Можно ли есть мухоморы: фото и описание съедобных и ядовитых грибов

Содержание
  1. Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото
  2. Общая информация о грибе
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Где растут мухоморы съедобные
  7. Когда появляются мухоморы съедобные
  8. Съедобность мухомора съедобного
  9. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
  10. Цезарский гриб (Amanita caesarea)
  11. Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  12. Мухомор красный (Amanita muscaria)
  13. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  14. Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  15. Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  16. Калорийность мухомора съедобного
  17. Интересные факты о грибе
  18. Что будет, если съесть мухомор в сыром виде: как выглядят, автотроф или гетеротроф, когда растут, когда собирать, действие на человека
  19. Как выглядит мухомор
  20. Мухомор автотроф или гетеротроф
  21. Какие животные едят мухоморы
  22. Почему гриб мухомор называется «мухомором»
  23. Виды мухоморов с фото и описанием
  24. Съедобные мухоморы с фото и описанием
  25. Самые ядовитые мухоморы
  26. Когда растут мухоморы в лесу
  27. Как и когда можно собирать мухоморы
  28. Для каких целей собирают мухоморы
  29. Почему мухомор так опасен
  30. Симптомы отравления мухомором
  31. Первая помощь при отравлении
  32. Запрещен ли сбор мухомора в России
  33. Интересные факты о применении мухоморов
  34. Заключение
  35. Можно ли есть мухоморы: отравление и смертельная доза
  36. Виды мухоморов
  37. Белый весенний
  38. Краснеющий серо-розовый
  39. Цезарский, кесарев, царский
  40. Красная поганка
  41. Симптомы отравления
  42. Первая помощь
  43. Полезные свойства мухоморов
  44. Применение для лечения
  45. Дозировки
  46. Изготовление лекарств
  47. Рецепты приготовления блюд
  48. Жареные грибы
  49. Как правильно засолить?
  50. Грибной чай
  51. Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности
  52. Описание гриба и его особенности
  53. Состав и свойства
  54. Разновидности
  55. Можно ли есть мухоморы?
  56. Применение грибов
  57. Полезные советы по выбору

Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото

Можно ли есть мухоморы: фото и описание съедобных и ядовитых грибов

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух.

Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен.

На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая.

Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях.

Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями.

Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий.

Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются.

Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом.

Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий.

Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее.

Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Источник: https://o-prirode.ru/muhomor-sedobnyj/

Что будет, если съесть мухомор в сыром виде: как выглядят, автотроф или гетеротроф, когда растут, когда собирать, действие на человека

Можно ли есть мухоморы: фото и описание съедобных и ядовитых грибов

Название «мухомор» объединяет большую группу грибов, имеющих схожие признаки. Большинство из них несъедобны и ядовиты. Если съесть мухомор, то наступит отравление или галлюциногенный эффект. Некоторые разновидности этих грибов считают съедобными, однако их нужно уметь отличать от опасных представителей.

Как выглядит мухомор

Все представители этой группы отличаются крупными размерами. Ножка центральная, у молодых экземпляров находится в общем покрывале. Шляпка мясистая, часто выпуклая. Легко отделима от ножки. Окраска разнообразная: красная, оранжевая, белая, зеленая. На шляпке остаются хлопья или лоскуты. Края гладкие, рубчатые.

Пластинки располагаются свободно или прирастают к ножке. Их окраска белая или желтоватая. Ножка прямая, цилиндрической формы, расширяется к основанию. Мякоть белого цвета, меняет оттенок после срезки.

Гриб мухомор на фото:

Мухомор автотроф или гетеротроф

По типу питания мухомор является представителем гетеротрофов. Сюда относятся живые организмы, которым необходимы готовые органические вещества. При этом грибы питаются мертвыми и разлагающимися тканями – древесиной и листьями. В отличие от автотрофов они не способны самостоятельно перерабатывать неорганические вещества в органику. К первым относятся водоросли и все наземные растения.

Какие животные едят мухоморы

Грибы служат пищей для многих лесных обитателей. Из животных мухоморы едят лоси, олени, белки. В мякоти содержатся вещества, которые уничтожают паразитов. При этом они не оказывают вредного воздействия на животных. Опасные токсины выводятся из их организма и не проникают в кровь.

Также считается, что мухоморы служат для животных антисептиком и помогают избавиться от заболеваний. Сколько грибов следует съесть, они выбирают интуитивно.

Почему гриб мухомор называется «мухомором»

Название гриба связано с тем, что его часто использовали в быту. На его основе получали средство для борьбы с мухами. Изначально название применялось только к красному виду, но постепенно распространилось на весь род.

Виды мухоморов с фото и описанием

Все виды мухоморов можно разделить на съедобные и ядовитые. В первую группу входят представители, которые допускается употреблять в пищу. Несъедобные разновидности смертельно опасны для человека.

Съедобные мухоморы с фото и описанием

Основные съедобные виды:

  1. Цезарский гриб. Шляпка размером от 6 до 20 см, имеет яйцевидную, полусферическую форму. Со временем становится распростертой и выпуклой. Цвет оранжевый или красный, постепенно становится желтым. Ножка мясистая, крепкая, булавовидная. Мякоть плотная, беловата, с приятным вкусом и запахом. Период плодоношения с начала лета до октября. Встречается в светлых лиственных лесах рядом с березами, буками, орешником. От ядовитых разновидностей его отличают по желтому кольцу и пластинкам.

    Внимание! На Дальнем Востоке встречается еще одна съедобная разновидность – цезаревидная. От ядовитых представителей его отличают по аналогичным признакам, как и цезарский гриб.

  2. Яйцевидный. Условно-съедобный вид, который употребляют в пищу. Отличается твердой шляпкой белого или серого цвета. Он имеет яйцевидную форму, постепенно становится более плоской. По краям располагаются хлопья. Ножка утолщена у основания, вверху находится большое кольцо. Предпочитает известковые почвы и буковые леса. При сборе важно не перепутать яйцевидный мухомор с бледной поганкой. Если возникают сомнения, следует отказаться от сбора этих грибов.
  3. Серо-розовый. Шляпка размером до 15 см, полушаровидная или выпуклая. У старых экземпляров приобретает плоскую форму. Окраска серо-розовая, с красноватым или коричневым подтоном. Ножка длиной до 10 см, диаметром не более 3 см, цилиндрическая. У основания имеются утолщения. Мякоть белая, мясистая, со слабым привкусом. При повреждении приобретает розовый цвет. Период сбора с начала лета до поздней осени. Перед употреблением мякоть отваривают.
  4. Поплавок желто-коричневый. Гриб с гладкой, слизистой шляпкой размером от 4 до 10 см. Окраска коричневая, с золотистым или оранжевым подтоном. Форма шляпки выпуклая или плоская. Ножка полая, хрупкая, высотой до 15 см. Встречается в сырых местах, на болотах, в смешанных и хвойных лесах. В пищу употребляют только после отваривания, поскольку благодаря тепловой обработке из мякоти выходят вредные токсины. Вкусовые качества хорошие.

    Важно! Отличить поплавок от ядовитых мухоморов можно по отсутствию кольца на ножке.

Самые ядовитые мухоморы

Наиболее опасны для человека следующих виды мухоморов:

  1. Красный. Согласно фото и описанию, мухомор красный имеет шаровидную шляпку. Со временем она становится плоско-выпуклой. Цвет красный или оранжевый, на поверхности имеются многочисленные хлопья, которые часто смываются дождем. Встречается под елью и березой, предпочитает умеренный климат. Период роста с августа по октябрь. Гриб относится к ядовитым, при попадании в организм оказывает психотропное воздействие.
  2. Бледная поганка. Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитых для человека. Признаки отравления появляются через 8 часов, иногда спустя 2 суток. Бледная поганка отличается колокольчатой или выпуклой шляпкой размером до 10 см. Окраска белая, зеленоватая, желтая или бежевая. Ножка длинная, достигает 12 см, диаметром до 2 см. Бледная поганка растет в лиственных и хвойных лесах.
  3. Пантерный. Произрастет в смешанных и хвойных массивах в песчаном грунте. Плодовые тела появляются с июля до середины осени. Шляпка величиной до 12 см, шаровидная или распростертая. В центре имеется бугорок, края рубчатые. Цвет серо-коричневый, на поверхности располагаются белые хлопья. Разновидность смертельно ядовита, это один из наиболее опасных видов грибов. Симптомы отравления наблюдаются спустя 20 минут после приема.
  4. Мухомор белый или весенняя поганка. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает теплые регионы умеренного климатического пояса. Плодовые тела возникают с июня по август. Шляпка величиной от 4 до 10 см, округлой формы. Окраска всего гриба белая. Ножка полая, цилиндрическая, вытянутая. Весенняя поганка ядовита, ее употребление в пищу не допустимо.
  5. Вонючий. Смертельно ядовитая разновидность белого или серого цвета. Шляпка размером от 6 до 10 см, сначала имеет коническую форму с заостренной вершиной. Постепенно становится выпуклой. Кожица блестящая, слизистая. Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см. Окраска шляпки белая, иногда имеет розовый оттенок. Растет с июня по октябрь в умеренной зоне.

Когда растут мухоморы в лесу

Мухоморы начинают расти с августа. Период плодоношения продолжается до октября. На территории России эти грибы распространены повсеместно. Они предпочитают кислую почву и умеренный климат. Часто формируют микозу с елью и березой.

Как и когда можно собирать мухоморы

Грибы мухоморы в лесу собирают в экологически чистых местах. Выбирают участки, удаленные от промышленных объектов, линий электропередач, автомобильных трасс. В мякоти грибов скапливаются вредные вещества, которые поступают в воздух и почву в результате деятельности человека.

Плодовое тело срезают ножом. Для сбора используют широкие корзины. Не рекомендуется складывать грибы в полиэтиленовые пакеты. Собранную массу не хранят долго, следует как можно скорее найти ей применение.

Для каких целей собирают мухоморы

Мухоморы используются в народной медицине. С их помощью получают средства для борьбы с кожными заболеваниями, болезнями суставов и варикозом. В мякоти содержатся компоненты, способные снять боль, остановить кровотечение, продезинфицировать и заживить раны.

Совет! Для наружного употребления подойдут молодые грибы. Они имеют колокольчатую шляпку.

Есть мухоморы в сыром виде не рекомендуется. После приема наблюдаются опьянение, галлюцинации, дезориентация в пространстве. Такое состояние длится в течение 6-7 часов.

Почему мухомор так опасен

Опасность мухомора для здоровья объясняется содержанием токсичных соединений. Многие из них имеют психотропный эффект и вызывают расширение сосудов. В результате нарушается работа ЖКТ, сердца, органов дыхания, печени. В редких случаях наступает летальный исход. Смертельная доза мухомора составляет 15 шляпок.

Симптомы отравления мухомором

Мухомор ядовитый при попадании в организм вызывает отравление. Первые признаки появляются через полчаса после приема грибов.

Симптомы отравления мухомором:

  • боль в желудке и кишечнике;
  • обильное слюновыделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • лихорадочное состояние.

Мускарин, который содержится в мякоти, нарушает работу головного мозга. В результате появляется холинергический синдром, который определяют по одышке и сужению зрачков. Пострадавший испытывает перевозбуждение, выглядит раздраженным. В случае передозировки быстро наступает апатия и сонливое состояние. Температура тела падает, бледнеют кожные покровы, желтеют глазные белки.

При осложнениях происходит отек легких, который приводит к удушью. Самые тяжелые последствия употребления мухомора – это остановка сердца, потеря сознания, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления ядовитыми грибами пострадавшему оказывают первую помощь:

  • дают теплую воду и вызывают рвоту;
  • укладывают в постель и обеспечивают покой;
  • дают активированный уголь или другой сорбент.

Обязательно вызывают врача, который обследует и назначит лечение. Восстановление проводят в токсикологическом отделении больницы. Пострадавшему вводят антидот – атропин. Это вещество поддерживает работу сердца и препятствует всасыванию токсинов в кровь.

Период восстановления зависит от объема съеденных грибов, возраста и здоровья пострадавшего. При необходимости дополнительно назначают препараты для восстановления микрофлоры желудка, поддержания дыхательной функции, нормализации сердечного ритма и др.

Запрещен ли сбор мухомора в России

На территории России нет запрета на сбор мухоморов. Этот гриб также не входит в перечень продуктов, которые относятся к наркотическим. Поэтому его хранение и применение не ограничены законом.

Интересные факты о применении мухоморов

Мухоморы применялись людьми с древних времен. С 13 века хорошо известны токсичные свойства этого гриба. Настой применяли для борьбы с мухами и другими насекомыми. При воздействии воды из мякоти выделяются алкалоиды. Когда насекомые выпивают такой настой, они впадают в сон и тонут в воде.

Внимание! По мнению ученых, мухомор входит в состав сомы – напитка из Древней Индии. По дошедшим описаниям в его состав входит ингредиент красного цвета с головой, похожей на глаз.

Мухомор использовался для проведения религиозных обрядов. Жители северной и восточной Сибири применяли его вместо алкогольного средства. Эффект от приема схож с сильным опьянением: у человека меняется настроение, появляются галлюцинации, искажаются очертания предметов. Затем происходит потеря сознания.

Шаманы древних угров применяли мякоть ядовитых грибов, чтобы войти в транс. У марийцев и мордвы мухоморы считались пищей духов и богов. Чукчи заготавливали сушеные плодовые тела и употребляли небольшими кусочками. Считалось, что эти грибы придают храбрость и дополнительную энергию.

Заключение

Если съесть мухомор, это вызовет сильное отравление. В таких случаях пострадавшему оказывают первую помощь и вызывают врача. Среди этих грибов существуют ядовитые и безопасные представители. Последние можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Каждый вид семейства Мухоморовые имеет свои характерные черты, по которым его отличают от других.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mozhno-li-est-muhomory-foto-i-opisanie-sedobnyh-i-yadovityh-gribov.html

Можно ли есть мухоморы: отравление и смертельная доза

Можно ли есть мухоморы: фото и описание съедобных и ядовитых грибов

Отравление мухомором встречается в клинической практике нередко. Количество случаев неблагоприятного исхода неуклонно растет, несмотря на то, что даже дети знают, как выглядит этот гриб, и насколько он ядовит. Случайное употребление этих грибов с ярко-красной шляпкой наблюдается редко.

Часто отравление случается в результате приема средств на основе мухомора, изготовленных народными целителями, а также при попытке использовать данный гриб в качестве наркотика, т. к. при особом приготовлении токсин, содержащийся в мякоти, может вызывать состояние эйфории и галлюцинации.

Как выглядит мухомор

Виды мухоморов

Можно ли есть мухомор, зависит от его разновидности. К опасным относятся белый и красный виды. Они содержат токсичные для человека вещества. Ответ на вопрос, можно ли умереть от употребления данных видов, положителен.

В то же время в лиственных лесах не является редкостью и царских мухомор. Его легко спутать с другими представителями данного семейства, но данный гриб, в отличие от сородичей, не является опасным.

Он имеет отличный вкус и может использоваться для приготовления различных блюд и заготовки на зиму.

Белый весенний

Эта разновидность грибов ядовита, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Отравление мухоморами этого вида чревато летальным исходом. Эти грибы произрастают только в сырой среде. Они чаще встречаются в лиственных лесах.

Плодовые тела начинают появляться в начале лета. Период плодоношения продолжается до конца октября. Молодые плодовые тела имеют белые шляпки конусовидной формы. У зрелых плодов она отличается плоской формой.

Кроме того, на ее поверхности появляются характерные серые чешуйки.

Диаметр ножки достигает 4 см. На ней присутствует утолщение или кольцо. Многие грибники интересуются, можно ли отравиться при употреблении данных грибов. В действительности достаточно 2-3 крупных плодов, чтобы трапеза закончилась летальным исходом. Однако отравление данной разновидностью грибов случается редко, т. к. они имеют неприятный запах и вкус.

Белый весенний мухомор

Краснеющий серо-розовый

Молодые мухоморы этой разновидности отличаются серо-розовым цветом шляпки и наличием грязно-бурых бородавок. Ножка может достигать 10-15 в высоту. Ее диаметр составляет около 3 см. У старых плодов цвет шляпки постепенно становится насыщенного цвета. Из-за этого гриб напоминает вонючий мухомор.

В отличие от многих представителей этого семейства этот гриб является съедобным. Считается, что он имеет лечебные свойства. Его можно отваривать и жарить, но он непригоден для сушки, т. к. такая обработка ухудшает его вкусовые качества. В лесах этот мухомор часто съедают лоси и олени, которые чуют, что он не отравленный.

Краснеющий серо-розовый мухомор

Цезарский, кесарев, царский

Этот мухомор является съедобным и считается деликатесом. Никаких последствий от употребления данных грибов не будет. Произрастает эта разновидность в лиственных лесах. Наиболее часто царский мухомор встречается в регионах с умеренным климатом. Кроме того, он произрастает и в некоторых районах тропических лесов Африки.

Этот гриб напоминает по виду красный мухомор. У цезарского гриба шляпка красно-оранжевая. Ее поверхность гладкая и не имеет бородавчатых белых наростов. Ножка — желтая. На верхней части присутствует кольцо.

Ее ножка достигает 15-20 см в длину, а диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 4 см. Мякоть отличается приятным ароматом и вкусной мякотью.

Этот съедобный мухомор подходит для приготовления различных блюд, сушки и консервации на зиму.

Цезарский мухомор

Красная поганка

Мухомор красная поганка относится к наиболее опасным, т. к. в нем содержатся токсические вещества, вызывающие галлюцинации. Опасна любая дозировка, смертельная доза индивидуальна. Нередко даже 30 г гриба достаточно, чтобы появились нарушения дыхания, диарея, обмороки и рвота. При употреблении большого количества гриба велика вероятность летального исхода.

Однако случайное употребление грибов случается нечасто. Мухомор отличается красной шляпкой с множеством белых бородавок. У молодых грибов шляпка имеет шаровидную форму, в то время как у старых она становится дискообразной. Ножка белая с характерным утолщением у основания. Гриб не имеет специфического запаха.

Лекарства на основе мухомора этого вида применяются многими народными целителями для лечения ряда заболеваний органов ЖКТ, а также для устранения бессонницы и проявлений сахарного диабета.

Использовать такие средства нужно с особой осторожностью. При неправильном приготовлении и применении велика вероятность отравления.

Кроме того, используются вещества, полученные из этого гриба и в современной фармакологии.

Симптомы отравления мухомором

Симптомы отравления

Что будет, если съесть мухомор, зависит от количества съеденного гриба, веса и общего состояния здоровья человека. Если количество попавшего в желудок гриба невелико, то признаки интоксикации могут быть выражены слабо.

При отравлении мухомором первой страдает нервная система. Кроме того, мускарин негативно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Первые симптомы отравления мухомором возникают через 1-2 часа после употребления.

Появляются жалобы на:

  • сильнейшую слабость;
  • тошноту;
  • рвоту.

В дальнейшем состояние человека ухудшается.

Рассматривая вопрос, что будет, если съесть мухомор, нужно учесть, что содержащиеся в нем вещества негативно отражаются на состоянии нервной системы. У пациентов появляются головные боли и приступы головокружения. Может наблюдаться сильное слюнотечение и замедление сердцебиения. Появляются сильнейшие боли в животе и понос с кровью.

При сильном отравлении у пациента возникают:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушения зрения;
  • судороги.

Примерно через 6-10 часов больной становится апатичными. Снижается температура тела. Возможен паралич дыхательной мускулатуры и отек легких. Эти состояния без срочной медицинской помощи часто приводят к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении мухоморами

Первая помощь

Людям, которые регулярно собирают грибы, необходимо знать, что делать в случае отравления.

Если после употребления грибов возникли признаки интоксикации, нужно сразу же вызвать врачей скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение. До приезда врачей рекомендуется несколько раз провести промывание желудка.

Для этого в 5 л теплой воды следует развести 3 ст.л. соли. Необходимо выпить как можно больше подсоленной жидкости, а затем вызвать рвоту.

Рекомендуется сделать клизму кипяченой водой. Обязательно нужно принять активированный уголь или другой абсорбент. Эти мероприятия первой помощи позволяют устранить большую часть яда из организма человека. Это снижает риск развития нежелательных последствий отравления.

После этого пациента необходимо доставить в больницу. В дальнейшем проводится лечение в стационаре. Пациенту сразу дают противоядие. Антидот при отравлении мухомором — Атропин.

Обязательно контролируются жизненные показатели. В тяжелых случаях требуется подключение пациента к аппарату ИВЛ.

Подбираются препараты, позволяющие устранить симптомы отравления и стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Есть ли полезные свойства в мухоморах

Полезные свойства мухоморов

Несмотря на то, что большинство разновидностей мухоморов являются ядовитыми и смертельно опасными, эти грибы имеют массу полезных свойств.

Свое название мухоморы получили благодаря тому, что в древности люди использовали настои на их основе для уничтожения насекомых в жилых и хозяйственных помещениях. Неядовитые разновидности мухоморов можно употреблять в пищу.

Помимо всего прочего, мази и настои на основе этих грибов применяются для терапии различных заболеваний. Считается, что активные вещества, содержащиеся в этом грибе, оказывают следующие действие:

  • иммуностимулирующее;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее и т. д.

В традиционной медицине средства на основе вытяжки мухомора применяются при терапии спазмов сосудов головного мозга и склероза.

Далеко не все народные целители и гомеопаты знают, как правильно использовать мухоморы, чтобы они принесли организму человека пользу. Не следует приобретать такие средства у сомнительных специалистов или самостоятельно делать их, т. к.

необходимо знать не только, какие грибы лучше подходят и дозу, но и массу технических моментов приготовления составов.

Мазь живичная с мухомором

Применение для лечения

Неядовитые виды мухоморов рекомендуется регулярно употреблять пищу людям, страдающим атеросклерозом.

Благодаря низкому содержанию в грибах жиров и углеводов, а также присутствию в мякоти ряда активных веществ, при регулярном включении съедобных мухоморов в рацион наблюдается снижение уровня холестерина и постепенное растворение атеросклеротических бляшек. Из ядовитых разновидностей делают мази и настои, применяющиеся при терапии:

  • ревматизма;
  • ангины;
  • болей в суставах;
  • остеоартроза;
  • остеохондроза;
  • аденомы простаты;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • трофических язв;
  • гипертонии;
  • злокачественных опухолей;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • варикоза;
  • псориаза;
  • папиллом;
  • фурункулеза;
  • туберкулеза;
  • болезни Паркинсона;
  • паралича;
  • воспалительных заболеваний кожных покровов;
  • бессонницы.

Средства на основе этого гриба применяются для устранения целлюлозы и повышения упругости кожных покровов. В некоторых регионах народные целители мухомором лечат угревую сыпь.

Крем разогревающий против суставных болей

Дозировки

Доза средств на основе мухомора подбирается индивидуально. Мазь, предназначенную для внешнего использования при различных заболеваниях, достаточно применять 1 раз в день.

При тяжелом течении патологии это средство можно наносить 2 раза в сутки. Отвары на основе мухомора применяются в разбавленном виде для проведения примочек. Их нужно делать 2 раз в день.

Настойки из мухомора применяются как наружно, так и внутренне. Дозировка данной формы может варьироваться от 1 до 30 капель.

Изготовление лекарств

Для приготовления целебных составов подходят только те мухоморы, которые были собраны в экологически чистых зонах, т. к. эти грибы могут накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Для получения экстракта подойдут как свежие, так и суженые грибы. Наиболее часто используются свежие мухоморы. Примерно 2 кг продукта следует залить 0,5 л 45% спирта. Состав необходимо на протяжении 2 недель настаивать в прохладном месте.

После этого средство обязательно нужно процедить. Использованные грибы необходимо выбросить. Экстракт следует принимать разведенным в молоке или воде. Им часто лечат онкологические заболевания. Курс лечения этим средством составляет 2 недели.

Для приготовления настойки используются свежие шляпки мухоморов.

Свежесобранные грибы следует тщательно очистить от грязи, промыть и перетереть в кашицу. После этого их нужно оставить в прохладном месте на 3 дня. Настоявшуюся кашицу перемещают в керамический сосуд и заливают таким же объемом водки. Смесь настаивают в темном прохладном месте около 2 недель. После этого настойку нужно процедить и использовать для наружного применения.

Для приготовления целебной мази потребуется:

  • примерно 30 г сушеных шляпок мухоморов. Их нужно измельчить до состояния порошка;
  • понадобится еще 55 г внутреннего животного жира;
  • дополнительно в состав мази можно включить несколько капель эфирного масла ромашки или хвойной живицы;
  • животный жир следует растопить на водяной бане.

После этого к нему нужно добавить растертый в порошок мухомор, хвойную живицу и эфирное масло. Состав следует хорошо перемешать миксером и оставить настаиваться в прохладном месте на протяжении 3 дней. После этого мазь можно использовать для лечения различных заболеваний суставов и раковых опухолей кожных покровов. Курс лечения данным средством колеблется в пределах от 2 до 4 недель.

Правила жарки грибов

Рецепты приготовления блюд

В пищу рекомендуется употреблять только съедобные разновидности мухомора. Это позволит избежать тяжелых последствий отравления. Эти грибы хорошо подходят для тушения, жарки, сушки и засолки. Кроме того, можно готовить грибной чай из этих мухоморов.

Жареные грибы

Самый простой способ приготовления мухоморов — жарка. Сначала грибы нужно тщательно почистить и промыть. После этого грибы следует отварить на протяжении 20 минут. В процессе варки можно кинуть разрезанную на 4 части луковицу.

После предварительной обработки, даже если в корзинку попал ядовитый мухомор, большая часть ядовитых веществ из его мякоти будет нейтрализована. К концу варки шляпки должны полностью обесцветиться.

После этого необходимо промыть грибы проточной водой.

На сковороду следует налить немного растительного масла и кинуть отваренные грибы. Примерно за 10 минут до готовности нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны, натертую морковь и измельченный лук. Грибы нужно поперчить и посолить по вкусу. После того как блюдо будет готово, его можно украсить свежей зеленью и подать к столу.

Соление грибов

Как правильно засолить?

Грибы, предназначенные для засолки, следует тщательно промыть и почистить. После этого их необходимо 20-25 минут прокипятить в подсоленной воде. На дно подходящей посуды нужно бросить несколько листков смородины и лаврового листа. Можно кинуть измельченный зубчик чеснока, несколько кусочков хрена и 5-7 горошин душистого перца.

После этого слоями выкладываются грибы. Каждый слой нужно пересыпать крупной солью. Расход соли должен составлять 40 г на 1 кг грибов. После этого нужно хорошо утрамбовать грибы и поставить их под пресс. Мухоморы должны солиться не менее 40 дней. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике.

Польза грибного чая

Грибной чай

Мухоморы служат основой для приготовления тонизирующего грибного чая. Сначала плодовые тела следует тщательно очистить и промыть. Их нужно кинуть в кипяток и отваривать на протяжении 10 минут.

После этого жидкость необходимо слить и процедить через мелкое сито. В отвар добавляется 1 пакетик чая. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара. Грибной чай нужно пить свежим.

Остывший напиток теряет свои целебные свойства.

Источник: https://Grib.expert/spravochnik/otravleniya/sest-muhomor

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Можно ли есть мухоморы: фото и описание съедобных и ядовитых грибов

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов.

Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев.

На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком.

По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле.

Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов.

В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели.

Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  • Желтовато-коричневый мухомор, который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу.

    Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.

  • Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  • Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

Полезные советы по выбору

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

  • самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
  • при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
  • при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
  • избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
  • во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

Людям с психическими расстройствами и беременным (кормящим) матерям данный продукт противопоказан в любом виде.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.

Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека. Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы.

Источник: https://ferma.expert/griby/muhomor/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: