуски к столу.

Источник: https://radetel.ru/info/svjokla-marinovannaja-na-zimu-dlja-holodnogo/

Маринованная свекла для холодного борща: 8 быстрых и вкусных рецептов консервации

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Создание заготовок на зиму — один из вариантов хранения урожая. Если есть овощи, даже в холодную зиму можно приготовить первое блюдо и легкий салат. Для холодного борща понадобится маринованная свекла. Помимо добавления в блюдо, смесь используется в качестве закуски.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: