Можно ли детям шампиньоны в 1,2, 3, 4, 5, 6 лет, мнение Комаровского

Содержание
  1. Можно ли детям шампиньоны,с какого возраста ребенок может есть
  2. С какого возраста ребенок может есть шампиньоны
  3. Сколько шампиньонов можно съесть малышу
  4. Польза шампиньонов для детского здоровья
  5. Возможный вред от употребления шампиньонов ребенком
  6. Советы по приготовлению грибов шампиньонов для детей
  7. С какого возраста можно шампиньоны детям: со скольки лет давать, правила и рецепты приготовления блюд
  8. Можно ли детям кушать шампиньоны
  9. Чем полезны шампиньоны для детей
  10. Мнение Комаровского о шампиньонах в детском рационе
  11. С какого возраста можно давать детям шампиньоны
  12. Правила выбора
  13. Правила введения шампиньонов в детское меню
  14. Грибной крем-суп
  15. Грибной соус
  16. Грибные голубцы
  17. Фрикадельки
  18. Запеканка
  19. Тушеное куриное филе с грибами
  20. Как правильно давать шампиньоны детям
  21. Сколько шампиньонов можно давать ребенку
  22. В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям
  23. Возраст ребенка для введения грибов в прикорм: когда можно давать шампиньоны
  24. Польза и вред грибов
  25. С какого возраста давать ребенку грибы
  26. Когда давать шампиньоны
  27. Почему нельзя давать грибы детям до года
  28. Отравление грибами
  29. Симптомы отравления грибами
  30. Что делать при отравлении
  31. Аллергия на грибы
  32. Шампиньоны детям: можно или нет, с какого возраста?
  33. Как отличить ядовитые от съедобных?
  34. Есть или нет – вот в чем вопрос
  35. Со скольких лет давать?
  36. Как не ошибиться в выборе?
  37. Суп-пюре
  38. Голубцы

Можно ли детям шампиньоны,с какого возраста ребенок может есть

Можно ли детям шампиньоны в 1,2, 3, 4, 5, 6 лет, мнение Комаровского

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие ребенка, является его питание, и поэтому многие родители стараются сделать рацион своего чада максимально полезным и сбалансированным. Однако зачастую достаточно трудно определить, относится ли тот или иной продукт к полезной или же вредной пище, в связи с чем возникает масса вопросов, к примеру, можно ли детям шампиньоны.

В этой статье мы постараемся выяснить, к какой группе все же относится эта разновидность грибов, и представляют ли они какую-либо опасность для здоровья маленького гурмана.

С какого возраста ребенок может есть шампиньоны

Если серьезно подойти к вопросу безопасности шампиньонов для детского организма и изучить сразу несколько источников информации, то в большинстве из них будет говориться, что подобные продукты строго-настрого запрещены для ребенка до 7, а иногда и до 14 лет.

Обычно при этом указывается, что съев даже небольшое количество подобных грибов, ребенок рискует заполучить серьезные проблемы с пищеварением, а регулярное же употребление шампиньонов вообще приводит к сбоям в работе всего организма.

На самом деле подобная информация очень сильно устарела и совершенно не соответствует действительности. Конечно, при чрезмерном употреблении шампиньоны могут стать причиной каких-либо проблем с пищеварением, однако подобное можно сказать про практически любую пищу.

Современные же западные исследования доказали, что конкретно шампиньоны в виде супа-пюре и в небольших количествах могут даваться детям уже начиная с годовалого возраста. Абсолютно никакого вреда для здоровья крохи при этом нет.

Конечно, каждый ребенок индивидуален и вполне может случиться так, что столь ранний ввод пройдет не слишком гладко. Именно поэтому, чтобы точно обезопасить своего малыша от каких-либо негативных последствий, шампиньоны добавляют в его меню уже после двух лет.

К этому времени пищеварительная система малыша уже будет полноценно функционировать и нормально отреагирует даже на такой трудно-перевариваемый продукт.

Сколько шампиньонов можно съесть малышу

Здесь же следует сказать несколько слов о том, в каком количестве ребенок может кушать шампиньоны, чтобы не испытывать затем никаких проблем с пищеварением.

  • Если мы говорим о совсем маленьких детях, то им разрешается съедать около 100 граммов супа-пюре из шампиньонов, не чаще чем 1-2 раза в неделю.
  • Для пятилетнего возраста допускается съедать около 50 граммов готовых грибов (тушеных или отварных).
  • Детям же подросткового возраста можно кушать от 100 до 150 граммов шампиньонов раз в сутки.

Польза шампиньонов для детского здоровья

Многие родители в вопросах питания своих детей предпочитают перестраховываться – даже если мнение врачей относительно безопасности продукта кардинально изменилось с годами, они все равно стараются не давать его своему чаду.

Особенно это касается тех случаев, когда полезность пищи находится под вопросом или же о ней практически ничего не известно. Как раз второй вариант актуален для шампиньонов – все знают о том, что такие грибы плохо перевариваются, но никто не упоминает о том, что они чрезвычайно полезны, особенно, если мы говорим о пользе для растущего организма.

  • Шампиньоны относятся к высокобелковой пище, благодаря чему их употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и прочными, что уменьшает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Подобные грибы являются отличным источником такого микроэлемента как железо. Оно участвует в массе процессов, проходящих в нашем организме, однако его важнейшей задачей является обеспечение активного кроветворения. По этой причине регулярное употребление шампиньонов способствует лучшей выработке крови, что предотвращает появление анемии.
  • В шампиньонах содержится линолевая кислота. Это вещество известно благодаря своей способности уничтожать раковые клетки и сдерживать их распространение. Кроме того, систематическое поступление этой кислоты в организм может предотвратить развитие рака.
  • Грибы считаются одним из лучших продуктов для диабетиков, поскольку в них содержатся медленные углеводы. Они при переваривании постепенно повышают уровень сахара в крови, что исключает возможность появления приступа.
  • Также, благодаря высокому содержанию белков, шампиньоны помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
  • Одной из важнейших особенностей шампиньонов, является наличие в них большого количества кальция. Этот минерал крайне важен для детей, поскольку он необходим для интенсивного роста и построения новой костной ткани. Дополнительно кальций укрепляет кости и зубы, делая их очень прочными.
  • Содержится в шампиньонах и витамин Д, это вещество помогает телу лучше усваивать питательные соединения из пищи, что приводит к улучшению состояния всех органов и систем в организме ребенка.
  • Удивительно, но грибы могут использоваться в качестве естественного средства для повышения иммунитета. Все дело в том, что в шампиньонах присутствует сильный растительный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему и помогает ей активно выводить из организма вредные вещества. Кроме того, обилие витаминов в грибах дополнительно повышает активность иммунных клеток.
  • Шампиньоны являются богатым источником такого важного микроэлемента как калий. Этот минерал необходим человеку для поддержания водно-солевого баланса, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому также снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • При описании пользы шампиньонов зачастую упускается из виду такой замечательный элемент как селен, хотя на самом деле он крайне полезен для человека. Употребление продуктов, содержащих этот минерал, приводит к улучшению здоровья волос, кожи и ногтей.

Возможный вред от употребления шампиньонов ребенком

Итак, если шампиньоны так полезны, то почему же специалисты все же рекомендуют ограничивать их употребление?

Все дело в том, что эти замечательные грибы приносят весомую пользу лишь в том случае, если ребенок кушает их в небольшом количестве, если же есть такой продукт без меры, то риск возникновения различных побочных эффектов повышается в разы.

В редких случаях шампиньоны могут вызывать аллергию у ребенка. Обычно определить такую негативную реакцию очень просто. Основные симптомы: сыпь, затрудненное дыхание, нарушение пищеварительных процессов и появление красных пятен на коже.

  • Белок, содержащийся в шампиньонах, достаточно трудно переваривается, особенно если мы говорим о детском организме. Поэтому в случае переедания возможны проявления таких побочных эффектов как вздутие живота, рези, метеоризм и нарушение пищеварения.
  • Существует несколько разновидностей шампиньонов, в том числе и лесные. Как раз с ними связана главная опасность любых грибов – их легко можно спутать с ядовитым продуктом. По этой самой причине педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям «дикие» грибы. Лучше использовать лишь искусственно выращенные грибочки.
  • Также опасны лесные шампиньоны тем, что их качество напрямую зависит от места произрастания. Так, если почва была загрязнена, в шампиньонах осаждаются тяжелые металлы, которые затем попадают в организм ребенка.
  • «Домашние» шампиньоны выращиваются на почве с примесью навоза, что повышает риск пищевого отравления. Именно поэтому специалисты советуют крайне тщательно промывать каждый гриб перед тем как добавлять его в блюдо.

Советы по приготовлению грибов шампиньонов для детей

Чтобы не превысить рекомендуемых норм по объему грибов, лучше добавлять их к другим продуктам. Например, для маленького гурмана можно приготовить ризотто с шампиньонами и овощами или же добавить тушеные грибочки к макаронам.

Чем меньше ребенок, тем тщательнее следует измельчать для него шампиньоны. Так, детям до 5 лет лучше давать грибы перемолотые при помощи блендера или мясорубки.

  • С мясом, особенно со свининой, грибы лучше не сочетать, если мы говорим о пище для ребенка. Такая комбинация слишком тяжела для переваривания и сильно нагружает пищеварительную систему. В крайнем случае, к шампиньонам можно добавить куриную грудку.
  • Обязательно хорошо проваривайте грибы, поскольку только в таком виде они будут безопасны для вашего чада и не вызовут проблем с пищеварением.
  • Давать блюда с шампиньонами лучше в первой половине дня – тяжелая пища, съеденная поздним вечером, может привести к проблемам со сном у ребенка.

Как видите, ответ на вопрос можно ли детям шампиньоны, оказался не столь очевидным, как предполагалось.

Эти замечательные грибы отлично вписываются в рацион даже совсем маленьких детей и прекрасно его дополняют, принося не мало пользы здоровью ребенка.

Источник: https://lady-mari.ru/mozhno-li-detyam-shampinony.html

С какого возраста можно шампиньоны детям: со скольки лет давать, правила и рецепты приготовления блюд

Можно ли детям шампиньоны в 1,2, 3, 4, 5, 6 лет, мнение Комаровского

Шампиньоны можно детям с возраста двух лет. Но среди терапевтов существует мнение, что лучше отодвинуть момент введения продукта в рацион до наступления 10 лет. В более раннем возрасте употребление грибов в пищу может вызвать несварение. Вводить шампиньоны в рацион малыша нужно постепенно, учитывая рекомендации специалистов.

Можно ли детям кушать шампиньоны

Шампиньоны представляют собой разновидность семейства Шампиньоновых. Их отличает мясистая круглая шляпка и короткая толстая ножка. Окрас гриба бывает бежевым, белым и светло-бурым. Шампиньоны растут на коре деревьев и в почвах, богатых перегноем. Благодаря своему выраженному грибному вкусу они широко распространены в кулинарии.

Среди педиатров ходит немало споров относительно того, со скольки лет можно шампиньоны детям. Однозначного ответа нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Официально грибы разрешают давать после наступления двух лет. Но существует мнение, что ранее 10 лет вводить продукт в рацион бесполезно.

Считается, что в дошкольном возрасте пищеварительная система ребенка сформирована не полностью. Поэтому часть полезных веществ не усваивается организмом. Окончательное решение принимают родители. Важно учитывать не только то, со скольки лет можно давать ребенку шампиньоны, но и как это делать.

Продукт вводят в рацион постепенно и небольшими порциями.

Чем полезны шампиньоны для детей

Шампиньоны содержат множество витаминов и минералов. За счет присутствия клетчатки в составе они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате медицинских исследований было выявлено, что продукт обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Калорийность на 100 г грибов составляет всего 27 ккал.

Польза шампиньонов для детей заключается в следующем:

  • повышение защитных функций организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • антистрессовое действие;
  • профилактика железодефицитной анемии;
  • улучшение концентрации внимания;
  • антиоксидантное действие.

Мнение Комаровского о шампиньонах в детском рационе

По мнению всем известного врача Комаровского, шампиньоны можно давать детям в 2 года. Обязательным условием является то, чтобы они были выращены промышленным способом.

Продукт сначала включают в рацион в составе соуса или в качестве дополнения к основному блюду. При этом грибы должны быть тщательно проваренными. В противном случае они приведут к расстройству пищеварения.

Частоту употребления следует ограничить одним разом в неделю.

Для приготовления детских блюд лучше использовать только шляпки, так как в них содержится меньше хитина

С какого возраста можно давать детям шампиньоны

Схему введения грибов в рацион определяют с учетом здоровья ребенка. С десятилетнего возраста можно давать шампиньоны детям с проблемами пищеварения. В более раннем периоде употребление грибов может усилить проявление болезни.

Если никаких предпосылок к проблемам не обнаружено, то продукт вводят после наступления двух лет. Немаловажное значение имеет самочувствие и стул малыша. Любые негативные реакции свидетельствуют о том, что от грибов нужно отказаться.

Правила выбора

Сегодня шампиньон считается одним из самых популярных грибов. Его употребляют в пищу в запеченном, жареном, отварном и тушеном виде. Детям дошкольного возраста рекомендуют давать шампиньоны, выращенные в искусственных условиях.

От употребления лесных грибов лучше отказаться. Экземпляры, собранные у автомобильных дорог и промышленных объектов, содержат немало опасных для здоровья веществ. Лесные шампиньоны желательно собирать в глубине леса.

Нужно помнить, что их легко спутать с бледной поганкой, которая опасна для человеческого организма.

При выборе шампиньонов в магазине следует обращать внимание на их внешний вид и запах. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. По цвету, грибы могут быть белыми или бежевыми. Темных пятен и слизи присутствовать не должно. Покупные шампиньоны можно хранить в холодильнике не более одного дня. В замороженном виде они годны к применению в течение года.

Правила введения шампиньонов в детское меню

Главный принцип введения шампиньонов в детское меню касается периодичности и количества употребляемого продукта. В первый раз дают небольшой кусочек гриба. После этого нужно подождать 2-3 часа для оценки реакции организма. Если не возникает дискомфорта в животе и аллергической реакции, можно увеличить количество продукта.

С 10 лет шампиньоны дают детям более объемными порциями. В этом возрасте в пищеварительной системе ребенка уже присутствуют ферменты, отвечающие за переработку продукта.

Внимание! Не рекомендуют давать детям соленые, маринованные и жареные шампиньоны.

Перед готовкой грибы следует тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки. Отделять шляпку от ножки не требуется. Нарезать плодовое тело можно как вдоль, так и поперек. Шампиньоны отлично сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Их добавляют в суп, соусы и салаты. Детям их рекомендуют давать в вареном виде.

Грибной крем-суп

В составе крем-супа шампиньоны можно давать ребенку с 3 лет. Продукт должен быть максимально измельчен.

Компоненты:

  • 600 мл воды;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 200 г сливок 15%;
  • 250 г шампиньонов;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде до полуготовности.
  2. Помытые грибы нарезают на мелкие кусочки и добавляют к луку. Обжаривать их нужно в течение 10 минут.
  3. Картофель очищают и нарезают крупными кубиками. Затем его отваривают в слегка подсоленной воде.
  4. В кастрюлю к готовому картофелю добавляют обжаренные грибы. Все компоненты измельчают блендером до кашеобразного состояния.
  5. В полученное пюре добавляют сливки, затем суп тщательно размешивают.

Перед подачей на стол крем-суп украшают зеленью

Грибной соус

Соус из шампиньонов можно давать ребенку с 3 лет. При этом важно следить за реакцией организма.

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Грибы и лук мелко нарезают, и тушат под крышкой в течение 15 минут. Чтобы избежать сухости, необходимо добавить в сковороду немного воды.
  2. Через указанное время к грибам добавляют сметану. После этого блюдо готовят еще семь минут.
  3. Полученную массу остужают, а затем измельчают блендером до однородного состояния.

Грибной соус часто подают к мясу

Грибные голубцы

Шампиньоны в виде голубцов можно давать детям в 5 лет и более старшем возрасте. Желательно ограничиться 1-2 шт.

Компоненты:

  • 1 кочан капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. риса.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают и нарезают на мелкие кусочки.
  2. На разогретом масле обжаривают мелко нарезанный лук. Следом бросают грибы.
  3. Тем временем рис отваривают до полуготовности.
  4. Грибной фарш смешивают с рисом.
  5. Кочан капусты кладут в подходящую по размеру кастрюлю с водой. По мере готовности каждый верхний лист снимают ножом.
  6. Остывшие капустные листы начиняют грибным фаршем, а затем заворачивают в конверт.
  7. Голубцы выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и тушат в течение 25-30 минут на среднем огне.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, на этапе тушения нужно добавить к нему лук и морковь

Фрикадельки

Шампиньоны в составе фрикаделек можно употреблять детям с 4 лет. К такому блюду подойдет абсолютно любой вариант гарнира.

Компоненты:

  • 500 г грибов;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 картофелин;
  • пучок укропа;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отваривают в мундире. После остывания очищают.
  2. Мелко нарезанные грибы обжаривают на раскаленном масле в течение 15 минут.
  3. Картофель и грибы складывают в отдельную емкость и измельчают блендером. К полученной массе добавляют мелко нарезанный укроп.
  4. В полученную массу добавляют муку, после чего из кашицы формируют небольшие фрикадельки.
  5. Грибные изделия отваривают в кипящей воде в течение 10 минут.

Грибные фрикадельки можно употреблять вместе с соусом

Запеканка

Грибную запеканку рекомендовано давать не раньше семи лет. Это блюдо считается достаточно калорийным и тяжелым для переваривания.

Компоненты:

  • 6 картофелин;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • веточка розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На раскаленной сковородке обжаривают измельченный лук и чеснок. Затем к ним кладут ветку розмарина.
  2. К луку добавляют измельченные шампиньоны. Обжаривать их нужно не более 15 минут.
  3. Картофель отваривают в мундире. После остывания его очищают и нарезают кружками.
  4. Яйца взбивают в отдельной емкости со сливками и натертым сыром.
  5. В форму для запекания выкладывают грибы. Сверху размещают кубики моцареллы.
  6. На них раскладывают кружки картофеля, после чего посыпают солью и перцем. В конце в форму заливают яичную смесь.
  7. Блюдо ставят в духовку при температуре 180°C на 25 минут.

Для придания пикантного вкуса блюдо украшают розмарином

Тушеное куриное филе с грибами

Куриное филе с грибами в тушеном виде нежелательно давать детям раньше 7-10 лет. Блюдо подают с рисом, картофелем или макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе нарезают небольшими кусочками, а затем обжаривают на разогретом масле.
  2. Морковь нарезают кубиками и добавляют к курице.
  3. Грибы промывают и нарезают пластами. Лук измельчают полукольцами. Подготовленные ингредиенты кидают в скороду.
  4. Блюдо тушат под крышкой до тех пор, пока не исчезнет вся влага. Затем в него добавляют муку, соль, перец и воду.
  5. После перемешивания компоненты тушат под крышкой еще 20 минут на медленном огне.

Для смягчения вкуса в блюдо можно добавить сливки

Как правильно давать шампиньоны детям

Грибные блюда допустимо давать детям не чаще одного раза в неделю небольшими порциями. Желательно употреблять их в первую половину дня. Это значительно облегчит процесс усвояемости продукта. При этом грибы не должны выступать в качестве основного ингредиента. Не менее важно следить за стулом малыша. Запор и расстройство пищеварения свидетельствуют о необходимости отказа от шампиньонов.

Сколько шампиньонов можно давать ребенку

Объем порций напрямую зависит от возраста. Например, годовалому ребенку шампиньоны строго противопоказаны. После наступления двух лет допустимо давать 1-2 гриба в неделю. В трехлетнем возрасте можно повысить разовую дозировку до двух штук.

В четыре года шампиньоны разрешены к употреблению в количестве 2-3 штук. Пятилетним детям за раз можно съесть 3-4 тщательно приготовленных небольших гриба. В шесть лет разрешается дать 4-5 штук, но при условии комбинирования с другими продуктами.

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Несмотря на то что Комаровский допускает употребление шампиньонов детям с двухлетнего возраста, в некоторых случаях их прием полностью противопоказан. Поводом для отказа от продукта служат следующие состояния:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения;
  • язвенная болезнь и гастрит.

Так как грибы обладают способностью впитывать в себя токсические вещества, их употребление может привести к отравлению. Симптомы дают о себе знать уже через 4-6 часов после еды. Главным признаком является тошнота и колики в животе. Также может возникнуть запах ацетона изо рта и расстройство стула. В этом случае необходимо обратиться к врачу и принять меры по очищению организма от токсинов.

Совет! Возможность введения грибов в рацион ребенка лучше обсудить с педиатром в индивидуальном порядке.

Официально шампиньоны можно детям с возраста двух лет, но лучше отодвинуть процесс знакомства с этим продуктом на более позднее время. Это поможет избежать нежелательных побочных реакций.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mozhno-li-detyam-shampinony-v-1-2-3-4-5-6-let-mnenie-komarovskogo.html

Возраст ребенка для введения грибов в прикорм: когда можно давать шампиньоны

Можно ли детям шампиньоны в 1,2, 3, 4, 5, 6 лет, мнение Комаровского

Часто родители, которых волнует питание маленького ребенка, спрашивают педиатров, когда в детский рацион можно вводить грибные блюда, и насколько они полезны детям.

Наиболее достоверно ответить, когда можно давать грибы ребенку, могут диетологи.

Они считают, что грибы можно предлагать малышам, чтобы расширить их вкусовой кругозор, но с определенного возраста и с учетом соответствующих требований.

Грибы нужно вводить в детский рацион с осторожностью

Польза и вред грибов

Диетологи объясняют, что в принципе блюда из грибов – это полезная еда, так как содержит большое количество витаминов А, В, D и других. Помимо витаминов, в них немало минеральных веществ и микроэлементов: это магний, калий, фосфор, медь, железо.

При сопоставлении состава грибов с составом других растительных продуктов можно сказать, что к ним ближе всего подходят овощи. Но даже от овощей дары леса отличаются огромным содержанием белка, в других продуктах вовсе нет таких углеводов, которые присутствуют только в грибах.

Все это доказывает их пользу в питании человека.

Однако, наряду с пользой, специалисты предупреждают о вреде грибов для организма маленького ребенка. Например, грибное блюдо тяжело усваивается из-за большой пропорции в нем хитина (разновидности клетчатки), который в пищеварительном тракте человека не растворяется.

Важно! Родителям маленьких детей нужно хорошо понимать, что лесные грибы – это представители естественной микрофлоры, вырабатывающей токсины. Следовательно, в них накапливаются тяжелые металлы, несмотря на те места произрастания, где нет превышения в почве предельных уровней вредных веществ.

Взрослые могут опровергать доводы специалистов тем, что предлагают деткам искусственно выращенные грибы, например, шампиньоны или вешенки. Но даже подобные виды нужно вводить очень осторожно, с соблюдением всех требований к их приготовлению, так как обилие в них белков влияет на усвоение грибных блюд. Поэтому пользы малышу такая пища не приносит.

С какого возраста давать ребенку грибы

С какого возраста можно давать ребенку соль

При вопросе родителей, с какого возраста можно давать ребенку грибы, специалисты предупреждают о необходимости большой осторожности при введении в детский рацион этого блюда.

Например, доктор Комаровский считает, что грибные бульоны деткам разрешаются лишь после второго года жизни. Главное – правильно их приготовить, чтобы они были не только вкусным, но и безопасным блюдом.

Он обращает внимание родителей на то, что при выборе грибов важно учитывать их внешний вид и условия хранения.

Внимание! Доказано, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны. В возрасте 2-3 лет блюдо вводится в рацион с разрешения педиатра.

Кормить малышей шампиньонами или вешенками начинают осторожно и постепенно, с учетом всех необходимых требований:

  • Грибные продукты предлагаются в минимальных количествах;
  • Обязательное наблюдение за реакцией организма на новое блюдо;
  • Блюдо должно быть приготовлено в виде соуса или супа, то есть хорошо проваренным.

Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста

Когда давать шампиньоны

Диетологи разъясняют, что первыми грибами для детей должны стать шампиньоны. Они составили таблицу, как и когда можно давать шампиньоны ребенку:

  • В два года продукт не должен быть самостоятельным блюдом, предлагается только небольшой кусочек шампиньона в овощном супе;
  • С трех-пяти лет вводится свежеприготовленное блюдо из вешенок или шампиньонов;
  • Только 6-7 летним детям в рацион вводятся блюда из лесных грибочков: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят.

Важно! Приготовление блюда производится самым тщательным образом: грибы очищаются, предварительно замачиваются в воде и отвариваются. Ни в коем случае продукт не должен быть червивым или перезрелым. Хорошо сочетаются грибы с гарниром из овощного пюре, исключается жареный вариант.

Почему нельзя давать грибы детям до года

У специалистов есть свое профессиональное мнение на введение в меню грибных блюд. Так, педиатры считают, что не надо торопиться с включением их в детский рацион, так как пищеварительная система до 2-3 лет еще не сформирована окончательно. Поэтому трудно спрогнозировать, как организм отреагирует на этот продукт.

Биологи объясняют, почему в раннем возрасте грибы противопоказаны: в плодовом теле за период роста накапливаются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Многое зависит от состояния почвы, экологической ситуации в районе произрастания, поэтому в лесных дарах часто обнаруживаются тяжелые металлы.

Важно! Медики объясняют свои опасения тем, что регулярное употребление в пищу лесных даров может вызывать острое отравление малышей. По медицинским показаниям питание ребенка грибными блюдами исключается, если у него есть следующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз, аллергия.

Отравление грибами

С какого возраста можно давать ребенку макароны

Специалисты предупреждают взрослых об опасности, которая подстерегает, если произойдет отравление ребенка грибным блюдом. Причем отравиться можно даже такими безобидными видами, как лисички, например, при нарушении технологии приготовления или наличия их большого количества в блюде.

Отравление грибами опасно для жизни и здоровья маленького ребенка

Внимание! Самая большая опасность появляется в ситуации, когда по недосмотру взрослых ребенок попробует ядовитые грибы.

Родители должны понимать, что никакая обработка непригодного продукта (замачивание, термообработка, маринование, сушка) не способна удалить опасные для здоровья и жизни ядовитые вещества.

Медики предупреждают, если через семь и более часов после употребления грибов у ребенка появляются головокружение, судороги, понос, холодный пот, усиливается боль в животе, значит, произошло отравление.

Нужно немедленно вызывать скорую или самим отправляться вместе с малышом в больницу.

Симптомы отравления грибами

Специалисты разъясняют, что отравление грибами может проходить несколько стадий. Например, если малыш попробовал маленький кусочек, то отравление некритично. В этом случае наблюдаются вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. Симптомы отравления средней степени тяжести усиливаются обильным слюноотделением, сужением зрачков, сильной резью в животе.

Взрослым важно знать симптомы, характеризующие тяжелое отравление грибным блюдом:

  • Появляется спутанность сознания;
  • Характерное пожелтение кожи;
  • Не прекращается мучительная рвота;
  • Появляются слабость и головная боль;
  • Заметное повышение давления.

Что делать при отравлении

Если произошло отравление ребенка грибами, главное для родителей – не впадать в панику, действовать грамотно и решительно:

  1. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, оказать помощь малышу самостоятельно. В первую очередь, сделать промывание желудка большим количеством холодной кипяченой воды. После того, как малыш выпьет воду, нужно чистым пальцем или кончиком ложки надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После рвотного процесса можно дать выпить активированный уголь из расчета: одна таблетка на 10 кг веса малыша.
  2. В ожидании скорой помощи ребенка хорошо укутывают одеялом и обкладывают грелками. Высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, наличие которой в грибах провоцирует сильную интоксикацию организма. Одновременно с этими процедурами больному можно предложить сладкий чай и сделать очистительную клизму. Такие мероприятия обязательно должны быть проведены до приезда скорой, чтобы облегчить страдания ребенка.

Аллергия на грибы

Аллергические реакции на грибы – препятствие для введения их в рацион ребенка

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Давно сложилось мнение, что грибы – это активные аллергены, вызывающие у некоторых людей болезненные реакции. Хорошо, что такая реакция бывает достаточно яркой, и взрослые могут быстро среагировать на ухудшение здоровья маленького ребенка.

Необходимо знать основные причины, вызывающие аллергические реакции, чтобы обезопасить малыша от неблагоприятных воздействий:

  • Для детишек характерна незрелость пищеварительной системы. Поэтому усвоение грибов идет тяжело из-за ферментной недостаточности желудка и других факторов, которые устраняются лишь по мере взросления.
  • Препятствием к усвоению грибных блюд являются такие хронические заболевания органов пищеварения, как гастрит или панкреатит.
  • У некоторых малышей имеется наследственная склонность к аллергическим реакциям. Например, они могут страдать аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или приобрести аллергологические осложнения, то есть наследовать подобные патологии. Такие крохи более подвержены опасной реакции на грибы.

К сведению. Как правило, аллергические симптомы при употреблении вешенок или шампиньонов появляются очень быстро. Вот поэтому детские диетологи призывают родителей внимательно проследить за первой реакцией ребенка на грибное блюдо в течение 15-20 минут. Но не расслабляться, так как реакция может проявиться и через несколько часов после приема аллергена в пищу.

Внимательный осмотр ребенка поможет выявить такие проявления аллергии, как:

  1. Кожные высыпания;
  2. Почесывание и зуд кожных покровов;
  3. Внезапный насморк или резкое нарушение носового дыхания;
  4. Кашель с приступами или даже небольшое покашливание;
  5. Отечность век, покраснение и слезотечение из глаз;
  6. Позывы к рвоте, тошнота, жалобы на тяжесть в животе;
  7. Расстройство стула.

Подобные симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть к своевременному принятию мер для облегчения состояния малыша.

Грибное блюдо должно приносить ребенку пищевое удовольствие

Составляя детский рацион, каждая мама должна ответственно решать, какие блюда можно предложить ребенку. Главное – прислушиваться к мнению специалистов, не спешить с введением трудно перевариваемых продуктов, в том числе лесных даров, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья. Не забывать о соблюдении всех требований к питанию малолетних детей.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-griby.html

Шампиньоны детям: можно или нет, с какого возраста?

Можно ли детям шампиньоны в 1,2, 3, 4, 5, 6 лет, мнение Комаровского

Шампиньоны – грибы известные, с приятным вкусом и не слишком сильным запахом, но «собирать» их лучше в супермаркетах, особенно если вы планируете готовить ребенку.

depositphotos.com. zurijeta.

Причин несколько:

  • среди дикорастущих встречаются виды, яд которых вызывает расстройство кишечника;
  • нередко съедобные грибы становятся опасными из-за накопленных токсинов;
  • на съедобный шампиньон похожи бледные поганки и белые мухоморы, яд которых опасен для человека.

Опытные грибники знают, что нельзя класть в корзинку старые и червивые экземпляры. Надо проявлять осторожность и с молодыми плодовыми телами, если они выросли в неподходящем месте: в городском сквере или парке, на промышленной территории, близ очистных сооружений, на кладбище.

Как отличить ядовитые от съедобных?

В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).

Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.

Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.

Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.

Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.

Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках, – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.

Есть или нет – вот в чем вопрос

Шампиньоны по количеству белка сопоставимы с мясом, яйцами и рыбой. 18 из 22 аминокислот содержится в этих грибах. По содержанию кальция и фосфора они соизмеримы с рыбой.

Гриб как губка впитывает воду и растворенные в ней вещества. Попадая в желудок, работает как щетка. Низкая калорийность и деликатесный вкус помогают утолить голод во время диеты.

Предки не знали о хитине, составляющем клеточную оболочку грибов, но говорили: «Гриб и огурец – в животе не жилец». Дело в том, что хитин не переваривается в человеческом организме, грибной белок усваивается лишь частично, а полисахариды очищают организм от шлаков и токсинов.

Со скольких лет давать?

Диетолог Людмила Денисенко пишет, что до 14 лет не следует давать детям грибы, чтобы не вызвать сбоя в работе организма.

Доктор Е. О. Комаровский считает, что блюда из промышленно выращенных грибов можно включать в меню детей с 2 лет раз в неделю.

Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.

Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары понимают, что вкус хорош, а пользы мало.

Как не ошибиться в выборе?

Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.

Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.

Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500-600 г молодых шляпок;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Время: 35 минут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  2. Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  3. Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  4. Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  5. Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.

Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

Голубцы

Блюдо вкусное, но затратное по времени.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить. Капустные листья положить в кипяток на 5-7 минут, вынуть, дать воде стечь, отбить или срезать утолщения.
  2. Для фарша отваренные шампиньоны мелко нарезать, обжарить с луком, смешать с промытым рисом, присыпать солью.
  3. Фарш выложить на листья, свернуть конвертиком или рулетом, сложить в кастрюлю, добавить томат или сметану, залить кипятком, поставить в духовку на 25 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Свежие шампиньоны прекрасно гармонируют с курицей и картофелем. Мелко измельченные сушеные грибы добавляют в блюда для аромата.

Многие бабушки и мамы пекут детям бесподобные пироги с дарами леса. Но грибы и тесто — тяжелое сочетание для детского организма. Блинчики, пирожки и пицца пусть подождут, пока вашему чаду не исполнится 14 лет.

Вкусное – не всегда полезно. Эти слова относятся и ко многим грибным блюдам, особенно тем, что приготовлены из самостоятельно собранных «диких» шампиньонов. Но надо ли рисковать здоровьем ребенка ради вкуса, и с какого возраста этот риск можно считать оправданным, – решать только вам.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/shampinony-rebenku.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: