Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба

Содержание
  1. Мухомор серо-розовый: фото, описание, съедобность и отличия от схожих видов
  2. Описание серо-розового мухомора
  3. Строение и особенности вида
  4. Съедобный гриб или нет
  5. Где растет, в каких лесах и как собирать
  6. Отличие краснеющего мухомора от пантерного
  7. Полезные свойства и противопоказания
  8. Противопоказания и вред
  9. Использование серо-розового мухомора в кулинарии
  10. Как вкусно приготовить
  11. Заготовки на зиму
  12. Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото
  13. Общая информация о грибе
  14. Шляпка
  15. Мякоть
  16. Ножка
  17. Где растут мухоморы съедобные
  18. Когда появляются мухоморы съедобные
  19. Съедобность мухомора съедобного
  20. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
  21. Цезарский гриб (Amanita caesarea)
  22. Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  23. Мухомор красный (Amanita muscaria)
  24. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  25. Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  26. Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  27. Калорийность мухомора съедобного
  28. Интересные факты о грибе
  29. Мухомор серо-розовый
  30. Описание
  31. Места произрастания
  32. Вкусовые качества
  33. Полезные свойства
  34. Противопоказания
  35. Схожие грибы
  36. Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens): как выглядит, где и как растет, как готовить
  37. Описание шляпки
  38. Описание ножки
  39. Где и как растет
  40. Двойники и их отличия
  41. Королевский мухомор
  42. Леопардовая рядовка
  43. Бледная поганка
  44. Чем отличается серо-розовый мухомор от пантерного
  45. Съедобен розовый мухомор или нет
  46. Суп из розового мухомора
  47. Жаркое из мухоморов
  48. Полезные свойства и возможный вред
  49. Интересные факты о розовых мухоморах
  50. Заключение
  51. Розовый мухомор – деликатес для искушенных!
  52. Описание и характеристика съедобного гриба
  53. Немного истории
  54. Время и место плодоношения
  55. Ложные двойники
  56. Отличие от ядовитого мухомора пантерного
  57. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  58. Первичная обработка и рецепты приготовления
  59. Интересные факты о лекарственном грибе

Мухомор серо-розовый: фото, описание, съедобность и отличия от схожих видов

Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба

Мухоморы являются ядовитыми представителями грибного царства, и многие из них крайне опасны для жизни. Но есть среди них и съедобные экземпляры, которые обладают изысканными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Одной из таких разновидностей является мухомор краснеющий.

Описание серо-розового мухомора

Мухомор серо-розовый – представитель семейства Аманитовые, рода Мухомор. Альтернативные названия – мухомор розовый, краснеющий, жемчужный.

Строение и особенности вида

Мухомор жемчужный относится к пластинчатым грибам. Внешне он очень похож на мухомор пантерный, и чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать безопасный плод от смертельно-ядовитого.

  1. Шляпка. У молодого краснеющего мухомора шляпочная часть имеет выпуклую форму – яйцевидную или полушаровидную. По мере созревания она распростирается, становясь почти плоской. По ее центру нет бугорка, характерного для других разновидностей мухоморов. Окраска шляпки гриба зависит от его возраста: поначалу она бледно-розовая, но с возрастом заметно краснеет, в некоторых случаях приобретает мясисто-красный оттенок. Шляпочная часть у взрослого гриба более темная, ее оттенок либо полностью красный, либо винный. По всей шляпочной поверхности расположены беловатые хлопья. По своему виду они напоминают бородавки или чешуйки. Если прикоснуться к кожице, можно почувствовать, что она липкая или влажная.
  2. Ножка. Ее можно назвать довольно высокой, так как она вырастает до 15-20 см. Форма ножки цилиндрическая. У молодых плодов внутри она цельная, сплошная, а с возрастом в ней образуется полость. Снаружи кожица гладкая, слегка бугорчатая. Цвет варьируется от беловато-розового до красноватого. Под шляпкой, в верхней части ножки, расположены остатки покрывала, представляющие собой кожистое кольцо. У основания ножка плотная, имеет клубневидное утолщение, которое часто становится местом скопления насекомых.
  3. Гименофор. У мухомора розового спороносный слой пластинчатый. Размеры пластинок крупные, редко расположенные. Если на них надавить, они быстро окрашиваются в красный цвет. Споровый порошок имеет грязно-белый цвет. Споры гладкие, эллипсовидной формы.
  4. Мякоть довольно плотная, однако, в области шляпки она более ломкая, не имеет выраженного вкуса и особого запаха. При надломе или разрезе сначала розовеет, затем краснеет или приобретает винный оттенок.

Гриб не пользуется большой популярностью у грибников, но если случайно и попадет в корзину, это не опасно.

Съедобный гриб или нет

Мухомор краснеющий относится к условно-съедобным грибам. Это означает, что употреблять его в пищу можно, но с соблюдением всех мер предосторожности. Они заключаются в:

  • тщательной очистке плодов от сора и грязи;
  • предварительном замачивании в подсоленной воде;
  • полноценной термической обработке – отваривании.

Запрещено употреблять плод в сыром виде. Даже перед его заготовкой на зиму необходимо провести тепловую обработку.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Краснеющий мухомор является непритязательным грибом. Для его произрастания необходимы условия умеренного климата. Селятся такие плоды как под лиственными, так и под хвойными породами деревьев. Могут расти одиночно или небольшими группами. Найти грибы можно и в лесах, и в посадках, и на лугах.

Период плодоношения жемчужного мухомора начинается во второй половине весны и заканчивается поздней осенью. Рекомендации по его сбору такие же, как и для других грибов. Но важно действительно быть уверенным в том, что перед вами – съедобный вид мухомора, а не его ядовитый двойник.

Отличие краснеющего мухомора от пантерного

Внешне жемчужный и пантерный мухомор очень похожи между собой. Но различить их на самом деле не очень сложно. Чтобы заметить разницу, необходимо разломать оба плода.

У краснеющего мухомора мякоть меняет свой цвет при надрезе и надломе почти сразу. Эта особенность не характерна для пантерного мухомора, мякоть которого остается неизменной при повреждении.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свое «устрашающее» название, мухомор розовый является не только съедобным и вкусным, но и полезным для здоровья. Его нередко используют в лечебных целях, поскольку он содержит такое ценное вещество как бетаин. Элемент оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы, протекающие в организме человека.

Также в составе съедобного мухомора присутствуют витамины и микроэлементы:

Вас может заинтересовать:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • мед;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.

Столь богатый и разнообразный состав гриба обусловливает его полезные свойства. Они выражаются в:

  • эффективной борьбе с инфекционными патологиями;
  • укреплении иммунной системы;
  • противоопухолевом воздействии;
  • противопаразитарном эффекте;
  • кровоостанавливающих свойствах;
  • противовоспалительной активности;
  • облегчении состояния и улучшении кровообращения при варикозном расширении вен нижних конечностей;
  • устранении симптомов геморроя;
  • купировании приступов головокружений;
  • обезболивающем эффекте.

Гриб обладает седативными и спазмолитическими свойствами. Он хорошо помогает при гипертоническом приступе, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. На основе съедобных мухоморов готовятся целебные настойки, которые можно принимать внутрь или использовать наружно для устранения суставных болей и воспалительных процессов.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что гриб относится к условно-съедобным, некоторые вещества в его составе способны вызывать сильнейшее отравление:

  1. Мусцимол. Данное вещество является галлюциногеном, который угнетает работу ЦНС.
  2. Иботеновая кислота. Очень сильный яд, который вызывает разрушение мозговых клеток.
  3. Мускарин. Вещество оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. При попадании в организм в больших дозах может стать причиной коллапса и летального исхода.

Также у гриба есть большой список противопоказаний. К ним относят:

  • период беременности;
  • лактацию;
  • детский возраст;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • психические болезни.

Весомым основанием для отказа от употребления гриба является индивидуальная непереносимость его компонентов. Что касается препаратов на его основе, то они не используются для лечения детей младше 16 лет.

Использование серо-розового мухомора в кулинарии

Употреблять данный плод в сыром виде категорически нельзя. Мухомор должен обязательно проходить тепловую обработку, поскольку только при температуре выше 80 градусов ядовитые вещества, входящие в его состав, полностью нейтрализуются.

Как вкусно приготовить

Если вы хотите приготовить жемчужные мухоморы, то возьмите на заметку простой рецепт запеченных грибов. Для этого понадобится 300-500 г хорошо почищенных и предварительно отваренных грибов. После варки нужно дать плодам стечь, а потом разрезать их на 4 части. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, добавить 2 ст. л. растительного масла и снова размешать.

В отдельной емкости соединить 150 г сметаны и 1 яйцо. В соус следует также добавить специи (по вкусу). Полить полученной массой грибы и поставить их в духовку. Пока блюдо готовится (занимает это примерно 20 минут), необходимо натереть на терке твердый сыр, нашинковать зелень, мелко порезать зеленый лук. Затем посыпать запеканку после ее извлечения из духовки.

Заготовки на зиму

Мухоморы жемчужные можно солить, мариновать и замораживать. Для засолки или маринования подходят классические рецепты горячей заготовки. Перед закаткой в банки грибы проваривают в солоноватой воде. Проводится этот процесс в 2 этапа.

Первое отваривание длится не меньше 25 минут, после чего воду необходимо слить. Недопустимо использовать ее для приготовления маринада или бульона. Затем плоды нужно промыть под проточной водой и снова проварить. На этот раз кипятить их следует до тех пор, пока они не осядут на дно.

Когда грибы стекут, можно приступать к засолке. Если предполагается проведение маринования, то ждать не обязательно – процедуру можно выполнять сразу после доведения грибов до готовности.

Перед заморозкой вареные мухоморы должны хорошо стечь и подсохнуть. В противном случае они слипнутся и сформируют сплошной ледяной комок. Расфасовывайте их небольшими группами – так, чтобы одной порции плодов хватило на 1 блюдо. Из мороженых жемчужных грибов-мухоморов можно готовить вкусные супы и бульоны, добавлять их в пироги или использовать в качестве начинки для пиццы.

Несмотря на то, что жемчужный мухомор – это представитель ядовитого рода грибов, он может применяться в пищу. Но употреблять его следует осторожно, подвергая перед этим тщательной тепловой обработке. Только таким способом можно добиться нейтрализации токсинов, которые содержатся в составе этого плода.

Источник: https://sveklon.ru/muhomor-sero-rozovyj

Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото

Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух.

Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен.

На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая.

Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях.

Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями.

Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий.

Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются.

Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом.

Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий.

Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее.

Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Источник: https://o-prirode.ru/muhomor-sedobnyj/

Мухомор серо-розовый

Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба

Мухомор серо розовый, хоть и является мухомором, относится к грибам условно съедобным. Это означает, что amanita rubescens можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки. Кроме того, этот вид является сырьем для приготовления лекарств.

Как выглядит мухомор серо-розовый

Описание

Все мухоморы относятся к одноименному роду семейства аманитовые. Серо-розовый вид в народе еще называют розовым, краснеющим и жемчужным. Не все эти названия гриба относятся к одному виду.

Мухомор жемчужный — это другой вид, имеющий свои характеристики. Он получил такое название из-за светло-бежевой гладкой шляпки и белой ножки.

Эти признаки сходны с серо-розовым мухомором, но жемчужный вид при повреждении ткани не краснеет.

Розовый мухомор можно описать следующим образом:

  1. Шляпка круглая, ее размеры от 7 до 20 см. По мере развития плодового тела форма шляпки меняется с яйцевидной до полушаровидной. К моменту старения плодового тела шляпка становится плоской и даже вогнутой. Цвет шляпки светло-серый с красноватыми оттенками разной интенсивности по всей поверхности и с грязно-серыми хлопьями. Кожица на шляпке этого вида блестящая.
  2. Пластинки расположены часто. Окрас нижней части шляпки белый. По мере старения плодового тела пластинки покрываются красновато-бурыми пятнами.
  3. Ножка полая, утолщена в виде клубня, достигает в высоту 15-20 см. У молодых экземпляров она белая, потом становится красноватой. В верхней трети ножки есть широкое белое кольцо со свисающими концами. По мере старения плодового тела кольцо краснеет, приобретая разные оттенки.
  4. Мякоть при надломе сначала белая. Через некоторое время в результате окисления она краснеет. Это изменение цвета и дало повод назвать вид краснеющим.

Где растет мухомор серо-розовый

Места произрастания

Серо-розовые мухоморы растут в условиях преимущественно умеренного климата по всему Северному полушарию. Как и большинство лесных грибов, они образуют микоризу с корнями деревьев. Поскольку симбиотические связи образуются с хвойными и лиственными деревьями, представителей этого вида можно найти в смешанных или лиственных лесах.

В наибольшей степени розовый мухомор связан с березой и сосной, поэтому на его поиски лучше отправляться в сосняки или в леса с преобладанием березы. Однако не следует забывать о том, что искать этот вид мухоморов лучше там, где лес освещается солнцем большую часть дня до самых нижних ярусов, то есть на полянах, опушках или в редколесьях.

Считается, что он растет на любых почвах. Это означает, что его можно найти как на кислых, так и на щелочных почвах. Однако обязательным условием является наличие большого количества мертвой разлагающейся органики, которая выполняет функцию среды и пищи для гифов этого вида.

Эти грибы удивляют своей стабильностью. Они, как и все виды этого царства, образуют свои плодовые тела в период повышенной влажности, но периода массового появления у них нет. Мухомор краснеющий может быть обнаружен в лесу с поздней весны до осени.

Плодовые тела образуются после того, как прогреется земля, а на деревьях начнут распускаться листья. Сезон сбора для этих мухоморов завершается после того, как установится температурный режим от +5°С и ниже. В это время холодная вода уже не может питать корни деревьев и гифы грибов, в результате чего все биологические процессы затормаживаются.

Собирать эти грибы можно также в Северной Америке (в Калифорнии), в Южной Африке и на Ближнем Востоке.

Здесь их можно встретить преимущественно в горах, где растут деревья, сбрасывающие листья на зиму или на сезон засухи. Опавшие листья перегнивают, создавая для грибов благоприятные условия.

В Африку гриб завезли вместе с саженцами некоторых европейских деревьев, которые использовали для озеленения.

В сухую погоду красный оттенок мякоти на сломе может проявиться не сразу. От такого гриба лучше отказаться, потому что вместо безопасного серо-розового мухомора можно собрать светлые экземпляры пантерного или красного мухоморов.

Вкусовые качества серо-розового мухомора

Вкусовые качества

Условно съедобный гриб из рода Amanita имеет специфический запах, который трудно с чем-то сравнить. Запах этот приятный. Еще приятней вкус, напоминает вареную курятину с грибами.

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью.

Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В.

Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Ядовитость гриба диктует необходимость соблюдения правил его обработки. При пищевом использовании грибы нужно отваривать не менее 15 минут в подсоленной воде. Поскольку все ядовитые вещества содержатся в кожице, покрывающей гриб, рекомендуется перед варкой ее снять.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом — горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

  • засаливать;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

Симптомы отравления грибами

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол — галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота — яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.

Головокружение при отрвлении

Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху.

Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.

Противопоказания

Грибы в любом виде нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Этот продукт содержит хитин, поэтому плохо переваривается. Особенно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

Использовать лекарства из мухомора запрещено при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • психических болезнях;
  • беременности и лактации;
  • наличии индивидуальной реакции на сам гриб, препараты на его основе.

Нельзя использовать препараты из мухомора и для лечения детей, не достигших 16 лет.

Мухомор серо-розовый путают с тигровым мухомором

Схожие грибы

Самая большая опасность сбора двойников серо-розового мухомора появляется в августе. В это время рядом с условно съедобным, но вкусным и полезным грибом вырастают мухоморы толстый и пантерный. Если первый при термической обработке так же безопасен, как розовеющий, то второй опасен в любых состояниях.

Для того чтобы не собрать то, что не должно попасть в корзину грибника, нужно каждый плод проверять на характерное покраснение. Если его нет на шляпке, то нужно надрезать основание ножки. При отсутствии покраснения нужно выбрасывать гриб без раздумий и сожалений.

Мухоморы — грибы, отличающиеся большим разнообразием как по внешнему виду, так и по пищевым и лечебным свойствам.

Практически все они используются в лечебных целях, но лишь некоторые из них годятся для употребления в пищу.

Так что начинающему грибнику обязательно нужно разобраться во всех тонкостях отличительных признаков представителей этого рода. В противном случае тихая охота становится рискованным занятием.

Источник: https://Grib.expert/uslovno-sedobnye/muhomor-sero-rozovyj

Мухомор серо-розовый (розовый, краснеющий, Amanita rubescens): как выглядит, где и как растет, как готовить

Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба

Мухомор серо-розовый — интересный гриб, который можно употреблять в пищу после тщательной обработки. В отличие от многих родственных видов, он не является ядовитым, однако требует осторожности при сборе и приготовлении.

Описание шляпки

Шляпка у розового гриба средняя по размерам, около 15 см в диаметре, иногда больше или меньше. В молодом возрасте она обладает полушаровидной или даже яйцевидной формой, но впоследствии становится выпуклой или плоско-распростертой, причем заметного бугорка у нее в центре не имеется.

По цвету шляпка, как понятно из названия и видно на фото серо-розового мухомора, серовато-розовая или красновато-коричневая, иногда буро-красная, слегка клейкая на ощупь и блестящая.

На поверхности шляпки могут наблюдаться пленчатые или бородавчатые хлопья белого, грязно-розового или коричневатого цвета.

На фото розового мухомора видно, что с нижней стороны шляпка покрыта частыми широкими пластинками белого цвета. Если притронуться к ним пальцем, они покраснеют так же, как мякоть на шляпке и на ножке. На изломе плодовое тело белого цвета, мясистое, с нейтральным запахом. От контакта с воздухом мякоть сначала розовеет, а потом приобретает насыщенный винно-розовый оттенок.

Описание ножки

В среднем ножка серо-розового гриба поднимается до 10 см над землей, в редких случаях может возвышаться на 20 см. По толщине она обычно достигает не более 3 см, по форме — цилиндрическая, в молодом возрасте плотная, а затем становится полой. Ножка обладает белым или слегка розоватым цветом, ее поверхность может быть покрыта бугорками, а в основании заметно клубневидное утолщение.

Чаще всего на ножке серо-розового мухомора расположены остатки кольца, свисающие, широкие и пленчатые. Сначала они белое, с возрастом розовеют, на поверхности можно заметить бороздки.

Где и как растет

Встретить серо-розовый гриб можно на территории всего Северного полушария в умеренном климате. Он предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно часто встречается рядом с соснами и березами, поскольку образует симбиоз с этими деревьями.

Произрастает как в одиночку, так и небольшими семейками. Увидеть его можно очень часто, а массивнее всего он плодоносит с июля до октября.

Двойники и их отличия

Серо-розовый мухомор представляет определенную опасность для начинающих грибников. Схожих с ним видов существует довольно много, и большинство из них не просто несъедобны, а сильно ядовиты. Поэтому перед сбором нужно внимательно изучить фото и описание серо-розового мухомора и его двойников.

Королевский мухомор

Этот гриб похож на фото съедобного розового мухомора своими размерами и строением. Он обладает такой же шляпкой, выпуклой в молодом возрасте и уплощенной у старых плодовых тел, тонкой длинной ножкой с клубневидным основанием.

Различить разновидности можно по цвету — шляпка у королевского вида имеет оливково-рыжий, темно-коричневый или серо-желтый оттенок без примеси розового цвета. Кроме того, если разломить гриб, то мякоть у него будет не белой, а желтоватой.

Внимание! Королевский вид очень ядовит, поэтому при наличии малейших сомнений гриб не стоит срезать с ножки, его лучше оставить в лесу.

Этот гриб также напоминает съедобный розовый мухомор по внешнему виду и по размерам, произрастает в тех же самых местах. Основное отличие заключается в оттенке шляпки — у коренастого вида она коричневая или серебристо-коричневая, покрытая светло-серыми хлопьями.

Также для толстого мухомора характерен слабый запах репы, тогда как серо-розовая разновидность специфическим ароматом не обладает. Коренастый мухомор относится к условно-съедобным, поэтому перепутать его с серо-розовым не так страшно.

Леопардовая рядовка

Неопытные грибники могут спутать серо-розовый мухомор с тигровой, или леопардовой, рядовкой. Она обладает сначала выпуклой, а потом распростертой широкой пластинчатой шляпкой с пятнистой структурой, из-за чего может показаться похожей на мухомор.

Но отличия довольно значительные, прежде всего, пятна на поверхности шляпки образованы не остатками покрывала, а небольшими чешуйками, и они не светлые, а темные.

Оттенок шляпки обычно грязно-белый, темно-серый или серебристо-серый, с синеватым отливом. Если разломить рядовку, то мякоть у нее окажется белой, но от контакта с воздухом не покраснеет.

Леопардовая рядовка очень ядовита, поэтому путать ее со съедобными плодовыми телами нельзя.

Бледная поганка

В редких случаях перепутать серо-розовый мухомор можно с ядовитой и опасной бледной поганкой. Грибы схожи по размерам, шляпки у них распростертые во взрослом возрасте и пластинчатые, на тонких длинных ножках обычно присутствует кольцо.

Но шляпка бледной поганки не имеет розового оттенка, ее цвет варьируется от белого до буро-оливкового. Поверхность шляпки шелковистая, и характерных для мухомора хлопьев на ней обычно нет.

Чем отличается серо-розовый мухомор от пантерного

Самым опасным двойником съедобного мухомора является мухомор пантерный — смертельно ядовитый гриб. По внешнему виду они почти идентичны, и хотя цвет шляпки у пантерного мухомора серо-коричневый или слегка оливковый, уловить это отличие бывает не так уж просто.

Поэтому ориентироваться при сборе нужно на другой признак. Если разломить пантерный мухомор, то его мякоть не поменяет цвет от контакта с воздухом и останется белой. А вот серо-розовый мухомор на сломе всегда краснеет.

Съедобен розовый мухомор или нет

Серо-розовый мухомор причисляют к категории условно-съедобных грибов. В сырой мякоти присутствуют токсичные вещества, однако при термической обработке они разрушаются, и гриб становится безопасен для употребления.

Важно! Опытные грибники отмечают приятные вкусовые качества мухомора, именно поэтому гриб, несмотря на обилие ядовитых двойников, пользуется таким интересом.

Для длительного хранения съедобный серо-розовый мухомор обычно не заготавливают. Употреблять его принято в вареном и жареном виде, термическая обработка устраняет всю потенциальную опасность.

Перед любым приготовлением плодовые тела необходимо тщательно подготовить. Прежде всего, мухомор очищают от мусора и снимают со шляпки остатки покрывала, а потом промывают гриб в прохладной воде и тщательно отваривают с солью на протяжении часа.

При этом воду для варки нужно брать в пропорции 3 к 1, менять хотя бы один раз на протяжении отваривания, а по окончании процесса обязательно сливать.

Использовать отвар из-под мухомора в качестве бульона нельзя, в нем могут оставаться токсичные вещества.

Суп из розового мухомора

Отваренную мякоть часто добавляют в суп, блюдо получается вкусное и питательное. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежие плодовые тела чистят, моют и отваривают в соленой воде, отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой.
  2. Шляпки и ножки нарезают мелкими кусочками, снова погружают в кастрюлю с водой и отваривают 10 минут, после этого в воду добавляют 3 порезанных свежих картофелины.
  3. Пока варятся грибы и картошка, на крупной терке натирают морковь и 2 небольшие луковицы, а потом обжаривают их на сковороде до золотистой корочки.
  4. Бульон с грибами и картофелем солят по вкусу, добавляют лук и морковь, при желании закладывают в воду также перец и любую зелень.

Варить суп нужно еще на протяжении 10 минут. За пару минут до готовности в бульон добавляют лавровый лист, а затем снимают суп с плиты и подают на стол примерно через полчаса со сметаной.

Жаркое из мухоморов

Еще один простой рецепт для серо-розового мухомора предлагает обжарить грибную мякоть. Сделать это очень просто:

  1. Свежие грибы традиционно чистят, моют и отваривают, после чего сливают воду, а сами плодовые тела еще раз промывают.
  2. Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками, разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом и выкладывают грибы.
  3. Через 10 минут на сковороду добавляют порезанный брусками или ломтиками картофель, а также репчатый лук, солят продукты по вкусу и при желании добавляют перец.

Обжаривать грибную мякоть с луком и картофелем нужно до полной готовности картошки, после этого сковороду снимают с плиты и около 20 минут остужают. Затем блюдо можно подавать на стол со сметаной и зеленью.

Полезные свойства и возможный вред

Серо-розовый мухомор ценят не только за приятный вкус, но и за полезные свойства. В состав его мякоти входит множество витаминов, в том числе бетаин, улучшающий работу печени и стимулирующий обмен веществ.

Также ведутся исследования относительно положительного влияния бетаина на организм при болезни Альцгеймера и при онкологических заболеваниях.

В мякоти присутствует много растительного белка, поэтому гриб приносит пользу на вегетарианском столе и может заменять собой мясо.

Вместе с тем в состав серо-розового мухомора входит опасное вещество рубесценслизин, при попадании в организм человека оно вызывает разрушение эритроцитов и приводит к геморрагическому отеку легких. Токсин распадается при температуре свыше 80 °С, именно поэтому серо-розовый мухомор обязательно нужно отваривать перед употреблением.

Даже вареная мякоть может представлять определенную опасность при хронических желудочных и кишечных заболеваниях и при аллергии на грибы. Категорически запрещено употреблять серо-розовый мухомор беременным женщинам и детям, малейшая ошибка при сборе и приготовлении для них может оказаться фатальной.

Интересные факты о розовых мухоморах

Краснеющий мухомор — очень устойчивый к внешним условиям вид. Он произрастает не только в умеренном климате, но даже в Африке, где не являются редкостью экстремально высокие температуры.

К интересным особенностям гриба можно отнести его невысокую калорийность. В 100 г свежих грибов присутствует всего 22 калории.

Вкус у краснеющего мухомора, по отзывам грибников, слегка сладковатый. Именно этим во многом обусловлена его популярность.

Заключение

Мухомор серо-розовый пригоден для употребления в пищу после термической обработки, поскольку присутствующие в нем токсины разрушаются от высоких температур. Но особую осторожность нужно проявлять при сборе, у разновидности есть немало опасных ядовитых двойников.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/muhomor-rozovyy-sero-rozovyy-krasneyuschiy-foto-i-opisanie-sedobnogo-griba.html

Розовый мухомор – деликатес для искушенных!

Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба

Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Время и место плодоношения

Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат.

Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени. Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария.

Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.

ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.

Ложные двойники

ВНИМАНИЕ. Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.

ВидМорфологияАреал обитанияОсновная опасность
Мухомор королевский (Amanita regalis)Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом.Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске.Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний.
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa)Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы.Легко переносит засуху и является распространённым повсеместноГриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется.
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina)По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescensВстречается во всех типах лесов Северного полушарияНесмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу.
Бледная поганка (Amanita phalloides)Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части.Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко).Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы.

Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.

СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.

Отличие от ядовитого мухомора пантерного

Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами.

Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов.

Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.

Интересные факты о лекарственном грибе

  1. Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
  2. Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
  3. Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
  4. Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта.

    Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.

Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка.

Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.

Розовый мухомор – деликатес для искушенных! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/muhomor-sero-rozovyj/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: