Можно ли есть листья сельдерея

Содержание
  1. Варианты употребления листьев сельдерея
  2. Способы употребления листового сельдерея
  3. В кулинарии
  4. в диетическом питании
  5. в народной медицине
  6. для детского организма
  7. Польза сельдерея листового и корневого, применение в кулинарии и косметологии
  8. Что такое сельдерей
  9. Состав сельдерея
  10. Калорийность сельдерея
  11. Польза сельдерея для здоровья мужчин и женщин
  12. Стебель сельдерея: польза
  13. Польза листьев сельдерея
  14. Сок сельдерея: польза
  15. Польза корня сельдерея
  16. Польза сельдерея при похудении
  17. Использование растения в косметологии
  18. Применение сельдерея в народной медицине
  19. Сок сельдерея
  20. Отвары и настои
  21. Примочки
  22. Как кушать сельдерей с пользой для здоровья
  23. Можно ли есть на голодный желудок
  24. Как хранить сельдерей
  25. Вред сельдерея
  26. Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения
  27. Какой сельдерей попадает на наш стол?
  28. Состав этого скромного на вид растения
  29. В чем польза овоща?
  30. Для женщин
  31. Мужчинам
  32. 5 причин приготовить сок из сельдерея
  33. Кому сельдерей запрещен?
  34. Употребляем овощ с осторожностью..
  35. Послесловие..
  36. Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?
  37. Какие бывают виды сельдерея?
  38. Химический состав и польза растения
  39. Полезные свойства стеблей
  40. В чем польза листьев?
  41. Лечебные свойства корня сельдерея
  42. Как правильно чистить сельдерей?
  43. Рекомендации по употреблению в пищу
  44. С целью лечения
  45. диетическое питание
  46. противопоказания к употреблению
  47. Как правильно хранить растение?
  48. Сельдерей листовой: польза и вред, как употреблять, противопоказания
  49. Как выглядит сельдерей листовой
  50. Листовой сельдерей – однолетний или многолетний
  51. Едят ли листья сельдерея
  52. Польза и вред листового сельдерея для здоровья
  53. Состав листьев сельдерея
  54. Как употреблять в пищу листья сельдерея
  55. Полезные и вкусные рецепты
  56. Лепешки с сельдереем
  57. Банановый салат с яблоками и сельдереем
  58. Летний салат-квас из зелени
  59. Суп с сельдереем диетический
  60. Противопоказания
  61. Заключение

Варианты употребления листьев сельдерея

Можно ли есть листья сельдерея

Сельдерей часто воспринимается как сочный корнеплод, в то время как польза наземных частей растения недооценивается. Зелень растения используется для приготовления салатов, супов, гарниров. Потому стоит подробнее узнать, как употреблять листовой сельдерей, дополнив меню полезной специей.

Способы употребления листового сельдерея

Как ни странно, процент тех, кому нравится культура из-за вкуса, крайне низкий. Чаще растение включается в состав средств народной медицины или дополняет диетическое меню. Потому выделяют следующие варианты того, как есть сельдерей:

  • в сыром виде;
  • в составе блюд — в вареном, тушеном, запеченном виде;
  • в качестве отваров и настоек.

Ниже приведены основные сферы применения растения и способы, как едят сельдерей.

В кулинарии

иногда возникают сомнения по поводу того, можно ли есть сельдерей в сыром виде. если речь касается зелени и листьев, то подобный вариант рекомендован — отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества.

чуть менее выражены лечебные свойства продукта при его варке, тушении или запекании. но такая обработка придает блюдам уникальный вкус и аромат.

варианты того, как использовать листья сельдерея для приготовления вкусных обедов, представлены в таблице ниже.

название ингредиенты методика приготовления
зеленый суп• листовой сельдерей — 350 г; • перец болгарский — 2 шт.; • капуста — 200 г; • петрушка — 1 пучок.1. зелень некрупно нарезать. 2. залить 1-1,5 кипятка, проварить 10 минут. 3. мелко нашинковать капусту, добавить. 4. тонкими полосами нарезать перец, отправить к остальным продуктам. 5. проварить 15-20 минут. 6. добавить петрушку и любимые специи. при желании можно добавить другие овощи — морковь, картофель, лук.
овощной салат с рисом• репчатый лук — ½ шт.; • соевый соус — 2 ст. л.; • бальзамический уксус — 2 ч. л.; • рис (коричневый) — 1 пакетик; • свежий листовой овощ — 3 пучка; • чеснок — 2 зубчика; • сахар — 1/3 ч. л.; • растительное масло — 2 ст. л.; • соль, специи — по вкусу.1. рис отварить, остудить. 2. половинку лука мелко порезать. 3. чеснок пропустить через пресс. 4. зелень отправить в кипящую воду на 2-3 минуты, отжать, мелко нарезать. 5. смешать компоненты, заправить соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом. 6. приправить любимыми специями.

листовой сельдерей в пищу можно добавлять в произвольных количествах для придания необычного аромата (например, веточка при запекании мяса или рыбы).

как и многие овощи, сельдерей можно заготовить на зиму, чтобы получать витамины регулярно. о том, как правильно это сделать, вы узнаете подробно из нашего следующего материала.

в диетическом питании

низкая калорийность (15 ккал на 100 г) и способность разгонять обмен веществ делают листовой сельдерей важным дополнением диетического рациона. но важно знать, как есть сельдерей, чтобы похудеть:

  • есть листовой сельдерей в составе диетических салатов;
  • приготовить полезный коктейль: 300 г листового сельдерея, 100 мл томатного сока, 2 зеленых яблока, специи — перебить блендером в пюре.

не стоит ожидать мгновенного эффекта — продукт не сжигает жир, но благодаря очищающему эффекту облегчает похудение и придает бодрости.

в народной медицине

богатый состав растения позволяет использовать продукт для приготовления целебных средств, которые не порадуют приятным вкусом, но положительно повлияют на состояние здоровья.

методика приготовления наиболее популярных приведена в таблице.

название как приготовить средство для чего используется
настойка сельдерея на водке200-250 г листового сельдерея, 2 черешка залить 1 л водки, настоять 5-6 дней.для внешнего применения — при боли в суставах, мышцах, как согревающее средство во время простуды
настойка сельдерея на самогоне2 ч. л. сухой измельченной зелени залить 1 ст. самогона. выдержать 2 неделиприменяется для устранения запаха изо рта
отвар сельдерея2 ст. л. зелени залить 1 ст. горячей воды, настоять 2-3 часа, процедитьдля лечения болезней пищеварительной системы, избавления от симптомов аллергии, нормализации уровня сахара, для ухода за лицом и волосами

не стоит употреблять больше 50 мл спиртовой настойки или 250 мл отвара в день.

вам также может быть интересна информация о том, чем полезен сельдерей для организма женщины, как получить максимум витаминов и какие противопоказания есть. подробнее читайте в статье по ссылке.

для детского организма

Узнав о пользе овоща, молодые мамы интересуются, можно ли детям сельдерей. Растение разрешается включать в рацион малыша, начиная с 1,5 лет.

Давать сельдерей детям лучше в вареном виде, начиная с листика в овощном супе, постепенно увеличивая количество до веточки. Чтобы продукт лучше усвоился, стоит перетирать его блендером.

Важно следить, чтобы у ребенка не началась аллергия — в раннем возрасте дети чувствительны к эфирным маслам в составе листьев. Если замечены покраснения на коже, зуд или жжение, продукт стоит исключить.

Листовой сельдерей — полезная зелень, которая доступна каждому. Но для получения максимального эффекта, необходимо узнать, как правильно есть продукт. В этом помогут разнообразные рецепты с сельдереем, которые можно включать в меню или пополнять собственный набор народных средств.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/varianty-upotrebleniya-listev-seldereya

Польза сельдерея листового и корневого, применение в кулинарии и косметологии

Можно ли есть листья сельдерея

Многие хотя бы раз в своей жизни слышали о том, в чем заключается польза сельдерея. Это поистине ценный продукт, который имеет уникальный состав и массу свойств. Часто его можно встретить в рационе мужчин и женщин, придерживающихся диетического питания. Интерес вызывают как стебли сельдерея, так и его корень.

Что такое сельдерей

Сельдереем называют полезное двухлетнее растение, которое пригодно для употребления в пищу в сыром и термически обработанном виде.

В первый год после высадки растение дает корнеплод, который в диаметре ограничивается 6-12 см. На второй год у него появляется цветочный стебель, являющийся источником семян.

Сельдерей бывает черешковый, корневой и листовой.

Состав сельдерея

Польза и вред сельдерея имеют прямое отношение к его составу. Природный продукт содержит целый комплекс полезных веществ:

  • Триптофан.
  • Изолейцин.
  • Аспарагиновая кислота.
  • Аминокислота валин.
  • Магний, калий и натрий.
  • Фосфор, кальций и железо.
  • Рубидий.

Также сельдерей обогащен витаминами группы А, В, Е, С и К, которые регулируют работу внутренних систем организма человека.

Калорийность сельдерея

Прямая польза сельдерея для здоровья связана с его отрицательной калорийностью.

   Важно! Растение относится к группе продуктов с минусовой калорийностью.

Вот почему полезные свойства и противопоказания сельдерея интересуют людей, которые борются с лишними жировыми отложениями на своем теле.

Калорийность продукта напрямую зависит от вида, в котором он употребляется:

  1. Сырой корень сельдерея – 32 калории.
  2. Листья сельдерея – 12,5 калорий.
  3. Стебель сельдерея – 13 калорий.

Если растение отварить, то его калорийность повышается до 27 калорий. Сок сельдерея обычно характеризуется 31 калорией. В жареном виде показатель повышается до 91 калории.

Польза сельдерея для здоровья мужчин и женщин

Большая польза сельдерея отмечается для женщин и для мужчин. Не менее ценен такой продукт для подростков и детей.

   Обратите внимание! Все виды растения одинаково полезны для организма человека.

В результате регулярного употребления сельдерея можно оценить его следующие полезные свойства:

  1. Повышение жизненного тонуса.
  2. Улучшение качества сна и укрепление иммунной системы.
  3. Снижение выраженности болезненной симптоматики.
  4. Укрепление зубной эмали.
  5. Улучшение состояния при заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Усиление мужской потенции.
  7. Нормализация усвоения белка организмом.

В комбинации с другими натуральными продуктами сельдерей оказывает на человека мощное оздоровительное действие.

Стебель сельдерея: польза

Не стоит отказываться от употребления стебля сельдерея. В нем скрыта огромная польза. Эта часть растения обладает такими свойствами:

  • Улучшает концентрацию внимания.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Повышает качество сна.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Помогает бороться со стрессами.

   Нужно помнить! Дополнительно стебель сельдерея помогает предупредить развитие раковых процессов в организме.

Такой продукт рекомендован людям, которые регулярно испытывают проблемы с функциями мочевыводящих путей и органов ЖКТ.

Польза листьев сельдерея

Не менее ценной считаются листья сельдерея. Их польза заключается в следующем воздействии на организм человека:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Помогают справиться с дефицитом витаминов.
  • Повышают жизненный тонус.
  • Проводят профилактику развития инфекционных патологий органов пищеварительной системы.

Сельдерей листовой благоприятно сказывается на женском либидо. Также полезно прикладывать его к местам ранений на теле, так как он отлично борется с болевым синдромом и ускоряет заживление тканей.

Сок сельдерея: польза

Несомненной является польза сока сельдерея. Одни его ненавидят, другие не представляют свой рацион без такого напитка.

Свежевыжатый сок сельдерея действительно полезен, так как он обладает таким действием:

  • Очищает кишечник от накопленных в нем токсинов.
  • Приводит в норму выработку гормонов.
  • Ускоряет выведение песка из почек.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Помогает справиться с запорами.

Благодаря натуральному соку удается справиться с покраснением и раздражением глаз, а также снизить болезные ощущения во время ранения или ожога кожи.

Польза корня сельдерея

В народной медицине и в кулинарных рецептах часто упоминается корень сельдерея. По своим свойствам его часто сравнивают с целительным женьшенем.

Польза сельдерея в таком виде заключается в улучшении общего самочувствия человека, а также ускорения обменных процессов в его организме. Корень обогащен витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность.

Корнеплод полезен для нервной системы. Он эффективен в борьбе со стрессами и повышенной раздражительностью.

Польза сельдерея при похудении

Как уже говорилось ранее, растение относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью. Так что несложно догадаться, что его разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

   Важно! Диетологи рекомендуют кушать сельдерей при похудении, во время которого организм часто лишается массы питательных веществ.

Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:

  1. Помогает подавить чувство голода.
  2. Улучшает жировой обмен.
  3. Восполняет нехватку электролитов в крови.
  4. Выводит токсины и шлаки.

Во почему сельдерей так важен во время похудения, особенно в процессе соблюдения жестких диет.

Использование растения в косметологии

Полезные свойства сельдерея позволяют использовать его в уходе за кожей лица, тела и волосами. В борьбе за красоту и молодость помогают следующие рецепты:

  • Скраб для лица. Необходимо смешать щепотку сушеного имбиря, мускатного ореха, 5 г меда и столько же сушеного корня сельдерея. Готовый состав массирующими движениями наносят на лицо и через 1 минуту тщательно смывают теплой водой.
  • Витаминная маска. Следует смешать половину тертого яблока, 1 ст. л. тертого корня сельдерея, 1 ст. л. овсяных хлопьев. Маску необходимо осторожно наложить на лицо на 15 минут, после чего умыться теплой водой или отваром на основе растения.
  • Маска для блеска волос. Потребуется соединить 25 мл пива, 25 мл сока сельдерея, куриный желток, 20 г сметаны и 2 капли масла чайного дерева. Готовый состав наносится на корневую зону и длину волос. Через 15 минут его можно смывать.

Для каждого типа кожи и волос можно подобрать свое идеальное средство на основе полезного сельдерея.

Применение сельдерея в народной медицине

Природная польза сельдерея нашла свое отражение в рецептах народной медицины. На его основе можно приготовить массу целебных составов, которые укрепляют здоровье и помогают справиться с различными патологиями.

Сок сельдерея

Натуральный напиток помогает справиться с лишним весом и уменьшить проявление целлюлита. Сок отличается выраженным мочегонным и очищающим эффектом. Он положительно сказывается на нервной системе, устраняет хронические запоры и выводит из организма токсины.

Для оздоровления организма рекомендуется пить сок сельдерея по 100-150 мл в сутки.

Отвары и настои

Подобные народные средства хороши для нормализации работы пищеварительной системы. Они показаны при язвах и гастритах.

Пить отвар и настой рекомендуется в количестве 1-2 ст. л. перед приемом пищи трижды в день.

Примочки

Допускается наружное применение средств на основе сельдерея. Они помогают справиться с болями в мышцах и суставах. Также примочки рекомендованы для лечения растяжений нижних и верхних конечностей.

Примочки нужно прикладывать к больным местам несколько раз в день до достижения терапевтического эффекта.

Как кушать сельдерей с пользой для здоровья

Полезное растение можно кушать сырым или термически обработанным. Его сочетают с другими продуктами, которые идут на пользу здоровью человека.

   Обратите внимание! Взрослому человеку достаточно съедать 200 г свежего или приготовленного растения, чтобы насытить свой организм всеми недостающими элементами.

Натуральный продукт хорошо сочетается с капустой, куриным мясом, сухофруктами, картофелем и морковью. Черешки сельдерея идеально подходят для приготовления свежих смузи и витаминных коктейлей.

Можно ли есть на голодный желудок

После того, как сельдерей попадает в желудок, он провоцирует активную выработку желудочного сока. По этой причине рекомендуется кушать его за полчаса до основного приема пищи, чтобы улучшить работу ЖКТ.

Как хранить сельдерей

Рекомендуется употребить сельдерей сразу после того, как он будет куплен. Если же нет возможности скушать или приготовить, то можно временно хранить растение в холодильнике. Перед этим важно его помыть и просушить.

   Совет! Лучше всего хранить растение в алюминиевой фольге, которая продлевает его свежесть.

Можно ли замораживать сельдерей? Такой вариант хранения допустим. Даже после замораживания продукт сохраняет основную массу своих полезных свойств и состав.

Замораживать можно и корень, и листья растения.

Вред сельдерея

Не для всех сельдерей листовой или корневой одинаково полезен. Он может нанести вред здоровью, если употреблять его при следующих противопоказаниях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Склонность к эпилептическим приступам.
  4. Предрасположенность к отложению солей.
  5. Гипертонический криз.
  6. Панкреатит.
  7.  Холецистит.
  8. Кровотечения ЖКТ.
  9. Варикозное расширение вен.

Преклонный возраст и период лактации дополнят список противопоказаний к употреблению полезного растения.

Источник: https://redfoxday.ru/polza-seldereya-listovogo-i-kornevogo-primenenie-v-kulinarii-i-kosmetologii/

Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Можно ли есть листья сельдерея

Здравствуйте, друзья!
Сельдерей — растение, «вершки» которого похожи на лук-порей, а «корешки» — на репку. В пищу он идет весь, даже семена. С этим овощем знакомы немногие… И зря, ведь ученые в восторге от него! Однако растение можно вводить в свой рацион далеко не всем. Что же за пользу таит сельдерей, несет ли он вред нашему организму?

Какой сельдерей попадает на наш стол?

Ботаникам известно целое семейство Сельдерейных. Среди них наиболее выгодно отличается Сельдерей пахучий — вот его-то мы покупаем и выращиваем. В пищу он может употребляться в любом виде: свеж
ем, вареном, запеченном, замороженном, сушенном и даже в виде настоев (при лечении).

Сельдерей, его полезные свойства и противопоказания особенно интересуют желающих похудеть и сторонников ЗОЖ. Еще бы: растение это питательное, но низкокалорийное.

  • Сельдерей корневой. Очищенный и порезанный, он добавляется в супы или салаты. Любители могут просто натирать его, солить, поливать маслом — и получать легкий перекус. Как и любой другой продукт, корень сельдерея имеет пользу и вред, но количество его достоинств неизмеримо больше. Среди них — длительность хранения, благодаря чему корнеплод все чаще можно увидеть на грядках.
  • Черешковый. То есть, стебли. Их тоже кладут в супы и салаты.
  • Листовой. Листья растения немного напоминают петрушку, поэтому многие хозяйки используют их, как и более привычную зелень. Неплохо зарекомендовали себя эти листья и в домашней консервации.

NB! Существует еще один продукт, который делают из этого растения — масло. Его получают из зерен. Это лечебное средство, которое используется для здоровья человека: в ароматерапии и компрессах (при лечении цистита, болезней почек, проблем с суставами), а также массажах.

Состав этого скромного на вид растения

Ценные свойства стеблей сельдерея, его корешка и листьев не были бы так ярко выражены, не будь он настолько богатым по составу. Ученые уверяют: растение просто насыщено минералами (кальций, фосфор, железо, калий, магний), витаминами (А, В, Е, К), эфирными маслами.

Кроме того, любая часть этой огородной культуры содержит:

  • фитостерины (нормализуют количество холестерина),
  • аминокислоты (полезны для мужчин, участвуют в построении мышц),
  • флавоноиды (антиоксиданты),
  • органические кислоты,
  • кумарин,
  • фталиды (нормализуют давление).

Интересно, что по насыщенности этими веществами лидирует «репка» (поэтому корень сельдерея имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний), а вот витамина А больше всего в листьях.

NB! Калорийность: 16 ккал на 100 г корня и 13 ккал на такое же количество зелени. Вот почему этим корнеплодом так интересуются женщины!

В чем польза овоща?

Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).

Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.

Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.

Для женщин

Важны листья. Витамин А, содержащийся в них, нормализует работу половых желез, так что кушать зелень стоит «хочушкам», которые долго не могут забеременеть.

Нормализация менструального цикла, гормонального фона, избавление от аменореи — вот какие «достижения» приписываются этому плоду.

Наконец, не могут не радовать такие свойства сельдерея для женщин, как улучшение состояния кожи, диетичность (из-за чего сельдерей стал «героем» не одной диеты).

Мужчинам

Будет интересно знать, что этот овощ — натуральный афродизиак, полезно влияющий на потенцию. Для выработки «мужского гена» тестостерона больше всего подойдет «репка». Если же вас интересует повышение мужской силы, налегайте на стебли сельдерея — эти их полезное свойство. Кроме того, чем раньше мужчина познакомится с этим растением, тем позже к нему «пожалует» простатит.

5 причин приготовить сок из сельдерея

Это — концентрат, поэтому стакан сока несет в себе больше пользы, чем салатик или суп с корнеплодом. Свойства сока сельдерея, благодаря которым этот напиток можно отнести к разряду лекарств:

  1. Мочегонное. Сок нравится урологам, ведь он помогает лечить циститы, болезни почек, песок… Но не большие камни!
  2. Снижение аппетита на диете, когда худеющие люди начинают ощущать «ломку» по пончикам.
  3. Гармонизация нервной системы у подавленного человека (стимулирует ЦНС).
  4. Выведение токсинов, улучшение внешнего вида «тронутой» целлюлитом кожи. Это свойство также будет полезно курильщикам.
  5. Антисептическое, обезболивающее действие. Сок можно не только пить, но и накладывать на ранку в виде компресса.

Может ли сок нести вред для здоровья? Какая бы ни была большая от сельдерея польза, и вред для похудения или оздоровления будет, если пить его литрами.

Медицинская норма — не более 100 мл в день!

NB! Сок делают из корней и стеблей сельдерея, полезные свойства которых — это также очистка кишечника клетчаткой. Готовя сок, старайтесь не фильтровать его. Соковыжималка удаляет мякоть? Пюрируйте черешки блендером, влейте в сок из других растений (морковки, яблока).

Кому сельдерей запрещен?

Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.

NB! У вас нет возможности покупать овощи у бабушек? Замачивайте их на полчаса в воде — у вас получится удалить часть пестицидов.

Употребляем овощ с осторожностью..

  • Эфиры, содержащиеся в растении, полезны… Но могут вызвать кишечные газы и колит.
  • После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
  • При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
  • Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.

Послесловие..

Вот вы и познакомились с этим противоречивым растением. Сельдерей однозначно стоит того, чтобы хоть раз попасть на ваш стол. Ну, а что касается вреда — все просто: придерживайтесь меры (даже если вам очень-очень хочется похудеть), и вы получите только самое лучшее, что могут подарить эти «вершки и корешки».

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/selderej.html

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Можно ли есть листья сельдерея

Родина сельдерея — средиземноморские страны.

Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах.

Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. применять в качестве компрессов.

для избавления от аллергии применяется холодная настойка. две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

диетическое питание

существуют диеты на основе данного овоща. однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

котлеты из корня. через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. к полученной смеси добавить яйцо, специи. из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

Источник: https://SadObzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html

Сельдерей листовой: польза и вред, как употреблять, противопоказания

Можно ли есть листья сельдерея

Некоторые находчивые агрономы знают про редкую культуру – листовой сельдерей, который высаживают в ящички в начале марта, чтобы в течение года ввести в рацион одно из самых полезных растений. Польза и вред листового сельдерея должна быть известна каждому.

Как выглядит сельдерей листовой

В отличие от двух видов сельдереев, корневого и черешкового, листовой дает большой объем листьев. Корень у него при этом тоненький, глубоко прорастающий в землю. Листики произрастают из розетки.

Это такое строение листьев, когда их основание тесно переплетено между собой и напоминает куст.

Листья – съедобная часть сельдерея, визуально напоминают петрушку, они такие же распушенные, имеют аналогичную плотность, цвет и расположение на ножке, только отличаются запахом и вкусом.

Другие особенности, высота и количество листочков на розетке, зависят от сорта. Например, сорт «Самурай» вырастает до 65 см и имеет распушенный букет листьев, а сорт «Захар», наоборот, имеет высоту до 36 см и меньше листьев, зато он быстрее спеет. Сорт «Местный» также вырастает до 65 см, но его густота не сравнится ни с одним другим, с 1 м² можно собрать 3 кг урожая.

Листовой сельдерей – однолетний или многолетний

Поскольку листовой вариант сельдерея имеет небольшой корешок, живет растение всего 1 год. На следующий год необходимо опять высаживать рассаду на подоконнике и через месяц пересаживать в грунт.

Другие виды сельдерея растят ради корня, поэтому их вырывают полностью, не оставляя в земле ничего. Есть только 1 вид данного растения, которое садят единожды на 10-15 лет.

Называется он Любисток, он же Дудочник, или Зоря.

Едят ли листья сельдерея

Листья сельдерея едят как самостоятельный продукт. Его добавляют и готовят самыми разными способами.

Сушат на зиму, перемалывают в блендере, пьют в виде сока, пекут пироги, замораживают, добавляют в консервацию, делают смузи. Существует множество рецептов сохранения и приготовления этой ароматной зелени.

Самое распространенное употребление листового продукта – это нарезание его в овощной салат.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен своими общеукрепляющими свойствами и положительным воздействием на мужской организм. При аденоме и импотенции готовят специальные полезные рецепты из меда и других фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого вреда ежедневное употребление этих рецептов не приносит.

При похудении приготовление соков из листового сельдерея и других фруктов и овощей очень популярно. Благодаря минимальной калорийности и при богатом содержании полезных элементов, такие напитки придают силы на целый день, выводя токсины из организма с помощью входящей в состав растения клетчатки.

В листьях сельдерея много натрия. За счет его способности выводить лишнюю жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно своим свойством ликвидировать холестерин из артерий и сосудов, что тоже необходимо для страдающих повышенным давлением.

Различные травы, в том числе листья сельдерея, очищают кровь и обогащают ее кислородом, вследствие чего повышается бодрость и появляется прилив сил. Поэтому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.

Внимание! В сельдерее содержатся успокоительные вещества. Поэтому его можно принимать при стрессе и бессоннице вместо успокоительных таблеток.

Вред можно получить, если употреблять продукт много и каждый день. Частый прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок повышает кислотность, приводит к гастриту.

Принимая зелень в лечебных целях, когда важен прием именно на голодный желудок, его следует пить не более трех столовых ложек за 1 раз.

В остальном все зависит от индивидуальной непереносимости, наличия хронических заболеваний и аллергии.

Состав листьев сельдерея

Листья сельдерея включают широкий набор витаминов, что делает его одним из самых полезных продуктов, наряду с орехами и бобовыми. Именно по этой причине это растение ценится среди вегетарианцев, предпочитающих живую пищу. Химические элементы, входящие в листву и стебель, включают:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • пурин.

Листовой сельдерей имеет эфирные масла, щавелевую и хлорогеновую кислоты, витамины группы В, С, Е, А и бета-каротины. Пищевая ценность продукта на 100 г равна 13 ккал, включающих 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Как употреблять в пищу листья сельдерея

Прием продукта эффективен в сыром виде. Необходимо помнить, что тепловая обработка, варка, запекание уменьшает количество полезных элементов. Сельдерей можно сушить и замораживать на зиму. Культура имеет много витамина С, необходимого иммунитету и сосудам. 100 г продукта компенсируют суточную норму витамина С, бета-каротинов и витамина А.

В полезные свойства листового сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие работу нервной системы. Поэтому его полезно кушать по утрам, чтобы взбодриться, в отличие от кофе, который противопоказан людям, имеющим перепады давления в течение дня.

При запорах необходимо пить сок сельдерея, разведенный с водой 1:10. Его укрепляющий эффект полезен даже кормящим матерям, чьи дети страдают плохой проходимостью кишечника. С молоком матери младенец получит разжижающие элементы этой овощной культуры.

Полезно пить сок сельдерея перед едой, потому что он стимулирует аппетит. Прием культуры перед приемом пищи благоприятно влияет на почки во время воспалительного процесса и уменьшает боль от спазмов во время менструации.

Листья, перемолотые с медом, принимают при заболевании простаты. Этот рецепт изготавливают из равных частей меда и сельдерея, которые необходимо принимать по 2 столовые ложки трижды в день. Хранить продукт следует в холодильнике.

Полезные и вкусные рецепты

Листовой сельдерей – податливое растение и оно сочетается почти со всеми продуктами, кроме сладостей. Посыпать зеленью можно любой суп или овощной салат. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов с использованием листового сельдерея, готовить которые можно каждый день.

Лепешки с сельдереем

Это оригинальное армянское блюдо очень низкокалорийное за счет присутствия в качестве основных ингредиентов зелени и специй. Приготовить его можно за 1 час, время подготовки займет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 120 г листочков сельдерея;
  • 120 г кинзы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г перьев чеснока;
  • 100 г салата;
  • 80 г шпината;
  • 80 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 80 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку, воду, соль перемешать, изготовить густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
  2. Порезать всю зелень или измельчить в блендере, посолить, поперчить.
  3. Тесто разрезать на 6 равных частей, раскатать до толщины 1 мм.
  4. Наложить начинку из зелени и слепить в пироги.
  5. Пожарить на сковороде лепешки до готовности теста.

В набор зелени также можно включить листья одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.

Банановый салат с яблоками и сельдереем

Это постное, но калорийное блюдо можно приготовить за 15 минут. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой обработке. В летнее время года он является быстрым перекусом с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • листья сельдерея;
  • перец молотый;
  • салат;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Разрезать бананы вдоль на две части, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
  2. Мелко порезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
  3. Намазать на банан.

Блюдо готово.

Летний салат-квас из зелени

Этот диетический еврейский салат имеет минимум калорий и богатый набор витаминов – то, что нужно для тех, кто сидит на диете. Все составляющие используются в свежем виде, добавлять которые можно в неограниченном количестве. Салат можно и съесть, и выпить.

Ингредиенты:

  • салат;
  • листья сельдерея;
  • петрушка с укропом;
  • огурец;
  • яблоко;
  • лист хрена, смородины и вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • сахар и соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи порезать не очень мелко.
  2. Уложить все в трехлитровую банку, оставляя примерно пол-литра свободного пространства.
  3. Добавить соли и сахара по 1 чайной ложке.
  4. Залить теплой водой и накрыть марлей, оставить бродить на сутки.
  5. Спустя положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листья выбросить, съедобные порезать мелко.

Подавать охлажденным в виде окрошки или в виде салата. Зелень можно добавлять любую, например, кинзу, зеленый лук, шпинат.

Суп с сельдереем диетический

Этот рецепт входит в набор блюд, способствующих похудению. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займет полчаса. В состав супа входят продукты, обладающие очищающими свойствами, поэтому их сочетание полезно людям, находящимся на реабилитации после операции.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев сельдерея вместе со стволом;
  • 1 качан белой капусты среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Части сельдерея, болгарский перец и лук нарезать произвольно.
  2. Очистить капусту, убрать жесткую часть качана, нарезать листья.
  3. Помидоры очистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
  4. Смешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на медленном огне.

Суп подавать горячим. Также из него можно сделать суп-пюре. Для этого овощи необходимо варить целыми, затем достать их из бульона, пропустить через блендер и снова залить бульоном.

Важно! Если обрабатывать листья сельдерея паром не более 10 минут, полезные свойства растения все еще сохраняются.

Этот диетический напиток, богатый растительными углеводами, способен разбудить организм утром и придать ему сил до самого обеда. Калорийность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Приготовить его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • стебель и листья сельдерея;
  • 1 небольшой огурец;
  • половина ананаса;
  • пол-авокадо;
  • 50 г шпината;
  • четвертинку лайма;
  • 150 г льда.

Способ приготовления:

  1. Порезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
  2. Очистить ананас и лайм, тоже порезать.
  3. Пропустить все через блендер, добавить лед.

В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и других водянистых плодов. Напиток можно брать с собой утром на пробежку, он хорошо освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью.

Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца.

При  камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.

Заключение

Польза и вред листового сельдерея напрямую зависит от состояния организма человека и чувства меры при приеме в пищу. Чтобы понять, какое воздействие оказывает овощная культура на организм, необходимо прислушаться к своему состоянию. Это довольно сильное растение, которое может, как благоприятно воздействовать на органы и общее самочувствие, так и разрушительно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/mozhno-li-est-listya-seldereya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: