Настойка из барбариса

Содержание
  1. Настойка на барбарисе
  2. Пользабарбарисовой настойки
  3. Рецептыприготовления
  4. Настойка избарбариса на самогоне
  5. Необходимыеингредиенты
  6. Приступим к приготовлению
  7. Вариантыупотребления
  8. Настойка избарбариса на водке
  9. Приступим к приготовлению
  10. Варианты употребления
  11. Настойка избарбариса на спирту
  12. Технология приготовления
  13. Целебныесвойства плодов и применение при болезнях
  14. Методыприменения
  15. Противопоказания
  16. Сроки и условияхранения
  17. рецепт
  18. Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов
  19. Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
  20. Рецепт 1
  21. Рецепт 2
  22. Рецепт 3
  23. Рецепт 4
  24. Рецепт 5
  25. Рецепт 6
  26. Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
  27. Польза настойки барбариса
  28. Настойки самогона на барбарисе. Рецепты своими руками, применение в лечебных целях и для питья
  29. Применение в народной медицине
  30. Заготовка и хранение
  31. Рецепты в домашних условиях
  32. Настойка с мёдом
  33. Барбарисовая с ромом
  34. Барбарисовый ликер с имбирем
  35. Наливка из барбариса питьевая
  36. В лечебных целях
  37. на праздничный стол
  38. противопоказания
  39. Как приготовить настойку на барбарисе в домашних условиях
  40. Рецепт настойки из барбариса на самогоне
  41. Необходимые ингредиенты
  42. Технология изготовления
  43. Рецепт настойки из барбариса на спирту
  44. Рецепт настойки из барбариса на водке
  45. Рецепт настойки из барбариса на коньяке
  46. рецептов приготовления настойки на барбарисе
  47. Полезная информация
  48. Настойка из барбариса: спиртовая, описание, инструкция, применение
  49. Химический состав
  50. Полезные свойства
  51. Применение настойки из барбариса
  52. Рецепты приготовления настойки из барбариса
  53. Настойка листьев барбариса при артрозе и остеохондрозе
  54. Настойка ягод при анемии, атеросклерозе
  55. Настойка корней при гипертонии
  56. Настойка коры при подагре
  57. Рецепт настойки из барбариса на спирту, водке
  58. На водке
  59. На спирту
  60. Как настоять самогон на барбарисе
  61. Заключение

Настойка на барбарисе

Настойка из барбариса

Красные ягоды барбариса хорошо узнаваемы, благодаря своему аромату и кисловатому вкусу, а вот настойка из барбариса не слишком распространена. У большинства людей барбарис ассоциируется в основном с «долгоиграющими» леденцами.

Эти кислые ягоды кулинары часто добавляют в плов, при этом, как приготовить домашнюю настойку из барбариса знают далеко не все. Хотя напитки из них получаются невероятно вкусными.

Подробное описание рецептов приготовления настойки на барбарисе поможет начинающим настойщикам получить качественное спиртное для домашнего применения.

Пользабарбарисовой настойки

Домашняя настойка из ягод барбариса – это не только качественныйвкусный напиток, но и достаточно эффективное средство при недомоганиях.

Еечасто выбирают для праздничного застолья в качестве спиртного, которое невызывает сомнения.

Прием по 1 столовой ложке подобной настойки на водке приноситпользу и облегчает состояние при разных болезнях. Ееполезно использовать при терапии многих недугов:

  • язвенной болезни желудка;
  • камней в почках;
  • маточного кровотечения;
  • высокого давления;
  • нервного расстройства и депрессивного состояния.

Применение барбарисовой настойки для растирок и компрессовпозволяет справляться с болью в суставах при ревматизме.

Рецептыприготовления

Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогутпростые рецепты. Они содержат не толькотехнологию приготовления, но иперечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенныхрецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнегонастойщика.

Настойка избарбариса на самогоне

Время показало, что домашние настойщики и самогонщикиоказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне,которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного.

Многие из них непредставляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным.

Довольнораспространенный рецепт на 3-хлитровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившимнастоять самогон на ягодах барбариса.

Необходимыеингредиенты

Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:

  • 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
  • 1 ст. л. черноплодной рябины;
  • 1 л самогона (обязательно очищенного);
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • пакетик ванилина.

Приступим к приготовлению

Технология включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
  2. Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
  4. После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
  5. Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Кстати! Путем добавления или уменьшения фруктозы или сахара можно получить разные напитки от чисто женской наливки до мужской настойки, имеющей средней терпкости вкус с кислинкой.

Вариантыупотребления

Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоитупотреблять перед едой по одной столовойложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способнане только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и простоподнять настроение.

Настойка избарбариса на водке

Занимаясь в домашнихусловиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя.Классическим считается рецепт настойкииз барбариса на водке.

Приступим к приготовлению

  1. Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
  2. Измельчить их с помощью блендера или в ступке
  3. Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
  4. Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
  5. На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
  6. Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
  7. На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
  8. Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.

Варианты употребления

Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет.

Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай.

Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.

Биологи советую уделять внимание правильному сбору и подготовке плодов барбариса для дальнейшего использования. Ягоды барбариса можно собирать только полностью зрелые.

В недозрелых плодах содержится в большом количестве берберин – вещество опасное для человека. При их засушивании улетучивается лишь некая часть берберина.

Поэтому даже сушеные плоды рекомендовано прогревать на противне в духовке. 

Настойка избарбариса на спирту

Основным ингредиентомпрактически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условияхвполне возможно настойкуиз барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкусспиртовой настойке набарбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.

Технология приготовления

  1. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
  3. Положить корицу.
  4. Засахарившийся  мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
  5. Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
  6. Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
  7. Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
  8.  Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
  9. Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.

Целебныесвойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней домакушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов имикроэлементов.

Основной лечебный эффект от употребления плодов барбарисазаключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющемзастои желчи.
Барбарис нашел применениев медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительногосредства.

Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальнуюактивность растения связывают с содержанием алкалоида берберина.

Лекарственныесредства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка,недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений,гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку,получили хороший результат после лечения.

Методыприменения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напиткина основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других неменее полезных частей растения.

В народной медицине употреблением отваровягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовятнапиток, хорошо утоляющий жажду при диабете.

Употребление настойки из ягод барбариса на спиртурекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Противопоказания

Настойка на барбарисе может быть полезной только в случае правильного ее употребления. Это недооцененное пока, но достаточно мощное средство, поможет оздоровить организм и вернуть силы.

Спиртовая настойкабарбариса противопоказана при некоторых видах кровотечений. Нерекомендуется употреблять напитки с барбарисом гипотоникам, поскольку они могутпонижать артериальное давление. Не стоит забывать о веществах, способствующихснижению тонуса сосудов, которые содержатся в данном средстве.

Противопоказанаспиртовая настойка больным сахарным диабетом ведь подобный напиток будет способствоватьповышению уровня глюкозы в крови. Кроме того рекомендовано отказаться отупотребления барбарисовых настоек при обострении гастрита и язвенной болезнижелудка.

Противопоказаны напитки на основе этих ягод людям склонным кобразованию тромбов по причине того, что содержащиеся в них веществаспособствуют повышению свертываемости крови.

Сроки и условияхранения

Барбарисовая настойка на самогоне может хранитьсядлительное время. Чем дольше ее настоять, тем крепче она станет, а значит, усилятся ее лекарственныесвойства.

водные извлечения из ягод барбариса в виде настоев иотваров готовят на одинприем в соотношении, указанном в инструкции по применению. Все спиртовые настойки лучше хранить встеклянных пузырьках с плотно прилегающими крышками. В местах, где нет доступасолнечным лучам.

Температуру +5 – + 10°С принято считать оптимальной дляхранения. Удобно хранить пузырьки с настойками в холодильнике.

рецепт

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-barbarise

Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов

Настойка из барбариса

О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.

Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

https://www.youtube.com/watch?v=hpbOErr9DlM

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листочков барбариса.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Целебная настойка получается на основе корня, коры или листьев барбариса.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-barbarisa.html

Настойки самогона на барбарисе. Рецепты своими руками, применение в лечебных целях и для питья

Настойка из барбариса

Многие относятся к кустам барбариса без восторга и даже не знают, что самогон на барбарисе может быть очень вкусным. Для кого-то барбарис – полусорный куст, от которого проку немного: разве что пахнет приятно по весне, еще дает кислые ягоды.

Ну добавляют его в плов, в аптеке настойка продается, лечебный, значит. Да, – конфетки «Барбарис» многим в детстве нравились: и запах у них такой сладкий, незабываемо-приятный, и леденец «долгоиграющий». Барбарисками балуются взрослые и дети, их даже в самолетах когда-то бесплатно раздавали: кисло-сладкий вкус помогал бороться с неприятными моментами полета.

Применение в народной медицине

В составе барбариса – 11 алкалоидов, среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.

Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:

  • язвенных болезней органов ЖКТ;
  • женских кровотечений;
  • туберкулеза;
  • депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
  • высокого давления;
  • желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
  • опухолевых процессов, включая рак.

Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.

Заготовка и хранение

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

Понадобится:

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

В лечебных целях

можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).

не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. можно – как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.

на праздничный стол

удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.

они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.

противопоказания

У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.

Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.

Осторожно. Перед тем, как лечиться барбарисом, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Берегите здоровье, не превышайте дозировки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/nastoiki-samogona-na-barbarise-recepty-svoimi-rukami-primenenie-v-lechebnyh-celiah-i-dlia-pitia-5a87a50f7ddde8a876f83038

Как приготовить настойку на барбарисе в домашних условиях

Настойка из барбариса

Обалденно вкусная, обладающая изумительно выраженным, ярким ароматом настойка на барбарисе обязательно поразит воображение даже самых опытных, искушенных гурманов. Чтобы научиться ее правильно готовить, мне пришлось перебрать несколько десятков различных рецептов в Интернете. Сегодня я представлю вам самые удачные и максимально простые из них.

Рецепт настойки из барбариса на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.

Для смягчения резкого самогонного вкуса и придания напитку «конфетной» сладости лучше всего использовать жидкий мед, а не обычный гранулированный сахар. Представленные в этом рецепте пропорции рассчитаны на 3-литровую банку, а также первоклассный самогон и свежий барбарис.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса150 г
самогон высшей пробы крепостью 45-50%2,5 л
жидкий мед150 г

Технология изготовления

  1. Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
  2. Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
  3. Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
  4. Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
  5. Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
  6. Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  7. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
  8. Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.

Рецепт настойки из барбариса на спирту

По представленной рецептуре вы сможете приготовить божественный алкогольный напиток, отличающийся красивым пурпурным цветом, утонченным мягким вкусом и насыщенным, чарующим ароматом. Если исключить приготовление ягодного сиропа, тогда горячительное получится чуть «грубоватым» и больше придется по душе мужской половине общества.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда.

В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года.

Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.

Рецепт настойки из барбариса на коньяке

Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек.

Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис.

Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.

рецептов приготовления настойки на барбарисе

Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.

  • №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.

https://www..com/watch?v=JUL2vB7pidA

  • №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.

https://www..com/watch?v=QWqWG9sNqI8

Полезная информация

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких.

Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса.

обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!

Рецепт приготовления настойки на барбарисе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-barbarise.html

Настойка из барбариса: спиртовая, описание, инструкция, применение

Настойка из барбариса

Барбарис — красивый кустарник с яркой листвой и мелкими красными плодами, выращиваемый как декоративный. Его плоды, листья, корни можно использовать в лечебных целях. Среди разных лекарственных форм наибольшую популярность имеет настойка из барбариса.

Химический состав

Листья, корни и плоды растения высоко ценятся за богатый химический состав, который включает:

  • алкалоиды;
  • витамины А, В, С;
  • микро- и макроэлементы;
  • полисахариды;
  • золу;
  • каротиноиды;
  • сахариды;
  • пектины;
  • смолу;
  • органические кислоты;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества.

Белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 0:0:7,9.

Препараты на основе плодов помогают в борьбе с онкологией

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу барбарис оказывает ряд лечебных действий:

  1. Снимает желудочные спазмы и боль.
  2. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  3. Способствует остановке кровотечения.
  4. Регулирует работу селезенки.
  5. Ускоряет отхождение желчи.

Из-за низкой калорийности ягод барбариса (35 ккал на 100 г) они могут быть использованы в рамках диетического питания. Плоды способствуют замедлению процесса старения, улучшению вида кожи и состава крови. При псориазе и экземе сок плодов помогает снизить остроту болезни.

Прием спиртовой настойки на барбарисе приводит к улучшению аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Препараты из корней помогают наладить работу печени.

Серотонин, в больших количествах содержащийся в листьях, плодах и корнях, регулирует работу центральной нервной системы.

Употребление настойки способствует приливу крови к сердечной мышце

Применение настойки из барбариса

Для приготовления используют листья, корни, плоды и кору барбариса. В период цветения кустарника (в мае — июне) заготавливают листья. Их срезают ножницами, выбирая здоровые экземпляры, без признаков болезни. После сбора раскладывают под навесом так, чтобы солнечные лучи не падали на листву.

В начале весны, до того как распустятся почки, заготавливают корневые отростки, отделяя их от растений, возраст которых не менее двух лет. Забирать можно небольшую часть корней, чтобы не погубить барбарис. После выкапывания удаляют землю и почерневшие участки, разрезают на части и сушат при температуре не более +45 ⁰С.

Важно! Промывать корни нельзя, чтобы не удалить растворимые в воде алкалоиды.

Кору собирают с корней, толщина которых более 6 см в диаметре, ягоды — после их созревания, в конце сентября или начале октября.

Чаще всего настойку готовят из листьев или плодов барбариса и применяют при следующих болезнях:

  • гипертонии;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • воспалении желчного пузыря;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малярии;
  • гастрите;
  • бронхите, ларингите, трахеите;
  • холецистите;
  • хроническом гепатите.

Настойка барбариса помогает повысить иммунитет и работоспособность, справиться с хронической усталостью, избавиться от склонности к простудным заболеваниям.

Рецепты приготовления настойки из барбариса

Заготовив сырье, можно приступить к приготовлению лекарственного средства. Чтобы его использование привело к улучшению самочувствия и полному излечению, необходимо подробно ознакомиться с описанием рецепта, инструкцией по применению настойки барбариса и неукоснительно выполнять все указанные рекомендации.

Настойка листьев барбариса при артрозе и остеохондрозе

Стакан сухих листьев залить спиртом (200 мл) и поместить в темноту на две недели. Процедить и растирать больные места один раз в сутки. После процедуры укутать их теплой тканью на несколько часов.

Плоды барбариса позитивно влияют на мужское здоровье

Настойка ягод при анемии, атеросклерозе

Для приготовления понадобятся 1 л красного вина или ликера и 150 г ягод. Плоды измельчить, залить алкоголем и поставить в темное место, не забывая периодически взбалтывать. Спустя месяц добавить в настойку 200 г сахара.

Принимать один раз в сутки перед едой по 2 ст. л.

Для приготовления лекарственных форм можно использовать свежие, сухие или замороженные ягоды

Настойка корней при гипертонии

Высушенные корни барбариса измельчают и насыпают в стеклянную тару (4 ст. л.). Заливают 100 г спирта и настаивают двое суток.

Принимают по 5 капель трижды в день.

Корни барбариса можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке

Настойка коры при подагре

1,5 ст. л. высушенной и измельченной коры барбариса засыпать в тару из темного стекла. Залить спиртом крепостью 70%, плотно укупорить и хранить в темном месте в течение двух недель. Сырье отжать, процедить.

Принимать по 25 капель три раза в день. Курс – 1,5 месяца. Спустя полгода его повторяют.

Важно! При склонности к алкогольной зависимости употреблять настойку барбариса не рекомендуется.При заготовке коры необходимо использовать плотные перчатки, чтобы не повредить руки о шипы

Рецепт настойки из барбариса на спирту, водке

Наиболее распространенный вариант приготовления настойки – с использованием водки. Спиртовые препараты более концентрированные, их необходимо разводить перед употреблением.

На водке

Чтобы придать настойке особый запах, в нее добавляют специи, а для смягчения вкуса рецепт дополняют стручком ванили или ванильным сахаром.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • ягоды барбариса (свежие) – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть и слегка просушить.
  2. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпать массу песком.
  4. Добавить воду, ваниль и корицу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Настоять в течение двух часов при комнатной температуре.
  7. Влить водку.
  8. Плотно закрыть крышкой.
  9. Перенести в прохладное помещение на неделю.
  10. Процедить через несколько слоев марли.

Настойку используют для лечения пищеварительных расстройств. Ее применяют по 1 ч. л. трижды в день перед едой.

Важно! При соблюдении правил лечебное средство может храниться без потери свойств в течение пяти лет.Для приготовления настоек чаще всего используют барбарис обыкновенный или амурский

На спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку, смешивают 20 г зрелых сухих плодов и 100 мл спирта. После двухнедельного настаивания в темном месте ее принимают по 20 капель перед едой три раза в день.

Благодаря содержащимся в барбарисе пектиновым веществам, органическим кислотам и бета-каротину лекарство способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения и похудению.

Важно! Для смягчения действия спирта капли принимают со столовой ложкой воды.Барбарис противопоказан во время кровотечений в период климакса

Как настоять самогон на барбарисе

Настойка может быть не только лекарственным средством, но и приятным алкогольным напитком, способным украсить праздничный стол и удивить неповторимым вкусом, напоминающим известные с детства леденцы. Для ее создания можно поэкспериментировать с пряностями и цитрусовыми добавками. В состав «Барбарисовки» входят:

  • самогон – 1 л;
  • свежие плоды – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Порядок приготовления:

  1. Собрать ягоды и тщательно промыть их.
  2. Измельчить плоды и засыпать сахаром.
  3. Перемешать.
  4. Поставить на верхнюю полку холодильника на двое суток.
  5. Натереть цедру одного лимона и выложить ее в плодовую смесь.
  6. Добавить самогон.
  7. Взболтать, закрыть крышкой и перенести в холодное, темное место на две недели.
  8. Слить жидкость, процедить.

Если она не совсем прозрачная, необходимо подождать пока отстоится и аккуратно перелить в бутылки.

Алкоголь на основе барбариса может иметь цвет от рубинового до малинового

Заключение

Настойка из барбариса приносит пользу организму, если применять ее по назначению и согласно рецепту. Учтя дозировку и противопоказания, можно получить не только эффективное лекарство, но и приятный напиток, создающий хорошее настроение.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/nastojka-iz-barbarisa-na-samogone-vodke-retsepty.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: