Маринованный острый перец на зиму по-армянски

Содержание
  1. 10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения
  2. Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
  3. Подготавливаем основные ингредиенты
  4. Способы заготовки острого перца на зиму
  5. Рецепт засолка по-армянски
  6. Соление с кукурузными листьями
  7. Консервирование горького перца цицака
  8. Маринованный горький
  9. Способ без стерилизации
  10. По-грузински
  11. Пикантная закуска из перчика с зеленью
  12. В медовом маринаде и в заливке из помидор
  13. Квашеный
  14. Перчик в томате
  15. Методы хранения заготовок с перцем
  16. 10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски
  17. Подготавливаем необходимые ингредиенты
  18. Рецепт засолки по-армянски
  19.  Пикантная закуска из перчика с зеленью
  20. В медовом маринаде и в заливке из помидоров
  21. Квашенный
  22. Острый заготовленный перец Цицак по-армянски
  23. Квашенный острый перец
  24. Перчик в маринаде
  25. Перец в особом маринаде
  26. Классический
  27. Маринованный перчик с медом
  28. Мочение
  29. Соление
  30. Правила заготовки
  31. Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты
  32. Горький маринованный перец по-армянски на зиму
  33. Как приготовить на зиму
  34. Мои замечания
  35. Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму
  36. Ингредиенты
  37. Технологический процесс засолки на зиму

10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения

Маринованный острый перец на зиму по-армянски

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • приглушение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • принятие участия в терморегуляции;
  • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
  • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
  • сок снижает артериальное давление;
  • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
  • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
  • помогает при радикулите;
  • обладает слабительным эффектом.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

Противопоказания к употреблению горького перчика:

  • нельзя употреблять при наличии аллергии;
  • не следует употреблять детям и подросткам;
  • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

Подготавливаем основные ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 1 килограмм перчиков;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень.

Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

Составляющие:

  • 1 килограмм перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • листья и рыльца кукурузы;
  • укроп зонтиками;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 1 литр холодной воды;
  • 70 грамм соли.

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.

Консервирование горького перца цицака

Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.

Составляющие:

  • 3,5 килограмма горького перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 0,5 литров воды и растительного масла;
  • 90 миллилитров 9 % уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 столовых ложки соли.

Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.

Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.

Маринованный горький

Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.

Составляющие:

  • 2 килограмма острого красного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 гррамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса.

В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.

Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.

Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.

В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.

Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.

Способ без стерилизации

Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.

Составляющие:

  • 0,3 килограмма перца;
  • 0,6 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.

Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.

По-грузински

Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.

Составляющие:

  • острый перец – 2,5 килограмма;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • зелень;
  • лавровый лист.

У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ojTZ4WOe-D0

По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.

Составляющие:

  • 3 килограмма перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • пучок укропа и рехана;
  • 5 литров воды;
  • 250 грамм соли.

Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.

Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.

В медовом маринаде и в заливке из помидор

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.

Составляющие:

  • горький перец – 3 килограмма.
  • мед – 2 столовых ложки.
  • томаты – 2,5 килограмма;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % – 1 стакан.

Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.

Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.

Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.

Квашеный

Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.

Составляющие:

  1. Стручки перца горького – 5,5 килограмма;
  2. Соль – 450 грамм;
  3. Чеснок – 4 головки;
  4. Пучок зелени.

Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.

Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.

Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.

После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

Перчик в томате

Сохранить плоды культуры на зиму, используя томат, решится не каждая хозяйка. Но попробовать стоит – сложностей по ходу выполнения шагов рецепта возникнуть не должно.

Составляющие:

  • 1 килограмм острого перца;
  • 2,5 литра томатного сока;
  • 30 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.

Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/ostryj-perets-po-armyanski.html

10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Маринованный острый перец на зиму по-армянски

На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.

Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.

С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:

  1. При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
  2. Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  3. С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
  4. Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.

Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:

  1. Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
  2. Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
  3. Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
  4. Далее переходить к обработке.

Рецепт засолки по-армянски

изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт — 1,7 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 1 ст.;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы.
  • Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
  • Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.
  • Следующий этап — термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт.
  • Обжарить заготовку.
  • Как только плоды остынут, их разрезать пополам.
  • Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить.
  • Добавить перец и кипятить три минуты.
  • Вынуть, используя шумовку.
  • В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.
  • Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться.
  • Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут.
  • По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.

Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Продукты:

Методика приготовления:

  • Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
  • Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
  • Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.
  • Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
  • Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
  • Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
  • Процесс брожения занимает неделю времени.
  • Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
  • Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
  • Вскипятить рассол.
  • Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.

 Пикантная закуска из перчика с зеленью

Данная закуска — идеальный вариант для любителей остренького.

Для приготовления необходимо:

  • стручки — 2,5 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза по 100 г;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — ½ ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • уксус — ½ ст.

Методика приготовления:

  1. Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки.
  2. Очищенный чеснок и зелень измельчить.
  3. В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.
  5. Укладывать слоями в подготовленные банки.
  6. Пересыпать рубленым чесноком и зеленью.
  7. Маринад снова закипятить и добавить главный консервант.
  8. Банки прокипятить в течение 20 минут.
  9. Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.

В медовом маринаде и в заливке из помидоров

Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • перец — 25 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • мед — ½ ст.;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • уксус — ½ ст.;
  • томатный сок — 2 ст.;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
  2. Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
  4. Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
  5. Кипятить до мягкости перца.
  6. За пять минут до выключения добавить уксус.
  7. Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.

Квашенный

По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.

Ингредиенты:

  • основной компонент;
  • зелень любая;
  • чеснок;
  • перец черный и душистый;
  • вода — 1л;
  • соль — 70 г.

Методика приготовления:

  • Взять эмалированную емкость.
  • На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
  • Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
  • Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
  • Накрыть кругом и сверху поставить гнет.
  • Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
  • Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
  • После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
  • Употреблять в пищу можно через два месяца.
  • Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
  • Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.

Острый заготовленный перец Цицак по-армянски

Маринованный острый перец на зиму по-армянски

Цицак обладает острым вкусом, но при заготовке на зиму получается необычайно вкусным и сохраняет всю питательную ценность. Блюдо усиливает аппетит, стимулирует пищеварение, оно является прекрасной закуской. Острые перчины добавляют в различные блюда для придания характерного вкуса.

Квашенный острый перец

Приготовленный в домашних условиях овощ станет отличной заготовкой на зиму. Пикантная приправа улучшит вкус любого блюда и станет нелишней в украшении праздничного стола. Из острого перца можно приготовить большое количество различных заготовок.

Цицак необычайно полезен для организма. Соление и маринование овоща позволяет сохранить витамины и полезные вещества, поэтому пикантная добавка будет особенно уместна в зимний период простуд.

Острый овощ необходимо правильно выбрать для зимней заготовки:

  1. Каждый стручок должен быть достаточно плотным, без каких-либо повреждений.
  2. Плодоножка овоща не должна быть усохшей.
  3. Наиболее тонкий небольшой стручок обладает большей остротой.
  4. Кожица стручка не должна иметь никаких коричневых пятен.
  5. При солении в целом виде плодоножку не обрезают.

Для соления перец обязательно очищают от семян. При заготовке в целом виде овощ рекомендуется предварительно замочить в холодной воде для устранения чрезмерной остроты. Кожицу перед засолкой накалывают вилкой. Это делается для того, чтобы сохранился пикантный привкус плода, но ушла ненужная горечь.

Солить или мариновать перчик можно также кусочками. В процессе приготовления они приобретут определенный оттенок, станут мягкими и наберут нужный вкус.

Армяне готовят перец несколькими способами, поэтому для заготовки можно выбрать любой подходящий рецепт. Заготовка перца не займет много времени, для приготовления соленья не понадобится особых кулинарных навыков и знаний.

Острый соленый перец по-армянски долго хранится. При квашении его не закатывают, а готовят и хранят в бочках либо в банках под пластмассовой крышкой. Некоторые повара рекомендуют заранее подержать перчик 1-2 дня, чтобы овощ слегка подвял, и только после этого приступать к закваске.

Квасим следующим образом:

  1. Овощ моем и накалываем вилочкой.
  2. 5 л холодной воды наливаем в ведро емкостью 10 л.
  3. Насыпаем в тару 15 ст. ложек соли.
  4. В тару кладем 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа.
  5. Добавляем вишневые листья, укроп и кориандр.
  6. Укладываем 1 кг перца чили.
  7. Ведро накрываем гнетом и не трогаем тару 14 дней.

Через 2 недели гнет убирается. Перчик следует разложить по стеклянным банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. В банки непременно следует добавить все специи из рассола, который остался в ведре.

Рассол нужно перелить в кастрюльку и поставить на плиту на медленный огонь. Рассол доводят до кипения и горячий заливают в банки с перцем. Тара закручивается крышками и отставляется до полного остывания.

Хранить квашенный острый перчик можно в холодильнике или кладовке, квашеный овощ не утрачивает своего вкуса.

Перчик в маринаде

Маринованный овощ придется по вкусу всем домашним, если его приготовить правильно. Овощ насыщается характерным вкусом маринада, становится в меру острым, но не обжигает. Существует несколько рецептов маринованного острого перца:

Перец в особом маринаде

Понадобятся:

  • 1 кг острого перчика;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 250 г чеснока;
  • 1 пучок листьев сельдерея;
  • 2 пучка кинзы;
  • соль.

Перец необходимо взять зеленого цвета, но достигшего своей зрелости. Особую пикантную ноту придает закуске винный уксус, поэтому его следует обязательно закладывать в маринад.

Кулинары не рекомендуют заменять винный уксус столовым. Обязательными ингредиентами являются кинза и сельдерей.

Зелень придает заготовке особый аромат и характерный вкус, усиливает питательную ценность и дополняет блюдо полезными веществами.

Для приготовления берут 7 л холодной воды, добавляют в жидкость винный уксус, соль и растительное масло. Маринад ставят на плиту на медленный огонь и дожидаются, когда он закипит. За это время овощ очищают и моют, нарезают мелко зелень и чесночные дольки.

Перец закладывается в кипящий маринад. Варить перец требуется не более 5 минут.

Встаньте подальше от кастрюли, чтобы не вдыхать пряный запах при приготовлении маринованного перчика.

Готовят овощ до приобретения желтоватого оттенка. Овощ аккуратно перекладывают из кастрюли на дуршлаг, а в это время в маринад кладут зелень. Рекомендуется добавить немного красного болгарского перца. Жидкость проваривают еще 5 минут.

Раскладываем овощ по стерилизованным банкам, заливаем маринадом с кусочками чеснока и болгарского перца. Все ингредиенты следует укладывать слоями – острый перец, зелень, чеснок, болгарский перец. Слои чередуем.

Далее наполненные банки стерилизуются в кипятке под крышкой 20 минут, после чего укупориваются крышками с помощью закаточной машинки.

Классический

Второй классический рецепт маринованного перчика более знаком домохозяйкам. В нем винный уксус заменен столовым 9% продуктом.

Для маринада берут:

  • 8 ложек сахара;
  • 200 мл. 9% уксуса;
  • 1 кг. острого перца;
  • 1 л. воды;
  • любые пряности;
  • 3 столовых ложки соли.

Подготовленные перцы и пряности укладывают в простерилизованные банки. Заливают продукты кипятком и настаивают 15 минут. Далее воду сливают в кастрюлю и готовят маринад на огне — в жидкость добавляют сахар, уксус и соль.

Содержимое тары заливают горячим маринадом, закатывать можно без стерилизации. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом. После полного остывания заготовку переносят в кладовку.

Маринованный перчик с медом

Продукт пчеловодства придает острому овощу особый пикантный вкус. Блюдо получается насыщенным, сладко-острым и ароматным.

Для приготовления берут:

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • острый перец.

Перед закладкой продуктов банку стерилизуют, а крышку кипятят. У стручков отрезают хвостики и выкладывают перцы вертикально в банку. Мед следует тщательно размешать уксусом, и добавляют в горячую воду, готовят маринад. Заливают им перцы в банке и закрывают капроновой крышкой. Через неделю перец уже готов к употреблению.

Мочение

Для хранения на зиму можно приготовить моченый овощ. Мочение является популярным в былые годы способом консервации многих продуктов. В старину люди мочили любые ягоды, яблоки, овощи. Сегодня данный метод заменила привычная для всех хозяек консервация с уксусом или быстрый засол.

Овощ при мочении выдерживают на холоде, а не в теплом месте. Срок выдержки составляет 4-6 недели. Только после этого овощ будет готов к употреблению и длительному хранению. Для заливки готовят слабый соленый раствор, можно добавить по вкусу немного сухой смородины.

В кастрюлю складывают чеснок, укроп и перец. Ингредиенты заливают готовым холодным рассолом. Все ингредиенты должны быть покрыты жидкостью. Ставят кастрюлю под гнет. Готовые перцы имеют желтый оттенок.

Соление

Овощ можно засолить с кукурузными листочками или воспользоваться классическим рецептом засолки. Для заготовки овощ можно порезать кусочками либо оставить целой. Плодоножку при консервации в целом виде лучше оставить, чтобы при употреблении овощ было удобнее брать.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг острого перчика;
  • укроп;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли.

Соль необходимо растворить в воде, однако на огонь жидкость не ставят. В тару закладываем чеснок и рубленный укроп. Закладываем перец и придавливаем гнетом. Оставляем под гнетом на 3 дня в теплом месте.

Чтобы засолить овощ с кукурузными листочками берут:

  • 70 г. соли;
  • 1 л. холодной воды;
  • 1 кг. овоща;
  • укроп зонтиками;
  • кукурузные листья и рыльца;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • сельдерей.

В подходящую посуду выкладываются кукурузные листья и зелень. Перчинки чередуем вместе с чесноком, сельдерейными листьями, лавровым листом.

Каждый слой прикрываем укропом. Зелень придаст заготовке пикантный привкус и аромат.

Готовим рассол – растворяем соль в холодной воде, после чего заливаем заготовку. Банки следует поместить в теплое место на 1 неделю. Когда рассол посветлеет, укладываем перец в стерилизованные банки, рассол сливаем, кипятим и горячим заливаем в тару. Банки закрываем герметично крышками. Заготовка сохранится всю зиму, если поместить ее в прохладное место.

Правила заготовки

Перец цицак необходимо готовить, следуя строго вышеперечисленным рецептам. Чтобы овощ получился отменным, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Для быстрой ферментации необходимо, чтобы в помещении было достаточно тепло.
  2. При засолке не играет особой роли, сколько конкретно дней перец простоит под гнетом.
  3. Квашеный по-армянски овощ можно после приготовления положить в заправку для борща. Первое блюдо после этого приобретет приятный островатый вкус и тонкий аромат.
  4. В соления рекомендуется добавить пару небольших помидоров. Заготовка от подобного шага только выиграет.
  5. При отсутствии армянского цицака можно использовать в рецептах другие сорта горького перца.
  6. Солить можно не только зеленые перчинки, но и желтые, а также красные.

Классический рецепт подразумевает засолку именно зеленых плодов. Приверженцы армянской кухни отлично знают, что блюдо получается очень вкусным. Соленый перец можно добавлять в супы и борщи, салаты, жаркое, рагу или кушать самостоятельно с гарниром.

Выбор подходящего способа консервации овоща должен основываться не только на личном предпочтении. Обязательно учитывайте сроки соления, а также условия, при которых консервация будет храниться. Стручки острого перца не капризны и прекрасно хранятся даже без дополнительной стерилизации.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/tsitsak-ostryj-solenyj-perets-po-armyanski/

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

Маринованный острый перец на зиму по-армянски
2016-09-22

Рыбчанская Ирина

Дата: 22 09 2016 г

756

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей.

Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него.

Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах.

Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял.

Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

  1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый  способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку.

    Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.

  2. Остудить, «обесшкурить».  Можно еще разрезать перец на половинки.

  3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
  4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
  5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С).

    Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно.

    В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.

  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится).

    В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

  1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
  2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой.

    Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.

  3. Растворить соль в холодной воде.
  4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.

  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
  6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
  7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков.

    Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: