Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты

Содержание
  1. Рядовки маринованные: простые рецепты заготовки грибов на зиму
  2. Как мариновать рядовки рецепт
  3. Понадобятся:
  4. Как мариновать рядовки серые:
  5. Как замариновать рядовки на зиму
  6. Как замариновать грибы рядовки:
  7. Особенности вида и выбор съедобных грибов
  8. Как мариновать грибы рядовки в домашних условиях
  9. Общее описание вида
  10. Основные секреты приготовления
  11. Рецепты маринования грибов
  12. Заготовка на зиму «Классическая»
  13. Вариант с лимонной кислотой
  14. Приготовление рядовок с томатами
  15. Закуска острая «Любительская»
  16. Как замариновать рядовки на зиму: приготовление в домашних условиях
  17. Описание гриба
  18. Рецепт с чесноком
  19. Маринад для грибов рядовок на зиму: как приготовить вкусные домашние заготовки
  20. Как приготовить маринад для тополиных рядовок
  21. Маринад для тополевых рядовок с винным уксусом
  22. Маринад с корицей для рядовок: рецепт на 1 л воды
  23. Маринад или рассол для рядовок с зёрнами горчицы
  24. Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки
  25. Обработка перед маринованием
  26. Рецепты маринованных тополиных рядовок
  27. Маринованные грибы с гвоздикой
  28. Рецепт приготовления с луком
  29. Как мариновать с сухой горчицей
  30. Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой
  31. Маринованные тополиные рядовки с кориандром
  32. С винным уксусом
  33. Рецепт с морковью и перцем

Рядовки маринованные: простые рецепты заготовки грибов на зиму

Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты

Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.

Как мариновать рядовки рецепт

Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранный рядовок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка зонтиков укропа;
  • парочка листочков смородины.

Как мариновать рядовки серые:

  1. Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
  2. Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
  3. Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
  4. Их солят, присыпают сахаром и проваривают.

    Этот процесс длится около двадцати минут.

  5. Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
  7. Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.

  8. Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
  9. Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
  10. Баночки безотлагательно закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.

Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку.

От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный пикантный перец и заготовку из цветной капусты на зиму.

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства.

С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Рядовки – обитатели сосновых и смешанных лесов. Собирают их вплоть до наступления первых заморозков. Грибы считают осенним блюдом, свежие плоды добавляют в супы, обжаривают и варят. Но если знать, как заготовить их на зиму, то можно круглый год баловать себя вкусными заготовками, сделанными своими руками.

Мариновать грибы рядовки довольно просто. Большинство грибников может похвалиться такими заготовками в своей кладовой. Важно помнить, что рядовки, как и другие представители грибного мира, подлежат предварительной обработке, которая займет некоторое время.

Как замариновать рядовки на зиму

Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.

Как замариновать грибы рядовки:

  1. Изначально грибочки перебирают, моют, особо крупные экземпляры разрезают.
  2. В подходящую для последующих действий посуду выкладываются уже подготовленные грибы и покрываются водой.
  3. Их проваривают около четверти часа.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он очень меленько нарезается.
  5. Морковь моют, естественно чистят и только после этого нарезают в виде миниатюрных кубиков.
  6. Овощи погружаются в емкость с винным уксусом. Туда же присоединяют и специи.
  7. Маринад с овощами следует проварить около четверти часа.
  8. Отваренные грибочки присоединяются к маринаду, и вся смесь проваривается еще буквально минут пять.
  9. Этим временем следует позаботится о подготовке тары, в которой и будет осуществляться консервирование. Ее с содой промывают и подвергают необходимой для долгосрочного хранения стерилизации.
  10. При помощи шумовки из маринада извлекаются все овощи и грибы. Их сразу же выкладывают в подвергнутые термической обработке банки.
  11. Сам маринад еще проваривается около десяти минут и сразу же перемещается в банки.
  12. Их безотлагательно закатывают.

Важно! Отдельно стоит сказать о посуде.

Для приготовления грибов категорически нельзя использовать емкости, склонные к окислению. Этот продукт лучше всех других впитывает в себя все вкусы и запахи. Получить закуску со специфическим, весьма неприятным привкусом метала не хочется никому. Идеальный вариант – кастрюля, на которой есть покрытие из эмали.

Но и в этом случае следует обратить внимание на отсутствие сколов. Даже крохотный скол способен испортить всю консервацию.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки.

Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка.

Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.

Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток.

https://www..com/watch?v=i9ZI0UooJeo

В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.

Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.

  • Рядовка – 1,5-2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль поваренная (не йодированная) – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • Гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.

Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

Через 10-12 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, в процессе удаляя пену.

Снова промываем грибы, просушиваем кухонным полотенцем, а тем временем занимаемся рассолом.

Смешиваем в воде (из рецепта) уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь.

Доводим массу до кипения, варим приблизительно 10 мин.

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/marinovannye-ryadovki-recept.html

Как мариновать грибы рядовки в домашних условиях

Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты

Осень — время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок — маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.

Общее описание вида

Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma, от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые.

К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая.

Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.

В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

  • Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
  • Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
  • Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
  • Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  • Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
  • Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.

Особенности рецептов как вкусно посолить грибы в домашних условиях

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Заготовка на зиму «Классическая»

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Рецепты приготовления маринованные груздей на зиму

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

Вкус готового блюда получится насыщенным и необычным. Лимонная кислота придаёт грибам лёгкую пикантную кислинку и нейтрализует горечь.

Приготовление рядовок с томатами

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Рецепты приготовления солёных и маринованных рыжиков на зиму

Этапы маринования:

  • Грибы подготовить (почистить и отварить).
  • Перец и чеснок измельчить.
  • Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
  • Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
  • После остывания банки убрать в холодильник на хранение.

Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.

Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki

Как замариновать рядовки на зиму: приготовление в домашних условиях

Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты

/ Земледелие

Назад

: 19.04.2020

Время на чтение: 26 мин

0

9

  • 1 Описание гриба 1.1 Рецепт с чесноком
  • 2 Чем полезны рядовки
  • 3 Как солить рядовки (видео)
  • 4 Рядовки: что должен знать грибник
  • 5 Важные рекомендации
  • 6 Рецепты маринования грибов
  • 7 Новогодние рядовки
  • 8 Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых
  • 9 Консервирование рядовок (видео)
  • Описание гриба

    Заготовка рядовки фиолетовой на зиму – простой и лёгкий рецепт, не требующий определённых навыков и знаний. Достаточно соблюдать пошаговое описание процесса приготовления и результат будет потрясающим.

    • 2 кг грибов;
    • 400 мл винного уксуса;
    • 300 мл воды;
    • 2 моркови;
    • 1 лук порей;
    • 1 ст. л. пряных трав: огуречника, эстрагона, лаврового листа;
    • 1 ст. л. лимонной цедры;
    • 3 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара.

    Способ заготовки рядовок фиолетовых описан ниже поэтапно.

    Очистите рядовки от загрязнения, обрежьте кончики ножек, тщательно промойте.

    Выложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду.

    Бланшируйте 5-7 мин., выньте, оставьте стекать от лишней жидкости.

    Морковь и лук очистите, порежьте кубиками и всыпьте в винный уксус, влейте воду.

    Добавьте пряные травы, дайте закипеть и проварите 10 мин.

    Добавьте грибы, перемешайте и продолжите отваривание 10 мин. на медленном огне.

    Шумовкой достаньте рядовки и распределите в стерилизованные банки.

    Маринад процедите через сито, вылейте снова в кастрюлю.

    Всыпьте соль, сахар и лимонную цедру, кипятите 10 мин.

    Дайте маринаду остыть, залейте грибы в банках, закатайте или закройте винтовыми крышками.

    Вынесите в подвал и храните не более 12 месяцев.

    Очень вкусной получается заготовка из рядовки серой, которую предлагается замариновать на зиму. Попробуйте сделать грибы с корицей и гвоздикой, тогда они получатся пикантными и насыщенными.

    • 2 кг грибов;
    • 5 ст. воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. 6% уксуса;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 г лимонной кислоты;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 5 шт. гвоздик;
    • 1/3 ч. л. корицы;
    • 10 горошин перца душистого.

    Рецепт приготовления заготовки из грибов рядовки серой описан поэтапно.

    1. Рядовки к маринованию подготовить так же, как описано в первом рецепте.
    2. В эмалированную ёмкость налить воду, всыпать соль и влить уксус.
    3. Довести до кипения и добавить бланшированные грибы.
    4. На медленном огне варить 20 мин., снимая с поверхности пенку с помощью шумовки.
    5. Добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, лимонную кислоту и сахар (корица повлияет на цвет маринада, однако не стоит переживать).
    6. Грибы кипятить в маринаде 10 мин., разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
    7. Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
    8. Стерилизовать 20 мин., закатать и дать остыть, укрыв сверху одеялом.
    9. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев.
    • 3 кг рядовок;
    • 15 зубочков чеснока;
    • 10-12 горошин душистого перца;
    • 3-3,5 ст. л. соли;
    • По 2 ст. л. прокалённого масла на 0,5 л банку;
    • Листья чёрной смородины.

    Описание приготовления заготовки из грибов белых рядовок поможет правильно выполнить весь процесс.

    1. Предварительно очищенные рядовки промойте 3-4 раза в холодной воде.
    2. Порежьте небольшими кусочками, маленькие грибы оставьте целыми.
    3. В кастрюлю налейте воды, дайте закипеть и выложите грибы.
    4. На среднем огне отварите рядовки 20-25 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
    5. Зубочки чеснока очистите, нарежьте тонкими слайсами, а листья смородины промойте и просушите на кухонном полотенце.
    6. На дно банок уложите листья смородины, немного чеснока и горошин душистого перца.
    7. Затем на «подушку» из листьев и специй выложите грибы и посыпьте солью.
    8. Слои должны чередоваться до тех пор, пока банка не будет заполнена. При этом придавливайте все слои руками, чтобы не было пустот.
    9. В каждую банку залейте прокалённое растительное масло, закройте тугими крышками и переверните.
    10. Дайте постоять 3 суток, а затем вынесите в подвал.
    11. Храните банки с заготовкой из белых рядовок в прохладном помещении при температуре не выше 10°С.

    В силу своего необычного вкуса тополиная рядовка подходит для заготовки на зиму, рецептом которой пользуются многие грибники. Так, предлагаем рассмотреть удобный, вкусный и быстрый способ засолки рядовки тополиной с листьями хрена.

    • 2 кг грибов;
    • 6 зелёных листьев хрена;
    • 7 зубочков чеснока;
    • 3 сухие веточки укропа;
    • 10-14 горошин чёрного перца;
    • 3 ст. л. крупной соли.

    Рецепт приготовления заготовки грибов рядовки на зиму описан пошагово.

    1. Грибы очищаются и промываются в большом количестве воды.
    2. Заливаются водой и оставляются на 8-10 ч., чтобы вымачивание помогло избавить грибы от горечи.
    3. Затем рядовки отвариваются в подсоленной воде 20-25 мин., откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
    4. В стерилизованные банки выкладываются чистые листья хрена, затем слоями выкладываются грибы.
    5. Каждый слой пересыпается солью, горошинами чёрного перца и мелкими кубиками чеснока.
    6. Сверху придавливаются, чтобы не было пустот, и накрываются веточками укропа.
    7. Банки закрываются тугими капроновыми крышками и выносятся в тёмное прохладное место.
    8. Через несколько дней рядовки пустят сок, который, соединяясь с солью и специями, покроет все грибы.
    9. Через 30 дней грибы готовы к употреблению. Если рассола в банках не хватает, грибы доливаются кипячёной холодной водой.
    10. Хранится такая заготовка из тополиной рядовки не более 8-10 месяцев.
    • 2 кг грибов;
    • На 1 л воды 2 ч. л. соли и 1 луковица – для предварительного отваривания грибов;
    • 3 ст. л. соли;
    • Листья и корень хрена;
    • 5 зубочков чеснока;
    • ? ст. л. семян укропа;
    • ? ч. л. зёрен горчицы.

    Весь процесс приготовления заготовки из рядовок на зиму описан по этапам.

    1. Очищенные и промытые рядовки засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин.
    2. Очистить лук, порезать на 4 части и бросить к грибам.
    3. Продолжить варить на среднем огне 15 мин., снимая с поверхности воды пенку.
    4. Отвар слить, лук вынуть и выбросить, грибы оставить в дуршлаге.
    5. Промыть 2-3 раза тёплой водой и оставить стекать от лишней воды.
    6. Дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л устелить «подушкой» из листьев хрена, а также порезанного мелкими кусочками (очищенного) корня хрена.
    7. Далее выложить слой рядовок, пересыпать солью, слайсами чеснока и семенами укропа.
    8. Каждый дальнейший слой пересыпать таким же образом, придавливая всё содержимое банки руками.
    9. Верхний слой грибов посыпать не только солью, но и зёрнами горчицы.
    10. Сверху накрыть марлей, поставить в качестве груза бутылку, наполненную водой, и вынести в подвал.
    11. Через 2-3 дня рассол покроет все грибы, однако если его не хватит до верхнего слоя, добавить охлаждённую кипячёную воду.
    12. Груз с марлей убрать, банки закрыть тугими крышками и оставить в подвале на 10 дней, пока грибы не будут готовы к употреблению.

    Предлагаем ознакомиться Картофель для варки и жарки отличия

    Способов заготовки синеножки или рядовки лиловоногой существует много, однако многие предпочитают жарить эти плодовые тела на зиму. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления рагу, первых блюд или же добавлять в жареный картофель.

    • Рядовки;
    • Масло растительное;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Воспользуйтесь подробным описанием приготовления заготовки из рядовки лиловоногой на зиму, чтобы правильно выполнить весь процесс.

    1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек с остатками грибницы.
    2. Нарезать кусочками, так как эти грибы большие, выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 25 мин.
    3. В грибы можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца для насыщенности вкуса.
    4. Грибы выловить шумовкой, перец и лавровый лист выбросить.
    5. Рядовку выложить в сухую сковороду с толстыми стенками и жарить 10 мин. на интенсивном огне.
    6. Долить растительное масло (его должно быть столько, чтобы грибы практически плавали в нём).
    7. Жарить на медленном огне при открытой крышке 30 мин., постоянно перемешивать.
    8. Присолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем, перемешать.
    9. Продолжить жарить на среднем огне 10 мин.
    10. Выложить в стерильные сухие банки, ёмкостью по 0,5 л.
    11. Придавить ложкой, залить маслом со сковороды и закрыть тугими крышками из капрона.

    Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».

    Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.

    Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).

    Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

    Рецепт с чесноком

    Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

    На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

    Приготовление пошагово:

    Источник: https://SushiSarapul.ru/sovety-i-recepty/kak-zamarinovat-topolevuyu-ryadovku.html

    Маринад для грибов рядовок на зиму: как приготовить вкусные домашние заготовки

    Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты

    Рядовки — грибы не слишком популярные, однако необычайно вкусные. Многие кулинары особенно отмечают маринованные рядовки, приготовленные в домашних условиях. Как правильно проводить этот процесс и как приготовить маринад для рядовок, чтобы закуска получилась вкусной?

    Стоит отметить сразу, что рядовки в свежем виде лучше не употреблять, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы.

    Поэтому предварительно их отваривают в подсоленной воде в течение 30-40 мин, а затем маринуют. Маринад, приготовленный для грибов рядовок, делает плодовые тела ароматными, нежными и хрупкими.

    От такой потрясающей закуски трудно отказаться, ведь съедается она в мгновение ока.

    Прежде чем отварить рядовки, им следует провести первичную обработку: очистить от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки, тщательно промыть в большом количестве воды, а иногда и замочить на несколько часов или даже суток.

    После этого отварить, как было сказано выше, и только тогда приступать к маринованию.

    Как приготовить маринад для тополиных рядовок

    Для этого рецепта отлично подойдут тополиные рядовки, которые легко готовятся, так как их не обязательно вымачивать. Вариант маринада для тополиной рядовки сделает закуску на вкус просто потрясающей. Любовь к такой заготовке появится сразу после пробы первого грибочка.

    Стоит сказать, что при отваривании плодовых тел нужно постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку, так как от этого будет зависеть прозрачность маринада, приготовленного для рядовок.

    • 2 кг отваренных рядовок;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 700 мл воды;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 8 долек чеснока;
    • 5-7 листьев смородины.
    1. В стерилизованные стеклянные банки распределяем половину всех специй и уксуса.
    2. Сверху выкладываем отваренные рядовки, а также вторую половину специй и уксуса.
    3. Кипятим воду и заливаем ею банки с грибами.
    4. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 30 мин.
    5. Закатываем, переворачиваем, утепляем старым пледом и оставляем до полного остывания.
    6. Ставим на хранение в холодильник или в подвал.

    Маринад для тополевых рядовок с винным уксусом

    Предлагаем на зиму приготовить маринад для рядовок, используя не столовый уксус, а винный. Этот ингредиент делает закуску необыкновенно вкусной и ароматной. В данном варианте также хорошо использовать тополевую рядовку. Даже небольшое количество пряностей и специй раскрывает грибной вкус в полной мере.

    • 2 кг свежих рядовок;
    • 400 мл винного уксуса;
    • 300 мл воды;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 7 горошин чёрного перца;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Очищенные и промытые рядовки провариваем в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

    Морковь чистим, моем и так же нарезаем мелкими кубиками.

    Измельчённые овощи соединяем с уксусом и водой, варим 5 мин.

    Вводим специи и пряности, провариваем ещё 20 мин.

    Отваренные рядовки закладываем в маринад к овощам и варим 5-7 мин.

    В стерилизованные банки шумовкой выкладываем грибы вместе с овощами.

    Маринад для тополевой рядовки варим на медленном огне ещё 10 мин и заливаем им грибы.

    Закатываем банки или закрываем тугими капроновыми крышками.

    Утепляем старым пуховиком или пледом, а после остывания ставим в холодильник.

    Маринад с корицей для рядовок: рецепт на 1 л воды

    Маринование с добавлением корицы придаст блюду особенный вкус и аромат.

    Грибы получатся очень вкусными, нежными и ароматными.

    • 3 кг рядовок отваренных;
    • 3 ст. л. соли;
    • 150 мл уксуса;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 5 ст. л. без верха сахара;
    • ½ ч. л. корицы;
    • 7 горошин чёрного перца.

    Воды на маринад для рядовок берём 1 литр.

    1. Отваренные рядовки заливают водой и добавляют все специи и пряности, отваривают на медленном огне 15 мин.
    2. Наполняют стерильные сухие банки грибами и заливают маринадом до самого верха.
    3. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 30 мин.
    4. Закатывают крышками, дают остыть и ставят в холодильник.

    Маринад или рассол для рядовок с зёрнами горчицы

    Многие рядовки обладают невысокими вкусовыми качествами, поэтому предлагаемый рецепт маринада или рассола для рядовок с зёрнами горчицы может вам пригодиться. Он улучшит вкус блюда и уберёт горечь, присущий данным плодовым телам.

    • 1 кг рядовки отваренной;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 500 мл воды;
    • уксус;
    • 1/2 ст. л. зёрен горчицы;
    • 5 долек чеснока;
    • 3 зонтика укропа.
    1. Отваренные рядовки распределить в стерильные и сухие банки (их получается 3 шт. по 0,5 л), сверху насыпать зёрна горчицы, нарезанный дольками чеснок, зонтики укропа и влить по 1,5 ст. л. 9% уксуса.
    2. В воде смешать сахар и соль, перемешать до растворения кристалликов, дать закипеть и залить горячим в грибы.
    3. Сразу закатать стерилизованными крышками, перевернуть, утеплить старым пледом и после остывания вынести в подвал.

    Загрузка…

    Источник: https://prirodalife.ru/prigotovlenie-marinada-dlya-ryadovok/

    Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

    Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты

    Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

    Обработка перед маринованием

    Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

    Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

    В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

    Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

    Рецепты маринованных тополиных рядовок

    Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

    Маринованные грибы с гвоздикой

    Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

    Продукты на 3 кг подтопольников:

    • 150 мл уксуса 9%;
    • 8 шт.. гвоздики;
    • 4 зубка чеснока;
    • по 3 ст. л. соли и сахара;
    • 1 л воды;
    • листья черной смородины (по желанию).

    Пошаговый рецепт:

    1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
    2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
    3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
    4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

    Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

    Рецепт приготовления с луком

    У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

    Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

    Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

    Для маринада:

    • 700 мл воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 120 мл уксуса 9%.

    Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

    Приготавливать закуску принято так:

    1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
    2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
    3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

    Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

    Как мариновать с сухой горчицей

    Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

    Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

    Продукты:

    • 2 кг грибов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды.

    Начинаем готовить:

    1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде  около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
    3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

    Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

    Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

    Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

    Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

    Понадобятся:

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. укропных семян;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин перца.

    Приготавливать блюдо принято так:

    1. Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
    3. Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

    Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.

    Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.

    Ингредиенты:

    • 2 кг подтопольников;
    • 800 мл воды;
    • 1 ч.л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 5 горошин душистого перца.

    Приготовление:

    1. Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
    2. Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
    3. Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.

    С винным уксусом

    Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

    Продукты:

    • 2 кг рядовок;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 8 зубков чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 веточка свежего розмарина;
    • 10 горошин перца.

    Приготовление:

    1. Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
    2. Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
    3. В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
    4. Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

    Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

    Рецепт с морковью и перцем

    Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.

    Для маринада берут:

    • 1 л воды;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • по 30 гр соли и сахара;
    • по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
    • 3 лавровых листа.

    Начинаем готовить:

    1. Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
    2. В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
    3. Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
    4. Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.

    Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.

    Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.

    Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://gribnik.info/marinovannye-topolinye-ryadovki/

    Дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: