Маринованные подосиновики: рецепты на зиму

Содержание
  1. Маринованные подосиновики – рецепт на зиму и важные советы хозяйкам
  2. Наш рецепт
  3. Другие рецепты
  4. Польза для организма
  5. Полезные советы
  6. Заключение
  7. Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: лучшие способы и рецепты заготовок
  8. Как подготовить подосиновики к маринованию
  9. Можно ли мариновать оба вида грибов вместе
  10. Как замариновать подосиновики на зиму
  11. Как замариновать подосиновики горячим способом
  12. Как замариновать подосиновики холодным способом
  13. Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок
  14. Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
  15. Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
  16. Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
  17. Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
  18. Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
  19. Подосиновики, маринованные с прованскими травами
  20. Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
  21. Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
  22. Маринованные на зиму подберезовики с корицей
  23. Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
  24. Маринованные подосиновики на зиму в банках: как мариновать, фото рецепты, видео
  25. Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
  26. Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?
  27. Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото
  28. Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках
  29. Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации
  30. Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
  31. Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины
  32. Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
  33. Какие ингредиенты еще можно добавить? Список:
  34. Маринованные подосиновики в банках на фото:

Маринованные подосиновики – рецепт на зиму и важные советы хозяйкам

Маринованные подосиновики: рецепты на зиму

Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.

Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.

О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.

Как мариновать подосиновики:

  • горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
  • горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
  • холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
  • на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
  • оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.

Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.

Наш рецепт

Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.

Другие рецепты

Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.

Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи.

Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно.

Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.

  • В пряном масляном маринаде

Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным.

Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности.

Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.

Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут.

Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с  легкой кислинкой.

Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.

Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!

Польза для организма

Подосиновики очень полезные грибы, они:

  • укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
  • обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
  • обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
  • содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
  • содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.

Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.

Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.

Полезные советы

  1. После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
  2. Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов.

    Это совсем недорого и очень удобно.

  3. Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
  4. Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
  5. Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.

  6. В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
  7. Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
  8. Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
  9. Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
  10. Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
  11. Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
  12. Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
  13. Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!

Заключение

Итак, мы точно знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым желанным блюдом на праздничном столе, поэтому побольше заготовьте их, чтобы потчевать своих гостей.

Сделайте также соленые, сушеные грибочки и обязательно заморозьте их, чтобы быть во всеоружии для приготовления вкусных блюд зимой. Рецепты этих блюд вы тоже найдете на страницах нашего журнала.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-podosinoviki

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: лучшие способы и рецепты заготовок

Маринованные подосиновики: рецепты на зиму

Любители «тихой охоты» с особым удовольствием собирают подосиновики, а все потому что данные грибы отличаются от многих других своими питательными качествами и отличным вкусом.

Больше всего ценится в них то, что они могут сохранять свойства даже после термической обработки.

Маринованные подосиновики являются самыми вкусными в сравнении с другими представителями грибного царства – так считают многие опытные грибники и гурманы.

Подосиновики – это очень мясистые и питательные грибы

Как подготовить подосиновики к маринованию

Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.

Грибы необходимо промывать очень тщательно

Можно ли мариновать оба вида грибов вместе

Поскольку оба вида относятся к одному грибному семейству и имеют практически идентичные по плотности плодовые тела, грибы часто маринуют вместе. По вкусу маринованный подберезовик мало отличается от подосиновика из одной и той же банки. Но внешние отличия по цвету и форме создают впечатление грибного ассорти. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать оба вида обабок вместе.

Вариантов приготовления маринованных подосиновиков, как и подберезовиков очень много. Зачастую они пересекаются и подходят для обоих видов грибов.

Как замариновать подосиновики на зиму

Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.

Как замариновать подосиновики горячим способом

Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.

Важно во время закипания снимать образовывавшуюся пенку, иначе маринад получится мутным, а сами грибы могут закиснуть в процессе хранения. По окончании варки обычно добавляют уксус для лучшей консервации и предотвращения возможности закисания.

Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.

Совет! Если во время варки грибы стали опускаться на дно кастрюли, то они полностью готовы для дальнейшего маринования.

После закипания грибы необходимо варить не более 15 минут

Как замариновать подосиновики холодным способом

Метод холодного маринования является более длительным и трудоемким, так как предполагает вымачивание подосиновиков в течение 2-х дней в подсоленной холодной воде. Воду менять за эти 2 дня необходимо не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Данный способ маринования предпочтителен для экземпляров небольшого размера.

Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:

  1. Сначала подготавливают банки (тщательно промывают и стерилизуют), после на дно насыпают равномерно соль.
  2. Затем начинают слоями укладывать вымоченные подосиновики, делать это лучше шляпками вниз, просыпая также каждый слой солью. Утрамбовывают, чтобы не оставалось проблесков между грибами.
  3. Заполненную банку сверху укрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем устанавливают груз. В течение 2-3 дней подосиновики должны еще больше сжаться под прессом и пустить сок.
  4. После этого банку закрывают и отправляют мариноваться в течение месяца, после чего можно грибы употреблять в пищу.

Совет! Вымачивать подосиновики необходимо в стеклянной или эмалированной емкости, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.

Источник: https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/podosinoviki-marinovannye-2.html

Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок

Маринованные подосиновики: рецепты на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовКак мариновать подосиновики на зиму в банках

Подосиновики считаются «благородными» грибами и ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные свойства. Эти грибы умудряются сохранять свой волшебный аромат и вкус, несмотря на то, что их жарят, солят, тушат или маринуют. Особенно пикантными и вкусными подосиновики получаются в маринованном виде.

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.

  • Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
  • Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
  • Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.

Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.

Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт

Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца.

Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.

После очистки грибы опускают в кипящую воду.

Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.

Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, готовят маринад.

В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.

Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.

Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.

Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.

Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.

Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.

Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.

Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.

Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

  • 1,5 кг шляпок;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа.

У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному  рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

  1. Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
  2. Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
  3. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
  4. Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
  5. Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
  7. Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
  8. Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
  9. Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
  10. Выносим в прохладное помещение или в холодильник.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?

  • 2 кг грибов;
  • лимонная кислота;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 г корицы молотой;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.

Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:

  1. Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
  2. Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
  3. Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
  5. Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
  6. Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
  7. Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
  8. Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.

Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации

Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • по 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровые листа.

Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.

  1. Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
  2. Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
  4. Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
  5. Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
  6. Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
  7. Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  8. После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.

Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы

Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. зёрен горчицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровые листа;
  • 2 зонтика укропа.

Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.

  1. Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
  2. Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
  3. Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
  4. Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
  5. Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
  7. Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
  8. Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
  9. Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
  10. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Подосиновики, маринованные с прованскими травами

Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 9 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровые листа.

Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.

  1. Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
  2. Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
  3. Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
  4. Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
  5. В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
  6. Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
  7. Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.

Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины

Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 7-10 листьев смородины.

Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
  2. Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
  3. Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
  4. Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
  5. Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.

Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей

В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксусу 9%;
  • ½ ст. л. сухой горчицы;
  • 7 горошин душистого перца;
  • ½ часть корня хрена.

Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.

  1. Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
  2. Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
  3. Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
  4. Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
  5. Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
  6. Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
  7. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.

Маринованные на зиму подберезовики с корицей

Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.

  1. В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
  2. Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
  3. Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
  4. Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
  5. Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
  6. Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
  7. В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
  8. После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.

Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт

Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.

  1. В эмалированной кастрюле соединить воду с сахаром и солью, дать прокипеть 10 мин.
  2. Вложить все специи и пряности, включая масло, проварить 5 мин и положить в маринад грибы.
  3. Варить 30 мин на медленном огне, попробовать, и если маринад не солёный, досолить.
  4. Вынуть лавровый лист и выбросить, грибы разложить в банки и залить маринадом.
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками и оставить в комнате, чтобы остыли.
  6. Убрать в холодильник или вынести в подвал.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/kak-marinovat-podosinoviki-na-zimu-v-bankax.html

Маринованные подосиновики на зиму в банках: как мариновать, фото рецепты, видео

Маринованные подосиновики: рецепты на зиму

Обабки всегда относили в разряд благородных грибов, отличающихся от других съедобных видов – тонким ароматом, приятным вкусом и невероятной полезностью. Подосиновики содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов, способных насытить организм, став альтернативным источником питания в ежедневном рационе.

Высокое содержание белка, углеводов и клетчатки, приравнивают подосиновики к мясу и рыбе, но отличают этот продукт по-низкому содержанием жира. Даже в виде заготовки на зиму, грибы остаются полезными и незаменимыми в питании каждого человека.

В закрученном виде их можно подавать к праздничному столу в виде закуски, использовать в роли главного ингредиента для приготовления различных блюд, употреблять во время диеты и при заболевании сахарный диабет, с учетом того, что в рецепте сахар будет заменен на мёд.

Убедившись в полезности лесного продукта, нашим читателям остаётся только узнать, как мариновать подосиновики на зиму в банках, чтобы проверить на себе чудодействие деликатеса русской кухни.

Полезные советы
Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму
Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото
Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках
Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации
Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
Какие ингредиенты еще можно добавить? Список
: как мариновать подосиновики на зиму в банках
Маринованные подосиновики в банках на фото

Предлагаемые ниже рецепты, считаются лучшими и проверенными среди кулинаров. Многие хозяйки используют только эти способы приготовления, чтобы добиться подчеркнутого специями и приправами грибного вкуса.

Каждый вариант по своему хорош и не нуждается в доработке! Время на готовку зависит от сложности выбранной технологии, объема закрываемых грибов и количества ингредиентов, взятых для подчеркивания вкуса и аромата.

Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото

Если нашим читателям повезло набрать белых подосиновиков в лесу, самое время научиться их готовить. Справиться с простым способом приготовления сможет даже начинающая хозяйка, решившая сделать небольшую заготовку к новогодним праздникам и просто ужинам в зимнее время года.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 кг белых подосиновиков, прошедших термическую обработку в течение 1-2 дней после сбора в лесу;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 70-90 мл концентрированной уксусной эссенции;
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 2,5 стол. л. сахарного песка;
  • 18-26 чесночных долек, очищенных от шелухи;
  • 1/2 упаковки лаврового листа;
  • 6-9 веточек гвоздики;
  • 1 чайн. л. чёрного перца горошком.

Пошаговое приготовление с подробным описанием:

1) Проведите тщательную термическую обработку, описанную в разделе «полезные советы» выше. 2) Отложите отварные грибы в сторону, а тем временем начинайте приготовление маринада. 3) Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё воды, добавьте все приправы и специи.

4) Поставьте на средний огонь и доведите жидкость до закипания. 5) Сбавьте огонь. Покрошите чеснок небольшими кусочками в воду, закиньте грибы и добавьте уксус. 6) Проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.

7) Снимите кастрюлю с воды и выложите с помощью шумовки в стерилизованные банки. Чтобы крышки не взорвались, шумовку следует обдать кипятком. 8) Залейте каждую банку маринадом и закройте крышками под ключ.

9) Выставите банки в углу комнаты или кухни, чтобы консервация не мешалась под ногами. Накройте заготовку тёплой тканью и подождите, пока она остынет.

10) Готовые банки поставьте на полки кладовой или опустите в подвал.

Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?

Рецепт маринованных шляпок обабков считается на сегодняшний день самым вкусным и полезным блюдом. Нежная мякоть в сочетании с хрустящим репчатым луком и ароматным чёрным перчиком, понравится не только домочадцам, но и гостям, пришедшим в гости на коронные блюда хозяйки.

Ингредиенты:

  • 3 кг шляпок, прошедших термическую обработку (можно использовать и на 200-300 г больше);
  • 6 крупных луковиц;
  • 1 ч. л. горошинок чёрного перца;
  • 150 мл столового 9% уксуса;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. соли без горки;
  • несколько листов лаврушки по вкусу.

Чтобы заготовка получилось нежной и очень аппетитной, достаточно придерживаться рецепту, состоящему из 8 простых шагов:

1) Проведите термическую обработку, не забыв проварить грибы один раз, слив воду и промыв подосиновики под проточной водой. 2) Налейте в воду количество воды, равное весу грибов. На 3 кг необходимо 3 литра чистой питьевой воды, прошедшей очистку через фильтр.

3) Выложите подосиновики на дно кастрюли, добавьте специи и приправы, добавьте лук нарезанный кольцами, и варите на протяжение 10-15 минут на среднем огне. Как только вода закипит, сбавьте температуру и залейте уксус. 4) Оставьте на небольшом огне на несколько минут, а затем снимите маринад с плиты и разлей по чистым, стерилизованным на пару банкам.

Лучше всего, если они будут обработаны над паром, а не в духовом шкафу. 5) Закатайте заготовку крышками и оставьте остывать на несколько суток.

6) Храните маринованные обабки в удобном месте.

Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото

Маринованные грибы всегда ценились кулинарами. Вот и рецепт подосиновиков с добавлением лимонной кислоты не стал исключением из правил. Способ приготовления – простой, но очень вкусный, с ярким, пьянящим ароматом.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг обработанных грибов, отваренных в первой воде и промытых под проточной водой;
  • лимонная кислота по вкусу (можно заменить лимонным соком);
  • 3-4 горошины белого перца;
  • 2 чайн. л. соли без горки;
  • 3 чайн. л. сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • несколько веточек гвоздики;
  • 2-4 стол. л. столового 9% уксуса;
  • несколько листиков лаврушки.

Это пошаговое приготовление ничем не отличается от предыдущих. Технология остаётся идентичной первым двум рецептам. Меняется лишь объём грибов, количество и вес добавляемых ингредиентов. Еще одним преимуществом заготовки является хранение.

Помимо кладовой, подвала и погреба, хранить маринованные подосиновики на зиму в банках можно в холодильнике и балконе, если он не утеплен, а уличная температура колеблется от 0 до 5 градусов тепла.

В минусовую температуру банки могут треснуть, а в жаркую – испортиться.

Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках

Для ленивых хозяек, экономящих время на заготовках, существует секретный рецепт, позволяющий заливать маринад с грибами в банки без стерилизации.

Продукты:

  • 2 кг главного ингредиента, прошедших термическую обработку;
  • 2 стол. л. соли и 4 сахара;
  • 1 литр воды (можно сделать заготовку более жидкой, добавив 2 литра);
  • 1/2 чайн. л. чёрного или белого перца горошком;
  • 160 мл винного уксуса 9%;
  • несколько стол. л. укропа (по вкусу);
  • несколько веточек гвоздики (можно заменить базиликом);
  • несколько листиков лаврушки (по вкусу);

Этот рецепт практически идентичен предыдущим. Единственным различием является время проваривание грибов. По рецепту, они должны вариться на протяжение одного часа на медленном огне.

Если вес набранных грибов превышает тот, что указан в рецепте, стоит пересчитать количество добавляемых ингредиентов. К примеру, если на 2 кг грибов берется 2 столовые ложки соли, на 1 кг будет необходима одна. Рассчитывая, получаем расчет один к одному.

Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации

Для приготовления пикантных грибочков без стерилизации, необходимо подготовить перед собой такие ингредиенты, как:

  • 6 кг термически обработанных обабков;
  • 5 литров воды (лучше, если она будет отфильтрована);
  • 1 чайн. л. чёрного молотого перца;
  • небольшая щепотка белого перца в форме горошка;
  • 2 стол. л. соли;
  • 6 стол. л. сахарного песка (можно заменить часть на натуральный мёд);
  • несколько стол. л. горчицы;
  • 250 мл столового уксуса;
  • несколько лавровых листов и зонтиков укропа.

Пошаговое приготовление:

1) проварите на протяжение 7 минут сахар и соль в чистой воде. Это позволит растворить мелкие частицы. 2) добавьте все остальные ингредиенты в воду и готовьте на протяжение 35 минут. 3) выложите на дно банок грибы и залейте их маринадом. 4) закрутите крышки ключом.

5) чтобы крышки не взорвались, храните банки в холодильнике или погребе.

Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой

На зиму можно сделать очень вкусную заготовку, включающую в себя не только нежные грибы с ароматными травами и пряностями, но и маринад, приготовленный на основе томатной пасты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг очищенных и отваренных грибов, промытых под кипяченой водой и слегка просушенных в дуршлаге;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • 600 г томатной пасты (лучше, если она будет не покупной, а домашней);
  • 600 мл чистой воды;
  • 13-16 листиков лаврушки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • несколько ложек яблочного уксуса, кислотностью 4-5%.

1) Выложите в казан грибы, добавьте томатную пасту, приправы и специи, влейте воду. 2) За 5 минут до завершения приготовления, добавьте уксус и масло, оставшиеся после смазывания казана масло.

3) По завершению, выложите заготовки в стерилизованные банки, простерилизуйте в горячей воде и закатайте крышками.

Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины

Чтобы приготовить хрустящие маринованные подосиновики, можно добавить в маринад мелко нарезанный хрен или же воспользоваться более простым и интересным рецептом. Правда, чтобы его повторить, придётся собрать по 10-15 листочков каждого плодового дерева. Листики должны быть зелёными, свежими и не сухими.

Рецепт приготовления:

1) В глубокую кастрюлю выложите готовые грибы, очищенные и проваренные заранее. Залейте их водой. 2) Добавьте в воду специи, листочки, зелень и остальные приправы. Поставьте на плиту и доведите до кипения. 3) Как только вода закипит, залейте в неё уксус и снимите с огня.

4) Разлейте маринад с грибами по стерилизованным банкам и закройте крутящими крышками.

Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой

В банках замариновать подосиновики не так сложно, как кажется вначале. Особенно, если рецепт маринада включает в себя добавление гвоздики и корицы.

Способ приготовления напоминает собой заквашивание капусты.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 2 кг отваренных заранее обабков;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. соли без верха;
  • две щепотки корицы;
  • несколько бутонов гвоздики (лучше меньше, чем больше);
  • несколько листиков лаврового листа;
  • 14 горошин белого перца.

Пошаговое приготовление:

1) Приготовьте в кастрюле с грибами маринад, добавив под конец приготовления уксус. Для этого выложите в воду все ингредиенты, описанные выше. 2) Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное место на сутки.

3) По истечению времени, выньте грибы и отложите в стерильную посуду. 4) Маринад процедите через марлю и еще раз отварите. 5) Позвольте маринаду полностью остыть до комнатной температуры. 6) Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.

7) Закройте консервацию капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

8) Через неделю грибы можно употреблять.

Важно! Срок хранения такой заготовки не большой – всего 3 месяца.

Какие ингредиенты еще можно добавить? Список:

  • розмарин;
  • перец чили;
  • натуральный мёд;
  • морковь;
  • другие съедобные грибы (белые, вешенки, опята, попы);
  • хрен;
  • васаби;
  • соевый соус.

Маринованные подосиновики в банках на фото:

Источник: https://gribysobiraem.info/marinovannye-podosinoviki-na-zimu-v-bankah/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: